Хитрость, чтобы чеснок не гнил всю зиму: полезный совет

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Секреты чеснока

В конце июля – начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок – неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.

Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай

На FORUMHOUSE не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет? Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.

Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.

Читайте также:  Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты, варианты питания

Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.

Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.

После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом – с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков

Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.

Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.

Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.

Четное число зубков

Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место – максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.

Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.

Соседка научила выбирать для посадки чеснок с четным количеством зубков. Чем меньше количество зубков, тем они крупнее и сильнее, я такие и выбираю. Еще заметила, что из однозубки получается среднего размера чеснок, а уже с его зубков вырастает крупный.

Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.

Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг – тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

Я землю отгребаю не затем, чтобы чеснок крупнее вырос, а чтобы рубашка окрепла. А самое главное, у меня на огороде водятся такие маленькие червячки, которые, если вовремя чеснок не открою, обязательно его продырявят.

Узелок на листьях

Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.

Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.

Про завязывание листьев в узел: тогда происходит отток питательных веществ из листьев в головки. Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.

Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки

Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.

Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки – сладкими, без чесночного запаха.

Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом – сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.

Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.

Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц.

Все разговоры на чесночные темы ведутся здесь. Подробнее о посадках озимого чеснока читайте в этой статье.

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Читайте также:  Советы для тех, кто хочет вкусно готовить и при этом экономить

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Чтобы зимой чеснок не пророс, нужно следовать советам опытных садоводов

Опытные садоводы поделились небольшими хитростями о том, как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох, или не пророс. На удивление, не многие хозяйки знают о таких хитростях. Следуя рекомендациям от экспертов, можно сохранить чеснок аж до весны.

Общие правила о правильном хранении чеснока зимой

Очень многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой того, что до наступления тепла чеснок может прорости, или же вовсе высохнуть. Это очень невыгодно, ведь сам чеснок попросту пропадает. Существует несколько хитростей и общих правил о том, как правильно нужно подготавливать чеснок к хранению зимой, и что нужно при этом делать.

Очень важно выкапывать чеснок на определенную фазу Луны. Не многие помнят о том, что Лунная магия имеет огромное влияние на абсолютно все живое. Садоводы также пользуются магией Луны, потому советуют выкапывать чеснок только в период убывающей фазы. Таким образом чеснок точно не начнет прорастать во время хранения, а если сделать наоборот, выкапывать на растущий Месяц, он может начинать пускать ростки.

Очень важное правило – чеснок нужно просушить и перебрать. Перед складыванием чеснока на хранение, необходимо избавиться от тех головок, которые будут выглядеть достаточно сомнительно. Например, нельзя отбирать к хранению те головки чеснока, которые будут покрыты странными пятнами, или уже будут повреждены. Чеснок нужно хранить в подвале: там будет темно, отчего растение не будет прорастать, и прохладно, отчего не засохнет.

Хитрости садоводов о том, как защитить чеснок от прорастания и высыхания

Существует очень давний способ хранения чеснока, которым пользовались древние славяне много веков назад. Часто можно встретить, как на картинах изображают чеснок, сплетенный в некое подобие косицы. На самом деле, таким образом чеснок действительно складывали на хранение, чтобы он не засох, и не пророс. Когда головки подсохнут, их необходимо сплести аккуратно в «косу», и подвесить в открытом пространстве. Главное, чтобы чеснок хранился в прохладном и темном месте.

Чеснок также можно хранить и в растительном виде, что достаточно удобно. Для этого необходимо очистить головки от шелухи, и выбрать лучшие зубцы: неповрежденные, без пятен. Их нужно сложить в банке, заранее очищенные (можно обдать кипятком). Затем банку, полную чеснока, необходимо наполнить растительным маслом. Поместить необходимо также в холодное место, однако свет необязателен для данного способа. Разрешается хранение в холодильнике.

Существует очень интересный способ: сохранение чеснока на зиму в соли. На самом деле, к такому способу хранения прибегали очень часто в давнее время, однако популярностью он пользуется и в современном мире. В рамках данного способа необходимо неочищенные чесночные нужно головки густо засыпать солью, поместить в банки. Обязательно прочно закрыть банку, и держать в прохладном месте.

Необычные методы сохранения чеснока от зимы до весны

Не многие знают, но чеснок действительно очень хорошо хранится в шелухе от лука. Этот способ менее популярен, но достаточно эффективен. Поэтому не стоит спешить выбрасывать луковую шелуху: ее нужно собрать, и хранить в ней чеснок до следующего урожая.

