Как не заболеть раком: 10 важных советов от медиков

Простые 16 советов как не заболеть раком

Домрачев Николай Иванович (доктор биологических наук)

Совет№1. Прекратите курить, избегайте табачного дыма; не потребляйте продукты, приготовленные на трансжирах (современные маргарины, особенно импортные) и растительных (подсолнечного) маслах, которые готовятся на улице, забегаловках и других местах. А также быстро приготовляемую пищу, даже если Вам говорят, что пища готовится на оливковом масле первого и холодного отжима, не верьте — это не так (это очень дорого). Одновременный приём чипсов, гамбургеров и другой быстро приготовляемой на вредных жирах пищи, консервированного пива и курение — самый короткий путь к онкологическим заболеваниям.

Совет№2. Никогда не ешьте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.) с коркой. Корку безжалостно выбрасывайте.

Совет№3. Помните, что рак начинается из-за недостатка активных форм метионина, точнее креатинфосфата. Его дефицит ведёт к нестабильному энергоснабжению клеток – первопричине всех заболеваний и преждевременного старения. Обеспечьте своему организму поступление метионина с пищей, но только не в виде лекарств. Ежедневная норма — не менее 4 г метионина, при этом: 1 г с крупой, хлебом, хлебобулочными изделиями, яйцами; 1 г с мясом, мясопродуктами и рыбой; 1 г с молоком и молокопродуктами; 1 г с овощами, фруктами, дикорастущими и культурными растениями. Знайте, что лучше всего, когда метионин поступает за счет травяной муки люцерны или семян амаранта. В том случае, когда Вы не употребляете мясо, можете его заменить рыбой, молокопродуктами, в крайнем случае, увеличьте количество овсяной крупы, семян амаранта, порошка люцерны, пшеничных отрубей, зародышей пшеницы.

Если не получается, то дополняйте поступление этой ценнейшей аминокислоты его аптечными высококачественными L-формами – витамин U (метионин, гептрал и т.д.).

Принимая метионин (гептрал, витамин U), никогда не забывайте принять глицин под язык, и не стесняйтесь об этом напоминать врачу — на кону Ваша жизнь.

Совет№4. Для достаточного синтеза креатинфосфата предельно посильно загружайте мышечные структуры организма:

  • физическими упражнениями, прогулками на посильные расстояния, плаванием. Не менее 7 тысяч шагов в день;
  • медовым массажем по нашей методике регулярно нормализуйте внеклеточные жидкостные потоки. Эмульсию делать так: 1 ст.л. мёда + 1 ч.л. настойки эвкалипта+1 ч.л. настойки пиона. При непереносимости мёд заменить на сахар;
  • правильным дыханием заставляйте работать мышечные структуры органов дыхания. Исключительно положительный эффект получается от пения народных песен. Не менее 1 часа в день, чтобы не попасть в группу риска по раку;
  • включением в меню пищи, богатой пищевыми волокнами, заставляйте работать мышечные структуры пищеварительного тракта;
  • специальными упражнениями активизируйте работу сердечно-сосудистой и лимфатической системы, не допуская из засорения и разрушения.

Совет№5. Откажитесь от использования в пищу подсолнечного, кукурузного и соевого масел горячего способа приготовления. Если это не возможно, то никогда не потребляйте более одной столовой ложки таких масел со всеми видами продуктов, такими как хлеб, хлебопродукты, выпечка, консервы.

После приема этих масел обязательно примите, если нет противопоказаний одну таблетку аспирина (индометацина или отвар коры ивы). Больные онкологическими заболеваниями никогда не должны, пока не вылечатся, использовать в пищу растительные масла, кроме льняного пищевого масла первого холодного отжима. Для них источником жиров должны стать морские рыбы и морепродукты, свежее свиное соленое сало, конина, черный молодой барашек. Запрещается, есть говяжий жир.

Совет №6. Не злоупотребляйте жирами, мясной пищей, яйцами и рыбой. Жареные, копченые, консервированные и искусственные продукты запрещены.

Совет №7. Научите себя каждый день утром и вечером полоскать ротовую полость противовоспалительным составом с корой ольхи серой. Утром пить сок свеклы, в обед сок моркови, а вечером сок капусты. Эти продукты активно включайте в свой рацион. Для резкого улучшения вкуса я всегда рекомендую соки смешивать с соком одного яблока.

Совет №8. Не забывайте, запасы магния сжигаются стрессом. Для того чтобы своевременно пополнить свой организм магнием, употребляйте сушеные (не жареные!) семечки подсолнечника, пейте минеральную воду с содержанием магния не менее 200 мг в 1 литре; а также принимайте травяной порошок люцерны; употребляйте морскую рыбу и морепродукты.

Совет №9. Будьте предельно внимательны к использованию в пищу богатых серотонином продукты таких, как бананы, грецкие орехи, ананасы, баклажаны, красные сливы, а в случае болезни они полностью запрещены. На их родине дикие племена никогда не едят бананы в свежем виде (жарят на углях, делают запеканки). И ещё. Не злоупотребляйте богатой триптофаном пищей: рыбой, мясом, кровью, соевой и подсолнечной халвой. В случае необходимости и только строго с разрешения лечащего врача избыток серотонина следует удалять с помощью резерпинсодержащих препаратов.

Совет №10. Следите за кислотно-щелочным равновесием организма. Откажитесь от кофе, искусственных напитков, и запретите их пить детям!

Совет №11. Всегда реализуйте стрессовые гормоны, только не с помощью чревоугодия, табака, алкоголя и наркотиков, а физическими нагрузками. Очень эффективно гашение осуществляется рыдающим дыханием. Длительный стресс — это прямая дорога к онкологическим недугам. Не забывать смазывать углубление подошвы ног настойкой йода и дышать изовалериановым эфиром настойки валерианы, как я демонстрирую при встречах.

Совет №12. Периодически один раз в 5 лет очищайтесь от критической массы раковых клеток. В этом Вам помогут главные враги рака – абсцизовая кислота и мощный апоптозный фактор из эллаговой кислоты и смеси чистых газов биоэтилена+NO+Xe. Дышите ароматом яблок (этилен) и как можно больше зелени (АБК). Особенно много абсцизовой кислоты в ростках пшеницы, в траве и корневищах пырея, семенах льна. Доброта, вера и любовь помогут Вам сохранить здоровье.

