Добавьте в рацион эти 12 продуктов, и ваш организм скажет “спасибо”: полезное питание

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

Главная задача правильного питания – это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день – здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) – утром; сложные углеводы, клетчатка и белок – днем; на ужин – белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

Завтрак – самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, – это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном – так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, – можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.

3. Ограничьте потребление соли

Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

4. Экспериментируйте

Некоторым кажется, что полезное питание – это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогут блоги с рецептами – перед этими сочными и “вкусными” картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто – и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

5. Не забывайте про перекусы

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

6. Вспомните про морозилку

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты. На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку. Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.

7. Обращайте внимание на то, что вы пьете

Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду. Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касается алкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное – это умеренность.

8. Не будьте слишком строги к себе

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз. Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду. Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Согласны ли вы с советами? Расскажите в комментариях о том, как вы перешли на полезное питание и что вам в этом помогло.

Добавьте в рацион эти 12 продуктов, и ваш организм скажет “спасибо”: полезное питание

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

С хематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Что вы обычно едите? Опишите ваш примерный рацион на день и пож-та укажите возраст/вес/рост

Что вы обычно едите? Опишите ваш примерный рацион на день и пож-та укажите возраст/вес/рост

Утро: творог с грецкими орехами и бананом, или кинва с кедровыми орешками и яблоком, или яйцо + кофе
Обед: креветки, отварная говядина, ***** или индейка, овощи,грибы, рыба,гречка, чечевица. Иногда дыня с пармой.
Ужин: кефир, овощной салат,яблоко или апельсин.(на выбор)
В течение дня перекус сухофруктами, орехами, фруктами (именно перекус., один фрукт или горстка орехов).

В ресторанах обычно заказываю мясо или ризотто. Вечером пью черный и зелный чай. Сладкое, хлеб в последнее время не ем вообще. Делаю дома что-то вроде мороженного: банан, молотый миндаль и немного молока. И в морозилку на час-два. Еще пью витамины.
Рост 164, вес 54. Занимаюсь фитнесом 3-5 раз в неделю, иногда пью протеиновые коктейли.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте также:  Зачем ложечку в Макдоналдсе делают с пустой и квадратной ручкой: интересно знать

Хм.. к у р и ц а вместо звездочек)

27 лет 165 рост.
завтрак чай и все что под руку попадется – бутерброд или хлопья или печеньки или хлеб с джемом или просто вода если холодильник пустой.
в 11 дня перекус, у нас есть кафешка рядом, поэтому салат или булочка с мясом или батончик мюсли.
обед нормальный, мясо + гарнир типа макарон или гречки или картошки. бывает суп. бывает фастфуд. бывает кафешка. бывает банка фасоли_булочка. вообще как получится6 но он точно есть и точно сытный. с хлебом все.
после работы в 6 часов перекус типа бутерброда.
ужин в 10 полноценный – мясо или рыба, с гарниром (не овощи точно, попитательнее), чай с десертом.
в выходные в гости, а это: пироги: пиццы, борщи, кулебяки, кафешки с кофе, тирамису и прочими цезарями.

предупреждая вопросы: вес 48-50 кг, спортзал в качестве хобби 2 раза в неделю. работа сидячая.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Трескаю макароны с мясом в огромных количествах (любимое блюдо). Не ем всякие фрукты и овощи, вернее, ем, но нечасто. Иногда пью молоко. Обожаю сладости. Жру как конь не в себя!! Спортом не занимаюсь, работа сидячая. Вес 66 кг, рост 173, возраст 36. Ужасно, да.

155-45 ем кофе, *****+салат, помело, вечером пиво. в выходные торт могу сьесть..обычно

Утром пью кофе с бутербродами
далее и до поздней ночи ем все, что найду в холодильнике.
Все мечтаю начать питаться правильно, но все как-то не соберусь (

Трескаю макароны с мясом в огромных количествах (любимое блюдо). Не ем всякие фрукты и овощи, вернее, ем, но нечасто. Иногда пью молоко. Обожаю сладости. Жру как конь не в себя!! Спортом не занимаюсь, работа сидячая. Вес 66 кг, рост 173, возраст 36. Ужасно, да.

о даааа, макароны с мясом, у меня аж руки затряслись от предвкушения)))))) фрукты и овощи тоже не ем, не перевариваются они у меня и жор дикий от них. а мясо поела так примерно стейк грамм 300 и полдня свободна.

Хм.. к у р и ц а вместо звездочек)

А вы приедте в Болгарию и начните кричать: “Kypицa! Kypицa!” И посмотрите на реакцию окружающих. И ещё: “Спичка! Спичка!”

днем салат (черри, зелень, огурцы), йогурт натуральный, вода, пина колада, цыпленок табака (половина), вечером виски, кальян 176/51

Утром могу немного макарон или каши или пару котлет съесть, если ничего нет то 100г творога или бутерброд.
Обед нормальный, картошка с мясом, например, или суп.
Дома после работы тоже прилично ем, рис с рыбными котлетами или курицей, обязательно овощи- помидоры/огурцы/паприка свежие.
На ночь есть не хочется. Могу йогурт или творогу немного.
Сладкое по желанию.
Рост 165, вес 51. Мне 22, работа подвижная 🙂

36 лет, рост 162, вес 51-52кг. Утро – небольшая порция овсянки на молоке с ягодами или омлет с сыром, натуральный кофе, конфета. Второй завтрак – яблоко. Обед – рыба с гарниром (каша, овощи). Полдник – банан, кофе. Ужин – крем-суп либо салат с тостом. В перерывах пью воду, иногда чай, иногда ем сухофрукты и орехи.

