Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях: правила, способы, сроки

Сколько и как правильно можно хранить раков в домашних условиях

Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян. Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

Критерии выбора

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

  1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
  2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
  3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
  4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
  5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
  6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
  7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

Транспортировка

Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

Мокрый мешок

Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

Большой пакет с водой

При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

Термоконтейнеры

Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Как правильно сохранить вареных раков?

Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

В бульоне

Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

В морозильной камере

При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

Как заморозить

Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

Советы и рекомендации

Деликатесные блюда из раков – популярная пища гурманов. Но позволить себе вкусить вкус ценнейшего мяса может каждый, для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

  • приобретайте раков живыми;
  • соблюдайте рецептуру блюда и условия хранения;
  • проводите выборку и калибровку ракообразных;
  • лучшее время для отлова раков – ноябрь, мясо в этот период вкусное и нежное, раки нагуляли жирок к зиме;
  • при хранении раков попытайтесь создать условия, схожие с естественными для ракообразных;
  • не употребляйте в пищу мертвых и больных животных;
  • за сутки до предполагаемой готовки раков переставайте их кормить;
  • перед помещением в бульон раков промывают проточной холодной водой;
  • замораживать раков на зиму можно живыми, при этом заморозка осуществляется постепенно, без резких скачков температур;
  • повторная заморозка размороженных раков недопустима;
  • долгое хранение раков портит вкус ценнейшего мяса, срок заморозки не должен превышать 6 месяцев.

При соблюдении этих правил деликатесное блюдо порадует гостей, необыкновенный вкус и аромат приготовленных свежих раков не оставят равнодушными даже гурманов.

Важно помнить, что употребить в пищу отловленных раков необходимо быстро, даже при созданных искусственных условиях, пресноводные деликатесы долго не живут, эти пресноводные чувствительны к чистоте воды и условиям содержания.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях: правила, способы, сроки +Видео

Способы как хранить раков: живых и варёных. Ракообразные обитают в пресноводных водоёмах. Являются деликатесом, имеют нежный вкус и богаты микроэлементами, витаминами и белком. Их нужно готовить только в живом виде, так как погибшие особи выделяют вредные токсины, которые вызывают отравление. Всех любителей деликатеса интересует вопрос: как хранить раков в домашних условиях, чтобы не навредить своему здоровью. При неправильном хранении продукт быстро портится, теряются его полезные и вкусовые качества.

Важно: не следует держать раков в воде из под крана, в ней содержится много хлора и соли тяжелых металлов, а также другие примеси. Речная, колодезная или бутилированная вода будет подходящий средой для ракообразных.

Как выбирать раков

Моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке раков:

  • — у вареных раков срок годности достаточно маленький, лучше остановить свой выбор на покупке живых раков;
  • — окрас раков зависит от места обитания, качества воды. Он должен быть равномерным от серого и голубого до тёмно-коричневого и болотного цвета.
  • — в оптимальных условиях раки очень активны, у таких ракообразных хвост подогнут, и они быстро передвигаются и ползают. Если рак «спящий» и малоподвижный, его хвост выравнивается, этот признак указывает на то, что такие особи покупать не нужно;
  • — вода, в которой раки находятся, должна быть чистой и прозрачной, это признак, что воду часто меняют;
  • — нужно выбирать раков с клешнями без сколов и целым панцирем;
  • — раки в длину 15 см и весом примерно 100 г считаются самыми вкусными;
  • — проверить плотность панциря. Если постучать по панцирю и появится глухой звук, значит внутри мяса мало, а если панцирь плотный и, постучав по нему, появится звонкий звук, значит рак мясистый;
  • — вареные раки имеют ярко-красный цвет, поэтому при покупке нужно обратить на это внимание;

Важно: брать рака нужно всегда за спинку, чтобы он не защемил пальцы клешнями.

Правила транспортировки живых раков

После вылова раков нужно как можно скорее доставить в нужное место и приготовить их, так как для приготовления подойдут только живые ракообразные. Погибшие раки не подойдут для употребления в пищу, у погибших особей активизируется микроорганизмы, которые делают мясо токсичным и отравляет его. При употреблении в пищу таких раков происходит сильная интоксикация организма.

