Как быстро почистить картошку: секреты

Как быстро почистить картошку

Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.

Выбор ножа для чистки картошки

Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.

Рекомендации по выбору:

  • Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
  • Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
  • Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Как научиться чистить картошку ножом с нуля

Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.
  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Как чистить картошку для жарки или варки

Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.

Способ 1

Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:

  • по прямой линии к себе;
  • по кругу;
  • по спирали.

Способ 2

У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.

Как быстро почистить картофель в мундире

Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.

  • Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
  • Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
  • Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
  • Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.

Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать

Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.

Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.

Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.

Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.

Как быстро почистить картошку — хитрости хозяйки

Чистка картофеля — довольно нудное занятие, которое особенно не нравится молодым хозяйкам. Монотонность движения ввергает в тоску, а клубней порой необходимо столько, что плакать хочется. Тем не менее картошка — вкуснейший продукт, являющийся одним из ключевых компонентов горячих блюд, супов, закусок и салатов.

Наверняка, многие задумывались о том, каким способом чистится картофель. Наши бабушки передали нам только один, наиболее популярный способ — чистка ножом. С приходом на рынок приспособлений для вырезания «глазков» и снятия шкурки — овощечисток, жизнь стала несколько проще.

Девушки — хитрые создания, очень часто они просят спутника жизни произвести этот процесс вместо них, прикрываясь занятостью на кухне. Наивные мужчины, как правило, соглашаются, для них чистка картошки не является чем-то из ряда вон выходящим. Но все-таки умение чистить клубни пригодится в повседневной жизни, поэтому хозяйки должны знать несколько важных хитростей.

Самый распространенный метод — чистка клубня на весу столовым ножом, при этом движения осуществляются на себя. Однако это достаточно опасно. Кухня является местом скопления жиров и влаги. При приготовлении очередного блюда приходится контактировать с продуктами, иногда жирными и скользкими, а также открывать кран, и мыть руки. После очередного контакта, к примеру, с маслом, нож может просто выскользнуть из ладони и нанести опасное повреждение.

А вырезание глазков? В попытке добраться до самой сердцевины черной точки, нож часто ставится перпендикулярно овощу, в этом случае вероятность выскальзывания острого инструмента еще выше.

Специальные приспособления для чистки овощей не решают проблему до конца. У многих домохозяек довольно длинные ногти, которые то и дело попадают под лезвия устройства. К тому же, если модель овощечистки самая примитивная, на ладонях остаются мелкие механические повреждения: инструмент просто «снимает» верхний слой эпидермиса.

Свести риски порезов к минимуму поможет небольшая хитрость: необходимо с двух сторон отрезать края картофельного клубня и поставить его на стол. После этого можно снимать кожицу любым привычным способом сверху вниз. Первое время будет неудобно, но позже появится сноровка, мякоти будет срезаться все меньше, а сам процесс будет проходить оперативно. А главное, что ручки хозяйки полностью защищены от порезов и срезания ногтей.

Клубни молодого картофеля отличаются тонкой кожицей, чистить молодую картошку столовым ножом или овощечисткой — одна из худших идей. При таких манипуляциях срежется много вкусной мякоти самого овоща вместе с оболочкой. Сегодня существуют новые способы чистки, хозяйки фантазируют с идеями, стараясь облегчить себе бытовые условия. Так, существует несколько искусных уловок, с помощью которых легко почистить молодой картофель.

На любой кухне имеется губка с металлической щетиной для чистки кастрюль и другой посуды. Однако стоит иметь в запасе несколько новых чистых губок на случай появления в доме клубней молодого картофеля. Процесс максимально прост: промытые картофелины потереть губкой со всех сторон, убрать черные точки маленьким ножом или овощечисткой, промыть продукты в проточной воде.

Метод пользуется популярностью, когда под рукой не оказалось губки, а чистить картофель ножом не хочется, или не представляется возможным в силу мелкого размера овощей. Для чистки понадобится упаковка поваренной соли, плотный полиэтиленовый пакет или герметично закрывающаяся посуда.

