Что будет происходить с вашим организмом, когда вы перестанете есть мясо: важно знать

Авокадо с соусом из орехов кешью

24 февраля, 2016

Грибной паштет с грецкими орехами

23 февраля, 2016

Что происходит с вашим организмом, когда вы перестаете есть мясо!

Помните я писала рецензию на книгу «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»? Про «Не считайте калории, перестаньте бояться углеводов и не скатывайтесь в каменный век. Просто ешьте полезные продукты, сумейте полюбить каждый кусочек, и здоровье придет»?:)

Так вот, основана она на первой книге «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», написанной Томасом Кэмпбеллом в соавторстве с его отцом Колином Кэмпбеллом. А та в свою очередь является результатом исследования связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких, как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца, проведенного китайскими и американскими учеными в 80-х годах XX века.

Полагаю, она перевернула жизни многих людей, окончательно убедив одних в правильности своего выбора, отказа от продуктов животного происхождения, и подтолкнув тех, кто не был до конца уверен, к новому решению… А также послужила основанием для многочисленных исследований и изучения влияния отказа от мяса на наше здоровье!

Сегодня, несмотря на сопротивление со стороны промышленных корпораций, активно ведутся исследования о влиянии отказа от мяса на наше здоровье. И вот что, по мнению современных холистических докторов, происходит с нашим телом, когда мы отказываемся от мяса!

1. Воспалительные процессы в вашем организме начинают снижаться!

Mясо, сыр и высоко обработанные пищевые продукты могут вызвать всплеск воспаления в течение нескольких часов сразу после употребления. Считается, что из-за животного жира частично нарушается проводимость артерий, воспаляются наши легкие. Воспаление — ответ иммунной системы на воспринимаемую угрозу. В долгосрочной перспективе непрерывные воспаления могут привести к болезни сердца, диабету, аутоиммунным заболеваниям и даже раку. Растительные диеты оказывают натуральный противовоспалительный эффект, потому что богаты растительными волокнами и антиоксидантами. В них значительно ниже содержание способствующих возникновению воспаления насыщенных жиров и эндотоксинов, то есть токсинов, выделяемых из бактерий, обычно встречающихся в продуктах животного происхождения.

2. Снижается уровень холестерина.

Красное мясо, мясо птицы, сыр и другие продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры, которые являются важным фактором в повышении уровня холестерина в крови. Повышенные уровня холестерина в крови резко увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые находятся в числе топ-убийц в США. Доказано, что вегетарианцы меньше подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследования показали, что у придерживающихся растительной диеты людей уровень холестерина в крови ниже на 35%. Растительные диеты также богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови, и отказ от мяса может оказать положительное влияние на тех, кто нуждается в препаратах для снижения уровня холестерина.

3. Снижается вероятность развития диабета 2 типа.

Исследования показывают, что растительная диета может помочь предотвратить возникновение диабета и управлять им. Повышенное потребление животного белка в долгосрочной перспективе повышает риск развития диабета. Животный жир, железо животного происхождения и нитраты в мясе вредят клеткам поджелудочной железы, ухудшают воспаление, приводят к увеличению веса и даже ухудшают функции инсулина — все это может увеличить риск развития диабета 2 типа.

4. Вы можете снизить вес.

Уровень ожирения среди вегетарианцев намного ниже. По данным недавнего исследования мясоеды и вегетарианцы потребляют равное количество калорий, однако уровень ожирения среди масоедов более высокий. Мясоеды потребляют низкое количество растительных белков, бета-каротина, клетчатки, магния и высокое количество жирных кислот, приводящих к болезням сердца. Богатая свежими овощами, фруктами и цельными зернами вегетарианская диета с низким содержанием жиров может привести к здоровой потере веса.

5. Вы можете избежать токсичных загрязнителей пищевых продуктов.

Продукты животного происхождения полны загрязняющих веществ, таких как гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. В мясах кур, индеек, коров, рыбы и свиней высокий процент содержания кишечной палочки, листерии, кампилобактеры и других опасных бактерий. Потребление зараженного мяса может вызвать пищевое отравление и даже смерть. Воздержание от мяса может помочь спасти вас от опасных вирусов, бактерий пищевого происхождения и паразитов, при условии, что вы потребляете свежие, экологически чистые продукты.

