Что не нужно хранить в кухонных ящиках: советы

Вещи, которые не нужно хранить в кухонных ящиках

На кухнях хозяйки привыкли хранить различные вещи. Одни они используют ежедневно, а вот другие лежат по несколько месяцев без дела. То, чем никто не пользуется, необходимо как можно быстрее выбросить. К данному списку относятся различные предметы.

Пластиковые пакеты

Возвращаясь из магазина, люди приносят около десятка новых пакетов, которые прячутся в отдельный ящик, занимая пространство. Чтобы отказаться от них, надо купить холщовую сумку, так как она не вредит окружающей среде и легко помещается в дамскую сумочку. Прослужит она на протяжении нескольких лет, ведь такая сумка качественная и долговечная.

Различные мелочи

Изредка нужно обязательно проводить ревизию в ящиках на кухни, потому что так можно выбросить все лишние предметы, которые давно стали ненужными. Вот, к примеру, соус, принесенный из фаст-фуда или буклет, по которому планировался поход в ресторан, но его срок годности уже вышел, не надо хранить, как ценную вещь.

Многие хозяйки привыкли прятать на кухне стеклянные банки, которыми они не пользуются, поэтому нужно вынести все, что давно пылится в ящиках.

Запасы продуктов

Современные женщины покупают полуфабрикаты, ведь так они смогут быстро приготовить вкусную еду и сэкономить свое время. Но когда она лежит по несколько недель в холодильнике, ее нужно выбросить, ведь такие продукты занимают место, поэтому спрятать новые покупки просто некуда.

Тем, кто вынужден готовить на маленькой кухне, лучше покупать по одному пакету муки и круп. Тогда можно будет не выкладывать их на стол из огромного ящика в поисках гречки или риса. Чтобы быстро взять необходимый пакет с крупой, ее нужно класть в одно место.

Посещая магазин несколько раз в неделю, надо приобретать продукты по необходимости.

Кружки

Если человек не занимается коллекционированием кружек, он должен от них отказаться, потому что они занимают много места в шкафу. Лишнюю посуду можно и не выбрасывать, ведь ее удобно использовать на работе или передарить друзьям.
Битые кружки надо вынести из дома, потому что такой посуде не место на кухне.

Кулинарные книги

Телефон или планшет может заменить интересная кулинарная книга, но зачастую из таких печатных изданий женщина готовит всего несколько блюд, а вот места они занимают много.
Если журналы нужны только изредка, их лучше подарить тому, кто будет ими пользоваться, освободив место для более нужных предметов. В наше время любой рецепт можно найти в интернете, потратив на это всего несколько минут.

Посуда

Тарелки со сколами надо выбросить, потому что они могут причинить вред организму.

Губки

Губки, предназначенные для мытья посуды, нужно регулярно менять, так как они являются источником размножения микробов, которые в дальнейшем оказываются на посуде.

Избавить губку от неприятного запаха можно всего на несколько минут, поэтому не стоит сушить ее в микроволновку, ведь лучше купить новую.

Разделочные доски

Любая вещь имеет свой срок годности. Когда на разделочной доске появятся царапины, ее придется заменить, потому что в ней начнут накапливаться бактерии.

Если женщина решит навести порядок в кухонных ящиках, ей нужно будет подобрать для каждой вещи определенное место. Тогда ее кухня станет более удобной и комфортной.

После того как хозяйка проведет ревизию, у нее появится много свободного места.

Выбрасывать вещи нужно легко, так как это поможет оптимизировать пространство и улучшить организацию.

Чтобы привести кухню в порядок, лучше использовать вместительные контейнеры, в которых удобно хранить различные мелочи.

8 вещей, которые не надо хранить в кухонных шкафах

Для каждой хозяйки важно, чтобы на кухне была чистота и порядок. Недавно купленный новенький кухонный гарнитур не отмывается от пятен или же впитывает себя неприятные запахи, хотя ты поддерживаешь все в чистоте? А постоянные «перестановки» посуды, запасов и бытовой химии надоели? В этой статье ты узнаешь о 8 вещах, которые не следует хранить в кухонных шкафах.

