Как чистить ананас в домашних условиях ножом

5 интересных способов очистки ананаса ножом в домашних условиях

Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.

Выбираем спелый и сочный ананас

Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.

  1. Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
  2. Нет плесени и гнили.
  3. Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
  4. Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
  5. Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.

Готовимся к очистке фрукта

Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.

  1. Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
  2. Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
  3. Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
  4. Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
  5. Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.

Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.

Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.

3 способа удаления сердцевины

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  1. Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру. Эту конструкцию можно нарезать на кольца. Хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  2. Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант – это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  3. Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Отрежьте верхушку и отложите ее в сторону.
  2. Разделите фрукт на пять равных продольных частей.
  3. Удалите с продолговатых долек сердцевину.
  4. Аккуратно отделите и отложите в сторону кожуру, она также понадобится.
  5. Мякоть отправьте обратно в кожицу. На каждой части ананаса проведите ножом одну продольную линию, а затем — 4-5 поперечных. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
  6. В центральной части подготовленного блюда расположите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
  7. В каждую дольку воткните шпажку с черешней или вишней.

Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.

Заключение

Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который надо уметь правильно чистить и красиво подавать. Подберите для себя наиболее удобные и быстрые способы. Удивите гостей и порадуйте вкусным десертом себя и своих близких.

Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

В жизни каждого из нас наступает момент , когда нужно во чтобы то ни стало почистить ананас! В этом материале — топ рекомендаций , которые помогут блеснуть полезным навыком на вечеринке. Осталось вооружиться ножом поострее!

Cosmo рекомендует

7 самых трендовых курток весны-2020: какие модели выбрать в этом сезоне

Как привлечь здоровье по феншуй – 5 основных советов

Ананас — капризный фрукт с твёрдой шкуркой , с таким не так-то легко справиться без предварительной подготовки. Если ты надумала разделать его самостоятельно , следует отнестись к процессу с особой внимательностью. Во‑первых , постарайся выбрать спелый фрукт , который легко очистить при помощи обыкновенного кухонного ножа. Во‑вторых , выбирай острый , хорошо заточенный прибор , чтобы операция прошла на ура. И , конечно же , не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо , чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео , по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками.

Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях

  1. Кухня — 1 шт.
  2. Ананас — 1 шт.
  3. Разделочная доска — 1 шт.
  4. Нож — 1 шт.
  5. Вместительная тарелка — 1 шт.

Итак , рассказываем пошагово , как правильно чистить и как красиво нарезать ананас при помощи ножа.

  • Положи горизонтально вымытый сухой ананас на разделочную доску.
  • Сразу же срежь верхушку и нижнюю часть фрукта ( «попку»).
  • Затем поставь ананас вертикально и срежь с него кожуру , двигаясь по горизонтали сверху вниз.
  • Если на ананасе остались глазки , то аккуратно срежь их тонким слайсом или используй обычную картофелечистку.
  • Готово!
Читайте также:  Приметы на Новый год 2020, чтоб забеременеть

Теперь ты знаешь , как правильно чистить ананас , а вот инструкция , чтобы грамотно нарезать его дольками:

  • Разрежь ананас вдоль и пополам в вертикальном положении.
  • Каждую половинку раздели ещё на две длинные части.
  • Жёсткую сердцевину вырежи ножом.
  • Готово!

Чтобы нарезать ананас кружочками , используй следующий лайфхак:

  • Нарежь ананас кружочками по горизонтали.
  • Уже нарезанные кружочки нужно очистить от твёрдой сердцевины: для этого вставь нож в отверстие и прокрутить по кругу , чтобы получился ещё один кружочек.
  • Вместо обычного ножа можно использовать специальный нож для разделки фруктов.

Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!

В домашних условиях для этого тебе понадобится всё то же самое , что и для способов выше. Итак:

  • Острым ножом аккуратно разрежь ананас на две половинки.
  • Каждую половинку ананаса подели ещё на две , четыре равные четвертинки готовы.
  • Затем нарежь каждую из них на равные дольки , а шкурку сними ножом.
  • Маленькие очищенные дольки подаются на оставшейся шкурке. Для наибольшей эстетики подачи можешь расположить их в шахматном порядке.
  • Готово!