6. Вы окажете влияние на состояние нашей планеты.

Переход на растительную диету может оказать положительное влияние на окружающую среду по многим причинам. Например, для разведения сельскохозяйственных животных в настоящее время используется 30% площади суши на земном шаре. В США 70% выращенного зерна идет в корм сельскохозяйственным животным, в то время как оно могло стать едой для людей. Почти 80% земли на месте вырубленных лесов Амазонки теперь используется для выпаса скота. Эти примеры показывают, что становясь вегетарианцами, вы можете уменьшить воздействие изменения климата, уничтожение тропических лесов и загрязнение, сохраняя воду и другие природные ресурсы.

Так что вот такие бонусы при отказе от потребления мяса нас всех ожидают:)

Всем Красоты, Сияния и хорошего настроения!

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Вся правда о влиянии животного белка на организм

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. — Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. — Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. — Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?

Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Читайте также:  15 обалденных вещей с AliExpress, которые захочет каждый: фото, цены

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Как изменится ваш организм, если перестать есть мясо&nbsp

— Будет не хватать белка —

Нравится вам мясо или нет, но это самый доступный источник белка, который жизненно необходим нашему телу. Правда, тут существенную роль играет особенность каждого конкретного организма и его потребности в белке. Да и мифов о мясе и белке сгенерировано достаточно из-за набирающего популярность движения ЗОЖ. Однако небольшой кусок мяса содержит всего 21 грамм протеина. Например, в порции киноа его столько же. Вопрос в том, станете ли вы съедать порцию киноа ежедневно вместо привычной котлеты.

— Вы не получите некоторые питательные вещества —

Возможности восполнить запасы белка и правда безграничны даже в отсутствие мяса. Однако есть такие питательные вещества, которые в других местах трудно добыть. Это, например, витамины группы В и железо. Поэтому эксперты рекомендуют принимать искусственные добавки и витаминные комплексы, если ваш рацион больше не будет включать мясных продуктов.

— Потеря веса —

Кто-то назовет это удачным похуданием, а кто-то будет горевать о драгоценных килограммах мышечной массы. В любом случае исчезновение из рациона очень калорийных мясных продуктов скажется на вашем весе. Даже если вы замените их рыбой, курицей или бобовыми, все равно несколько десятков калорий в суточной норме не досчитаетесь. Какими бы эффективными заменителями их ни называли, по калорийности они гораздо меньше.

— Понизится кислотность —

Для того, чтобы быть здоровыми, нам нужно поддерживать необходимый уровень кислотности. Один из кислообразующих продуктов — как раз красное мясо. Оно создает идеальную среду в организме, при которой сопротивление болезням наиболее эффективно. Поэтому риски потерять сопротивляемость с отказом от мяса увеличиваются. А если прибавить к этому еще стресс и недосып, получится группа риска по смертельным заболеваниям, таким как диабет.

— Снизится желудочный дискомфорт —

Красное мясо переваривается гораздо медленнее, чем другие продукты. Поэтому оно нередко вызывают проблемы в желудочно-кишечном тракте. Интересно, что гораздо более интенсивно они проявятся именно в момент отказа от мяса, поскольку организм столкнется с непривычно большим объемом клетчатки, к которому не привык. Но это очень быстро пройдет и в дальнейшем проблем с ЖКТ станет заметно меньше.

— Изменится состояние кожи —

Кожа — зеркало состояния организма. Практически все проблемы, в каких бы органах они ни были, могут отразиться на цвете, жирности и проблемности кожи. Существует мнение, что отказ от красного мяса может существенно улучшить состояние кожных покровов. Дело в том, что отсутствие мяса разгрузить печень и почки, которые отвечают за фильтрацию вредных веществ. Поэтому есть шанс, что до кожи дойдет меньше токсинов, чем обычно.

— Снизится риск рака —

Если отказаться от говядины, можно повысить свои шансы не заболеть раком толстой кишки, особенно если имеет место быть наследственность по этому заболеванию. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала мясо как один из канцерогенов. Разные ученые называют цифры от 18 до 20%, на которые может быть уменьшен риск. Но существует множество альтернативных исследований, которые доказывают ровно обратное.