Совет №13. Регулярно один раз в год делайте анализ Вашей крови:

  • глутатионпероксидаза в крови;
  • серотонин в сыворотке (его метаболиты в моче);
  • магний в сыворотке;
  • креатинкиназы (КК и КК-МВ) в сыворотке;
  • общий холестерин в сыворотке;
  • ЛПВП в сыворотке;
  • Креатин в моче.

Все вышеперечисленные параметры должны быть в норме, а отношение общего холестерина к ЛПВП никогда не должно быть больше цифры 4. (Общий холестерин ЛПВП) ≤ 4. Если обнаруживаются отклонения, с помощью врача нормализуйте их. Всегда помните, что раковой болезни не бывает, если не активизированы онкогены.

Совет №14. Для того, чтобы восстановленного глутатиона было достаточно, следите за обеспечением организма витаминами С, Е, А и селеном. Селена будет достаточно, если ежедневно пить фиточай из душицы; фиточай из кипрея, манжетки, копеечника и люцерны, а также фиточаи с добавками родиолы, мяты, ежевики, малины. Ежедневно есть чеснок.

Совет №15. Научитесь любить не кислые настои чайного гриба на листьях яблони с курагой и черносливом, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты, квас, сложные первые и вторые блюда, а также хлебопродукты с порошком травы люцерны — самого доступного низкокалорийного белково-витамино-минерального продукта с лучшим соотношением цены и качества. Уникальными оздоровительными свойствами обладают продукты микробиологического экстрагирования растительного лекарственного сырья.

Совет№16. Больному в течение 7,5 лет придерживаться следующей диеты:

Ежедневно 200 грамм свежеприготовленного домашнего творога, тщательно смешанного с 50 мл льняного масла+ 50 мл молока +25 г кураги +25 г чернослива +25 г кедровых орешек + чеснок по вкусу;

— не менее 150 г свежих фруктов (яблоки, груша, абрикосы, вишня, малина, черная смородина, калина, лесная и луговая земляника, облепиха, темный виноград, лесная рябина, черника, хурма, инжир);

— не менее 200 г свежих овощей (капуста, тыква, кабачки, ст.свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька, редис, кольраби, зеленого горошка, лук репка, чеснок), кроме того как можно больше свежей зелени петрушки, черемши, сельдерея, любистока, шпината, мяты, иссопа, базилика, тимьяна, салата, лука перо, горчицы, кресс-салата, листовой капусты, бутоны люцерны синей посевной и дикорастущие соцветия дикой редьки и звездчатка);

— 100 г сухого порошка травы люцерны по вкусу добавлять в мясной и рыбный фарш, в супы и каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты;

— мясо — оленина, лосятина, конина, деревенские куры; печень, легкие, сердце, почки; рыба – сельдь и скумбрия. Суммарно 250 г. Тушить или варить;

— крупа для каш и супов из ядриц кедра, семян льна и тыквы, пшена, овса и ячменя;

— постоянно пить 2-дневный настой чайного гриба на листьях яблони. Мясо, рыбу и крупы перед приготовлением необходимо всегда 5 часов выдерживать в 30 дневном кислом настое чайного гриба.

За 30 минут до еды в обед или ужин пить 1 стакан лечебного коктейля. Для этого берут 100 г обезжиренной чистой свиной кожи (мусульмане крупные жилы скота), мелко режут и затем опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Доводят до кипения и варят на медленном огне под крышкой до полного разваривания, периодически доливая воду до первоначального объема. Полученному гелю дают чуть остыть, до терпимого, и наливают полстакана. В него быстро выжимают сок одного апельсина, перемешивают и выпивают.

Категорически запрещается курить и пить пиво!

Фото 1. Люцерна синяя посевная в момент сбора. Срезают эту часть растения.

Мой народный рецепт

приготовления концентрата абсцизовой кислоты из сока люцерны синей посевной.

Берут верхнюю часть побега (25 см) люцерны в фазе бутонизации и измельчают на мясорубке.

Для ежедневного приготовления концетрата 1 здоровому человеку требуется 200 г зел. массы. На год требуется заморозить 365 таких порций в отдельных пакетиках, а онкобольному в 3 раза больше. Больные принимают концентрат не менее 3 трех раз в день.

Отжимают из зелёной массы сок. Замороженные порции предварительно медленно размораживают в термосах при закрытых крышках.

Отжатый сок слоем в 0,5 см выливают в простую глиняную миску без глянца и рисунка (на фото из специального стекла) и ставят на 40 минут под холодные солнечные лучи или кварцевой лампы.

Концентрат АБК принимают до еды, здоровый человек один раз в 20 ч, а онкобольной не менее 3 раз.

Как не заболеть раком: 10 советов

Многие люди считают, что раковые заболевания ‒ это невезение, судьба или стечение неблагоприятных обстоятельств. Но с помощью научных исследований стало известно, что на самом деле риск зависит от сочетания генов, влияния окружающей среды и аспектов жизни. Многие из этих факторов можно контролировать. Человеку только нужно знать как не заболеть раком и что для этого нужно сделать.

Возникновение онкологии

Рак вызывается повреждением химического комплекса структуры ДНК, вследствие этого клетки получают неправильную информацию и рекомендации к действиям. Такая ситуация может произойти из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, веществ, содержащих канцерогены, некоторых условий труда и пр.

Все мелкие негативные обстоятельства и нарушение здорового образа жизни с течением времени накапливаются, повреждают клеточный уровень ДНК и приводят к бесконтрольному росту тканей, то есть злокачественному процессу. Поэтому каждому человеку следует знать, как избежать заболевания раком.

Важным условием возникновения злокачественного процесса является история болезни семьи и возможные факторы риска. Люди могут унаследовать от родственников поврежденные ДНК. Раковые гены в основном связанны с таким заболеваниями, как опухоль молочной железы у женщин и новообразования яичек и предстательной железы у мужчин. Однако следует понимать, что наличие злокачественного процесса даже у самых близких родственников не значит, что человек точно заболеет раком.