В них необходимо поместить вымытый картофель, засыпать крупной солью (можно использовать морскую), интенсивно встряхнуть несколько раз, после чего промыть проточной водой. Стоит учитывать, что использовать можно не любой пакет, необходимо обратить внимание на его плотность. Во время процесса хрупкий полиэтилен рвется.

Метод подойдет для мелких клубней молодого картофель. Для этого потребуется мелкоячеистое сито. «Инструмент» необходимо поместить в раковину под холодную воду, положить в него картофель и производить круговые движения до получения желаемого результата. По окончанию промыть овощи водой, и удалить глазки ножом.

Весьма оригинальный способ, для которого потребуется бытовая дрель и новый ершик или жесткая щетка округлой формы. Способ востребован, когда необходимо почистить большой объем, например в столовых или точках общественного питания с большим потоком клиентов.

Для процесса потребуется таз или ведро достаточно больших размеров, в который помещается вымытый картофель. После этого на сверло дрели крепится ершик или щетка. Она начинает интенсивно вращаться после включения аппарата, очищая клубни за несколько минут.

Это может показаться необычным для жителя мегаполиса, но в отдаленных регионах страны и деревнях молодой картофель вообще не считают нужным чистить. Тонкая шкурка совсем не чувствуется, в некоторых случаях так даже вкуснее. Например, целиком зажаренному клубню без нарезки, шкурка придает какой-то особый вкус. Правда, чтобы избежать чистки, придется тщательно вымыть овощи.

Овощи, отваренные прямо в кожуре чистить крайне сложно. Утомительный процесс, результатом которого при шаткой нервной системе вполне может стать срыв или расстройство. Подцепить клейкую оболочку ногтями практически невозможно, а при чистке ножом снимается добрая половина мякоти овоща. Но существует оперативный метод чистки, правда для этого перед варкой придется немного потрудиться.

На подготовленном вымытом картофеле необходимо сделать круговые надрезы ножом. Кольцо должно замыкаться, в противном случае ничего не получится. Поставить овощи на плиту и варить традиционным способом. В это время подготовить 2-3 глубокие емкости с холодной водой, можно добавить лед для большего эффекта.

Когда картофель готов, воду сливать не следует. Необходимо каждый корнеплод из крутого кипятка поместить в емкость с холодной водой на 10 секунд. После таких манипуляций и перепадов температур, шкурка слезает сама, достаточно немного надавить. Такой процесс занимает чуть больше времени и посуды, но результат превосходит ожидания.

Многие домохозяйки вообще отваривают овощи для салатов в очищенном виде. Некоторые даже заранее нарезают картофель на кубики нужного размера, отваривая их в небольшой кастрюльке. Довольно удобно и экономит массу времени. Такие кухонные хитрости не всем по вкусу и требуют некоторой сноровки. Но в следующий раз, когда появится необходимость быстро почистить картошку, стоит обязательно попробовать один из способов. Возможно, ножом и овощечисткой пользоваться больше не придется.

Читайте также:  Как выбрать гладильную доску для дома - советы хозяек

Как быстро и легко почистить картошку

Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

Как почистить картошку

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

Чистим молодую картошку солью

  1. В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  2. Насыпаем каменную соль.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой.
  4. Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  5. Промываем холодной водой.

Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

Чистим картошку солью: видео

Как почистить губкой

У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

  1. Берём чистую металлическую губку.
  2. Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
  3. Удаляем глазки ножиком.
  4. Ополаскиваем овощи.

Молодой картофель можно почистить губкой

Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

Традиционный способ чистки

  1. Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
  2. Берём овощной ножик.
  3. Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
  4. Промываем водой.

Чистить ножом можно полосками или по спирали

Чистим при помощи сита

Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  1. Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  2. Выкладываем картофель в сито.
  3. Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  4. Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.

Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

Как очистить сырую

Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

Чистим овощным ножом

  1. Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  2. Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  3. Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  4. Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  5. Промываем овощи.
  6. Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.

Используем овощечистку

Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

  1. Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
  2. Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
  3. Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.

Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе

Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

Быстрый способ чистки дрелью

  1. Овощи высыпаем в ведро.
  2. Заливаем водой.
  3. На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
  4. Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
  5. Проходим ёршиком круговыми движениями.
  6. Сливаем воду.

Используем для чистки дрель

Как почистить картошку за несколько секунд

Чистим варёную

Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

Чистим картошку за 10 секунд

Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:

  1. Горячий картофель достаём из кастрюли.
  2. Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
  3. Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
  4. Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.

Удаляем отстающую кожуру пальцами

Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

Быстрая чистка варёной картошки

Как почистить ножом и вилкой

  1. Достаём картошку из кастрюли.
  2. Накалываем вилкой.
  3. Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.

Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

Как научится чистке за 1 секунду

  1. Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
  2. Отвариваем картофель.
  3. Берём ёмкость с водой и льдом.
  4. Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
  5. Снимаем кожуру пальцами.

Пальцами снимаем кожуру

Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

Секундная чистка на видео

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Перед приготовлением картофеля его не рекомендуется размораживать. Поэтому перед заморозкой лучше сразу подготовить клубни к готовке: нарезать кубиками, кусочками, ломтиками.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Как быстро и безопасно почистить сырой и отварной картофель, используя простые и проверенные методы

Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.

Методы чистки сырого картофеля

Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.

мытье картофеля перед чисткой

Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.

вымытый картофель, помещенный в дуршлаг

Как почистить с помощью ножа

Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.

С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни

  1. Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.

клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы

срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций

Удобное вертикальное размещение картофеля на доске

безопасная очистка картофеля ножом

сырой картофель, полностью очищенный от кожуры

острием ножа удалите «глазки» с картофелины

Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.

распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом

С помощью овощечистки

Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.

овощечистка «рогатка» поможет идеально очистить картофель

прямая овощечистка — великолепный помощник на кухне

Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.

овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля

  1. Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
  2. Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.

овощечистку необходимо удерживать таким образом

с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель

чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями

Видео: как быстро справиться с клубнем овощечисткой

Электрическая картофелечистка

Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.

электрическая картофелечистка поможет сэкономить время

  1. Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
  2. Поместите их в ёмкость устройства.
  3. Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
  4. Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
  5. Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
  6. После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.

Видеоинструкция по процессу

Особенности снятия мундира с молодого картофеля

При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.

Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой

Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.

Способ 1

  1. Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
  2. Затем положите в пакет вымытый картофель.
  3. После, как следует, потрите содержимое пакета.
  4. Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.

чистка молодого картофеля солью — практичный и быстрый способ

Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.

Чистка молодого картофеля

Способ 2

Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.

  1. Погрузите клубни в очень горячую воду.
  2. Затем переложите их в ледяную воду.

После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.

Как быстро и эффективно почистить молодой картофель

Чистка вареной картошки

Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.

Вариант 1

Первый способ является одним из самых простых и распространённых.

    Достаньте горячую картофелину из кастрюли.

Аккуратно достаньте картофель из кастрюли

горячий отварной картофель удобно удерживать вилкой

удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом

Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.

Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа

Вариант 2

Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.

  1. После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
  2. Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.

Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.

Вариант 3

Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.

    Хорошо вымойте клубни.

мытье картофеля перед варкой

выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки

варка картофеля в мундире

охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда

очищение варенного картофеля руками за 1 секунду

Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.

Видео: легкий и быстрый лайфхак по чистке картофеля за 1 секунду

С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.

Как быстро почистить картошку и не порезаться?

Самые лучшие и интересные способы чистки картофеля в любом количестве

Картофель — это незаменимый овощ в любом доме. Из него готовят множество горячих блюд, салатов, супов. Но вот монотонная чистка этого овоща вводит в тоску, ведь процесс занимает немало времени, особенно если готовить нужно для большого числа людей. В домашних условиях для этой цели люди используют нож или другие кухонные принадлежности, которые помогают с легкостью снять кожуру с картошки. Но даже в таком обычном деле существуют свои секреты, о которых мы расскажем в данной статье.

