Из чего делают хозяйственное мыло на производстве: состав по ГОСТ

Из чего делают хозяйственное мыло и его состав

Некоторые люди прислушиваются к ложной информации о том, из чего состоит хозяйственное мыло. В СССР ходили слухи о том, что его делают из бродячих собак. Нужно подумать о том, что жира эти животные имеют немного, значит, процесс производства будет убыточным. Тем более по составу собачий жир непригоден для мыловарения. Рассмотрим, из чего делают хозяйственное мыло, состав, полезные свойства и виды.

Что означает процент на бруске мыла

На отечественном мыле всегда проставляют штамп производителя. Также присутствует номинальная масса, которую обозначают аббревиатурой «н. м.». На каждый брусок мыла наносят цифры, проценты (67%, 60%, 70%, 72%). Такой штамп необходим для обозначения категории товара. Рассмотрим, какая есть связь между процентами и составом мыла, его свойствами.

От категории зависят чистящие свойства средства. Процент указывает на количество кислот в составе. Мыло с более высоким процентом будет лучше очищать вещи, эффективнее устранять загрязнения. Есть минус: щелочи пересушивают кожные покровы. Согласно ГОСТу, в составе хозяйственного мыла допускается 72 процента кислот, не больше. Такой вид в наши дни считается редкостью. Чаще всего производители занимаются выпуском товара с кислотностью в пределах 60%.

При изготовлении мыла из масел, натуральных жиров могут допускаться незначительные отличия в содержании жирных кислот (при производстве различных партий). Во время хранения брусок способен испарять долю влаги. При этом меняется его масса. Возникает вопрос: как добиться того, чтобы покупатель получил мыло с таким процентом жирных кислот, которое на нем обозначено.

Решение было найдено. Ввели специальный показатель. Он представлен качественным числом, которое является гарантированным уровнем жирных кислот при перерасчете на «н. м.» бруска весом 100 г. Указанный показатель установлен ГОСТом.

Опираясь на ГОСТ, принято выделять всего 3 категории мыла:

Установить качественное число несложно. Для бруска 72% с «н. м.» 200 г рассматриваемый показатель составит 144 г.

Когда содержание жирных кислот в мыле отличается от положенного по стандарту, меняется масса.

Приведем пример: провели анализ мыла. Он показал, что жирных кислот в составе 75%. Этот показатель не соответствует нормативной документации (72%). Значит, масса кусочка – 192 г. Если же наоборот, мыло содержит всего 71%, значит, для обеспечения нужного показателя жирных кислот в бруске стоит увеличить массу (она должна составлять 202,8 г). Согласно таким расчетам, покупатель получит нужные ему 144 г чистого безводного мыла. Для этого он должен купить брусок с «н. м.» массой 200 г.

Классификация мыла

Состав хозяйственного мыла

Основой мыла являются жиры, жирные кислоты, масла. Также используются жиросодержащие отходы (их омыляют посредством щелочей калия, натрия).

В качестве сырья для производства выступают следующие ингредиенты:

  1. Масла растительные. Может использоваться пальмоядровое, подсолнечное, пальмовое.
  2. Жиры животного происхождения. Зачастую применяют свиной, бараний, говяжий. Также может использоваться их смесь.
  3. Жирные кислоты. Для производства мыла используют стеариновую, олеиновую кислоты. Еще применяют пальмитиновую. Выделяют указанные вещества из жиров.
  4. Саломас. Для получения данного компонента масла насыщают посредством атомов водорода. Процесс осуществляется при температуре +200…+300 °С. Обязательно присутствие катализаторов. Они представлены платиной, никелем. Жир получает твердость благодаря соединению атомов водорода и жирных кислот.
  5. Синтетический тип жирных кислот. Их изготовление осуществляется посредством продувки парафина воздухом, который предварительно нагревают до +105…+120 °С. Как катализатор используют соединения марганца. Их производство приостановлено с 2001 г. на отечественных заводах. Технологии признали нерентабельными. Качество мыла было низкое, а вот объемы ядовитых вод – большими.
  6. Соапсток. Этот компонент представлен продуктами очистки жиров, масел посредством щелочных растворов. Низкое качество этого химического элемента сказывается на запахе мыла, он становится неприятным, а цвет темнеет.

Каждый из компонентов, который входит в состав хозяйственного мыла 72 по ГОСТу, определяет технологию производства. При изготовлении нужно знать свойства главного вещества.

Виды товара

Всего выделяют несколько видов мыла:

  1. Жидкое хозяйственное мыло. Отличий от кускового нет, кроме формы. Продают его во флаконах, подобных средству для мытья посуды. Цвет имеет такой же, как и привычный нам товар. Им хорошо пользоваться при стирке, для мытья посуды. Есть отличие в составе, запахе (жидкая форма содержит несколько химических элементов).
  2. Детское. Этот вид мыла идеален для стирки детского белья. Отличается мягкой структурой, не слишком выраженным запахом, чтобы не вызывать у детей дискомфорт.
  3. Белое. Такой цвет мыла получается благодаря применению белил. Не используют с целью мытья посуды. Производители предостерегают от попадания средства внутрь организма. Белый цвет может быть результатом применения гидроксида натрия в определенном количестве (чем больше вещества, тем светлее оттенок мыла).
  4. Порошок. В указанном товаре отсутствуют какие-либо добавки. Стандартное мыло измельчают до мелких гранул. Подобный порошок можно насыпать для стирки в стиральной машинке.

Технические характеристики мыла будут меняться в зависимости от изготовителя, технологии производства.

Разновидности мыла

Преимущества хозяйственного мыла: разнообразные способы его применения

Почему многие хозяйки отдают предпочтение уникальному моющему средству – хозяйственному мылу? Этот товар заслужил признание благодаря:

  • эффективности;
  • экологической чистоте. Изготавливается из натуральных жирных кислот;
  • гипоаллергенности;
  • универсальности. Его считают уникальным средством гигиены.

На заметку: При помощи мыла можно устранять даже трудновыводимые пятна от мазута, красок масляных. Оно справится и с застарелыми загрязнениями. Благодаря такому качеству, как экологичность, мыло применяется в обработке расчесок, зубных щеток, а также для мытья продуктов.

Без этого средства в быту сложно обойтись. Мыльная пена прекрасно справляется с удалением органических соединений с тканей. Моющим средством можно мыть посуду, стирать детские вещи. С его помощью легко убрать жировой налет.

Кроме описанных выше способов применения мыла, есть и другие. К примеру:

  • профилактика простудных болезней;
  • лечение нагноений;
  • устранение грибковых поражений;
  • обработка прыщей, различных наростов на кожных покровах;
  • удаление перхоти;
  • очищение кожных покровов. Любители русской бани рекомендуют замачивать веник в воде с хоз. мылом;
  • уменьшение жирности кожных покровов;
  • обработка участков при химических и солнечных ожогах.

Польза мыла неоценима. Нельзя забывать о том, что оно содержит много щелочи. Этот компонент способен смывать необходимый кожным покровам жир. Чтобы использовать мыло без вреда для организма, важно учитывать дозировку, правила использования.

Популярные марки мыла

Особенности производства

Выше мы рассмотрели вопрос о том, из чего состоит хозяйственное мыло. Теперь опишем более детально саму технологию производства этого средства. Процесс изготовления включает несколько этапов. Изначально компоненты варят, получают жидкий раствор кислот. Этой жидкости затем придают товарный вид.

Мыло из жиров получают 2 способами:

  1. Прямой. В данном случае выполняется переплавка жиров при высоких температурах. При этом формируется мыльный клей. Получившуюся массу затем нарезают на порционные куски. Метод используют зачастую из-за его простоты. Но благодаря описанному процессу на производстве можно получить мыло с кислотностью 60% (содержание жирных кислот не превышает указанный показатель).
  2. Косвенный. Этот метод также предполагает формирование мыльного клея. Отличие заключается в том, что в раствор добавляют соль. Этот компонент позволяет получать средство с повышенным уровнем жирных кислот. Такое мыло называют ядровым. Чтобы устранять нерасщепленные жиры, добавляют каустическую соду. Описанная методика позволяет в процессе производства выпускать мыло 65%.

