Что будет с организмом если часто пить Кока-колу: мнение врачей
Подобного напитка больше не существует в мире, потому что «С кока-колой дела идут лучше!» если Вы согласны с этим слоганом, то вероятнее всего Вы самый настоящий фанат этого легендарного напитка!
На самом деле, если кока-колу, произведенную во всех странах мира перелить в бутылка по 225 мл и составить их в длину, то они покроют расстояние до Луны и обратно 2.000 раз. Если Вы любите кока-колу так сильно, что готовы ради нее отправится на Луну, то у нас для Вас есть не самые хорошие новости!
Все последние исследования ученых показывают, что ежедневное употребление газированных напитков наносит непоправимый удар вашему здоровью. И самое страшное, что Вы обратите на это внимание только тогда, когда все будет уже совсем плохо.
Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас 10 причин, почему не нужно пить кока-колу каждый день. Например, такие как проблемы сердца и риск рака. Вам же не хочется, чтобы с Вами такое произошло?
Авитаминоз
Кока-кола содержит в себе фосфорную кислоту, которую добавляют в напиток для придания ему характерного вкуса, а также чтобы защитить от бактерий и грибков. Но что же такое фосфорная кислота? Как Вы могли догадаться делается она из фосфора. К примеру, фосфор помогает лучше восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и даже участвовать в формировании ДНК. Однако все должно быть в меру! Как и кофеин фосфорная кислота обладает мочегонным средством, а значит вымывает полезные вещества и витамины из человеческого организма уже через 60 минут после его употребления. А если вы пьете кока-колу каждый день, то Вы заполучаете самый настоящий авитаминоз!
Переломы костей
Чрезмерное содержание в организме фосфорной кислоты так же может привести к переломам костей. Рекомендованная доза фосфора в день 700 мг. Обычно вы получаете его из продуктов, которые богаты белками – мясо, рыба, яйца и т.д. И лучше есть их, а не пить кока-колу!
Если Вы употребляете кока-колу ежедневно, она нарушает баланс фосфора и кальция. Простыми словами, ваш организм получает больше фосфора и меньше кальция, а это, согласитесь, не очень хорошо! Результат – остеопороз, истончение костной ткани, а значит переломы костей.
Высокое содержание фосфора так же препятствует усвоению железа, цинка и магния, которые так необходимы вашему организму.
Эрозия зубной эмали
Высокая кислотность и содержание сахара в кока-коле приводит к эрозии зубной эмали и кариесу. Это доказывают и лабораторные тесты. Низкий PH кока-колы, да еще и низкий уровень кальция из-за авитаминоза, и вы получите полное разрушение тканей зубов изнутри и снаружи. И на это не потребуется много времени. Так что, если Вы не хотите, чтобы ваши белоснежные зубы стали цвета кока-колы, вам стоит пересмотреть свой рацион питания.
Тревожность
Вы спросите какая взаимосвязь между напитком кока-кола и тревожностью? Ведь именно она помогает нам расслабиться, попивая ее в хорошей компании.
Тревожность — это последствия принятия кофеина! Каждая банка кока-колы содержит в себе тоже количество кофеина, что и чашка крепкого кофе. Кофеин сразу же начинает воздействовать на ваш организм и достигает своего пика через 30-60 минут. А еще доказано, что кофеин вызывает привыкание поэтому при сокращении дозы могут появится головные боли, раздражительность, усталость и даже депрессии. Он так же способствует нарушению сна и биологических часов.
Ожирение
А знаете ли Вы сколько калорий содержит в себе пол литровая бутылка кока-колы? В ней содержится 240 килокалорий, что равняется 17 чайным ложкам сахара! Жидкий сахар очень опасен, потому что он не посылает сигналы вашему мозгу о том, что вы наелись. А когда вы еще и едите вместе с колой, то получаете целую кучу ненужных калорий.
Если вы гордо пьете диетическую колу потому что заботитесь о своем здоровье, то хотим вас расстроить, в ней тоже нет ничего хорошего. Чем больше вы ее пьете, тем скорее наберёте вес. А когда мы говорим об избыточном весе, то мы имеем в виду не только то, как вы выглядите, но и то, как вы себя при этом чувствуете. Сам по себе лишний вес не так опасен, но он ухудшает работу иммунной и кровеносной системы, а также оказывает давление на суставы и кости, которые уже итак ослаблены недостатком кальция.
Проблемы с кожей
Кока-кола наносит такой же вред вашей коже, как и курение. Вы спросите, как такое может быть? А все дело в сахаре! Употребление газировки оказывает воспалительный эффект на ваш организм из-за высокого содержания в нем сахара. Он обезвоживает кожу из-за чего морщины становятся более заметными. Так же он ускоряет старение кожи, делая ее обвисшей и тусклой. Сахар усиливает экзему, кожа становится сухой и воспаленной.
Проблемы с сердцем и сосудами
Высокий уровень плохого холестерина повышает риск сердечного приступа. Даже если вы пьете всего одну банку кока-колы в день вы уже можете страдать от высокого кровяного давления. А риск ишемической болезни сердца увеличивается на 20%. То, что чрезмерное употребление сахара ведет к проблемам с сердцем известно давно. Женщины, пьющие кока-колу каждый день склонны к развитию диабета второго типа. Вы уверены, что Вам это нужно?!
Риск заболевания раком
Этот пункт, наверное, самый страшный, ведь рак забрал жизни стольких людей. Мы не хотим сказать, что если Вы будете пить кока-колу каждый день, то непременно заболеете раком. Однако из-за того, что в кока-коле и пластиковых бутылках содержатся молекулы бензола, врачи не советую пить больше одной банки кока-колы в неделю.