31 169/44кг
Обязательно завтракаю (часов в 11-12) свежесвар. кофе с сахаром без молока/ чай с лимоном и с сахаром , ОБЯЗАТЕЛЬНО два яйца-глазунья или смятка, 2-3 бутера с разной начинкой (маслосыр, бекон, паштет и т.п.)
Обед у меня это скорее чаепитие, много НЕсладкого чая с лимоном + сладости (печенье, халва, зефир, чак чак, кусочек тортика, что нибудь одно из этого). Либо опять же много чая и + фрукты орехи.
Ужин (когда муж с работы приходит) в 19:00.
Это всегда какой нибудь вид запеченного мясо + либо салат помидороогурцы, либо просто “зеленая тарелка” (салатные листья, сельдерей, редис, мелкая морковка) + часто к мясу и салату тяжелый гарнир- рис, спагетти , запеченый картофель (буквально 2-3 большие ложки) . Изредка на ужин вместо мясо запекаю золотистого спаруса и так же изредка делаю лагман/бешбармак либо какой нибудь сытный суп типа гороховый , борщ, щи . К супу всегда подаю доп. девайсы (например зажарю гренков из черного/белого хлеба с чесноком и горчицей , с паштетом и т.п. или подам селедочку с лучком, или соляные помидоры ну и т.п. )

Завтрак: каша – одна из каш детского питания, или творог, или фруктовое пюре, или банан.
Обед: салат оливье или цезарь или другой с майонезом или мясо запеченное с салатом из овощей или греческий салат с мясом
Полдник: фрукт или чипсы или фруктовое пюре или пирожное
Ужин: что нибудь из того, что обычно ем на обед или полдник или в ресторан идем, там беру салат с мясом, овощи гриль, вино.
Иногда ем чипсы с пивом, копчености и пр.
Мне 32, рост 173, вес 60, не работаю, много сижу за компом, на улицу бывает вообще не выхожу по 2-3 дня.

Все так питаются полезно

Блин когда уже приложение починят! Ну весь текст сплошником отображается! Без пробелов без абзацев!

Все так питаются полезно

Да ну. Чет не заметила.
Правильно это утром : каша сыр травяной чай, днем много фруктов и творога, вечером овощи и легкий суп.
2-3 раз в неделю на ужин мясо или рыба.

Да ну. Чет не заметила. Правильно это утром : каша сыр травяной чай, днем много фруктов и творога, вечером овощи и легкий суп. 2-3 раз в неделю на ужин мясо или рыба.

Печень то и желчный не жалко каждый день “много творогом” забивать?

Печень то и желчный не жалко каждый день “много творогом” забивать?

А с чего это печень/желчный вдруг от творога пострадать должны? Вы выбирайте нежирный творог и не засыпайте его тонной сахара и печень/желчный/ поджелудочная только спасибо скажут.

Вес 66 кг, рост 173, возраст 36. Ужасно, да.

что ужасно? всем когда-то будет 36

Будь моя воля я бы сидела на макаронах (с маслом или свининой) ,минтае , карасях, яйцах и свежих овощах (но не магазинных а выращенных под солнцем) и больше мне ничего не надо . Но с учетом магазинного ассортимента (и качества) приходится выкручиваться , что бы было хотя бы подобие полноценного питания.

днем салат (черри, зелень, огурцы), йогурт натуральный, вода, пина колада, цыпленок табака (половина), вечером виски, кальян 176/51

Вот ты дрыщ)) Мой рацион всегда разный
Сегодня ела утрой йогурт чай,обед-каре ягненка,салат овощной(помидоры огурцы,руколла) 2 яблока ,еще сьем запеканку с вишней творожную и мороженое))
А вот вчера обожралась от и до
Оливье ,макароны по флотски ,уху ,3 граната ,16 кусочков скумбрии))))))) Огурчики пол банки соленых ,пироженое большое ,чай,воду пила коку и 1 л томатного сока )))))))) рост 176 ,вес эта тайна умрет вместе со мной))))))))))

очень хочу пиццу 4 сыра и оливки ммм))))0у меня пмс

А с чего это печень/желчный вдруг от творога пострадать должны? Вы выбирайте нежирный творог и не засыпайте его тонной сахара и печень/желчный/ поджелудочная только спасибо скажут.

Творог полезный, но достаточно тяжелый продукт для печени. Это не продукт ежедневного употребления. Почитайте мнения врачей-гастроэнтерологов.

везет,все питаются сытно и вкусно и все худые..а я только подумаю о еде -уже кг прибавляются(((

19.25 уже. А мой рацион пока составил 5 киви и 1 пирожное. Какой ужас. Короче, есть мне некогда последние месяцы.
178, вес 60, лет 32

19.25 уже. А мой рацион пока составил 5 киви и 1 пирожное. Какой ужас. Короче, есть мне некогда последние месяцы.
178, вес 60, лет 32

ужастик19.25 уже. А мой рацион пока составил 5 киви и 1 пирожное. Какой ужас. Короче, есть мне некогда последние месяцы.

178, вес 60, лет 32
а чем заняты?

с собакой погуляла, поехала на строительный рынок, вернулась – поубирала у своей живности, вещи постирала, в комнате прибрала, опять с собакой погуляла, сейчас упала возле компа с чашкой кофе – есть вообще не хочется, ща посижу, накрашусь и поеду гулять .выходной называется)
примерно в таком темпе все дни) только там еще работа+заочная учеба

гостьужастик19.25 уже. А мой рацион пока составил 5 киви и 1 пирожное. Какой ужас. Короче, есть мне некогда последние месяцы.

178, вес 60, лет 32

а чем заняты?
с собакой погуляла, поехала на строительный рынок, вернулась – поубирала у своей живности, вещи постирала, в комнате прибрала, опять с собакой погуляла, сейчас упала возле компа с чашкой кофе – есть вообще не хочется, ща посижу, накрашусь и поеду гулять .выходной называется)
примерно в таком темпе все дни) только там еще работа+заочная учеба

а я не работаю и не учусь, детей нет, дел нет

а я не работаю и не учусь, детей нет, дел нет

везет, а.
нет, правда)
цените это замечательное время
когда я не работала и не училась, я торты пекла от избытка времени)))) а теперь вот так

Сегодняшний рацион:
утром – чай и сухарики с изюмом
обед – чай, 1 треугольник (угостили)
вечером – чай, капуста-ча, пирог с курагой (угостили), твикс
Диета называется “срочно ищи работу”

Сегодняшний рацион:
утром – чай и сухарики с изюмом
обед – чай, 1 треугольник (угостили)
вечером – чай, капуста-ча, пирог с курагой (угостили), твикс
Диета называется “срочно ищи работу”

или “срочно ищи любовника”

а я не работаю и не учусь, детей нет, дел нет

везет, а.
нет, правда)
цените это замечательное время
когда я не работала и не училась, я торты пекла от избытка времени)))) а теперь вот так

да уж мозги закосневают, тут хотела пофрилансить, язык у меня подвешен, а еле писала, совсем деградирую потихоньку)

утром – чай и сухарики с изюмом

обед – чай, 1 треугольник (угостили)

вечером – чай, капуста-ча, пирог с курагой (угостили), твикс

Диета называется “срочно ищи работу”
или “срочно ищи любовника”

никак не решусь, хотя здесь есть такие оказывается

8.00 – яйцо вареное, ломоть хлеба с маслом , чай
11.00 кусочек шоколадки или творожок с кофе
13.00 – суп, кусок черного хлеба
16.00 – булочка или пирожное, кофе
19.00 – макароны, или гречка с рыбой, или картошка
23.00 – йогурт, один тост
все напитки – без сахара, отказать в сладком и жирном себе не в состоянии..
168 см, вес 58 кг (летом) – 63 кг (зимой), 32 года

Два яблока, два апельсина, чай с мёдом.
182 см, 75 кг, 42 года.

