Как накрахмалить вязаное изделие: крахмалом, желатином, сахаром

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом?

Издавна салфетки были одним из главных украшений в доме, и это неудивительно. Вязать их просто, но в то же время выглядят они очень красиво. Чтобы ваше изделие стало оригинальным декоративным элементом в интерьере, недостаточно просто связать его по выбранной схеме. Во время работы вязальщица сминает салфетку, что портит её внешний вид. Более того, ажурные узоры не позволяют нити сохранять нужную форму. Поэтому такие изделия выглядят очень небрежно. Решить эту проблему поможет крахмал. Пропитанная крахмалом салфетка становится прочнее, устойчивее к загрязнениям и пыли и, как следствие, дольше служит своим хозяевам.

Современные хозяйки редко вспоминают что такое накрахмаленная скатерть, мы привыкли после стирки добиваться мягкости вещей, а вот во времена наших бабушек в домашних условиях крахмалили решительно все — и белые рубашки, и белый воротник у школьной формы, и занавесочки, и салфеточки, а уж если на новогоднюю елку девочку переодевали в снежинку — будьте уверены, пышность и неповторимую белизну новогоднему костюму придавал именно крахмал. Крахмальный раствор в зависимости от концентрации позволяет получить разную степень жесткости изделий. Вымоченные в крепком клейстере вещи могут буквально стоять на столе после высыхания, а в слабеньком растворе — могут оставаться мягкими, приобретая только повышенную белизну. В таком растворе можно слегка подкрахмалить даже вязаный шарф.

Как правильно крахмалить салфетки: основные рекомендации

У каждой мастерицы есть свой рецепт, который она использует всякий раз, когда ей нужно придать вязаному изделию нужную форму. Все они отличаются только веществами, которые входят в состав раствора.

Накрахмалить изделия можно с помощью:

Сам процесс очень прост: как только готовый раствор остынет, необходимо погрузить в него изделие и дать ему пропитаться. Затем салфетку извлекают из ёмкости с клейстером, отжимают и оставляют сушиться на ровной поверхности.

Чтобы полученный эффект закрепился, рекомендуется сразу же прогладить изделие утюгом (средний нагрев). Однако глажку нужно осуществлять только через марлевую ткань. Предварительно края салфетки нужно закрепить булавками.

Но далеко не все изделия можно крахмалить. Так, не рекомендуется покрывать крахмалом салфетки, связанные тёмными нитками. Белая плёнка, которая образуется на их поверхности в результате обработки, лишь испортит внешний вид изделия. Нельзя крахмалить изделия, созданные из шерстяных и синтетических ниток: они не принимают крахмал.

Мы перечислили основные нюансы, незнание которых может привести к тому, что в процессе накрахмаливания изделий вы лишь испортите свою работу. Теперь мы перечислим основные рецепты, с помощью которых вы сможете накрахмалить салфетку.

Как накрахмалить салфетку крахмалом?

Накрахмалить салфетку не так уж и сложно: достаточно приготовить клейстер и поместить в него изделие. Крахмал для этих целей можно выбирать любой: картофельный, рисовый, кукурузный. Но при приготовлении клейстера необходимо учитывать одну особенность: разные виды крахмала обладают разной вязкостью. Поэтому количество вещества, разводимого в воде, будет зависеть от этого показателя. Так, наибольшей вязкостью обладает продукт, полученный путём переработки картофеля.

Для приготовления раствора вам понадобится:

Количество крахмала также зависит от желаемой жёсткости раствора. Если вы хотите, чтобы жидкость получилась мягкой, добавьте в воду 1 ч. л. крахмала. Для более жёсткого раствора возьмите 1–2 ст. л. вещества.

Процесс приготовления клейстера состоит из следующих этапов:

  1. развести крахмал в 300 мл холодной воды и перемешать;
  2. вскипятить оставшуюся воду;
  3. влить в кипяток полученный раствор;
  4. варить, постоянно помешивая. Довести раствор до кипения;
  5. выключить огонь и охладить клейстер до температуры 30–35 градусов.

Обратите внимание на наличие примесей в крахмале. В идеале крахмал не должен содержать других веществ. Если в состав продукта всё же входят примеси, его нужно тщательно промыть. Для этого вещество заливают холодной водой, перемешивают и оставляют отстаиваться. Грязную воду сливают. Подобную процедуру нужно проводить до тех пор, пока жидкость не станет чистой.