В газировке содержится бикарбонат натрия и витамин С. Бензольная кислота выступает катализатором и в сочетании с витамином С формирует канцероген, который ответственный за возникновение раковых опухолей.
Резистентность к инсулину
Вы все слышали про инсулин. Это гормон, который отвечает за доставку глюкозы из кровеносной системы в клетки. Но газировка меняет жизнь наших клеток, они перестают реагировать на воздействие инсулина. Когда это происходит уровень инсулина повышается потому что поджелудочная железа производит его больше, чем нужно, чтобы вывести сахар из крови. Вот это и называется – резистентность к инсулину.
Чем это Вам грозит? Метаболическим синдромом, который в итоге приводит к диабету второго типа и сердечным заболеваниям.
Почечная недостаточность
Если вы думаете, что диетическая кока-кола менее вредна, чем обычная, то мы спешим Вас расстроить. Диетическая кока-кола может и не содержит в себе сахара, зато в ней куча искусственных заменителей, которые наносят болезненный удар по вашим почкам. Особенно если вы пьете ее каждый день. У женщин с таким пристрастием ухудшается работа почек на 30%.
Можно ли пить Колу каждый день? Последствия для здоровья
На фоне антипропаганды и подмоченной репутации, корпорация Кока-Кола умудряется, из года в год, демонстрировать рост продаж и прибыли. В мире потребляют такое количество колы, что его можно сопоставить с полугодовым производством молока. В 70-е годы американские подростки пили в два раза больше молока, чем колы. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная. В данной статье вы найдете ответы на вопрос — можно ли часто пить колу? И какие последствия для здоровья ждут тех, кто употребляет ее каждый день?
Про Колу и немного про кокаин
Coca-Cola многие годы признавалась самым дорогим брендом. Является старейшим спонсором олимпийских игр, и обладателем самого узнаваемого логотипа в мире. Возможно залог успеха кроется в уникальном составе, или в грамотно продуманной рекламной компании?
«Оригинальная копия состава «Coca-Cola» хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте»
Изначально в состав напитка входили листья коки и орехи тропического растения колы. В 1859 году такая микстура применялась от расстройств нервной системы.
Но «хорошие времена» быстро прошли – в 1903 году, после громкого скандала, в колу перестали добавлять кокаин.
Наркотические средства из напитка убрали, но популярность из-за этого не стала меньше. В чем же секрет кока-колы и где кроется подвох?
Кислотность колы выше чем уксуса, сравнение рН
Один из главных показателей здоровья организма – это кислотность крови, нормальное значение составляет 7,38-7,45 pH. Для поддержания такого уровня, наш рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и 1/3 кислотных. Не стоит путать кислый на вкус продукт с кислотностью. Например, лимон хоть и кислый, но в организме вызывает щелочные реакции и содержит множество щелочных микроэлементов. Кока-кола таким составом похвастаться не может.
Результаты экспериментов по замеру кислотно-щелочного баланса Колы поражают. Ниже приведена таблица с результатами:
Как мы видим, кислотность её выше чем уксуса. Это не самый подходящий напиток для ежедневного утоления жажды. К примеру, родниковая вода имеет pH более 7-7,8 (чем выше, тем лучше), что идеально подходит для организма человека.
Такой уровень кислотности популярному напитку обеспечивает ортофосфорная кислота, сахар и углекислый газ. Но когда мы пьем колу, то кислый вкус не ощущаем, из-за высокого содержания сахара.
Про сахар в коле
В стакане колы (250 гр) содержится 5,5 чайных ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5-6 чайных ложек в день. (Из расчета 1 чайная ложка — 5 гр.) Таким образом, выпивая один стакан колы в день, человек получает суточную норму рафинированного сахара. Но при этом, нужно учитывать потребление скрытых сахаров с другими продуктами питания в течении дня.
Организм не предназначен для таких «конских доз» рафинада. В природе не существует продукта со 100%-й сахаристостью. К примеру, в сладких сортах винограда, инжира и хурмы, содержание сахара не превышает 15%.
Ежедневный переизбыток сахара разрушает зубы, провоцирует диабет и ожирение. Поджелудочная железа не справляется с таким наплывом глюкозы. Это приводит к ее истощению и сбоям в работе. Со временем синтез инсулина падает и начинает развиваться диабет 2-го типа.
При малоактивном образе жизни, излишки топлива, в виде глюкозы, бережно складируются в жировые депо. Что приводит к плавному, но верному набору веса.
Вредные кислоты и избыток сахара приводят к закислению организма.
Кока-Кола Зеро можно ли пить?
Многие думают, что Кола Зеро – это меньшее зло, из-за отсутствия в ней сахара. Но на самом деле, искусственные подсластители еще коварнее чем рафинад.
Как аспартам обманывает организм? В момент приема Зеро, вкусовые рецепторы ощущают сладость и посылают сигнал для выработки инсулина. Гормон в кровь поступил, а сахара то нет! В итоге, инсулин забирает остатки глюкозы, мозг остается без топлива, и мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Мозг требует немедленно пополнить запасы сахаров. В такие моменты происходят самые зверские «набеги» на холодильник – мозг получает долгожданное топливо, а человек пару тройку лишних килограммов.