Для получения продукта с кислотностью 70%, 72% выполняют высаливание жирных кислот. После 2-3 процедур высаливания получается практически белый брусок мыла. Товар наивысшего качества изготавливают путем многоразового перетирания его основы. Кроме того, в состав мыла могут добавлять различные дезинфицирующие, моющие вещества.

Мыло для бытового использования

Названия популярных марок

На современных рынках встречается мыло от различных производителей. Приведем список популярных, которые выпускают свой товар соответственно рецепту ГОСТ с описанием:

  1. DURU. Одна упаковка включает 2 или 4 бруска. Стоимость идентична стандартному мылу. Цвет отличается – он белый. Поверхность бруска украшена узорами.
  2. «Аист». Цвет мыла коричневый, края грубые, запах идентичный. Производитель создал детский вариант – «Аистенок». Отличается Аist более светлым цветом. Используют при стирке детских вещей.
  3. «Свобода». Натуральное мыло с закругленными углами. Удаляет пятна, которые не отстирывает стиральный порошок.
  4. «Золушка». Выпускается в форме порошка в крупных гранулах. Цвет желтый. Аромат своеобразный. Представляет собой единственный аналог хоз. мыла, который выпускают в форме порошка.
  5. «Ушастый нянь». Представлен детским белым мылом. Текстура нежная.
  6. «Меридиан». Отличается специфическим ароматом, подобным запаху костра, мягкой текстурой, густой пеной.
  7. «Эконом». Продается в прозрачной упаковке, цвет, как у традиционного мыла.
  8. Haus Frau. Выпускается в прозрачных флаконах, запах стандартный, содержит витамин Е.
  9. «Солнышко». Цвет мыла желтый. Справляется с самым сильным жиром, отличается экономичностью, приятной лимонной отдушкой.
  10. «Антипятин». Гипоаллергенное средство с лимонным ароматом, используется при стирке.
  11. Sarma. Белый брусок, пенится хорошо. «Сарма» имеет нейтральный запах.
  12. «Весна». Состав подобен традиционному хоз. мылу. Запах похожий.

Хозяйственное мыло считается полезным помощником. Согласно отзывам, им можно очистить практически все. Не стоит забывать и о лечебных свойствах данного товара.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Какое хозяйственное мыло лучше, из чего делают и как выбрать

Хозяйственное мыло является экологически чистым, и для его создания применяются натуральные компоненты. Такие составляющие безопасны для кожного покрова и не приводят к аллергическим реакциям. О составе хозяйственного мыла существует ряд мифов, поэтому перед покупкой можно ознакомиться с перечнем компонентов.

Химический состав

В составе мыла присутствует несколько основных компонентов и ряд добавок. Каждый элемент обладает индивидуальными характеристиками и свойствами.

Натуральные жиры

Животные жиры являются главным составляющим элементом. Чаще всего в производстве задействуют свиной либо говяжий жир. В редких случаях используются жировые прослойки морских рыб.

Белая глина

Белая фарфоровая глина, также известная под названием каолин, является важной составляющей.

Несмотря на низкое содержание, в сравнении с другими компонентами, глина смягчает щелочное воздействие на человеческую кожу. При отсутствии каолина в составе нельзя использовать мыло для мытья волос и тела.

Натрий

Процентное содержание натрия в составе хозяйственного мыла невысокое. Несмотря на это, натрий является едкой щелочью и помогает устранять въевшиеся пятна при стирке.

Жирные кислоты

Как правило, в производстве используют лауриновую и пальмитиновую кислоты. За счет лауриновой кислоты мыло хорошо пенится и удаляет загрязнения даже в холодной водой. Пальмитиновая кислота придает твердость кусковому мылу. Продукция с высоким содержанием ненасыщенных кислот имеет мазеобразную консистенцию.

Пресная вода является обязательным компонентом любого моющего средства. Жидкость используют на всех стадиях изготовления хозяйственного мыла.

Щелочь

Щелочь является базовым компонентом в составе хозяйственного мыла. При высоком содержании щелочи не рекомендуется использовать продукцию для мытья волос, чтобы не повредить их структуру.

Дополнительные добавки

Помимо стандартного перечня компонентов, в мыле могут присутствовать добавки. К ним относятся:

  1. Канифоль. Элемент встречается в продукции низкого сорта. Ингредиент улучшает показатели вспенивания и растворения в холодной воде.
  2. Саломас. Компонент представляет собой твердый жир, который распространен в производстве спредов.
  3. Соапстоки. Вещества образуются в процессе очистки жиров щелочными растворами. Если соапстоки высокого качества, они делают мыльные бруски более жесткими.

Свойства

Хозяйственное мыло обладает несколькими характерными свойствами. Наличие данных свойств обуславливает распространенность продукции в различных сферах.

Антибактериальное действие

Составные компоненты устраняют бактерии, которые могут представлять опасность. За счет антибактериального действия мыло применяется для гигиены, стирки одежды и уборки помещений.

Противогрибковое средство

Благодаря противогрибковому свойству многие используют мыло для лечения грибка ногтей и кожи. Также продукция подходит для борьбы с плесенью на кухне и ванной комнате.

Очищающее и отбеливающее свойство

Наличие щелочи в составе придает мылу свойства очищения и отбеливания. Данные свойства полезны при использовании для стирки одежды.

Как выбрать

При выборе хозяйственного мыла нужно учитывать ряд характеристик. Существует несколько разновидностей хозяйственного мыла, которые отличаются формой.

Что означают цифры

На упаковке либо на самом куске мыла указываются цифры 65, 70 или 72. Указание на категорию говорит о содержании жирных кислот. Чем больше количество кислот, тем лучше мыло будет выполнять поставленную задачу.

Наилучшими характеристиками обладает 72%-ное мыло, изготовленное из животных жиров. Без наличия добавок наблюдается хорошее вспенивание и высокие чистящие свойства.

Продукция с отметкой 70% незначительно отличается от категории 72%. Заметить разницу возможно только по более слабому пенообразованию.

В составе 65% мыла часто присутствует канифоль. Данная категория считается низкосортной и хуже пенится и отстирывает.

Чем отличается светлое от темного

В зависимости от точного состава готовая продукция приобретает светлый или темный цвет. Также встречаются белые варианты с отбеливающим эффектом. Главным отличием, о котором нужно знать при использовании, является то, что светлая разновидность не подходит для мытья посуды.

По форме

Современные производители выпускают хозяйственное мыло в нескольких формах. Каждый вариант имеет собственное назначение.

Кусковое

Кусковым мылом удобно очищать разные поверхности и натирать одежду при стирке. Также кусковой вариант удобен для повседневного мытья рук.

Жидкое

По свойствам и составу жидкий вариант является альтернативой кускового. Жидкое мыло реализуется в стандартных пластмассовых емкостях.

Порошкообразное

Мыло в порошкообразном состоянии можно добавлять в стиральную машинку либо растворять в тазике и стирать одежду вручную. Чтобы после стирки не оставался выраженный запах, лучше комбинировать средство с кондиционером.

Наличие большого количества жидких растительных жиров придает готовой продукции мазеобразную форму. Мазь удобно применять для обработки загрязненных труднодоступных мест.

Применение

Хозяйственное мыло находит применение в разных сферах повседневной жизни. Распространенность обусловлена уникальными свойствами.

Личная гигиена

Гинекологи часто советуют использовать хозяйственное мыло для интимной гигиены. Это связано с тем, что присутствие натуральных компонентов в составе исключает аллергические реакции.