Как только раствор будет готов, необходимо поместить в него изделие. Время замачивания зависит от ниток, из которых связана салфетка. Так, изделие, связанное из тонкой пряжи, достаточно держать в клейстере 5–7 минут. Если вы использовали нитки средней толщины, вытаскивать салфетку из раствора можно через 10 минут. 15 минут — оптимальное время для того, чтобы накрахмалить работу, связанную толстыми нитками.

Как накрахмалить салфетку сахаром?

Форму изделия можно зафиксировать и с помощью другого вещества — сахара. Если вам необходимо зафиксировать цветную салфетку — во избежание появления на изделии белесых разводов лучше выбрать именно сахарный способ. Существует несколько способов того, как правильно накрахмалить салфетку при помощи сахара. Одни мастерицы готовят сироп из сахара и воды, другие же добавляют в раствор крахмал. Рассмотрим оба варианта.

В первом случае хозяйке понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Добавьте сахар в воду и нагревайте раствор на медленном огне. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. Как только жидкость будет готова, необходимо выключить огонь и немного остудить сироп. Когда раствор охладится, можно помещать в него изделие.

Рецепт, в состав которого входит крахмал, незначительно отличается от предыдущего. Для приготовления такого сиропа вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала.

Для начала необходимо развести сахар в воде и довести полученный раствор до кипения. Сироп снимите с огня, добавьте в него крахмал и тщательно перемешайте. Как только смесь остынет, в неё можно помещать изделие.

Как накрахмалить салфетку клеем ПВА?

Простым, доступным, но при этом не менее надёжным веществом, с помощью которого можно накрахмалить салфетку, является клей ПВА. Для работы вам понадобится примерно 100 мл этого продукта. Вещество нужно развести в 200 мл воды. Когда раствор будет готов, можно помещать в него салфетку.

Как только изделие пропитается, его нужно вытащить из раствора и отжать. Осталось только разложить салфетку на ровной поверхности и как следует просушить. Однако есть у этого способа один небольшой недостаток. Белое изделие, накрахмаленное с помощью клея, немного изменит свой цвет и пожелтеет.

Как накрахмалить вязаную салфетку молоком?

Смесь крахмала и молока — ещё один популярный метод, с помощью которого можно накрахмалить вязаную салфетку. Для его приготовления вам понадобится 1 столовая ложка рисового крахмала и 1 литр обезжиренного молока.

Готовится клейстер так же, как и обычный раствор с крахмалом. Для начала нужно растворить продукт переработки риса в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко доводится до кипения, после чего в него добавляют крахмал. В готовый раствор можно помещать салфетку. Как только она пропитается, её нужно отжать и просушить.

Как правильно крахмалить салфетки желатином?

Нередко мастерицы придают форму вязаным изделиям с помощью желатина. Для приготовления раствора вам понадобится 1 ст. л. желатина и 1 стакан воды.

Сначала желатин заливают 1/2 стакана воды. Как только вещество набухнет, необходимо влить в ёмкость ещё полстакана воды. Полученный раствор нагревать, периодически помешивая. Когда желатин полностью растворится в воде, снимите смесь с огня и оставьте остывать.

Как накрахмалить корзинку и вазу?

Ажурные вазы и корзинки, связанные крючком, непременно станут «изюминкой» вашего интерьера. Но прежде чем придавать салфетке форму корзинки или вазы, её нужно подготовить. Для этого изделие необходимо постирать со стиральным порошком.

Используйте концентрированный раствор крахмала, чтобы салфетка хорошо держала форму. Помните: чем больше вещества вы добавите в воду, тем лучше изделие будет держать форму. Для приготовления клейстера вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала (при желании концентрацию вещества можно увеличить).

Поместите изделие в полученный раствор и оставьте на полчаса. Как только салфетка пропитается, её необходимо достать и закрепить на заранее подготовленную основу. В качестве основы можно использовать вазу, корзинку, бутылку и др. Изделие необходимо расправить по всей поверхности формы. Особое внимание уделите донышку. Как только все приготовления будут завершены, оставьте изделие до полного высыхания.

Перечисленные нами способы позволяют быстро и без особых усилий придать вязаным изделиям нужную форму. Они просты в исполнении, поэтому с ними справится даже начинающая рукодельница. Если вы любите вязать, не поленитесь и потратьте немного времени на то, чтобы сделать ваши вязаные изделия ещё красивее, придав им форму.

Традиционные и необычные способы накрахмалить салфетку вязанную крючком – советы хозяйкам

В середине прошлого века в каждом приличном семейном доме мебель украшали ажурные вязаные салфетки. Сейчас снова возрождается мода на рукодельные предметы украшения интерьера. Но чтобы декор выглядел красиво, необходимо знать, как накрахмалить салфетку, и какие способы можно использовать для придания изделию привлекательного внешнего вида.