Читайте также:  Рождество Христово: что можно делать, а что нельзя

Для транспортировки нужно выбрать подходящую тару:

  • — емкость из пластика с речной водой. Нужно взять подходящую емкость и наполнить водой, поместить в неё живых раков и прикрыть крышкой, у которой есть перфорация. Срок хранения в этом случае составляет до 4 часов;

Важно: не использовать для транспортировки и хранения емкость из алюминия, происходит окисление металла, и продукт портится быстрее

  • — ящик из картона, дерева или пластика. В емкости сделать перфорацию, чтобы кислород поступал в достаточном количестве. На дно емкости положить траву, водоросли или мокрую тряпку и поместить туда раков. Срок хранения в таком случае составляет не более 2 часов;

Важно: ракообразных нужно время от времени сбрызгивать из пульверизатора

  • — металлическая сетка. Емкость подойдёт для содержания раков в месте вылова. Их нужно поместить в емкость и опустить сетку в реку. Хранить улов в таком виде можно до 6 часов;
  • — холщовый мешок. Его нужно предварительно смочить в речной воде и можно использовать для перевозки ракообразных;
  • — термос с речной водой. Такая емкость может поддерживать нужную температуру в течение длительного времени. Её можно найти и приобрести в специализированном магазине для рыболовов. В таком виде срок хранения улова составляет 10 — 12 часов. Если предполагается длительная транспортировка, нужно помнить, что воду необходимо менять каждые 3-4 часа.

Чем кормить: во время транспортировки раков нужно обеспечить кормов, иначе они будут съедать друг друга. В качестве корма подойдут: сырой картофель, крапива, листья и стебли гороха.

Как хранить раков в домашних условиях

Для хранения можно использовать влажный и сухой способ. Также есть общие рекомендации, на которые нужно обратить внимание:

  • — хранить можно только активных живых раков;
  • — использовать стеклянную или керамическую посуду;
  • — чтобы раки прожили как можно дольше, их нужно кормить.

«Влажный» способ. Чтобы в домашних условиях сохранить раков дольше, можно взять аквариум с помпой и компрессором.

Важно: аквариум нужно заполнить речной, колодезный или бутилированной водой. Можно хранить раков в ванной, наполнив её холодной водой и поместив их туда, в таком случае можно сохранить ракообразных до 2 дней. Каждый день необходимо менять жидкость и подкармливать раков.

Важно: ракообразные плохо переносят воду с содержанием хлора и низким содержанием кислорода.

Для хранения можно использовать большую эмалированную или керамическую емкость, кастрюлю или таз, наполнить их водой без хлора и поместить в них раков. В таких условиях можно хранить от 2 до 5 суток.

«Сухой» способ. Чтобы сохранить раков в сухих условиях нужно приготовить деревянную коробку и застелить её влажной тканью. Поместить в неё раков, прикрыть сверху мокрым мхом и закрыть крышкой. Коробку нужно поставить в сухое и темное место, время от времени опрыскивать раков из пульверизатора. Таким способом хранить ракообразных можно не больше двух суток, температура не должна превышать + 3 градуса.

В холодильнике. Для того чтобы сохранить раков в холодильнике нужно соблюдать несложные правила:

  • — промыть раков под водой;
  • — затем сложить ракообразных в пластиковый контейнер, накрыв влажной тряпкой;
  • — емкость нужно разместить в холодильнике на полке, где температура постоянно составляет 0 градусов.

Срок хранения ракообразных зависит от условий транспортировки, от первоначального состояния особей, от условий которые созданы для хранения.

Как хранить вареных раков

Готовят раков в большой ёмкости, в процессе приготовления добавляют специи соль, приправы. Когда приготовленный продукт остынет, поместить его вместе с бульоном в рефрижератор. В холодильнике можно хранить раков от 3 до 5 дней при температуре, не превышающей 5 градусов.

Правила заморозки

Чтобы заморозить раков их нужно сложить большую емкость и поместить на нижнюю полку морозилки, таким образом хранить можно не более 1 недели. Сваренных раков можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, а если хранить их в емкости с бульоном — до 90 дней. Готовый продукт после разморозки нужно употребить в течение 4 часов.

Важно: лучше съесть раков сразу после приготовления, хранение в морозильной камере не лучшим образом влияет на текстуру и вкус мяса.

Соблюдая необходимые правила при хранении и приготовление раков, можно полакомиться вкусным блюдом, который подойдет как для повседневного меню, так и на праздник.

Вареные раки хранятся от 2 часов до месяца — зависит от условий

Мясо раков содержит полезный белок, который легко усваивается организмом. Ракообразные имеют в своем составе многочисленные витамины и минеральные вещества. Их можно приобрести в магазине или выловить самостоятельно.

Приготовленное мясо ракообразных — скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, сколько хранятся вареные раки. Незнание и несоблюдение правил может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и его порче.

В холодильнике

Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t – 3-5°С).
Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире.
Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.

Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились обитатели рек, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на пять суток.

Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.

Максимальный срок хранения — два дня. Но мясо утратит сочность.

В морозилке

В морозилке отварное блюдо может храниться до месяца.

Для этого приготовленных раков промывают, обсушивают бумажным полотенцем и складывают в герметично закрытый пакет.