При проблемах с кожей

Свойства дезинфекции полезны при борьбе с воспалениями, угрями и прыщами. Хозмыло является аналогом современных пенок для умывания.

Мытье головы

Использование средства для мытья волос вместо шампуня позволяет устранить перхоть. Кроме того, волосы становятся более пушистыми и мягкими.

Стирка

Одежда, выполненная из любых материалов, хорошо отстирывается хозяйственным мылом. Продукция эффективно устраняет загрязнение и старые пятна.

Народная медицина

В народной медицине продукции применяется для смягчения кожного покрова на пятках, обработки повреждений. Использование в данных ситуациях возможно благодаря дезинфицирующей способности.

Косметология

В косметологии мыло используется для ухода за кожей лица и тела. Умывание при проблемной коже способствует оздоровлению и делает эпидермис более подтянутым.

Недостатки

Основным минусом является недопустимость использования на постоянной основе. Высокое щелочное содержание может негативно повлиять на состояние кожи и подсушить ее.

Лучшие рецепты

Существует несколько известных способов применения мыла. Рецепты направлены на оздоровление, гигиену и борьбу с бытовыми загрязнениями.

От прыщей

Средство при контакте с кожей подсушивает прыщи. На кожном покрове оно формирует щелочную среду и оказывает антибактерицидное воздействие.

Для укрепления ногтей

Натирание мылом ногтей способствует их укреплению и помогает бороться с грибком. Процедуру можно комбинировать с курсом лечения.

Ванночка от натоптышей

Для удаления натоптышей делают ванночку с мыльной стружкой, содой и горячей водой. Обработка ног не только устраняет натоптыши, но и придает мягкость пяткам.

Для удаления пятна с ткани

Щелочной состав эффективно удаляет застарелые пятна. Стирать можно ткани практически из любого материала.

Жирная посуда

Использование мыла для мытья посуды — распространенная практика. Активные компоненты эффективно растворяют жиры.

Средство для мытья посуды

Хозяйственное мыло может послужить альтернативой моющего средства. Оно подходит как для мытья жирной посуды, так и для повседневного применения.

От нарывов

Мазеобразная консистенция подходит для борьбы с нарывами. Для лечения пораженные участки обрабатывают мазью, перемешанной с натертым луком и сахаром.

От ожогов

Воздействие средства снижает болевые ощущения от ожогов. Рекомендуется провести обработку сразу после получения ожога.

Особенности производства

Существует несколько способов производства продукции. Каждый вариант имеет отличительные особенности.

Прямой

В случае прямого способа мыло изготавливают из базовых компонентов и в процессе добавляют соду. Продукцию варят до формирования клееобразной субстанции, которую затем оставляют на подсыхание.

Косвенный

При косвенном способе выполняют процедуру высаливания. Мыльный клей обрабатывают солью, что снижает количество жирных кислот.

Обзор производителей

Выбирая хозяйственное мыло, не будет лишним ознакомиться с продукцией от различных производителей. На рынке представлено множество вариантов, которые обладают определенными особенностями.

Выпускаемой маркой Duru хозяйственное мыло имеет универсальное предназначение — от стирки одежды до личной гигиены. Продукция подходит для применения в воде любой температуры и не вызывает аллергических реакций. За счет присутствия в составе глицерина и смягчающих компонентов кожа получает дополнительный уход. К прочим преимуществам относятся приятный запах и доступная стоимость.

Концентрированное средство «Аист» предназначено для бытового и промышленного использования.

Продукция обладает высокой плотностью, содержит глицерин, хорошо пенится и не содержит ароматизаторов, что придает универсальности.

«Свобода»

Мыло с названием «Свобода» производится для санитарно-гигиенических целей и выполнения ручной стирки тканевых изделий. Для производства используются исключительно натуральные компоненты. К числу главных преимуществ относятся:

  • обильное пенообразование;
  • экономичный расход;
  • устойчивость к размоканию;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • гипоаллергенность.

«Золушка»

Порошкообразное средство «Золушка» подходит для стирки одежды ручным способом и в машинке. Обезжиривающая и моющая способности эффективно выводят застарелые пятна. Средство не разрушает структуру тканей, восстанавливает насыщенность и яркость материала.

«Ушастый нянь»

Мыло «Ушастый нянь» создано для стирки детских вещей и обладает подтвержденной гипоаллергенностью. Допускается стирать все типы тканей. В случае повторной стирки поддерживается эффект белизны.

«Меридиан»

Мыло «Меридиан» с содержанием жирных кислот 72% может использоваться для уборки помещений, стирки одежды и мытья посуды. Наличие щелочи в составе способствует растворению жира и грязи, оказывает дезинфицирующее действие. Отсутствие красителей и отдушек исключает проявление раздражений и аллергии.

«Эконом»

Жидкое антибактериальное мыло «Эконом» создано на основе растительного сырья с концентрацией 65%. Средство хорошо мылится и легко смывается водой. Конкурентным преимуществом является низкая стоимость в сравнении с альтернативными вариантами.

Haus Frau

Жидкая разновидность хозяйственного мыла Haus Frau предназначена для мытья рук и кухонной утвари, стирки одежды, обезжиривания и дезинфекции. Как правило, концентрация жирных кислот в продукции данной марки составляет 72%.

«Солнышко»

Средство с названием «Солнышко» отличается выраженным ароматом лимона и применяется для ручной стирки, мытья посуды и личной гигиены. В процессе использования образуется кремообразная пена, устраняющая загрязнения и мягко воздействующая на кожный покров.

«Антипятин»

Мыло «Антипятин» подходит для бытового применения. Средство выводит старые пятна с одежды или с других поверхностей.

Sarma

Продукция Sarma имеет отбеливающий эффект. Распространенный вариант применения — ручная стирка тканых материалов.

«Весна»

Хозяйственное средство «Весна» эффективно очищает эпидермис. Содержание жирных кислот составляет 72%.

Срок годности

Стандартный срок годности продукции составляет 2-3 года. На практике мыло способно храниться в разы больше, не утрачивая первоначальных характеристик.


Состав, свойства и применение хозяйственного мыла- из чего его делают? Советы +Видео

Со времён своего изобретения хозяйственное мыло считается каким – то чудодейственным средством, который может решить любую проблему в хозяйстве. Женщины времен Советского Союза обязательно имели у себя значительный его запас для разных целей, и сейчас, наученные советами мам и бабушек многие хранят у себя пару брусочков на запас. И хоть частота использования этого средства упала с появлением современных «навороченных» моющих, старое простое мыло все еще имеет спрос. Что же такого в нем, что моющее времен СССР все еще не исчезает с полок бытовых магазинов?

Причина многофункциональности и «живучести» кроется в составе хозяйственного мыла.

Общие сведения

Свойства и применение хозяйственного мыла

К полезным свойствам хозяйственного мыла относятся:

  • — Отличные дезинфицирующие.
  • — Антибактериальные.
  • — Противогрибковые.
  • — Противовоспалительные.
  • — Подсушивающие.
  • — Ну, и конечно же, отличные моющие свойства.
  • — Стоит упомянуть, что хозяйственное мыло не вызывает аллергию.

Применение хозяйственного мыла

Для чего же применяют хозяйственное мыло, если так много было сказано о его многофункциональности и полезных свойствах?