Лайфхак для ленивых: если нет желания разрезать каждую половинку ананаса ножом , можно использовать круглый нож для пиццы или арбуза.

Как нарезать ананас самым необычным способом

Кружочки и дольки — привычные варианты подачи ананаса. А что ты думаешь по поводу соломки? Это не только красиво и оригинально , но и очень удобно!

  • Срежь верхушку и низ ананаса.
  • Поставь его вертикально и очисть кожуру.
  • Затем разрежь ананас вертикально сверху донизу на четыре равные части , а каждую часть — ещё на несколько тонких горизонтальных соломок.
  • Готово! Ананас можно подавать в стаканчиках как закуску к напиткам на вечеринке.


Как правильно почистить ананас

Ананас можно часто встретить на полках магазинов. Фрукт уже не дефицит, но для многих остается экзотикой. Некоторые покупают только консервированный продукт в банке, т. к. не знают, что делать со свежим. Рассмотрим, как почистить ананас, какие нужны для этого приспособления и как красиво сервировать фрукт.

Выбираем вкусный и спелый фрукт

Перед чисткой и подачей на стол необходимо правильно выбрать тропический плод в магазине. Вкусный и качественный фрукт, который сохранит свою форму после разделки, не должен быть переспевшим. Определить хороший плод можно по внешнему виду, придерживаясь таких критериев:

  • кожура не бледная, структура плотная;
  • плесень и гниль отсутствуют;
  • мякоть плода не проминается нажатием пальца;
  • розетка спелого фрукта легко проворачивается;
  • аромат не должен быть приторным, насыщенный сладкий аромат свидетельствует о нарушении внешней оболочки;
  • полное отсутствие запаха свидетельствует о недозрелости;
  • отсутствие повреждений и вмятин (которые характерны для внутреннего процесса гниения).

Не следует покупать фрукт без зеленого хвостика. Это указывает на то, что он находится на прилавке долго и возможно уже не свеж.

Какие инструменты нужны для чистки ананаса

Чтобы разделать ананас в домашних условиях, нужно подготовить необходимые инструменты. Удобно делать это специальным ножом, который бывает разной конфигурации: слайсер для удаления всей середины или инструмент, схожий с чисткой для рыбы (срезает чешую). Но чистить ананас в домашних условиях можно и кухонным ножом. Главное выбрать для этого острый инструмент с тонким лезвием и удобной ручкой. «Глазки» быстро вырезаются ножом для чистки фруктов. Овощечисткой пользоваться нет смысла.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Независимо от способа сервировки, несъедобный центр у фрукта нужно вырезать.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

По возможности можно дополнительно добавить к десерту другие ягоды или фрукты: виноград, клубнику, бананы.

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Удаление сердцевины — важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.

Первый вариант — убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.

Следующий вариант — порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…

Способы почистить ананас

Вкусный и ароматный ананас способен стать гордостью и украшением любого стола, изюминкой фирменного блюда, интересным дополнением к салату или закуске. Правда, существует одна сложность: почистить и порезать свежий тропический фрукт, сохранив его красивый внешний вид, довольно непросто. При этом самая вкусная часть расположена непосредственно под кожурой, поэтому срезать ее лучше максимально тонко и аккуратно. Как провернуть такие манипуляции быстро и без лишних усилий, сохранив при этом природную красоту ананаса? Полезные лайфхаки от опытных хозяек помогут справиться с подобной проблемой!

Читайте также:  Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки народными средствами

Хитрости и полезные советы

Чтобы ананас лучше чистился, следует правильно выбирать плоды. В идеале они должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, иначе ароматный сок вытечет во время чистки, а кусочки получатся дряблыми и бесформенными. Поэтому перед покупкой обязательно прощупайте плод – он должен быть упругим и тяжелым, с плотной сочной кожурой без бурых или зеленых пятен.

