Что можно есть в Великий пост 2020 года по дням: календарь питания на пост 2020 год, первый день, первая неделя, последняя неделя – можно ли вино, растительное масло, рыбу, рецепты

Календарь питания по дням для мирян в Великий пост 2020

Великий пост 2020 для каждого православного – это особый путь, который ведет его к Христову Воскресенью. В дни поста нужно придерживаться строгих правил образа жизни и приема пищи. И соблюдать такие правила поможет календарь питания по дням для мирян.

Правила и традиции Великого поста

Некоторые христиане воспринимают пост как диету, но это неправильно, ведь Великий пост необходим каждому верующему для его духовного очищения. Поэтому каждый православный должен знать не только то, какие продукты попадают под запрет, но и традиции поста.

  1. Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие.
  2. Вкушать пищу можно только вечером, а в субботу и воскресенье запрещено принимать пищу только в утренние часы.
  3. В понедельник, среду и пятницу допускается только сырая еда без масла и термической обработки. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла.
  4. В субботу и воскресенье можно готовить пищу на огне с маслом и даже выпить немного вина, кроме последней субботы.
  5. В Страстную Пятницу от приема пищи нужно отказаться на весь день.

Все перечисленные традиции и правила относятся к монастырскому уставу. Для мирян церковь на Великий пост 2020 составляет другой календарь питания по дням, чтобы они смогли подобрать правильный рацион и тем самым не навредить своему здоровью. Ниже представлена таблица с указаниями по питанию.

И если православный уверен в своем здоровье, то он может следовать уставу православных монастырей. А если нет, то лучше спросить совета у священнослужителя о том, как можно смягчить пост.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Календарь питания по дням для мирян поможет правильно понять, что можно, а что нельзя есть в Великий пост 2020. Так, под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и его производные (ветчина, колбасы и пр.);
  • молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, кефир, творог и сливочное масло;
  • яйца;
  • жирная сдоба;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также в Великий пост нельзя есть слишком сладкую еду или слишком пряную или соленую. Это тоже считается излишеством. Но, несмотря на строгость поста, список разрешенных продуктов достаточно широкий и в него входят:

  • овощи – свежие, соленые, маринованные, вареные, квашеные;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • грибы – свежие, сушеные, маринованные, соленые;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • ржаной, злаковый, черный хлеб;
  • орехи;
  • мед;
  • растительные масла;
  • чай, соки, компоты, кисели.

В разрешенные дни можно есть рыбу в тушеном, запеченном или вареном виде. Также можно есть и морепродукты, но не стоит покупать дорогие устрицы, мидии и черную икру.

Послабления в Великий пост 2020

Календарь питания по дням для мирян также поможет узнать, в какие дни Великого поста 2020 разрешены послабления. Так в некоторые дни поста, которые выпадают на субботу и в воскресенье, разрешено готовить рыбу и морепродукты с добавлением масла, выпить вина. На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В такие дни также можно отойти от строгих ограничений и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

Послабления предусмотрены беременным, кормящим, детям, старикам и тяжелобольным, им достаточно отказаться от мяса и то при условии, что нет особых указаний врача. Но и здесь стоит подумать, в чем вкусном и не таком уж необходимом можно себе отказать.

Постные рецепты

Для мирян календарь питания по дням не предусматривает таких строгих запретов, как в монастырях. В миру в Великий пост 2020 питаться можно вкусно и полезно, тем более что сегодня на выбор представлены самые разные рецепты постных блюд

Перловка с грибами

Календарь питания по дням для мирян разрешает употреблять в пищу любые крупы, поэтому в меню на Великий пост 2020 можно включить разные рецепты с добавлением сухофруктов, овощей или грибов.

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • соль, тимьян.
  • Перловую крупу хорошо промываем, вода должна стать полностью прозрачной.
  • Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  • Затем выкладываем грибы, и как только они дадут сок, снимаем их с плиты.

  • Мелкими кубиками нарезаем морковь.

  • Теперь в крупу отправляем обжаренные грибы со всеми овощами, подсыпаем соль, тимьян и заливаем водой.

  • Ставим на огонь и варим кашу в течение 40 минут в кастрюле или в мультиварке.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, и можно подавать к столу. Каша получается вкусной и питательной, ее можно приготовить на обед, ужин или даже подать в качестве сытного завтрака.

Булгур с овощами

Для тех, кто соблюдает пост, булгур станет настоящей находкой. Ведь такая крупа очень полезная и при этом вкусная. Так, булгур можно приготовить с овощами. Отличное блюдо в постные дни, а в обычные – превосходный гарнир к мясным блюдам.