— Появится энергия —

Исследования показали, что употребление красного мяса может повысить уровень эстрогена, вызывая дисбаланс гормонов, который приводит к снижению энергии. Кроме того, у вас в желудке могут плохо всасываться некоторые вещества, которое может привести к синдрому раздраженного кишечника, кислотного рефлюкса, а также к заболеваниям вроде рака. Все это крадет солидный запас энергии, уходящий на борьбу с дискомфортом. Если при отказе от мяса все это устранится, то энергия пойдет на мирные цели.

Что случится с вашим организмом, если вы перестанете есть мясо

Отказ от мяса — весьма решительный шаг. Безусловно, подобное изменение диеты благотворно скажется на состоянии здоровья. Тем не менее, вегетарианство имеет свои побочные эффекты. Так, что случится с организмом после полного отказа от мяса? Как избежать осложнений?

Вкусовые ощущения изменятся

Соль, которая всегда используется во время приготовления мясных блюд, негативно сказывается на состоянии вкусовых рецепторов. После отказа от этого продукта вы сможете более полно ощущать различные вкусовые оттенки и наслаждаться ароматами специй.

Вес начнет уходить

После перехода на растительную пищу стрелки на весах начнут двигаться. Да, поначалу вам предстоит столкнуться с вздутием и некоторыми проблемами со стулом, но как только организм адаптируется, лишние килограммы начнут таять. Но это лишь в том случае, если вы не собираетесь замещать мясные блюда картошкой фри.

Сон станет лучше

Считается, что после перехода на вегетарианское меню качество сна улучшается. Ведь мясо — продукт, которому требуется несколько часов для того, чтобы полностью перевариться. Это сказывается на ночном сне, особенно если на ужин вы съели горячий, жирный стейк.

Кожа приобретет более здоровый вид

Если прекратить есть мясо, то кожа постепенно приобретет более молодой, свежий вид. Дело даже не в отказе от продуктов животного происхождения, а в том, чем вы их замените. Растительная пища насыщает организм витаминами и антиоксидантами, которые снимают воспаление и защищают клетки от воздействия опасных свободных радикалов.

Снизит риск развития раковых заболеваний

Ученые говорят о том, что отказ от мясных продуктов примерно на 30% снижает риск развития онкологических заболеваний. В частности, у людей, перешедших на растительную пищу, гораздо реже диагностируют рак яичников, желудка, кишечника, молочной железы. А дело в тех же антиоксидантах — они предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Упадет уровень холестерина

Употребление жиров животного происхождения приводит к повышению уровня холестерина. А это, как известно, чревато развитием атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Появится повышенная раздражительность

Если вы резко отказались от бекона и ароматных стейков, то организм будет их требовать. Мясные продукты содержат арахидоновую кислоту, падение уровня которой сказывается в первую очередь на настроении — многие люди становятся чрезвычайно раздражительными. Но беспокоиться по этому поводу не стоит. По мере адаптации к новой схеме питания настроение будет улучшаться.

Дефицит кальция и витамина В12

Отказ от мяса укрепляет здоровье. С другой стороны, этот продукт животного происхождения насыщает организм определенными полезными веществами, в частности, витамином В12, железом и кальцием. Резкие изменения в питании чреваты развитием авитаминозов и появлением проблем с опорно-двигательным аппаратом. Витамином В12 богаты дрожжи и злаки. А вот дефицит кальция можно восполнить молочными продуктами.

Осторожно! Анемия

Мясо — источник железа, а полный отказ от него чреват развитием анемии. Малокровие сопровождается приступами слабости и головокружения, появлением головных болей, бледностью кожных покровов. Если вы решили стать на путь вегетарианства, то проконсультируйтесь с врачом — пусть он назначит вам препараты железа.

Вздутие: как с ним справиться?

Да, переход на вегетарианскую диету порой сопряжен с появлением вздутия и даже болей в животе. Дело в том, что кишечнику нужно адаптироваться к обилию растительной пищи. Этот симптом обязательно пройдет. Что можно сделать? Пить как можно больше чистой воды, избегать бобовых и прочих продуктов, стимулирующих газообразование и, конечно, дать организму время.

6 перемен, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо

Люди переходят на «растительный» рацион по многим причинам — чтобы избавиться от лишнего веса, почувствовать себя более энергичными, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество необходимых медикаментов… Существуют десятки грандиозных причин! Чтобы вдохновить вас еще сильнее, расскажу о дополнительных преимуществах, которые дарит нам рацион на растительной основе. А если вы решите есть меньше животных, то скачивайте мое мобильное приложение с рецептами растительных блюд — вкусных и простых, себе в помощь.

