Как хранить чеснок на зиму в доашних условиях, чтобы не высох: полезно знать

17 проверенных способов, как хранить чеснок, чтобы не высох

После сбора урожая чеснока нужно правильно его хранить. При неправильном хранении овощ будет испорчен и восстановить его уже не удастся. Нужно уделить немного времени и заняться подготовкой чеснока, тогда он спокойно пролежит всю зиму или даже весну.

От чего зависит срок хранения

Чеснок бывает двух видов: летний (яровой) и зимний. Летний вид сажают весной, а зимний — перед самыми заморозками, осенью. Считается, что летний сорт хранится дольше зимнего на пару месяцев (обычно 5-6 месяцев), так как он меньше подвергается загниванию. Зимний (озимый) чеснок при своевременной уборке хранится до 100 дней. Садоводы выращивают обе разновидности, в зависимости от региона и желаемого урожая.

Помимо сорта, на длительность хранения влияют:

  1. Срок сбора урожая.
  2. Подготовка головок к хранению.
  3. Условия хранения (температура, освещение и влажность).

Каждый пункт по-особенному важен и требует обязательного выполнения. Если пренебречь каким-либо шагом, то на долгое хранение можно не рассчитывать.

Как и когда собирать урожай

Срок созревания чесночных головок приходится на середину августа или на конец июля. Он зависит от условий выращивания: при теплом лете плоды успевают вызреть на пару недель раньше, чем обычно. Понять, созрел чеснок или нет, можно по следующим признакам:

  1. На стрелках образовались и лопаются головки с семечками.
  2. На поверхности земли начинает виднеться чесночная головка.
  3. На чесноковке образовались корни.

Чтобы убедиться в зрелости, подкапывают одно растение и оценивают его. Если головка имеет фиолетовый цвет, а зубчики уже сформировались по отдельности и разделяются — чеснок можно выкапывать.

Подкапывают овощ лопатой. Чеснок может плотно засесть в земле, поэтому глубина ямки должна быть не меньше 20 сантиметров.

В сухую пасмурную погоду извлекают все плоды из земли. Перед тем, как выкапывать, за пару часов почву проливают обычной водой. С увлажненного грунта удобнее доставать головки, земля от них хорошо отходит. Выкапывают весь урожай, отряхивают от земли и оставляют просушиваться на неделю. Можно положить чеснок на веранду или под навес. Если на улице нет дождя, то оставляют головки на грядке. Главная задача — дать хорошо просохнуть зубчикам, чтобы шкурка немного начала твердеть.

Почему чеснок сохнет и как избежать

В результате хранения часто сталкиваются с тем, что дольки постепенно высыхают, становятся мягкими, а внутри приобретают зеленый цвет. При сухом воздухе и в теплых квартирных условиях такое явление происходит зачастую, поэтому нужно максимально сократить контакт овоща с окружающей средой и, при возможности, снизить температуру. Для этого в комнате, где будет хранится урожай, на некоторое время отключают батарею. Можно проветривать помещение несколько раз на дню в осеннее и зимнее время.

Способы и условия хранения зимой

Способов хранения известно много. Температура при любом должна быть от плюс 5 до 25 градусов. При пониженной чесноковки лежат дольше, чем при комнатных условиях. Ни в коем случае в помещении не должно быть влажно, иначе чеснок загнивает и быстро портится. Влажность не должна превышать 50 %. В доме овощ убирают на цокольный этаж, где влажность и температура понижена. Это может быть подвал, погреб, веранда, кладовые, зимний сад. В квартире кладут чеснок в темное сухое место. Для этой цели подойдет любой шкаф с закрывающейся дверцей.

Не стоит убирать урожай в место, где ярко светит солнце. Солнечный свет провоцирует рассыпание долек, они теряют сок и становятся безвкусными.

В погребе

Обрезают от головок перья и подсушивают их немного (пару часов) на солнечном месте. Складывают овощи в деревянную коробку в несколько рядов и спускают в подвал или погреб. Сверху ящик укрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Головки долго не будут портиться, а прохладная температура не даст зубчикам рассохнуться.

В сене

Так как овощ боится влажности, то лучше его хранить в сене. В коробку с отверстиями или в деревянный ящик укладывают неплотным слоем сено. Затем в него вставляют чесноковки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой способ гарантирует долгое хранение и защищает овощи от образования гнили. Чесноковки в сене можно хранить в подвале, погребе, в домашних условиях или не чердаке.

В земле

Опытные садоводы знают, что можно хранить урожай в грунте, где он выращивался. Осенью, когда снега еще нет, озимый чеснок складывают в пакет и закапывают в землю на глубину 30 сантиметров. Когда выпадет снег, подгребают на место посадки большое сугроб. Извлекают чеснок, когда он понадобится, зубчики свежие на вкус, как будто их толь выкопали из грядки.

На балконе

Если нет подвала, можно поместить выкопанный урожай на застекленный балкон. Он нормально переносит пониженную температуру, но срок при таком хранении может снизиться. В корзинку с сеном кладут чесноковки и закапывают их вглубь. Сверху закрывают корзинку непродуваемой тканью и уносят на балкон. Овощ надежно защищен от холода, морозы ему не страшны. Хранится чеснок на балконе до самой весны.

