Как и чем почистить кофемашину от накипи и кофейных масел в домашних условиях: чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

Как почистить кофемашину от кофейных масел?

Современные производители бытовой техники предлагают огромный ассортимент различных приборов, значительно упрощающих нашу жизнь. Кофемашина — один из таких агрегатов. Благодаря четко отлаженной схеме производства, они способны прослужить верой и правдой не один год, однако для этого им необходим тщательный уход и своевременное обслуживание. В процессе эксплуатации постепенно происходит скопление извести и кофейных масел на нагревательном элементе и других конструктивных частях аппарата, в связи с чем функциональные возможности техники постепенно снижаются, и при отсутствии необходимых мер кофемашина может окончательно выйти из строя.

Когда необходимо обслуживание кофемашины

Несмотря на то, что большинство хозяев устанавливают многоступенчатые фильтры для воды, добиться ее идеальной чистоты практически невозможно. Минералы и металлы, содержащиеся в водопроводной воде, со временем откладываются на рабочих компонентах, вследствие чего возникает острая необходимость в удалении накипи и избавлении от вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней.

Естественно, невооруженным глазом обнаружить наличие налета на внутренних компонентах устройства невозможно, однако есть несколько наиболее очевидных признаков, свидетельствующих о наступлении времени очередной чистки:

  • Если кофемашина оснащена счетчиком приготовленных порций напитка, то по достижении их определенного количества (200-250, в зависимости от модели) прибор автоматически подает сигнал о необходимости включения программы очистки, либо сам ее включает.
  • Устройство дольше обычного нагревает воду и медленно готовит напитки.
  • В чашку попадают остатки известкового налета.
  • Прибор работает шумно, в процессе эксплуатации слышны посторонние звуки.
  • Вкус кофе имеет горьковатые, металлические оттенки.

Кроме того, из-за образования накипи на нагревательном элементе, может значительно увеличится расход электроэнергии.

Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку. Частички зерен кофе попадают в микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины, вызывая быстрое размножение болезнетворных организмов.

Таким образом, устройство, находящееся в домашнем пользовании, нуждается в комплексной чистке в среднем один раз в полгода.

Средства для очистки кофемашины

Если своевременно производить обслуживание кофемашины, то регулярные чистки от накипи и кофейных масел можно производить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам потребуются специальные составы — растворы, жидкости, таблетки. Как правило, они находятся в свободной продаже, однако при их выборе нужно следовать нескольким правилам:

  • Некоторые производители бытовой техники также производят и средства для их очистки. В этом случае выбор упрощается — для приборов Бош приобретайте таблетки именно этого бренда.
  • Обратите внимание на состав — избегайте средств, при производстве которых используются отдушки или ароматизаторы, которые могут привести к возникновению аллергических реакций.
  • Таблетки и жидкости для избавления от накипи и кофейных масел отличаются друг от друга, поэтому для комплексной чистки придется использовать и те, и другие.

Для экономии семейного бюджета время от времени можно заменить готовые таблетки на раствор обычной лимонной кислоты, которая есть на каждой кухне. В некоторых источниках можно наткнуться на предложение использовать уксус, однако такой способ крайне нежелателен — уксусная кислота может нанести вред внутренним деталям аппарата, кроме того едкий запах уксуса довольно сложно вывести — потребуется минимум 3-4 полоскания.

Этапы очистки кофемашины от кофейных масел

Если ваше устройство оснащено функцией автоматической очистки, просто положите специальную таблетку в отсек для кофе и следуйте инструкциям. Если же таковой программы нет, запаситесь терпением и выполните следующие действия:

  • Положите таблетку в отсек для молотых зерен.
  • Заполните резервуар водой и установите под дозатор емкость для кофе.
  • Запустите программу приготовления напитка, и когда полпорции будет готово, остановите работу прибора.
  • По прошествии 10-15 минут вылейте жидкость из емкости обратно в резервуар и включите аппарат. После окончания программы, снова залейте жидкость в резервуар.
  • Снимите и вымойте варочный блок, после чего установите его обратно. Под дозатор снова поставьте емкость и выполните 2 цикла готовки кофе.