Посудные крышки

Обычно такая необходимая посуда находится всегда под рукой, но начинаешь доставать одну из них, как начинают сыпаться все остальные. Это не только неудобно, но и травмоопасно. Как решить проблему? Хранить крышки следует не в кухонном шкафу на полках, а на липких крючках, которые легко крепятся на внутреннюю сторону дверцы нижних шкафов.

Чистящие средства

Они также всегда нужны под рукой, когда, например, убежало молоко или пролилось что-то быстро впитывающееся в поверхность стола. Не следует хранить в дальних верхних ящиках моющие средства. Им самое место под раковиной – достаточно сделать тонкую перекладину, на которой легко можно разместить все необходимое, подвешивая за носики.

Разделочные доски

Одним из наилучших вариантов исполнения разделочной доски является доска из дерева. Но такие доски имеют недостаток: они долго высыхают и порой отправляются в кухонный шкаф в сыром состоянии. Это прямая дорога к появлению плесени и неприятного запаха в шкафчиках. Решение: размещаем доски над или вблизи варочной панели в вертикальном состоянии на крючках – от плиты исходит тепло, которое позволит доскам быстрее высохнуть и еще долго сохранять свои качества.

Специи

Чтобы специи по-настоящему делали Ваши блюда вкусными, храните их в специальных стеклянных емкостях на навесной полке на кухне.

Контейнеры для еды

Контейнеры для еды найдутся на каждой кухне – обычно они хранятся в шкафах вместе с обычной посудой. Наилучшее решение — навесная полка над раковиной. Дело в том, что пластиковые контейнеры для еды (особенно с прорезиненными крышками для большей герметизации) легко впитывают в себя запахи, которые потом сложно вывести. Находясь в шкафах с закрытой крышкой, они не вентилируются. Обеспечить вентиляцию возможно с помощью хранения их на открытой полке – так они смогут лучше просыхать после мойки.

Мало кто знает, что наилучшим местом для хранения чая является холодильник. Да, непривычно. Но за счет низких температур чай сохраняет свои вкусовые свойства и аромат гораздо лучше, к тому же таким образом продлевается срок хранения. Единственное условие – чай необходимо хранить на дверце холодильника в плотной герметизированной упаковке. Если у Вас есть прибор для создания вакуумной упаковки, то воспользуйтесь им.

Консервация

За неимением кладовой, разносолы иногда хранятся в кухонных шкафах. Это не только занимает много места, но и может стать причиной порчи гарнитура, например, если банки «взорвутся». Лучше всего для консервации подойдет балкон. Также можно размещать банки в углу кухни с минимальным попаданием света.

Корнеплоды

Бывает, что места в холодильнике недостаточно для того, чтобы разместить там купленные корнеплоды, и многие хозяйки отправляют их в кухонный шкаф. Делать этого нельзя по простой причине – шкафы недостаточно вентилируются, отчего корнеплоды быстрее сопреют в целлофановом пакете. Храните их в ящике в темном углу.

Теперь, вооружившись этими советами, Вы сделаете Вашу кухню не только удобной, но и сохраните ее в отличном состоянии.

Увеличиваем вместимость кухни – дело не в количестве ящиков, а в грамотной стратегии хранения

Бывает так, что руки не доходят навести порядок в кухонных ящиках. Там всё свалено в кучу: кофейные чашки со сколом, баночка корицы, крышка любимой кастрюли. Когда что-то вдруг понадобится, то при поиске придётся всё это переворошить.

Не допускайте хаоса, неразберихи на кухне. Пересмотрите все места скопления вещей. Их хранение организуйте с максимальным удобством и пользой. А мы вам подскажем, как это сделать. Держите чашки наготове.

Они должны находиться в выдвижном ящике глубиной около 20 см. Брать их оттуда намного проще, чем доставать из подвесного шкафа. Ставить лучше вверх дном, чтобы защитить их края от случайных сколов. Сбоку выделите место чайным ложечкам, пакетикам или баночкам с чаем, кофе, сахаром.

Чтобы перевёрнутая посуда не скользила, выдвижные ящики оснастите резиновыми вкладышами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Для хранения на кухне хрупких бокалов это просто необходимо.