Психология

Родинка, всегда ли рак?

Змей и плод (Бытие, гл. 3)

сталкер

все зло

Гость
Вес 66 кг, рост 173, возраст 36. Ужасно, да.
что ужасно? всем когда-то будет 36

Не всем.Мне не будет.Мне 41.

Девчонки ч вот не понимаю , те кто не замужем, как вы вообще умудряетесь растолстеть до 60 кг и более? Вот замужним сложнее -соблазн поесть с мажем велик да и готовить себе одно а мужу другое в ломы.
Я помню пока была не замужем так во первых весь день расписан всякими развлекалками (и работой) так что поесть некогда, а во вторых даже если и ела то всякую девчачью еду , от которой в принципе не реально поправиться (а не всякую картоху с мясом на ночь глядя)

Бывает так. Утром днем вечером энергетик, потом джин тоник, вечером пиво или вино.. Ночью просыпаюсь горячая кружка магги и дальше спать, ужас((((((
Рост
174 вес 72.
Плавленный сыр, салатики с пивом овощные..

Вот ты дрыщ)) Мой рацион всегда разный
Сегодня ела утрой йогурт чай,обед-каре ягненка,салат овощной(помидоры огурцы,руколла) 2 яблока ,еще сьем запеканку с вишней творожную и мороженое))
А вот вчера обожралась от и до
Оливье ,макароны по флотски ,уху ,3 граната ,16 кусочков скумбрии))))))) Огурчики пол банки соленых ,пироженое большое ,чай,воду пила коку и 1 л томатного сока )))))))) рост 176 ,вес эта тайна умрет вместе со мной))))))))))

27 лет 165 рост.
завтрак чай и все что под руку попадется – бутерброд или хлопья или печеньки или хлеб с джемом или просто вода если холодильник пустой.
в 11 дня перекус, у нас есть кафешка рядом, поэтому салат или булочка с мясом или батончик мюсли.
обед нормальный, мясо + гарнир типа макарон или гречки или картошки. бывает суп. бывает фастфуд. бывает кафешка. бывает банка фасоли_булочка. вообще как получится6 но он точно есть и точно сытный. с хлебом все.
после работы в 6 часов перекус типа бутерброда.
ужин в 10 полноценный – мясо или рыба, с гарниром (не овощи точно, попитательнее), чай с десертом.
в выходные в гости, а это: пироги: пиццы, борщи, кулебяки, кафешки с кофе, тирамису и прочими цезарями.

предупреждая вопросы: вес 48-50 кг, спортзал в качестве хобби 2 раза в неделю. работа сидячая.

Печень то и желчный не жалко каждый день “много творогом” забивать?

Для печени творог полезен как раз, я как человек с больной печенью, посещающий врача, говорю. Творог метеонин содержит.

Акунка МататаВот ты дрыщ)) Мой рацион всегда разный

Сегодня ела утрой йогурт чай,обед-каре ягненка,салат овощной(помидоры огурцы,руколла) 2 яблока ,еще сьем запеканку с вишней творожную и мороженое))

А вот вчера обожралась от и до

Оливье ,макароны по флотски ,уху ,3 граната ,16 кусочков скумбрии))))))) Огурчики пол банки соленых ,пироженое большое ,чай,воду пила коку и 1 л томатного сока )))))))) рост 176 ,вес эта тайна умрет вместе со мной))))))))))
Вы живы? Ту мач.

Утро. Хоть что – обычно это бутерброды с маслом, сыром, колбасой, печеньки. Сейчас пост – намазки всякие постные.
Обед салат, гарнир. Когда нет поста + мясо (не каждый день).
Ужин – фрукты или салат или легкий суп, если утром потолстела. +хлеб и печеньки, если похудела.
После 6ти стараюсь не есть. Раньше была на 20 кг толще, поэтому взвешиваюсь каждое утро))
71кг, 178 вес. Больше худеть не планирую.

Все худющие и жрут дофига. Я тоже такая была(

ГостьАкунка МататаВот ты дрыщ)) Мой рацион всегда разный

16 кусочков скумбрии. )
Сегодня ела утрой йогурт чай,обед-каре ягненка,салат овощной(помидоры огурцы,руколла) 2 яблока ,еще сьем запеканку с вишней творожную и мороженое))

А вот вчера обожралась от и до

Оливье ,макароны по флотски ,уху ,3 граната ,16 кусочков скумбрии))))))) Огурчики пол банки соленых ,пироженое большое ,чай,воду пила коку и 1 л томатного сока )))))))) рост 176 ,вес эта тайна умрет вместе со мной))))))))))

Вы живы? Ту мач.
а чо?)))

28 лет 180см 95кг щас

За день примерно

Утром 4 6 яиц + пару кусочков сала там или чего то такого иногда оливки маслины че естьСалатик и подоьное миску железную чай ну хорошо с вафлей какой или булочкой

обед первое ну любой суп второе макароны картошка гречка че то такое и какое нибудь мясо луковка чеснок и тд люблю на бутер с сольцой еще и масло оливковое или подсолнечное на этом салат можно если остался

потом перекус перед ужином пирожок какойнить пицца побольше и тд фрукты

ну и на ужин рыба какая нить с гарниром из овощей
ну и под ночь уже можно пол литра литр молока кефира выпить ))

Читайте также:  Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях - в квартире, в доме: советы

когда ханимался тяжелой атлетикой потреблял коктель бодяжный

работаю грузчиком спортом реже занимаюсь по этому сил мало остается из спорта щас так хочется мс по гиревому ))

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

«Люди зря забывают включить в рацион эти продукты» – советы фитнес-инструктора

Содержание статьи:

Продукты, которые должны быть в рационе

Проблема пользы и вреда продуктов сейчас очень актуальна, и учёные проводят всё новые исследования, чтобы точно выяснить, что стоит употреблять, а что нужно исключить. Некоторые ингредиенты раньше считались едва ли не врагами здоровья, но сейчас обнаружены ранее неизвестные их свойства. Многие из этих открытий стали для меня сюрпризом, думаю, и вас эта информация заставит задуматься.