Цель обработки

Для вязки салфеток используют тонкую хлопчатобумажную пряжу. Чаще всего, белую, но возможно использование цветных ниток. Готовое изделие будет выглядеть красиво, если оно хорошо держит форму. А чтобы этого добиться, необходимо обработать салфетку, связанную крючком, крахмалом или другим веществом, оказывающим аналогичное действие.

После правильно проведенной обработки изделие:

  • становится более плотным;
  • держит форму;
  • становится белоснежным, приобретает глянцевый блеск;
  • практически не пачкается, так как крахмальная пленка образует грязе- и водоотталкивающие свойства.

При желании можно «превратить» обычную салфетку в объемное изделие – чашу, корзинку, вазочку.

Традиционный способ

Традиционно для обработки вязаных изделий используется клейстер, приготовленный на основе воды и крахмала. Чаще всего, используется крахмал из картофеля, он более дешевый и придает изделию белизну. Можно применять крахмал из кукурузы или риса.

Раствор можно готовить разной концентрации, чем более концентрированным будет раствор, тем более жесткой получится изделие.

КонцентрацияПропорцииРезультат
Вода, млКрахмал, г
Слабая50010Салфетка останется мягкой, края будут свободно свисать.
Средняя50020Изделие получается жестким, оно хорошо держит форму.
Жесткая50040Из салфетки можно сделать объемное изделие, типа чаши.
  • отмерить нужное количество ингредиентов;
  • большую часть воды поставить кипятить, часть (0,5-1 стакана) оставить для приготовления раствора;
  • размешать в холодной воде крахмал до получения однородной суспензии;
  • в закипевшую воду тонкой струйкой влить приготовленную суспензию, постоянно размешивая кипяток;
  • мешать, пока жидкость снова не закипит;
  • выключить огонь.

Использовать горячий раствор нельзя, ему нужно дать остыть до температуры 30-35 градусов.

Алгоритм действий

Чтобы накрахмалить салфетку, необходимо проделать следующие действия:

  • перелить остывшую крахмальную жидкость в подходящую емкость;
  • салфетку предварительно постирать;
  • погрузить в жидкость салфетку, проследив, чтобы она была погружена полностью;
  • выдержать 5-10 минут, в зависимости от толщины ниток;
  • отжать изделие и расправить.

Теперь салфетку нужно просушить.

Сушка

Застелить плоскую поверхность белым полотенцем или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев. Расправить салфетку, придав ей нужную форму. Для фиксации формы рекомендуется использовать швейные булавки.

Читайте также:  Как и чем покрасить кожу в домашних условиях

Начинать фиксацию нужно с центра салфетки, чтобы избежать перекосов. Затем салфетку растягивают, придавая ей требуемую форму. Чтобы изделие приобрело нужную форму, нужно вытягивать углы по диагонали. А чтобы не допустить перекосов, контролируют равномерность натяжения при помощи линейки.

Если планируется придать изделию объем, необходимо подготовить форму. Примером такой формы может стать надувной шарик. Его надувают до требуемого диаметра, сверху укладывают салфетку, придавая ей форму чаши. Дают высохнуть. Вместо шарика можно использовать любую емкость – банку, стакан, миску. А чтобы готовое изделие можно было легко снять, емкость рекомендуется предварительно покрыть пищевой пленкой.

Сушка салфетки может занять 1-2 суток, изделие должно высохнуть полностью.

Глажение

Плоские салфетки после сушки нужно обработать при помощи утюга. Проглаживать нужно при средней температуре, застелив изделие марлей. Это позволит избежать пожелтения. Не нужно долго держать утюг на одном месте, проглаживают изделие быстрыми движениями. Использование пара исключается.

Другие рецепты

Кроме традиционного способа крахмалить салфетки, есть и другие методики. Каждая из них имеет свои преимущества. Отличаются эти способы составов растворов для обработки салфеток.

Глянец

Чтобы сделать белую салфетку слегка глянцевой, можно добавить в приготовленный крахмальный клейстер соль. На пол-литра раствора достаточно взять 0,5 чайной ложки соли.

Для получения выраженного блеска рекомендуется использовать другой вариант раствора. Необходимо взять:

  • 2,5 ст. л. крахмала из картофеля или риса;
  • 1,5 ст. л. талька;
  • 1 ч. л. буры.