Однако, после оттаивания мясо становится жестким. Если членистоногих залить бульоном, они пролежат до трех месяцев.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в 20-25 градусов, раки быстро испортятся.

В таких условиях их не следует оставлять более, чем на несколько часов.

При этом они должны быть залиты рассолом.

Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью.
Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.

Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.

Какой срок годности у живых особей

Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

  • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
  • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
  • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

  • соль (1 ст.л/1 л воды);
  • семена укропа и сушеную зелень;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • перец.

Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.

Рекомендации

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные экземпляры должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Заключение

Отварные раки — деликатесное блюдо и традиционная закуска, которая подается к пиву. Но продукт не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте пресноводных небольшими порциями и сразу приступать к трапезе. Если же съесть всю партию не получается, к процессу сохранности мяса подходите серьезно, руководствуясь рекомендациями, данными выше.

Видео

На видео показано, как долго можно отваривать ракообразных, делать это правильно и как лучше поступить с оставшимися после трапезы экземплярами:

Как хранить раков: живых и вареных

Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.

Читайте также:  Приметы и обычаи на Рождество Христово в 2020 году

Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.

Не держите раков в воде из-под крана. Она богата хлором, солями тяжелых металлов и другими примесями, из-за которых животные быстро погибают. Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

Чем кормить

Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:

  • стебли и листья гороха (не горошины);
  • сырой картофель;
  • резаная крапива (или другой растительный продукт).

Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)

Как хранить живых раков в домашних условиях

Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.

Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:

  • хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
  • используйте керамическую или стеклянную посуду;
  • кормите ракообразных, чтоб они прожили дольше.

«Влажные» способы

Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится. Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда. Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)

Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной. Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода. Они очень плохо относятся к воде с низким содержанием кислорода, да еще и быстро погибают при перегреве.

Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.

«Сухой» способ

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

В холодильнике

Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
  2. Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
  3. Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
  4. Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

Как хранить вареных раков

Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Вывод

Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.

Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.

Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.

Видео

Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как правильно хранить живых и вареных раков: проверенные способы

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время. Как хранить раков в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

Читайте также:  Выбираем саженцы абрикоса: основные правила и рекомендации

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

В холодильнике

Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

Правила хранения селедки

Как хранить льняное масло?

Чем можно удалить запах бензина?

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Хранение живых и вареных раков в домашних условиях

Вареные раки давно известны в кулинарии и считаются деликатесом. Их покупают и ловят самостоятельно. И если улов был хорошим, то стоит знать, как хранить раков живыми или уже приготовленными.

В мясе этих речных обитателей большое количество белка и микроэлементов при полном отсутствии жира и сравнительно небольшой калорийности. В нем содержится «минерал красоты» сера.

Рачье мясо ценится поклонниками здоровой пищи, спортсменами и мечтающими похудеть. Оно способно обогатить организм витаминами, принимающими непосредственное участие в регенерации и обменных процессах (группа В).

Это блюдо рекомендовано тем, кто придерживается лечебной диеты из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, почками, желчным пузырем.

К сожалению, всю полезность можно свести к нулю, если раков неправильно приготовить или хранить ненадлежащим образом.

Как привезти домой живых раков

Лучший способ хранить раков — оставить их живыми до приготовления. В погибших членистоногих образуются токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям. Как же довезти их из магазина или реки без потерь? Перед ловлей или покупкой нужно подготовить определенные условия для перевозки и тару для каждого случая:

  • ящик с отверстиями;
  • мешок;
  • целлофановый пакет;
  • контейнер.

В деревянный, из плотного картона или пластика ящик с достаточным количеством дырочек укладывается подстилка. Это может быть любая влажная растительность. На нее неплотным слоем выкладывается живой улов.

Важно обеспечить свободное размещение в один ряд (иначе ослабленные особи погибнут). После этого их необходимо накрыть мокрой тканью и еще одним слоем травы.

Затем тару оборачивают брезентом. В качестве охладителя применяют мешочки со льдом. При перевозке следует избегать прямых солнечных лучей.

Вместо ящиков можно использовать плетеные корзины. А при непродолжительном путешествии (менее четырех часов) достаточно мокрого мешка.

Чтобы довезти раков живыми из магазина, подойдет обычный полиэтиленовый пакет большого размера. Если налить в него воды, все особи благополучно доедут до места назначения.

Когда предполагается дальняя транспортировка, применяют специальные контейнеры. Их изготавливают из вспененного полистирола. Они тоже нуждаются в укутывании мокрой тканью и укрытии от солнца.

Как правильно хранить живых раков

Готовить погибших раков нельзя. Случайно попавшие в кастрюлю мертвые особи способны испортить все блюдо: выделяемые токсины могут спровоцировать тяжелое отравление.