Яичные желтки

Долгое время люди сводили употребление желтков к минимуму, ведь считалось, что они повышают холестерин. Некоторые и вовсе ели только белки. Но последние исследования показали, что это мнение ошибочно, и не будет никакого вреда, даже если съесть несколько желтков в день (норма для мужчин – до 3-х, для женщин – 1–2 штуки). Более того, в них присутствуют омега-3, протеин и даже антиоксиданты (к примеру, лютеин).

Овсянка

Хотя польза этой каши давно доказана, многие обходят её стороной, в первую очередь из-за вкуса. Я тоже не была поклонницей овсянки, пока не попробовала некоторые рецепты, благодаря которым получается очень вкусный завтрак.

Например, можно приготовить в мультиварке, добавить сухофрукты и даже пряности вроде корицы. Главное – овсяная каша производится из цельного зерна и не подвергается термической обработке, поэтому сохраняются все её полезные свойства. Многие фитнес-инструкторы советуют начинать утро именно с овсянки, чтобы она зарядила вас силами.

Чечевица

Среди всех бобовых именно чечевица реже всего появляется у нас на столе. На самом деле она отличается приятным вкусом и целым набором из витаминов, аминокислот и белков.

Все полезные элементы в этом виде бобовых легко усваиваются. К тому же, в чечевице не накапливаются токсины.

Консервированный лосось

Долгое время я считала, что консервы – исключительно вредный продукт, и даже не смотрела на полки с ними.

  • в нём много омега-3 жиров, которые укрепляют клеточные мембраны;
  • в лососе содержится большое количество белка;
  • и очень мало ртути.

Перед покупкой обязательно проверяйте состав консервов: в них должны быть только рыба, масло или томатный соус, соль.

Фенхель

Этот овощ зарекомендовал себя в медицине в качестве отхаркивающего средства и против газообразования. Его добавляют во многие блюда – супы, салаты, майонезы, соусы. Верхние листья – отличная приправа для консервирования любых овощей. Ещё один вариант – фенхелевый чай с имбирём.

Свекла и петрушка

Оба продукта содержат витамины А и С, а в петрушке есть ещё и витамин К. Причём свеклу советуют есть целиком, так как подземная часть и листья отличаются по содержанию этих веществ.

Что касается приготовления, то тут нужно выбирать то, что вам больше нравится, овощ полезен в любом виде: в свежем, жареном, вареном, консервированном. Из свеклы делают даже десерты. Кроме витаминов, она улучшает кровь и помогает бороться с болезнями сердца. То же самое относится и к петрушке, которую добавляют в салаты, коктейли, соки.

Молоко

Молоко также стало считаться продуктом, употребление которого стоит снизить, особенно взрослым людям. На самом деле через него мы получаем белок и другие полезные вещества.

Говядина

Поэтому говядина считается диетическим продуктом. Она подходит не только для повседневного рациона, но будет полезна для восстановления организма при болезнях и после операции.

Самые недооценённые продукты

Многие блюда, которые мы привыкли видеть на своём столе каждый день, на самом деле гораздо полезнее, чем мы думаем. Это подтверждают и специалисты и многочисленные исследования, которые регулярно проводятся.

Сливочное масло

  • витамины;
  • минералы;
  • хороший холестерин;
  • жирные кислоты (омега-3 и омега-6 в нужном соотношении).

Консультант по питанию и фитнес-тренер Бенджамин Джонсон призывает отказаться от мифа о вреде масла. Насыщенные жиры, в отличие от транс-жиров, не повысят холестерин. Зато употребление этого продукта положительно скажется на всём организме, вплоть до улучшения зрения. Полезно оно и для спортсменов.

Квашеная капуста

Это блюдо нравится далеко не многим из-за специфического вкуса, зато благодаря ему в кишечник попадают полезные бактерии, а затем поддерживается их баланс.

  • они стимулируют мозг вырабатывать серотонин, отвечающий за хорошее настроение и спокойствие;
  • предотвращают диабет;
  • убирают воспаление и, соответственно, предотвращают связанные с этим заболевания.

Другие квашеные овощи тоже относятся к продуктам, которые стоит включить в рацион. Поэтому не отказывайтесь от заготовок на зиму, которые так любили ещё наши бабушки.

Форель

Этот вид рыбы – источник витамина D, которого нам так часто не хватает в зимнее время. По словам Трэвиса Хэнсена, опытного тренера, этот витамин прекрасно усваивается из форели благодаря её жирности (так как относится к жирорастворимым). Но главное – в этом продукте содержится его лучшая форма D3. Она снижает уровень протеина, из-за которого мышцы растут медленнее , и в целом оказывает на мышечную ткань положительное воздействие.

Гречка

Обычная гречневая каша обладает массой полезных свойств и по минимуму вредных веществ.

  • не содержит глютен;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержит аминокислоты, фитонутриенты и хироинозитол (улучшает метаболизм глюкозы);
  • поддерживает работу сердца;
  • снижает холестерин;
  • при выращивании гречки почти не используются пестициды;
  • хорошо насыщает, поэтому полезна при недостатке калорий.

Гречка не является злаковой культурой, но при этом гораздо полезнее злаков и даже овсянки.

Печень

В первую очередь полезной будет печень коров, вскормленных именно травой. Эрик Авила, тренер по силовой и общефизической подготовке, подтверждает, что спортсмены не зря обратили внимание на этот продукт и в прошлом включили его в свой рацион.

  • витамины группы B – отвечают за метаболизм углеводов, использование жиров, поддерживает уровень железа в крови;
  • жирорастворимые витамины (A, D, E и K);
  • минералы (кальций, железо и другие);
  • белок;
  • омега-3.

Благодаря употреблению печени, человек ощущает себя бодрым и быстро восстанавливается после напряжённого труда. Плюс, она очень полезна при болезнях сердца и анемии.

Продукты против стресса

Стрессы и депрессии – серьёзная проблема современного общества. Но для борьбы с ними не обязательно принимать дорогостоящие лекарства. Правильно подобранные продукты могут значительно снизить напряжение или вовсе избавить вас от волнений.

