Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков

Не знаешь, как легко очистить зубчики чеснока, не оставив на руках едкий запах? Читай об этом в материале Lisa.ru!

Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз.

1 Классический способ – с помощью ножа

Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам.

Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие.

Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет.

Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста!

2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки

Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой.

Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.

Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком.

Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:

Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут.

3 Как легко очистить шелуху руками

Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками.

Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки.

Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза.

4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке

Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи.

Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание.

Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

5 Чистка в холодной воде

Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой.

Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут.

За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах.

6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде

Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки.

Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.

Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока.

7 Чистка зубчиков пилером

В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход.

Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры.

Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Что высушить чеснок

Наверно, многие на кухне сталкивались с трудностями, пытаясь промыть чеснок. Иногда проблема заключается в том, что плёночки чрезмерно плотно прилегают к мякоти и не отстают. Такое случается, егда чеснок плохо высушен.

Каждый дачник знает, что для того длительного хранения и поддержания пряного аромата молодой урожай нужно обсушить. Тогда чесночные головки не будут прорастать, запревать и счастливо перезимуют в припасах. Если же вы купили плохо засохший чеснок, это всегда можно исправить самостоятельно в домашних условиях.

Так чтоб подсушить чеснок дома, можно использовать духовку. Для сего её разогревают до 40-45 градусов и выкладывают на лист цельные головки. Температура не должна быть выше. Дверцу не мешало бы оставить открытой, чтобы чеснок не запёкся. Сушат головки до некоторой степени часов, это будет зависеть от размера чеснока и его сочности. Крупные луковички кризис миновал периодически переворачивать в процессе. Готовность проверяют по состоянию внешней шелухи: разве что она крошится в труху, можно доставать чеснок.

Если у вы есть электросушилка, то же можно провести с её через. Кроме того, чеснок можно сушить на открытом воздухе. Делают сие в жару, тогда головки подсыхают быстрее (но именно экий чеснок может плохо чиститься впоследствии). Связку чеснока размещают нате сквозняке, и, если одна из сторон таких «бус» прилегает к поверхности — их переворачивают сезон от времени, чтобы чеснок подсыхал равномерно.

Можно присушить в духовке или микроволновке и разделённый на зубчики чеснок. Да такой продукт нужно будет употребить сразу. Для качественного и длительного хранения головки чеснока безлюдный (=малолюдный) разбирают на дольки.

Как почистить сухой чеснок

Ото высушенных зубцов кожура отстаёт легко. Для того, с тем снять плёночки и получить цельные красивые зубчики, можно применить к 3 методам:

  • встряска;
  • пиллер;
  • кухонный серп.
  1. В первом случае вам понадобится банка с крышкой может ли быть две пиалки, мисочки, кружки одинакового формата. Такой уловка поможет максимально быстро очистить большое количество чеснока. Поместите разобранные дольки в грузоемкость, плотно закройте её и потрясите 30-60 секунд. Большинство зубчиков за единый вздох оголятся. Для эффективного результата чеснок закладывается примерно нате половину объёма резервуара, чтобы оставалось место для интенсивного движения. Если только некоторые зубцы не очистились, придётся использовать ручной декрипитация.
  2. Во втором случае покупают копеечный силиконовый пиллер то есть (т. е.) делают его самостоятельно. Это приспособление в виде трубочки позволяет просеять чеснок быстро и не запачкать руки. Поместите 2-3 зубчика по (по грибы) раз в цилиндр и прокатайте по столу или разделочной доске. Шелупонь отойдёт сама по себе. Можно чистить чеснок таким способом и не принимая во внимание специальных инструментов. Просто покатайте зубчик по столу ладонью.
  3. В третьем случае понадобится скоб. Если целостность долек не принципиальна, можно сразу отделить корневое ложе, за ним потянется и кожура. Также допускается попробовать аккуратно поддеть плёнку с другой стороны. Когда «одёжка» ка не поддаётся, дольку раздавливают в кожуре до характерного хруста, впоследствии чего извлекают мякоть и удаляют отходы.
Читайте также:  Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать (схемы, фото, видео)

Как очистить дохлый чеснок

Другой способ быстрой очистки с помощью термической обработки — микроволновая вагранка. Поместите зубчики в микроволновку на полминуты, после чего дай остыть и попробуйте почистить. Помните, что в таких условиях чеснок может изжариться в собственном соку, поэтому не переусердствуйте со временем.