Чесночные головки нужно поместить в ящик, или же в картонную коробку. Щедро засыпав чесночные головки шелухой лука, коробку ставят повыше, также в прохладное место. Луковая шелуха способна защитить чеснок от света, и препятствует прорастанию.

В древности чеснок хранили в муке. Однако в давнее время это не всегда было выгодно, но благодаря благам современного мира, чеснок можно хранить и в таких условиях. Мука создаст холод для чесночных головок, что не позволит им прорости, или засохнуть. Способ достаточно простой, необычный, но очень эффективный. Чеснок держат в миске, накрывая крышкой ставят в погреб.

Читайте также:  Чем могут быть опасны семечки и сколько их можно есть: мнение специалистов

Похожий эффект может создать даже зола. Иногда приходилось хранить чеснок в золе, хотя очень популярным был способ также сохранения чесночных головок в мешках. Зола действует на чеснок также, как и мука: создает холод, не дает прорастать головкам гарантировано. Засыпают золу в три слоя, а чеснок хранят в картонной коробке. Третий слой всегда должен быть самым плотным.

Как сохранить чеснок до нового урожая?

Как хорошо сохранить чеснок, чтобы он не гнил и не поражался болезнями? Это сделать иногда не так просто, потому что озимый чеснок достаточно подвержен болезням во время хранения. Особенно опасна для него фузариозная гниль: луковица делается белой, трухлявой, высыхает, заражает соседние луковицы. Чеснок совершенно не хранится из-за того, что он поразился фузариозной гнилью. Также из-за того, что он недостаточно хорошо просушивается, чеснок может повреждаться серой гнилью и другими болезнями, однако их актуальность в большей степени, зависит от того, насколько хорошо мы подготовим чеснок к хранению, насколько хорошо мы его высушим.

От фузариоза и гнили чеснока в процессе хранения бывает избавиться очень сложно, несмотря на то, что мы выполнили условия по его просушке, сортировке и подготовке к хранению. Для того, чтобы наш чеснок хранился, и пищевой и тот, который предназначен на семена, его необходимо обработать препаратами на основе сенной палочки. Сенная палочка, является абсолютно нетоксичным бактериальным агентом для того, чтобы наши овощи не только не болели в поле, но еще и хорошо хранились. Препараты сенной палочки, часто назначаются для коррекции кишечной микрофлоры, они являются не только не вредными или нейтральными, но и в достаточной степени полезными для нашего организма. Конечно, я не призываю каким-то образом употреблять препараты для защиты растений внутрь, однако же, в том, чтобы обработать чеснок при хранении препаратами сенной палочки, нет ничего плохого.

Тщательно высушенный чеснок, уже подготовленный к хранению, обрезанный, который уже полностью высох, нам необходимо очень легко обработать препаратами сенной палочки. В качестве такого препарата я беру Бактоген. Его необходимо взять в виде стандартного препарата в количестве примерно одна чайная ложка на пол-литра воды, прочие препараты надо использовать в соответствии с той инструкцией, которая прилагается к препаратам. Поскольку препарат Бактоген является жидким, он в течение своего срока годности содержит значительное количество не только живых клеток и спор, но также и активных агентов, которые будут защищать чеснок в период его хранения от разнообразных неприятностей.

Между прочим, если уже высушенный чеснок хранится во влажных условиях, то вы можете увидеть на нем черную гниль, между зубками, под чешуей. Это может быть довольно опасно, потому что зачастую черную гниль вызывать такой опасный гриб, как Аспергилл. А он как раз выделяют массу токсинов, которые, в том числе, вызывают онкологические заболевания. Никогда не употребляйте в пищу ни чеснок, ни лук, поврежденный такой черной плесенью, черной гнилью.

Процедура очень простая: высохший чеснок опускаем вместе с местом среза так, чтобы оно тоже обязательно намочилось в этом растворе и оставляем на небольшое время для того, чтобы он просох, как правило, в течение ночи или одних суток в прохладном, сухом месте. Хорошо, если оно продувается. Это может быть чердак, веранда или сарай, где вы привыкли сушить чеснок. Там он очень хорошо просохнет, и в таком виде может закладываться на хранение. Будь то закрытые трехлитровые банки, будь то корзины, может быть, вы его не обрезаете, а плетете из него косы, все это также можно сделать. Если у вас чеснока 100 штук, то это не проблема, можно 100 штук или 200 макать в эту банку достаточно быстро. Оставшимся раствором можно обработать томаты с целью профилактики фитофторы, кладоспориоза и других заболеваний.