Храните посуду в полном комплекте

Есть много идей, как её содержать. Что касается кастрюль, то крышки к ним должны находиться рядом, но в отдельных отсеках.

Горшки и сковородки обычно стандартных размеров. Вполне вероятно, что крышки к ним могут подойти любой посуде. Поэтому все их хранить здесь же – нет необходимости. К тому же, это очевидная экономия пространства.

Специально оборудованное место для чистых крышек. Это, безусловно, замечательный способ их хранения.

Двухуровневые выдвижные полки столешницы создают возможность содержать кастрюли вместе с их крышками.

Чтобы не искать всякий раз к пластиковому контейнеру его крышку, соорудите такие полки, как на нашем фото. С целью экономии места аналогичные ёмкости разных размеров можно вставлять одну в другую.

Читайте также:  Места для купания в Крещение 2020 году в Москве, где можно искупаться в проруби

Оборудуйте хранение ножей

Режущие кухонные инструменты нельзя сваливать в общую кучу с другими столовыми приборами. Можно ими порезаться, выбирая нужную вещь. Оборудуйте для них место в столешнице. Их удобно оттуда изымать, а сами они будут оставаться острыми и безопасными.

Совет: не держите заточенные предметы на виду у детей.

Пожертвуйте 20 см. шкафа: смастерите для ножей деревянный выдвижной блок.

Сделайте бортовой лоток

Это ещё одно удачное использование ограниченного пространства. Узкий выдвижной ящик вмещает разделочные доски, декоративные подносы, другие плоские аксессуары для кухни.

Такая дополнительная доска нужна, чтобы лук, чеснок и яблоки не нарезать на одной поверхности. Она достаточно устойчива и находится на удобной высоте. Мебельная фурнитура, которую можно купить в специализированном мебельном магазине, позволяет всё это оборудовать самому, без привлечения специалиста.

Не тратьте пространство зря, поместите на выдвигающийся ящик съёмную разделочную доску.

Получайте удовольствие от своих систем хранения

Заслуживает награды тот, кто придумал выдвижные ящики, которые закрываются от лёгкого толчка ногой. Их можно модернизировать в зависимости от конструкции шкафов и комодов. Но старайтесь не наносить им случайных ударов.

Выдвижной ящик, закрывающийся от толчка ногой, удобен для горизонтального хранения бутылок с вином. Хотя сюда можно положить что угодно: столовое бельё, кухонные полотенца, документы и книги, запас шоколада, ценные вещи.

Совет: кухонная зона – не самое удачное место для сохранения качества вина. Здесь всегда жарче, чем в других комнатах дома.

Добавьте воздуха закрытым лоткам для продуктов

Чтобы рационально использовать и сэкономить пространство холодильника, оборудуйте вентилируемые места хранения овощей и фруктов. При использовании сетчатого экрана неохлаждённые лимоны, апельсины остаются сочными, а картофель и помидоры сохраняют свои вкусовые качества.

Доступ свежего воздуха к овощам и фруктам обеспечивают плетёные корзины. А ещё они привносят в современный кухонный интерьер мотивы стиля кантри.

Хрустящий свежеиспечённый хлеб самый вкусный. Съесть его нужно, по возможности, сразу после выпечки. А хранить следует в прохладных, но не холодных местах, защищённых от бродячих вредителей. Поэтому необходимо иметь хлебные контейнеры с крышками.

Совет: нарезанные ломтики заморозьте на 2-3 дня – им найдёте множество применений.

Например, очень вкусны сухарики для первых блюд, летний пудинг с ягодами и хлебной крошкой, овощные салаты с кусочками чесночного хлеба.

Аппетитная выставка

Если вам нравится марокканская и азиатская кухня, то без специй – не обойтись. Разложенные на полке, они экономят не только место, но и время. Очень просто снять крышку и взять щепотку понадобившейся приправы.

Недалеко от варочной панели оборудуйте многоцелевой ящик, в котором будут находиться баночки с травами и специями, консервные открывалки, щипцы и другие инструменты. Здесь же найдите место для бинтов и кремов от ожогов. В ящике вставка с отверстиями для металлических или пластиковых вёдер поможет избавиться от беспорядка.

