Интересные факты о бананах, которые вы, возможно, не знали

Интересные факты о бананах, которые вы, возможно, не знали

1.Бананы — тропические фрукты — широко распространены по всему миру.

По-латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

2. С точки зрения ботаники бананы являются ягодами, как и, например, арбузы, но всё равно все давно уже привыкли считать их фруктами.

3. Существует около тысячи видов бананов, но далеко не все они съедобны.

4. Бананы по весу ежегодного урожая во всём мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается ещё больше.

5. Каждый год во всём мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.

Бананы подгруппы Кавендиш

6. Банан — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Он занимает четвёртое место по популярности, уступая первую тройку мест рису, кукурузе и пшенице.

7. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

8. С одного гектара банановой плантации иногда собирают до 40 тонн бананов.

9. Бананы — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых культивируется с IV века до н.э.

10. Банан— единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

11. Есть много разных видов бананов, и хотя все они имеют примерно одинаковые формы, они не все желтого цвета.

12. По оценкам, в мире насчитывается около 1000 различных видов бананов. Желтый, который мы все знаем и любим, — это тип Кавендиша, но есть много других видов, которые гораздо менее известны.

Низкокалорийные бананы

12. Бананы приятнее на вкус, если они дозревают, будучи сорванным и ещё зелёными.

13. В одном банане содержится до 300 миллиграмм калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 грамма калия.

14. Подавляющее большинство бананов являются частью подгруппы под названием Кавендиш, они являются стерильными.

15.Они мягкие, идеальны для еды, но не способны размножаться. Раньше фермеры удерживали бананы от вымирания путем пересадки черенков, но обычно эти растения очень уязвимы для болезней и вредителей.

16. Банановое дерево, строго говоря, не дерево, а трава. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 килограмм.

17. Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью.

18. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

19. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть.

10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.

20.Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

21. Эквадор поставляет больше всего бананов в другие страны. Скорее всего, те бананы, что мы покупаем, выращены именно в этой стране.

22. Бананы — самый радиоактивный плод на Земле, они содержат большое количество радиоактивного изотопа калия. Правда, большое только по сравнению с другими культурами, так что волноваться не стоит — даже если вы будете питаться всю жизнь одними бананами, вы не сможете съесть их столько, чтобы эта радиация вам навредила.

23. Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта. Именно поэтому бананы, хоть и растут на юге России, в окрестностях Сочи, не вызревают, так как сочинская зима слишком холодна для бананов.

24. Бананы почти в полтора раза питательнее картошки.

25. Бананы помогают избавиться от такой проблемы, как изжога.

26. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть и перевозку они не переносят.

27. Красный банан имеет темно-красную кожу и выращивается в Эквадоре и Колумбии.

28.Другой тип бананов с необычной окраской — это Blue Java, который родом с Гавайских островов и имеет характерный синий оттенок до созревания. Этот тип бананов известен своей крайней терпимостью к холодной погоде и получил прозвище «бананы из мороженого», потому что спелые плоды очень похожи на ванильное мороженое.

29. Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп.

30.Банановый кетчуп получил распространение на Филиппинах в годы Второй Мировой войны, когда настоящий кетчуп стал дорогостоящей редкостью.

В африканской стране Бурунди

31. Больше всего бананов едят в африканской стране Бурунди — здесь их потребление в среднем составляет чуть меньше 200 килограмм на человека в год.

32. Жюль Верн сыграл ключевую роль в популяризации бананов. В своем романе 1873 года « Вокруг света за восемьдесят дней» французский писатель включил восторженные описания бананов, которые впервые вызвали интерес к фруктам среди европейцев и американцев.

33. Во время фазы созревания банановое растение начинает формировать соцветие, большинство банановых деревьев формируют только одно соцветие, из которого и вырастает большая гроздь бананов. В 2008 году на Филиппинах был уникальный случай, когда на одном банановом дереве сформировалось сразу пять гроздей бананов.

34. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

35. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

Музей бананов

36. В Гондурасе, в городке Ла Лима, хранится коллекция из почти пятисот сортов бананов.

37. Кожура банана способна действовать как очиститель воды, удаляя примеси тяжелых металлов. Для этого корка должна быть либо высушена, измельчена, а затем добавлена в воду или использована для создания фильтров для воды.

38. Бананы способствуют повышению умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.

39. В сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

40. Некогда самые популярные сорта бананов практически вымерли в 20-м веке из-за распространения болезней, поражающих именно эти растения.

41. Бананы не всегда используются исключительно как пища. Один из примеров этого можно увидеть в Латинской Америке, где листья бананового дерева часто переворачиваются вверх ногами и превращаются во временное пальто или зонтик в дождливые периоды.

42.На Филиппинах из волокон бананового растения изготавливают ткань. Из волокна коры и стебля изготавливают банановую бумагу в промышленном масштабе.

43.Более необычное альтернативное использование бананов встречается в некоторых частях Центральной Америки, где люди пьют сок красного банана перед романтической ночью, полагая, что он содержит афродизиак .

44. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

45. Бананы помогают бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости необходимо есть бананы. Большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

Пирог с бананами

46. В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого.

47. Банановая кожура используется при изготовлении мыла.

48. Никогда не следует хранить бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

49.Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

50. Рекомендуется, очищая кожуру банана, снимать также все белые нити.