В кладовке

Сухие чесночные головки можно убрать в кладовку. Там тепло и темно, они не будут сохнуть, а дольки не начнут гнить. Головки складывают в ящики в 1-2 ряда и убирают в кладовку. Лучше чесноковки время от времени переставлять местами или перекладывать, чтобы они не залеживались. Срок хранения в кладовке составляет не менее 3-4 месяцев.

В мешке

В полиэтиленовых пакетах хранить урожай нежелательно. В полиэтилене нет доступа воздуха, и скопившаяся влага приводит к образованию гнили. Вместо полиэтиленовых пакетов можно взять мешок из холщовой ткани. Воздух проходит сквозь материал, а чеснок хорошо переносит даже длительное хранение. В чистый холщовый мешок пересыпают плоды, обрезанные от стрелок, и подвешивают за верх мешка в погребе или подвале. Можно поставить мешок дома в темный ящик или кладовку.

В холодильнике

В холодильник можно убрать несколько чесночных головок. Используют для этой цели контейнер с закрывающейся крышкой. Пересыпают овощи в контейнер и ставят его подальше от других продуктов на среднюю или на нижнюю полку. Срок хранения в холодильнике составляет не менее месяца.

В банке с солью

В большую банку засыпают на 1/5 часть объема солью и опускают в нее чистые сухие головки. Крышкой неплотно прикрывают горлышко тары. Убирают банку в темное место с температурой 20-24 градуса тепла. Соль впитывает влажность, поэтому чесноковки пролежат долго, как минимум 3 месяца.

Косы, сетки, наволочки

Издавна на Руси из зрелого овоща плели косы. Для этого не обстригали стрелы. После того, как они высохнут, заплетали косу. В центр косы перед заплетанием кладут проволоку, потом начинают плести. Когда коса будет сформирована, из другого конца проволоки делают петлю, после чего подвешивают косичку в подвале или погребе.

Заплетенные косы можно хранить в сетках или старых наволочках. Через материал происходит циркуляция воздуха, поэтому головки не задохнутся.

В масле

Этот способ очень удобен на кухне, так как овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Первым делом зубчики нужно очистить от шелухи и помыть, срезать кончики. Берут небольшую баночку объемом до 1 литра и наливают в нее на 2/3 подсолнечного рафинированного масла. Теперь кладут в масло зубчики, закрывают тару крышкой и оставляют в темном месте настаиваться. Когда понадобится овощ, его достают из масла и используют в готовке. Для жарки подойдет и само чесночное масло, она обладает прекрасным ароматом и вкусом.

В парафине

Необычный способ применяется не так часто, но имеет массу преимуществ. Полностью исключается возможность заражения овоща инфекциями, гнилью или плесенью. Овощ изолируется от внешней среды и надежно защищен воском. На водяной бане растапливают до жидкого состояния парафин и окунают в него чесноковки по очереди. Кладут плоды на газету, пока воск не затвердеет и складывают в коробку или в банку. Хранить заготовку можно при комнатных условиях.

В пластиковом контейнере

Нужно брать герметичные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой на резинке. Сухие головки укладывают в чашку в один ряд, плотно закрывают крышкой и хранят дома в темном шкафу. Контейнер не занимает много места на полке, а его содержимое не успеет испортится.

В муке

Чтобы предотвратить попадание влаги на плоды при хранении чеснока в пластиковой или стеклянной таре на дно засыпают небольшой слой муки. Мука подойдет любого сорта и вида. Затем кладут на нее головки и закрывают тару крышкой. Хранят при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

В вакууме

Если дома есть вакуумные пакеты, то в них можно засыпать чесноковки и убрать на дальнюю полку шкафа. Вакуумные пакеты не занимают много места, а содержимое способно пролежать до 4 месяцев. Единственный недостаток – плохое качество пакета, он может быть не герметичен. Пакет лучше периодически проверять, чтобы в нем сохранялся вакуум.

В морозилке

Замороженные зубчики без сомнения будут храниться долго, до одного года. Перед тем, как убрать в морозилку, их нужно подготовить. Чистят дольки от шелухи и моют, затем подсушивают на полотенце. На зубчиках не должно быть воды. Затем в полиэтиленовый пакет раскладывают рядами зубцы так, чтобы они не касались друг друга. Раскладывать нужно только в один ряд. Убирают в морозилку пакет и достают его через 3-4 часа. Замороженные зубчики пересыпают в пластиковый контейнер и вновь ставят в морозильную камеру.

Если перемолоть

В качестве приправы овощ сохраняет свой вкус и аромат, поэтому готовят из него сушеную специю. Понадобится хороший блендер. Весь чеснок измельчают, а затем немного просушивают (3-4 дня) на солнце.

Можно пересыпать смесь на противень и поставить при небольшой температуре в духовой шкаф на 20-30 минут.

Подсушенную смесь перетирают толкушкой, а затем пересыпают в чистую сухую банку, подписывают и убирают на хранение в темное сухое место.