Совет: каждое ведёрко – отдельно для предметов из металла, дерева, пластика. Тогда проще будет находить нужную вещь.

Влагу удаляйте немедленно

Поэтому под рукой всегда должен быть рулон бумаги. Для него сделайте нишу со стержнем в одном из выдвижных ящиков. Тогда разлитая жидкость и брызги будут устранены за пару мгновений.

Сантехническое оборудование имеет, как правило, неудобные формы. Поэтому пространство рядом с ним не стремитесь использовать по максимуму. Иначе это место будет комфортным пристанищем насекомых, которые любят тепло и влагу. А вещи, которые используются не каждый день, лучше перенести, скажем, в прачечную.

Практическое использование места под раковиной – симметрично расположенные пеналы с полками для чистящих средств, со стержнями для кухонных полотенец и бумажных рулонов.

Сортируйте мусор

Для каждого его вида должен быть отдельный контейнер: например, в одном – вторсырьё, во втором – пищевые отходы.

Совет: такая, как на фото, конструкция позволяет изымать наполненные тяжёлые ёмкости сбоку, а не поднимать их над передней крышкой шкафа.

В небольшом домашнем хозяйстве излишней будет трата пространства на высокие контейнеры для мусора. Можно обойтись вёдрами или бачками, как держателями мусорных мешков.

Оборудуйте ящик с розетками для подключения электроники.

Во время готовки, возможно, понадобится найти в интернете подходящий рецепт, сделать записи в дневнике, послушать музыку, подзарядить какой-либо аппарат. Всё это возможно без отрыва от основного кухонного занятия.

ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Кухня — место, где не только собирается на ужин вся семья, но и помещение, где готовится пища. А чтобы процесс создания кулинарных шедевров происходил быстро, комфортно и не причинял никаких неудобств, важно тщательно продумать каждую деталь, выяснить, как хранить кухонную утварь будет удобнее всего. Особенно это актуально для маленькой кухни, где ну никак не поставить гарнитур со множеством ящиков, шкафчиков и так далее.

В сети ходит масса советов, как разместить все кухонные предметы «максимально удобно и эффективно, чтобы они никому не мешали и всегда были под рукой». Но мы не рекомендуем бездумно следовать им. Нередко результат, представленный в той или иной статье, выглядит красиво и функционально только на картинке. А на деле это совершенно неудобный способ размещения вещей. Вашему вниманию — ТОП-5 бестолковых советов по хранению на кухне, которые подготовила наша редакция.

Вредные советы по хранению предметов на кухне

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1Хранение чего-либо на открытой полке⭐ 99 / 100 1 – голосПодробнее
#2

Магнитные полосы и штанги⭐ 98 / 100Подробнее
#3

Настенное перфорированное полотно⭐ 97 / 100 6 – голосовПодробнее
#4

Использование всего пространства от пола до потолка⭐ 96 / 100 3 – голосаПодробнее
#5

Открытые ящики для продуктов⭐ 95 / 100 2 – голосаПодробнее

Какой совет по хранению предметов на кухне самый бесполезный?

№ 5 — Открытые ящики для продуктов

Если вы купили килограмм мандаринов и поместили их в вазу, которую поставили на стол, то это не беда. Как правило, в этом случае продукты будут быстро съедены, и ничего плохого не произойдет. Но если вы закупили в больших количествах овощи и фрукты, крупы или другие продукты, то у них должно быть хорошо защищенное место для хранения.

Даже наши бабушки хранили овощи и фрукты в больших объемах только в закрытой посуде, а для круп, сахара использовали банки. Даже на неделю ничего не оставалось лежать просто так. Причины просты:

  • продукты быстро сохнут на открытом воздухе;
  • овощи могут начать прорастать из-за света и тепла, срок хранения снова сокращается;
  • появление неприятного запаха;
  • заведутся мошки и другие паразиты в доме, в том числе и тараканы.

Самое опасное — это появление паразитов и насекомых. Они могут нанести серьезный ущерб не только продуктам, но и стать причиной появления различных опасностей для здоровья.

Решение проблемы. Храните продукты только в закрытой таре: емкостях и пакетах. Лучше всего — в прохладном и защищенном от света месте с умеренной влажностью.