Но на этом веселые приключения аспартама не заканчиваются. При регулярном развитии такого сценария – секреция инсулина нарушается. Обман организма приводит в замешательство всю гормональную систему, выработка инсулина постепенно снижается. А когда в желудок попадет настоящий сахар, гормона оказывается недостаточно. Как следствие – привет, диабет!
Безопасная доза колы в день
Вычислить безопасную дозу колы трудно, так как нужно комплексно учесть все вредные ингредиенты.
Безопасная доза сахара. По рекомендации ВОЗ суточная норма сахара – 6 чайных ложек. В пол литровой бутылке колы содержится 11 ложек. То есть, выпивая один стакан газировки, мы получаем суточную норму глюкозы. Такая доза будет безопасна, если вы исключите в этот день прием других углеводов (булочек, печенья, фруктов, овощей и тд). Что очень маловероятно.
Газировка не содержит в себе никаких полезных элементов. Напротив, ее употребление, приводит к вымыванию минералов и витаминов из организма (зубов, костей и тканей внутренних органов). Щелочные микроэлементы идут на восстановление уровня кислотности в крови. Если с пищей не поступает достаточное количество кальция, магния и цинка, то эти элементы вымываются из зубов и костей, вызывая карие и остеопороз.
Кофеин – вызывает зависимость, чувство тревожности, раздражительность, депрессию, нарушение сна. Выпивая пол литра колы, вы получаете эквивалент чашки крепкого эспрессо. Действие кофеина на мозг, сравнимо с действием марихуаны и кокаина. Резкое уменьшение дозы вызывает чувство тревоги, панические атаки и сильные головные боли.
Что будет, если пить кока-колу каждый день?
Что бы ответить на вопрос, можно ли пить колу каждый день, нужно разобраться, зачем вообще организму вода. Без воды человек может прожить 5 дней. Пьем мы ее для того, что бы обновлять плазму крови, выводить шлаки, токсины и питать организм щелочными минералами. Дистиллированную воду пить нельзя.
А что же нам дает кока-кола? По своему составу – это абсолютно бесполезный продукт. Для приготовления колы, воду тщательно фильтруют и очищают от минералов, по сути – это дистиллированная (мертвая) вода. Сахар и ароматизаторы создают иллюзию ценного и полезного продукта, а на самом деле мы заливаем в организм пустышку.
Кола не утоляет жажду! Скорее наоборот. Газировка обладает мочегонным свойством и может привести к обезвоживанию организма. Содержание большого количества сахара не позволяет нам насытиться, хочется ее пить все больше и больше.
Ежедневное потребление вредной колы приводит к истощению и обезвоживанию организма. Под воздействием кислоты и углекислого газа разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к образованию хронического гастрита, язв и изжоги. Можно годами не замечать последствий и жить в свое удовольствие, пока бомба замедленного действия не даст о себе знать. Исправить нарушения куда сложнее, чем их предотвратить.
«Польза» Кока-Колы
Польза от Кока-Колы действительно есть, правда, проявляется она больше в бытовом плане.
В быту. Если под рукой не оказалось моющего средства, с помощью колы можно легко отмыть жирную посуду. Если нужно убрать застарелые пятна на кухне и в ванной, кола придет на помощь и легко отчистит все до блеска. Нужно убрать ржавчину? Фосфорная кислота прекрасно справится с этой задачей.
Перечислять победы этого напитка на бытовом поприще, можно еще долго. Но есть некоторые положительные свойства и для улучшения самочувствия человека.
В питании. Кола способствует улучшению пищеварения, помогая желудочному соку переваривать пищу. Хорошо снимает чувство тяжести и помогает снять симптомы пищевого отравления. Кофеин, содержащийся в газировке, поможет поднять низкое давление. Улучшит настроение и придаст сил, правда ненадолго. Если не получить новую дозу, через пару часов наблюдается физическое и психологическое «пике».
Заключение
То, что кола разъедает ржавчину и стенки желудка, еще не самое страшное. Содержание сахара – куда страшнее. Ортофосфорная кислота маскирует пряный вкус, и мы не ощущаем сильной сладости. Окисление организма приводит к вымыванию минералов из зубов, тканей и костей, что становится причиной ослабления иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сахар не только повреждает сосуды, но провоцирует развитие диабета и ожирения.
«Все вышеперечисленное касается и соседей Кока-колы на полках магазинов. Может пора уже закрыть вопрос — Можно ли пить колу, и переходить на морс и узвар=)?»
Каждый вправе сам решать, пить или не пить колу. Но детям и будущим мамам, следует подумать вдвойне, стоят ли те фатальные последствия, нескольких секунд удовольствия.
Что будет, если пить кока-колу каждый день
Пить кока-колу вредно – это известно уже давно. Но существует ли безопасная доза сладкой газировки, которая не нанесет вред организму и что будет, если эту дозу превышать? Чем опасно употребление кока-колы в чрезмерных количествах для детей и взрослых? Об этом estet-portal.com и расскажет Вам в данной статье.
Вы несознательно меняете выбор продуктов питания
Когда родители говорили, что молоко – продукт здоровья, они были абсолютно правы, поскольку молоко – источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. Что касается сладкой газировки, в ходе большого количества исследований было доказано, что употребление кока-колы в больших количествах связано с нарушением здорового выбора питания и напитков. То есть если регулярно пить колу (каждый или почти каждый день), скорее всего, в организме наблюдается нехватка витаминов, минералов и клетчатки.
Вывод: замена молока сладкой газировкой и употребления малого количества кальция в результате сказалось на здоровье костей нашего поколения. Поэтому старайтесь пить кока-колу как можно меньше.