Все эти компоненты перемешивают, затем доливают холодную воду до получения консистенции сметаны. Полученной кашицей смазывают разложенную салфетку при помощи кисточки. Высушить изделие и прогладить утюгом через несколько слоев марли.

Матовая поверхность

Чтобы изделие приобрело матовую поверхность, необходимо использовать смесь из молока и рисового крахмала. Пропорции – 500 мл молока невысокой жирности и 1 ч. л. рисового крахмала. Готовится раствор так же, как и обычный клейстер. То есть, рисовый крахмал размешивают в части холодного молока, а потом этот раствор вливают в кипящее молоко, перемешивают и остужают.

Повышенная жесткость

Чтобы придать салфетке объемные формы, рекомендуется использовать сахар. Готовится раствор, как обычно. В горячий клейстер добавляют 2 столовые ложки сахара на каждые 500 мл жидкости. Важно тщательно размешать жидкость, чтобы сахар полностью растворился.

Еще один вариант для придания салфетке более жесткой формы, можно использовать клеевой раствор. Для приготовления раствора применяют канцелярский клей – ПВА или силикатный.

Если используется ПВА, то его разводят водой напополам. При применении силикатного клея пропорции следующие: 2 литра воды – 1 чайная ложка.

В подготовленный раствор опускают салфетку на 15 минут. Затем извлекают, отжимают и просушивают. Когда салфетка подсохнет, но останется немного влажной, придают изделию необходимую форму и досушивают.

Цветные изделия

Изделия из цветных ниток не рекомендуется замачивать в крахмальных растворах, так как на поверхности могут остаться белесоватые разводы. Для придания необходимо жесткости и формы можно приготовить желатиновый раствор.

  • в стакане теплой воды размешать 2 столовые ложки желатина;
  • оставить на 10-15 минут, чтобы кристаллы желатина набухли;
  • прогреть желатин в СВЧ печи или на водяной бане до полного растворения;
  • дать жидкости остыть до температуры 30-40 градусов;
  • поместить в теплую жидкость салфетку на 10-15 минут;
  • затем отжать, расправить и просушить.

Обработанную таким способом салфетку не рекомендуется гладить.

Холодный способ

Это способ можно использовать в том случае, если нет необходимости придавать изделию повышенную жесткость. Порядок действий:

  • в холодной воде размешать крахмал, пропорции те же, что при приготовлении раствора горячим способом;
  • тщательно размешать, должна получиться суспензия без комочков, если этого добиться не удается, нужно процедить раствор через сито;
  • поместить в холодный раствор изделие на 30-40 минут;
  • отжать и просушить, придав салфетке нужную форму.

После такой обработки салфетка останется мягкой, материал лишь немного уплотнится.

Сухой способ

Можно не замачивать салфетку в клейстере, а обработать её другим способом. Изделия получится средней жесткости.

  • разложить салфетку на ровной поверхности, можно зафиксировать края булавками;
  • через ситечко равномерно засыпать изделие крахмалом, стараясь покрыть его равномерно;
  • опрыскать изделия водой из пульверизатора, крахмал должен слегка увлажниться, не более;
  • дать салфетке полностью высохнуть и стряхнуть остатки крахмала.

При использовании данного способа накрахмаленные салфетки недолго сохраняют жесткость, поэтому обработку приходится проводить чаще, чем при применении обычных методик с замачиванием.

Возможные ошибки

При выполнении работы можно допустить ошибки, которые сведут результаты работы к нулю. Полезные советы:

  • нельзя крахмалить салфетки, связанные из мулине, шелковых и синтетических нитей, шерсти. Хорошо переносят обработку только изделия из хлопковых или льняных нитей;
  • не рекомендуется использовать желатиновый раствор для обработки белых салфеток, они могут пожелтеть;
  • не следует сушить обработанные изделия на батарее отопления, от высокой температуры они приобретают желтоватый оттенок;
  • Появиться желтые пятна могут и при проглаживании очень горячим утюгом, поэтому рекомендует проглаживать изделие через марлю;
  • если края украшены бахромой, то после обработки и сушки, бахрому рекомендуется подержать над паром и расчесать, тогда она не будет торчать колом.

Если планируется использовать вязаные салфетки для украшения интерьера, стоит научиться крахмалить их разными способами. Нужно помнить, что при стирке или намокании крахмальная пленка разрушится, и салфетка утратит форму и придется повторить обработку. Такие салфетки можно использовать только в сухих помещениях, Если влажность повышенная, то салфетки не только потеряют форму, но и могут стать благодатной почвой для роста плесневых грибков.

Как накрахмалить вязаную вещь?

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам — «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:

  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.

Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:

  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:

  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.

Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:

  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.

Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:

  • Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
  • Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:

  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.

Еще один желатиновый способ для придания особой прочности и красоте (блеску) вязаным изделиям:

  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:

  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.

Если вдруг деформация все-таки произошла или какие-то элементы склеились после накрахмаливания, можно попробовать подержать эту часть изделия над паром и расправить «перышки» как того требует рисунок.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:

  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
Читайте также:  Мельхиор: состав и применение сплава, его отличия от серебра, уход за мельхиоровым покрытием

При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:

  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:

Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:

Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса — от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком — крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Несмотря на популярность современного минималистичного стиля в интерьере, многие хозяйки отдают предпочтение традиционному внутреннему убранству комнат. Его неотъемлемой частью являются вязаные салфетки. Они добавляют последние штрихи в домашнюю атмосферу тепла и уюта. Но созданные вручную изделия сами по себе плохо держат форму и имеют несколько неопрятный внешний вид. Решить эту проблему можно с помощью накрахмаливания. Разберемся, как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином и клеем.

Зачем крахмалить салфетки?

Для создания салфеток используются хлопчатобумажные нити разной толщины – «Ирис», «Снежинка» и прочие. Они производятся в чистом виде и с добавлением различных волокон – вискозы, шелка, люрекса. Красиво смотрятся изделия из мерсеризованного хлопка. Он проходит специальную обработку, в результате которой приобретает блеск, меньше мнется и становится прочнее.

Независимо от материала в процессе вязки изделие сминается. Кроме того, за счет ажурного плетения оно не держит форму. Во время крахмаления волокна салфетки покрываются тонкой пленкой, как следствие:

  • увеличивается их плотность и эластичность;
  • происходит легкое отбеливание;
  • нитки становятся менее восприимчивыми к загрязнениям – пленка мешает пыли и влаге проникать вглубь.

Рассматривая, как накрахмалить вязаное изделие, необходимо знать, что для этого может пригодиться:

На заметку: Не стоит крахмалить салфетки из синтетических, шелковых или шерстяных волокон, а также темные изделия. Такая обработка может привести к нарушению структуры шелка. Шерсть и синтетика «не воспринимают» крахмал. А на темных салфетках остаются белесые пятна.

Традиционный рецепт с крахмалом

Ответ на вопрос, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, прост – необходимо приготовить клейстер из воды и крахмала и подержать в нем изделие. В качестве сырья обычно используется продукт переработки картофеля. Он недорого стоит, придает раствору густую консистенцию, а также обладает отбеливающим эффектом. Но можно применять и крахмал из риса или кукурузы. Стоит учитывать, что они обладают меньшей вязкостью, поэтому их требуется большее количество.

Конечная жесткость изделия зависит от концентрации крахмального раствора. Основные способы:

  1. Мягкий. Вода – 1 л, крахмал – 1 маленькая ложка. Используется для придания эластичности салфеткам, концы которых должны свисать, вязаным скатертям, занавескам.
  2. Средний. Вода – 1 л, крахмал – 1 большая ложка. Применяется, если возникла задача, как накрахмалить кружево, ажурный воротничок, манжеты, салфетки.
  3. Жесткий. Вода – 1 л, крахмал – 2 больших ложки. Позволяет придать изделию твердость и четкую форму. Подходит для небольших предметов, отдельных деталей, вазочек, тарелочек, цветов и прочих поделок, создаваемых на основе ажурного вязания.

Процесс создания раствора и крахмаления салфеток одинаков для всех способов.

Этапы приготовления клейстера:

  1. Развести крахмал холодной водой (небольшим количеством). Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Если они появились, отфильтровать раствор. Его текстура должна напоминать жидкую сметану.
  2. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее тонкой струей крахмал. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения.
  3. Выключить огонь. Оставить клейстер, чтобы он охладился до 30-35°.

Важно: Если крахмал имеет посторонние примеси, необходимо залить его водой без нагрева, перемешать и дать некоторое время постоять. Затем следует слить грязную воду. Действия нужно повторять, пока вещество не станет чистым.

Рассмотрим, как накрахмалить вязаную салфетку, чтобы она приобрела красивую форму. Алгоритм действий:

  1. Вылить остывший клейстер в тазик.
  2. Опустить в него чистую и отбеленную салфетку, чтобы нити полностью пропитались.
  3. Подождать некоторое время. Оно подбирается в зависимости от типа и толщины волокон. Тонкие нити – 5-7, средние – 10, толстые – 15 минут.
  4. Вытянуть салфетку из клейстера. Слегка отжать.