В луковой шелухе

Луковая шелуха отпугивает вредителей и сокращает риск заражения инфекциями, поэтому ее используют для хранения урожая. Шелуху от луковиц засыпают в картонную коробку или деревянный ящик. Укладывают чесноковки на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху овощи засыпают слоем шелухи, накрывают платком или слоем марли и убирают в подвал.

Если чеснок испортился

При допущении ошибки может начаться загнивание зубчиков. Не беда, если участок поражения не слишком большой, то подпорченное место аккуратно срезают ножом. Всю головку целиком нужно ошпарить кипятком или подержать пару минут в горячей воде. Чеснок можно смело использовать в пищу, он безвреден, а его вкус не изменился.

Если головка уже сгнила на половину или более, то ее сразу же выкидывают. Соседние плоды, которые соприкасались с ней, обрабатывают способом, указанным выше. Ингода вместо кипятка, замачивают чесноковки в слабом растворе марганцовки, а затем многократно промывают водой.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Самая частая проблема – образование плесени на плодах. Она возникает при недостаточной просушенности чеснока, при повышенной сырости и влажности в помещении. Чтобы избежать проблемы, засыпают в банки для хранения поглотитель, а перед уборкой просушивают головки, пока шкурка не начнет шелестеть.

Другая трудность заключается в прорастании головок при слишком большом сроке хранения плодов. За зиму и весну на головке уже успевают образоваться довольно длинные корни. Они не портят вкусовые свойства, однако мешают при готовке. Их можно срезать или опалить огнем на газовой конфорке.

При наличии неприятного запаха испорченный овощ выбрасывают.

Советы

Для того, чтобы чесноковки хранились в домашних условиях как можно дольше используют следующие рекомендации:

  1. Не нужно хранить их с соседними культурами типа картофеля, капусты, помидоров.
  2. Зимний вид лучше лежит при температуре от 5 до 15 градусов, а летний – при 15-25 градусах.
  3. Стеклянные банки, которые используются в заготовках, заранее стерилизуют над паром или в духовке.

Чтобы урожай радовал круглогодично своим качеством, его нужно правильно подготовить и хранить. При соблюдении всех советов и правильно подобранном способе хранения чеснок может пролежать до следующего лета, при этом полностью сохранить свой яркий вкус и приятный аромат.

Правильное хранение чеснока на зиму, чтобы он не высох

Хранение чеснока в течение длительного времени требует соблюдения определенных правил, иначе он высохнет или сгниет. Нужно разобраться, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, и каким должно быть помещение.

Способы хранения в подвале

Многое зависит от того, где вы живете: в квартире или частном доме, есть ли у вас подвал или нет и так далее. Каждый отдельный вариант должен рассматриваться в более подробном формате. Конечно же, удобно, когда у вас есть небольшой погреб, где постоянно поддерживается микроклимат. В современных квартирах у вас не будет такой возможности, по большому счету, лучше тогда и не приобретать много чеснока.

Основные варианты хранения:

  1. В капроне. Самый проверенный и надежный способ избежать в доме мусора от чеснока, и так его всегда можно компактно где-то сложить. Вам понадобится в ненужный чулок максимально плотно уложить чеснок. После его кладут на полки в шкаф либо подвешивают в сухом и проветриваемом погребе. Сегодня в магазинах продается чеснок сразу в специальных капроновых мешочках.
  2. В косичках. Конечно же, придется потратить немалое количество времени, чтобы все это сделать. Такой способ подходит только тем хозяйкам, которые непосредственно сами выращивают и сушат чеснок. После того как вы собрали урожай, ни в коем случае нельзя обрывать стебли чеснока. Они завянут, и с их помощью можно легко будет связать косички.
  3. Коробки и ящики. Вы можете смело использовать картонные или пластиковые коробки. Если использовать пластик, то срок хранения в значительной степени снижается. Что касается картона, то он хорошо вентилируется, но не подходит для погребов, где высокая влажность. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется немного подпалить кончики чеснока.

Зная, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, в подвале, можно гарантировать успешное соблюдение всех технологических нюансов. Огромное количество положительных отзывов подтверждают тот факт, что использование вышеперечисленных методик отлично подходит для дома. Ваш чеснок пролежит целый год и сохранит все свои полезные свойства.

Сроки сбережения

На самом деле чеснок больше года не хранят, так как то, что не было использовано, чаще всего применяют в качестве нового посадочного материала. При хранении в сетках и колготках в квартире этот период сокращается вдвое. То есть не нужно держать чеснок более 6 месяцев, так как он может высохнуть либо сгнить.

Читайте также:  6 известных мифов про алкоголь и их научное опровержение: полезно знать

Существует множество факторов, влияющих на сроки хранения. Нужно поддерживать на постоянном уровне температуру и влажность, многое зависит от сорта. Зная, как хранить озимый чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, вы сможете гарантировать себе сохранение полезных свойств этого продукта.

Нужно раз в неделю проверять состояние продукта, так как хранение может быть нарушено различными факторами. Даже повышение средней температуры на несколько градусов спровоцирует рост чеснока. Он начнет пускать ростки и корни. После этого его использование уже невозможно.