Продукты, которые стоит включить в рацион во время стресса – это в первую очередь жирная рыба и морепродукты. Благодаря витаминам группы В вырабатывается гормон счастья серотонин, а омега-3 и омега-6 укрепляют нервную систему и мозг. Такое же воздействие оказывают йод и фосфор. Много йода содержится в морской капусте – незаменимом продукте для тех, кто постоянно занят напряжённым умственным трудом.

Овощи зелёного цвета – вот ещё одни враги стресса благодаря витамину В.

  • все листовые салаты;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • стручковую фасоль;
  • сельдерей.

Но не только зелёные овощи столь полезны. Помидор является настоящим природным антидепрессантом, а его употребление сравнимо с поеданием сразу нескольких полезных овощей – настолько много в нём разных элементов.

  • тирамин – именно из него в организме синтезируется серотонин;
  • фенилаланин – не даёт эндорфину, гормону хорошего настроения, сохраняться надолго в организме.

Поддерживают нервную систему также фрукты и ягоды. Все цитрусовые богаты витаминами, фолиевой кислотой (влияет на образование серотонина) и успокаивающими эфирными маслами, а грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса. Традиционно считается лучшим фруктом при стрессах – банан. Из ягод лучше всего выбирать малину, голубику и чернику.

  • специи и пряные травы – могут успокаивать даже запахом, однако острые приправы употребляйте с осторожностью;
  • натуральный мёд;
  • орехи, семечки;
  • шоколад – лучше всего горький, почти без жиров и сахара;
  • некрепкий зелёный чай.

А вот жирная, солёная, копчёная еда создаёт дополнительную нагрузку на организм и может усугубить стресс, поэтому её потребление лучше уменьшить.

Продукты, необходимые для похудения

При похудении важно не только убирать из рациона всё вредное, необходимо добавить и те продукты, с помощью которых вы будете получать все необходимые вещества. А есть и такие ингредиенты, которые сделают диету более эффективной.

В первую очередь это продукты, подавляющие голод и дающие чувство насыщения.

  • гречка (также очищает от шлаков);
  • арахис – насыщает протеинами и волокнами, но есть можно не больше 10 орешков в день;
  • кедровые, грецкие орехи;
  • яблоки и груши;
  • инжир (для утоления голода достаточно нескольких штук);
  • авокадо;
  • сухофрукты – замените ими привычные десерты.

Чистка организма – ещё один важный шаг на пути к стройной фигуре.

  • нешлифованный рис – убирает токсины;
  • острые специи – очищают сосуды;
  • зелёный чай – обладает антиоксидантными свойствами, и освобождает организм от свободных радикалов;
  • киви – выводит вредный холестерин;
  • грибы – чистят печень;
  • имбирь – выводит шлаки;
  • отруби и продукты из них – очищают кишечник.

А чтобы после похудения лишние килограммы не вернулись, нужно улучшать метаболизм. Вот какие продукты стоит включить в рацион, чтобы действительно похудеть и поправить здоровье: корица, оливковое масло, петрушка, морковь, кефир, ржаной или цельно зерновой хлеб. Неожиданным свойством обладают холодные супы и соки – при их употреблении организм тратит энергию на прогревание, отчего также сжигаются жиры.

«Есть продукты, которые ну просто никак нельзя исключать из своего рациона, если вы хотите чтобы ваш организм работал без сбоев. К таким продуктам относятся:

  1. Растительные нерафинированные масла. В них натуральный растительный витамин Е.
  2. Огородная зелень: листовая, огурец, петрушка, сельдерей. Она способствует ферментации белка из других источников пищи. Например: мясо куры с овощным салатиком. Сочетание — супер! А ещё – это пищевые волокна для работы нашего кишечника.
  3. Рыба (если нет у вас на неё аллергии). Обязательно морская: скумбрия, горбуша, хек, минтай.
  4. Молочнокислая продукция: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка. Но употреблять в первой половине дня и не каждый день.
  5. Сыры жирностью не более 45%. Источники триптофана, который помогает строить серотонин.
  6. Не стоит бояться натурального сливочного масла. 5 грамм в сутки будут помогать в строительстве гормонов, например. Главное, чтобы не было в тарелке транс-жиров, которые умело маскируют за масло.
  7. Из цитрусовых – лимон. Сок лимона с одним приёмом воды ощелачивает наш организм. С лимонным соком можно готовить заправку для салатов.
  8. Лук, чеснок тоже не следует исключать из рациона. Это лучше средство против вирусов и грибков.
  9. Яйца: куриные, перепелиные. Источники чистого белка.
  10. Говяжья печень содержит кроветворные минеральные вещества.
  11. Каши, кроме манки. Это медленные углеводы, которые будут давать нам энергию дольше, чем те, что краткосрочны.

Помните, что для полноценной и бесперебойной работы нашему организму нужны витамины, минералы, микроэлементы, которые содержатся в самых разных продуктах. Нельзя быть здоровым, употребляя одни овощи или питаясь только гречкой. Помните об этом, выбирая свой стиль питания или находясь на диете».

Советы фитнес-инструкторов

Правильный рацион – лишь половина дела. Важно придерживаться правильного режима питания. Мой инструктор когда-то дал мне несколько советов по режиму дня, и я до сих пор им следую.

  1. Нельзя забывать о воде – выпивайте минимум 2 л в день. Но пить во время еды не рекомендуется, лучше за полчаса до приёма пищи выпивайте стакан воды с лимоном и мёдом.
  2. Если не можете отказаться полностью от алкоголя, остановитесь на красном вине.
  3. Ешьте небольшими порциями 4–5 раз в день.
  4. Ужин – за 3 часа до сна (вне зависимости от того, когда вы ложитесь). Затем ограничьтесь чаем, обезжиренным кефиром.
  5. Все напитки пейте без сахара.
  6. Всегда завтракайте!
  7. Фрукты ешьте до обеда.
  8. За один приём пищи съедайте не более 200 г еды. Если сложно себя контролировать, ешьте из маленькой посуды.

И, конечно же, не забывайте про физическую активность – она не только улучшит здоровье, но и поможет бороться с волнением.

Таким образом, список продуктов, от которых нельзя отказываться, довольно обширен. Нет необходимости полностью лишать себя вкусных блюд – просто подбирайте тщательно ингредиенты и останавливайтесь на натуральных. Я сама при помощи изменений в рационе значительно улучшила свою жизнь и здоровье, и даже стресс теперь не является для меня проблемой.

Полезное питание. 8 советов, которые улучшат ваше здоровье.

Полезное питание – это когда вы кушаете правильные здоровые продукты, 5-6 раз в день и не переедаете. Вот несколько рекомендаций:

8 советов о полезном питании.