Интересные факты о бананах

Пожалуй, сложно найти на Земле человека, которому не доводилось бы пробовать бананы. Это когда-то давно они были экзотикой из далёких краёв, но сейчас их можно купить в магазинах практически где угодно, даже в самых удалённых от экватора городах. Причём стоят в большинстве случаев они весьма недорого, что тоже радует. Ну а в тех странах, где бананы произрастают, они зачастую занимают важное место в местной кухне и кулинарных традициях — их и едят просто так, и жарят, и варят, и даже делают из них выпечку.

Факты о бананах

  • Банановая пальма — это трава, а не дерево, а сам банан является не фруктом, а ягодой.
  • Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке растёт до 300 плодов общим весом до 500 кг.
  • Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят, поэтому на магазинных полках их нет.
  • Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40. Даже существует такое понятие — «банановый эквивалент».
  • В бананах содержится больше витамина В6, чем в любых других фруктах. Да, это, конечно, ягода, но все всё равно привыкли считать их фруктами.
  • Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей.
  • Бананы созревают 3 раза в году, если позволяет климат.
  • Бананы по весу ежегодного урожая во всём мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается ещё больше.
  • Первое место в мире по производству бананов занимает Индия (интересные факты об Индии).
  • Первые письменные источники, упоминающие бананы в качестве съедобного растения, были написаны чуть меньше трёх тысяч лет назад.
  • Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.
  • Бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге — просто стать вкусным и полезным банан может только в том случае, если дозревает в искусственных условиях.
  • Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время (интересные факты об Эстонии).
  • Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов.
  • Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии.
  • Одно хищное животное вполне спокойно поедает бананы, не испытывая при этом каких-либо проблем со здоровьем — гривистый волк.
  • Сейчас существует свыше 40 съедобных видов бананов, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Южной Америки (интересные факты о Южной Америке).
  • Эквадор поставляет больше всего бананов в другие страны. Скорее всего те бананы, что вы покупаете, выращены именно в этой стране.
  • В своей «Естественной истории», написанной почти 2000 лет назад, римский писатель Плиний Старший упоминает о том, что во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. Александр Македонский попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу.
  • В России бананы растут в Сочи, но они не успевают там вызревать за короткое лето.
  • Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.
  • В Уганде и Бурунди, где местные жители питаются практически одними бананами, каждый человек съедает в среднем 200-220 килограммов бананов в год.
  • На сегодняшний день известно около тысячи видов бананов, но подавляющее большинство из них не годятся в пищу.
  • Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта.
  • Некоторые учёные полагают, что и в Южной Америке бананы были также известны до прихода европейцев. Остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах (интересные факты о Перу).
  • Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп.
  • Некогда самые популярные сорта бананов практически вымерли в 20-м веке из-за распространения болезней, поражающих именно эти растения.
  • Впервые в ботанике банан был описан Карлом Линнеем в 1753 году.
  • Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны.
  • Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идёт, как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идёт, как по шкурке банана». Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду.
  • Из стволов и листьев технических сортов бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.
  • При комнатной температуре бананы хранятся дольше, чем в холодильнике.
  • Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.
Читайте также:  Какие жалюзи выбрать в дом: фото, советы

Факты о бананах, которые мало кто знает

Бананы – это плоды, знакомые каждому с детства. Они вкусные, полезные и доступные. Но так ли хорошо мы знаем этот продукт? Оказывается, у бананов есть свои особенности, о которых мало кому известно. В статье мы познакомимся с самыми интересными фактами о них.

Бананы радиоактивны

Известно, что бананы содержат большое количество кальция – важного элемента для здоровья. Но мало кто знает, что его часть – радиоактивный изотоп кальций-40. Он попадает в ваш организм каждый раз при поглощении желтого плода.

Если вы уже думаете о том, какие сверхспособности у вас разовьются благодаря бананам или насколько мучительна будет смерть от облучения, спешим успокоить: количество радиоактивного кальция в них слишком незначительно. Смертельной дозой может стать 10 миллионов бананов, съеденных в один присест (хотя в таком случае, вы явно умрете раньше – от переедания).

Бананы злят пчел

Изопентилацетат – элемент, который есть в бананах, синтетических вкусовых банановых ароматизаторах и. феромонах пчел. Пчелы и другие насекомые используют феромоны для общения, и, в случае опасности, одно из сообщений, которое они передают с их помощью, это: “Нападай!”. Кстати, из-за изопентилацетата, после укуса пчелы может появиться запах, похожий на банановый.

Вещество присутствуют больше в свежих бананах, а не в перезрелых. Так что если вы не можете удержаться от того, чтобы отведать этот плод поблизости от пчел, то хотя бы выберите более старый банан. Может, уцелеете.

Они могут быть очень быстрыми

Известно, что многие атлеты поглощают бананы для восполнения запасов энергии. Но в то время как большинство людей принимают их внутрь, некоторые додумались сделать наоборот и залезть в банан. или, точнее, в костюм банана.

Бег в банановом костюме попал и в книгу рекордов Гиннеса: Эндрю Лоуренс из Соединенного Королевства пробежал дистанцию в Лондонском марафоне за 2 часа 47 минут. Это достаточно длительное пребывание в костюме банана, даже если не бежать, ведь в нем жарко и неудобно.