Список его использования, помимо классического мытья, действительно широк:

— Хозяйственное мыло отлично выводят пятна от жира, въевшихся следов ягод и фруктов и многие другие загрязнения на одежде.
— Раствором хозяйственного мыло можно мыть полы для сияющей чистоты и дезинфекции.
— Также, этим средством можно мыть посуду.
— Существует народное средство для борьбы с насморком – полоскать раствором мыльной воды носовые пазухи, а чтоб не подхватить вирус – смазывать их хозяйственным мылом выходя из дому.
— Дедушки с бабушками эффективно его использовали для ускорения заживления ушибов и растянутых связок – намыливали бинт и наносили его на больное место.
— Народные рецепты, благодаря дезинфицирующим и противогрибковым свойствам, рекомендуют использовать хозяйственное мыло для женской гигиены.
— Также, как дезинфекцию его можно применять для обработки небольших ранок и порезов.
— Маска для лица из этого мыла может помочь и подросткам в борьбе с прыщами и угрями благодаря своим подсушивающим свойствам.
— Особенность подсушивания можно использовать также в борьбе против жирных волос и перхоти.
— Конечно же, обладая противогрибковыми качествами, коричневые бруски вполне могут вылечить грибок на ногах.
— Потрескавшиеся и шелушащиеся пятки также можно сделать мягкими и красивыми если регулярно делать ванночки с хозяйственным мылом.

В общем, иметь дома хозяйственное мыло очень полезно, хотя бы для того, что, если внезапно закончится что угодно – мыло для рук, гель для душа, моющее для посуды или полов, мебели, порошок, йод, перекись, жаль, что есть его нельзя разве что.

Производство хозяйственного мыла

Настоящее хозяйственное мыло, по госту производят в два этапа: варка самого мыла и формирование кусков для запуска в продажу. А варят мыло по двум простым методам: прямому и косвенному.

Прямой метод включает в себя переработку всех компонентов до клееобразного состояния. К такому мыльному клею добавляют соду, доваривают его и оставляют высыхать. После этого образовавшееся мыльное полотно режут на куски, которые упаковываются в обвертку от производителей и развозятся по магазинам. Содержание в составе такого коричневого мыла жирных кислот достигает от 40 до 70%.

Производя хозяйственное мыло по косвенному методу, вязкую массу, полученную при варке, обрабатывают соляным раствором, поэтому, косвенный метод также называют высаливанием. В итоге такого производство получается мыльное ядро в подмыльном щелоке. Последний этап – повторная обработка солевым раствором для более высокого качества. Такое моющее содержит больше жирных кислот, чем произведенное прямым методом.

Хозяйственное мыло, состав

Из чего же состоит это действительно чудодейственное средство?

Жиры.
Большую часть в его составе занимают животные жиры, которые являются основой для создания мыла. Используют в основном говяжий или свиной жир, но иногда и рыбий. Иногда добавляется заменители жира, что никак не влияет на качество и свойства.

Натрий.
Натрия содержится в хозяйственном мыле совсем немного так как он является едкой щелочью, но благодаря ему мыло обладает отличными очищающими свойствами.

Пресная вода.
Обычную воду используют вообще в производстве чего угодно, том числе и мыл – жидких или твердых.

Каолин.
Каолин – это белая глина, которая в составе хозяйственного мыла смягчает влияние натрия и проявляет свои противовоспалительные свойства.

ВНИМАНИЕ! Мыло с большим количество каолина (72%) может навредить коже!

Жирные кислоты.
В хозяйственное мыло добавляют пальмитиновую и лауриновую кислоты. Пальмитиновая помогает мылу застывать и сохранять твердую консистенцию, лауриновая – добавляет то, без чего невозможно представить ни одно моющее средство – свойство пениться.

Прочие ингредиенты.
Не совсем качественное и очень дешевое мыло может содержать канифоль – им можно заменить лауриновую кислоту для придания пенящих свойств и продления срока хранения.
Соапсток – делает брусок жестким при высоком качестве. Если же вещество второсортное и недостаточно очищенное, то мыло приобретает темный цвет и резкий запах.

Неорганические вещества.
Составляющие неорганического характера используются для обработки и устранения недостатков основных компонентов. Сода нужна для омыливания жиров, а силикат натрия устраняет липкость.

Ассортимент мыла по госту

Межгосударственные стандарты подразумевают три вида мыла, которые производятся и сейчас. Их отличие заключается в содержании разных веществ.
— 1 категория. Мыло с маркировкой «72» — в нем содержится 72% кислот относительно других составляющих. Такое мыло не рекомендуется применять для гигиенических целей.
— 2 категория. В брусках под нее попавших содержится 69% кислот.
— 3 категория. В куске с цифрой «64» содержится соответственно 64% кислот.

Современное производство

Сейчас, помимо классических брусков в ассортименте магазинов можно найти хозяйственное мыло в разных видах: его можно встретить и в порошковом и в жидком состоянии.
Очень популярное жидкое хозяйственное мыло – ведь помимо таких всеобъемлющих свойств оно недорогое и удобное в применении. Однако…

ВАЖНО! Настоящее хозяйственное мыло может выпускаться только в твердом виде. Моющее средство другой консистенции похоже только по названию, но не по составу и производству.

В жидком хозяйственном мыле содержатся ПАВ, многие из которых могут быть токсичными. Его можно безопасно использовать только при вотировании едких пятен на взрослых вещах.

А вот настоящее, твёрдое хозяйственное мыло очень пригодится в быту для любых ситуаций!

Из чего делают хозяйственное мыло?

Современная промышленность выпускает широкий спектр моющих средств различной консистенции, формы, цвета и аромата. Рекламные ролики предлагают с экранов телевизоров новинки бытовой химии с завидной регулярностью. Однако практически в каждом жилище непременно найдётся кусок хозяйственного мыла, часто невзрачного на вид и пахнущего не самым лучшим образом. Тем не менее именно он помогает решить многие проблемы не только дома, но и на дачном участке, и в общественном месте.

Состав хозяйственного мыла

Первым и основным составляющим является жир. В конечном продукте встречаются следующие его разновидности:

  • животный твёрдый, состоящий из насыщенных кислот (говяжий, бараний, свиной);
  • натуральный жидкий, основу которого составляют ненасыщенные кислоты (подсолнечное, оливковое и другие масла, рыбий жир);
  • пищевой саломас, искусственно синтезируемый из растительных масел. Под воздействием очень высоких температур и катализаторов он насыщается водородом и приобретает твёрдую консистенцию с повышенной температурой плавления. Примером его является маргарин, получаемый, в основном, из дешёвого пальмового, кокосового или пальмоядрового масла;
  • технические трансжиры – отходы, полученные от производства саломасов;
  • насыщенные синтетические жирные кислоты, получаемые искусственным путём;
  • соапстоки – побочные вещества, образующиеся в результате рафинирования (очистки) растительных масел;
  • синтетические масла, например, на основе канифоли.

Основная масса жиров в мыловарении предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты.

Кстати! В России при изготовлении хозяйственного мыла в качестве сырья чаще используются жиры животные, в Западной Европе – растительные.

Дополнительными обязательными ингредиентами является щёлочь – карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый калий (поташ), каустическая сода (едкий натр), а также поваренная соль.

Для смягчения и частичной нейтрализации высушивающего воздействия щёлочи в продукт часто добавляют глицерин, лимонную кислоту и другие вещества.

Некоторые производители, желая придать мылу более приятный запах, используют эфирные масла, пищевые ароматизаторы или синтетические отдушки.

Очень редко в отдельных случаях в рецептуру включаются красители, а также поверхностно-активные вещества, усиливающие мыльнообразующие и чистящие характеристики.

65, 72 — что означает этот процент?

На мыльном бруске обычно отпечатывают цифры. Они означают процент содержащихся в продукте жирных кислот. ГОСТ предполагает три группы хозяйственного мыла:

  • III – с самым низким содержанием жиров, но не менее 64 г на 100 г продукта (65%);
  • II – со средним содержанием жиров, но не менее 69 г на 100 г продукта (70%);
  • I – с высоким содержанием жиров, но не менее 70,5 г на 100 г продукта (72%).

Чем выше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло: лучше пенообразование и моющая способность. Однако несколько выше и агрессивное воздействие на кожу.