1. Исследуйте собственный холодильник. Это самый первый шаг на пути перехода к полезному питанию. Выбросьте вредные продукты: майонез, кетчуп, все, что содержит трансжиры (маргарин).

2. Придерживайтесь диеты одной тарелки. Это замечательная возможность для работающих занятых людей держать себя в форме и поддерживать свое здоровье. Визуально разделите тарелку на 4 части. ¼ тарелки – овощи (очень полезен сельдерей, огурец, редис, дайкон), ¼ — фрукты (лучше всего яблоки), ¼ — гарнир (геркулес на воде – заряд бодрости на весь день), ¼ — белки (мясо, рыба, птица, яйцо, бобовые). В такой тарелке всего 300 ккал. Нужно съедать 5 таких тарелок в день. И вы получите полноценное полезное питание. А это залог здоровья на долгие годы.

3. Ежедневно в вашем питании должны быть грубые волокна. Они разбухают и занимают большой объем желудка, что позволяет нам насыщаться быстрее и не переедать. Сельдерей можно употреблять не только в суп, как многие привыкли, но и добавлять в сыром виде в салаты. Это витаминный продукт. Шпинат – настоятельно рекомендую добавлять на вашу тарелку при каждом приеме пищу.

4. Хотя бы один раз в день свеклу – это и очищение организма, и профилактика онкозаболеваний. Диетологи считают свеклу лечебным продуктом. Свекла содержит вещество бетаин, которое нормализует жировой обмен. Можно приготовить полезный десерт из свеклы : кружок вареной свеклы, сверху дольку апельсина и несколько капель сока апельсина. Полезно и малокалорийно.

5. Берегите вашу печень. У моей родственницы поставили диагноз – ожирение печени. Я была очень удивлена, так как та вообще не употребляет алкоголь. Причиной могут быть лекарства, неправильное питание или избыточный вес. Хотя моя родственница всегда была худенькой. Проблема в том, что заболевание протекает без симптомов, человек может жить годами и не замечать.

Читайте также:  Как отдыхаем на Новый год 2020 и выходные дни на январские праздники

Некоторые клетки крови способны замещаться жировыми. Вот так печень обрастает жировыми клетками. Периодически принимайте гепатопротекторы, чтобы помочь своей печени. К ним относятся препараты на основе расторопши.

6. Многим моим знакомым я рекомендую вместо еды – пить воду. Они даже меня цитируют: — хочешь есть – попей воды. Иногда мы чувство жажды воспринимаем, как чувство голода. По своим симптомам эти состояния одинаковые. Чувствуете голод – попейте воды. Если через 30 минут все еще хотите есть – кушайте. Но помните, что перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Иначе все, что будет съедено через 4 часа после предыдущего приема пищи – отложится в жир.

7. Вот такой совет от диетологов, чтобы ни переедать: в начале любого приема пищи съедать 100 гр морской капусты, она разбухает в желудке – заполняя определенный его объем и мы наедаемся меньшим количеством пищи. Плюс – вы получаете набор полезных витаминов, минералов и йод, которого нам всем катастрофически не хватает. Кушать морскую капусту можно в любом количестве. Она не только не добавляет калорий, но и сжигает все лишнее.

8. Рецепт диетической пиццы для вашего питания:

Тесто без муки и дрожжей. Вместо них – отруби + 4 яйца. Взбить. Испечь основу для пиццы. Начинка: отварные шампиньоны для сытости, красный перец для пикантности, сверху томатная паста + щепотка сыра 17% жирности + прованские травы для аромата. На 30 минут в духовку. (Источник ТВ программа «Я худею на НТВ»)

Вредные продукты питания.

  1. Картофельное пюре промышленного производства.
  2. Чипсы. Рекламу фаст фуда американские подростки видят 10 раз в день. Из 3 долларов, которые им дают родители на завтраки, 2 доллара они тратят в заведениях быстрого питания. Отсюда ожирение.
  3. Гамбургер.
  4. Колбаса.
  5. Попкорн.
  6. Майонез.
  7. Пакетированные соки. Содержат очень много сахара — это путь к сахарному диабету.
  8. Выпечка промышленного производства — скопище трансжиров.
  9. Водка.
  10. Касторовое масло выводит из организма жирорастворимые витамины.
  11. Прохладительные напитки содержат много фосфора, что мешает усвоению кальция.
  12. Кофе дает сильный мочегонный эффект, приводит к дефициту кальция, выводит витамины группы В. Растворимый кофе содержит алюминий.
  13. Виноград сильно вбирает в себя химикаты из почвы во время вызревания, повышает уровень сахара крови.
  14. Сахар выводит витамин В3.
  15. Молоко, которое в продаже, получают из порошка. Коровы получают слишком много антибиотиков (чтобы не болели) и гормонов роста. И мы все это получаем вместе с молоком. От молока в кишечнике идет процесс гниения. Последние исследования: те страны, где употребляют больше молока по сравнению с другими больше случаев заболевания остеохондрозом. Меньше всего болеют суставными заболеваниями в Китае и Японии, где молоко не пьют. Молоко, желтые сыры, мороженое — дают больше всего слизи, что приводит к онкологии.
  16. Большое количество мяса дает гниение.
  17. Растительные масла после тепловой обработки нарушают проводимость клеточных мембран. Жир + тепловая обработка = трансжиры.
  18. Миндаль противопоказан при герпесе.
  19. Оливки противопоказаны при заболеваниях почек и высоком давлении.
  20. Арахис содержит много слизи и может вызвать аллергию. Не рекомендуется больным и ослабленным людям, особенно детям.
  21. Сухофрукты содержат много серы.
  22. Маргарин повышает уровень холестерина. Приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе.
  23. Покупные супы ухудшают пищеварение.

Полезные продукты. Полезное питание.

  1. Сельдь. Источник незаменимых жирных кислот, которые понижают плохой холестерин, повышают хороший, разжижают кровь.
  2. Лосось, тунец.
  3. Брокколи. Содержит противораковые вещества, источник омега 3 жирных кислот, которые продлевают жизнь. Проростки брокколи даже убивают бактерию хеликобактер пилори , которая вызывает язву желудка.
  4. Овощи. Фрукты. Полкилограмма овощей и полкилограмма фруктов в день. Овощи должны быть разного цвета. В красных есть то, чего нет в зеленых. В зеленых есть те вещества, которых нет в оранжевых и т. д.
  5. Красное вино.
  6. Орехи и семечки ежедневно. Особенно полезны миндаль и грецкие орехи. 50 г миндаля снижают уровень холестерина также, как и 20 мг таблетки статина. Миндаль — один из лучших источников кальция и омега 3.
  7. Чеснок. По многочисленным исследованиям обладает омолаживающим действием.
  8. Черный горький шоколад.
  9. Ягоды.
  10. Зеленый чай и натуральный кофе.
  11. Хлеб грубого помола. Это источник витаминов группы В.
  12. Макароны и рис коричневого цвета.

Вот такие советы полезного питания. Следите за своим питанием и вам не придется обращаться к врачам.

Обычно на вопрос: « как здоровье?» мы не задумываясь отвечаем: « нормально». Загляните в наш тест и узнайте, так ли все безоблачно на самом деле! Пройти тест >>

Функциональное питание Передача «О самом главном».

Правильное питание

Содержание

С каждым годом все больше людей переходит к здоровому образу жизни — посещает спортивные залы, фитнес-центры и ограничивает себя в употреблении определенных продуктов. Если со спортом все понятно, то вопрос правильного питания и его нюансов стоит наиболее остро. Не каждый уделяет этому должного внимания, а зря. Грамотно построенный рацион из полезных продуктов – это тот самый фундамент, основа построения красивого, стройного тела и здорового организма на многие годы.

Сегодня мировыми специалистами созданы десятки, сотни разнообразных диет, помогающих похудеть, «настроить» себя на плодотворную работу. Однако эффект от них носит временный характер. Только правильное питание поможет достичь невероятных результатов с долговременной перспективой. Давайте разбираться в его нюансах и тонкостях.

Основы правильного питания

На каких постулатах основывается ПП? Как сделать так, чтобы потребляемые продукты формировали здоровый, бесперебойно работающий организм, а не переходили в жировую прослойку? Основы правильного питания базируются на следующих важных моментах:

  • Разнообразное меню. Для налаженной работы организма каждый день необходим целый комплекс макро- и микроэлементов. Для полного обеспечения ими недостаточно есть какой-то один продукт, важно составлять полноценный рацион из разнообразных продуктов. Даже если вы обожаете яблоки, не нужно ограничивать себя в употреблении клубники. Разнообразие – это не только полезно, но и очень увлекательно.
  • Контроль калорий продуктов. Чтобы достичь желаемых результатов, обязательно считайте, сколько калорий употребляете ежедневно. Общая калорийность должна соответствовать энергозатратам за каждый день. Если вы активно посещаете спортивные залы, то общее число калорий должно быть больше, нежели при пассивном образе жизни.
  • Строгий режим питания. Все мы привыкли к трехразовому рациону, но назвать его правильным сложно. Самый лучший вариант – 5-6 приемов пищи маленькими порциями в определенное время. Приветствуются легкие перекусы, которые позволят вашему ОВ не снижать своей скорости. Чтобы немного «обмануть» организм при переходе на такой режим, первым делом заменяем посуду – используем для приемов пищи тарелки с меньшим объемом (до 300 граммов).

Принципы грамотного рациона для правильного питания

Основы ПП — это многочисленные принципы, следование которым гарантирует быстрый и эффективный результат:

  • Завтрак обязательно. Категорически нельзя отказываться от утренних приемов пищи. Даже если с утра есть ощущение сытости, не верьте организму. Именно в это время суток он больше всего нуждается в получении полезных веществ. Если нет аппетита, отказаться можно от ужина, но завтрак должен быть всегда.
  • «Выкидываем» из меню вредную пищу. Вспоминать о фаст-фуде, чипсах, сушеной рыбе, майонезе и других вредных «вкусняшках» не приходится. Кроме лишних килограммов и замедленного обмена веществ они ничего больше не дадут. Заменяйте майонез домашними соусами, несладкими йогуртами, а шаурму, пиццу – вкусными фруктами.
  • Перекусывайте между основными приемами пищи. Во время тяжелых дней, трудовых будней периодически возникает желание чего-нибудь да «перехватить». Подавлять в себе это желание не нужно. В этом случае прекрасно подойдут йогурты, фрукты, цукаты, орешки. Они помогут справиться с чувством голода.
  • Сладости тоже бывают полезными. Скажите «нет» конфетам, шоколадкам и печенькам! Разнообразьте свое меню «полезными» сластями в виде меда, высушенных фруктов, цукатов. Они не только обладают превосходным вкусом, не дают сладкоежкам заскучать, но и оказывают положительное влияние на работу систем органов. Если не можете отказаться от сахара, попробуйте заменить его коричневым необработанным или специальными сахарозаменителями, например, стевией.
  • Уменьшите количество соли в блюдах. Она удерживает воду в организме, что создает ему дискомфорт, мешает работать полноценно. Постепенно добавляйте в пищу меньше соли, так вы научитесь обходиться без соленых продуктов и сохраните свой водно-солевой баланс в норме.
  • Забудьте о продукции с гормонами. Сегодня при производстве все чаще применяют всевозможные антибиотики, усилители роста, препараты на основе гормонов для быстрого выращивания мяса, более красивого вида овощей и фруктов. При употреблении они негативно сказываются на здоровье: постепенно меняется гормональный фон, появляются аллергии и пр.
  • Употребляйте меньше животных жиров. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, соответственно, понижают ОВ и постепенно приводят к набору лишней массы. Ешьте продукты с растительными жирами, которые усваиваются на 100%, способствуют очищению сосудов.
  • Употребляйте меньше алкоголя. Полностью отказывать себе в употреблении алкогольной продукции не обязательно. Наоборот – очень полезно иногда выпивать небольшой бокал красного вина. Главное помнить, что в составе многих спиртных напитков содержатся вредные сахара, которые негативно сказываются, как на здоровье, так и фигуре. Стоит также отметить, что их употребление зачастую сопровождается большим многообразием высококалорийных соленых закусок – выводы очевидны.
  • Пейте много воды. Пить нужно постоянно и много. Это не обязательно обычная вода, но и свежие соки, всевозможные чаи на травах, несоленые бульоны. Особенно актуально питье больших объемов жидкости при усиленных физнагрузках, чтобы избежать обезвоживания.

Придерживайтесь этих принципов правильного питания. Уже через несколько дней вы ощутите небывалую энергичность, увидите, как быстро трансформируется ваше тело.

Список продуктов при правильном питании

Что едят при правильном питании? Какие продукты разрешены при ПП? В «разрешенный» список для создания здорового рациона включены:

  • Овощи – есть их следует, как свежими, так и в виде салатиков. Проводить термическую обработку не рекомендуется, чтобы сохранить максимум пользы.
  • Фрукты – сливы, яблоки, персики, абрикосы хорошо влияют на работу ваших органов. В летний период пользуйтесь возможностью, кушайте побольше фруктов.
  • Ягоды – специалисты-диетологи советуют также есть в их сыром виде. Не возбраняется и употребление в соках, компотах, морсах.
  • Зелень – это уникальный продукт, забывать о котором не стоит. Она здорово укрепляет иммунитет, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В составе некоторых сортов содержатся натуральные антибиотики.
  • Рыба и морепродукты – чтобы насытить себя полезными микро- и макроэлементами, достаточно три раза в неделю употреблять «дары морей и океанов».
  • Кисломолочная продукция – это уникальный источник кальция, пища, которая идеально подходит для ежедневного употребления и легких, но сытных перекусов (йогурты, молоко, сметана, кефир, творог).
  • Мясо – отдавайте предпочтение нежирным сортам (индюшатина, курица, кролик, телятина). Мясная продукция содержит огромное количество белка, который является основой человеческого организма.
  • Бобы – это незаменимый источник белков и «полезных» углеводов.
  • Каши – употребляйте кашки из цельнозерновой крупы, например, гречневой, ячневой, пшеничной. Они идеальны для сытного, насыщенного завтрака, так как содержат «долгие» углеводы, обеспечивающие чувство сытости на многие часы.

От чего стоит отказаться?

А какие продукты нельзя употреблять, ведя здоровый образ жизни и следуя принципам ПП? В перечень «запрещенки» входят:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Выпечка.
  • Газированная вода.
  • Колбасы и копчености.
  • Сладости.
  • Чипсы и сухарики.
  • Фаст-фуд и пр.

Примерное меню при правильном питании

Изучив сотни советов от опытных диетологов, большинство людей сразу же бежит считать калории, урезать объемы пищи. Чтобы упростить вам задачу, предлагаем примерное меню на один день – готовый рацион, который можно потом трансформировать под свои нужды и предпочтения.

  • Каши на воде или молоке и немного любимых орешков.
  • Отварное белое мясо курицы (грудка, филе) или рыба с маленьким содержанием жиров (лосось, треска), свежий салатик и стакан кефира.
  • Запеченный омлет из пары яиц и салат из фруктов.
  • Творог с любимыми ягодами.
  • Мясной гуляш с макаронами.
  • Легкие супы на основе овощных или куриных бульонов.
  • Запеченные овощи.
  • Овощная лазанья.
  • Вареная куриная грудка с овощами, приготовленная в пароварке.
  • Творожная запеканка и овощной салатик.
  • Тушеная говядина и овощи.
  • Печеные или отварные морепродукты, нежирная рыба.
  • Омлеты с овощами.

Также не забываем о включении в ежедневную «программу» перекусов, примерно состоящих из:

  • Орехи.
  • Хлебцы с творожным сыром и зеленью.
  • Темный шоколад.
  • Овощи и фрукты.
  • Кефир.

Формируйте свое уникальное меню, добавляйте низкокалорийные, полезные блюда, переходите на ПП и ощутите разницу.

Рецепты правильного питания с фото

Есть стереотип, что рецепты здорового питания однообразны, скучны и абсолютно невкусны. Но это далеко не так. Существуют тысячи интересных богатых внешне и по составу блюд, которые обязательно придутся вам по вкусу. Предлагаем оценить несколько рецептов и пополнить свою «копилку» вкуснейшей пищей на каждый день.

Кабачковые маффины

Это блюдо не оставит никого равнодушным. Особенно оно понравится любителям выпечки. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки/цукини – 600 граммов.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Цельнозерновая мука – 1⁄2 стакана.
  • Чеснок, зелень и любимые специи — по вкусу.
  • Овощи тщательно промываем, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • В кабачковую массу добавляем остальные ингредиенты и хорошо размешиваем до
    однородного состояния.
  • В форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем тесто и
    отправляем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200 градусов.

Запеченная рыба

Для приготовления вкусной, невероятно ароматной и сочной рыбки (в идеале минтай) вам потребуются:

  • Несколько тушек рыбы – общая масса 500-600 граммов.
  • Лимон – 1⁄4 штучки.
  • Яблочный сок – 5 столовых ложек.
  • Лук – 1 штука.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Рыбку моем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем специями и солью, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  • Фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем подготовленный минтай, посыпаем луковицей, нарезанной полукольцами и заливаем яблочным соком.
  • Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо можно с овощным гарниром из цукини, баклажана, брокколи или цветной капусты. Рыбу можно заменить на свою любимую. Вкусный результат гарантирован.

Меню при правильном питании: рецепты полезных напитков

Правильно можно не только есть, но и пить. Если вам надоели соки, чаи и простая вода, переходите на «здоровые» напитки. Вот такие «жидкие блюда» окажут такой же положительный эффект в общем оздоровлении организма.

Малиново-шпинатный смузи

Этот напиток – свежесть, невероятная польза и великолепный вкус. По своей питательности он легко станет прекрасной альтернативой завтрака. Для тех, кто сидит на ПП – это настоящая находка с оригинальным вкусом. Для приготовления вам потребуются:

  • Банан – 1 штука.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сок апельсина – 1 стакан.
  • Клубничный йогурт – 100 граммов.
  • Шпинат – небольшая горстка.
  • Овсяные хлопья – 1⁄4 стакана.
  • Льняное масло – 2 чайные ложки.
  • Лед – 12 штук.
  • Все компоненты подготавливаем и помещаем в чашу блендера и хорошо измельчаем, доводя до однородного состояния.
  • Разливаем готовый напиток по стаканам и наслаждаемся свежим вкусом.

Ягодный смузи

Это необычайно простой, но богатый по вкусу и числу витаминок напиток, актуальный во все времена. Для приготовления вам потребуются:

  • Любимые ягоды – 1 стакан.
  • Нежирное молоко или йогурт – 1⁄2 стакана.
  • Кубики льда – по желанию.
  • Все компоненты измельчаем в блендере, разливаем по стаканам и пьем с огромным удовольствием.

Приобщайтесь к ПП, готовьте вкусные, полезные блюда каждый день, и ваш организм обязательно скажет «спасибо».

Ссылка на основную публикацию