Содержание

Способы очистки сырого картофеля

Для того чтобы очистить корнеплоды от кожуры, необходимо выбрать удобный способ: нож, ручная овощерезка, дрель с ершиком или электрическая овощечистка.

При помощи ножа

Правильный кухонный нож – это важный элемент в приготовлении вкусного блюда. Ножи различаются по разным параметрам:

  • по форме клинка,
  • размеру,
  • режущей кромкой,
  • наличием или отсутствием упора на рукоятке или лезвии,
  • утолщением между клинком и рукоятью (шейкой).

Но самое основное — это его функции и предназначение. При очистке овощей, для домашнего употребления чаще всего используют гастрономические резаки двух видов:

  • универсальные, которые применяют для нарезки колбасных изделий, сыров, зелени
  • овощные ножи для чистки.

Очистка клубней будет намного проще в том случае, если использовать ножи небольшого размера с удобной прорезиненной рукояткой и коротким и острым лезвием.

  1. Тщательно промыть картофельные клубни от грязи и слегка высушить салфетками, чтобы не выскальзывали из рук.
  2. Берем небольшой специальный нож для овощей в одну руку, во вторую берем картофелину и начинаем срезать кожуру тонким слоем. Существует два способа срезания кожуры: небольшими полосками или по спирали;
  3. Важно, при снятии кожуры не направлять нож в свою сторону. Нож может соскользнуть, и вы порежетесь;
  4. После чистки еще раз промываем клубни холодной водой;
  5. Проверяем овощ и удаляем с него оставшиеся глазки, почерневшие места, некоторые повреждения;
  6. Можно теперь приступать к готовке.

Чистка картофеля при помощи ножа

Не торопитесь выбрасывать картофельные очистки, возможно они вам еще пригодятся в быту:

  • Как удобрение или средство по борьбе с вредителями в саду;
  • Для чистки печных дымоходов;
  • Как экологичное средство для покраски волос.

Овощечисткой

Повара уже изобрели множество инструментов для чистки картошки, в том числе овощечистки и экономки разных форм и размеров. С ней занятие становится более интересным, а главное безопасным.

Приобрести овощечистку можно в любом магазине, где продаются кухонные принадлежности. Рекомендуем покупать овощечистки с керамическим лезвием, так как они не подвергаются коррозии и умеют самозатачиваться. Теперь давайте разберем подробнее как чистить картошку экономкой.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промываем корнеплоды и подсушиваем при помощью салфеток;
  2. Берем в одну руку овощечистку, а в другую — промытый картофель;
  3. Крепко зажимаем овощ, чтобы он не выскочил;
  4. Счищаем кожуру вдоль всего клубня;
  5. Овощечисткой удобнее срезать кожуру с овощей по направлению к себе;
  6. Промываем очищенный картофель под струей холодной водой;
  7. Убираем глазки, поврежденные и потемневшие места;
  8. Овощи готовы для дальнейшей готовки.

Чистка картофеля при помощи овощерезки

Электрической картофелечисткой

Электрическая картофелечистка значительно сэкономит вам время для готовки блюда уже на начальном этапе. При этом вы приложите минимум усилий на чистку клубней. За один подход она может очистить до 2 кг картошки.

Производители также продумали систему безопасности, чтобы дети не смогли включить прибор. Если при закрывании крышки электрической картофелечистки не попасть в маленькие пазики — то прибор не включится. Так что, в любом случае пальчики останутся целыми.

  1. Выбираем картофелины одного размера, желательно мелкого;
  2. Берем 1-2 кг картошки и помещаем в емкость картофелечистки;
  3. Добавьте в емкость небольшое количество воды;
  4. Закрываем крышку и запускаем наш кухонный «чудо» прибор;
  5. Ждем 2-3 минуты, пока барабан крутится вокруг металлического диска, которые очищают как раз кожицу с картошки как наждачная бумага;
  6. После очистки необходимо промыть корнеплоды под струей прохладной воды;
  7. Берем в одну руку нож, в другую — очищенный и промытый овощ;
  8. Убираем с клубней глазки, почерневшие места, различные повреждения;
  9. Сырая и чистая картошка готова, можно готовить блюдо.
  • Электрическая картофелечистка
  • Овощечистка на один плод

При таком процессе чистки сырых корнеплодов остатков практически не остается и экономится много продукта.