Как не заболеть раком: 10 советов, разработанных онкологами

Ученые сделали выводы, что в одного из двух человек, согласно статистике, будет развиваться рак в какой-то момент их жизни. Каждый год более чем 331 000 человек получают такой диагноз. Но эксперты считают, что в четырех случаях из десяти рак можно предотвратить путем изменения образа жизни, соблюдения диеты и отказа от использования табачных изделий.

Последние исследования также обнаружили много несложных способов, которые помогают не заболеть раком:

  • Установить фильтр на водопроводную воду

Этот способ поможет снизить воздействие известных или подозреваемых веществ, которые содержатся в химическом составе бутилированной воды. Отчет президента Всемирной организации защиты от рака содержит выводы, что безопаснее для здоровья употреблять отфильтрованную водопроводную воду, поскольку качество воды в бутылках часто не выше, а в некоторых случаях и ниже, чем в муниципальных источниках. Также вода в пластиковой таре может содержать примеси химических соединений, извлеченных из пластмассовой тары.

  • Избегать вдыхания испарений топлива

Следует быть очень аккуратным при заправке автомобиля, поскольку насос может еще содержать токсические химические вещества. При соединении с воздухом они образовывают бензол ‒ опасный канцероген, который вступает в контакт с кожей или попадает в легкие.

  • Маринуйте мясо перед приготовлением

Обугленное мясо может содержать канцерогенные гетероциклические амины, а также полициклические ароматические углеводороды. Они образовываются в пище при воздействии высоких температур. Исследования специалистов в отрасли изучения канцерогенеза свидетельствуют о взаимосвязи между употреблением жареного мяса и возникновением рака. Поэтому хотя бы за час перед употреблением рекомендовано мариновать мясо в розмарине и тимьяне. Эти травы известны своими антиоксидантными свойствами. Употребление специй на 87 % сокращает риск развития рака.

Употребление большого количества воды и других жидкостей снижает риск заболевания раком мочевого пузыря путем разбавления концентрации канцерогенных агентов в моче. Следует пить, по крайней мере, 8 стаканов жидкости в день, чтобы способствовать быстрой фильтрации почек и очищению мочевого пузыря от ненужных веществ.

  • Используйте в приготовлении пищи овощи насыщенного зеленого цвета

В них содержится много хлорофилла, который дает яркий цвет, а также благотворно сочетается с магнием. Представитель Всемирной ассоциации онкологов подчеркивает, что магний влияет на сигнализирование клеток о нужных действиях и снижает риск развития рака толстой кишки у женщин. Полчашки вареного шпината содержит 75 мг магния. Это суточная потребность организма.

  • Делайте закуски из бразильских орехов

Это богатый источник селена ‒ антиокислителя, который снижает риск развития рака мочевого пузыря у женщин. Также исследования показывают, что люди с высоким уровнем селена в крови не так часто заболевают раком легких и колоректальным раком. Селен не только защищает клетки от повреждения свободными радикалами, но также повышает иммунную функцию и подавляет жизнедеятельность кровеносных сосудов, которые питают опухоль.

Рекомендации онкологов гласят, что умеренные физические упражнения, в частности быстрая ходьба, хотя бы 2 часа в неделю, сокращают риск развития рака молочной железы на 18%. Регулярные тренировки в спортивном зале также действенный способ в профилактике онкозаболеваний, поскольку помогают сжигать жир. Жировые отложения, в первую очередь, опасны своей способностью производить гормон эстроген, что способствует возникновению опухолей молочной железы.

Читайте также:  Обнародован напиток, защищающий от тромбов и вязкости крови: полезно знать

Растворитель перхлорэтилен, который используется в традиционной чистке, может привести к раку печени, почек, а также лейкемии. Основная опасность состоит в обрабатывании одежды химикатами, а также использовании старого оборудования.

  • Используйте мобильный телефон только для звонков

Также полезно применять устройства громкой связи, что позволяют держать телефон и радиочастотную энергию подальше от головы. Данные свидетельствуют, что мобильная связь провоцирует заболевания раком мозга.

  • Сделайте проверку уровня фолиевой кислоты

Последние мировые исследования свидетельствуют, что слишком высокий уровень витамина, необходимого беременным женщинам, плохо отражается на здоровье. Потребление большого количества фолиевой кислоты в синтетической форме связано с повышенным риском рака толстой кишки, легких и простаты. Поэтому, чтобы не заболеть раком, следует тщательно обдумывать витаминный комплекс добавок и продуктов питания. Не следует употреблять больше, чем 400 мкг фолиевой кислоты в день.

8 простых способов не заболеть раком

И чтобы снизить риск раковых заболеваний, нужно всего лишь полюбить три вещи и разлюбить – пять, уверены онкологи.

Курить – только фимиам

Самый эффективный способ снизить вероятность развития злокачественных опухолей почти всех типов – это бросить курить. На любителей посмолить приходится 30 процентов всех случаев рака со смертельным исходом.

Даже если вы станете курить не 20 сигарет в сутки, а хотя бы 10, это снизит риск заболевания на 27 процентов, подсчитали в Американской медицинской ассоциации. Отсутствие пагубной привычки, конечно, не аннулирует вероятность онкологии, но так жить будет намного спокойнее.

Жирам здесь не место

Пачка сладких конфет и мясной бургер вредят не только вашей талии: как только появляется избыточный вес, возрастает риск получить один из девяти видов рака, в том числе пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань производит белки, которые вызывают воспаление. Они-то и способствуют росту клеток раковых заболеваний.

Доктор медицинских наук Патриция Ганц, которая возглавляет Центр исследований и профилактики рака в калифорнийском медуниверситете, уверена, что сегодня людям намного труднее держать себя в хорошей физической форме, чем когда-либо: “Фастфуд теперь дешевле, чем здоровая пища, к тому же мы больше времени проводим у телевизора и за компьютером, чем на свежем воздухе”.

Главное правило – следить за весом и удерживать индекс массы тела на уровне ниже 25 пунктов.

Попотеть хотя бы полчаса в неделю

Треть всех смертей от рака связаны не только с нарушенным рационом питания, но и с низкой активностью. Медики, как правило, советуют уделять физической нагрузке по 2,5 часа в неделю, но последние исследования показывают, что редкие, но меткие тренировки не менее эффективны.