Есть несколько способов сохранить раков живыми:

  1. влажное помещение (погреб, подвал);
  2. наполненный чистой водой резервуар;
  3. холодильник.

В воде раки будут живыми до пяти дней. Без нее не более двух. В холодильнике около четырех суток, при условии температуры хранения не ниже нуля.

Имитация естественной среды

Чтобы обеспечить условия выживания, раков нужно выпустить в просторный резервуар (например, ванну) с отстоянной водой из реки или колодца.

Воду нужно менять ежедневно, членистоногие нуждаются в кислороде. Также их необходимо кормить. Привычный рыбный рацион лучше заменить растительным: так они не будут соперничать за вкусные кусочки и не покалечатся в драке. Давать можно мелко нарезанный сырой картофель, кусочки моркови, горох, листья крапивы или салата.

Важно также наблюдать за поведением раков: при плохом состоянии воды они будут пытаться покинуть емкость. Погибшую особь нужно быстро убирать от остальных. Определить ее несложно по распрямившейся шейке (хвосту), которая у живых загнута к брюшку.

Особенности хранения раков во влажной среде

Во влажной и прохладной среде ракообразные могут обходиться без воды около двух суток.

Для хранения таким способом, раков помещают в коробку с отверстиями. Мокрый мох, трава или ткань укладывается на дно. Сверху влажный слой повторить. Поместить упаковку в прохладное, хорошо вентилируемое место без сквозняков (гараж, ванная, погреб). При недостаточной влажности выделяется молочная кислота. Чтобы этого избежать, раков нужно сбрызгивать водой (пульверизатором).

Как хранить раков в холодильнике

Нижняя полка холодильника, овощной отсек, где температура около нуля и определенный уровень влажности это «зона свежести». Содержание живых членистоногих здесь правильней всего. Возникает вопрос и о морозилке. Но там лучше хранить их в готовом виде.

Перед закладкой живых особей в холод, их промывают в проточной воде и распределяют по контейнеру. Впрочем, подойдет и полиэтиленовый пакет.

Не все особи одинаково переносят пониженную температуру и тесноту. Поэтому содержимое «зоны свежести» необходимо регулярно проверять и удалять погибших. Иначе их начнут поедать голодные живые раки.

Способы хранения вареных раков

Полезным и самым безупречным по вкусу может быть только свежеприготовленный продукт. Но если улов слишком большой, хранить его живьем негде или осталось приготовленное мясо, в домашних условиях его можно сохранить только с помощью холодильной камеры.

Несколько несложных способов помогут сохранить практически все качества деликатесного продукта.

В бульоне

Раков отварить и остудить, не сливая бульон. На верхней полке холодильника кушанье может храниться до пяти суток, оно не портится и не теряет полезных свойств.

Главное правило — не использовать для приготовления и хранения алюминиевую посуду. Богатое серой блюдо будет реагировать с металлом, что значительно уменьшит сроки хранения и негативно скажется на целебности продукта.

В морозильной камере

В морозилке вареные раки могут храниться значительно дольше. Разложенные по нескольку штук в пакеты, они остаются пригодными к употреблению около 30 дней. И в три раза дольше в пластиковых контейнерах вместе с бульоном.

Но этот способ лучше приберечь на крайний случай: продолжительная заморозка плохо сказывается на качестве вареного мяса. Оно теряет нежный вкус и сочность, приобретает «резиновую» консистенцию. И того замечательного аромата у размороженного продукта тоже не будет.

Срок и способ хранения раков в вареном виде в холодильнике выбирается владельцами деликатеса по обстоятельствам.

Несколько полезных советов

Вкус и полезность готового блюда, продолжительность хранения зависят от качества изначального ингредиента живых раков. Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки:

При покупке рака можно выбрать. Предпочтения отдаются тем, кто сильнее сгибает шейку. Это наиболее здоровые членистоногие, способные пережить экстремальные условия перевозки и хранения.

Кстати, у готовых качественных экземпляров шейка тоже прижата. Выпрямленное состояние говорит о том, что особь попала в кастрюлю мертвой, и, значит, непригодна в пищу.

Выбор делают в пользу крупных экземпляров. Их мясо имеет более выраженный вкус. И его, естественно, больше. Основное его количество сосредоточено в шейке, которую иногда ошибочно называют хвостом.

Способов приготовления диетического продукта множество. Рекомендуют залить раков на полчаса молоком. После повторной промывки начинать готовить.

Некоторые варят прямо в молоке, используют белое вино с добавлением специй и даже рассол от огурцов. Это делает блюдо нежнее и улучшает вкусовых качеств.

Готовое блюдо советуют поливать специальным соусом или бульоном, что придаст ему дополнительную сочность.

При соблюдении условий хранения и приготовления получится прекрасное диетическое блюдо, достойное праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию