Как хранить продукты: возьмите на заметку

Эксперт рассказал о том, как правильно хранить продукты на кухне

В наше время сохранить продукты не составляет труда.

Холодильники — отличные помощники, и мы не беспокоимся, что наша пища испортится через день-два.

Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам организации пространства Софья Карпунина рассказала о том, как правильно хранить продукты на кухне.

Но как в любом правиле есть исключения, так и в продуктовой сетке есть позиции, которые не должны храниться в холодильнике, поскольку меняется не только вкус, но и качественный состав.

Вот, к примеру, экзотические фрукты. В них природой не заложено защищаться от холодных температур – бананы, киви, персики, апельсины, поэтому в холодильнике они быстро подгнивают и покрываются черными точками.

Шоколад. От холода сахар кристаллизуется и проступает белым налетом на поверхности.

Оливковое масло, в отличие от подсолнечного рафинированного, расслаивается, конденсируется и обретает жесткую текстуру, то есть густеет и потом может не вытекать.

Кстати, подсолнечное масло можно хранить на дверце холодильника.

А вот яйца с дверцы лучше убрать. Как только дверца приоткрывается, температура вокруг нее становится комнатной.

«Но зачем же там такие специальные отсеки лежат?» – спросил у меня муж, когда мы стали жить вместе, а заодно когда он узнал о правильном хранении продуктов.

А все дело в том, что раньше не было полочек на дверцах, но не потому что не придумали, а потому что на дверце при открытии холодильника резко меняется температура.

И дополнительные полки на дверце лишь отличный маркетинговый ход для заявленного увеличения полезного объема. Вот только на самом деле это не так.

Ждем, конечно, что производители исправят этот момент.

Так вот, яйца на дверце быстрее протухают, лучше хранить их в глубине холодильника и беречь от продуктов с сильными ароматами, так как в яичной скорлупе очень много пор, через которые внутрь проникают разные ароматы.

И коробку от яиц лучше не выбрасывать, а хранить яйца там, так как картон отлично блокирует посторонние запахи.

Базилик так же впитывает запахи всех продуктов, его лучше хранить как пучок в стакане с пресной водой. Или заморозить.

Кстати, вся зелень лучше хранится в стакане с водой и вносит немного лета, красуясь на столешнице. И неплохо было бы положить рядом летние помидоры, которые в холодильнике так же теряют аромат и структуру.

Картофель. При холодной температуре крахмал быстро превращается в сахар. Лучше хранить в бумажных пакетах в темном прохладном сухом месте, а полиэтилен не пропускает воздух и не годится для хранения картофеля.

Чеснок нужно так же хранить сухом и темном месте.

Лук под воздействием высокой влажности быстро станет мягким и начнет плесневеть.
Его желательно отправить туда же в темноту, только не рядом с картофелем, они не терпят соседства.

Такой полезный авокадо. сложно найти спелым и мягким, но если такой найти удалось, то холод остановит созревание и его можно положить в холодильник, а если авокадо еще не созрел, то такой лучше поместить в бумажный пакет вместе с бананом.

Созревание произойдет через 1-3 дня, главное — проверять каждый день, чтобы не допустить перезревания.

Хлеб очень зря хранят в холодильнике, там он черствеет гораздо быстрее.

Ненужный хлеб лучше заморозить, он не потеряет влагу, главное, потом его полностью разморозить.

Если в холодильнике появился неприятный запах, надо помнить, что запах – это следствие, поэтому для его устранения нужно искать причину. Это могут быть разлитые или испорченные продукты или засор слива.

Если после изъятия причины запах не устранился, то может помочь сода (одну ложку растворяем в стакане воды) и протираем холодильник. А также протереть холодильник можно лимонным соком или уксусом (50/50) с водой.

Мыть холодильник рекомендую раз в год, хорошо размораживать и дожидаться естественного высыхания.

А что насчет морозильной камеры?

Морозильная камера, безусловно, наша вторая помощница. Она с удовольствием принимает и заготовки, и мясо, и рыбу, и ягоды с фруктами, сохраняя все витамины.