Оценить степень зрелости можно также по хвостику ананаса. Попробуйте выдернуть один листик из сердцевины – если он легко отделится от плода, можно смело класть ананас в корзину. Если же листики еще не успели подсохнуть, скорее всего, фрукт будет немного недозревшим или с кислинкой.

Легкий способ почистить ананас ножом: пошаговые фото и рекомендации

Чтобы насладиться тропическим ароматом и терпким вкусом ананаса в домашних условиях, потребуется совсем немного терпения и максимум аккуратности при работе с ножом. Просто следуйте предложенному алгоритму – и вы легко справитесь с поставленной задачей:

  1. Возьмите спелый ананас, тщательно промойте его под проточной водой и оботрите сухими салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Уложите фрукт на бок и аккуратно удалите верхушку с хвостиком и нижнюю часть, стараясь сохранить при этом наибольшее количество мякоти. Для подобных манипуляций потребуется большой острый нож – кожура имеет довольно плотную структуру, поэтому не всегда легко поддается разрезанию.
  3. Поставьте ананас вертикально на один из срезов и срежьте тоненький слой кожуры. Не пугайтесь, если на мякоти будут оставаться темные «глазки» – так и должно быть.
  4. После того, как срежете кожуру, внимательно осмотрите ананас на предмет «глазков»: обычно они располагаются по спирали, поэтому их проще вырезать, сделав диагональные надрезы на боковой части. В итоге у вас должна получиться сплошная линия-спираль, которая будет красиво опоясывать мякоть фрукта.
  5. Двумя вертикальными разрезами разделите очищенный фрукт на 4 части и удалите волокнистую сердцевину.

После этого можно смело нарезать фрукт любым удобным способом – все несъедобные части полностью удалены!

3 варианта красиво оформить фруктовую нарезку

Правильно выбранный ананас – довольно сочный фрукт, который неудобно есть руками. Поэтому, добавляя его во фруктовую нарезку, следует заранее продумать варианты того, каким образом гости будут его употреблять. ТОП-3 удобных и эффектных способов нарезать ананас помогут не только облегчить этот процесс, но еще и красиво сервировать стол ассорти из фруктов:

  1. «Шашлычки». Пожалуй, одним из наиболее популярных и интересных вариантов оформления ананаса являются шпажки, сочетающие несколько видов фруктов. Для этого необходимо продольно разрезать полученные четвертинки ананаса еще на 2 части и аккуратно порубить каждую кубиками средних размеров, которые будет удобно надевать на импровизированные деревянные шампуры-шпажки. Можно чередовать кубики ананаса с дольками мандаринов, крупными ягодами винограда, кусочками киви и другими фруктами ярких контрастных цветов – от этого ассорти из фруктовых шашлычков будет смотреться еще аппетитнее.

  1. Кольца и полукольца. Если вам необходимо нарезать ананас кольцами или полукольцами, не стоит разрезать очищенный плод на части, чтобы удалить сердцевинку – в этом случае придется немного повозиться, вырезая ее уже после измельчения фрукта. В таком случае следует сначала нарезать ананас выбранным способом, а затем аккуратно вырезать сердцевину ножом, стараясь при этом не повредить мякоть.

  1. Ломтики. Самый простой способ подать ананас к столу – просто нарезать его ломтиками средней толщины. Их можно уложить стопочкой вдоль фруктовой нарезки или выложить в шахматном порядке, украсив декоративными пластиковыми шпажками.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться сочным экзотическим фруктом: потратив некоторое время на его очистку, вы сможете получить не только гастрономическое удовольствие от насыщенного освежающего вкуса, но еще и порцию витамина С, полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые в избытке содержатся в ананасах!

Как почистить ананас и красиво нарезать его для праздничного стола

Ананас неизменно популярен на столах во всех странах мира, где-то его чаще используют в качестве декора, где-то с удовольствием кушают. Этот фрукт считается диетическим, он богат витаминами и веществами, способствующими похудению.