Нет-нет да и сохранность долек не важна, можно просто разрезать зубцы пополам и извлечь мякоть.

Всегда ли нужно чистить чеснок

Пленочки, защищающие зубчики чеснока, вничью не вредны, а даже богаты полезными микроэлементами и пряным ароматом. В некоторые люди блюда чеснок принято закладывать вместе с кожурой. Например, (на)столь(ко) готовят плов или тушат мясо с овощами. Правда, такие шкурки избыток жёсткие и не перевариваются, поэтому при сервировке блюда их извлекают. Самочки зубчики в таких ситуациях тоже часто удаляют из блюда: рано или поздно чеснок отдал все свои соки, он становится безвкусным, потому-то крупные кусочки вынимают и в тарелки не кладут.

Выбрасывать очищенную шелуху приставки не- стоит. На ней настаивают антибактериальные лосьоны, которые помогают ректификовать кожу от угрей, а также оздоровить волосы при перхоти. Уже сухие чесночные отходы помогают отпугивать паразитов, поэтому их учащенно оставляют в амбарах на бакалейных полках для профилактики.

Не запрещается ли хранить чищеный чеснок

Отшелушенный дольки желательно далеко не хранить очень долго, иначе они иссохнут, потеряют близкий приятный аромат и полезные свойства. Очищенные зубчики кладут в затемненный контейнер, чтобы не испарялась влага, а чесночный запах приставки не- приставал к другим продуктам, и помещают чеснок в холодильник на 3-5 дней.

Видео: т. е. быстро и просто почистить чеснок за пару секунд

Как быстро почистить чеснок, используя простые и эффективные методы

Чеснок обладает ярким вкусом и одним запахом вызывает аппетит. Пикантная острота делает его незаменимым компонентом различных закусок и салатов. Твёрдая оболочка, скрывающая нежные белые зубчики, плохо удаляется. Однако почистить чеснок можно достаточно быстро, используя проверенные методы.

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Чеснок — кладезь полезных витаминов

Сорта чеснока — фотогалерея

Профессиональная чистка ножом за несколько секунд

Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.

    Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.

Первый этап любого способа очистки чеснока от шелухи — разделение на зубчики

Положив чеснок под широкий нож и надавив на него, можно удалить с зубчиков шелуху

Если небольшие кусочки шелухи остались на дольках чеснока, просто удалите их руками или с помощью ножа

Очистка сухого чеснока в домашних условиях

Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.

Как быстро почистить много чеснока с помощью банки или двух мисок

Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.

  1. Головки чеснока разберите на зубчики.
  2. Положите их в одну из ёмкостей, накрыв сверху второй.
  3. Потрясите мисочки на протяжении 15 секунд.
  4. Когда вы снимете верхнюю чашу, увидите полностью очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  5. Выньте их и с помощью ножа удалите с зубчиков верхние части.
  6. Используйте продукт по назначению.

С помощью двух одинаковых мисок или банки с крышкойможно очистить большое количество чеснока за 10 секунд

Ручная чистка

Несколько зубчиков можно быстро очистить и вручную.

  1. Положите дольку чеснока на разделочную доску.
  2. Надавите на неё ладонью и покатайте по деревянной поверхности.
  3. Сухая шелуха легко отстанет от чесночной дольки.

Лайфхак: как быстро почистить сухой чеснок экспресс-методом и с помощью ножа — видео

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.

Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер

Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

Бытовые извращения: 7 способов оригинально раздеть чеснок

Чеснок — всеми любимая приправа, обладающая рядом полезных и вкусных свойств. Но традиционная чистка этого ароматного овоща зачастую малоэффективна. В этой статье вы узнаете как быстро и правильно почистить чеснок в домашних условиях!

I способ. Ресторанный.