Но не стоит забывать, что есть продукты, которые в морозилке хранить не стоит.

Например, картофель не рекомендуют замораживать, потому что он становится сладким и водянистым, кстати, моя мама только в 16 лет, переехав в Москву с Севера, узнала, что у картофеля совершенно не сладкий вкус.

Они-то там его постоянно замораживали.

Так же не стоит морозить водянистые ягоды и фрукты. Они теряют свои изначальные свойства и вкус.

Кисломолочные продукты теряют вкус и сворачиваются, а молочные могут расслаиваться и так же не любят заморозки.

И ни в коем случае не замораживайте яйца. Как запах проникает в скорлупу в холодильнике, так и бактерии проникают в яйца при заморозке.

Если вы делаете заготовки и фасуете их в пакеты, то я рекомендую использовать зим-пакеты, закрывая их, вставьте в уголок трубочку, выкачайте из пакета лишний воздух и закройте пакет окончательно.

Но так же нужно помнить, что нельзя утрамбовать все продукты в морозилку, не оставив воздуха между ними, воздух в морозильной камере должен циркулировать.

Все остальные продукты в доме могут свободно разбрестись по полкам и шкафам на кухне.

Для самого удобного пользования этими продуктами возьмите на заметку несколько правил хранения:

Самые часто используемые продукты храните в волшебном месте. Это то место на полках, которое хорошо просматриваются и до которых не нужно тянуться. Они на уровне вытянутой руки, на уровне глаз, выше колена.

Все, что вы используете реже, — выше, дальше, глубже.

А то, что либо запас, либо используется совсем редко, отправляется в труднодоступные места.

Помимо этого, для удобства поиска нужных продуктов вы можете разбить их на категории и хранить рядом: крупы с крупами, чай с чаем, специи со специями, сухофрукты с сухофруктами.

А на десерт такое дополнение: вы можете хранить все продукты по категориям, а можете помимо этого собрать тематический набор.

Например, чайный: чай, кофе, сахар, мед, сухофрукты, сладости, чтобы при необходимости не бегать из угла в угол для того, чтобы все эти компоненты собрать.

КухняКак правильно хранить продукты дома

Почему овощи нужно хранить отдельно друг от друга, что происходит с мясом в заморозке, можно ли держать хлеб в холодильнике и как спасаться от жуков в муке — The Village о хранении продуктов

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.

Овощи и фрукты

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.

Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.

Помидоры

Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.

Картофель

На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.

Репчатый лук и чеснок

Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.

Cоусы

Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.

Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.

Зелень

Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.

Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

Чай, кофе, специи, дрожжи

Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.

Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.

Сырые мясо и рыба

Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее.

В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.

Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.

Молочные продукты

Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку.

Консервы

Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.

Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.

Мука, крупы и другие сыпучие продукты

Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.

Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.

Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.

Читайте также:  Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть семена тыквы: полезно знать

Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.

В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Сливочное, подсолнечное, оливковое
и другие масла

Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.

Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.

Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.

Грибы

Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить.

Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.

Шоколад

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.

Правила заморозки продуктов

Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.

Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.

20+ продуктов, которые мы упорно храним в холодильнике, хотя им там не место

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.

AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.

Овощи

Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.

Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.

Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.

Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.

Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.

Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.

Фрукты

Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

Шоколад. Холод для него так же губителен, как и жара. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом — это часть сахара растворяется и кристаллизуется. А еще шоколад быстро впитывает запахи, так что на выходе есть риск получить шоколад с ароматом квашеной капусты.

Мед. Низкие температуры заставляют его кристаллизоваться и затвердевать — другого эффекта от низкой температуры нет. При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.

Арахисовая и шоколадная паста. Единственное, чего вы добьетесь, спрятав эти продукты в холодильник, — их станет сложно намазывать на хлеб. Кстати, о сроках и способах хранения можно прочитать на упаковке изделий.

Как правильно? Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте и при комнатной температуре. Пастам комфортно и в кухонном шкафу, если иное не указано на упаковке, шоколаду — в темном месте, но прохладном, чтобы он не начал плавиться и горчить.

Заправки и соусы

Острые соусы. В остром соусе более чем достаточно уксуса, чтобы он не испортился и без холодильника.