Справка. В 200-граммовом куске 72% хозяйственного мыла содержится примерно 144 г жирных кислот.

Почему оно такого цвета?

Окраска хозяйственного мыла варьируется от тёмно-коричневой до кремовой. Чем чище сырьё, тем светлее конечный продукт. Изначально, в 20-х годах XX века, в России его производили из пищевых отходов, в которых нередко оставались различные примеси и даже грязь. Помимо тёмного цвета, такое мыло обладает резким неприятным запахом.

Современное производство использует первичное или очищенное сырьё более высокого качества, поэтому цвет мыла светлее.

Технология производства

Промышленный процесс состоит из двух этапов:

На первом получают так называемый мыльный клей. Сырьё высшего сорта, такое как топлёный животный жир, омыляют в котле. Его разогревают, смешивают с едким натрием или калием, варят в течение нескольких дней. Низкокачественные жирные кислоты вываривают, а затем высаливают, освобождая и очищая мыльное ядро от нежелательных примесей до получения качественного продукта.

На второй стадии продукту придаётся товарный вид: происходит охлаждение, сушка, формование, прессование, резка, маркировка и пр.

Свойства хозяйственного мыла

Продукт обладает рядом характеристик, делающих его незаменимым помощником. Он:

  • хорошо пенится (мылится);
  • эффективно моет и чистит;
  • дезинфицирует поверхности: уничтожает микробы и бактерии;
  • удаляет грязь, жир и пятна различной сложности с тканей;
  • действует даже в холодной воде;
  • полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде;
  • благодаря натуральным компонентам не вызывает аллергии;
  • безопасен как для взрослых, так и для детей (при правильном применении по назначению).

Кроме того, его цена настолько демократична, что приобрести его в состоянии человек с любым достатком.

Ещё один существенный плюс – длительный срок хранения.

Кстати! Хозяйственное мыло долго не портится при определённых условиях. Оно должно храниться в сухом, вентилируемом помещении при плюсовой температуре, быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и не соприкасаться с алюминием и оцинкованной сталью.

Область его применения чрезвычайно обширна. С ним можно:

  1. Мыть посуду, овощи и фрукты, полы и стены в доме.
  2. Мыться самим и купать детей.
  3. Проводить санацию расчёсок, зубных щёток, детских игрушек.
  4. Замачивать и стирать как взрослые, так и детские вещи (даже новорождённых).
  5. Обрабатывать комнатные и садовые растения от гнили, грибковых и заболеваний и вредителей.
  6. Бороться со многими недугами (простудой, угревой сыпью, гнойниками, ожогами, перхотью и т. д.)

Внимание! Хозяйственное мыло из-за избытка щёлочи в составе пересушивает кожу, смывая вместе с грязью кожное сало. Поэтому при его применении необходимо соблюдать меры предосторожности. Если процесс мытья (стирки) занимает достаточное количество времени, а кожа сухая, необходимо надеть резиновые перчатки. В лечебных рецептах рекомендуется строго соблюдать и не превышать дозировку.

Хозяйственное мыло используется не только в домашнем обиходе, но и:

  • на производстве для чистки техники;
  • в лечебных, санаторно-курортных и детских учреждениях (садах, школах, лагерях отдыха).

Лучшие производители

Товар выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями. У последних, как правило, он не используется для тела и стоит на порядок дороже. Самые популярные:

  1. ООО «ММЗ» (Московский мыловаренный завод) и его мыло хозяйственное твёрдое – полностью натуральный продукт без химических добавок (усилителей, красителей и ПАВ). Экологично и безопасно. Можно использовать как для хозяйственных, так и для гигиенических нужд. Хорошо отмывает, но не сильно сушит кожу. Цена – от 30 р. за кусочек в 100 г. Минус один – специфический запах.
  2. «Невская косметика» – питерский бренд, выпускающий, в том числе и хозяйственное мыло «Универсальное». Светлого цвета, с нейтральным запахом, оно мылится и пенится даже в прохладной воде, хорошо отстирывает загрязнения. Изготавливается, в основном, из натуральных компонентов, содержит 72% жирных кислот и глицерин. Единственный настораживающий компонент – триэтаноламин (ПАВ, иногда вызывающий аллергические реакции). Брусок в 180 г стоит от 30 р.
  3. «Аист» — ещё один производитель бытовой химии. Хозяйственное концентрированное мыло с глицерином – экологически чистый продукт тёмно-коричневого цвета с резким запахом. «Долгоиграющее», неплохо чистит, удаляет свежие загрязнения, в том числе пятна, хороший антисептик. Недостаток – не слишком твёрдое, быстро размокает в воде. Средняя цена – 25 р.
  4. МиКо – фирма по производству экокосметики, в том числе хозяйственного мыла Pure Water на основе натриевых солей кокосового масла с добавлением лимонной кислоты. Белоснежного цвета, с неровными краями, без характерного запаха, оно гипоаллергенно и безопасно даже для чувствительной кожи. Универсально в применении: может использоваться для мытья посуды, тела, стирки (кроме деликатных тканей). Экономично расходуется, не разбухает в воде. Цена – 90 р. за кусок в 175 г.
  5. Sodasan – немецкий бренд-производитель желчного мыла, которое позиционируется как пятновыводитель. «Работает» одинаково хорошо и в горячей, и в холодной воде, удаляет самые сложные и застарелые загрязнения с любых тканей, не размывает краски, полностью выполаскивается. Подходит для частого использования, не раздражает кожу. Считается одним из самых эффективных в своей нише. Единственный минус – стоит оно довольно дорого, в районе 200 р. за брусок.
  6. «Duru» — серия «Clean&White» от малазийской фирмы. Мыло белого цвета, почти полностью натуральное, если не брать во внимание наличие ароматизатора. Со своими задачами справляется неплохо, удаляет жир и пятна, однако стоит около 100 р. Лучше не использовать для умывания.
  7. «Liby» – китайская компания по изготовлению бытовой химии. Один из её товаров — полупрозрачное с оранжевым оттенком хозяйственное мыло из кокосового масла с лёгким цветочным ароматом. В его составе много компонентов, в том числе защитные и смягчающие, все они безопасны. Используется в основном для ухода за вещами, хорошо мылится и отстирывает загрязнения, отбеливает. Выпускается в брусках весом 100 и 240 г, стоит от 35 р.

Хозяйственное мыло – незаменимый помощник на все случаи жизни. Однако выбирая его, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Чтобы не нанести вреда здоровью, выбирайте качественный продукт из натуральных ингредиентов, не содержащий поверхностно-активных веществ, синтетических жирных кислот, красителей и отдушек.

Состав и свойства хозяйственного мыла, применение в быту

Хозяйственное мыло – недорогое и эффективное средство. Обладает отличными моющими и дезинфицирующими свойствами. Народные рецепты с использованием хозяйственного мыла зачастую не хуже дорогой бытовой химии, зато экономичны и безопасны для здоровья.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Натуральное хозяйственное мыло изготавливают из жирных кислот и щелочных растворов. Полный цикл производства занимает от 2 недель до 1 месяца, но поскольку многие производители сейчас готовят продукт на основе клеевого мыла, длительность процесса занимает намного меньше времени. Чем больше в составе жирных кислот, тем лучше выражены моющие свойства.

Состав

В зависимости от состава, продукт может иметь желтый или темно-коричневый цвет. Оттенок зависит от процента содержания жирных кислот. Согласно действующему ГОСТу, мыло разделяется на 3 категории:

  • к 1 категории принадлежит мыло с содержанием жирных кислот не менее 70,5%;
  • продукт 2 категории содержит не менее 69% кислот;
  • продукт 3 категории содержит не менее 64% кислот.