Бананы помогут вам улыбнуться

Дело не только в том, что они вкусные и полезные. Бананы еще и содержат кальций, который отлично подходит для отбеливания зубов. Для этого нужно взять недозрелый, зеленоватый плод, очистить его и потереть зубы его кожицей в течение пары минут. После этого можете почистить зубы как обычно. Проделывайте такую процедуру каждый день, и через пару недель ваша улыбка станет значительно красивей.

Бананы в Уганде

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, неравнодушны к бананам, как и жители многих стран. Например, американцы съедают в год примерно 12,5 кг бананов каждый. Это значит, что каждый в среднем поглощает 100 плодов, то есть два в неделю. Разумеется, некоторые едят больше, но мы же говорим о статистике.

Однако есть страна, где этот продукт употребляется в огромных объемах. В Уганде житель съедает примерно 210 кг бананов в год! Это абсолютные лидеры в мире, и неудивительно, что даже в языке жителей этой страны слово “еда” обозначается тем же словом, что и “банан”. В Уганде бананы выращиваются в огромных количествах, так что нет ничего странного, что они едят их так много. Но 210 кг в год? Это уж слишком.

Банановые близнецы

Вы помните первый съеденный банан? А последний? По правде говоря, не имеет значение, сколько времени прошло между вашим первым и последним бананом: шесть лет или шестьдесят. Технически, это был один и тот же банан. А дело вот в чем: большая часть этих плодов, потребляемая в западном мире – это сорт “Кавендиш”, который является бесплодным. Иными словами, вы не можете посадить семечко и вырастить из него банановую пальму. Вместо этого, нужно отрезать кусочек от одного растения и посадить его отдельно. Эти две пальмы, как и растущие на них плоды, будут генетически идентичными, как близнецы.

Не все бананы желтого цвета

Мысль о красных бананах может казаться странной. Но они действительно существуют. Красные бананы относятся к сорту “Муза Акумината”, но их цвет может варьироваться от розового до пурпурного.

Почему же мы не видим их на полках супермаркетов? Дело в том, что большинство людей настолько привыкло к желтым бананам, что другие их просто не интересуют. К тому же, не до конца созревшие красные плоды имеют горький привкус и крахмалистую структуру. Для многих, попробовавших их, этот опыт не самый приятный. Но полностью созревшие красные бананы очень сладкие и нежные. Некоторые даже улавливают в их вкусе нотки клубники или малины.

Вы, возможно, неправильно их очищаете

Многие считают, что верхушкой плода является его “хвостик”, за который бананы удобно переносить в связке. На самом деле, это его низ, так как растут они буквально “вниз головой” – если не верите, посмотрите фото бананов на пальме.

Хотя этот стебелек кажется удобной “ручкой” для открывания плода, это неверный способ. Некоторый бананы просто отказываются очищаться таким образом, мнутся и размазываются. Правильно очищать плод нужно с обратного конца, подцепив черный кончик.

Бананы хороши от проблем с кожей

Речь снова пойдет о пользе банановой кожуры – как оказалось, у нее много применений. Кожица отлично подходит при лечении укусов насекомых, ожогов ядовитым плющом, а также псориазных бляшек. С акне банановая кожура тоже помогает справляться.

Это объясняется тем, что в ней содержится много витаминов групп А, В, С и Е, которые полезны для кожи. Кроме того, в ней есть цинк, марганец и железо, которые отлично снимают кожные воспаления. Вы, возможно, будете выглядеть странно, обложившись банановой кожурой, но зато кожа будет вам за это благодарна.

Они помогают от головной боли

Некоторые люди отмечают, что бананы – быстрое и недорогое лекарство от головной боли. Кожуру плодов можно использовать таким способом:

  1. Снимите ее с банана, разрежьте пополам.
  2. Положите одну половинку себе на лоб.
  3. Вторую половинку нужно разместить в затылочной области.
  4. Лягте, расслабьтесь и постарайтесь не думать о том, как глупо вы выглядите.

Говорят, уже через несколько минут головная боль начнет отступать. Ученые утверждают, что она может быть вызвана, в частности, дефицитом кальция. В этом случае, бананы можно употреблять внутрь, но если вы не голодны, то можно попробовать и трюк с кожурой. В конце концов, вы ничего не теряете.

Кроме того, бананы известны своим положительным эффектом при депрессиях и даже проблемах со сном.

ТОП-20 интересных фактов о бананах

Всего лет 30 назад бананы в России были страшнейшим дефицитом, и когда юные мамы читали в переводных руководствах по питанию маленьких детей, что банановое пюре – наиболее подходящий первый прикорм для младенца, то рассматривали это как насмешку или как совершенно невозможную вещь. Прошло совсем немного времени, и бананы стали продаваться во всех российских магазинах по цене ниже, чем у яблок. И сегодняшние мамы уже не представляют чем кормить детей, если не бананами. А что мы знаем об этих продолговатых жёлтых плодах? Здесь все интересные факты о бананах.

Факт № 1: действительно полезны

Бананы действительно полезны для организма. Наряду с распространёнными витаминами и микроэлементами они содержат много калия, витамина В6 и клетчатки. Поэтому употребление бананов оздоравливает пищеварительный тракт, облегчает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему.