Лучшее место для хранения овощей и фруктов — специальный ящик в холодильнике

  • не нужно использовать пакеты
  • все под рукой
  • появление в доме паразитов
  • быстрая порча продуктов
  • появление неприятных запахов

№ 4 — Использование всего пространства от пола до потолка

Если у вас маленькая кухня, то вы наверняка уже думали о том, как было бы здорово заполнить парой шкафчиков или ящиков вон то пустое пространство, которое находится прямо над гарнитуром… Еще бы! Столько места пропадает зря! И об этом же гласят и многие статьи с рекомендациями по обустройству скромных по габаритам кухонь.

Но это не самая лучшая идея. Причем есть два способа воплотить ее в жизнь и оба они неудобны.

  • Первый способ — установка дополнительных шкафов над основным гарнитуром. Да, возможно, полностью заполненное пространство смотрится красиво, не дает собираться пыли над гарнитуром, а также там теперь можно что-то хранить. Но этот вариант подойдет разве что «Гулливерам». Подумайте сами, как неудобно будет что-то доставать с такой высоты. Чтобы добраться до верхней полки, нужно, как минимум, подставить стул и встать на него. Словом, те полки будут использоваться разве что для совершенно ненужного кухонного хлама, который только займет лишнее место и все.
  • Второй способ — установка прямо на гарнитур каких-то корзин или ящиков, в которых также что-то будет храниться. Вариант имеет те же недостатки, что и предыдущий способ, но плюс ко всему все, что будет лежать в этих корзинах, да и сами корзины будут постоянно покрываться слоем пыли. Нужно ли вам каждый раз перемывать кучи барахла?

Совет! Над кухонным гарнитуром лучше не хранить ничего. Максимум, что там можно разместить — это старые газеты. Они как раз и защитят поверхность гарнитура от пыли и жира. Достаточно просто иногда менять их на свежие.

Решение проблемы. Выбросите все, чем не пользуетесь на кухне, освободите пространство, а ту утварь, что применяется постоянно, разместите под рукой в ящиках и столах.

Лучше все хранить в шкафах и ящиках

  • можно убрать все лишнее с кухни
  • использование всего свободного пространства
  • скопление большого количества пыли
  • лишнее мытье посуды
  • неудобно доставать предметы с верхней полки
  • риск увеличения случаев травматизма

№ 3 — Настенное перфорированное полотно

«Только посмотрите, как удобно расположены все сотейники, ложки-поварешки на такой перфорированной поверхности! Она точно решит все ваши проблемы с хранением и доступностью кухонной утвари!» — гласят различные рекламные плакаты, баннеры дизайнеров квартир и магазинов, которые продают такие поверхности. Действительно, ведь так просто все подвесить на стену и не хлопать постоянно дверцами гарнитура…

Но подумайте трезво — это не самое лучшее решение. И вот почему:

  • Так, например, внешний вид такой стены оставляет желать лучшего. Это только на фотографиях, сделанных интерьерным фотографом, все чудесно. На деле смотрится такая стена ужасно — как в фильме ужасов.
  • Еще один минус такого способа хранения — постоянные скопления пыли на поверхностях утвари, которая не защищена от нее ничем.
  • Третий минус — каждая кастрюля, ложка, крышка, размещенная на такой поверхности, должна иметь специальный крючок, иначе вы ее просто не разместите на ней.
  • С размещенной на перфорированной поверхности посуды на пол постоянно будет стекать вода. Результат — возможное повреждение напольного покрытия, возникновение плесени, грязь.

Решение проблемы. Гораздо лучше использовать внутренние системы хранения в шкафах, причем часть утвари, если она имеет специальные подвесы, можно размещать на внутренней поверхности дверей гарнитура. А перед тем, как после мытья посуды убрать ее на хранение, ее нужно просушить.