Другие рецепты с крахмалом

Для крахмаления салфеток и других ажурных изделий крахмал можно дополнять различными компонентами – солью, молоком, сахаром, бурой, тальком. Обработка текстиля проводится по описанной ранее схеме.

Соль придает глянцевый блеск нитям. Приготовление раствора:

  1. Сделать клейстер, как указано выше.
  2. Пока он горячий, бросить в него шепотку соли и тщательно перемешать.

Молоко

Молоко обеспечивает матовость вязаных изделий и увеличивает объем волокон. Для раствора понадобится 1 л молока пониженной жирности и 1 большая ложка крахмала из риса. Этапы:

  1. Соединить крахмал и 1/2 стакана молока (холодного). Размешать.
  2. Вскипятить оставшееся молоко. Добавить в него крахмальную жидкость, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.

Сахар

Сахар усиливает жесткость крахмального раствора. Потребуется 3 больших ложки сахара, 1 большая ложка крахмала и 1 л воды. Алгоритм:

  1. Нагреть 1 стакан воды. Растворить в нем сахар.
  2. Залить крахмал 1 стаканом холодной воды. Перемешать.
  3. Вскипятить остальную воду. Вылить в нее сахарный сироп и крахмал. Довести до кипения. Убрать с огня.

Глянец-крахмал

Выясним, как крахмалом жестко накрахмалить декоративную салфетку, связанную крючком, и придать ей блеск. Для этого предназначен глянец-крахмал. Компоненты:

  • рисовый крахмал – 5 столовых ложек;
  • тальк – 3 столовых ложки;
  • порошок буры – 1 столовая ложка;
  • холодная вода.

Этапы приготовления и накрахмаливания:

  1. Соединить все компоненты. Долить немного воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Смочить в растворе кисть или кусочек ткани. Обработать изделие или его отдельные детали.
  3. Сразу же прогладить теплым утюгом через марлю.

Сухой способ

Если нет желания варить клейстер, можно воспользоваться сухим способом обработки. Схема действий:

  1. Положить салфетку на лист белой плотной бумаги. Края изделия лучше зафиксировать булавками.
  2. Насыпать на нее тонкий равномерный слой крахмала.
  3. Распылить сверху воду из пульверизатора.
  4. Накрыть салфетку чистым белым бумажным листом и прогладить не слишком горячим утюгом либо оставить на 2-3 часа для естественного высыхания.

В магазине можно купить аэрозоль с крахмалом. Достаточно сбрызнуть им влажную салфетку и прогладить ее теплым утюгом через слой ткани. Способ очень прост, но дает кратковременный эффект.

Обработка без крахмала

Придать форму салфетке, кружеву или другому вязаному изделию можно без крахмала. Альтернативные варианты:

  1. Сахар. Залить 3 стакана сахара 1,5 стаканами воды. Варить до полного растворения кристалликов. Погрузить в сироп салфетку на несколько минут. Такой способ обработки текстиля может привлечь к нему насекомых и грызунов.
  2. Клей ПВА. Соединить клей с водой в пропорции 1:1. Перемешать. Опустить в раствор изделие. Дождаться, пока волокна полностью пропитаются, и вытянуть его. Данный метод подходит для того, чтобы жестко накрахмалить вещи, не контактирующие с продуктами питания и кожей – снежинку, вазочку, декоративную тарелку из ниток.

Советы по сушке и глажке

После пропитывания салфетки в крахмальном или другом растворе ее необходимо разложить на плоской поверхности. Например, можно разместить ее на гладильной доске, на которой находится махровое полотенце. Если использовался клей, то ткань стоит покрыть пищевой пленкой.

Края изделия желательно закрепить булавками, чтобы оно держало форму. Все узоры следует расправить и зафиксировать, пока салфетка мокрая. Если на ней есть бахрома, ее нужно расчесать гребешком и ровно выложить.

Сушить изделие лучше не под прямыми лучами солнца, а в помещении, которое проветривается. Слегка влажную салфетку, требуется прогладить теплым утюгом через несколько слоев марли. Важно действовать быстро, но осторожно, чтобы края не заминались. Утюг не должен быть слишком горячим, иначе нити пожелтеют.

Если из вязаной салфетки нужно сделать вазочку или тарелку, следует взять основу для придания формы – миску, стакан, бутылку. Покрыть предмет снаружи пищевой пленкой. Натянуть на него влажную, пропитанную крахмалом (желатином, клеем, сахаром) салфетку и оставить до полного высыхания. На это может потребоваться до 24 часов.