Кетчуп. От того, что он в холодильнике, нет никакого эффекта — просто занимает место на полке. Высокий уровень уксуса и соли препятствует порче продукта.

Соевый соус. Срок годности некоторых видов достигает 3 лет. В нем столько соли, что его не нужно хранить в холодильнике даже после вскрытия.

Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

Как правильно? Если на этикетке нет иных рекомендаций, храните соусы в кухонном шкафу — в том, что находится подальше от плиты.

Мучные изделия

Хлеб. Если вы собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, и он теряет вкус, а из-за высокой влажности на нем довольно быстро может появиться плесень.

Выпечка. При низких температурах конденсация сделает вкусные булочки и пироги «вялыми» и сырыми на вкус.

Как правильно? Булочки заворачиваем в бумажный пакет и храним при комнатной температуре. Пироги накрываем пергаментом и убираем в прохладное место. Хлеб — в хлебницу, лучше из стекла или нержавейки.

Варенья, джемы, соленья

Маринованные огурцы. Они защищены от порчи консервирующим веществом. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол, соль, уксус и специи, что присутствуют в домашних консервациях.

Варенье или джем. При условии что соблюдена рецептура и варенье правильно запечатано внутри стерилизованной банки, его можно хранить вне холодильника до 2 лет, а вот холодильник для него не лучшее место. Хранение в холоде может стимулировать рост плесени. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, баночка «рискует»: в зазор между банкой и крышкой поступает теплый воздух, и образуется конденсат, создавая идеальную среду для прорастания бактерий.

Как правильно? Не храните в холодильнике открытые банки — только банки с закрывающимися крышками. Закрытые маринады, варенья, джемы можно хранить в прохладном темном шкафу или на балконе.

Ягоды, орехи, сухофрукты

Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

Орехи. С одной стороны, низкие температуры могут помочь сохранить натуральные масла в орехах, с другой — орехи имеют тенденцию впитывать вкусы и ароматы других продуктов.

Сухофрукты. Помещение сухофруктов в холодильник только добавит нежелательную влагу.

Как правильно? Если вы планируете использовать орехи в ближайшие несколько дней или недель, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в кухонном шкафу. Однако, если вы хотите, чтобы они хранились несколько месяцев, положите их в морозильник. Оптимальная температура для хранения сухофруктов — 0–10 °C, но их нужно периодически проветривать и перебирать. Что касается ягод, то тут 2 варианта: либо сухое прохладное место, если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, либо заморозка — если есть не собираетесь.

Холодильник и так разгружен. Что еще?

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется осадок, масло становится мутным. Храните его при комнатной температуре — так оно сохранит цвет и консистенцию, только место должно быть темным.

Яйца. Прежде чем возмущаться, вспомните, что в магазинах упаковки с яйцами стоят на полке просто так, без соблюдения особого температурного режима. А вообще это факультативная тема: яйца можно хранить как в холодильнике, так и вне его, как и сливочное масло — в прохладном темном месте. Суть в том, чтобы обеспечить стабильную температуру хранения. Если все же решили по традиции убрать в холодильник, не храните яйца на боковой полке, а ставьте вглубь холодильника, чтобы защитить от перепадов температур.

Сливочное масло. Высокое содержание жира не даст ему быстро испортиться. Его совершенно безопасно хранить в закрытой посуде в прохладном месте в течение дня или двух — так его будет проще намазывать на хлеб.

  • Сырокопченая колбаса. Хотите убирайте в холодильник, хотите нет: просто плотно оберните пергаментом и поместите в холодное место, там она может не портиться в течение месяца. Но при условии, что герметичная заводская упаковка или пленка не была вскрыта.
  • Арбузы и дыни. До того, как их разрежете, в холоде им делать нечего. Арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат значительно больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем те, что лежат в холодильнике.
  • Кофе. Влага — главный враг кофейных зерен. Поставив баночку в холодильник, ждите образования конденсата. Изменяется клеточная структура, что приводит к потере масла, придающего кофе его аромат, и вся кофейная магия улетучивается. Каждый день, доставая и снова убирая банку, вы вредите ему еще больше: колебания температуры делают продукт безвкусным. Кофе следует хранить в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре.