  1. Уменьшается воспаление в организме

Если вы едите мясо, сыр и сильно обработанные продукты, скорее всего, уровни воспаления в вашем организме повышены. Краткосрочное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, однако воспаление, которое длится в течение нескольких месяцев или лет, не нормально. Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и др. Например, есть доказательства того, что красное мясо усиливает воспаление и может провоцировать рак. О том, чем опасно хроническое воспаление и какие продукты его вызывают, можно прочитать здесь.

Диета, основанная на растениях, оказывает естественный противовоспалительный эффект, потому что она богата клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами. При этом она содержит значительно меньше провоцирующих воспаление веществ, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые из бактерий и обычно встречающиеся в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что у людей, которые придерживаются диеты на растительной основе, существенно снижается уровень С‑реактивного белка (СРБ) — индикатора воспаления в организме.

  1. Резко снижается уровень холестерина в крови
Читайте также:  Коронавирус - нужно ли бояться новой эпидемии и что нас ждет: последние новости 2020

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов — двух главных убийц в западном мире. Насыщенные жиры, содержащиеся в первую очередь в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются одной из основных причин повышенного холестерина в крови. Исследования подтверждают, что при переходе на растительный рацион уровень холестерина в крови падает на 35%. Во многих случаях это снижение сравнимо с результатами лекарственной терапии — однако без множества сопутствующих побочных эффектов!

  1. Поддерживается здоровая кишечная флора организма

В наших телах живут триллионы микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом (микробиотой или кишечной флорой организма). Все больше ученых признают, что эти микроорганизмы имеют решающее значение для нашего здоровья в целом: они не только помогают переваривать пищу, но также производят важнейшие питательные вещества, тренируют иммунную систему, «включают» и «выключают» гены, сохраняют здоровыми ткани кишечника и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что они играют определенную роль в предотвращении ожирения, диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени.

Растительная пища помогает сформировать здоровый кишечный микробиом: клетчатка в растениях способствуют росту «дружественных» бактерий. А вот диета, небогатая клетчаткой (например на основе молочных продуктов, яиц, мяса), может способствовать росту болезнетворных бактерий. Исследования показали, что при потреблении холина или карнитина (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах) бактерии кишечника производят субстанцию, которая преобразуется печенью в токсический продукт под названием окись триметиламина. Это вещество приводит к развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и тем самым повышает риск сердечного приступа и инсульта.

  1. Происходят позитивные изменения в работе генов

Ученые сделали замечательное открытие: экологические факторы и образ жизни могут «включать» и «выключать» наши гены. Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из цельных растительных продуктов, могут изменить экспрессию генов, чтобы оптимизировать работу наших клеток по ремонту поврежденной ДНК. Кроме того, растительный рацион, наряду с другими изменениями образа жизни, способствует удлинению теломер на концах хромосом, которые помогают сохранить ДНК стабильной. То есть клетки и ткани благодаря защите со стороны более длинных теломер стареют медленнее.

  1. Резко падает риск развития диабетаIIтипа

Существует ряд исследований, доказывающих, что животный белок, особенно из красного и обработанного мяса, увеличивает риск диабета II типа. Например, исследования Health Professionals Follow‑up Study и Nurses Health Study продемонстрировали, что увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с увеличением риска диабета на 48% в течение 4 лет.

Как связаны диабет II типа и потребление мяса? Существует несколько путей: животный жир, животное железо и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают функцию выработки инсулина.

Вы резко уменьшите риск развития диабета II типа, отказавшись от продуктов животного происхождения и перейдя на диету, основанную на цельных растительных продуктах. Особенно активно защищают от диабета II типа цельные злаки. Вы не ошиблись: углеводы на самом деле защитят вас от диабета! Растительный рацион помогает уменьшить проявления диабета или даже обратить его вспять, если диагноз уже поставлен.

  1. Поддерживается правильное количество и тип белка в рационе

Вопреки распространенному мнению, избыток белка (а он вероятен, если вы едите мясо) не делает нас сильнее или стройнее, и уж тем более — здоровее. Напротив, избыточный белок откладывается в виде жира (лишнего веса, те, кто не верит — почитайте исследование по ссылке) или превращается в отходы, и именно животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспаления и рака.

Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. И вам не нужно отслеживать количество съеденного белка или использовать белковые добавки, придерживаясь диеты на растительной основе: если вы питаетесь разнообразно, вы получите достаточно белка.

Статья основана на материалах, подготовленных доцентом Медицинской школы в Университете Нью‑Йорка Мишель МакМакен.

Что происходит когда перестаешь есть мясо: последствия, польза и вред

Большинству людей сложно представить жизнь без обилия белковой пищи, поэтому рассмотрим интересный вопрос — что происходит когда перестаешь есть мясо и всю обработанную мясную продукцию. Мы не призываем к вегетарианству, веганству и сыроедению, а просто исследуем важные темы в сфере питания.

Как убрать из меню мясо?

Отказ от мяса может быть резким и постепенным. Не употреблять в пищу мясную продукцию — в этом нет ничего сложного. Это трудно принять психологически. Особенно непросто тем, чье окружение активно употребляет мясо. В таком случае не следует привлекать внимание социума к своему выбору — больше не есть мясо животных и птиц.

Очень просто отказаться от мяса тогда, когда есть доступ к информации о том, в каких условиях оно производится. Если узнать обо всех тонкостях содержания животных и обработки мяса, то к этому продукту может возникнуть стойкое отвращение, которое поможет выработать привычку питаться растительной пищей.

Возможно, при беременности не стоит резко менять рацион. В остальных случаях ничего сверхъестественного не случится, если человек откажется от мяса. Как вариант, можно постепенно исключать мясные продукты, то есть сначала убрать колбасы и тому подобное, затем жареное мясо, а в конце перестать кушать даже вареное филе.

Чтобы легко отказаться от мяса, познакомьтесь с опытом других людей. Взвесьте все за и против. Готовы ли вы вырезать из собственного питания целый пласт продуктов и вставить туда новые более здоровые продукты? Сложности могут возникнуть в первое время, когда привычка не есть мясо еще не закрепилась. Например, человека приглашают в гости и ему неудобно отказаться от блюд — он считает, что тем самым огорчит хозяев. Сложно удержаться и не попробовать вкусный деликатес. На такие случаи необходимо заранее продумать свое поведение.

У всех отказ происходит по-разному. Кто-то живет без мяса и кушает только морепродукты, кто-то убирает из рациона всю животную пищу. Это индивидуальный выбор. После отказа от мяса остается очень большой вопрос, стоит ли употреблять молочку. Это также личное дело каждого. Польза и вред молочной продукции тоже интересная тема, которую необходимо проанализировать как можно глубже, мы сделаем это в других статьях.

Не хочется мяса

Продукты питания должны употребляться с удовольствием. Если нет желания употреблять животную пищу такую как мясо, не надо себя заставлять. Интуитивное питание — наилучший подход. Есть то, что хочется. Организм очень умный и умеет посылать сигналы. Это не значит, что надо употреблять любую вредность, о которой пришла в голову мысль. Нужно сконцентрироваться на полезных продуктах и выбирать что-то из них.

Если вы перестали хотеть мясо, просто не ешьте его какое-то время. Белок можно получить и из другой пищи — рыба, яйца, молочка, бобовые. Возможно, потом вы соскучитесь и снова начнете употреблять в пищу мясную продукцию. Просто отдохните от нее. При серьезных заболеваниях необходимо обсуждать свое питание с лечащим врачом. Питайтесь по желанию, если иное не назначено доктором. Главное придерживаться разнообразия и делать акцент на легкой витаминной еде. Временный отказ от мяса скорее полезен, чем опасен.

Что делать если ребенок не ест мясо?

Некоторые дети в один прекрасный момент отказываются от мяса. Им не нравится колбаса и филе, мясо в первых и вторых блюдах. Родители, в свою очередь, переживают и начинают следить за анализами крови, мониторить гемоглобин. Считается, что мясо — отличный источник белка. С помощью аминокислот строятся ткани в организме человека. Не стоит пугаться пищевых предпочтений ребенка и уговаривать его покушать мясо. Лучше принять его позицию и проанализировать существующее меню.