Факт № 2: трава травой

Многие русские дети рисуют банановую пальму в виде дерева с листьями на макушке, под которыми растут гроздьями бананы. Это не соответствует действительности. Бананы – не дерево, а травянистое растение из семейства Musaceae родом из Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Факт № 3: потрясающая урожайность

Стебель банана может достигать 10 метров в высоту и почти полуметра в обхвате. Одно такое растение может дать триста килограммов бананов за сезон, то есть, около 500 плодов.

Факт № 4: не все из них съедобны

Известно более тысячи видов бананов. Среди них есть пригодные для пищи человека, кормовые для скота и несъедобные. В 1992-1995 годах Россия была завалена кормовыми бананами. Африканцы, учившиеся в России в то время, недоумевали почему люди их покупают и едят, а жители России недоумевали – почему везде пишут, что бананы вкусные?

Факт № 5: первое, второе и десерт

Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.

Факт № 6: бананы на экспорт

Страны, которые называют неофициально «банановыми» зарабатывают деньги продажей бананов.

Факт № 7: очень чувствительны

Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.

Факт № 8: не только жёлтые

Мы привыкли к тому, что бананы бывают двух цветов: жёлтые – спелые и зелёные – недозрелые. На самом деле встречаются бананы красного, золотистого и даже чёрного цвета. Все они растут на одном из Сейшельских островов и съедобны. При этом золотистые и чёрные идут как гарнир к основному блюду, а красные в виде десерта, так как очень сладкие. Изредка в наших магазинах можно встретить бананы красного цвета, однако их срывают совсем зелёными, чтобы они доспели в дороге. При этом, даже становясь красными, бананы по вкусу практически не отличаются от жёлтых.

Факт № 9: весомый урожай

Мировой урожай бананов по весу занимает второе место после апельсинов и значительно опережает виноград. Больше всего бананов выращивается в Бразилии и Индии. Ежегодно люди съедают около ста миллиардов бананов.

Факт № 10: все едят по-разному

В Уганде, где местные жители питаются практически одними бананами, каждый человек съедает, в среднем, 220 килограммов бананов в год. Среднестатистический американец съедает за это время всего 12 килограммов, а россиянин и того меньше – чуть менее 3 килограммов в год.

Факт № 11: полноценная пища

Два банана вполне могут заменить ужин или завтрак по калорийности и пищевой ценности. Бананы в 1,5 раза питательнее картошки, богаты растительным белком и при этом – никаких насыщенных жиров!

Факт № 12: средство от депрессии

В спелых сладких бананах содержится удивительная аминокислота – триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин – гормон радости.

Факт № 13: созревают в дороге

Бананы срывают зелёными и отправляют в другие страны. За время пути они дозревают: растительный крахмал превращается в сахар и банан становится сладким. Справедливости ради нужно заметить, что спелый только что сорванный банан, намного вкуснее и слаще.

Факт № 14: пища для ума

Латинское название банана «musa sapientum», что дословно можно перевести как «муза мудрости». Британские учёные доказали это экспериментально. Они разделили студентов одного потока на две группы. Одни питались как хотели, а вторые в обязательном порядке съедали по банану на завтрак, обед и ужин в течение целого семестра. Результаты оказались однозначными: студенты, употреблявшие бананы, сдали сессию намного лучше контрольной группы.

Читайте также:  Как ухаживать за кожаной мебелью: советы

Факт № 15: банановые напитки

Из бананов делают не только соки и пюре. Из них получается превосходная водка и даже пиво. Самое вкусное банановое пиво можно попробовать в Уганде, только имейте в виду, что оно содержит почти 30% алкоголя.

Факт № 16: сырьё для косметики

Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны. Все крупные производители косметики закупают тонны дешёвых бананов для того, чтобы произвести с их помощью тонны дорогой косметической продукции.

Факт № 17: как по шкурке

Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идёт, как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идёт, как по шкурке банана». Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду.

Факт № 18: крепкая штучка

Из стволов и листьев технических бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.

Факт № 19: цветок невесты

Цветок банана в Индии – аналог фаты невесты в России. Он символизирует чистоту и невинность девушки, выходящей замуж. Красивый благоухающий цветок вплетается в волосы невесте.

Факт № 20: первый прикорм

Банановое пюре считается лучшим первым прикормом для ребёнка во всех странах мира. Раньше в России в качестве первого прикорма давали яблочное пюре, но, как оказалось, бананы для этого подходят больше.

ТОП-10 малоизвестных и немного шокирующих фактов о бананах

Всем известно, что бананы необычайно полезны и вкусны, к сожалению, на этом наши знания о фрукте практически заканчиваются. Однако существует множество увлекательных фактов о бананах, начиная с момента их открытия и заканчивая перспективой этого популярно плода. На самом деле, бананов намного больше, чем вы думаете.

Прочитав эту статью, вы узнаете, что бананы могут быть разных цветов, очищать воду и даже нести религиозный смысл. Кроме того, они помогут решить проблемы в постели и еще много чего!

Бананы важны для индуистов

Все мы любим подкрепляться вкусными бананами, но для индуистов этот фрукт значит гораздо больше. Женский злой дух Понтианак (в Индии, Бангладеше и Пакистане его называют Чурел) живет среди растений, в числе которых и банановые деревья. Стоит заметить, что, несмотря на общепринятое название «банановое дерево», это растение не является деревом, как таковым. Впервые этот дух был придуман в Малайской мифологии, описывающей Понтианак, как женщину, умершую во время беременности или от издевательств со стороны родных. Индуисты верят, что Чурел может вернуться, чтобы отомстить за себя мужчинам. По другой версии, она нападает на беременных девушек, разрывая плод внутри них.