Хранение чеснока в банке или холодильнике

Что делать, если у вас нет собственного погреба, и к каким способом и методикам лучше всего прибегнуть? Стоит сразу отметить, что сохранить чеснок в банке или холодильнике больше чем 5 месяцев вы не сможете. Проблема заключается не только в отсутствии нужных условий, но и во влажности, которая может спровоцировать рост зубчиков.

Существует ряд методов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться:

  1. Сушка чеснока. Для этого нужно очистить весь собранный урожай и перемолоть через мясорубку. Полученный чеснок сушат несколько дней, при этом делают это в проветриваемом месте, при отсутствии прямых солнечных лучей. После складываем все в непрозрачную емкость. Конечно же, продукт потеряет часть своих полезных свойств, но сохранит приятный аромат.
  2. Хранение в стеклянной банке. В данном случае вы сможете хранить зубчики не более 3-4 месяцев. Для этого нужно разделить головки на зубчики и просушить в течение нескольких дней. После засыпать в стеклянные банки и закрыть плотной крышкой. Обязательно поставить в темное и прохладное место.
  3. Хранение в холодильнике. В нижней части вашей холодильной камеры есть специальный ящик для овощей. Здесь чеснок будет храниться около 6-8 месяцев, если вы его хорошо просушите.

Таким образом, зная, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, в банке и в других емкостях, можно предотвратить потерю урожая. Стоит отметить, что данный продукт неприхотлив и, если будет оптимальная влажность и температура, то он будет храниться хорошо и просто на полке. Конечно же, нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и высокие температуры.

Требования к помещению

На самом деле соблюдение всех технических регламентов и правил не обязательно, но, если все сделать в соответствии с ними, то есть шанс увеличить в несколько раз сроки хранения чеснока. Как и с любыми овощами, тут важно знать, какая должна быть влажность и температура. Также у многих людей есть свои секреты и правила.

Что нужно знать:

  1. Температура. В помещении, где хранится чеснок, она должна держаться на уровне от +2 до +4°C. Если в погреб проникнет мороз, то вы можете потерять весь урожай.
  2. Влажность воздуха. Этот параметр важен, так как повышенные показатели могут вызвать не только рост чеснока, но и развитие грибка и плесени. Считается, что влажность нужно поддерживать в пределах 50-60%.
  3. Хорошая вентиляция. В любом погребе должна быть установлена приточная вентиляция, которая будет гарантировать исключение скопления влаги.
  4. Отсутствие грибка в подвале. Любой грибок – это вредитель для ваших овощей. Поэтому каждый год нужно проводить соответствующую дезинфекцию.

Разобравшись с тем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, в квартире или в подвале, вы сможете добиться максимальных успехов и дать советы своим родным и знакомым. В современных условиях хранение данного продукта не вызовет никаких проблем, тем более если вы соблюдаете все правила и технологии. Нужно ответственно подходить к требованиям и пошаговым инструкциям в сфере хранения.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

  • 18 Августа, 2018
  • Овощи
  • Кира Ифеевская

Благодаря своим полезным свойствам, аромату и своеобразному вкусу, чеснок пользуется большой популярностью. Поэтому на дачном участке он растет у многих садоводов. Но сохранить его до следующего урожая получается не у каждой хозяйки. В данной статье рассмотрены способы хранения чеснока в домашних условиях, чтобы он не пророс, не загнил и не стал дряблым. Мы расскажем про особенности подготовки овоща. Также рассмотрим распространенные проблемы, которые возникают у многих людей.

Этап подготовки. Что нужно сделать?

Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.

Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:

  1. Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
  2. Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
  3. Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
  4. Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.

Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.

Условия для хранения

Для хранения чеснока в домашних условиях в цельном виде необходимо создать следующие условия:

  1. Свежий воздух приветствуется, но головки не должны пересыхать, поэтому хранить лучше в мешках: холщовых, льняных, но не в синтетических. Можно в открытых коробках;
  2. Температурный режим от -1 градуса до +3. Большие колебания температуры могут сказаться на полезности продукта и изменить его вкус. Если температура воздуха будет ниже, что чеснок померзнет, если выше, то появятся ростки. Летний чеснок допускается хранить и при более высоких температурах. Но не выше 18 градусов;
  3. Следить, чтобы лучи солнца не попадали на чеснок. Нужно выбрать специальное затемненное место;
  4. Влажность не должна быть слишком высокой или низкой. Если будет выше 75%, то овощ прорастет, если ниже 45%, то он высохнет.

Важно определиться правильно с местом, где лучше хранить чеснок в квартире. Если в самом помещении такого места нет, то можно создать необходимые условия на даче.

Какой из сортов лучше переносит зиму

Как хранить чеснок? Какой из сортов лучше выбирать? На длительное хранение следует выбирать летний чеснок, он может сохраниться до следующего лета, а вот зимний только до нового года. При этом он требует более жестких условий хранения. Зимний быстрее портится, сохнет и прорастает.

Связано это с особенностью строения чешуек, покрывающих дольки чеснока. У летнего сорта они более плотные и лучше защищают от внешних воздействий. Есть несколько способов, как хранить чеснок летний. Его можно хранить любым удобным способом, как в цельном виде, так и замаринованными дольками. Именно поэтому часть урожая зимнего сорта высаживают осенью.