В составе можно найти следующие основные компоненты:

  • животные жиры: говяжий, свиной или жир морских рыб, некоторые производители используют заменители жира;
  • натрий, именно благодаря ему средство удаляет грязь;
  • каолин – вещество, которое делает готовый продукт не таким агрессивным для кожи;
  • жирные кислоты, благодаря которым образуется пена;
  • кальцинированная или каустическая сода. Ее функция – омыление жиров.

Производство

Производство хозяйственного мыла происходит в два этапа (упрощённо):

  1. Жировое сырье омыляют с использованием щелочи. Чтобы ускорить процесс, применяют различные катализаторы.
  2. Образуется мыльный клей, которому дают застыть, а затем разрезают на куски. Получается мыло, обладающее выраженными моющими средствами.

Эта технология называется прямым производством. Также мыльный клей производители могут обработать солевым раствором, в результате чего общая масса распадается на 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный щелок.

Готовый продукт имеет срок годности 1 год со дня производства. Этот период значительно увеличивается, если в состав вводится канифоль.

Какое мыло лучше?

Нужно разобраться, чем отличается хозяйственное мыло с разным процентом содержания жирных кислот по своим качествам.

Мыло 72,5% обладает самыми лучшими очищающими свойствами. Но также оно обладает и высоким ph (11-12), поэтому сильно высушивает кожу. При частом использовании продукта без использования защитных перчаток кожа рук быстро станет сухой, могут появиться трещинки. Также темное хозяйственное мыло имеет более выраженный запах.

Мыло 69% и 64% чуть менее эффективно и менее агрессивно. Если нужно вывести застарелое, жирное пятно, удалить въевшиеся загрязнения, отбелить белье, следует выбирать темное мыло 72,5%.

64% мыло можно использовать для косметических целей. Оно более мягкое, не так сильно сушит кожу. Им можно мыть голову, чтобы избавиться от перхоти, умывать лицо, обрабатывать мелкие ранки и царапинки. Пена хозяйственного мыла в сочетании с пищевой содой используется для проведения домашних пилинговых процедур.

Внимание! Не следует использовать хозяйственное мыло для купания детей, их кожа слишком нежная. Для малышей подойдут средства с нейтральным показателем ph.

Многое зависит от условий хранений продукта. Мыло следует хранить в сухом, проветриваемом помещении, при температуре не менее -5°С. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

Брусок, которым уже пользуются, нужно класть в мыльницу с поддоном, чтобы стекала вода. Так он останется сухим и твердым и не размокнет. Если воздух в помещении слишком сухой, мыло, наоборот, может потрескаться.

Хозяйственное мыло в быту

Продукт часто используют для бытовых нужд. Это объясняется следующими моментами:

  • невысокая стоимость;
  • его простота в использовании и отличная эффективность;
  • хороший состав с минимумом посторонних добавок;
  • гипоаллергенность.

Несущественным минусом продукта является его специфический запах.

Стирка

В отличие от стиральных порошков, хозяйственное мыло не содержит ароматизаторы, и реже вызывает аллергические реакции, поэтому с ним можно стирать даже детские вещи.

Средство хорошо справляется с устойчивыми пятнами и даже подходит для отбеливания. Вот эффективный рецепт: намочить вещь, и обильно натереть ее бруском мыла, замочить в небольшом количестве воды на 2 часа, затем тщательно прополоскать. С помощью этого способа легко удается устранить желтизну ткани, в том числе — с постельного белья. Дополнительный бонус – исчезнут пятна от пота и дезодоранта, чая или кофе.

Хозяйственное мыло подходит для стирки в машинке-автомат, поскольку не образует обильной пены. Нужно учитывать, что оно не растворяется так быстро, как стиральный порошок, поэтому действовать придется так:

  1. натереть брусок на терке, и заложить его в отсек для порошка, либо в барабан. Необходимые пропорции – 30 г стружки на 1 кг белья;
  2. подготовленную стружку растворить в стакане горячей воды и залить в барабан.

Совет! Для стирки нужно выбирать тот режим, который подходит для данного типа белья.

Хозяйственное мыло для стирки детского белья используют, если ребенок склонен к аллергии. Ручная стирка будет так же эффективна, как и стирка в машинке-автомат. Важно хорошо прополаскивать вещи, чтобы полностью удалить из них пену и частички моющих средств.

Нужно учитывать, что мыло для стиральной машины может быть опасно. Оно оставляет после себя на стенках барабана тонкий невидимый налет, поэтому необходимо периодически проводить чистку стиральной машины. Для этого нужно запустить холостую стирку на самой высокой температуре, с использованием столового уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты.

Мытье посуды

Хозяйственное мыло отлично обезжиривает, поэтому его можно применять как альтернативу жидкостям для мытья посуды.

Существует два способа:

  1. Просто обильно намыливать губку, и мыть посуду образовавшейся пеной;
    приготовить специальное средство: брусок мыла натереть на терке, растворить в 0,5 л воды, довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня. Добавить 1 ст. л. водки и 50 мл глицерина. После остывания перемешать и использовать как обычный гель.
  2. Посуду, покрытую толстым слоем жира, можно замачивать на 2-3 часа в мыльном растворе. В раствор следует добавить 1 ст. л. пищевой соды. Мыло и сода помогут отчистить даже нагар. Сода хорошо смягчает воду и помогает облегчить удаление грязи.

Совет! Для посуды, в тандеме с хозяйственным мылом, можно использовать сухой горчичный порошок. Он известен своими обезжиривающими свойствами.

Всю посуду важно тщательно промывать горячей проточной водой, чтобы на ее поверхности не оставался налет.

Внимание! Хозяйственное мыло не применяют для мытья посуды в посудомоечной машине, для этого нужно приобретать специальные средства.

Дезинфекция

Хозяйственное мыло используют как дезинфицирующее средство. Из-за высокого содержания щелочей оно эффективно уничтожает различные болезнетворные микробы.

1 раз в 2-3 месяца хозяйственным мылом можно обрабатывать мочалки, зубные щетки, и расчески. Следует подготовить небольшой тазик с горячей водой, растворить в нем 50-60 г мыльной стружки, и замочить предметы на всю ночь, а утром промыть их теплой проточной водой.

Хозяйственным мылом моют детские игрушки. Это помогает снизить вероятность заражения кишечной инфекцией, а в разгар сезона простудных заболеваний уберечься от гриппа.

Хозяйственное мыло помогает справиться и с грибком в ванной. Если на стенах и других поверхностях появилась плесень, нужно хорошо намылить губку и тщательно потереть пораженные места. Предотвратить появление грибка помогут проветривание помещения и использование противогрибковых средств.

В дезинфекции нуждаются и разделочные доски, которые используются на кухне, особенно те, на которых режут мясо и рыбу. Их замачивают на всю ночь в концентрированном растворе стружки хозяйственного мыла. Замочить стоит и ножи, предназначенные для разделки животных продуктов.

Водой с добавлением хозяйственного мыла можно мыть пол, но только если его покрытие выполнено не из ламината или паркета — для них понадобятся специальные средства. Слабый мыльный раствор отлично обеззаразит крашеные деревянные полы, кафельную плитку или линолеум. Вот как можно его приготовить: в 5 л горячей воды растворить 30 г мыльной стружки, и помыть пол. Затем пол еще раз протереть пол тряпкой, смоченной в чистой воде. Это необходимо сделать, чтобы на поверхности не оставалось разводов.

Жидкое хозяйственное мыло своими руками

Жидкое хозяйственное мыло очень удобно применять в качестве геля для стирки. Такое средство подойдет для удаления жировых пятен.

Кроме этого оно пригодится для мытья посуды, мытья рук после работы в саду или на огороде, когда кожа сильно загрязнена.

Такое средство легко можно найти в магазинах бытовой химии, но при желании можно изготовить самостоятельно.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • брусок хозяйственного мыла 72% весом 180-200 г;
  • 450 г кальцинированной соды;
  • 2,5 л воды;
  • любое эфирное масло.