Эта история с упоминанием бананов действительно ужасна, но они также присутствуют и в более позитивных верованиях индуистов. К примеру, кадали или банановое дерево считаются символами богинь Лакшми и Парвати. Дерево символизирует Tatva Jhana, что означает вековую мудрость, а его листья — синонимы спокойствия и умиротворения.

Недавно мы на most-beauty.ru писали про самые популярные буддийские монастыри Индии, советуем посмотреть!

Не все бананы желтого цвета

Ученые всего мира нашли около 1 тысячи видов бананов, которые были разделены на 50 основных групп. Несмотря на то, что все они практически одинаковой формы, не все из этих фруктов желтого цвета. Привычный для нас банан относится к типу Кавендиша, однако есть множество типов, не так хорошо знакомых для покупателей нашего региона.

Один из них — красный банан — отличается красноватым оттенком кожуры. Его выращивают в Колумбии и Эквадоре. Также интересен сорт банана Blue Java. Его выращивают на Гавайях, в процессе созревания он принимает синеватый оттенок. Этот сорт бананов известен своей стойкостью к пониженным температурам и с гордостью носит прозвище «банан-мороженое» за внешнее сходство с ванильным мороженым в созревшем виде.

Банановая плантация «пяти сердец»

В процессе созревания банановое дерево «сбрасывает» листья, начиная формировать соцветие, состоящее из сложного кластера цветков на одном стебле. Это соцветие принято называть «сердцем» стебля, растущим до тех пор, пока «сердце» не созреет, после чего он лопается в верхней части.

Практически все банановые растения имеют всего одно «сердце», но в 2008 году на Филиппинах произошел удивительный случай — было найдено дерево с «фантастической пятеркой». Характерно, что все пять соцветий или «сердец» были мужского рода и это уникальный случай. Работники плантации и местные жители посчитали это символом удачи, и оказались правы, место стало настоящим магнитом для туристов.

Бананы бесплодны

Парадокс в том, что, имея исключительную фаллическую форму, известный нам банан сам лишен здоровой половой жизни. Бананы, доступные нам в магазинах, относятся к подгруппе Кавендиша, и их общая черта — полная стерильность. Дикие бананы, это массивное травянистое растение, растущее в джунглях. Его плоды наполнены огромным количеством твердых семян, которые делают их непригодными для употребления в пищу. Классические для нас бананы — мутанты дикого плода, с неразвивающимися семенами. Это делает их идеальными для еды, но не позволяет заниматься разведением.

Раньше фермеры не допускали вымирания бананов, пересаживая черенки для их клонирования. Однако неспособность воспроизводить делала растения уязвимыми для вредителей и болезней, которые не несли бы угрозы в случае возможности полового размножения. Из-за этого несколько видов бананов были попросту уничтожены. Так, в 60-х годах на Западе США были популярны плоды Гросс Мишель, ровно до тех пор, пока их не уничтожила «панамская болезнь». Современные бананы подвержены агрессивному воздействию «черной сигатоки», грибковой болезни, поражающей плоды через листья.

Бананы радиоактивны

Природе оказалось мало бесплодности бананов, и она «наградила» их радиоактивностью. Не стоит паниковать, помните, что радиоактивная энергия повсюду! К примеру, среднестатистический житель США в год получает облучение, равное 360 мбэр, что примерно равно 36 рентгеновским процедурам. Большая часть облучения (200 мбэр) приходится на бесцветный радоновый газ без запаха, который появляется в результате разрушения радия и урана.

Другой источник излучения — это еда. Живые существа нуждаются в калии, а в каждом из 8550 атомов калия содержится радиоактивный изотоп-40. Это означает, что любая еда облучает нас, но бананы содержат наибольшее количество радиоактивных элементов, так как содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Не стоит беспокоиться, ведь для получения смертельной дозы облучения вам придется съесть примерно 20 млн. бананов, а это по 700 штук в день на протяжении 80 лет. По правде говоря, если вы будете съедать по 700 бананов в день, то умрете явно не от излучения.

У бананов древняя история

Разведение банановых растений началось достаточно давно, первым местом их культивации ученые называют болото Кука в Папуа-Новой Гвинее, там были найдены следы выращивания бананов, начиная с 5000 года до н. э. Некоторые исследователи утверждают, что разведение началось еще раньше в 8000 г. до н. э. В этой местности найдено огромное количество котлованов с резервуарами, предназначенных для разведения растений. Ученые пришли к выводу, что среди прочих, в них могли выращиваться и бананы. Одним из таких мест называется плантация Муса.

Муса, это коренное население многих районов нагорья Папуа-Новой Гвинеи. Они проживают в долинах Каманг, Миндж, а также на горе Пиора и Айюру, что расширяет географию предположительного разведения банановых растений. В некоторых местах высота этой самой высокой травы в мире достигает 18 метров.