После всех вышеуказанных действий, запустите программу полоскания, после чего тщательно промойте все съемные элементы аппарата.

Этапы очистки кофемашины от накипи

После того, как указанное в инструкции количество порций бодрящего напитка было приготовлено, не откладывайте процедуру декальцинации кофемашины в долгий ящик:

  • Во-первых, вы рискуете получить на выходе невкусный кофе, с примесью посторонних неприятных ароматов.
  • Во-вторых, длительная работа нагревательного элемента, покрытого известковым налетом, вызывает повышенное потребление электроэнергии, а также может привести к полному выходу из строя устройства.
  • В-третьих, в накипи и других загрязнениях с невероятной скоростью размножаются микробы, грибки и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Что касается самой чистки, она проводится в несколько этапов:

  • Ручная промывка всех съемных элементов (заварочных блоков, насадок каппучинатора). Стоит заметить, что эту процедуру нужно проводить ежедневно, а не только в процессе комплексной очистки.
  • Промывка трубок парообразователя, холдеров от загрязнений.
  • Непосредственно декальцинация кофемашины и удаление кофейных масел.

Последний этап, хоть и не вызывает особых сложностей, все же должен проводиться с особым вниманием:

  • Прежде всего нужно приготовить раствор для декальцинации, если вы решили воспользоваться жидким чистящим средством или лимонной кислотой, или же просто воспользоваться специальными таблетками.
  • Заполнить резервуар для воды подготовленным раствором или просто положить таблетку в отсек для кофе или прямо в резервуар (на этом этапе следует в точности соблюдать требования инструкции к вашем аппарату, а также к купленным вами средствам для чистки).
  • Включить программу декальцинации, после чего следовать сигналам, которые подает прибор.

Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в ваш организм вредных веществ, и смыть все остатки чистящего средства, не поленитесь выполнить дополнительное полоскание, запустив соответствующую программу.

Кроме того, после процедуры декальцинации (избавления от накипи) рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.

Если наступило время обслуживания, а у вас под рукой не оказалось специальных средств, вы можете быстро приготовить раствор своими руками — для декальцинации используйте лимонную кислоту, а для удаления маслянистого налета можно взять обычное средство для мытья посуды. При этом не забывайте включать дополнительный цикл полоскания.

8 (495) 745-24-00

Сервисный центр оказывает услуги
по всей Москве и Подмосковью.

Как правильно очистить кофемашину в домашних условиях?

Кофемашина заняла прочное место в нашей повседневной жизни. Особенно у ценителей ароматного кофе по утрам. Однако со временем любой прибор нуждается в чистке и профилактике. Тем более, кофемашина. Даже бутилированная вода оставляет накипь, а остатки кофейных масел разных сортов могут изменить вкусовые качества вашего любимого сорта кофе, забить системы варки и подачи кофе.

Своевременная чистка кофемашины – залог долгой службы вашей помощницы. Чистить машину можно химическими (специальными таблетками, жидкостями и т.д.) или народными средствами (лимонной кислотой).

В любом случае, прежде чем приступить к очистке, загляните в инструкцию к вашей машине для варки кофе. Там обязательно должен быть описан пошагово весь процесс. А вот о средствах для чистки мы расскажем в этой статье.

Очистка от кофейных масел

Именно масла, содержащиеся в кофейных зёрнах, делают ваш кофе таким ароматным. Но и создают определённые проблемы. Удалению кофейных масел непременно следует уделять внимание. Со временем внутри системы заваривания и подачи кофе образуется плёнка из остатков масла. Особенно от них страдает ситечко с невероятно малыми отверстиями для фильтрации напитка. Кофейные масла способны прочно налипать и забивать его.

Проверьте, возможно, в кофемашину заложена функция удаления кофейных масел. В таком случае ваша машина сама подаст вам сигнал о необходимости чистки. Просто заложите специальную таблетку для чистки от масел в отделение для молотого кофе и запустите программу. Вода на выходе должна быть чуть побеленной с пеной. Это означает, что таблетка хорошо растворяется и процесс очистки запущен.

Если программы нет, скорее всего, вам придётся самостоятельно разобрать варочный блок и аккуратно промыть ситечко мыльным раствором с щёткой. Лучший вариант — обратиться к специалисту.