Внимание! Кальцинированную соду не стоит путать с пищевой или каустической содой. Она используется исключительно для хозяйственных нужд. Ее второе название – карбонат натрия.

Эфирное масло придаст мылу приятный аромат. Подойдет масло апельсина, эвкалипта, розы. Масло чайного дерева усилит дезинфицирующие свойства мыла.

Вот как нужно действовать:

  1. Вскипятить в кастрюле полтора литра воды.
  2. Мыло потереть на терке, засыпать стружку в кипящую воду и полностью растворить.
  3. В 1 л воды полностью растворить кальцинированную соду и влить жидкость к мыльному раствору.
  4. Добавить 10 капель эфирного масла, все перемешать, и варить массу на медленном огне 3-4 минуты.
  5. Остудить смесь и разлить по бутылкам.

Получившийся гель для стирки в количестве 150-200 мл необходимо залить в барабан стиральной машины. Таким средством нельзя стирать вещи из натуральной шерсти, это плохо скажется на их качестве.

Если планируется использовать средство для мытья рук, в процессе варки можно добавить в него смягчающие компоненты: по 1 ст. л. любого косметического масла, жидкого витамина Е или глицерина. Хранить его следует при комнатной температуре.

Из чего делают хозяйственное мыло на производстве: состав по ГОСТ

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ

Общие технические условия

Soap laundry bars.
General specifications

ОКС 71.100.70
ОКП 91 4400

Дата введения 1996-07-01

1 РАЗРАБОТАН МТК 238

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 октября 1995 г. N 517 межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 1997 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственное твердое мыло и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании хозяйственного твердого мыла, предназначенного для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей.

Требования безопасности твердого хозяйственного мыла для жизни и здоровья людей изложены в разделе 5.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов
________________
* Действует ГОСТ 14192-96. – Примечание изготовителя базы данных.

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное твердое мыло подразделяют на группы: I, II, III.

3.2 В каждой группе в зависимости от рецептуры предусматривается выпуск мыла под различными ассортиментными наименованиями.

3.3 Код ОКП для мыла конкретного наименования приводят в техническом описании на мыло.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Хозяйственное твердое мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Разрешается совмещение технического описания и рецептуры в соответствии с порядком, установленным в конкретном государстве.

Форма титульного листа и примеры технических описаний для мыла конкретного наименования приведены в приложениях А, Б, B и Г.

4.2.1 По органолептическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, а также требованиям, указанным в технических описаниях для мыла конкретного наименования.

Куски мыла соответствующей формы, указанной в техническом описании для мыла конкретного наименования

Мыло твердое на ощупь

В соответствии с техническим описанием для мыла конкретного наименования

В соответствии с техническим описанием для мыла конкретного наименования

4.2.2 Наличие легко высыхающей влаги, а также легкоубираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.

4.2.3 По физико-химическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Норма для мыла группы

Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее

Массовая доля свободной едкой щелочи, % к номинальной массе куска, не более

Массовая доля свободной углекислой соды, % к номинальной массе куска, не более

Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С

4.2.4 Показатели “Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомыленного жира” и “Первоначальный объем пены” приведены в приложении Д.

4.2.5 Снижение нижнего предела нормы показателя “Температура застывания жирных кислот” при условии ввода синтетических жирных кислот в рецептуру не менее 10% для мыла I и II групп – на 1 °С, для мыла III группы – на 2 °С не является браковочным фактором.

4.2.6 Снижение качественного числа 65%-ного мыла в момент выпуска с предприятия до 63,5 не является браковочным фактором.

4.2.7 Мыло, закладываемое на длительное хранение, должно удовлетворять следующим требованиям:

массовая доля хлористого натрия должна быть не более 0,5% к номинальной массе куска, углекислой соды – не более 0,5% к номинальной массе куска.

По остальным показателям это мыло должно соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1-4.2.5.

4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.3.1 Для производства хозяйственного твердого мыла I и II групп используют следующее сырье:

– кислоты жирные технического саломаса, а также кислоты жирные технического животного жира недистиллированные первого сорта и дистиллированные – по ТУ 10-04-02-55-89 или кислоты жирные технического жира, качество которых не ниже требований указанных технических условий;

– кислоты жирные пищевого животного жира по РСТ УССР 1866-89;

– кислоты жирные подсолнечного и хлопкового масла дистиллированные, а также кислоты жирные подсолнечного, соевого, хлопкового масла недистиллированные, подвергнутые дистилляции – по ТУ 10 18 УССР 451-91;

– саломас технический – по ТУ 10-04-02-70-90;

– кислоты жирные синтетические фракции C -С и C -С по ГОСТ 23239; допускается ввод других синтетических жирных кислот фракций C -С и C -С качество которых не ниже требований, предусмотренных ГОСТ 23239;

– кислоты жирные синтетические фракции C -С для мыловарения – по ТУ 38.507-63-285-92;

– кислоты жирные пальмового стеарина – по ТУ 10.18 УССР 213-89, по ТУ 10 РСФСР 577-90 или кислоты жирные пальмового стеарина, качество которых не ниже требований указанных технических условий;

– кислоты жирные пальмового масла с титром жирных кислот 44-48 °С;

– масло пальмовое с кислотным числом не более 10 мг КОН/г, йодным числом 50-55 г J /100 г, массовой долей неомыляемых веществ не более 1,0%;

– масло кокосовое – по ГОСТ 10766;

– соапстоки светлых растительных масел, саломасов и животных жиров – по ТУ 10-04-02-80-91, подвергнутые облагораживанию;

– кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов дистиллированные – по ТУ 10.04.40.23-89;

– кислоты жирные хлопкового соапстока дистиллированные – по ТУ 10 УзССР 76-91;

– мылосодержащие промежуточные продукты от производства мыла – по стандарту предприятия;

– канифоль сосновая марки А – по ГОСТ 19113 или канифоль талловая 1-го и 2-го сортов – по ГОСТ 14201 (для II группы мыла).

4.3.2 Для производства мыла III группы должно применяться жировое сырье, указанное в 4.3.1, а также:

– кислоты жирные технического животного жира недистиллированные, в случае необходимости подвергнутые облагораживанию – по ТУ 10-04-02-55-89;

– кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов недистиллированные – по ТУ 10.04.40.23-89, подвергнутые облагораживанию;

– фуз – по ТУ 18 РСФСР 627-85, ТУ 10 МССР 095-166-90, подвергнутый облагораживанию;

– кислоты нефтяные дистиллированные – по ГОСТ 13302;

– масло талловое дистиллированное – по ТУ 13-4000177-26-85;

– канифоль сосновая марки А – по ГОСТ 19113 или канифоль талловая 1-го и 2-го классов по ГОСТ 14201; допускается ввод других видов канифоли с цветом, аналогичным цвету сосновой и талловой канифоли указанных выше марок и сортов.

4.3.3 Конкретный перечень и соотношение сырья для всех групп и наименований мыла устанавливаются рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

4.3.4 Допускается ввод другого жирового сырья, имеющего документ о безопасности, соответствующего по жирно-кислотному составу, физико-химическим показателям и медико-биологическим требованиям к традиционному сырью для мыловарения, перечисленного выше.

Наличие документа о безопасности обязательно в странах, где принята система сертификации.

4.3.5 Для производства хозяйственного мыла применяются следующие вспомогательные материалы:

– натр едкий технический по ГОСТ 2263 или натр едкий технический, качество которого должно быть не ниже требований ГОСТ 2263;

– соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830 или натр хлористый для промышленного потребления по ТУ 18-11-3-85;

– сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100 или сода кальцинированная, качество которой должно быть не ниже требований ГОСТ 5100;

– двуокись титана пигментная по ГОСТ 9008*, марок Р-1, А-1, А-01;
_________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 9808. – Примечание изготовителя базы данных.