Что пригодится для чистки ананаса

Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.

Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:

  • твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
  • тяжесть фрукта;
  • отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
  • из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
  • если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.

Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:

  • 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
  • доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
  • нож для снятия кожуры с картофеля.

Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение. Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.

Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

  1. Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:
  • вынуть листву из основания фрукта;
  • срезать нижнюю и верхнюю части ананаса, примерно по 2–3 см, не более;
  • поставить ананас вертикально на доску, установив её так, чтобы она была неподвижной;
  • двигаясь сверху вниз, нужно счищать кожуру при помощи ножа с тонким острым лезвием;
  • важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть;
  • после этого нужно вырезать черные глазки и убрать остатки кожуры с поверхности фрукта.
  1. Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
  • при помощи длинного ножа срезать основание плода;
  • лезвие протолкнуть внутрь фрукта так, чтобы оно располагалось около кожуры;
  • круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
  • как только мякоть отделится, ее нужно вытолкнуть наружу;
  • теперь можно убрать глазки.
  1. Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:
  • сначала нужно тщательно вымыть фрукт, удаляя все загрязнения;
  • снять с ананаса зеленые листья, ножку и верхушку;
  • при помощи ножа, разделить плод на 4 равные части, разрезав его пополам, затем снова пополам;
  • используя очень тонкий нож нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
  • теперь достаточно нарезать ананас на ломтики и уложить их в шахматном порядке.

  1. Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
  • отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
  • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
  • разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
  • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
  1. Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
  • сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
  • промокнуть полотенцем;
  • срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
  • установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
  • дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
  • ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.

Как красиво подать ананас на стол

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Читайте также:  Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом, водой, уксусом

Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.

Юго-восточный вариант

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Корзинка полная ананасов

Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:

  • не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
  • разрезать фрукт на две одинаковые части;
  • при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
  • нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
  • красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.

Спиралевидный узор

Этот вариант довольно прост в исполнении:

  • вымыть плод;
  • срезать с него верхушку с листвой и основание;
  • аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
  • во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
  • удалить сердцевину;
  • фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
  • можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
  • получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.

Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.

Как правильно чистить ананас в домашних условиях

Самым популярным фруктом во многих странах мира является ананас. Его великолепный вкус, а также полезные микроэлементы делают его основой фруктовых салатов и самых разнообразных десертов. Диетические свойства ананаса также придает ему популярность.

Возможность консервировать данные плоды превращает ананас в очень удобный ингредиент многих блюд, не требующий дополнительной обработки. Однако вам может потребоваться свежий ананас. Ниже представлены несколько советов по очищению кожуры данного фрукта. А благодаря парочке хитрых уловок, привести ананас в съедобный вид можно всего за несколько минут.

Выбор фрукта

Начальным этапом перед чисткой и подачей на стол ананаса — является выбор фрукта в магазине. Для того чтобы купить вкусный и сочный плод, сохраняющий после очистки свою форму, он не должен быть переспелым. Это можно определить по внешнему виду придерживаюсь следующих критериев:

  • Кожура должна быть яркой структура плотной;
  • Не должно быть следов плесени или гниения;
  • Фрукт мне должен проминаться под нажатием пальцев;
  • У спелого фрукта розетка свободно вращается;
  • Должен присутствовать яркий аромат дыни.

Важно! Если вам предлагают фрукт, не имеющий зелёной верхушки, следует отказаться от такой покупки, так как это является первым признаком того, что он значительное время находится на прилавке, утратив свою свежесть.

Пять секретов легкой чистки ананаса

Для того чтобы узнать, как правильно чистить ананас ножом, рассмотрим следующий вариант чистки. В некоторых хозяйственных магазинах продаются специальные устройства: они и чистят, и нарезают фрукты. Однако этот прибор вовсе не обязателен. Единственное, что нам потребуется, — это тщательно вымытый фрукт и обычная деревянная разделочная доска, а также острый нож и овощечистка.