Декальцинация кофемашины

Очистка кофемашины от накипи особенно актуальна в нашей стране. Качество как водопроводной, так и бутилированный воды оставляет желать лучшего. Любая из них непременно оставит накипь в вашем приборе. Всё дело в разных химических веществах, содержащихся в ней. Взглянув на этикетку на бутылке воды, вы увидите её состав: сульфаты и нитраты калия, кальция, хлориды и т.д. Основной элемент образующегося налёта – кальций. Отсюда и название процесса очистки от накипи — декальцинация.

Образование твёрдых отложений происходит в нагревателе кофемашины. Накипь ухудшает теплообмен, увеличивая время нагрева воды для заваривания кофе и, соответственно, расход электроэнергии.

Ваша машина нуждается в декальцинации, если:

  • кусочки налёта попадают в вашу чашку вместе с кофе;
  • кофемашина сильно шумит;
  • кофе вытекает медленнее, чем обычно, и его вкус отдаёт горчинкой или металлом;
  • на дне чашки появляется мутный осадок.

Специальные средства

Современные химические средства в состоянии легко почистить кофемашину от накипи. Единственное, о чём вам следует помнить, — хорошо промыть машину большим количеством воды после их использования.

Большинство из них являются также противогрибковыми и бактерицидными средствами. Они прекрасно справляются с микроорганизмами, хорошо чувствующими себя во влажной и тёплой среде внутри кофемашины.

Рекомендуется покупать таблетки, выпущенные той же фирмой, что и ваш прибор для приготовления кофе. Но они дороже и не всегда есть в наличии в магазине. Принцип работы у всех очищающих средств один, как и эффективность.

Лучше, если процесс декальцинации вы проведёте по инструкции к кофемашине. Если у вас её нет, попробуйте найти на сайте производителя. Ниже мы приводим общую технологию очищения.

Таблетки для чистки кофемашины очень удобны в использовании. Как правило, в их состав входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, сода и бензотриазол. Процесс декальцинации с использованием таблеток не представляет трудностей:

  1. Приготовьте раствор по инструкции на упаковке с таблетками.
  2. Залейте в контейнер чистую воду и прогоните в режиме варки кофе через систему кофемашины. Это позволит очистить фильтр и контейнер от остатков кофе.
  3. Заполните контейнер для воды приготовленным раствором до отметки «максимум».
  4. Запустите программу очистки и следуйте указаниям машины. Если программы очистки нет, через 15 – 20 минут откройте кран и слейте примерно 150 мл. горячей воды. Повторяйте процедуру с небольшим количеством воды каждые 5 – 10 минут.
  5. Если кофемашина без пульвера: когда останется мало раствора, засыпьте кофе и запустите программу приготовления. После окончания программы приготовления кофе продолжайте сливать раствор. Кофе не пейте! Если ваша кофемашина оснащена пульвером, можно выполнить очистку без добавления кофе.
  6. Когда очищающий раствор закончится, снимите контейнер, хорошо промойте его водой из – под крана, залейте чистую воду и повторите процедуры, описанные в п.4. Повторите несколько раз.

Чтобы очистить простые кофеварки рожкового типа, очищающий раствор прогоняется в режиме варки кофе. После этого через кофемашину необходимо несколько раз прогнать чистую воду.

Средство для чистки кофемашины может выпускаться и в виде жидкости. Его химический состав аналогичен таблеткам. Отличия лишь в удобстве хранения. Таблетки не занимают много места и их всегда можно докупить при необходимости.

Специальное чистящее средство – надёжный и безопасный помощник в деле очистки вашей машины для готовки кофе от накипи. Однако, если у вас под рукой не оказалось средства для чистки от накипи или вы просто предпочитаете натуральные средства химическим, вы вполне можете использовать лимонную кислоту.

Народные способы

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой, практически, так же эффективна, как и специальными средствами и не нанесёт вред деталям машины. При этом лимонная кислота дешевле средств, разработанных известными фирмами, и продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления очищающего раствора вам понадобится 25 – 30 гр. кислоты на 1 литр воды. Необходимо полностью растворить порошок в воде. Какой объём воды необходимо использовать для очистки, вы найдёте в инструкции к кофемашине.