Если чеснока у вас много, разложите его одним слоем, зарядите опрыскиватель и очень-очень легко обработайте ваш чеснок этим составом, переверните его как-то, чтобы он другим боком повернулся, и обработайте еще раз. Бактерии сенной палочки очень подвижны и расползутся по всей поверхности этих чешуек, они достаточно устойчивы к фитонцидам чеснока, по крайней мере, в том количестве, в котором фитонциды содержится в чешуе, они не опасны для этих бактерий. Они здесь заселяться и если чуть-чуть влажность повысится, то они будут там немного размножаться, вы этого даже не заметите, но в то же время, будут выделять активные вещества в чешую с тем, чтобы не допустить возникновения там порчи при хранении.

Не используйте такие препараты, как Фитоспорин-М, например, с усилителями разными, с гуматами, потому что гуматы здесь абсолютно ни к чему. Используйте препараты на основе сенной палочки без добавок, только те, которые содержат живые споры бактерий, а также желательно культуральную жидкость. То есть не в сухом виде, а как раз в жидком виде, только чтобы там не было никаких “эликсиров плодородия”, ни чего-то еще дополнительного. В этом случае, вы можете быть уверены, что ваш чеснок сохранится в наилучшем виде. Кроме того, он по сути, будет вполне подготовлен и к посадке.

“Сарафан Ньюс”

портал интересных новостей

Спагетти с семгой: рецепт, советы по приготовлению

Депутата-«свободовца», поддержавшего травлю ребёнка из Волыни за песню «Смуглянка», вынудили извиниться перед мальчиком

Почему женщинам вредно много работать, рассказали медики

Удастся ли России выбить американцев с нефтеносных полей в Сирии

Закуска «Проглоти язык»

Маленькая хитрость, чтобы чеснок не гнил всю зиму

В основном, чеснок озимый начинает цвести под конец второго месяца лета — начало августа, а яровой – с конца лета до начала осени. Я настоятельно советую доставать чеснок с помощью вил, дабы луковица осталась цела, а также для предотвращения от гниения. Чтобы чеснок высох уходит около недели.

Один из методов — хранение чеснока в банках

Для предотвращения плесени, советую обработать все головки таким раствором: 0,5 литров масла подсолнечного разогревайте его около 2-х часов, затем нужно добавить 10 капель йода. После того, как все головки вымокали в растворе, оставьте их под солнцем. Это действие позволяет не пропадать и не гнить чесноку. Этот способ хорошо помогает в случае, если понимаете, что плохо высушили чеснок, вырыли его в дождь или немного больше времени дали прорости.

Способы хранения чеснока в зимнее время в квартире

Коса из чеснока. В этом случае он замечательно хранится и не требует много пространства. Концы стеблей длиной примерно 25 см я оставляю и с них плету косу, заплетая для лучшего эффекта верёвку.

Мука, соль, зола или же сухие опилки. Все эти ингредиенты я добавляю в чеснок для хранения в стеклянных банках. Банки при этом закрываю крышками и храню при нормальной температуре комнаты.

В молотом виде. Когда вижу, что головки чеснока начинают пропадать, я не выбрасываю его весь. Просто выбираю нормальные зубчики, чищу и бросаю в мясорубку. Добавляю соль, складываю в баночки и закрываю крышками. Размельченный чеснок храню в холодильнике. Мне нравится этот метод за счёт того, что перед употреблением нет необходимости чистить его, дабы бросить в еду.

В каких местах лучше всего сберегать чеснок?

Колготки из капрона или же сетка. Я называю этот метод «бабушкиным». Забиваю колготы/сетку чесноком и вешаю как можно выше. Этот метод не занимает много пространства, а вентиляция позволит избежать появления плесени.

  • Обычные мешки. В том случае, если влажность помещения, в котором находится чеснок, выше нормы, перед тем как сложить туда чеснок пропитайте мешок солевым раствором. Такой метод тоже позволит избежать появления плесени и гниения.
  • Холодильник. Лучший способ для владельцев квартиры. Но в этом случае у вас поместиться не особо много овощей. Чтобы чеснок не вонял на весь холодильник заверните его в пищевую плёнку.
  • Плетёная корзинка. Также хороший и простой вариант для хранения чеснока дома. Головки овоща высыпают в такие корзинки и выносят на балкон. При нормальной температуре комнаты чеснок вы можете не выносить.
  • Деревянные ящики. Неплохой вариант, я им часто пользуюсь для хранения чеснока. Для этого я посыпаю его шелухой из лука, мукой, золой или просто солью. За счёт этого наши овощи сохраняются достаточно длительное время и таких припасов хватит вам, чтобы пережить зиму.

Какой бы вы вариант не выбрали, ваш чеснок прекрасно сохранится на протяжении всей зимы!

Ссылка на основную публикацию