Помимо мяса, много белка содержится в рыбе и морепродуктах. Источниками белка могут выступать яйца и молочная продукция. Также существует растительный белок. Говорят, что он обладает меньшей ценностью, но все же достоин внимания. Белок можно получить из злаков и бобовых. В питании ребенка должно быть чуть больше животного белка, чем растительного. Нужно следить за здоровьем и самочувствием ребенка, своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы, выполнять рекомендации врачей, тогда все будет в порядке.

Отказ от мяса и похудение

Прекращение употребления мяса подразумевает исключение большой группы продуктов. Сюда относится вся мясная продукция — колбасы, консервы, котлеты, пельмени и так далее. Килограмм курицы заключает в себе около 1400 ккал, килограмм баранины около 2030 ккал. Если постоянно употреблять мясо в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Обычно блюда содержат масло, специи и соль. Мясо часто жарят. Злоупотребление такими вредностями может замедлить переваривание пищи и создать почву для накопления жира.

У людей старше 40 лет выше риск набрать лишний вес, чем у молодых. Поэтому с возрастом все больше внимания нужно уделять вопросам планирования правильного питания, не забывать о двигательной активности. Если перестать употреблять мясо в любом возрасте, шансы на похудение определенно будут высокими. Главное не сажать себя на строгие голодные диеты, а придерживаться правильного питания с гармоничным сочетанием БЖУ.

Для мяса есть много альтернатив — растительная белковая пища, грибы, морепродукты, молочка, яйца. Лучше посоветоваться с диетологом, можно ли ставить над собой эксперименты в питании. Как правило, люди на вегетарианском, веганском и сыроедческом питании постепенно естественным образом приходят к идеальному весу. Сбрасывают лишние килограммы, преображаются. Важно не кидаться в крайности и ориентироваться на реальные потребности собственного организма, прислушиваться к нему.

Стоит заметить, что у веганов благодаря обилию растительной пищи более низкий индекс массы тела, давление, риск диабета, показатель холестерина, нежели у всеядных людей. На растительном питании мы получаем больше ценной клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Меньшее количество насыщенных жиров хорошо сказывается на организме и предрасполагает к похудению. Вывод — похудеть на вегетарианской и веганской диете можно, при условии сбалансированности и низкой калорийности питания.

Читайте также:  Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта: важные советы

Отказ от мяса без вреда

Человек интуитивно знает, когда ему пора переходить на растительное питание. Но некоторых преследуют страхи из-за повсеместной пропаганды, где говорится о жизненной необходимости питания животными продуктами. Чтобы сделать переход безвредным, можно устроить жидкую диету на кашах или менять меню постепенно и плавно снижать долю мясных продуктов.

Комфортно пережить переходный период помогают натуральные соки. На переход может быть затрачено несколько недель. Главное знать куда и зачем вы двигаетесь, к какому питанию хотите прийти. Любые резкие перемены в питании являются стрессом для организма. Вегетарианское меню не подходит детям, так как растущий организм остро нуждается во всем спектре питательных веществ. Родители вегетарианцы не должны склонять к своей форме питания ребенка, так как будучи взрослым он должен выбрать тип питания сам.

Вегетарианство неидеально и часто оно сопровождается проблемами. Во-первых, это проблемы со стулом и вздутие. Во-вторых, это дефицит различных витаминов и минералов. В-третьих, это проблемы с волосами на фоне дефицита кальция (считается, что кальций лучше усваивается из молочки, хотя в растительной пище он тоже присутствует). В-четвертых, общее истощение от нарушения кишечной микрофлоры.

Сегодня практикуются разные формы вегетарианства. Кто-то отказывается от всей животной пищи, кто-то только от мяса. Существует такая форма как веганство, сыроедение, фрукторианство. С точки зрения медицины, не каждому подходит отказ от животной пищи. Например, в сложных случаях холецистита, панкреатита, срк, гастрита с частыми обострениями, неполезно иметь обилие необработанных фруктов и овощей в рационе. Строгое вегетарианство не рекомендуется при камнях в желчном пузыре, почках.

Основа рациона это фрукты, зелень, овощи и ягоды. Не только на переходном этапе, но и все время на вегетарианстве нужно тщательно продумывать рацион. Включать в питание источники растительного белка — бобовые продукты такие как нут, фасоль, маш, чечевица. Также важно кушать полезные крупы, это пшено, киноа и гречка. В питании допустимы орехи, но лучше их употреблять необработанными и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма. Орешки — достаточно тяжелый продукт, который включает много калорий и сложно усваивается.

Только на практике можно узнать, что происходит когда перестаешь есть мясо. Каждая история отличается и у разных людей мнения расходятся. Лучше разузнать все самостоятельно и пройти через вегетарианскую диету либо отказаться от животной пищи навсегда. Неплохой вариант мягкого перехода: сначала убрать все вредное, то есть жареное, жирное, соленое. Прекратить покупать продукты с огромным количеством сомнительных добавок. Убрать алкоголь и сладкую газировку. Отказаться от выпечки и сладостей. Далее перестать готовить красное мясо и остановиться на рыбе и курице. Увеличить долю овощей. Затем медленно уменьшать процент рыбы и курицы. Далее можно оставить или убрать молочку. Все это можно растянуть на месяцы и годы.
растительное питание очищает и омолаживает

Почему люди бросают есть мясо?

Одна из причин — желание выделиться и быть особенным. Это психологическая причина. Также причиной может послужить желание сбросить вес и стать стройнее, здоровее и красивее. Кому-то становится неприятно употреблять мясо после того, как они узнают о способе его изготовления и вдумываются в то, что мы едим части тел убитых животных. Попробуйте вареное или сырое мясо без добавок (соль, специи). Это совершенно невкусно. Маскируя натуральный продукт, мы обманываем себя. Осознание того, что нехорошо убивать животных, толкает на вегетарианство.

Многие перестают кушать мясо не из-за веяний моды и не для привлечения к себе внимания, а на фоне перехода к более здоровому образу жизни. В таком случае вместе с мясом из жизни человека уходит очень много вредных продуктов, алкоголь и сигареты, появляется спорт и йога, настрой на саморазвитие и путешествия. Меняется окружение и ход мыслей. Это комплексные перемены, связанные с духовным ростом и глобальной перестройкой сознания человека на новый более качественный уровень. Чтобы прийти к этому, необходимо изучать себя и людей, исследовать мир вокруг нас. Искать свое место и предназначение в этой жизни и постоянно менять себя к лучшему.

На овощном питании можно успешно сбросить вес — это один из весомых аспектов, толкающих людей на вегетарианство и веганство. Растительное питание помогает очистить организм. Неделя растительного питания дает результат. Поклонники вегетарианской системы питания менее предрасположены к диабету, атеросклерозу, гипертонии, ожирению, и различным сердечным болезням.

Не исключено, что вы перейдете на вегетарианство с целью экономии. Так делают люди, считающие, что мясо слишком дорого. Но неизвестно, можно ли сэкономить на таком питании, ведь для построения сбалансированного меню из самых качественных продуктов требуются немалые средства.

Для того, чтобы стать вегетарианцем, не обязательно проникаться жалостью к животным и активно защищать их. Если хотите, жалейте животных, но также пожалейте себя. Неужели вам хочется есть животное, которое убили? Просто представьте во всех красках эту картину. И подумайте над полным циклом производства мясных продуктов. Посмотрите видео. У многих это вызывает если не желание отказаться от мяса, то желание поразмышлять на эту тему.

У одних предшествующим фактором является путешествие, у других смена круга общения, у третьих заболевания. Наверное, правильно не есть мясо по этическим соображениям.

Недостатки вегетарианства

Состояние кишечной микрофлоры отражается на общем состоянии здоровья. Дело в том, что лук и чеснок, препараты-антибиотики наносят вред микрофлоре, при любом типе питания. Но у вегетарианцев риск нарушения микрофлоры выше. Вегетарианца снабжают незаменимыми аминокислотами сапрофиты, которые производят обработку клетчатки. Вегетарианцам нужно внимательно относиться к микрофлоре ЖКТ.

Растительное меню — не значит много пользы. Неизвестно, в каких условиях выращиваются и чем обрабатываются покупные продукты. При хранении полезные вещества могут улетучиваться.

Несмотря на обилие содержащей белок растительной пищи, она не сможет стать полноценной заменой животной пище. Разница есть в усвоении и аминокислотном составе. Вероятно, чтобы полностью покрыть потребности в белке, нужно употребить сразу несколько источников растительного белка в большом объеме. В этом вопросе, с животной пище все обстоит проще.

На фоне вегетарианства может наступить гормональный сбой. В жизни без животного белка существует риск нарушить эндокринную систему. Яичники начинают вырабатывать слишком мало гормонов прогестерон, эстрадиол. Это приводит к сбоям цикла у женщин.

Сбой в щитовидной железе называют гипотиреозом. Гипотиреоз подразумевает сухость кожи, медленный метаболизм, запор, отечность, слабое сердцебиение.

Если растущему организму будет не хватать белка, то может остановиться рост и появиться множество необратимых изменений.

Что происходит когда перестаешь есть мясо — последствия

В каждом случае возникают разные впечатления и мысли. Большинство историй грамотного отказа от животной пищи имеют благоприятный исход и люди остаются довольны. Вегетарианство помогает найти новый источник внутренней энергии. Данная позиция — не просто диета. Это особое мировосприятие. Целая философская система. Саморазвитие и личностный рост, занятие йогой, применение различных очищающих и оздоровительных методик, сброс лишнего жира и преображение фигуры — частые последствия отказа от мяса.

Отказавшись от мяса, вы вполне можете продолжать употреблять рыбу и морепродукты. Возможно, в один прекрасный момент вы откажетесь и от них. Женщина при беременности может находиться на лакто-вегетарианской диете и чувствовать себя нормально (если врач не против).

Крепкое здоровье на долгие годы — одно из положительных последствий отказа от мяса. Нередко вместе с переходом на растительное питание сокращается употребление сахара и выпечки. Уходит привычка курить и употреблять алкоголь.

У людей на вегетарианстве обостряется обоняние и меняется вкусовосприятие. Все это обновляет взгляд на мир. Часто после перехода на вегетарианство люди отмечают, что им хватает недолгого сна, чтобы отлично выспаться. Причем, энергии очень много. Также чувствуется высокий жизненный тонус, радует красота кожи и ощущение легкости.

Не обязательно вас настигнет витаминодефицит и нехватка железа. Многие сдающие анализы вегетарианцы удивляются — не смотря на предостережения медиков, все показатели в норме.

Переходный период на вегетарианство или веганство нередко сопровождается дискомфортом. Если кружится голова и постоянно хочется спать, это не нормально. Возможно, у вас переутомление или рацион питания несовершенен. Обратитесь к врачу.

Отзыв Юлии Волковой

Очевидно, что нужно отказываться от мяса, как только пришла данная идея. Чего ждать? Понравится — можно и дальше придерживаться вегетарианского меню. Не понравится — вернуться обратно к мясоедению. Также хочу отметить, что лучше не афишировать свое намерение — больше никогда не есть животную пищу. Таким образом, будет легче перестроиться без недопонимания со стороны близких и друзей.

После отказа от мяса ощущаются многочисленные перемены. В первую очередь они касаются самочувствия. Мясные продукты длительно перевариваются, создавая тяжесть. На вегетарианском питании в организм поступает огромное количество овощей и фруктов, много сырой пищи. Это наилучшим образом сказывается на пищеварении и качестве жизни. Стало заметно меньше прыщей, а раньше эта проблема беспокоила. Немного снизился вес, до этого стоял на месте. Наладился сон, стал спокойнее.

Вместе с отказом от мяса и мясной продукции приходит желание бросить употреблять молочку. Я не пью молоко в чистом виде, но употребляю молочные продукты в минимальном количестве. Например, йогурты. Продолжаю есть рыбу, кальмары. Может быть, со временем я приду к тому, что полностью уберу из питания все животные продукты. А может быть, в преклонном возрасте дойду до сыроедения. Есть такая мечта.

Вместо вывода сделаем интересное замечание. Всем веганам жизненно необходимо больше двигаться. И вот почему. При дефиците двигательной активности, организм все равно заставит мышцы работать. У человека появится потребность в раздражительности, гневе, истериках и ярости. Когда он будет находиться в таком состоянии, мышцы самопроизвольно будут напрягаться и работать, так как это необходимо организму. Если вы не готовы к отказу от мяса, то питайтесь так, как вам нравится, но не забывайте включать в рацион овощи, фрукты и соки. Желаем всем здоровья.

Ссылка на основную публикацию