Отличия видов

Отличить два вида чеснока друг от друга несложно. Если судить по ботве растения, то зимний имеет дополнительный ложный стебель. Также различаются и по головке чеснока. У озимого есть стержень и дольки расположены в круговом порядке. У летнего чеснока (из-за отсутствия стебля) головки располагаются в хаотичном порядке, и дольки более мелкие.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Как хранить чеснок в погребе?

Это помещение считается самым лучшим для идеального хранения овощей. Перед тем как начинать заполнять погреб заготовками и овощами, он должен пройти своеобразную подготовку. Быть: проветренным, очищенным от возможной плесени и грибка. И должен быть защищен от грызунов.

Тем, кому интересно узнать, как хранить чеснок в погребе, стоит ознакомиться со способами, представленными ниже:

  • Хранить в виде плетеных кос или в капроне. Так он практически не занимает места (так как вешается на стену). Имеет доступ к свежему воздуху, поэтому не плесневеет. Если хранится в капроне, то шелуха от него не сыпется на пол. В погребе храниться чеснок в таком виде может дольше, чем в квартире.
  • Можно хранить в ящиках, коробках или корзинах, но важно, чтобы высота слоя чеснока не превышала 25 см. Иначе он может загнить. Следить, чтобы чеснок не был расположен вблизи с картофелем, капусте, моркови. Температура не должна опускаться ниже допустимой отметки.
  • Можно хранить и в консервированном виде (о них написано в разделе хранения в холодильнике).

Особенности хранения на балконе

Для этого помещение должно быть утепленным иначе весь урожай померзнет. Можно создать специальное затемненное место или накрыть чеснок фольгой и пенопластом. Так он будет защищен от солнечного света и холода. Хранить можно всеми вышеперечисленными способами (косичкой, в коробке, в банках и так далее).

Особенности хранения в холодильнике. Способы

Часто в квартире чеснок любят хранить в холодильнике. А некоторые просто не знают, как дома хранить чеснок. Хотя есть разные способы:

  • Хотя при хранении цельного чеснока, а тем более долек, в холодильнике, он может портиться быстрее, чем при вышеперечисленных помещениях. В среднем срок хранения 2 месяца или чуть более. Виной всему влажность воздуха в холодильнике. Неудобство еще в том, что много чеснока в нем не расположить. Для увеличения срока хранения овощ можно пересыпать солью, чтобы она впитывала лишнюю воду. Для этого его хранят в банках или мешочках.
  • Можно в холодильнике хранить измельченный чеснок с солью. Для этого его нужно пропустить через мясорубку или чеснокодавку и перемешать с солью. Банки должны быть предварительно промыты, простерилизованы и высушены. Хранить в крепко закрытом виде. Такой чеснок удобно использовать при приготовлении разных блюд, так как очищен и порезан, но нужно учитывать, что он еще и пропитан солью, чтобы не пересолить блюдо.
  • Есть еще один уникальный способ, как хранить чеснок в холодильнике. Для этого очищенные и здоровые дольки чеснока нужно поместить в литровые банки (стерилизованные и сухие). И залить их маслом (подсолнечным или оливковым). Плотно закрыть крышкой. Хранить можно до 3-х месяцев. Чеснок полностью сохраняет все свои свойства, запах и вкус. И к тому же масло потом тоже можно использовать для разных блюд. Оно приобретает удивительный чесночный аромат и богат полезными веществами с чеснока.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой в холодильнике. Он не пользуется особой популярностью, так как чеснок становится более мягким и не таким вкусным. Можно заморозить неочищенные зубчики, для хранения их заворачивают в фольгу и кладут в морозильную камеру. Или можно уже очищенные дольки чеснока заморозить в воде (на это уходит до 12 часов). Далее кубик с чесночной долькой извлекается, и хранится в кулечке в морозильном отсеке.
Читайте также:  Как и чем отмыть кошачью мочу: способы и средства

Как правильно в квартире хранить чеснок? Каждый выбирает индивидуально. Если у женщины не много свободного времени, а условия в квартире подходящие для хранения чеснока в цельном виде, то чаще всего его хранят в коробках. Хотя овощ в масляной заливке полезен, плюс масло можно потом использовать и в лечебных целях.

Часто возникающие проблемы при хранении чеснока

Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Высохшие дольки чеснока. Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения. Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения. Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке. Можно засушить и измельчить. А также можно измельчить и хранить чеснок с солью.
  2. Появилась плесень. Причин появления плесени может быть несколько: высокая влажность и температура воздуха; недостаточное проветривание помещения; были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен); грибковые заболевания в помещении.
  3. Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения). Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее). Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
  4. Чеснок дал ростки. Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима. Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить). Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
  5. Дольки чеснока пожелтели. Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция. Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени.

Заключение

Теперь вы знаете, как хранить лучше чеснок. Выбирая место, помните про климатические условия в выбранном помещении, а не как проще или больше нравится. В противном случае можно потерять весь урожай. А также рекомендуется хранить чеснок несколькими способами. Если начнут портиться головки, то в зубчики в банке с солью уж точно должны сохраниться. Со временем можно будет выбрать подходящий и любимый способ хранения.

Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в банках, масле, холодильнике и надо ли сплетать его в косы.