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, самой жаркой зоной являются полочки на двери. Продукты лучше хранятся при определенных температурах, поэтому взгляните на рекомендации по хранению в различных зонах.

Ваш холодильник тоже забит продуктами, которые неплохо хранятся и при комнатной температуре? Или у вас есть собственные секреты хранения?

12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм… Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

12 нюансов хранения продуктов в холодильнике

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Читайте также:  Что делать с черствым хлебом - как его использовать и что можно приготовить: 13 советов

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха … пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностьюХранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые)Яблоки
БрокколиАвокадо
Брюссельская капустаБананы (спелые)
КапустаДыня (торпеда)
МорковьИнжир
Цветная капустаМедовые дыни
ОгурцыКиви
БаклажаныМанго
Зеленая фасольПапайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян)Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат)Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать появления «неликвида». Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.

Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью «Съешь меня первым!».

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Совет 6. Если вы уезжаете в отпуск, заполните холодильник хотя бы наполовину

Дело в том, что пустой холодильник работает менее эффективно. Если полки вашего прибора оказались пусты, то их можно заполнить бутылками с водой.

Кстати, перегружать холодильник тоже нежелательно, ведь для эффективного хранения холодный воздух должен свободно циркулировать по камере и вокруг продуктов. Если движение воздуха замедлится, то температура повысится.

Совет 7. По возможности храните фрукты и овощи раздельно

Это поможет избежать смешения запахов, а главное – не позволит этилену, содержащемуся во многих фруктах, ускорить порчу овощей. Особенно чувствительны к этому газу: картофель, морковь, брокколи, спаржа и салат. А вот список лидеров по выработке этилена:

Запомните эти фрукты и никогда на кладите их в один ящик с овощами и другими спелыми фруктами.

Совет 8. Если нужно продлить срок годности хлеба и выпечки, выручит холодильник

Если вам понадобилось отлучиться или вы просто купили слишком много хлеба, то продлите его жизнь следующим образом. Заверните хлеб/выпечку в бумажный пакет или полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями либо в мешочек из натуральной ткани. Если в холодильнике есть зона свежести для фруктов, то положите упакованный хлеб туда. Если такого ящика нет, то подойдет верхняя полка холодильника. Так ваш хлеб и выпечка смогут прожить около 3 недель. При необходимости мучные изделия можно заморозить более чем на 1 месяц.

  • Чтобы вернуть хлебу приятную мягкость после долгого хранения в холодильнике (или после заморозки) его можно подогреть в закрытом контейнере в СВЧ-печи.

Совет 9. При обнаружении испорченных фруктов и овощей сразу выбрасывайте их

Помните поговорку про гнилое яблоко, которое «портит все фрукты в корзине»? Это действительно правда. Покупая фрукты и овощи (особенно в контейнерах), осматривайте плоды. И при обнаружении сомнительных экземпляров скорее выбрасывайте их.

Совет 10. По возможности покупайте продукты с запасом срока годности

Покупая продукты, особенно скоропортящиеся, проверяйте их сроки изготовления, годности и хранения. Часто в супермаркетах одинаковые товары на одной и той же полке могут иметь разные даты выпуска.

Совет 11. Грамотно расставьте продукты

Вернувшись из супермаркета с недельным запасом продуктов, многие разгружают пакеты в хаотичном порядке. В результате, через несколько дней обнаруживаются подпорченные или пересушенные закуски и ингредиенты для блюд. Все это происходит потому, что в разных зонах холодильника устанавливается разная температура и, если продукт попадает в неблагоприятный для него климат, то он начинает быстрее портиться или терять свой вкус. Поэтому мы советуем один раз запомнить несколько простых рекомендаций и стараться придерживаться их в дальнейшем.

  • Верхние полки – это одно из самых теплых мест в холодильнике. Здесь хорошо хранить: всевозможные остатки, напитки и готовые к употреблению продукты (например, масло, йогурт, сыр и деликатесы).
  • Нижние полки – здесь устанавливается самая низкая температура, поэтому эта зона подходит для хранения сырых ингредиентов, то есть мяса, рыбы и пр. (этот совет актуален, если в холодильнике нет специальной зоны свежести).
  • Дверца — это самая теплая часть холодильника и, к тому же, с нестабильной температурой, поэтому от привычки хранить здесь молочные продукты и яйца стоит отказаться. А вот соусы и кетчупы, варенья и соленья, мягкие и плавленые сыры будут чувствовать себя на полках дверцы вполне нормально.

Совет 12. Не храните в холодильнике бананы, томаты, а также…

Секрет длительного хранения некоторых продуктов заключается в том, чтобы хранить их при комнатной температуре. Кроме бананов и томатов в этот список входят:

  • Картошка;
  • Цельные арбузы и дыни;
  • Цельные чеснок и лук;
  • Шоколад;
  • Кофе и чай.

Эти продукты при низких температурах становятся невкусными и быстрее портятся. Также вне холодильника можно хранить яблоки и не спелые твердые фрукты.

Как хранить продукты: возьмите на заметку

Не всегда те продукты, которые мы тщательно выбираем в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. Виной этому может быть не только наша забывчивость и качество продуктов, но и их неправильное хранение. В этом посте мы собрали главные принципы, которые помогут сохранять максимум свежести и пользы овощей, фруктов, зелени и других продуктов.

Правильно организуйте холодильник

Пространство холодильника не зря делится на разные секции — каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках — приготовленные продукты, на нижней — сырые мясо и рыбу (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования). Нижние полки специально предназначены для хранения овощей и фруктов, которые также рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

Храните фрукты с умом

Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Подоконник на нашей кухне всегда украшен разложенными по нему свежими фруктами. Так они всегда у нас на виду и съедаются быстрее, чем если бы они прятались в холодильнике. Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8—10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат. Также есть их слишком холодными — не самое приятное занятие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное — отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.

☆ Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.

Внимание: этилен!

Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.

☆ Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви — они быстрее станут мягкими.

Её высочество зелень

Петрушка, укроп, кинза, базилик — вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.

☆ Некоторые рекомендуют поверх зелени класть внутрь контейнера влажную салфетку.

Орехи любят холод

В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.

☆ Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.

Достаньте помидоры и лук из холодильника

Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей засчет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.

Читайте также:  Как выбрать посуду для приготовления пищи: советы

☆ В холодильник также не стоит убирать помидоры — от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.

Чистота — залог здоровья

Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника. В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени. Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.

☆ Не забывайте следить за свежестью продуктов. Не выбрасывать вовремя испортившиеся продукты — довольно опасно. Споры плесени и гнилостные бактерии могут распространяться на другие продукты. Поэтому безжалостно отправляйте испорченные огурцы и кабачки в помойное ведро, а еще лучше старайтесь не забивать холодильник теми продуктами, которые вы не успеваете вовремя съесть.

Фотографии: Sarah Illenberger, Culinary Canvas, Emily Blincoe, Image Stock, A Country Farmhouse

Как правильно хранить продукты — консервация, соления и заморозка

Всем, кто выращивает свой урожай овощей, ягод и фруктов, хорошо известна задача сохранить в каком-либо виде какую-то его часть впрок, чтобы в течение осенне-зимнего сезона пополнять своё меню экологически чистыми растительными продуктами, выращенными с любовью и заботой. Такие продукты становятся ещё хорошей поддержкой семейного бюджета. Хотя в наше время купить и свежие и мороженые растительные продукты можно круглогодично, но дачники знают особый вкус своих садово-огородных даров.

Хранение зеленой продукции требует и определенного опыта, и знаний, и оптимальных условий, и подсказки сведущих в этом деле людей, о чем мы и поговорим в пределах этой статьи. Для полноценного хранения любых продуктов следует исключить натиск четырех так называемых врагов: бактерий, грибков, дрожжей и ферментов. В линию атаки против них выставляем холод, термическую обработку, соление и квашение, обезвоживание в натуральном виде или способом приготовления цукатов. В последнее время стали применять способы вакуумного консервирования.