К примеру, полчаса энергичного бега в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин. Это позволяет снизить любые воспалительные процессы в 35 процентах случаев.

Не пить с горя

Алкоголь – виновник нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак ротовой полости, горла, печени, толстой кишки и молочной железы. Точную причину развития заболевания в этих частях организма ученые назвать не могут, но ряд исследований однозначно указывает на злоупотребление спиртным.

В толстой кишке бактерии могут преобразовывать горячительный напиток в больших количествах в ацетальдегид. Это химическое вещество, которое вызывает рак у лабораторных животных. Такое соединение встречается в кофе, спелых фруктах и хлебе, но вред наносит лишь при окислении этанола.

У женщин, которые частенько прикладываются к бутылке, повышается уровень эстрогена, а следом появляются спайки (волокнистые полосы соединительной ткани, которые развиваются при воспалении или повреждении). Это потенциальная угроза рака груди. Чтобы избежать похода к онкологу, нужно снизить употребление алкоголя минимум до нескольких раз в неделю.

Полюбить брокколи

Овощи не только очищают желудок, но и предотвращают появление раковых опухолей. Американские медики рекомендуют есть больше двух плошек овощей и фруктов в сутки. Крестоцветные овощи, в том числе брокколи и брюссельская капуста, содержат много глюкозинолатамов (глюкоза + азот + сера), которые обладают противораковым действием. Эти соединения уменьшают рост аномальных клеток шейки матки.

Держать организм в тонусе помогают также помидоры и арбузы, где есть ликопин, и баклажаны, которые богаты антиоксидантами.
А вот от красного мяса лучше отказаться в пользу тех же томатов. Исследования показывают, что рацион, включающий более полукилограмма этого продукта в неделю, является причиной рака прямой кишки.

Не только на солнце есть пятна

Женщины в возрасте от 18 до 39 лет сильнее всего подвержены раку кожи. За последние 40 лет заболеваемость среди них взлетела на 800 процентов. Чтобы не испытывать на себе пагубное действие солнечных лучей, достаточно пользоваться кремом от загара.

Эксперимент, в котором приняли участие 1600 человек, показал, что не брезгующие подобными гигиеническими средствами женщины на 50 процентов снизили риск заболеть меланомой. Самое “злое” солнце – в период между 10 часами утра и четырьмя часами вечера. Так что наносить крем стоит как летом, так и зимой, привыкая к этому как к чистке зубов.

Только без нервов

Стресс сам по себе не вызывает злокачественные опухоли, но он может изменить процессы в организме таким образом, что болезни будет проще к вам подобраться.
Медики в университете Огайо обнаружили, что хроническое переутомление и неврозы меняют активность иммунных клеток, которые начинают в избытке вырабатывать кортизол, когда это не нужно. Подобный процесс запускает воспаление, вызывая мутацию клеток.

Помогут избавиться от стресса не антидепрессанты, а занятия йогой после семи вечера каждый день.

Врач всему голова

Регулярные визиты к врачу позволят вовремя заметить аномалии вроде полипов (разрастание тканей над слизистой оболочкой). Уже к 20 годам лучше всего пройти полное сканирование тела или хотя бы не забывать про полноценную диспансеризацию, а женщинам – и про маммографию. Вовремя выявленные отклонения от нормы снижают риск заболевания раком молочной железы на четверть.

Кроме того, каждые три года стоит делать цитологический мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Когда в 1950 году появился такой анализ, смертность среди женщин упала на 74 процента. Проверять толстую кишку пора после 50 лет, но если в семье были случаи подобного заболевания – еще раньше. Чем раньше врачи обнаружат аномальные разрастания, тем выше вероятность вылечить рак.

Врачей много, а мнение – одно

В течение многих десятилетий злокачественные опухоли занимают второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний) среди основных причин смерти человека, рассказывает автор учебника по профилактике, выявлению и лечению онкологических заболеваний Ибадулла Агаев. У мужчин первые места занимают рак легкого, желудка, кожи, губы, пищевода, а у женщин – рак желудка, молочной железы, кожи, шейки матки, легкого и толстой кишки. Уже к концу XX века каждый шестой из живущих на земле людей подвергался онкологическому риску, а к 2002 году – каждый четвертый.

В области первичной профилактики рака действительно самые действенные меры – отказ от курения, изменение рациона питания и проведение хемопрофилактики (прием препаратов, которые снижают риск образования рака).

В качестве вторичной профилактики рака, если у человека есть опасения, что он может заболеть или уже болен, профессор рекомендует следующее:

1. Современный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки после 50 лет каждые 2-3 года;

2. Обследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки с помощью специальной трубки после 50 лет каждые 3-5 лет;

3. Проверка кала на скрытую кровь после 50 лет ежегодно;

4. Проверка прямой кишки после 40 лет ежегодно.

Как не заболеть раком: 10 заповедей

Онкология для многих – приговор, лечение таких заболеваний крайне сложно и очень дорого. Но рак можно предупредить. Эксперты опросили американских врачей, и у каждого нашелся свой совет насчет профилактики онкологии. В качестве ежедневной практики это может принести неоценимую пользу.

1. Береги лицо и шею

«Твоя кожа — самая легкая мишень для ракового заболевания». Так считает дерматолог Джозеф Собанко из университета Пенсильвании, поэтому он каждое утро наносит на лицо и шею солнцезащитный крем, который содержит цинк или титан. У него это давно вошло в утреннюю привычку — как бритье и чистка зубов. Липецкая область, понятно, не Калифорния, но на время отпусков совет хороший.

2. Ешь шпинат, яйца и авокадо

Филипп Шписс, онколог, специалист по мочеполовым заболеваниям из Центра онкологии Моффитта, каждое утро тушит ¼ стакана замороженного шпината в кастрюле, смешивает его с целым яйцом и еще отдельно вливает стакан яичного белка. Посыпает тертым сыром (буквально щепотка!), кладет авокадо, немного соуса чили — и заворачивает смесь в ролл. Он считает это лучшей противораковой едой на свете.