Вязаные салфетки и различные декоративные предметы из них – украшение классическое интерьера. На создание таких изделий рукодельницы тратят много времени и сил. Обработка крахмалом или другим средством является важным завершающим этапом, позволяющим придать текстилю форму и аккуратный вид. Эффект сохраняется до первой стирки. Не рекомендуется крахмалить синтетику, шерсть, шелк, мулине и темные изделия.


Как накрахмалить вязаные вещи: желатин, сахар и другие способы

Шарфы, шапки, кофточки, носки – все эти вещи можно не только купить, но и связать своими руками, так же как кокетливые летние шляпки или красивые кружевные салфетки.

Но мало действовать точно по схеме, надо накрахмалить вязаные вещи, придать им правильную форму, а затем регулярно обрабатывать, чтобы как можно дольше сохранить привлекательный и аккуратный вид. Для этого у хозяек есть несколько проверенных способов.

Какие вещи лучше не крахмалить

Когда вещи крахмалят, на их поверхности образуется пленка, которая обеспечивает жесткую форму, предотвращает закручивание краев, выравнивает узор. Положительных качеств много, но все же есть случаи, когда использовать крахмал не только бесполезно, но и вредно:

  • после обработки на темных вещах скорее всего появятся некрасивые белесые разводы, так что в этом случае лучше поискать другой вариант;
  • не стоит подкрахмаливать вещи, которые должны оставаться дышащими, то есть свободно пропускать воздух, так как образуемая после пленка абсолютно воздухонепроницаема;
  • накрахмаливание синтетических изделий – бессмысленное занятие, так как на нитки такого состава процесс не оказывает никакого действия.

Классика – крахмал

Есть несколько разновидностей крахмала, но по статистике для обработки вещей картофельный популярнее, чем кукурузный или рисовый. Это самый выгодный вариант по цене и его легко найти в продаже. В основном используют два метода: горячий и холодный.

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.
  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.

Холодный способ

Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса. Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная).

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.
  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Клей ПВА или силикатный

Эти средства отлично подходят для поддержания формы вязаных салфеток, вазочек, головных уборов. Они не оставляют разводов и легко растворяются в воде.

Клей ПВА разводят, выбирая пропорцию в зависимости от нужной жесткости. Обычно компоненты смешивают в равных долях или берут воды в два раза больше, чем клея.

Изделие замачивают в растворе, обрабатывают с помощью опрыскивателя или кисточки, а затем сушат при комнатной температуре, расправив на столе или специальной форме.

Технология с силикатным клеем повторяет способ с использованием ПВА. Но пропорции для приготовления раствора другие – на 5 л воды понадобится всего 1 ч. л. такого клея.

Желатин

Это средство отлично сохраняет форму изделий продолжительный срок.

  1. Жидкость для обработки готовят, смешав 2 ст. л. желатина и 200 мл холодной воды.
  2. Помешивая, массу надо прогревать на водяной бане, пока она не станет гладкой и однородной.
  3. В полученной жидкости четверть часа вымочить изделие. Вынув, осторожно отжать, не прилагая усилий. Потом придать нужную форму и оставить на просушку.

Небольшие хитрости

С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.

  • Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
  • Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
  • Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
  • Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.

Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.

Как крахмалить вязаные вещи: одежду и аксессуары

Виды крахмаления

Прежде, чем крахмалить вещь, запомните, что не крахмалят:

  • синтетические полотна;
  • изделия из чёрных ниток, ибо на них остаются белые разводы;
  • нательное бельё, т.к. накрахмаленная вещь теряет воздухопроницаемость.

В зависимости от типа изделия, которое необходимо крахмалить и того, насколько уверенный результат вы хотите получить, бывают следующие разновидности крахмаления вещей.

  1. Мягкое – раствор делается, исходя из 1 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Мягкое крахмаление хорошо придаёт нужный вид лёгким блузкам и платьям, а также носовым платкам.
  2. Средней плотности – аналогично мягкому крахмалению, только при соотношении 1,5 ложки порошка на 1 литр воды. Такой вид незаменим для постельного белья, а также тюлевых занавесей.
  3. Жёсткое – на литр воды разводят 2 ст. ложки крахмала. Жёстко крахмалят воротничок, манжеты, мужские сорочки.