Процесс хранения осложняется еще и индивидуальным подходом к различным продуктам. Например, большое семейство капусты. Брокколи хранится во влажной и холодной среде не дольше недели, а Кале в почве — до следующего урожая, кочанные сорта хороши в запасе в квашеном виде. В резанном виде белокочанная капуста может храниться в морозильной камере. Лук-порей прекрасно хранится в морозильном шкафу в шинкованном виде и включается в приготовление без размораживания. А если позволяют климатические условия и нет риска, что его похитят, то он прекрасно хранится до конца апреля прямо в грядке, на которой он произрастал. Для хранения корнеплодов необходимы прохладные и влажные в определенной мере помещения или контейнеры. Морковь и сельдерей корневой в тертом на крупной терке виде в соответствующей таре могут храниться в морозильной камере с режимом быстрой заморозки.

В современной практике консервирования продуктов впрок становится актуальным действительно хороший способ горячей расфасовки (hot fill products) по стеклянной таре под жесткие или винтовые крышки, который идет параллельно со старомодным консервированием. Его преимущества заключаются в том, что экономится время и энергия приборов нагревающих и охлаждающих. Главное при такой обработке, в основном овощей и фруктов, сохраняется их питательная и витаминная ценность.

При всем многообразии способов безопасного хранения полноценных пищевых продуктов нужно больше всего заботиться именно о их впоследствии безопасном и полезном использовании. Остановимся на самых распространенных и доступных в бытовой практике оптимальных способах такого хранения. Начнем с холодных способов.

Хранение продуктов в холодильнике и морозильной камере

В холодильнике все продукты хранятся строго определенное время, отведенное для свежих растительных продуктов; печеных, копченых и вареных мясных продуктов; для продуктов молочного ряда, для рыбы, о которых все давно знают. Такое хранение должно быть кратковременным, с использованием контейнеров, которые позволяют изолировать запахи, чтобы продукты сохранили свежесть и свой собственный аромат, а также оградят от пересыхания — черствения, которое снизит качество и внешний вид сохраняемых продуктов даже за короткое время.

Для более длительного и безопасного хранения следует использовать морозильные камеры быстрой заморозки. Современные морозильные камеры снабжены информацией об уровне, на котором следует хранить различные виды замораживаемых для длительного хранения продуктов. Обычно изображения на дверной панели несут необходимые сведения.

Морозильная камера — наилучший бытовой прибор, изобретенный нашей цивилизацией. 18-градусная заморозка позволяет хранить любые продукты длительное, но не безграничное время. Для оптимального эффекта следует соблюдать правильный режим их хранения, о котором мы решили рассказать в этой заметке.

Основное правила для хранения почти всех продуктов в условиях морозильной камеры или морозильного шкафа — это герметическая упаковка в специальные пакеты или контейнеры, на которых есть маркировка использования их для хранения пищевых продуктов при 18 холодных градусах. Обычные пищевые полиэтиленовые пакеты можно использовать только при кратком хранении, иначе они способны лопаться и крошиться.

Продукты с ярким запахом нуждаются в повышенной изоляции, чтобы другие из них сохранили свой собственный аромат. Размещаться наполненные контейнеры должны с определенным интервалом для свободной циркуляции холодного воздуха. Уместно маркировать заложенные на хранение контейнеры записями о сроках их хранения. Замороженную зелень и круглые ягоды еще снабдить подписями, чтобы не перепутать виноград со смородиной, малину с ежевикой и подобное.

Сам процесс упаковки требует, чтобы она была компактной и плотно внутри нее наполненной. Воздух из нее максимально исключить, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и продукт качественно хранился в течение необходимого времени.

Оптимальные условия хранения для растительной продукции

Речь пойдет о сочных фруктах, овощах и ягодах, например, об арбузе, дыни, папайи, клубнике, кабачках, баклажанах, которые от воздействия низкой температуры могут, во-первых, трескаться; во-вторых, при оттайке терять вкус, аромат и внешнюю привлекательность.