Повара в ресторанах прибегают к нему, когда для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Этот раздел объяснит вам, как почистить чеснок с помощью ножа.

Оборудование: нож, разделочная доска;

Процесс: предварительно отрежьте у зубчика чеснока концы с одной и с другой стороны. Поместите его на разделочную доску (если лезвие ножа широкое, можно положить несколько зубчиков), и сверху, горизонтально поверхности стола, уприте его на чеснок. Надавите на нож ладошкой до щелчка. Услышали? Убирайте нож. Вы увидите, что грубая шелуха отделилась, обнажив тонкую кожицу, которую можно снять руками.

+: Усиливается аромат чеснока;

: Число долек за раз небольшое, возможно придется дополнительно производить дочистку;

II способ. Ручной.

Применим для просушенного чеснока.

Процесс: поделите головку чеснока на дольки, возьмите несколько зубчиков и покатайте по столешнице или разделочной доске.

Того же эффекта можно добиться, поместив несколько долек между ладошками и энергично потерев.

+: позволит легко очистить несколько зубчиков за раз;

: на руках остается резкий чесночный запах;

III способ. Баночное землетрясение.

Применим к просушенному чесноку. Если вам кажется, что жизнь чеснока скучна и неинтересна, надо добавить в нее немного драйва! Это история о том, как быстро почистить мелкий и крупный чеснок с помощью банки. Идеально подойдет в случае необходимости масштабных заготовок.

Оборудование: банка/кастрюля, тарелка (не обязательно);

Процесс: для упрощения процесса сначала выложите дольки на плоскую поверхность и придавите дном тарелки. Так кожица отойдет и чеснок будет легче очистить.

Далее помещаем все зубчики в банку, плотно ее закрываем, хорошенько встряхиваем. После таким американских горок вам останется просто выбрать чеснок из шелухи. Для этого способа можно также использовать небольшую кастрюлю с крышкой.

+: Массовость, не оставляет на руках чесночный запах;

: Энергозатратно;

IV способ. Тарелочный.

Ознакомившись с этим способов вы узнаете, как почистить чеснок с помощью тарелок. По принципу действия метод схож с предыдущим: дольки ударяются о стенки твердой поверхности и шелуха отслаивается. Лучше всего подходит для просушенного чеснока. Благодаря этому способу вы легко и быстро сможете почистить целую головку!

Оборудование: две миски одинакового диаметра;

Процесс: для облегчения процесса положите целую головку чеснока в одну тарелку, а дном другой придавите сверху. Далее переверните вторую тарелку и совместите с первой, создавая замкнутое пространство. Вам остается приложить немного грубой силы в течение 10-15 секунд для встряхивания тарелки, а затем выбрать чеснок из шелухи.

Плюсы и минусы аналогичные.

V способ.Холодный душ.

Если чеснок хранился холодильной камере, то велика вероятность, что в таких условиях он начал отсыревать. В этом случае трение и встряска не подойдут.

Не катанием, так мытьем! Холодная вода позволит легко почистить чеснок.

Оборудование: миска

Процесс: Налейте в миску холодной воды, поместите туда нечищенные зубчики чеснока и забудьте о них на 10-30 мин. По истечение времени чешуя размокнет и легко отслоится от чеснока.

+: На руках не останется запаха от чеснока;

: Долго;

VI способ. Горячий душ или чесночный солярий в микроволновке.

Если вам нужно почистить много чеснока для подготовки маринадов или солений на зиму, устройте ему незабываемое спа.

Разделенные зубчики чеснока вам нужно аккуратно поместить в кипящую воду или залить кипятком на 2 минуты. После остывания чеснока шелуха легко сойдет от простого нажатия на зубчик.

Альтернатива горячей воде — микроволновая печь. Поместите зубчики в микроволновку секунд на 20, после чего вы легко почистите чеснок руками.

+: Быстро;

: Можно обжечься, чеснок теряет полезные свойства;

VII способ. Силиконовый ковер.