А чтобы чищеный экземпляр сохранил форму, важно его правильно очистить. Перед тем как почистить ананас ножом, следует учесть, что чистка подразумевает не только очищение плода от кожуры, но и удаление его несъедобной середины, которую не следует употреблять в пищу, так как она имеет довольно грубую структуру и неприятное послевкусие.

Чистка сверху вниз

Если вы руководствуетесь рецептом, согласно которому экзотический плод должен быть нарезан ровными кольцами, следует использовать несколько сложный, но экономный способ, для которого потребуется всего лишь нож.

  • Уберите макушку с зеленью и срежьте верхнюю и нижнюю части толщиной от 1 до 3 см. Теперь фрукт стал более устойчивым, а дальнейшая чистка более комфортной;
  • Поставьте разделочную доску на прорезиненую поверхность во избежание скольжения, а на доску поместите плод;
  • Срезайте кожуру тонким слоем по направлению сверху вниз;
  • Удалите оставшиеся части кожуры, а также глазки, используя для этого овощи чистку.

Важно! Для того чтобы аккуратно вырезать глазки, следует пройтись легкими движениями по внешней части плода по направлению спирали. Это простой способ, но при этом срезается более толстый слой.

Как выдавить мякоть

Дома часто бывает, что нет под рукой нужных инструментов для этой цели, однако существует несколько советов о том, как правильно почистить ананас в домашних условиях. Если вы не преследуете цели сохранить форму мякоти, для этого существует удобный и быстрый вариант получения сочной мякоти всего за несколько минут.

Возьмите в руки хорошо наточенный нож. Сначала удалите зелень и розетку ананаса, далее вставьте лезвие ножа как можно ближе к кожуре и поверните рукой по кругу, отделив кожуру от мякоти. Затем протолкните её и вырежьте глазки. Этот вариант является очень быстрым, но не слишком экономным, так как значительная часть мякоти фрукта попадает в отходы.

Важно! В процессе очистки кожуру следует срезать как можно более тонким слоем, так как самая полезная часть фруктов находится прямо под кожурой. Для этого следует использовать только хорошо наточенный нож.

Советы востока

В Восточных странах он присутствует в большинстве блюд. К столу подается разрезанным напополам с удалённой зеленью и сердцевиной, кожура же играет роль подставки.

Для того чтобы подать на стол экзотический плод таким вот образом, следует тщательно помыть его, и разделить на четыре части. При помощи острого ножа с тонким лезвием удалите грубую сердцевину. Очистите мякоть на каждой части. Далее разрежьте фрукт одинаковыми дольками и поместите их на шкурки.

Индивидуальная чистка

Если у вас нет цели очистить этого экзота полностью и вы хотите лишь отведать его маленький кусочек, не следует его полностью чистить. Так как он довольно быстро теряет полезные свойства и вкус, к тому же быстро портится.

Для того чтобы не переводить зря фрукт, отрежьте несколько кусочков в виде колец, очистите их от кожуры. Затем разрежьте кольцо на несколько долек и удалите середину. Оставшуюся часть фрукта уберите в холодильник, но не забывайте, что в таком виде хранить его можно не более семи дней.

Важно! Нарезать этот фрукт лучше при помощи двух ножей: одним снимаете кожуру, другим разрезаете мякоть. Это делается для того, чтобы предотвратить раздражение слизистой рта, которое могут спровоцировать ферменты, находящиеся в кожуре. Для более подробного изучения, как правильно очистить ананас, видео легко найти на просторах интернета.

Фигурная нарезка

Этот экзотический фрукт также можно использовать для украшения стола, например, поместить в него десерт. Попробуйте удивить гостей оригинальной подачей ананаса на стол:

  • Разрежьте фрукт на половинки и очистите их от кожуры;
  • Придайте форму каждой половинке кубиков или треугольников и поместите их в корзинку из ананаса.
  • Для украшения композиции можно добавить лесные ягоды или другие виды фруктов.

Ссылка на основную публикацию