Зубной кариес и эрозия эмали станут для Вас привычным делом
Регулярное употребление сладкой газировки также связано с эрозией эмали и зубным кариесом из-за большого содержания сахара и высокой кислотности таких напитков как кока-кола. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выявила тесную связь между употреблением сладкой газировки и эрозии зубной эмали и кариесом. Причина: низкий рН-баланс таких напитков и высокое содержание сахара, который поглощают микроорганизмы, проживающие в полости рта.
Ваши кости станут более хрупкими
Употребление кока-колы и прочих сладких газированных напитков также связано с уменьшением плотности костей и учащением переломов как у детей, так и у взрослых. Кока-кола и прочие схожие с ней напитки из-за высокого содержания кофеина уменьшают минеральную плотность костей, поскольку кофеин способствует выведению кальция вместе с мочой, что является потенциальной причиной остеопороза.
Ваши шансы на развитие хронических заболеваний возрастут
Согласно Фремингемскому исследованию сердца, употребление больше 350 мл сладкой газировки в день повышает риск:
- ожирения;
- метаболического синдрома;
- повышения давления;
- повышенного уровня холестерина липопротеинов;
- сердечного приступа в результате образования тромба;
- гипертриглицеридимии;
- диабета 2 типа;
- хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- кофеин;
- сахароза;
- сукралоза;
- натрия бензоат;
- цикламат натрия;
- гидроксид метила;
- ортофосфорная кислота.
- С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
- Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде. Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
- Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
- Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике. Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
- Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.
- Coca-Cola содержит фосфорную кислоту, которую используют как лекарство для укрепления волосяных фолликул. Газировку надо предварительно разбавлять водой. Также кола отлично справляется с восстановлением структуры волоса после неудачного окрашивания.
- Напиток используют для осветления прядей волос. Если вам захотелось осветлить волосы, необязательно приобретать перекись водорода: любимый всеми напиток отлично справится с поставленной задачей.
- Можно добавлять колу в тоники для лица: в таком случае уходовое средство будет дополнительно осветлять кожу.
- литр воды;
- 2 апельсина;
- 300 граммов сахара;
- воду с газом;
- лайм и лимон;
- 2 ст. ложки натурального кофе;
- 1 ч. ложку молотой корицы;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.
- Первый напиток продавался в Америке в автомате. Он не пользовался спросом, поэтому продукт был убыточным.
- Популярности напитка помог запрет на употребление алкоголя в 1886 году. В составе напитка имелась трава с наркотическим действием, от которой и произошло название колы.
- Ортофосфорная кислота является агрессивной, поэтому Coca-Cola прекрасно справляется с очисткой стойких загрязнений и даже ржавчины.
- Фармацевт, который изобрел популярный на сегодняшний день напиток, закончил жизнь в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.
- Напиток Coca-Cola, который производят на родине, в США, по вкусу разительно отличается от привычного нам вкуса.
- Для того чтобы производить напиток, не меняя рецептуры, производители заключили договор с агентством по борьбе с наркотиками на ввоз наркотического растения коки. До сих пор они беспрепятственно ввозят на территорию Америки большое количество наркотического ингредиента, хотя в состав Coca-Cola он уже давно не входит.
Побочные эффекты из-за употребления кофеина в больших количествах
Напитки типа кока-колы содержат кофеин в количестве 40-50 мг на банку 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Именно поэтому для неокрепших детских костей такие количества кофеина противопоказаны, а несколько исследований подтвердили связь между кока-колой и камнями в почках (Rodgers 1999; Massey and Sutton 2004).
Нечувствительность к кофеину также является побочным эффектом употребления чрезмерного количества кофеина наряду с нарушениями сна, энурезом и беспокойством, а также головными болями, усталостью или раздражительностью (Juliano and Griffiths 2004).
Из-за наличия в кока-коле бензола повышается риск развития рака
Наличие бензойной кислоты в сладкой газировке не подлежит надлежащему регулированию, что вызывает беспокойство. Бензойная кислота такая опасная, поскольку она выступает катализатором при контакте с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо и медь), в результате чего образуется бензол – хорошо известный канцероген. Химическая реакция, как правило, протекает под воздействием света или тепла. Поэтому если пить кока-колу в количестве более 1 банки в неделю, Вы, конечно же, не обязательно заболеете раком, но риск такого заболевания повысится.
Какие выводы можно сделать из написанного выше? Любители кока-колы и подобных напитков, будьте осторожны и старайтесь пить кока-колу как можно реже во избежание проблем со здоровьем.
Почему спортсмены пьют Coca-Cola? Точно ли она вредная?
Пить часто точно не стоит.
«Перед одним из матчей сезона-2008/09 Пеп Гвардиола произносил речь в раздевалке. Его прервал Месси и попросил кока-колу. Пеп отказал, сказав, что его игроки не могут пить такое перед игрой. Тогда Месси сам сходил за колой и выпил ее перед всеми игроками», – травил как будто анекдот тренер Ханс Баке. Когда его спросили, не боится ли он иска Лео о клевете, Баке уверенно произнес: «История – правда, но если что, у меня много адвокатов».
Непонятно, выдумал швед тот случай (как минимум иска от Месси не было) или о нем ему рассказали Тьерри Анри и Рафаэль Маркес, которые в тот год играли за «Барсу», а потом выступали у Баке в «Нью-Йорк Ред Буллс». Но слухи о бешеной любви аргентинца к коле ходили и раньше: говорили даже, что из «Ла Масии» убрали все торговые автоматы – в них подростком Месси каждый день покупал по банке колы (именно ее, а не «Пепси», который он потом рекламировал), что, по мнению тренеров, сказывалось на форме.