– перекись водорода по ГОСТ 177;

– белила цинковые по ГОСТ 202, марок БЦО и БЦОМ.

Допускается ввод отдушек и добавок, улучшающих потребительские свойства мыла, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора, согласно утвержденной рецептуре.

4.4.1 Хозяйственное твердое мыло выпускается в виде кусков номинальной (условной) массой 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г или с уменьшением номинальной массы куска не более чем на 30 г для индивидуальных товарных наименований мыла усовершенствованной формы, приведенной в техническом описании.

Отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 4.2.3 во избежание разногласий с потребителем.

4.4.2 Мыло упаковывают суммарной номинальной (условной) массой не более 30 кг:

– в ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131 N 33, 34, 35, 36, 50, 61, 64, вмещающие до 30 кг мыла;

– в ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354 N 18 и 24 (предельная масса груза в ящике 15-25 кг);

– в ящики дощатые для продукции мясной и молочной промышленности по ГОСТ 10131, N 10, 11, вмещающие 22,4 кг мыла (предельная масса груза в ящике 45 кг) – по согласованию с потребителем.

Хозяйственное твердое мыло по согласованию с потребителем упаковывают также:

– в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 1, 5, 7, 8, 10, 11, 15-18, 24 (предельная масса груза в ящике – 20-30 кг);

– в ящики из тарного картона по ГОСТ 13515 (предельная масса груза в ящике – 20 кг);

– в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 N 27, 36, 52 (предельная масса груза в ящике – 20 кг);

– в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 N 17, 22 (предельная масса груза в ящике – 15-20 кг); при упаковывании мыла в ящики N 22 допускается предельная масса груза 25 кг;

– в ящики из гофрированного картона – по ГОСТ 13841 N 90, 91;

– в ящики из хлопкового линта по ТУ 10 УзССР 32-91 (предельная масса груза в ящике – 30 кг);

– в картонные коробки из гофрированного картона по ГОСТ 7376 и коробочного картона по ГОСТ 7933 марок А, Б, В, Г, изготовленные по технологической или действующей нормативно-технической документации (предельная масса груза в коробке – 15 кг);

– ящики полимерные многооборотные с применением вторичного сырья по ТУ 63-072-58-91 (предельная масса груза в ящике – 20 кг);

– в ящик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кусках по ТУ 10 РФ 1048-92 (предельная масса груза в ящике – 25 кг) и в другие ящики полимерные, в которых обеспечивается сохранность мыла аналогично сохранности мыла, упакованного в деревянные, дощатые и картонные ящики;

– возвратную тару, повторно используемую после упаковывания мыла в новую тару по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 13515, ГОСТ 13516, ГОСТ 13512 (номера ящиков указаны выше), в ящики полимерные.

Качество возвратной тары, а также сдача, возврат и повторное использование тары должны отвечать требованиям “Инструкции о порядке сдачи, возврата и повторного использования деревянной и картонной тары”, утвержденной Постановлением Госснаба СССР 5.06.89, N 77.

Соответственно при приемке продукции, потребителем в возвратной таре должны учитываться 3 категории качества тары (а, б, в).

Используемая для транспортирования груза возвратная тара должна обеспечивать полную сохранность перевозимого груза;

– тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Для потребителей Крайнего Севера, а также по согласованию с потребителем допускается упаковка хозяйственного мыла суммарной массой не более 50 кг в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 10131 N 19, 20, 64 (предельная масса груза в ящике 35-55 кг).

По договоренности с потребителем используют также другие виды тары (в том числе возвратной), обеспечивающей сохранность упакованного мыла.

4.4.3 При перевозках железнодорожным, водным транспортом мыло упаковывают в дощатые и картонные ящики, а смешанными видами транспорта с перегрузами – только в плотные закрытые дощатые ящики.

При отгрузке в универсальных контейнерах или внутригородских перевозках мыло упаковывают в любую тару, предусмотренную в 4.4.2.

Дощатые ящики должны быть обтянуты по краям проволокой или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560.

4.4.4 Упаковка хозяйственного твердого мыла, отгружаемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна производиться по ГОСТ 15846.

4.4.5 Для поставок мыла, закладываемого на длительное хранение, должны использоваться ящики по ГОСТ 10131 N 19, 64 с крышками. Упаковка ящиков должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

4.4.6 Тара, применяемая для упаковки мыла, должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов.

4.4.7 Тару, применяемую для упаковывания мыла (в т.ч. возвратную), при необходимости выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или другими видами бумаги с технологическими характеристиками не ниже, чем в вышеуказанных стандартах, а тару-оборудование – гофрированным картоном по ГОСТ 7376.

4.4.9 Оклейка клапанов картонных ящиков должна производиться клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 марки В или лентой по техническим характеристикам не ниже указанного стандарта.

Не является браковочным фактором сшивка клапанов картонной тары проволокой на проволокосшивных машинах, заклеивание бумажной лентой только днища ящика при условии обеспечения сохранности упаковки при транспортировании и хранении, а также заклеивание только клапанов картонной тары, обвязывание шпагатом или заклеивание бумажной лентой из оберточной бумаги по ГОСТ 8273, пачечной бумаги по ГОСТ 6290, мешочной бумаги по ГОСТ 2228.

Указанные требования применяются и для возвратной картонной тары.

4.4.10 Возвратная деревянная тара с упакованным мылом должна быть обтянута по краям проволокой или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560.

4.5.1 На каждом куске мыла должен быть четкий штамп с указанием:

– товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;

– сокращенного наименования хозяйственного мыла (72%, 70%, 65%, новое или 72%-ное, 70%-ное, 65%-ное, “Новое” и т.д.);

– обозначения настоящего стандарта.

4.5.2 Транспортная маркировка грузов должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”.

4.5.3 На каждую единицу транспортной тары на бумажный ярлык или этикетку наносят маркировку, характеризующую продукцию:

– товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

– наименование и группу мыла;

– количество кусков в ящике с указанием суммарной номинальной массы кусков;

– номер партии;

– дату выработки;

– номер и дату выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

– наименование органа сертификации;

– обозначение настоящего стандарта.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Хозяйственное твердое мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизирующим действием.

6 ПРИЕМКА

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 790.

6.2 Хозяйственное твердое мыло подлежит сертификации в установленном порядке.

6.3 Контроль показателей безопасности проводят в соответствии с правилами сертификации моющих средств на жировой основе.

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Отбор проб, определение органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных в 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.7, проводят по ГОСТ 790.

7.2 Определение показателей безопасности, предусмотренных в разделе 5, проводят по методам, утвержденным Госкомсанэпиднадзором.

8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Хозяйственное твердое мыло транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.

При перевозке автомобильным транспортом мыло должно быть предохранено от атмосферных осадков.

Транспортирование мыла пакетами должно проводиться в соответствии с ГОСТ 22477, ГОСТ 23285; средства скрепления по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Мыло должно храниться в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (изготовителя и потребителя). Не допускается хранение мыла совместно с удобрениями, отбеливателями и другими веществами, влияющими на органолептические и физико-химические показатели мыла.

8.3 При хранении, при немеханизированной укладке ящики с мылом должны укладываться в штабеля высотой не более 3 м с расстояниями между ними не менее 60 мм для циркуляции воздуха. При укладке в штабеля допускается прокладка между ящиками.

При механизированной укладке пакет-поддонным способом высота штабеля ящика с мылом – не более 2,6 м.

8.4 Длительное хранение хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие хозяйственного мыла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных данным стандартом.

9.2 Гарантийный срок хранения хозяйственного мыла – 12 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). ФОРМА ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ТЕХНИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ

наименование организации, утвердившей техническое описание

Ссылка на основную публикацию