Основные средства, используемые для крахмаления вещей

Для сохранения формы и плотности вязаных изделий стандартно используют растворы следующих веществ:

Крахмал

Количество картофельного, кукурузного или рисового крахмального порошка берём, исходя из необходимой степени жёсткости вязаного изделия. Разводим небольшим количеством холодной воды и вливаем тонкой струёй кипяток при непрерывном помешивании.

При необходимости добавляем синьку для белья, процеживая раствор во избежание комочков.

При жёстком крахмалении кипятить несколько минут можно в том случае, если клейстер получился не прозрачным, а мутным. Оставьте вещь на некоторое время в растворе, затем отожмите. Если изделие белоснежное, например вязаный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а разводить не водой, а молоком.

Сахарный сироп

2 стакана сахара заливаем стаканом воды, постоянно помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара. Погружаем изделие в сироп, аккуратно и тщательно пропитываем, отжимаем. Если после процедуры некоторые места остались неравномерно обработанными, то их дополнительно проходим сиропом при помощи кисточки.

Если не достигнута требуемая жёсткость – необходимо повторить процесс.

Отжатое изделие расправьте, приколите булавками к полотенцу, разложенному на ровной поверхности. Тщательно высушите.

Клей ПВА

Разводим клей с водой в пропорции 1:1 или 1:2 зависимо от необходимой степени жёсткости. Наполняем раствором пульверизатор, опрыскиваем изделие, либо полностью погружаем в раствор.

Способ отлично подходит для крахмаления объёмных головных уборов, таких как шляпы или короны для детских утренников.

Молоко

Лёгкие вещи прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. При необходимости можно добавить небольшое количество крахмального порошка, сделав более густой раствор.

Желатин

Столовую ложку этой пищевой добавки растворяют в половине стакана воды и оставляют до разбухания. После добавляют количество воды до целого стакана и нагревают смесь до полного растворения желатина. Либо пакет желатина, столовую ложку соли и полстакана воды смешивают в пол-литровой ёмкости и на паровой бане доводят до полного растворения вещества.

В обоих случаях изделие опускают в желатиновый раствор после остывания смеси. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и прекрасно держит форму до очередной стирки.

Глянец-крахмал

Его можно сделать самостоятельно, но есть и готовый препарат, продающийся в заводской упаковке. Кроме необходимой жёсткости, придаёт ткани красивый блеск, поэтому идеально подходит для нарядных вещей и тюлевых занавесок.

В состав препарата входят рисовый или пшеничный крахмал, тальк белого цвета и порошок буры в пропорции 5:3:1, либо рисовый крахмал, бура и борная кислота в соотношении 8:10:2.

Все компоненты тщательно перемешиваются, смесь слегка разводится в кашицу холодной водой и наносится мягкой губкой на бельё. Когда вещь проглаживается, под воздействием утюга она приобретает плотность и красивый блеск.

Хозяйке на заметку

Если вы взялись за накрахмаливание вещей, возьмите на заметку некоторые рекомендации:

  • если на крахмаленную вещь попадёт вода, то изделие придётся обрабатывать вновь;
  • высушивайте вещь тщательно, если вы будете утюжить изделие влажным, то белоснежные участки, как манжеты или воротничок, могут пожелтеть;
  • не держите крахмальное бельё в сырости, на нём может образоваться плесень;
  • не особо чистый крахмальный порошок, имеющий серый или желтоватый оттенок, необходимо очистить перед использованием, взболтав в воде и удалив грязный верхний слой;
  • крахмаля изделие сахарным сиропом, учтите, что “сладкая” одежда может привлечь внимание насекомых;
  • чтобы накрахмаленная вещь (шляпа, воротничок, вязаные сувениры) “стояла”, необходимо делать очень густой раствор, натягивая перед высушиванием изделие на объёмный каркас, подходящий по форме;
  • если после стирки бахрома или кисти на изделии склеились, то подержите их несколько минут над паром, а потом прочешите редким гребнем;
  • чтобы при глажении накрахмаленные вещи не приклеивались к подошве утюга, делайте крахмальный раствор не на воде, а на молоке;
  • для ускорения процесса изделие, замоченное в крахмальном растворе, можно на несколько минут поставить в микроволновку на большую мощность, после этого вещь слегка отжимается, натягиваясь на каркас, крахмаление при этом качественное, плотное, водостойкое.

Следуйте этим советам, тогда ваша ажурная вещь всегда будет самой нарядной, манжеты и воротничок – самыми белоснежными, скатерть с салфетками – свежими и торжественными.

Читайте также:  Стенгазета на Новый год 2020 своими руками: шаблоны плакатов, оригинальные и интересные
Ссылка на основную публикацию