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г замороженного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

  • Измельчаем мелко лук, морковь трем на терке, сладкий перец режем кубиками.

  • Небольшие томаты нарезаем кружочками, зубчики чеснока раздавливаем ножом, мелко шинкуем зелень петрушки.

  • Булгур заливаем водой и промываем крупу 2–3 раза.
  • В разогретую сковороду наливаем немного масла, высыпаем булгур и обжариваем на среднем огне в течение 4–5 минут, чтобы крупа подрумянилась и приобрела приятный золотистый цвет.

  • Теперь на одну половину сдвигаем булгур, а на второй до румяности пассеруем лук, добавив немного масла. Затем репчатый овощ с крупой перемешиваем и высыпаем к ним морковь.
  • Обжариваем еще 2–3 минуты, после добавляем перец и зеленый горошек, перемешиваем. Сверху раскладываем кружочки томатов и раздавленный чеснок.

  • Содержимое сковороды солим, перчим, заливаем кипятком и томим под крышкой в течение 20 минут.
  • Как только крупа полностью впитает с себя воду, посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем и подаем к столу. Для рецепта можно использовать любые овощи по желанию, так, зеленый горошек можно заменить стручковой фасолью.

Картофельные зразы с грибами

В пост блюда должны быть в первую очередь полезными и сытными, чтобы человек думал в такие дни о духовном, а не о постоянном чувстве голода. Именно таким блюдом являются картофельные зразы, они вкусные и питательные.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • любая панировка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

  • Очищенный картофель отвариваем до готовности, в конце варки добавляем соль.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и до румяности обжариваем на сковороде с маслом, после к репчатому овощу добавляем нарезанные мелкими кусочками маринованные грибы, жарим 2–3 минуты.
  • Затем к грибам с луком засыпаем измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

  • С готового картофеля сливаем воду, разминаем обычной толкушкой, остужаем.
  • Из картошки делаем лепешку, кладем грибную начинку, формируем зразы, панируем и с двух сторон до румяной корочки обжариваем на сковороде с маслом.

  • Готовое блюдо подаем с зеленью и свежими овощами.
  • Такое блюдо лучше готовить из крахмалистых сортов картофеля, так как из водянистых зразы плохо лепятся. Если для панировки используется манка, то не забываем, что такая крупа легко подгорает, поэтому масло много для обжарки не наливаем.

Постный борщ

Даже постный борщ без мяса может быть вкусным и питательным, особенно, если его сварить с добавлением фасоли. Как известно, бобы богаты растительным белком, в котором нуждается организм человека, особенно, в пост.

  • 250 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  • Очищенный картофель режем небольшими брусочками, сразу высыпаем в кастрюлю, вливаем 3 л воды и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.

  • Свеклу нарезаем тонкой соломкой, перекладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 2–3 минуты, вливаем лимонный сок и тушим под крышкой 10 минут.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук и также на сковороде с горячим маслом пассеруем 2–3 минуты. После добавляем нарезанную кубиками морковь, перемешиваем, жарим овощи 3–4 минуты.

  • Капусту шинкуем и вместе с луком и морковью выкладываем к картофелю, варим 10 минут.

  • К свекле кладем томат-пасту, подсыпаем сахар и тушим еще 5 минут.
  • В кастрюлю с овощами высыпаем консервированную фасоль, а через 3 минуты добавляем свеклу, кладем лавровый лист, подсыпаем соль и перец.

  • Варим еще 3 минуты и засыпаем прессованные зубчики чеснока, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 15 минут.
  • Готовый борщ подаем с зеленью, и если для кого в пост разрешены послабления, то с нежирной сметаной.

Постный борщ можно варить не только с консервированными бобами, но и со свежими. Только предварительно фасоль замачиваем в холодной воде и ставим на огонь варить ее первой, а потом добавляем картофель и остальные ингредиенты.

Постный салат «Покровский»

В пост можно готовить любые салаты из овощей, свежих или вареных, с заправкой из масла или лимонного сока. Предлагаем приготовить вот такой «Покровский» салат – вкусный и очень сытный.

  • 1 яблоко;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 вареная свекла;
  • 80 г чернослива;
  • половинка лука;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г маринованных грибов;
  • зелень, специи;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  • Свеклу и картофель отвариваем, нарезаем овощи малыми кубками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и семян, также режем фрукт, как и овощи, небольшими кубиками.
  • Соломкой шинкуем лук и измельчаем соломкой чернослив, если сухофрукты слишком жесткие, то запариваем их в кипятке, а затем просушиваем.
  • Зубчики чеснока пропускаем через пресс или мелкую терку, мелко шинкуем зелень петрушки или укропа.