Целый ряд из овощей, ягод и фруктов вообще не подлежит заморозке как средству хранения, потому что из-за своей естественной сочности они теряют свой естественный вкус, аромат и питательную привлекательность. Сюда можно отнести капусту, огурцы, сельдерей, латук, томаты, пастернак, редис, редьку и цикорий; ни в коем случае — картофель, который, как и все сырые корнеплоды, станет по размораживании сладким, вялым и водянистым.

Но хранение на холоде свежей растительной продукции никто не отменял, потому что, во-первых, её можно хранить при низких теплых градусах в погребе или холодильной камере. Во-вторых, чтобы сохранить относительно в свежем виде такие сочные фрукты или ягоды, как персики, клубника, киви и другие, необходимо поместить их предварительно в подходящую сухую и чистую воздухонепроницаемую банку, добавить из расчета на одну чашку 1 столовую ложку сахарного песка, в холодном месте дождаться до истечения сиропа, закрыть герметически крышкой, встряхнуть для равномерного распределения. Таким способом можно хранить в прохладном месте ваши любимые фрукты до 9 месяцев. А в специальных контейнерах подслащенные фрукты и ягоды можно даже замораживать — после размораживания их можно употреблять как полноценный десерт.

Менее сочные и более плотные плоды: вымытые и просушенные яблоки, айву, грушу — лучше очистить от сердцевины, нарезать крупными ломтиками, поместить в чистую и сухую банку, обрызгать их соком одного свежего лимона, посыпать сахарным песком по вкусу, 1-2 столовых ложки, немного налить холодного кипятка, все встряхнуть, закрыть плотной крышкой. Таким способом можно хранить плотные фрукты в холодильнике достаточно долго.

Как хранить яйца

Свежие яйца при замораживании трескаются, в образовавшиеся трещины проникает инфекция, при размораживании становятся просто невкусными.

Хранение кисло-молочных продуктов

Кефир, ряженка, йогурт, сыр теряют при замораживании свои вкусовые и даже полезные качества. От низкой температуры кисло-молочные продукты могут даже свернуться, потеряв при этом свою пищевую привлекательность. А такие молочные деликатесы, как заварной крем, йогуртовые соусы, сливки, при хранении в условиях минусовой температуры просто расслаиваются, приобретают водянистость и комковатость, их остается просто выбросить.

Гарниры и хлебо-булочные изделия

Готовые макаронные изделия и рис при замораживании теряют и вкус и текстуру. Зато очень хорошо переносит даже продолжительное хранения готовая перловая каша. Её достаточно расфасовать по малым порциям — и в любой момент вы получите замечательно полезный гарнир, от которого «ваше сердце улыбается», так именно перловая каша ничего не утрачивает под воздействием минусовой температуры.

Хороший и полезный способ хранения в холодильной камере хлеба и булочек в полиэтиленовом пакете, вложив в него часть бумажного полотенца для поглощения избыточного конденсата, чтобы продукт не заплесневел. Это позволит хлебу в меру зачерстветь и не потерять своих полезных и вкусовых свойств, к тому же, его можно нарезать тонкими ломтиками — экономно и полезно.

Сроки и правила хранения продуктов в морозильной камере

Знакомясь с инструкцией корректного использования холодильника и морозильной камеры, вы узнаете о допустимых сроках хранения различного вида продукции в них. Показателен пример хранения жирных сортов рыбы, которая через 2-3 месяца пребывания даже на холоде резко теряет вкусовые качества.

Сроки эти вполне конкретны и ограничены временем и пользой. Как уже упоминалось выше, все упаковки или контейнеры следует снабдить четкими маркерами с названием продукта и даты его закладки, чтобы ничего не разворачивать и экономить время и холод.