Перед началом очистки выньте сетевой шнур кофемашины из сети. В контейнер для воды добавьте приготовленный заранее раствор (см. выше). Установите контейнер на место и включите машину для варки кофе в сеть. Если ваша машина оснащена функцией автоочистки, активируйте её. Для машин без такой функции:

  • Подождите от 15 до 30 минут и запустите процесс приготовления кофе без добавления кофе. Повторите этот пункт столько раз, сколько нужно для использования всего приготовленного чистящего раствора.
  • Отключите прибор. Промойте проточной водой контейнер для воды.
  • Наполните контейнер чистой водой до отметки «максимум», и запустите режим готовки кофе. Вода должна быть использована полностью. Повторите этот пункт несколько раз.

После завершения процесса очистки и нескольких промывок, ваша кофемашина полностью очистится от загрязнений.

Советы по профилактике

Всегда легче предупредить проблему, чем потом ликвидировать её последствия. Возьмите за правило промывать кофемашину после приготовления нескольких десятков чашек кофе, а накипь удаляйте раз в 2 – 3 месяца.

Некоторые компании разрабатывают фирменные средства для промывки машин. Как промывать кофемашину делонги от накипи читайте ниже.

Для своих кофеварок фирма Delonghi разработала фирменное средство — антикапин. Его необходимо смешать с горячей водой в соотношении, указанном в инструкции. Процесс промывки с этим средством занимает примерно 60 минут:

  • Заполните контейнер для воды приготовленным раствором.
  • Откройте кран с горячей водой и слейте 150 мл. раствора. Из – за нагрева жидкости отложения начнут разрушаться.
  • Сливайте кипяток каждые 10 минут по 100 мл.
  • В процессе очистки приготовьте 3 раза кофе, но ни в коем случае не пейте его!
  • По прошествии 60 минут откройте кран в режиме подачи пара.
  • Повторите всю процедуру несколько раз с использованием чистой воды. Это полностью очистит систему от раствора.

Регулярное удаление накипи в кофемашинах Delonghi позволяет значительно продлить срок их использования.

Какими средствами и как почистить кофемашину?

В водопроводной воде зачастую содержится много хлора, кальция, магния и других минералов. Они делают воду «жесткой» и откладываются на нагревательном элементе, трубках, клапанах и других поверхностях, контактирующих с водой. В связи с этим требуется чистка от накипи, которая поможет уберечь ваше здоровье от пагубных микробов и грибков.

Когда требуется проводить чистку?

Большинство современных кофемашин имеют встроенный счетчик для подсчета приготовленных чашек кофе. После заданного количества порций машина подает сигнал о необходимости очистки. В среднем очистку следует производить после каждых 200-250 чашек кофе. О такой необходимости также следуют следующие признаки:

  • кусочки накипи попадают в ваш кофе;
  • машина шумит громче обычного;
  • кофе вытекает из машины медленнее обычного;
  • кофе имеет неприятный привкус, горький или металлический.

Почему появляются такие признаки? Главным элементом любой кофемашины является нагреватель, который должен не просто нагревать воду, а делать это очень быстро. Соответственно, из-за высокой температуры в нагревателе все химические процессы в нем также идут очень быстро. В том числе и отложение накипи на нагревающей поверхности. Когда накипь покрыла нагревательный элемент, его нормальный теплообмен нарушается. Таким образом, электроэнергия расходуется в больших количествах, чем необходимо, а вода все равно греется медленно.

Кроме накипи, на всем пути протекания кофе внутри машины постепенно появляется пленка кофейных масел. Кофейные бобы, как любые бобовые, содержат растительные масла. При нагреве эти масла становятся очень жидкими и пластичными. Вместе с потоком кофе они проникают в малейшие щели. После остывания масла становятся более густыми и прилипают изнутри к металлическому ситечку и трубкам кофемашины. Со временем старые масла становятся прогорклыми и добавляют неприятный привкус.