Решение проблемы с хранением мелкой утвари

  • можно хранить все под рукой
  • нужно делать крепления на утварь
  • появление большого количества пыли и грязи
  • вода на полу
  • ужасный внешний вид

№ 2 — Магнитные полосы и штанги

Чтобы иметь в быстром доступе ножи, поварешки и прочие предметы, которые часто используются в быту, придумали специальные штанги и магнитные полосы, которые крепятся на стене под верхней частью гарнитура. С виду все очень удобно: достать предмет можно без труда, все под рукой. Но на деле и этот способ хранения имеет массу минусов, которые сводят на нет все его достоинства. Как правило, большинство хозяек после установки таких систем в скором времени перестают ими пользоваться.

  • На поверхности размещенных на штанге или магнитной планке скапливаются пыль и жир.
  • Многие планки располагаются прямо над плитой. Чтобы что-то достать, придется проводить рукой над плитой, где что-то готовится. Человеку может получить ожог горячим паром.
  • Каждый из предметов, фиксируемых на штанге, должен иметь крепление для фиксации на ней.
  • Смотрится такая кухня захламленной и неопрятной. Да и вода будет скапливаться на рабочей зоне — она стекает с только что вымытых предметов.

Решение проблемы. Рекомендуем все предметы хранить в специальных лотках, которые можно поставить в выдвижной ящик, расположенный как можно ближе к рабочей зоне.

Выдвижные ящики с органайзерами на кухне

  • можно хранить все под рукой
  • нужно делать крепления на утварь
  • скопление жира и пыли на поверхности предметов
  • неопрятная кухня
  • вероятность получения ожога

№ 1 — Хранение чего-либо на открытой полке

При выборе кухонного гарнитура откажитесь от того варианта, где нет закрывающихся шкафчиков. Хранить посуду на открытой полке — далеко не лучшее решение. Если вы внимательно читали все, что написано выше, то сразу поймете почему:

  • На посуде появятся пыль и жирный налет.
  • Даже красивая посуда, которая используется только для декора, нуждается в регулярной чистке — значит, появится дополнительная работа.
  • То же самое можно сказать и о хранении вообще каких-либо банок и емкостей просто так на полке. Даже полочки для приправ будут собирать жир и пыль.
  • Кухня с кучей видимых предметов смотрится неопрятно.

Решение проблемы. Весь декор лучше размещать на закрытых стеклом полках, причем за стеклом размещаем только красивые предметы. По крайней мере пыль там будет образовываться не так быстро, а значит, для ее опрятного вида ее не придется постоянно мыть. Для хранения остального можно использовать специальные кухонные боксы из пластика.

Полки со стеклом на кухне — и красиво, и пыли меньше

  • декорирование пространства
  • все под рукой
  • на поверхности незакрытых предметов скапливаются пыль и жир
  • появление лишней работы
  • кухня смотрится неопрятно

Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров

Парочка вредных западных советов

Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.

По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?

Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора

А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

  • Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Совет! Можно отсортировать предметы на часто и редко используемые. Естественно, то, что используется чаще, должно располагаться как можно удобнее для вас. Все остальное можно убрать в менее доступное место.

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

ЗонаЧто храним
МойкаЗдесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
ЗапасыЭто холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищиЗона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
ХранениеЗдесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

  • Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Совет! Для хранения сыпучих продуктов заведите квадратные банки, а не круглые. Так получится эффективнее задействовать свободное пространство на полках.

  • Вернуть на место должно быть проще, чем взять. Иначе вам будет лень убирать все на место, и предметы будут валяться на рабочей поверхности.

Видео — Организация и хранение на кухне

Безусловно, даже «вредные» советы для кого-то могут показаться действительно удобным способом хранения. Все зависит от предпочтений человека и параметров его кухни. Просто помните, что не все советы одинаково полезны в том или ином случае. Так что обязательно «фильтруйте информацию», которая попадается вам в сети. Найдя интересное решение, мысленно перенесите его на свою кухню и представьте, как это будет выглядеть. Если результат вам понравится, то смело воплощайте свое решение в реальность.

Народное голосование

Какой совет по хранению предметов на кухне самый бесполезный?

Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков

Лайфхак 1: делим глубокие ящики на отсеки

Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.

Лайфхак 2: ​делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы

Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь. К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные. И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф. Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.

Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину

Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.

Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды

Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.

Лайфхак 6: закупаем банки для круп

Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.

Лайфхак 7: ставим ящики на колесики

Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.

Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице

Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель

Угловые кухонные гарнитуры чаще всего не позволяют на 100% использовать внутреннее пространство. Решить эту проблему можно с помощью полки-карусели. Помещаем ее в углу, чтобы максимально заполнить пространство внутри ящика.

8 вещей, которые не нужно хранить на кухне

Маленькая кухня — проблема многих домохозяек. Поставить в кухне еще один шкаф, в который можно спрятать не поместившиеся кухонные принадлежности, — не выход. Ведь для шкафа тоже нужно место.

Лучший способ — оптимизировать пространство. Эти простые лайфхаки помогут избавиться от ненужного, освободить место для нужного, улучшить организацию небольшого пространства без перестройки.

Как организовать пространство

Пластиковые пакеты
Совершенно лишняя вещь на кухне. За покупками лучше ходить с сумкой: она и прочнее, и удобнее, и смотрится приличнее.

Многие хранят пакеты по старой привычке, захламляя ими свое пространство. Одна сумка сможет заменить их все. А одноразовые дешевые пакеты так и вообще не имеет смысла хранить. Это не экологично и не приносит никакой экономии.

Кружки
Со временем в посуднице образовывается целая коллекция чашек. Все под рукой они точно не нужны. Лишние можно спрятать в шкаф, битые, старые или надщербленные — выбросить.

Можно также прикрепить крючки к низу шкафа и повесить красивые чашки на них.

© DepositPhotos
Бытовая техника
Согласись, что есть много хозяек, хранящих технику, которой не пользуются. Они покупают ее, а потом она просто лежит. Либо не доходят руки разобраться в инструкции, либо после первого использования в ней разочаровываются (работает не так, как в рекламе).

Либо это очень специфическая техника, которая достается раз в год. Какая-нибудь вафельница. Такую технику можно спокойно продать на Авито или отвезти на дачу. Если совсем ненужна — отдать на запчасти, а ту, что в хорошем состоянии — нуждающимся. Так от нее будет больше пользы.

© DepositPhotos
Ненужные коробки и упаковки
Не все продукты хранятся в холодильнике. Крупы, например, в шкафчике. Сразу после покупки их лучше пересыпать в пластиковые прозрачные контейнеры или банки с винтовыми крышками.

Так удобнее и хранить, и доставать. И сразу видно где что находится, как только открываешь шкафчик. А главное, в закрытой крупе не заведутся мошки, а в чистом шкафчике — тараканы.

© DepositPhotos
Запасы продуктов

В этом случае закупаться лучше на неделю. И лишнего не купишь, и свежее всё будет.

© DepositPhotos
Губка для посуды
Использованные губки — главный источник микробов. Они размножаются в остатках еды. Поэтому губки нужно менять почаще, а старые выбрасывать.

Складывать по несколько тряпочек и губок в углу мойки, как любят делать некоторые хозяйки, нельзя. Долго пребывающие в использовании, они перестают выполнять свою главную функцию — очищать посуду.

© DepositPhotos
Ножи
Откуда в нас это пристрастие к ножам? Мы иногда покупаем целые наборы для разных видов продуктов. Даже шеф-повара все их не используют.

Ты можешь спокойно избавиться от лишних ножей, не думая о том, что что-то потеряла в жизни.

© DepositPhotos
Полотенца на кухне
Полотенца нужно либо часто и хорошо стирать, либо покупать новые. Эта вещь быстро приходит в непригодное состояние: грязнится, лоснится, выцветает.

Лучше заменить полотенца на большие бумажные салфетки, которые после использования удобно сразу выбрасывать.

Умение правильно организовать пространство — большое искусство. Даже большую кухню можно запустить, не убирая из нее ненужное, и не складывая всё компактно. А уж что говорить о маленькой.

Правильно организованное пространство не обязательно выглядит большим, но зато всегда чистым, эргономичным, в нём приятно находиться и комфортно трудиться.

О том, как навести идеальный порядок на кухне и очистить от любых загрязнений, читай в наших статьях. Переходи по ссылкам.

Читайте также:  Как правильно держать палочки для суши: поэтапно фото для начинающих
Ссылка на основную публикацию