Чеснок – лидер по использованию в разных областях жизни человека

Чеснок был известен человечеству еще до нашей эры. Где его только не использовали! В кулинарии ценили за пикантность, народные лекари – за способность лечить многие заболевания. Колдуны, ведуньи использовали его в качестве защиты от порчи, сглаза, отпугивания злых духов и другой нечисти.

В наше время этот овощ используется как приправа в кулинарии, как средство, помогающее при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при терапии ЖКТ.

Чеснок легко справляется с различными инфекциями, выгоняет паразитов из тела человека, улучшает кровоток. Поэтому каждый хозяин задается вопросом: как в домашних условиях сохранить чеснок от высыхания, чтобы он принес больше пользы.

Действительно, важно не только уберечь от высыхания, но и сохранить его лечебные и вкусовые качества. Известно, что самые сильные лечебные свойства сохраняются до Нового года. Но и до самой весны его можно использовать для лечения простудных недугов, а также применять в кулинарии, как пикантную приправу.

Время выкапывания овоща с грядок

В первую очередь давайте разберемся, когда надо выкапывать чеснок? Точной даты нет, все зависит от региона.

Опытные овощеводы, при обрезании стрел, оставляют на грядке несколько штук. А делают они это для того, чтобы точно знать сроки сбора урожая чесночной культуры. Головки стрел должны поспеть до растрескивания и появления на свет бульбочек. Это самое время начинать собирать чеснок.

Определить время выкапывания можно по состоянию листьев и ботвы:

  • Листья начинают быстро желтеть. Не стоит ждать, когда ботва полностью пожелтеет, должно оставаться несколько зеленых листочков. Если ждать полного высыхания ботвы, то можно сгубить весь урожай, поскольку начнет загнивать рубашка овоща.
  • Прекращается выгонка новой зелени.
  • Цвет рубашки приобретает фиолетовый оттенок.

После выкапывания он должен полежать на грядке, чтобы просохла и отстала прилипшая к головкам земля. Для работы выбирайте сухой день, чтобы не перетаскивать урожай в сарай или под навес, спасаясь от дождя.

После сбора урожая и просушки на воздухе, необходимо обрезать корни и стебли, оставив от стебля не более 2-х см. Многие овощеводы хранят чеснок сплетенным в косы. В этом случае надо обрезать только корень, а стебли заплести в косы при помощи веревки или проволоки.

Выкопанный чеснок следует сразу рассортировать. То есть, отделить крупные головки для длительного хранения, а мелкие — надо использовать в первую очередь. На этом же этапе следует отобрать семенной материал. Бывалые огородники советуют на семена брать крупные зубки. Мелкий семенной материал даст плохой урожай.

Условия хранения чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. Требования к хранению ярового и озимого овоща – разные. Как их различить? Яровой высаживается весной, а урожай собирают в конце лета или в самом начале осени. Озимый высаживают осенью под зиму, а выкапывают в середине лета. Летний чеснок очень хорошо хранится дома. Для него будет нормой температура +20 и влажность около 70%.

При какой температуре хранится его зимний собрат? Ему нужна температура +5 градусов и не выше, а влажность – не более 80%. Если воздух будет слишком сухим, то урожай будет быстро высыхать, теряя вкусовые качества. При повышенной же влажности — начнет гнить или покрываться плесенью.

Кроме влажности и температуры важно обеспечить проветривание урожая. Без проветривания он будет плохо храниться. Чеснок также нельзя хранить рядом с фруктами или овощами. Единственным соседом, который будет ему не вреден, это репчатый лук. Требования к хранению лука и чеснока почти одинаковые, поэтому близкое соседство им не вредно.

Способы хранения чеснока

Чтобы всю зиму есть свежий чеснок, овощеводы изобрели множество способов, которые можно взять на вооружение.

Тем, кто живет в частных домах, намного легче выполнить задачу хранения. Можно использовать бабушкин способ связывания в пучки, венки или косы. Можно ли хранить чеснок, сплетенным в косы? А почему бы нет? Наши предки всегда так делали.

Хорошо высушенные головки сплетают, связывают, накручивают на проволоку, потом подвязывают к балкам или крючкам. По мере надобности отрезают по головке овоща и используют по назначению. В былые времена считали, что запах овоща отпугивает злых духов, защищает дом от нечисти.

Следующий бабушкин способ – когда чесночные головки укладывают в хб мешочки, сетки или плетеные корзины. Главное, чтобы обеспечивалось хорошее проветривание.

Отличный вариант – хранение на зиму в фанерных ящичках и картонных коробках. Чтобы сложить овощную культуру в подобную тару, ее необходимо хорошо просушить, а в самой таре сделать отверстия для проветривания.

При таком способе хранения, головки культуры следует пересыпать солью или мукой. В деревнях хозяйки используют сено. Сено кладут на дно коробки, а потом насыпают чеснок, так он долго сохранится в свежем виде.

Как хранить чесночную культуру жителям многоэтажек

Для тех людей, которые живут в квартире, тоже можно найти приемлемые способы хранения пряной культуры.

Многие жители многоэтажек для хранения приспосабливают лоджию или балкон. Эти помещения не отапливаются, поэтому до сильных морозов вполне подходят для этого процесса.