Бананы стали пользоваться огромным спросом благодаря Жюлю Верну

Жюль Верн известен всему миру, как автор приключенческих романов, таких как «20 000 лье под водой» и «Путешествие к центру Земли». А знаете ли вы, каких успехов он добился в популяризации бананов? В своем приключенческом романе «Вокруг света за 80 дней», написанном в 1873 г., он в восторженных тонах описал этот плод, что привело к повышению интереса к банану среди жителей Северной Америки и Европы.

Одно из таких описаний можно найти в 12-ой главе романа, где Жюль Верн описывает впечатления Филеаса Фогга и спутников от находки бананов, «его плод питательный, как хлеб и сочный, как сливки, был оценен по достоинству и принят всеми». Роман имел огромный успех, а американские читатели необычайно увлеклись фруктом, хотя появился он только в следующей декаде — бостонская фруктовая компания начала массовый завоз плодов при помощи пароходов.

В бананах не настолько много калия, как многие думают

В обществе распространено мнение, что бананы богаты калием, и содержат его в разы больше, чем любой другой продукт. Это не более чем миф — в одном среднем банане содержится около 0,4 грамма калия. Конечно, это больше, чем во многих продуктах, но существуют овощи и фрукты, намного опережающие эти показатели. Среди них стоит отметить курагу, шпинат, а также персики в любом состоянии (сырые, тушеные, сушеные).

В одном банане содержится всего 9% от рекомендованной нормы калия в 4,7 миллиграмм. Калий необычайно полезен для организма, он обеспечивает поддержку мышечной и нервной системы, а также обладает рядом питательных свойств и положительно влияет на артериальное давление. Видимо, чтобы получить недостающий 91% калия, вам придется лакомиться свежим шпинатом.

Бананы используются не только в качестве еды

Этот фрукт подходит не только для утоления голода. К примеру, в Латинской Америке перевернутые листья бананового растения используются в качестве дождевика или зонта во время осадков. На Филиппинах есть завод, занимающийся переработкой растения для производства ткани agna, из которой могут изготавливать различные товары, начиная от носовых платков и заканчивая рубашками. Для производства бумаги используются две части растения: волокна стебля и коры. Волокна ствола перерабатываются в промышленных масштабах, а бумага из коры используется в художественных целях.

В Центральной Америке нашли еще более экстравагантное применение бананам. Сок красного банана выпивают перед предполагаемой ночью любви, так как считается, что в нем содержится афродизиак. При помощи кожуры банана очищают воду, убирая из ее состава тяжелые металлы. Для этого кожуру высушивают, измельчают и высыпают в воду либо используют в изготовлении фильтров. Бразильские ученые в институте биологических наук муниципалитета Ботукату пришли к выводу, что в обоих случаях металлы отслаиваются, прилипая к кожуре.

Кроме того, вот уже не один десяток лет банановая койра успешно используется в производстве современных матрасов. Койрой называют волокно, получаемое из высушенных листьев и плодов бананового дерева. Она имеет ряд полезных свойств, которые сложно получить, используя другие материалы.

Их стоит избегать людям с аллергией на латекс

Если у вас аллергия на латекс, советуем вам держаться подальше от бананов, так как они могут вызвать нежелательную реакцию. Одно исследование установило, что 8 из 16 латексных аллергиков испытывали побочные эффекты в результате употребления бананов в пищу. Испытания с банановой кожурой показали, что 5 из 14 (36%) тестируемых подверглись отрицательной реакции, а 12 из 19 (63%) «пострадали» в результате RAST теста на бананы.

К такой же реакции приводит употребление авокадо и киви. Это происходит из-за того, что указанные фрукты содержат схожие с латексом белки, вызывающие аллергию. Наблюдающиеся симптомы: затруднение дыхания, зуд в глазах и заложенность носа.

Вывод

Банан — поистине удивительный продукт, который ни одно тысячелетие спасает людей от голода и вызывает приятные эмоции, однако, у него тоже есть «скелет в шкафу», говорящий, что этот плод не так прост, как кажется!

ТОП-10: Невероятные и малоизвестные факты про бананы

Все мы знаем, что бананы вкусные и полезные, но чаще всего на этом наши знания о них и заканчиваются. А ведь на самом деле про этот фрукт можно рассказать очень много удивительного, начиная от его происхождения и заканчивая тем, что ждет бананы в будущем. Эти вкусные мутанты бывают очень разных цветов, связаны с религиозной символикой, с их помощью можно очищать воду и даже наладить личную жизнь. Кстати, с научной точки зрения банан – это именно травянистое растение, а не дерево, как многие привыкли думать, а его плоды – не фрукты, а ягоды, хотя фруктами их называют просто потому, что в ботаническом смысле любой съедобный плод принято считать фруктом. В этой подборке вы узнаете 10 любопытнейших фактов про бананы, которые могут вас немало удивить.

Читайте также:  Какой наполнитель для подушек лучше: как правильно выбрать, отзывы

10. В индуизме бананы почитаются по-особенному

Фото: Wikimedia Commons

Мы привыкли считать бананы обычным перекусом, а вот на Индийском субконтиненте этот фрукт воспринимают намного серьезнее. Банан играет далеко не последнюю роль в верованиях индуистов. Например, в Индии, Пакистане и Бангладеше люди верят в существование демонов женского пола, которые обитают посреди банановых зарослей. Согласно малайской мифологии эти злые духи были когда-то обычными женщинами, которые умерли во время беременности и вернулись из мертвых, чтобы доводить до смерти детей и других женщин в положении. По легенде эти демоны даже способны вырвать младенца прямо из утробы матери.