Для устранения вредных и неприятных факторов при работе кофемашины существует несколько средств – специальные фирменные таблетки для очистки, чистящие жидкости, лимонная кислота. Как нужно их применять, рассмотрим далее.

Чистка кофемашины специализированными средствами

Это таблетки и жидкости, произведенные известными брендами, не являются аллергенами и не влияют на вкус кофе. Следует только завершить очистку правильно, промыв аппарат достаточным количеством чистой воды. Кроме того, фирменные чистящие средства не разрушают материалы, из которых изготовлена кофемашина. Резина, пластик, металл – всё это лишь очищается.

Стоит отметить, что большинство таблеток и жидкостей являются не только чистящими, но и бактерицидно-противогрибковыми средствами. Во влажной и теплой темноте прекрасно размножаются некоторые редкие виды микроорганизмов. В обычных условиях они чувствуют себя не очень хорошо, но внутри кофемашины они могут вести жизнедеятельность. Чтобы их уничтожить, потребуются именно антибактериальные средства.

Таблетки для очистки кофемашины

Производители кофемашин стремятся к максимальному качеству бодрящего напитка, поэтому на рынке присутствует огромное разнообразие фирменных таблеток для чистки. Их можно разделить на два вида:

Для борьбы с накипью и налетом

Такие таблетки обычно большого размера, белого цвета, имеют надписи «Calc», «Decalcifier», «Декальцинатор» или что-то похожее на упаковке. В их состав входит несколько активных химических веществ:

  • кислота малеиновая (хорошо растворяется в воде);
  • кислота сульфаминовая (от кальциевых отложений);
  • пищевая сода (бикарбонат натрия);
  • бензотриазол (антикоррозийный реагент).

При выборе таблетки стоит исходить из бренда вашего агрегата. Так, если это марка Bosch, желательно приобрести таблетки Bosch. Большой популярностью пользуются таблетки Jura, Top House, Saeco и Swirl.

Применяются таблетки максимально просто:

  • Готовить чистящий раствор по инструкции к таблеткам.
  • Наполнить резервуар для воды раствором.
  • Очистить контейнер, предназначенный для сбора кофейных отходов.
  • Запустить программу автоматической чистки и следовать указаниям, которые подает сам аппарат. Например, это может быть долив воды и дополнительная очистка поддона.

Следует отметить, что некоторые брендовые системы вообще прекращают свою работу, пока очистка не будет произведена. Обычно такие бескомпромиссные аппараты оснащены функцией автоматической очистки. Как именно работает эта функция в вашей модели, должно быть указано в инструкции.

Для чистки от кофейных масел

Таблетки для удаления кофейных масел обычно несколько меньше, имеют надписи типа «Clean», «Cleaning» и тому подобные. Они содержат различные фосфаты, персоль и кислоты (в основном лимонную) для расщепления жиров. Они выбираются по тому же принципу, что и таблетки против накипи.

Если нет функции автоматической чистки, проводится чистка в таком порядке:

  • Таблетку поставить в отсек для молотого кофе.
  • Наполнить резервуар водой, а под дозатор поставить стакан.
  • Запустить цикл готовки кофе, и когда будет наполнена половина стакана, нажать кнопку питания, чтобы выключить машину.
  • Через 15 минут вылить воду из чашки и вновь включить машину. Когда цикл завершится, вылить воду из чашки.
  • Достать варочный блок, промыть и вернуть на место.
  • Под дозатор поставить чашку и дважды нажать кнопку выбора молотого кофе. Машина выполнит два цикла.
  • Очистить поддон для сбора капель – положить таблетку и наполнить 2/3 горячей водой, через 30 минут промыть под водой.

В следующем видео предлагается увидеть, как применяется чистящие таблетки KRUPS:

Специальные чистящие жидкости

Химический состав жидкостей для очистки кофемашины принципиально ничем не отличается от состава аналогичных таблеток. С одной стороны, жидкость мгновенно растворяется в воде, и после приготовления смеси можно немедленно начинать чистку. С другой стороны, хранение жидкости не так удобно и безопасно, как хранение таблеток, и жидкость быстрее теряет химическую активность.