  • Теперь в салатник отправляем картофель, яблоко, сухофрукты, кислую капусту, лук с чесноком и зеленью, а также маринованные грибы, можно взять опята.
  • В свеклу вливаем масло, перемешиваем и только потом отправляем к другим ингредиентам, еще раз все перемешиваем, и салат готов.

Солить блюдо не обязательно, так как соли хватает в маринованных грибах и в квашеной капусте, но при желании можно добавить какие-либо специи по вкусу.

Хек в томатном соусе

В определенные дни поста можно готовить рыбу, только ее лучше не жарить, а запечь или потушить. Например, можно приготовить хек в томатном соусе, блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

  • 2 тушки хека;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист.
  1. Лук измельчаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку.
  2. Две подготовленные тушки хека солим, перчим, нарезаем кусочками, панируем в муке и на сковороде с маслом обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде пассеруем лук до золотистости, после выкладываем морковь, овощи солим и жарим 2–3 минуты.
  4. В стакане с водой размешиваем томат-пасту.
  5. На овощи выкладываем рыбу, заливаем соусом, кладем лавровый листик и подсыпаем горошины перца. Готовим под крышкой 10–15 минут.
  6. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, рыба нежная и сочная. При желании хек можно заменить минтаем, рыба такая же полезная и доступная по цене.

Великий пост 2020 – самый строгий, но это не означает, что нужно следовать календарю питания по дням для мирян. Ведь если обратиться к ответам священника, то можно узнать, что обычный человек, который ходит на работу, не должен сидеть на хлебе и воде. Важно в пост не грешить, как говорят: «главное не мясо не кушать, а друг друга не съесть».

Оцените автора материала. Статью уже оценили 7 чел.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям. Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд. Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

Читайте также:  Нашатырный спирт: классическая химическая формула, особенности использования аптечного гидроксида аммиака

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Читайте также:  Чем мыть и как очистить холодильник из нержавейки снаружи

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни. Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить. Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг). В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом. По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.

В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Календарь питания по дням для мирян на Великий пост 2020

Великий пост в 2020 году является привычным делом для верующих людей. Формирование питания по дням для мирян с помощью календаря доставляет много трудностей. Чтобы облегчить участь постящихся, следует рассмотреть, как правильно питаться в это время и какие рецепты с фото можно использовать.

Правила поста

Великий пост – это самый строгий промежуток времени в жизни верующих людей. Великий пост начинается 2 марта 2020 года, а заканчивается в субботний день 18 апреля. В течение семи недель до Пасхи верующее население обязано придерживаться определенного календаря питания по дням для мирян и исключать из своего рациона мясные продукты, рыбу, яйца и молоко.

Воздержаться от правил могут маленькие дети, женщины во время беременности, больные и странствующие люди.

Страстная седмица является периодом памяти последних дней земной жизни, его страданий, смерти и захоронения Спасителя. Великий пост продолжается 48 дней.

Согласно церковным канонам и сведениям православного календаря, питание по дням для мирян во время Великого поста 2020 года выглядит следующим образом:

  • самый строгий период постничества – первая и последняя неделя поста;
  • полностью исключается пища животного происхождения;
  • по будням разрешено принимать пищу только один раз в день в вечернее время. В субботу и воскресенье можно питаться два раза – в обеденное и вечернее время;
  • в понедельник, среду и пятницу можно есть холодную пищу, добавление масла не допускается;

  • вторник и четверг – дни, когда разрешены горячие блюда без использования масла;
  • в выходные субботние и воскресные дни разрешена пища с добавлением растительного масла, а также виноградное вино, за исключением субботы в последнюю неделю;
  • в субботу перед Пасхой нельзя употреблять пищу совсем.

Стоит отменить, что строго соблюдать все правила обязаны только священнослужители, послушники и монахи. Для обычных людей, которые посещают работу, тратят много энергии, выполняют сложные физические упражнения, необязательно воздерживаться от еды. В таком случае можно просто питаться постными блюдами и не грешить. Самым главным в этот период является не питание, а духовное очищение, доброта и чистота помыслов, отсутствие злых намерений и обид.

Читайте также:  Как выбрать ламинат для квартиры по качеству: какой ламинат лучше

Питание по дням

Каждая неделя Великого поста 2020 имеет свои особенности в плане употребления пищи. Согласно календарю питания по дням для мирян, самой строгой неделей является первая и последняя Страстная седмица. В зависимости от недели поста и дней, питание может быть следующим.

Первая неделя

Для тех, кто придерживается поста, первая неделя является самой сложной, ведь в эти дни действуют самые строгие правила, которые выполнять достаточно сложно, особенно, находясь в начале пути.

В течение первых семи дней питание следующее:

  • 2.03 – полное воздержание от питания;
  • с 3.03 по 6.03 – возможно сухоядение;
  • 7.03 и 8.03 – разрешается вегетарианская еда с добавлением масла, а также термически обработанная. По выходным можно выпить совсем немного вина.

Вторая неделя

Продолжается с 9.03 по 15.03. Это время посвящено воспоминаниям богослова Григория Паламы.

Питание на этой неделе следующее:

  • в понедельник, среду и пятницу сухоядение, можно употреблять в пищу только сырые продукты. Нельзя есть вареную, жареную, запеченную, приготовленную на пару и жирную еду. Запрещено даже растительное масло. Питаться разрешается только вечером единожды;
  • во вторник и четверг допускается употребление теплой пищи, но без добавления масла. Можно приготовить блюда на пару или вареные;
  • в выходные дни можно есть жареные и тушеные блюда с небольшим количеством растительного масла. Допускается немного красного вина.

Третья неделя

Это период с 16.03 по 22.03, когда установлены такие же правила, как во время второй недели постничества. В эти дни православии принято поклоняться Великому Кресту.

Четвертая неделя

Четвертая седмица продолжается с 23.03 по 29.03, в этот период принято вспоминать преподобного Иоанна Лествичника.

Питание с понедельника по субботу должно строиться на постных блюдах, в воскресенье праздник Благовещение, в связи с чем можно разнообразить свое меню. 29 марта можно употреблять в пищу горячие блюда с добавлением постных масел, вино, а также рыбу, приготовленную по постным рецептам.

Пятая неделя

Период с 30.03 по 5.04, когда питание аналогичное второй и третьей неделе поста.

Шестая неделя

В период с 6.04 по 10.04 устанавливаются традиционные ограничения в питании, а в субботу 11.04 можно будет съесть икру. На Вербное воскресенье разрешается рыба нежирных сортов. Возможность использовать послабления в еде обусловлена событием, когда Господь вошел в Иерусалим.

Седьмая неделя (Страстная седмица)

Наименование данной недели появилось от слова «страсти», а также символизирует страдания и мучения Иисуса в последние дни жизни. В последнюю неделю принято вспоминать Тайную Вечерю, мучения Иисуса, а также его воскрешение.

В этот период рекомендуется максимально отказаться от пищи, чтобы очиститься духовно. В 2020 году Страстная седмица продлится с 13.04 по 18.04. Питание строится по следующему принципу:

  • с понедельника по среду (13.04-15.04) – сухоядение, употребление только сырых продуктов;
  • в Чистый четверг (16.04) – разрешена вегетарианская пища, немного разбавленная маслом;
  • Страстная пятница (17.04) – полное отсутствие пищи. Когда солнце зайдет, можно съесть черный хлеб и выпить воду;

  • Страстная суббота (18.04) – можно есть хлеб и пить воду.

Отказ от запретов и употребление любой пищи начинается в светлый праздник Воскресения Христова.

Рецепты

Период Великого поста 2020 года направлен на духовное очищение, а также на использование календаря питания по дням для мирян. Чтобы формирование меню на данный период было не таким сложным, следует рассмотреть несколько рецептов постных блюд с фото.

Фасоль, тушеная с томатами

Очень полезное, вкусное, а самое главное постное блюдо, которое можно приготовить во время Великого поста 2020 года в соответствии с календарем питания по дням для мирян. Чтобы блюдо получилось, следует придерживаться данного рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • фасоль (в сухом виде) – 250 г.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • помидоры крупные — 1 шт.
  • томатный сок (по желанию!) — пол ст.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 1-2 ст. л;
  • соль;
  • сахарный песок — 1-2 ч. л.;
  • зелень укропа и петрушки — по пол пучка;
  • макаронные изделия.

Приготовление:

  • Промыть фасоль, затем залить ее холодной водой на ночь. С утра слить воду и добавить еще раз, но свежую. Поставить на огонь, проварить до готовности.

  • Почистить лук, затем порезать на полукольца, измельчить чеснок.

  • Взять большой помидор, снять с него кожицу, затем нарезать кубиками. У помидор черри отрезать нижнюю часть, чтобы во время приготовления было легко снять кожицу.

  • Добавить растительное масло на сковороду, обжарить лук и чеснок до размягчения.

  • Вложить томаты, добавить соль и сахар. Тушить смесь до готовности. При желании можно добавить томатный сок.

  • Когда фасоль сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг, слить воду и добавить к приготовленной смеси. Посыпать порезанной зеленью. Все перемешать, накрыть крышкой и протушить на небольшом огне в течение двух минут.

Котлеты из капусты

Такие котлеты идеально подойдут для Великого поста в 2020 году согласно календарю питания по дням для мирян. С помощью данного рецепта с фото можно приготовить очень вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари — 100 г.;
  • вода — 100 мл;
  • манка — 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В качестве основы для блюда используется морковь и капуста. Можно использовать что-то одно.

  • В первую очередь, необходимо помыть и почистить морковь и капусту, далее нарезать соломкой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и подождать, пока закипит. Затем добавить соль и одну ложку растительного масла.

  • Далее огонь нужно уменьшить, а смесь моркови и капусты протушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

  • Затем нужно добавить манную крупу, засыпать ее необходимо постепенно, чтобы не появлялись комки.

  • Из овощной смеси сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

  • Обжарить на растительном масле до готовности.

Салат из капусты и зеленого горошка

Еще один рецепт с фото, который можно приготовить во время поста. Салат из капусты очень полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Кроме углеводов в нем содержится огромное количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника, выводящей из организма холестерин и другие вредные вещества.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 250 г;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • лимон;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

  • Взять одну четвертую часть от капусты и мелко нашинковать при помощи ножа.

  • Важно, чтобы капуста дала сок. Чем она мельче, чем больше будет выделять жидкости. Если капуста суховата, ее нужно перетереть руками. Затем добавить соль и сахар.

  • Переложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком, все перемешать. Вместо лимонного сока можно использовать уксус, то с соком капуста получается приятнее и свежее.

  • Затем нужно мелко порезать укроп и смешать с капустой.

  • Добавить зеленый горошек. Заправить салат оливковым маслом и перемешать. Можно также добавить репчатый лук и специи.

Постное печенье на яблочном соке

Во время Великого поста в 2020 году можно также побаловать себя десертом. Данный рецепт с фото позволит приготовить вкусное постное печенье.

Ингредиенты:

  • постное масло – 180 г;
  • тертая цедра апельсина и лимона – половина ч. л;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • мармелад на пектине или агар-агаре.

Приготовление:

  • Смешать ванилин с разрыхлителем. Постное масло смешать с цедрой, добавить соль, яблочный сок и сахарный песок. В получившуюся смесь добавить муку. Тесто должно получиться плотным, но довольно эластичным.

  • Разделить тесто на несколько шариков (диаметр примерно 4 сантиметра).
  • Из каждого шарика раскатать лепешку, толщина которой должна быть 4 миллиметра. В центр лепешки положить мармелад, затем слепить края, как у пельменей. Закрепить края можно вилкой, приложив зубчики.

  • На противень постелить бумагу для выпекания либо силиконовый коврик. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

  • Выложить печенье на подготовленный противень и поставить в духовой шкаф на 10 минут, пока оно не подрумянится. Время приготовления может меняться от величины изделий, а также мощности духовки.

Многие считают, что люди придерживаясь поста едят только хлеб и пьют воду, но в действительности это не так. В это время можно питаться разнообразными продуктами, которые соответствуют календарю питания. Рецепты с фото помогут разнообразить постное меню во время Великого поста.

Немного вина и рыбные дни. Календарь питания на Великий пост-2020

Великий пост – самый длинный и самый строгий. Очень много дней сухоядения, когда приходится есть только сырую пищу и хлеб, рыба дозволяется только два дня за весь пост, а по выходным можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить полбокала вина для поддержания сил.

Чтобы вы не запутались и соблюдали пост по всем канонам, мы нарисовали памятку – календарь питания Великого поста 2020.

Самая сложная – первая

Начало поста – очень строгое. После разгульной Масленицы и Прощеного Воскресенья первые дни придется отсидеть на воде. Мирянам рекомендуется воздерживаться от еды только в первый день – Чистый понедельник, который в 2020 году пришелся на 2 марта. А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. И пить только воду.

Сухоядение

После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.

Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения – это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника.

Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной – перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.

Горячая пища без масла

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей», то есть растительное масло, дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

Также некоторыми канонами разрешаются блюда из черепокожих – моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, и некоторые каноны не включают моллюсков в разряд холоднокровных животных, приравнивая их к растениям, поэтому во время Великого поста некоторые православные ставят на стол мидии.

Подробнее о том, можно или нет есть морепродукты в пост смотрите здесь>>>

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на вторник и будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.

11 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

12 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

17 апреля – Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

18 апреля – Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже – бокал вина для поддержания сил.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Ссылка на основную публикацию