3. Принимай чуть-чуть аспирина

Даниэль Розенберг, директор программы профилактики рака толстой кишки при университете Коннектикута, рекомендует всем принимать по 81 мг аспирина в день — для профилактики воспаления толстой кишки. Впрочем, учти, что уповать на аспирин — это очень американская практика и она не всем подходит, поэтому сперва посоветуйся с русским врачом. Если он не против, то вперед. По крайней мере, в недавнем обзоре Annals of Internal Medicine утверждается, что люди, которые принимали от 75 до 1200 мг аспирина ежедневно в течение года, уменьшили риск смерти от рака толстой кишки на 33% (обзор затрагивал период в двадцать лет).

4. Забудь про пластик

Джун Чан, профессор урологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, никогда не пользуется пластиковыми упаковками, поскольку они могут содержать химикаты, от которых недалеко и до рака. Она носит с собой на работу обед (салат, капуста, фета, семена тыквы, изюм) только в керамической посуде. Что ж, сумка становится потяжелее, но это можно расценивать как дополнительную тренировку. Вспомни: в советских фильмах женщины носили мужьям обед в кастрюлях или металлических судках, как Догилева Филатову в «Забытой мелодии для флейты». Оказывается, так полезнее.

5. Помни о витаминах

Лучшая профилактика рака – это витамины. Поэтому надо налегать на богатые ими свежие ягоды и фрукты. Но не всегда они оказываются на столе. Энтони Росси, дерматолог в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна — Кеттеринга, каждое утро вместе с едой принимает никотинамид. Это форма витамина B3, который предотвращает возникновение некоторых видов рака кожи (вызванных повреждением клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей). Впрочем, витамин витамином, а про солнцезащитные средства ты тоже не забывай.

6. Не забывай про орехи

Исследование Национального института здоровья показало, что курящие мужчины, питающие слабость к орехам, меньше рискуют заболеть раком легких. По всей вероятности, это связано с тем, что орехи замедляют окислительный стресс организма, напрямую связанный с курением, поэтому Мэттью Юргелон, онколог в Институте онкологии Даны — Фарбера, каждый день налегает на миндаль или фисташки. Вот и ты возьми за правило съедать двадцать орехов ежедневно. Хуже точно не будет.

7. Налегай на рыбу

Уролог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кристофер Сайгал давно отказался от мяса в пользу рыбы. Его классический ужин — лосось на гриле с коричневым рисом и овощами. Тебе тоже необходим такой ужин хотя бы два раза в неделю. «Я говорю пациентам, что «еда для здорового сердца» также ассоциируется с более низкой вероятностью развития рака простаты и снижением риска его прогрессирования после постановки диагноза». Кроме того, в Великобритании было проведено исследование, показавшее, что потребление обработанного мяса так или иначе связано с колоректальным раком.

8. Просто успокойся

Хронический стресс легко может довести до развития раковых клеток. Впрочем, легко сказать — «успокойся»! А как это сделать при такой-то жизни? Уролог Нельсон Беннет из Северо-Западного университета Школы медицины имени Файберга рекомендует поступать следующим образом. Закрой дверь, выключи телефон, сядь. Вдох глубоко через нос, выдох через рот — десять раз. Закрой глаза и попробуй сконцентрироваться на всех мельчайших звуках — будь то гул люминесцентных ламп или щебет секретарши за дверью. Теперь задумайся о собственном дыхании, прислушайся к нему, назначь его главным. Получится не сразу, а примерно сеансов через 15.

9. Потей не менее 75 минут в неделю

Кит МакКрэ, онколог в кливлендском Институте раковых заболеваний, работает на износ, при этом физические упражнения для него — святое. Он любит кататься на велосипеде: проезжает до 35 км в будний день, а по выходным — и того больше. Исследование, проведенное в JAMA Internal Medicine, показало, что люди, которые либо активно тренируются полтора часа в неделю или просто посвящают какой-то умеренной активности два с половиной часа, снижают вероятность смерти от рака в среднем на 30 % по сравнению с теми, кто сидит пень пнем, ссылаясь на якобы жуткую загруженность. Баня раз в неделю – также прекрасное место, где можно предупредить рак.

10. Пей с утра зелёный чай

Алан Ван, онколог в Северо-Западном госпитале в Кишуоки, просто каждое утро выпивает кружку зеленого чая. В исследовании 2016 года зеленый чай маофэн имел один из самых высоких уровней антиоксидантов. Учти, что антиоксиданты служат именно профилактикой рака (причем именно у мужчин), а если опухоль, не дай бог, уже есть, они, согласно некоторым исследованиям, могут даже ускорить ее рост.

Если постоянно следовать этим 10 заповедям докторов, онкология вам не страшна.

Можно ли предупредить рак? Как не заболеть раком?

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах мира, в большинстве из которых смертность от злокачественных новообразований занимает второе место. Можно ли предупредить рак? Можно. Как не заболеть раком? К сожалению, приходится говорить только о снижении риска развития рака.

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль.

Удельный вес характера питания в развитии рака составляет 30-35%, курения-30%, инфекционных (вирусных) агентов-17%. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

Огромное значение в первичной профилактике онкологических заболеваний имеют:

  1. Оптимальное питание;
  2. Отказ от курения, алкоголя;
  3. Нормализация веса;
  4. Уменьшение избыточного солнечного воздействия;
  5. Регулярная физическая активность.

Питание.

Продукты, которые способствуют развитию онкологии

  1. Краситель E-125 (цвет мака SX) и регуляторы кислоты E-510 (хлорид аммония), E-513 (серная кислота), E-527 (аммония гидроокись)
  2. Консервант бензонат натрия E-211 (маринованные огурцы, ватрушки, фруктовые пироги, консервы, салатные заправки, креветки, паштет, косметика).
  3. Алкоголь.
  4. Сахар (особенно белый рафинированный).
  5. Бензопирен (копченные мясные изделия, особенно холодным методом, шпроты). 5) Картошка Fast Food, которая долго не темнеет, не портится
  6. Соль. В большом количестве канцерогена. Нам натрий нужен как органическое соединение, который находится в разной зелени, а не в соединении с хлором.
  7. Соусы, сухие супы и многие другие продукты содержат усилитель вкуса E-621 (глютомат натрия).
  8. Дрожжевой хлеб. Способствует благоприятную среду для грибков.
  9. Орехи. Особенно земляные орехи. Идеальная почва для грибка плесени.
  10. Консервы. Не готовьте на зиму много консервов, из которых клетка получает уксус, соль и больше ничего, поэтому ешьте живую пищу.
  11. Еда FastFood. Много раз перегретый жир и транс жиры являются сильными канцерогенами.
  12. Три чашечки кофе в день на 60% увеличивают риск заболеть раком груди.
  13. ГМО и гормоны роста — их широко используют в птицеводстве и в скотоводстве.
Читайте также:  Новолуние в марте 2020 г когда - с какого числа по какое

В противораковую тарелку можно положить.