Некоторые жидкости содержат вещества для одновременной очистки как нагревателя и водяных трубок от извести и накипи, так и трубок для кофе от масляного налета. Конечно, такие комбинации хуже специализированных раздельных составов, но лучше использовать хотя бы комбинированные жидкости, чем ничего.

Наглядно увидеть, как пользуется чистящая жидкость DeLonghi, можно в следующем видео:

Чистка кофемашины лимонной кислотой

В крайнем случае, если нет возможности использовать специальные чистящие таблетки или жидкости, можно произвести чистку лимонной кислотой. В любом случае это лучше, чем ничего. Но следует понимать, что применение лимонной кислоты – крайнее средство, и пользоваться им постоянно нельзя.

Применяется кислота в следующем порядке:

  • Приготовьте раствор: концентрация лимонной кислоты – примерно 4 столовых ложки на литр воды.
  • Наполните кислым раствором емкость для воды до максимума, после чего запустите процедуру автоматической очистки.

Если такой опции нет, ничего страшного. Вполне можно промыть кофемашину и без автоматики, причем результат будет тоже отличный. Это делается так:

  • Выключите аппарат.
  • Промойте обычной водопроводной водой все, что можно промыть.
  • Растворите таблетки или жидкость в воде с таким расчетом, чтобы заполнить емкость для воды до предела.
  • Пусть смесь пробудет в отключенной машине несколько часов.
  • Включите машину и запускайте процесс варки кофе (без кофе) до тех пор, пока не израсходуется вся вода из бункера.
  • Выключите агрегат.
  • Промойте все детали еще раз проточной водой.
  • Залейте чистую воду в бункер.
  • Включите машину и теперь на самом деле приготовьте 2-3 чашки кофе (лучше его не пить).

Теперь ваша кофемашина очищена. Кроме того, некоторые кофемашины позволяют снимать элементы, которые покрываются вредным налетом, и промывать их вручную до состояния идеальной чистоты. В инструкции должно быть указано, есть ли такие элементы в кофемашине и как их правильно снимать и возвращать на место.

Плюсы использования лимонной кислоты в том, что она:

  • Не токсична, так как является продуктом питания.
  • Не вызывает аллергию.
  • Не загрязняет окружающую среду при попадании в сточные воды.
  • Недорого стоит.

Советы на заметку

При очистке прибора следует учесть такие правила:

  • Для продления срока службы вашего любимого агрегата для варки кофе старайтесь использовать самую мягкую воду с минимальным количеством минеральных примесей. Лучше всего брать бутилированную воду. Если такой возможности нет – смягчайте воду специальными средствами. Если и это невозможно – пропускайте воду через специальные фильтры для воды. Фильтр, встроенный в кофемашину, все-таки хуже специализированного, даже у брендовых производителей.
  • Не используйте для очистки соду. Она может засорить гидросистему устройства, после чего прочистить ее станет практически невозможно.
  • Также для очистки нельзя использовать «Кока-колу». Липкая жидкость может безнадежно испортить гидросистему вашего аппарата.

Чистка кофемашины – не такая уж элементарная процедура, как может показаться. Как и в любом деле, тут есть нюансы и тонкости. Прежде всего, необходимо правильно выбрать средство, исходя из бренда своего агрегата. При этом можно выбрать таблетки или жидкость для очистки накипи или кофейных масел. В качестве альтернативы покупным средствам можно использовать только лимонную кислоту.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Вода из-под крана часто имеет неприятный вкус и запах хлора. Кроме этого, высокая степень твердости вызывает коррозию бытовой техники. Чтобы получить максимум от преимуществ, которые дает кофемашина, ее необходимо регулярно чистить, проводить профилактику.

Забота о кухонном оборудовании позволит уменьшить риск повреждений во время использования. Регулярная чистка увеличит длительность срока службы. На кофемашинах, как и на чайниках, термосах, появляется накипь, которая вызвана жесткостью воды. Именно она влияет на качество сваренного кофе.

Большинство машин имеют съемные элементы, которые можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Также производители предлагают различные чистящие средства, которые обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Специфичность (концентрация ингредиентов) таблеток, жидкостей, порошков различается между собой, и определенные модели оборудования настроены на использование конкретного средства. Однако если у вас под рукой не оказалось оригинальной упаковки, очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой работает также эффективно и в то же время не повредит детали агрегата.