История про демонов звучит просто ужасно, но в этой же части света существуют примеры хорошей репутации бананов. Например, индусы считают банановое растение символическим воплощением богинь Парвати и Лакшми (Parvati, Lakshmi), которые приносят изобилие, духовное осознание и другие ценные дары. Индуисты верят, что растение с банановыми плодами питает свои корни в вечном знании Таттва Днана (Tattva Jnana), а листья этой культуры – символ спокойствия и умиротворения.

9. Не все бананы желтые

Бананы бывают разных сортов и цветов, хотя по форме они практически все похожи. Существует около 1000 сортов бананов, и все они делятся на 50 разных групп. Желтые бананы, к которым мы все так привыкли, относятся к сорту Кавендиш (Cavendish). Однако не все знакомы с красными бананами, у которых кожура намного более темного цвета. Этот сорт выращивают в Эквадоре и Колумбии. Другой сорт необычного цвета – Голубая Ява (Blue Java), и его культивируют в основном на Гавайях. Свое название эти бананы, естественно, получили за насыщенный синий цвет кожуры, особенно в неспелом виде. Голубая Ява прекрасно переносит холод и в спелом виде по вкусу напоминает ванильный десерт, за что она даже получила прозвище банана-мороженого.

8. Банан с 5 сердцами

Когда банановое растение достигает зрелости, оно перестает отращивать листья и начинает формировать цветонос, представляющий собой сложную группу цветков, вырастающую из ложного ствола. Ботаники называют такие соцветия сердцем растения или почкой, потому что по цвету и форме они очень напоминают эти органы. Большинство банановых растений образуют по одному «сердцу», но в 2008 году на Филиппинах был зарегистрирован уникальный случай, когда таких сердец на одном ложном стебле выросло целых 5 штук. Произошло это на острове Самал в местечке Барангай Миранда (Samal, Barangay Miranda), и все 5 соцветий оказались мужскими (цветы только с тычинками). Для бананов это настолько большая редкость, что местные жители сочли появление растения с 5 сердцами предзнаменованием удачи, и на какое-то время этот банан даже стал туристической достопримечательностью.

7. Бананы страдают от недостатка секса

Сложно отрицать, что плоды бананового растения по форме напоминают фаллос, но это не значит, что у них насыщенная и плодотворная сексуальная жизнь, если можно так выразиться. Например, селекционные бананы сорта Кавендиш желтого цвета, которые продаются по всему миру, схожи в том, что все они стерильны.

Дикие бананы – это на самом деле огромное травянистое растение, растущее в джунглях, и его плоды обычно содержат большое количество очень грубых семян, что делает их не особо пригодными для массового употребления в пищу. Мы же с вами регулярно едим самых настоящих мутантов, семена которых просто не развиваются в полной мере. Это делает искусственно выведенные бананы очень мягкими и приятными на вкус, но также означает, что сами эти фрукты не способны к естественному воспроизводству.

В прошлом фермеры спасали этот вид от вырождения благодаря методике пересадки черенков, но неспособность этого сорта к воспроизводству все равно сделало его крайне уязвимым перед лицом заболеваний и вредоносных насекомых, к которым другие растения обычно невосприимчивы благодаря генетическим мутациям, возникающим в случае обычного перекрестного опыления. В истории есть немало примеров того, как целые сорта бананов исчезали с лица Земли по этой самой причине. Например, некогда крайне популярный на Западе сорт Гро-Мишель (Gros Michel) после 1960-х годов уже практически перестали культивировать из-за «панамской болезни», вызываемой специфическим грибком. Сейчас в магазинах чаще всего встречается именно сорт Кавендиш, и он также находится в опасности из-за грибкового заболевания «черная цигатока», поражающего листья этого растения.

6. Бананы радиоактивны

Мало того что некоторые бананы стерильные, так они еще и радиоактивные! Только не спешите паниковать, потому что радиоактивное излучение на самом деле присутствует в нашей жизни постоянно. Например, среднестатистический американец ежегодно получает дозу примерно 360 миллибэров. Источник наибольшей части этой дозы (200 миллибэров) – это радиоактивный газ радон. Он бесцветный и не имеет запаха, а еще от него не скрыться, потому что образуется этот газ при распаде радия и урана, встречающихся также повсеместно.

Еще одним источником облучения в нашей жизни является еда, потому что все живые существа и растения на планете нуждаются в калие, а каждый из 8550 атомов калия – радиоактивный изотоп калий-40. Это значит, что вся наша еда радиоактивна в той или иной мере, но бананы в этом плане самые опасные, потому что в них содержится больше калия, чем в большинстве других продуктов. Впрочем, не стоит переживать, потому что для получения опасной для жизни дозы радиации вам придется съесть около 20 миллионов бананов. Это около 700 бананов в день на протяжении 80 лет. Хотя если вам удастся продержаться в таком режиме хотя бы 1 день, умрете вы точно не от облучения…

5. У бананов очень длинная история

Фото: Alistair Marshall, Kuk archive

Оказывается, люди начали культивировать банановые плантации ну очень давно, ведь самая древняя находка свидетельствует о том, что в Папуа-Новой Гвинее бананы выращивали еще 7 000 или даже целых 10 000 лет тому назад. Исследователи не встречали более древних доказательств больше нигде в мире. Открытие было сделано на территории древнего земледельческого поселение Кука (Kuk) в болотистой местности. Там же археологи обнаружили огромное количество ям со специфическими выступами и углублениями, а также другими характерными признаками, типичными для сельскохозяйственной деятельности и сбора урожая определенных культур.