Силиконовый коврик для быстрой очистки чеснока — девайс для продвинутых хозяюшек. Коврик имеет вид трубки длиной 10 см. Как почистить с помощью него чеснок? Легко! Загружаете несколько долек внутрь и катаете по столешнице, прижимая ладонью. Видео позволит вам все увидеть своими глазами.

Впрочем для этих целей может пойти и силиконовый коврик для духовки.

+: На руках не остается чесночный запах, можно чистить несколько долек за раз;

: Дороговизна девайса;

Полезные советы!

  1. Избегайте контакта с лицом во время манипуляций с чесноком. По завершении промойте руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло окончательно избавят от запаха. Так же помогает бытовая химия, раствор пищевой соды и соли.
  2. Для хранения подходят только созревшие головки чеснока. Если они пустили ростки, то часть полезных свойств уже утеряна, а вкус горький.
  3. Для того, чтобы сохранить чеснок на долгий срок нужно очистить зубчики, положить в банку, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. Чтобы запах изо рта был менее выраженным, можно извлечь сердцевину зубчиков, именуемой в нарде “злость”.

Видео

Если вы знаете какие-то другие оригинальные способы быстро почистить чеснок — расскажите о них в комментариях к статье.

Надеемся, что статья была вам полезна и заставила улыбнуться. Поделитесь ей в социальных сетях!

Как без хлопот почистить чеснок

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

Хорошо просушенный чеснок без труда разделяется на дольки

Жёсткий кончик нужно удалить

Не усердствуйте слишком сильно, получите чесночную кашицу!

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

    Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

Зубчики легко отделятся друг от друга при ударе

Для нескольких зубчиков выбирайте банку, для двух-трёх головок — миску

Результат будет отменным

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Видео: 35 долек за несколько секунд

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

    Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

Пользоваться ковриком для чистки легко и удобно

Нажим не должен быть сильным

Несколько секунд, и готово

А вот как выглядит трубочка.

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Видео: скоростная чистка

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

    «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

Вода поможет справиться даже с мелкими зубчиками

Не забудьте обрезать жёсткий кончик в основании каждой дольки

Если чистить зубчики прямо в воде, руки не будут пахнуть чесноком

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

    Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.

Осторожно, можете ошпариться!

Чтобы не возиться с кипятком, попробуйте положить целую головку чеснока в микроволновую печь и запустить таймер на 15–20 секунд. Плюс метода: не придётся разбирать пряность на дольки, возиться с водой, мисками и давить зубчики ножом. Минус: если упустите момент, рискуете получить частично пропечённую специю. Впрочем, в качестве приправы она всё равно будет очень даже неплоха.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Как быстро почистить чеснок: 6 способов

Несколько долек ароматного чеснока являются необходимыми ингредиентами для множества блюд. Они задают вкус, пропитывают еду особыми запахами. Чеснок активно используется в мариновании, солении, квашении, жарке, запекании, тушении различных блюд. Однако одно дело, когда необходимо почистить зубчик-другой чеснока, другое – подготовить несколько головок. Порой времени просто нет, чтобы тщательно счищать шелуху и внешние слои кожуры. Именно для быстрой чистки и придуманы особые способы.

Способ с лезвием ножа

Быстрый и любимый профессиональными поварами способ. Не важно, необходим один зубчик или десятки, процесс займет секунды прямо на разделочной доске. Для этого необходим лишь нож.

Зубчик чеснока нужно положить на стол или доску, а сверху сдавить при помощи ножа в одно движение. Усилие необходимо регулировать так, чтобы чеснок треснул, но не был раздавлен полностью. В принципе, это требует определенной практики. Но после тренировки очистка зубчика будет занимать менее 5 секунд.

После сдавливания шелуха сама отслаивается от мякоти, поэтому ее удаление не составит никаких проблем. Способ привлекает тем, что не нужно ничего использовать, достаточно иметь твердую поверхность и нож. Обычно сразу после сдавливания и очистки чеснок измельчается этим же ножом, то есть фактически нет дополнительных затрат времени.

Впрочем, есть и минусы. Основной недостаток – это потеря внешнего вида. Если чеснок используется целиком или идет на украшение блюда, то этот способ применять нельзя. Еще один недостаток заключается в выделении сока, поэтому немного аромата будет потеряно на этапе чистки.