Допустимые сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере:

  • птица — 9 месяцев;
  • мясо говядины, свинины, баранины, конины — 4-6 месяцев;
  • рыбы жирная — 2-3 месяца, а остальные её виды — 6 месяцев;
  • морепродукты — 3-4 месяца;
  • полуфабрикаты: вареники, пельмени, блины, голубцы, котлеты мясные и фарш — 3-4 месяца;
  • готовые блюда, а также: бульоны, супы, котлеты, соусы — 2-3 месяца;
  • овощи и фрукты — до 1 года, кроме томатов — 2 месяца; сладкий перец — 3-4 месяца; кабачки и тыква -10 месяцев, яблоки — 4 месяца: абрикосы — 6 месяцев; персики — 4 месяца; яблоки — 0,5 года; свежая зелень — 6-8 месяцев; ягоды — 0,5 года;
  • грибы вареные — 1 год; сырые — 8 месяцев;
  • мороженое — 2 месяца;
  • сливочное масло и маргарин — 9 месяцев;
  • Хлеб и хлебо-булочные — 2-3 месяца

Консервирование продуктов

В наше время при широкой доступности всевозможной стеклянной тары и упаковочных жестких под консервный ключ, вакуумных и мягких крышках стало одним из самых популярных способов запасать продукты на длительное хранения путем их консервации: квашения, соления, маринования и горячей фасовки. Такой обработке домохозяйки подвергают и овощи, и фрукты, и ягоды, и грибы и даже мясные изделия. Все это происходит либо с использование уксуса, либо сахара, либо путем горячей фасовки по стерильным емкостям. Непременным условием безопасности и вкусового качества маринованной продукции становится баланс уксуса и сахара, который можно узнать во множестве уже опробованных и популярных рецептах.

При соблюдении стерильности и безупречной укупорке продукции это дает возможность хранить её достаточно длительное время, но не более 1 года. Более длительные сроки ухудшают вкусовые данные продукта и увеличивают опасность ботулизма, а с содержанием фруктовых косточек ведут к накоплению синильной кислоты. Если запасов домашней консервации много, то обязательно следует маркировать прямо на крышке при помощи клейкой ленты дату консервации.

Сушка пищевой продукции

Основа процесса любой сушки — это обезвоживание продукта. Максимальное отсутствие влаги в высушенном продукте лишает бактерии брожения и гниения их необходимой среды. Остается только правильно высушить запасаемую продукцию и правильно её сохранить.

  • воздушная сушка — ей подвергаются просушиванием в тени и на проветриваемом месте большинство круп и бобовых, травяных сборов для чая (мяты перечной, розмарина, базилика различного по аромату); пряных трав для приправы (тимьян, шалфей, укроп, петрушка и другие). Технология достаточно проста: собрать в пучочки, подвесить в тени и на воздухе, а далее хранить в тканевых мешочках или контейнерах для сушеной травы;
  • в сушильной печи путем дегидратации при определенной невысокой температуре — до +30 С , чтобы высушенные фрукты или овощи сохранили как можно больше своей естественной питательной и вкусовой ценности;
  • копчение в специальном приспособлении путем подсушивания и окуривания мяса, рыбы и морепродуктов.

Соление пищевых продуктов

Сохранение пищевых продуктов при помощи соли — это самый древний из подобных способов, к которому пришло человечество с незапамятных времён. И до сих пор оно остается вполне актуальным при хранении мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. В моём доме особенно любят вкусное соленое сало. Основной консервирующий элемент процесса соления (отверждения) — это пищевая поваренная соль, которая создает для микроорганизмов при уменьшении концентрации воды непреодолимую преграду, долго сохраняя пищу пригодной и вкусной для еды. Количество избыточной соли, неизбежное при отверждении, можно регулировать путем вымачивания продукта для его употребления в пищу.

Продукты, сохраненные при помощи отверждения, готовить нелегко. Рецепты осуществления такой консервации можно найти на просторах интернета. Они могут быть магически сложными, например, при изготовлении бастурмы и дорогих сортов сырокопченой колбасы. Или достаточно простыми — просаливать немного и на короткий срок хранения сырого мяса.

Существует еще один популярный способ сберечь пищевые продукты — вакуумная упаковка — эта форма запасать продукты впрок в наше время все еще развивается, и сложности её осуществления связаны с наличием необходимой тары, крышек, а порой доверия и опыта. Суть данного процесса заключается в том, чтобы максимально исключить присутствие в используемой таре (мешок, контейнер, бутылка) воздух, чтобы создать герметическую среду, в которой продукты должны храниться вне контакта с микроорганизма.

Ссылка на основную публикацию