Еще один вариант — электрическая овощечистка вместимостью один плод. Такой прибор позволяет чистить в том числе картофель, но это скорее просто игрушка, за работой которой интересно наблюдать. Но для очистки большого количества овощей такой прибор не подойдет, так как процесс занимает не меньше времени, чем ручная чистка.

Дрелью или шуруповертом

Быстрая чистка картошки при помощи дрели или шуруповерта – это сумасшедший лайфхак, чтобы почистить целое ведро сырой картошки.

Это пожалуй, самый оригинальный, но и наиболее грязный способ чистки картофеля. В квартире этот способ не совсем уместен, лучше подойдет для частных домов и участков. Можно легко и быстро почистить картошку и накормить большое количество гостей.

  1. Промываем картофелины от грязи, земли и помещаем в ведро;
  2. Мытые овощи кладем в ведро и заливаем водой;
  3. Отрезаем ножовкой у ершика ручку с утолщением, вставляем его в дрель (шуруповерт) и хорошо закрепляем;
  4. Опускаем инструмент с насадкой в ведро с сырым корнеплодом, включаем дрель или шуруповерт на максимальные обороты и начинаем делать ершиком круговые движения в течение 5-10 минут;
  5. Тщательно работаем инструментом, пытаясь добраться до каждого клубня картошки;
  6. Важно следить, чтобы сам шуруповерт или дрель не погрузились в воду, так как может ударить током;
  7. После того, как почистили картошку дрелью, сливаем воду и удаляем уже очищенную кожуру;
  8. Еще раз промываем клубни прохладной водой;
  9. Берем нож, начинаем вручную удалять глазки и повреждения;
  10. Картофель подготовлен, можно готовить.

Чистка картофеля с помощью дрели и ершика

Выбрав данный метод, вы сэкономите время. Вручную, на такое ведро будет потрачено минут 40-60, а с техникой уйдет всего несколько минут.

Правильно чистим молодой картофель

На заметку! Не стоит чистить молодую картошку ножом для чистки овощей или овощечисткой. Кожица у нее тонкая и такими инструментами убирается много вкусного и полезного слоя.

Рассмотрим методы, которые помогут в домашних условиях быстро и легко почистить молодой овощ.

Ножом

Проще всего научиться чистить картошку ножом — просто соскабливая кожицу. Для этого подходит специальный овощной нож с коротким лезвием и удобной прорезиненной рукояткой, чтобы нож не выскальзывал из руки.

  1. Тщательно моем картофель от грязи;
  2. Лезвие ножа держим перпендикулярно поверхности плода, легкими движениями соскабливаем с него кожуру;
  3. После чистки еще раз промываем картофель под струей холодной воды;
  4. Удаляем глазки и повреждения;
  5. Очищенный картофель готов к дальнейшей обработке;

Чистка молодого картофеля ножом

Губкой или скребком

Молодую картошку также можно очистить при помощи подручных кухонных средств. Это могут быть:

  • Обычная мягкая губка.

На кухне всегда найдется предмет, который используется для мытья посуды. Раньше были обычные тряпки, но сейчас чаще используют поролоновые губки. Она хоть и мягкая, но пригодна для чистки молодой картошки. Лучше воспользоваться жесткой стороной, так кожура быстрее отойдет от картошки. Сам процесс займет меньше времени.

Чистка молодого картофеля обычной губкой

  • Кухонный скребок

У кухонного скребка шершавая поверхность, которая поможет с легкостью очистить молодой картофельный клубень от тонкой кожицы.

  • Кухонный ершик

Кухонный ершик, благодаря ворсинкам, сможет ускорить процесс чистки молодого картофеля.