  1. Приправы — куркума и имбирь.
  2. Овощи — чеснок, лук порей, красный перец, синий лук, капуста, цветная капуста, брокколи, цветная капуста. Конечно термическая обработка должна быть при температуре 50° С. Еще из овощей на тарелку можно положить — свекла, репа, сельдерей, шпинат, баклажаны, кабачки, хрен, морковка, огурцы, редиска, кресс-салат, редька, горох и бобы, помидоры (содержит ликопин).
  3. Масла — оливковое, льняное.
  4. Ягоды — клюква, черника, голубика, ежевика (ягоды, которые имеют синий цвет, содержат антиоксиданты).
  5. Фрукты — сливы, персики, нектарины.
  6. Также и соя может быть хорошим противораковым средством (конечно, не ГМО).
  7. Куркума — сильное противовоспалительное средство. Ее употребление уменьшает риск заболеть раком печени, желудка, толстой кишки, молочной железы и крови (лейкемия). Наблюдается, что, например, индийцы, которые регулярно употребляют куркуму, раком легких болеют в 8 раз реже, толстой кишки — в 10 раз реже, молочной железы — 5 раз реже, почек — 10 раз реже и простаты даже в 50 раз.

Опухолевая профилактика.

  1. Освободись от таких негативных эмоций как ощущение вины, гордости, ненависти осуждения и презрения, желания отомстить. Эти эмоции буквально «съедают» твое тело.
  2. Питание. Старайся поменять привычки нездорового питания. Меньше употребляй продукты, которые кормят раковые клетки. Не пей соки из пачек, газированные подслащенные напитки, а пей много живой воды.
  3. Максимальная профилактика бактерий, грибков, паразитов. Осторожно с антибиотиками и гормонами.
  4. Если среди родственников есть больной раком, профилактически используйте антиоксиданты (цинк, селен, витамины A и E).
  5. Берегите себя от ушибов, травм.
  6. В обыденные дни больше перемещайтесь пешком, не используйте лифт, летом купайтесь в естественных водоемах. Каждый день по крайней мере один час физической нагрузки.

Пять способов уничтожить раковые клетки

Об очередной панацее в борьбе со злокачественными опухолями рассказывает журналист интернет издания Naturalnews Дж. Ландсмэн. Он озвучивает версию, которую предлагает доктор Берни Сигел, предсказывающий в очередной раз победу над тяжелым недугом с помощью здорового образа жизни и психотерапии. Читатели согласны с рекомендациями эскулапа как не заболеть раком?

Большинство раковых заболеваний можно предотвратить при помощи простых, но эффективных изменений в нашем рационе и образе жизни. Тем не менее, почти половине людей, лично столкнувшихся с подобными заболеваниями, врачи предлагают только хирургию, химиотерапию или облучение — методы, которые никогда не избавят человека от рака насовсем.

Если вы хотите знать, как убить раковые клетки естественным способом, ниже приведены несколько вариантов решения проблемы. Конечно, врачи сочтут эти методы «ненаучными» и не стоящими усилий. Но, положа руку на сердце, признайтесь: разве больной раком человек не попытается опробовать все возможные максимально безвредные способы? Вот пять методов борьбы с раковыми клетками.

  1. Отношение. Доктор медицинских наук Берни Сигел, убедительно доказал, что путь к исцелению лежит через любовь. Иммунная система может побороть рак, если сама от него не пострадала, а любовь к себе и самореализация помогают сохранить иммунитет сильным. Когда речь идет о раке, никогда не стоит недооценивать силу прощения, благодарности или приятия самого себя.

  1. Движение. Будет справедливым заметить, что большинство больных раком улучшили бы свое состояние за счет физической активности. В отдельных случаях чрезмерно интенсивные упражнения могут привести к обострению воспалений. Но в целом физическая активность облегчает дыхание, улучшает кровообращение и поглощение кислорода, повышает мобильность, выносливость и помогает нарастить мышечную массу.
  2. Диета. В организме каждого из нас есть раковые клетки. Однако здоровая иммунная система не даст им причинить организму какой-либо вред. И, честно говоря, нет лучшего способа поддержания иммунитета на высоте, чем пища, не содержащая искусственных добавок — фрукты, овощи, травы и свежая вода. Избегайте обработанных продуктов любой ценой, чтобы уменьшить бремя токсинов на ваш организм.
  3. Витаминные добавки. У всех людей — свои специфические потребности в питательных веществах, основанные на наследственности и образе жизни. Если вы устраните все «пробелы» в вашем питании, вы снизите риск развития рака. Выбирая добавку, вы должны проконсультироваться со специалистом, которые подберет вам правильную комбинацию витаминов A, B, C, D, минералов — цинка, селена, магния, — пищеварительных ферментов и пробиотиков для повышения иммунной функции.
  4. Восстановление энергии. Традиционная медицина игнорирует этот метод, однако большинству больных раком помогают различные способы наращивания энергии — это и упражнения на глубокое дыхание, и тай-чи, и методика улучшения сна. Также на пользу пойдут прогулки на природе, как можно более длительные, снижения воздействия электроприборов и налаживание отношений с окружающими, особенно с близкими людьми.

PS: Вот так вот. Как говорится, дешево и сердито. А вся остальная наука может отдохнуть…

Повышаем иммунитет — защищаемся от рака

Рак, онкология… Эти страшные слова в последнее время звучат все чаще и чаще. Почему же количество страдающих онкологическими недугами неуклонно растет, и можно ли предотвратить их появление?