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются. После накрытия миской нужно провести очистку энергичным встряхиванием. Может потребоваться от полуминуты до минуты работы. Многое зависит от сорта чеснока, его свежести и глубины миски. Чем большая амплитуда движений, тем быстрее будет выполнена очистка.

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

Заливка ледяной водой

Еще один классический метод, основанный на разном изменении размера под воздействием холода или жара.

Необходимо подготовить максимально холодную воду, оптимально заморозить кубики льда и остудить воду в холодильнике. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, сложить в кастрюлю или миску, а затем залить холодной водой с кубиками льда. Можно накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Вся шелуха отслоится, однако некоторые тонкие пленки придется счищать ножиком, но это значительно меньший объем работы.

Если чеснок идет под термическую обработку целиком, например, в суп, на запекание или фаршировку мяса, то можно залить его не холодной водой, а кипятком. Результат будет лучше, так как практически все, даже самые тонкие пленки, отойдут. Однако зубчики пропарятся и отдадут немного своего аромата в пустоту.

Среди преимуществ способа стоит отметить возможность сразу очистить большой объем, причем даже молодого чеснока, только с грядки. Сами зубчики никак не повреждаются и отменно подходят на украшение при подаче блюда.

К недостаткам следует отнести время. Чеснок должен охлаждаться или пропариваться 5–10 минут. Да, он не требует никакого внимания, но быстрым способ назвать можно лишь с натяжкой. Еще один минус – посредственное качество удаления внутренних пленок, особенно при использовании холодной воды. Остается 20–30% внутреннего покрытия зубчика, которые необходимо удалять ножом.

Использование СВЧ-печи

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

Использование пиллера или особой центрифуги

В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

Поварская очистка свежего чеснока

Молодой чеснок, только с огорода, обладает особым ароматом свежести. Однако очистить его непросто, так как кожура довольно влажная и плохо отстает от мякоти. Хорошо работают лишь способы с термической обработкой в СВЧ и духовке или заливкой кипятком. Поэтому придется работать ножом.

Изначально необходимо добыть дольки. Проще всего покатать немного головку и потом слегка надавить ладонью так, чтобы зубчики вывались, но не были раздавлены. Это же избавит от значительной части шелухи, останется лишь плотно прилегающая внутренняя кожура.

На доске или столе нужно поместить дольку горизонтально и отрезать толстый конец, откуда росли корни. Затем острием подцепить шелуху на одной стороне и аккуратно снять в направлении тонкого кончика зубчика. Так проделать с каждой из сторон. Поначалу это будет занимать довольно много времени, но спустя уже десяток долек все будет доведено до автоматизма. Тогда с очисткой одного зубчика можно будет уложиться в считанные секунды.

К преимуществам метода следует отнести целость зубчика, сохранение всех ароматов и вкусов для блюда. Также таким способом можно очищать любой чеснок, как зимний, так и только с огорода.

Недостаток один – необходимо овладеть мастерством, после чего скорость и качество очистки будут великолепными.

Выводы
Не нужно быть опытным поваром, чтобы быстро почистить чеснок. Достаточно лишь ознакомиться с приведенными способами и подобрать наиболее оптимальные. Действительно универсальных нет, все зависит от типа чеснока, необходимого объема и последующих планов.

Холодная вода и встряска хорошо подойдут для зимнего чеснока, который необходимо сохранить целым для блюда. Если планируется термическая обработка, то лучше выбирать СВЧ или заливку кипятком. По качеству очистки тут будет наилучший результат. Специальные силиконовые устройства неплохо сработают, когда нет желания пачкаться и надо быстро очистить лишь пару-тройку зубчиков. Нож идеален всегда, однако требует базовых навыков и опыта. Для соусов или последующего измельчения можно использовать элементарный метод давки.

Чеснок – незаменимое дополнение во множестве блюд. Поэтому не стоит воздерживаться от его использования только из-за сложности чистки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Читайте также:  10 заблуждений об онкологии: что важно знать всем
Ссылка на основную публикацию