  • Металлическая губка

Металлической губкой, предназначенной для чистки кухонных атрибутов, можно также очищать картофель от кожуры. Для чистки картошки важно взять новую губку, чтобы на ней не было ржавчины. Лучше всего подходит для чистки красного крупного овоща.

  1. Берем скребок, губку или ёршик, аккуратно трем картофель со всех сторон;
  2. Для того ,чтобы процесс шел быстрее, необходимо во время чистки держать овощ под струей воды. Она поможет смыть оставшуюся грязь и способствует отслоению кожицы.
  3. Промываем еще раз картошку прохладной водой;
  4. Берем нож, удаляем глазки и повреждения. Все готово.

Металлическая губка против картофеля

Специальными перчатками

Шершавые перчатки продаются в косметических магазинах. Они предназначены для чистки кожи тела (пилинга). Могут быть из грубого материала с шершавой поверхностью. Существуют и специальные перчатки для чистки молодого картофеля.

Выбирая подходящие, необходимо их понюхать, так как дешевые модели иногда бывают с неприятным запахом. Есть также более дорогие варианты — нитяные. Они изготовлены из более плотной пряжи, спандекса, нейлона. Благодяря спандексу они плотно надеваются на любую руку.

Чистка молодого картофеля специальными перчатками

Перчатки пропитаны специальным составом, который препятствует их намоканию. Кожура соскребается за счет жесткой нитки.

  1. Тщательно моем молодой картофель от грязи;
  2. Надеваем перчатки для чистки картошки;
  3. Берем каждый корнеплод отдельно, начинаем круговыми движениями рук скользить, снимая с них кожицу. Чистим овощи под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы струя воды смывала отслоившуюся кожицу, не оставаясь на шершавых перчатках, а также помогала убирать оставшуюся грязь.
  4. Почищенные клубни промываем еще раз в кастрюле прохладной водой;
  5. Специальным ножом для овощей удаляем глазки и повреждения;
  6. Чистка завершена.

При помощи металлической сетки

Металлическую сетку можно использовать не только по прямому назначению, а также для очистки сырого молодого картофеля. Выбираем среднее сито с мелкой ячейкой.

Данный метод больше подходит для мелкой картошки. Она быстро очищается от кожицы, сохраняя свою целостность.

Чистка молодого картофеля с помощью сита

  1. Кладем мелкую молодую картошку в сито;
  2. Ставим сито под прохладную проточную воду;
  3. Начинаем круговыми движениями катать клубни по ситу, делая это под струей воды;
  4. Удаляем ножом оставшиеся глазки и повреждения;
  5. Еще раз промываем мелкую сырую картошку;
  6. Чистка завершена.

Чистим мелкий картофель солью

Незаменимая приправа на кухне, отлично помогает справиться с кожурой на молодом овоще. Мало кто знает, что можно эффективно и быстро почистить молодую картошку с помощью соли. Очистить картошку от кожуры солью – наилучший способом из перечисленных. Лучше всего использовать мелкий овощ величиной с грецкий орех. Существует несколько способов:

  • Чистка молодой картошки в емкости с крышкой

Для данного способа подойдет пластиковое ведро или любая кастрюля. Картофельная кожура очищается за счет скрабирования солью.

  1. Кладем в ведро промытый и просушенный мелкий молодой картофель;
  2. Высыпаем в ведро несколько столовых ложек соли, лучше крупного помола. Плотно закрываем крышкой;
  3. Тщательно трясем;
  4. Промываем корнеплоды под струей прохладной воды;
  5. Удаляем повреждения, глазки с помощью специального ножа для овощей;
  6. Чистка завершена.

Быстрый способ очистки молодого картофеля

  • Почистить молодую мелкую картошку можно также в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был прочным — пакет не должен порваться от напряжения.

Последовательность действий:

  1. Кладем в полиэтиленовый пакет мелкий молодой картофель;
  2. Добавляем несколько столовых ложек соли;
  3. Плотно завязываем пакет с корнеплодами;
  4. Тщательно трясем;
  5. Промываем клубни под струей прохладной воды;
  6. Удаляем повреждения и глазки;
  7. Результат чистки готов к последующему приготовлению.