По мнению исследователя Дмитрия Синько, много лет посвятившего изучению причин возникновения рака, злокачественные образования появляются, как правило, на фоне расшатанного иммунитета. Основными факторами риска здесь являются:

  1. Наследственность. Обычно если кто-то из членов семьи болел раком, шансы на болезнь у потомков возрастают.
  2. Затяжные стрессовые ситуации.
  3. Наличие доброкачественных опухолей, которые могут при определенных условиях переродиться в рак (многие из них врачи считают предраковым состоянием).
  4. Работа на вредном производстве (например, с токсичными химическими препаратами).
  5. Курение, которое, как известно, ведет к интоксикации организма, проблемам с сосудами и раку легких.
  6. Длительное воздействие электромагнитного излучения (в группу риска автоматически попадают пользователи мобильных телефонов и компьютеров, т.е. подавляющая часть городского населения).
  7. Неправильное питание — употребление в пищу жирных, рафинированных, а также генно-модифицированных продуктов. Доктор биологических наук Ирина Ермакова связывает с потреблением ГМО всплеск онкологических заболеваний во всем мире.
  8. Употребление некачественной воды — загрязненной или содержащей вредные примеси.
  9. Длительное пребывание в экологически загрязненной атмосфере (там, где воздух и вода токсичны или радиоактивны).
  10. Длительное нахождение на солнце, частое посещение соляриев.
  11. Присутствие в организме различных паразитов. Их активность может способствовать росту метастазов.

Далеко не всегда наличие этих факторов риска зависит от нас. Но мы можем принять профилактические меры, которые помогут удержать иммунную систему в равновесии и снизят шансы стать онкологическим больным. Итак…

  1. Избегайте негативных эмоций. Перестаньте обижаться на весь мир и держите себя в руках в случае возникновения неприятной ситуации. Чтобы купировать стрессы, занимайтесь аутотренингом. Нужные упражнения легко найти в Сети и специальной литературе.
  2. Ваш жизненный график должен быть сбалансированным. Для еды, работы и сна должно быть отведено определенное время. Помните, что если вы недосыпаете, нерационально питаетесь или работаете слишком много, ваш иммунитет начинает давать сбои.
  3. Уделяйте внимание правильному питанию! Профилактике рака требует потребления пищи, в состав которой входят антиоксиданты, препятствующие выработке избыточных гормонов, или вещества, выводящие из организма токсины и канцерогены. Например, бурые водоросли, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, кресс-салат, лук, чеснок, помидоры, клюква, цитрусовые, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнуха… Полезно также есть растительную пищу в сыром виде. В периоды, когда ваш иммунитет ослаблен – например, при простуде или гриппе – ваш рацион должен на 80 процентов состоять из овощей и фруктов, содержащих природные антиоксиданты. А вот рафинированные продукты, сладкое и жирное лучше исключить, есть поменьше мяса. Для поддержания кислотно-щелочного баланса ешьте лимоны и пейте зеленый чай.
  4. Пейте только чистую воду! Лучше употреблять родниковую. Воду для питья желательно непременно кипятить. Если водопроводная вода в вашей местности не очень хорошая, пользуйтесь фильтрами.
  5. Укрепляйте иммунную систему. Для этого служат занятия спортом, закаливание, а также прием специальных пищевых добавок, витаминов, антиоксидантов (См. БАД – это то, чего не хватает нам в пище , а также Как правильно выбрать поливитамины ). Особенно полезны селен, препараты из сока гриба веселки, масло чайного дерева. Кстати, сопротивляемость организма повышают и регулярные занятия сексом.6. Чаще бывайте в экологически чистой обстановке. Старайтесь при малейшей возможности выезжать на природу и побольше ходить пешком.

Что можно съесть от рака?

Медики утверждают, что существует множество продуктов, способных предотвращать онкологические заболевания. А что делать, если недуг уже развился? Казалось бы, «поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Но это отнюдь не так…

Профилактике рака способствует потребление пищи, в состав которой входят антиоксиданты, препятствующие выработке избыточных гормонов, или вещества, выводящие из организма токсины и канцерогены: например, бурые водоросли, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, кресс-салат, лук, чеснок, помидоры, клюква, цитрусовые, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнуха… Полезно также есть растительную пищу в сыром виде. Если же изменения на клеточном уровне уже наступили, то можно использовать еще один арсенал средств.

Часто народные целители советуют раковым больным регулярно пить морковный сок — в нем содержится чудодейственный бета-каротин. Но лучше употреблять цельную морковь в сыром виде, говорят врачи, так как при отжимании сока она теряет полезные свойства.

Источником бета-каротина служит и красный перец. В нем присутствует вещество капсаицин, нейтрализующее канцерогены, содержащиеся в копченых и консервированных продуктах.

Любые продукты из сои предотвращают рост злокачественных клеток, а также снижают токсическое воздействие при облучении и химиотерапии. Миндаль и абрикосовые косточки содержат леатрил, убивающий раковые клетки.

Герой «Ракового корпуса» Солженицына лечился от онкологического недуга при помощи древесного гриба. Действительно, грибы маитаке, шиитаке и реи-си, растущие на Востоке (преимущественно в Китае), содержат полисахариды под названием бета-глюкан, являющиеся мощными иммуностимуляторами. Приобрести их можно в сушеном виде, в специализированных магазинах и супермаркетах. Следует добавлять эти грибы в различные блюда.

Недавно ученые открыли, что в стебле ананаса скрыты два элемента, один из которых стимулирует иммунитет, а второй блокирует выработку специфического белка, который вырабатывают раковые клетки, что снижает темп роста опухолей. Но мы привыкли употреблять больше мякоть этого фрукта. Так что, скорее всего, из ананасовых стеблей просто будут готовить лекарственный препарат.

И все же — полагаться только на диету при исцелении онкологии не стоит. Как бы ни были вам неприятны противоопухолевые процедуры, необходимо через них пройти. А употребление в пищу вышеописанных продуктов сделает лечение более эффективным.

7 вопросов онкологам о раке и том, как его не пропустить

Итак, возможно ли обмануть свой рак и существует ли профилактика онкологических заболеваний? Вместе с онкологом, консультантом этой книги Михаилом Ласковым мы постарались ответить на семь самых распространенных обывательских вопросов в этой области.