Почему именно лимонная кислота

Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным, безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды. Она прекрасно растворяется путем нагрева при температуре выше 74 градусов по цельсию и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2

При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде.

Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды, не содержит токсины;
  • мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте, не выделяет токсичных паров;
  • мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.

Зачем удалять накипь с кофемашины

Накопление кальцинированных образований в течение длительного периода приводит к уменьшению потока воды, мощности оборудования, возникновению проблем с нагреванием. Это означает, что объем жидкости из машины постепенно уменьшаться, а температура снижаться.

С нарастанием слоев камня уменьшается также поток жидкости из насоса, поэтому машина будет работать громче обычного.

Основные причины для удаления накипи в кофемашине лимонной кислотой:

  • продлевает срок службы;
  • гарантирует максимальную эффективность (количество сваренного кофе);
  • обеспечивает оптимальную температуру, идеальный вкус напитка;
  • сводит к минимуму шум, производимый во время заваривания;
  • устраняет расходы на ремонт повреждений, связанных с образованием накипи.

Из-за масштабирования на стенках кофемашины недостаточно нагревается жидкость, следовательно, температура напитка ниже обычного. Кроме этого, накипь может вымываться из резервуара, что может привести к наличию белых хлопьев в горячем напитке. Эти частицы имеют высокую концентрацию минералов, которые могут повлиять на вкус кофе.

Как часто следует удалять накипь

Чтобы знать, когда и как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, следует учитывать несколько факторов. Периодичность между циклами очистки от накипи зависят от двух основных моментов:

  1. Уровень солей кальция и магния, присутствующих в воде (зависит от района, где вы проживаете).
  2. Количество приготовленных чашек кофе.

Большинство современных кофемашин оснащены индикаторами, которые сообщают о времени удаления накипи. В этом случае вам необходимо просто провести процедуру очистки.

Если оборудование не имеет такой функции, кальцинированные образования следует удалять хотя бы 1 раз в два месяц или после 200-300 чашек заваренного напитка, независимо от того, используется вода для заваривания или вспененное молоко.

Чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Полный процесс удаления накипи длится около 30 минут и состоит из трех циклов:

  1. Удаление накипи.
  2. Первый цикл полоскания.
  3. Второй цикл полоскания

Удаление накипи

  1. Выключите кофемашину.
  2. Выньте резервуар для воды, промойте его, залейте с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты. Количество жидкости указано в инструкции, она должна быть комнатной температуры.
  3. Подождите, пока кислота не растворится.
  4. Поставьте контейнер в машину.

Дальнейшие шаги зависят от модели кофемашины. Если у нее есть автоматическая очистка от накипи, просто настройте программу и подождите завершения. Если таковой программы нет, следуйте таким образом:

  1. Подождите примерно 15 минут, чтобы лимонная кислота начала действовать.
  2. Включите режим приготовления кофе, делайте это до тех пор, пока контейнер не будет пуст.
  3. Выключите машину, выньте емкость для воды, прополосните его.

Первый цикл полоскания

  1. Наполните резервуар чистой водой до уровня МАХ и поставьте обратно в машину.
  2. Запустите цикл приготовления кофе для начала первого цикла полоскания. Это займет 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

  1. Промойте резервуар кофемашины, наполните чистой водой и поставьте обратно на место.
  2. Нажмите режим приготовления кофе.

Процедура удаления накипи лимонной кислотой завершена.

Приобретение кофемашины – это полдела. Профессиональное оборудование будет надежно выполнять функции, однако на его работу влияют и другие факторы. Кроме вкусных какао-бобов, хорошего молока, значение имеет качество используемой воды. Чтобы всегда пить вкусный кофе, следует периодически очищать кофемашину от остатков минеральных соединений. Делать это можно с помощью такого простого ингредиента, как лимонная кислота, которая всегда найдется в доме.

Видео, как почистить лимонной кислотой кофейную машину

Очистка кофеварок от накипи (капельной, рожковой, чалдовой, капсульной)

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Ссылка на основную публикацию