Своя история есть и у Роналду. Ее со ссылкой на Оле-Гуннара Сульшера рассказал норвежский журналист Ян Аге Фьортофт: «Однажды Криштиану пришел на завтрак с банкой кока-колы. Гиггзу, который особенно следил за питанием, это не понравилось. Он оттолкнул его к стене: «Больше никогда этого не делай!».
В России кола почти развалила суперклуб. Одна из претензий Игоря Денисова к Самюэлю Это’О в «Анжи»: Сэм приехал в Россию за деньгами, а не трофеями. Вдобавок камерунец еще и чувствовал себя выше всех. «Он даже тренировки останавливал, когда ему не приносили в поилку кока-колу», – вспоминал бывший игрок из Махачкалы Михаил Помецко.
«Без физической нагрузки кола точно вредна. Другой вопрос – когда она дегазирована и применяется во время тяжелейших физических нагрузок. Во время марафонов и Iron Man на стойках питания стоит кола. На чемпионате мира многие команды используют дегазированную колу во время матча», – защищал Самюэля врач того «Анжи» Эдуард Безуглов, который сейчас работает со сборной России.
Спустя пять лет похожие слова в разговоре со Sports.ru произнес главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили. Легенде 64, а в футболе он вообще с 1980 года. Но даже человек, работавший еще во времена СССР, не считает колу слишком вредной: «Употреблять ее в большом количестве и регулярно спортсмен не должен. Если принимать по банке два раза в неделю, никакой проблемы не будет».
Так почему же ее так критикуют?
В апреле 2019-го группа ученых из Гарварда (стабильный топ-3 рейтингов лучших университетов мира) опубликовала масштабное исследование, для которого в течение 34 лет (с 1980 по 2014 год) следила за более 80 тысячами женщин и 37 тысячами мужчин. Результаты показали: чем больше сладких напитков – таких, как кола, – выпил человек, тем выше риск преждевременной смерти по любой причине.
– от одного до четырех напитков в месяц – риск смертности увеличивается на 1%;
– один-два напитка в день – на 14%;
– более двух напитков в день – 21%.
Еще ученые нашли связь между большими дозами колы и сердечно-сосудистыми заболеваниями (те, кто пил более двух напитков в день, на 31% увеличивал риск смерти от сердечно-сосудистой болезни) и развитием рака.
Правда, с онкологией вопрос до сих пор спорный. Считается, что раковые клетки при приеме колы активизирует 4-метилимидазол (4-МИ) – химическое вещество, входящее в состав пищевого красителя. Исследования в Калифорнии показали, что длительное воздействие с 4-МИ вызывает рак легких у крыс. После этого местные чиновники постановили, что продукты с более чем 29 мкг вещества должны опубликовать на этикетке предупреждение о вреде для здоровья. Аргумент: ежедневное потребление 4-МИ в дозе 30 мкг может вызвать рак у одного из 100 000 человек в течение жизни. В банке колы, как выяснилось, содержится около 140 мкг. После этого все компании, производящие колу в США, были вынуждены снизить его уровень.
Федеральные американские чиновники с выводом о 30 мкг не согласны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что нужно ежедневно выпивать более 1000 банок колы, чтобы достичь уровня, вызывающего рак у лабораторных крыс. Такое же мнение у Британского агентства по стандартам пищевых продуктов.
Исследователи из университета Тафтса в Бостоне (один из крупнейших исследовательских университетов США) тоже занимались вопросом влияния колы на организм: в 2010 году, по их подсчетам, сладкие напитки способствовали смерти около 184 тысячи человек в мире: 133 тысячи смертей от диабета, 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,5 тысяч смертей от рака.
«У колы несколько проблем: она сильно газированная – большое содержание углекислых газов. Во-вторых, превышена концентрация углеводов даже по сравнению с другими сладкими напитками. Третье – в ней содержатся кислоты: ортофосфорная кислота, которая закисляет и без того закисленный организм. Из-за большого потребления газов будет происходить вздутие живота, станет тяжело дышать, диафрагма начнет меньше сокращаться. Углеводы – это ожирение. Кислоты и разные красители, стабилизаторы и заменители окисляют среду желудка, что может усугубить гастриты, язвенным болезни, эрозии. У кого проблемы – нужно аккуратнее быть», – объяснил Sports.ru спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в «Ростове», баскетболе и ММА.
Сахар – то, о чем сразу вспомнил Ярдошвили, когда я спросил о коле: «Любой футболист готовится к играм по определенным правилам, один из самых важных компонентов – питание. А один из самых проблемных продуктов – сахар. Не глюкоза, фруктоза и сахароза, а сахар. Его надо по возможности исключать из любого рациона спортсменов. Кока-кола как раз имеет большое количество сахаров, которые мгновенно проникают в организм. Из-за этого мы ее относим к напитку, который нежелателен для постоянного применения».
В среднем одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара (39 грамм, хотя, по версии самой Coca-Cola Company, в банке 35 грамм и 7 ложек), что уже больше половины средней потребления сахара человеком прямо сейчас (70 грамм), хотя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вообще рекомендует не больше 50 грамм, а еще лучше – 25. Вот какой эффект происходит от десяти ложек, полученных за раз:
– через 10 минут: сахар попадает организм. При употреблении 10 ложек человека стошнило бы, но в случае с колой этого не происходит из-за ортофосфорной кислоты, которая притупляет сладость;
– через 20 минут: уровень сахара в крови возрастает, происходит взрыв инсулина. На это реагирует печень, которая превращает в жир весь сахар, который видит;
– через 40 минут: заканчивается всасывание инсулина: зрачки расширяются, повышается кровяное давление. Рецепторы аденозина в мозге блокируются, человеку не хочется спать;
– через 45 минут: повышается уровень допамина, который контролирует центры удовольствия и вознаграждения мозга. Это похоже на эффект от героина: хочется выпить еще одну банку;
– меньше 60 минут: ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике.
– больше 60 минут: действуют мочегонные свойства кофеина. Связанные кальций, магний и цинк выводятся из организма с мочой. Нарастает сахарный кризис – человек становится раздражительным и вялым. С мочой вышла вода, а с ней питательные вещества, которые организм мог использовать для увлажнения и построения сильных костей и зубов.
Но даже автор этого исследования, британский фармацевт Нирадж Найк не считает колу супервпредной: «Регулярное употребление может привести к повышению артериального давления, заболеваниям сердца, диабету и ожирению. Небольшое количество время от времени не принесет существенного вреда».
– С регулярным употреблением понятно. А если одна банка два раза в неделю? – вопрос Ярдошвили.
– Я больше скажу – если футболист будет пить раз в день 100 мл красного вина, то кроме пользы этого ничего не принесет. После больших нагрузок в условиях жары, когда идет потоотделение и калиево-натриевый насос начинает работать с большим усердием, при этом меняется вязкость крови, что плохо, пол-литра пива – это вообще как лекарственный препарат. Не то что вредный и полезный, а как лекарство. Снимает вязкость крови и увеличивает продукты насыщения солей для работы сердечно-сосудистой системы, является восстановителем.
«Банка два раза в неделю не влияет на человека, – соглашается Беляевский. – Во-вторых, если употреблять ее после приема пищи, то ничего страшного. Если употреблять людям без гастритов, тоже нет проблем».
– Почему же про колу рассказывают ужасы?
– Потому что неправильное применение. Если человек пьет ее натощак с проблемами желудка, то у него начнется изжога, отрыжка, боли, спазмы, вздутия. И вот он негативный результат. Дальше он будет рассказывать об этом и говорить, что это гадость, хотя с другим человеком этого может не произойти. Дальше – превышение дозы, если человек выпьет не бутылочку, а две. Дальше – газы, которые приводят ко вздутию, раздражают слизистую желудка и кишечника. Неправильное применение. Хотя если ее вскипятить, избавиться от газов, разбавить водой, то это будет практически спортивный напиток.
Про спортивный напиток – правда.
В 1997-м ученые австралийского института спорта заинтересовались фактом: местные спортсмены – велосипедисты и лыжники – пьют колу во время гонок. Чтобы проверить теорию, они отправились на открытый чемпионат США по шоссейному велоспорту в Пенсильванию. Из 19 команд в опросе участвовали 11 – в каждой от пяти до десяти гонщиков из десятка стран: США, Бельгии, России, Германии, Испании, Чехии.
Итог: в шести из 11 команд все райдеры пили кока-колу во время гонки. Еще в четырех командах ее пили более 67% участников. И только в одной команде газированный напиток не употребляли. В сумме 90% опрошенных признались, что пили колу. Причем во всех случаях на газировку переходили во второй половине или последней четверти гонки в дополнение к электролитному напитку, насыщенному микроэлементами. В семи командах колу раздали дегазированной.
«Ее кипятят, чтобы вышли газы и кислота, иначе в районе живота станет тяжело. Еще разбавляют, чтобы снизить концентрацию углеводов и кофеина», – говорит Валентин Беляевский. Кипячение не влияет на ее свойства (обычная газированная обладает такими же), это всего лишь вопрос удобства: с повышением температуры газы уходят, пропадает дискомфорт в области живота.
Кола и ее аналоги полезны не только в циклический видах. Невио Скала в «Спартаке» кроме красного вина разрешал футболистам фанту. «В Дании прямо после матча в раздевалку заносили ящик пива и ящик колы с фантой», – рассказывал мне Эрик Корчагин про игру в местном «Академикс».
Белявский объясняет, что в коле есть два компонента, которые считаются в спорте благоприятными: кофеин и углеводы.
– Что происходит, когда человек получает дозу кофеина?
– Он повышает частоту сердечных сокращений и чуть увеличивает кровяное давление – до рабочего. Перед нагрузкой это позволяет быстрее прийти в тонус, форму. Грубо говоря, это может сократить разминку, быстрее войти в рабочий режим. Если уже нагрузка идет и есть перерыв, то кофеин в определенной дозе будет производить выброс жирных кислот и вместе с углеводами появится хороший стимул для нагрузки.
– Говорят, что кофеин негативно влияет на сердце.
– Если есть проблемы с сердцем, то он противопоказан. Если говорить про профессиональный спорт, то все применяют кофеин. Это хороший стимулятор центральной нервной системы. Он помогает сосредотачиваться, лучше концентрироваться. Но все индивидуально и зависит от дозы. Кроме полезных свойств кофеин обладает мочегонным свойством. Поэтому на кружку кофе нужно выпивать две кружки воды, потому что кружка кофе вымоет из организма ровно в два раза больше жидкости. Если просто выпить три-четыре кружки кофе, при этом не пить между ними жидкость, то это приведет к обезвоживанию. То же самое с кока-колой.
– Теперь к углеводам – вы же говорили, что это минус, приводит к ожирению.
– У спортсменов повышенная нагрузка, им это не грозит. Зато быстрое всасывание сахаров увеличит содержание глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия. То есть мы получим энергетическое преимущество, но на коротком промежутке времени. Если дистанция и время увеличиваются, то это может сыграть обратную роль. Вместе с увеличением концентрации глюкозы произойдет выброс инсулина, а у него одна задача – утилизировать глюкозу. Он заберет всю глюкозу из крови и отправит в ткани для работы. Концентрация в крови упадет, это плохо скажется на центральной нервной системе, дальше будет хуже.
Доктор Безуглов на этой же позиции: «Когда сахар в нули уходит и не хватает гликогена, ты выпиваешь колу, простых сахаров становится много, идет прилив энергии. После нагрузок возникает так называемое углеводное окно, когда все что в топку ни брось, все сгорит, уйдет в энергию. Понятно, что есть препараты лучше, но они не так приятны на вкус».
Говоря о более полезных препаратах для восстановления энергии, Беляевский вспоминает об изотониках с большим содержанием электролитов. Например, Powerade: «Есть целая линейка напитков, в которых содержится магний, калий – те компоненты, которые нужны при потере жидкости. Идет физическая нагрузка, работа, организм пытается себя охладить, с потом выходят микроэлементы, магний и калий, которые нужно восполнять во время нагрузки или в паузах. Поэтому все спортивные напитки содержат электролиты, помимо углеводов. В коле этого нет. Поэтому это не совсем спортивный напиток, а напиток для удовольствия».
Год назад я летел в Красноярск на самый холодный матч сезона в одном самолете с молодежкой «Ахмата». Некоторые ее игроки открыто пили колу. Тогда мне показалось это дикостью. «Конечно, за сутки до игры у игроков особое меню, в нем нет колы, – рассказывает Беляевский. – Но не страшно, если автобус едет на матч, и кто-то из игроков выпивает маленькую бутылочку колы. Паники и скандала не произойдет».
Что будет с организмом, если пить колу каждый день
После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola», мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.
1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения
Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.
Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.
2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего
Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем Рон Джереми молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!
Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.
3. Растет риск переломов костей
Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.
Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.
Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.
4. Повышается шанс развития хронических заболеваний
За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).
Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?
5. Побочные эффекты от употребления кофеина
Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.
Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.
А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.
Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.
6. Риск развития рака из-за присутствия бензола
В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.
В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.
Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.
Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.
Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про мопеды с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.
Кока-кола: польза и вред для организма
Напиток кока-кола стал довольно популярен еще в XIX веке. Его продают на каждом углу, особенно он востребован в летние жаркие дни для утоления жажды. Часто в него добавляют кусочки льда. Постоянная повсеместная реклама газировки увеличивает востребованность продукта. Напиток продают в магазинах в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках. Последние годы он изучается специалистами, по поводу чего разгораются жаркие споры о вреде и пользе. Вопросы о пользе газированного напитка возникают и у обычных потребителей после детального изучения состава. В чем же заключаются полезные свойства и вред кока-колы?
Из чего делают кока-колу
Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.
В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).
Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:
Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.
Чем отличается кока-кола от пепси
Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.
Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.
Состав и калорийность
Вредные и полезные свойства кока-колы обусловлены ее ингредиентами. Считается, что настоящий состав продукта хранится в секрете, но благодаря исследованиям специалистов были установлены основные компоненты:
Каждый из этих компонентов особым образом влияет на человеческий организм, некоторые наносят вред, остальные приносят пользу. На 100 граммов классической кока-колы калорийность составляет 42 ккал. В напитке нет белков и жиров, зато присутствуют углеводы. В низкокалорийном виде напитка Zero вообще приходится всего 0,3 ккал на 100 граммов.
Чем полезна кока-кола
Входящий в состав напитка кофеин стимулирует умственную и физическую работу организма. Если выпить один стакан кока-колы, то в организме начинает вырабатываться серотонин – гормон радости. Сахароза помогает получить так необходимую глюкозу. Однако избыток вещества способен привести к ухудшению пищеварения и, как следствие, провоцирует появление лишнего веса.
Также напиток замечательно справляется со ржавчиной. Если невозможно открутить винт, то надо просто намочить кока-колой кусок тряпочки и обмотать его. Через некоторое время изделие с легкостью открутится. Такой же эффект можно получить при удалении трудно выводимых пятен с одежды. Для этого вещи с пятнами замачивают на несколько минут в воде с добавлением банки колы.
Можно ли кока-колу при беременности и ГВ
Напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Имеющийся в составе кофеин запрещается при беременности, так как появляется повышенная возбудимость, наступает бессонница. Кока-кола богата красителями, что негативно может отразиться на здоровье будущего малыша. Особенно опасно пить напиток в первом триместре, когда происходит активное формирование плода. Газировка жестко влияет на стенки желудка, поэтому у женщин может начаться изжога, отрыжка и болевые ощущения в области ЖКТ.
При употреблении напитка в период лактации женщина может нанести вред себе и ребенку. Газированные синтетические напитки нарушают обмен веществ, происходит вымывание кальция из организма, разрушается зубная эмаль. Очень опасна кока-кола для новорожденных и маленьких детей. Это может вылиться в разрушение нервной системы, нарушение пищеварения, появляется повышенное газообразование, и, как следствие, могут появиться колики. Употребление кока-колы негативно отражается на общем развитии детей.
Польза и вред кока-колы для детей
Популярный напиток очень нравится детям всех возрастов. Не все родители уделяют внимание количеству выпиваемого напитка, а зря. Детям до 3 лет кока-кола строго запрещена. Дети более старшего возраста могут получить от напитка пользу. Например, кофеин улучшает память и увеличивает работоспособность. Благодаря напитку можно преодолеть тяжелые умственные нагрузки за счет активизации головного мозга. Кока-кола повышает настроение, дает заряд бодрости. Чтобы получить от напитка только положительное воздействие, его надо употреблять редко и в небольших количествах.
Если ребенок систематически употребляет газировку, то это может быть опасно для организма. Начинаются проблемы с работой сердца, повышается давление, а также отмечается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в составе напитка ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно отражается на состоянии костей, зубной эмали и ногтей. К тому же регулярное повышенное употребление кока-колы способно вызывать привыкание. Детям зачастую бывает довольно сложно отказаться от вкусного напитка.
Лечебные свойства кока-колы
Специалисты выявили основной лечебный эффект от употребления кока-колы. Напиток благоприятно влияет на работу кишечника. Он способен разрушать образования, состоящие из волокон или волос в желудке. Такие образования мешают продвижению пищи, вызывают боль.
Также исследования показали, что употребление напитка может помочь вывести из желудка камни. Происходит это благодаря содержанию в составе лимонада фосфорной и угольной кислот. Однако не стоит забывать, что полезного воздействия от газировки очень мало.
Газированный напиток может помочь при отравлениях. Происходит устранение тошноты. После рвоты употребление колы обогатит организм углеводами, нужными солями и жидкостью. Для того чтобы кока-кола принесла лечебный эффект, надо открыть банку и полностью выпустить газ. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь черного напитка.
Применение кока-колы в быту
Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.
Свойства универсального напитка можно описывать еще долго. Главное, что благодаря своему составу напиток может принести пользу в быту.
Кока-кола в косметологии
Вред и противопоказания
На организм Coca-Cola оказывает больше вреда, чем пользы. Для того чтобы не нанести организму значительный урон, надо следить за дозировкой. Напиток пьют время от времени, а не каждый день. Повышенное употребление способно спровоцировать развитие сердечных патологий, могут начать расти раковые опухоли. Кофеин плохо влияет на артериальное давление, поэтому специалисты запрещают употреблять колу лицам, страдающим гипертонией. Медики запрещают ее людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Частое употребление сладкого напитка приводит к вымыванию кальция из организма, а это чревато возникновением патологий опорно-двигательной системы. Кости становятся хрупкими, часто подвержены получению различных травм.
Наличие в составе большого количества сахара способно нарушить нормальную работу печени. Особенно это опасно для детского организма. Coca-Cola категорически запрещается людям, страдающим от проблем с лишним весом, и диабетикам. Некоторые компоненты напитка способны спровоцировать привыкание. Регулярное употребление может привести к появлению головной боли и депрессии. При нарушении обмена веществ происходит сбой в работе всего организма.
Не рекомендуется пить напиток Coca-Cola людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой. Повышенное принятие колы внутрь может спровоцировать развитие панкреатита. Важно не забывать, что газировка эта не несет определенной пользы для человека, поэтому всегда можно обойтись без нее.
Особенно не следует разрешать пить напиток Coca-Cola детям. Детскому организму вредит любая газированная вода. Для полноценного роста и развития надо исключить все вредные продукты и скорректировать рацион, только в этом случае можно надеяться на отменное здоровье и избежать развития заболеваний.
Сколько можно пить в день колы
Для того чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться определенной дозировки. В соответствии с медицинскими рекомендациями углеводы должны присутствовать в суточном рационе из расчета 10% от общей калорийности. Значит, мужчинам ежедневно надо употреблять до 9 ложек сахара, женщинам – до 6, а маленьким детям – до 3. Поэтому мужчинам разрешается выпивать 330 граммов напитка, женщинам – около 200 граммов, детям же следует вовсе исключить вкусный напиток Coca-Cola из рациона.
Как сделать кока-колу в домашних условиях
Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:
Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.
Срок годности кока-колы
Напиток следует употреблять сразу после открытия банки или бутылки. С нарушением герметичности продукта происходит изменение вкусовых качеств. Не следует долго хранить открытую банку. Срок годности продукта производители определяют в полгода. Некоторые считают, что ничего плохого не будет, если выпить просроченный напиток. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Настоящий срок годности заканчивается еще раньше, чем указано на этикетке. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно выпущенному товару.
Интересные факты о кока-коле
Вообще история возникновения Coca-Cola довольно интересна. После того как американский фармацевт изобрел средство от боли и нервных расстройств, кока-колу продавали в аптеках. В один прекрасный день в аптеку зашел посетитель, страдающий похмельем. Попробовав лекарство, мужчина высказал мнение, что хорошо бы сюда добавить газу. С тех самых пор и появилась всеми любимая Coca-Cola. С начала создания напитка и до сегодняшнего дня история хранит много интересных фактов, связанных с кока-колой.
Востребованный напиток продается по всему миру. Множество людей отдают предпочтение необычному приятному вкусу кока-колы. Богатая и обширная история знаменитого напитка делает его еще более интересным. При употреблении надо всегда знать меру. Чрезмерное и систематическое употребление кока-колы может пагубно отразиться на здоровье и привести к развитию серьезных заболеваний. Зато напиток может стать просто незаменимым помощником для дома. С его помощью можно решить множество бытовых и косметических проблем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»