Как быстро почистить картофель в мундире

Особенно вкусен картофель «в мундире» когда клубни еще молодые. В остальных случаях кожуру лучше предварительно снимать. Есть несколько способов снять её с вареного овоща.

1 метод. Чистка картофеля за несколько секунд

  1. Cварить картошку с кожурой;
  2. Затем выливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя вареные овощи;
  3. Заливаем картофель холодной водой, можно со льдом на 10-15 секунд;
  4. Вокруг картофелины ножом делаем надрез;
  5. Снимаем кожуру, надавливая на нее пальцами с обеих сторон

Чистка картофеля «в мундире»

2 метод. Самый быстрый способ снять кожуру с картошки или как научиться чистке картофеля за 1 секунду?

  1. Перед самой варкой делаем круговой надрез вокруг каждой картофелины;
  2. Отвариваем в кастрюле;
  3. После варки сливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя картофель;
  4. Наполняем кастрюлю ледяной водой со льдом;
  5. Берем остывший овощ и снимаем кожицу пальцами с двух сторон.

Чистим картошку за 1 секунду

3 метод. Как почистить картофель «в мундире» ножом и вилкой?

Для того, чтобы не обжечь руки горячей картошкой, можно использовать вилку и ножик.

  1. Вынимаем вареный картофель из кастрюли, накалываем вилкой;
  2. Прижимаем к разделочной доске;
  3. Берем нож и начинаем снимать кожицу;

Чистка картофеля «в мундире» с помощью вилки и ножа

Заключение

Соблюдая правила и советы, проверенные временем, вы научитесь безопасно и правильно чистить картошку. Выбирайте любой, предложенный нами вариант и совершенствуйте свои навыки.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 способов легко почистить молодую картошку

Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки – с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.

Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.

Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.

Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?

Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.

Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.

Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку


Что понадобится для чистки?

Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля

Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.

А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?

Очень быстрый способ чистки

1. При помощи специальных перчаток:

Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.

При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.

2. При помощи обычной губки:

Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.

Для того, чтобы очистить клубень губкой, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.

Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.

Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.

3. Замачивание в воде:

Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается. Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.

Если вы используете прочный пакет, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.

Теперь необходимо потрясти пакет или посуду, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.

4. С использованием кипятка:

Приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней “лоскуты” шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.

5. С использованием металлической сетки:

Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.

6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:

Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.

Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.

После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.

7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:

Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.

После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.

Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.

Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.

8. Чистка с помощью ножа:

Этот способ является самым древним и проверенным. Для него применяется либо обычный нож, к которому привыкли все современные хозяйки, либо какой-то продолговатый острый предмет, внешне напоминающий нож.

Следует отметить, что данный способ считается самым длительным способом по очистке картофеля от кожуры.

Для чистки необходимо выбрать правильный ножик, как правило, это небольшой, короткий инструмент, который удобно держать в руках, а также маневрировать им на поверхности овоща.

Перед началом следует тщательно промыть клубень, не забывая про глазки.

Каждую картофелину рекомендуется аккуратно отскребать, а не снимать ножом слой кожуры. Попадающиеся глазки необходимо тщательно выковыривать.

После процесса очистки следует опять хорошо промыть клубни, после чего можно смело приступать к готовке определенных блюд из картофеля.

9. Способ очистки в “мундире”:

Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку.

Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.

Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.

Совет при чистке для ваших рук:

Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.

10. С помощью стиральной машины:

Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.

Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.

При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.

11. С помощью овощечистки:

Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.

При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.

Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые “рогатки”.

Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.

Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.

Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.

Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.

12. С помощью электрической картофелечистки:

Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.

В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.

После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки.

Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.

Чистка отварного картофеля

Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.

Очистить такие клубни можно двумя способами.

Способ 1:

Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.

Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.

Способ 2:

Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:

Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.

Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.

Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.

Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.

Важно:

Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.

Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.

Читайте также:  Инжир свежий - польза и вред для организма: сколько нужно съесть
Ссылка на основную публикацию