Эксперты пришли к выводу, что кроме прочих культур, растущих в этих землях, на болоте Кука древние люди выращивали также и бананы. Банановые растения можно встретить и в других районах Папуа-Новой Гвинеи, что вполне подтверждает версию ученых о столь древней истории культивации бананов в этой части света. Кстати, именно сорт, растущий в Папуа-Новой Гвинее, признан самым высоким травянистым растением в мире. Титул рекордсмена он получил за внушительные 18 метров высоты. Вот так трава!

4. Жюль Верн сыграл очень важную роль в популяризации бананов в Европе и Америке

Фото: Nadar

Все мы знаем, что именно Жюль Верн написал такие знаменитые приключенческие романы, как «Путешествие к центру Земли» и «Двадцать тысяч лье под водой», но мало кто в курсе, что этот же человек причастен к бананам, которые вы регулярно покупаете в магазинах и на рынках. В своем романе «Вокруг света за 80 дней» французский писатель упомянул некий вкуснейший фрукт под названием банан, и это впервые подстегнуло в европейцах и американцах необычайный интерес к диковинному яству.

В 12 главе своего романа Жюль Верн написал по бананы следующее: «Последний привал сделали в тени банановых деревьев, сочные плоды которых столь же сытные, как хлеб, и столь же вкусные, как сливки, были по достоинству оценены нашими путешественниками». Роман стал очень популярным, и именно благодаря такому восторженному описанию этого фрукта читатели проявили к нему неподдельный интерес. Впрочем, доступным и распространенным этот продукт стал только через лет 10, потому что нужно было разработать подходящие способы его доставки на далекие расстояния, ведь бананы очень быстро портятся при неправильном хранении.

3. В бананах не так много калия, как вы думаете

Существует довольно распространенный стереотип о том, что в бананах чрезвычайно высокое содержание калия, хотя на само деле в одном сыром банане среднего размера содержится всего лишь около 422 миллиграммов калия. Это, конечно, немало в сравнении со многими другими продуктами с высоким содержания калия, но в мире есть еще много других полезных фруктов и овощей, которые также являются неплохим источником этого полезного вещества. В список входят бобы, сырой шпинат, сырой кресс-салат, курага, персики, изюм и многие другие продукты питания. Съев один банан, вы получите около 9% от рекомендованной дневной нормы калия (4700 миллиграммов). Калий обладает большим количеством полезных свойств, включая поддержку нервной системы, мышц, участие в транспортировке питательных веществ в клетки нашего организма и поддержку нормального артериального давления. 9% – не так уж и много, так что если вы хотите быть здоровыми, придется полюбить и шпинат.

2. Бананы не только едят, но и…

Фото: Christina Diapola/National Geographic

Бананы годятся не только в пищу, но и для других дел. Например, в Латинской Америке листья банановых растений во время дождей переворачивают тыльной стороной вверх и используют в качестве зонтов и накидок. На Филиппинах волокна из ложного стебля бананового растения пускают на изготовление материала под названием агна, который после специальной обработки пригоден для шитья практически любой одежды от платков до рубашек. Волокна и кора ложного стебля подходят также для производства банановой бумаги. Из коры изготавливается декоративная бумага небольших тиражей, а из волокон – канцелярские продукты промышленных масштабов.

Еще более необычное применение бананов можно встретить в некоторых частях Центральной Америки, где местные жители пьют сок или живицу красных бананов перед романтическими свиданиями, потому что верят, что такой напиток обладает свойствами афродизиака. Более полезными свойствами обладает кожура самого плода, поскольку она способна действовать как очиститель воды, удаляя из нее частицы тяжелых металлов (меди и свинца). Для этого кожуру надо просушить, измельчить в порошок и добавить в воду или в импровизированный фильтр для воды. Исследования, проведенные в Институте биологических наук в Ботукату (Botucatu), Бразилия, показали, что в обоих случаях частицы металла прилипают именно к банановому порошку.

1. Избегайте бананы, если у вас аллергия на латекс

Страдающим от аллергии на латекс врачи рекомендуют не увлекаться бананами, потому что эти ягоды могут вызвать схожую с латексом аллергическую реакцию. В одном исследовании ученые выяснили, что 8 из 16 испытуемых, болезненно реагирующих на латекс, испытывали схожие симптомы и после поедания бананов. В этом же эксперименте тем же участникам провели стандартное кожное аллергологическое тестирование с банановым раствором, и 5 из 14 человек (36%) испытали аллергическую реакцию. Во время проверки крови методом радиоиммунного анализа 12 из 19 пациентов, реагирующих на латекс, испытали аллергию и на банановые компоненты.

Бананы, как и многие другие экзотические фрукты, включая киви и авокадо, могут вызвать аллергию, подобную реакции на латекс. Предположительно причина кроется в том, что эти фрукты содержат в своем составе те же протеины, что встречаются и в латексе. Среди классических симптомов можно выделить заложенный нос, хрипы и раздражение глаз.

Ссылка на основную публикацию