На лестничных площадках тоже можно найти место, где удобно расположить ящичек с огородной продукцией. А если невозможно найти подобные чесночные хранилища, что делать?

Варианты хранение чеснока

Если нет специальных мест, то отказываться от чеснока нельзя ни в коем случае. В зимнее время эта овощная культура будет особенно полезна:

  • Защитит от инфекций.
  • Наполнит организм витаминами и минералами. В нем имеются витамин С, бета-каротин, пять витаминов группы В, магний, железо, цинк, марганец. Он очень полезен для кроветворения и нормализации состояния ССС.
  • Кроме этого, в чесноке есть естественные яды, которые борются с раковыми клетками, микробами и глистами.
  • Вещества, входящие в состав продукта, улучшают кровоток, уменьшая давление на стенки сосудов.

Зная, чем полезен чеснок, непременно надо найти способы для его сохранности.

Итак, где найти место для хранения продукта:

  1. В холодильнике, используя овощной отдел. Важно, чтобы головки были хорошо просушены. Там он может храниться 3-4 месяца.
  2. В замороженном виде. Замораживают целые очищенные зубчики или нарезанные на половинки. В морозилке можно хранить 6-7 месяцев, но овощ потеряет часть своих ценных качеств
  3. В стеклянной посуде и в виде приправ.

Хранение в стеклянной посуде

Этот способ включает в себя такие варианты:

  1. Высушенные чесночные головки разобрать на зубчики, оставить сушиться на неделю. После сушки уложить в двух-трех литровые банки, поставить открытыми в помещении с низкой влажностью, при температуре примерно +22. Срок хранения – 2-3 месяца.
  2. Овощ хорошо хранится в соли. Банки простерилизовать, дать им высохнуть. На дно положить крупную соль, слоем 2-3 см. На нее сложить сухие головки чеснока, засыпать солью. Такую процедуру проделать до заполнения емкости и прикрыть крышкой Срок хранения в банке 4-5 месяцев.
  3. Из личного опыта. Зубчики очистить, плотными слоями уложить в банку, залить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Накрыть любой крышкой, поставить в холодильник. Срок хранения в масле — 3 месяца. Этот метод хорош тем, что чесночное масло полезно использовать для заправки салатов. Масло примет в себя все витамины и еще больше обогатит салаты.

Современные методы хранения чеснока

Чтобы он долго хранился, современные хозяйки используют парафин. При таком методе хранения необходимо оставлять «хвостики», чтобы держа за него головку, окунать в жидкий горячий парафин. Потом выкладывают на стол, застеленный бумагой, держат до полного застывания парафина.

После такой манипуляции, запарафиненные головки укладывают в деревянный ящичек или картонную коробку. Срок хранения – 6 месяцев.

Самый современный прием хранения пряного продукта – применение аппарата для создания вакуума. Такой способ помогает сохранить продукцию от 1 года до 1,5 лет. Очищенные зубки сложить в специальные пакеты и откачать кислород. При таком способе овощ сохраняет все вкусовые и лечебные свойства и не высыхает.

Как приготовить чесночную приправу

Отличный вариант сохранения пряного продукта — приготовить приправу. Этот прием хорош тем, что не надо тратить время на чистку и обработку овоща зимой.

  1. 300 г очищенных, хорошо просохших зубков;
  2. 3-4 ч. ложки молотого черного перца (лучше перемолоть самостоятельно из горошин);
  3. 130 г корня петрушки.
  • Чесночные зубки подсушить бумажным полотенцем, затем нарезать тонкими пластиночками.
  • Противень застелить пергаментом. На него выложить пластинки чеснока в один слой.
  • Духовку нагреть до 50 градусов, поместить противень на средний уровень духового шкафа. Не прикрывая духовку сушить чеснок до хрупкого состояния.
  • Сухой чистый корень петрушки высушить в духовке таким же образом.
  • Затем оба овоща перемолоть в кофемолке до порошка.
  • Полученный порошок смешать с перцем, разложить по баночкам. Хранить в шкафу при комнатной температуре, как и другие специи.

Уважаемые друзья, пришло время отправлять чудо-овощ на хранение. Я уверена, что знания, как хранить чеснок чтобы он не высыхал, помогут зимой наслаждаться пряным вкусом огородного продукта и не болеть.

Чеснок: все способы правильного хранения

Чеснок — универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы.

Оптимальные условия домашнего хранения

По срокам посадки чеснок делится на 2 вида:

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Читайте также:  Рейтинг утюгов 2020:как и какой утюг лучше выбрать, отзывы

Фотогалерея: отличия между видами чеснока


У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень


У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек


Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся


Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.


Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку.

Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания. Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки — это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу.

Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушка

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей.
2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них


Луковая шелуха поможет сохранить свежесть чеснока в банке, полотняном мешочке или керамическом горшке


При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток


Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате


Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока


Бумага в банке адсорбирует влагу


Для хранения в картонных ящиках нужно прохладное помещение, например, застеклённый балкон


Мужно хранить головки чеснока в муке при комнатной температуре


Чеснок отлично хранится в квартире, пересыпанный солью в стеклянных банках или керамике


Очищенный чеснок можно просто высушить


Вакуумные контейнеры тоже хорошо подходят для хранения чеснока

Какие условия нужны для чеснока-воздушки

Воздушкой, или бульбочками, называют семена чеснока, которые образуются на верхней части стрелки. Условия хранения воздушки также определяются видом чеснока. Для посадочного материала озимых культур требуется температура +2 °С… +4 °С и влажность 80%. К ним относится сорт Алькор, Антонник, Любаша, Герман, Дубковский, Добрыня, Зубрёнок, Лекарь. Воздушки ярового чеснока хранятся при +16 °С… +20 °С и 50–70% влажности. Это такие сорта, как Гулливер, Алейский, Сочинский-56, Еленовский, Абрек.


Для воздушки главное условие успешного хранения — соблюдение нужной температуры

Видео: как можно хранить чеснок в городской квартире

Видео: сравнение разных способов хранения чесночных головок

При выборе метода хранения следует ориентироваться на вид чеснока. Периодически пересматривайте головки и удаляйте испорченные, чтобы болезнетворные бактерии и грибки не распространялись на здоровые луковицы. Не храните чеснок в герметично закрытых целлофановых пакетах, под воздействием солнечных лучей, а также в очень влажных помещениях без вентиляции.

7 лайфхаков, как хранить чеснок зимой в квартире, чтобы он не высыхал и не портился

Они помогут сохранить чеснок свежим, как только с грядки, до весны.

Чеснок — полезный, ароматный овощ, который зимой рекомендуют есть почаще. Он помогает организму противостоять простудным заболеваниям, улучшает кровообращение и заботится о здоровье сердца. Поэтому запасаться чесноком на зиму — хорошее решение, вот только с его хранением могут возникать трудности.

Овощ крайне капризен по отношению к влажности, температуре и месту хранения. Он легко портится, стоит ему оказаться в неподходящих условиях. Головки плесневеют или засыхают, в результате ни вкуса, ни пользы в них не остается.

Вот семь простых советов, руководствуясь которыми вы сможете сохранить их ароматными и невредимыми, а значит, и полезными.

1. Подготовьте к хранению

Если вы купили чеснок на рынке, делать ничего не нужно. Он уже хорошо просушен в условиях производства, так как иначе испортился бы задолго до попадания на прилавок. Тщательно готовить к хранению нужно чеснок, выращенный на даче.

Только выкопанные головки сложите на землю на несколько часов, дав им возможность обсохнуть. Затем струсите землю и свяжите в пучки по пять-шесть головок. Подвесьте пучки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей и оставьте на пару недель. В зависимости от размера головок, может потребоваться и больше времени.

Показатели готовности чеснока — сухой стебель и легко отходящая шелуха. У таких головок необходимо отрезать стебель, просушить навалом еще пару дней и можно отправлять на хранение.

2. Выберите место

Главная сложность — найти подходящий «уголок» для хранения чеснока. Овощ не любит ни когда слишком жарко, ни когда очень холодно. Он не переносит хранение в холодильнике и не лежит в сырых помещениях. Зато прекрасно хранится при комнатной температуре, а значит, место на кухне или в кладовке ему подойдет.

3. Используйте банки

Самый простой способ сохранить овощ свежим — сложить его в банки. Используйте трехлитровые, сухие емкости, в которые выложите головки не слишком плотно. Важно сохранить достаточно «воздушного» пространства, чтобы чеснок мог «дышать».

Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Богатый растительными сахарами чеснок служит хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. И если не избавиться от них, запасы будут испорчены.

4. Храните в ящике

Если банок нет или они занимают слишком много места, используйте ящики. Самые простые, пластиковые, со множеством дырочек на днище и стенках. Или деревянные, с широкими зазорами между рейками.

Застилать дно ничем не нужно: так вы обеспечите хороший воздухообмен. Сложите туда высушенный чеснок и поставьте в кладовку или под стол.

5. Найдите старые колготки

Вариант для тех, у кого нет ни банок, ни ящиков. Капроновые колготы хорошо пропускают воздух, а при соприкосновении с ними головки не портятся. Сложите чеснок в колготки, свяжите их узлом и повесьте в подходящем месте: тамбуре или на кухне. Не набивайте чулки слишком сильно: под весом содержимого они могут разорваться.

6. Купите готовые мешки

Если идея с колготками кажется не слишком эстетичной, выручат плетеные мешки из полипропиленовой нити. Они столь же прочные, как и капрон, и выглядят вполне достойно. Отлично пропускают воздух, их можно подвесить или поставить в кладовке. Вместо сетчатых подойдут и полотняные хлопковые мешочки. Такие можно хранить на полке в кладовой или шкафу.

7. Научитесь плести косы

Этот способ хорош, если вы планируете хранить чеснок на даче, а заодно и украсить им помещение. Чесночные косы выглядят эффектно даже после засыхания стеблей. Их сплетают после того, как чеснок немного подсох, но стебли еще зеленые и гибкие. Для кос подойдут головки со стеблями не короче 20 см одинакового размера. Можно брать и разные, но похожие выглядят куда эффектней.

Ссылка на основную публикацию