1. Можно ли “поймать” рак до того, как он появился?

Поймать нельзя, но некоторые раки можно профилактировать. Первое, что помогает это сделать, — скрининг. С его помощью мы можем выявить опухоль или предопухолевые изменения у людей, у которых нет никаких симптомов, жалоб и желания пойти обследоваться. Просто они по возрасту или каким-то другим показателям входят в группу риска по какому-то конкретному заболеванию. Второе — ранняя диагностика. Она начинается, когда уже есть первые симптомы или жалобы, пусть и самые безобидные.

2. Что такое первые симптомы?

Человека может уже что-то беспокоить, но он не связывает это с развитием онкологического заболевания. Например, если у курильщика изменился характер кашля, он должен пойти к врачу. Важно, что одно обследование может использоваться и при скрининге, и при ранней диагностике. Например, женщина пришла с жалобами на какое-то образование в молочной железе. Ее не послали на три месяца собирать анализы и консультироваться с кардиологом, а сразу в этот же день сделали маммографию. В данном случае это — ранняя диагностика. А вот если у 50-летней женщины нет никаких симптомов, но ей приходит приглашение сделать маммографию, то это уже скрининг. Потому что обследование делается, когда никаких симптомов нет.

3. Какие скрининговые исследования имеет смысл проходить, если я хочу себя обезопасить?

Существует три главные скрининговые программы: колоректального рака (рак кишечника), рака шейки матки и молочной железы. Для каждой есть четкие возрастные рамки. Для каждого возраста — рекомендуемая частота повторения скрининга. Всё это сейчас в России возможно пройти по ОМС. Ваш терапевт или районный онколог обязан рассказать вам о том, какой скрининг вам рекомендован и когда его необходимо повторить, не стесняйтесь спрашивать. Следует помнить, что избыточное количество исследований, “перепрофилактика” и “гиперскрининг” вредны для человека, это тот случай, когда меньше знаешь — крепче спишь. В конце этой книги вы найдете таблицу необходимых скринингов.

4. Скрининг учитывает проблемы наследственности?

Программы скрининга, которые существуют, обязательно надо модифицировать, если известно, что, например, у родственника была опухоль с генетическим синдромом. Если кто-то в молодом возрасте заболевает колоректальным раком, то, скорее всего, там есть генетическая аномалия и нужно обязательно сделать анализ на ее выявление. И если мутация подтвердится, высока вероятность, что и у родственников она есть. Значит, скрининг для родственников пациента должен начаться не в 50 лет, а раньше, и обследования должны проходить чаще, и смотреть нужно другими методами, более интенсивными, потому что риск заболеть высок. Методы типирования генов и изучения опухоли уже доступны в крупных российских городах.

Читайте также:  Как спрятать провода и удлинители: 5 лайфхаков (фото)

5. Что человек должен знать о своих родственниках? До какого колена?

Всегда, когда есть родственники с онкологическим диагнозом, процент риска чуть выше, особенно если эти опухоли были выявлены в молодом возрасте. Но нужно понимать, что подавляющее большинство таких заболеваний, как рак желудка или рак легких, обусловлены не генетикой, а внешними факторами. Например, к раку желудка среди множества других факторов ведет инфицированность Хеликобактер пилори.

6. Что такое по-настоящему здоровый образ жизни? Чего нельзя делать?

Самый главный способ профилактики рака, как это ни банально, здоровый образ жизни: отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, подвижный образ жизни, диета, богатая овощами и фруктами, отказ от мясных полуфабрикатов — этого уже достаточно, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания более чем на треть. Небольшая физическая нагрузка, будь то часовая прогулка или поездка на велосипеде, может стать той небольшой, но значимой профилактикой уже сейчас для каждого из нас. Любой человек, который хочет обмануть свой рак, обязан бросить курить: табак ежегодно является причиной шести миллионов смертей в мире, но главная трагедия заключается в том, что это устранимый фактор. И, разумеется, солнцезащитные кремы: вы пользуетесь ими не потому, что не хотите (или хотите) загореть, а потому, что защищаете кожу от прямого воздействия ультрафиолета, который является фактором риска возникновения меланомы (рака кожи).

7. Как реагировать на публикации из серии “британские ученые доказали”? Можно ли верить таким публикациям?

Если верить им, то выходит, что болезнь Альцгеймера уже побеждена и много лет успешно лечится, что рак молочной железы лечат тремястами разными способами, а разнообразным червям и крысам из популярных публикаций уже настолько долго продлили жизнь, что они должны доживать лет до трехсот как минимум. К сожалению, это не так. Любое исследование дополняет уже имеющийся большой массив данных. И надо смотреть на то, что это исследование добавляет. Если “британские ученые” пишут, что кофе повышает рак развития поджелудочной железы, надо посмотреть, что выявили другие ученые. Возможно, эти конкретные специалисты не учли, что люди, которые пьют кофе, еще и курят. Как правило, в зарубежной журналистике все эти статьи следующими абзацами после новости перечисляют предыдущие данные. И вот на них надо обращать пристальное внимание. И, конечно, никто не отменял здравый смысл и здоровую критику. А если пользоваться адекватными сетевыми научными и медицинскими ресурсами, то любое исследование и публикацию можно критически оценить, но этому тоже надо учиться.

Я попросила лучших онкологов страны, экспертов #победитьрак, дополнить эти общие рекомендации индивидуальными. Вот они:

Рашида Орлова, руководитель специализированного центра онкологии, главный онколог КБ № 122, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СПбГУ:

“Самый первый и самый простой ответ — любите себя. И точно так же, как дважды в год вы берете отпуск и отправляетесь отдыхать, заведите привычку сдавать анализы Просто пойдите в районную поликлинику, сдайте общий анализ крови и покажите его терапевту: есть ли повод волноваться?”

Капитолина Мелкова, врач-гематолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии ФГБУ “РОНЦ им. Н. Н. Блохина”:

“Иногда терапевту не до вас. Добивайтесь, чтобы вам ответили понятным вам языком на те вопросы, которые вы задаете врачу. Если вы эти ответы получите после обследования или разговора с врачом, живите спокойно и не бойтесь. Но помните: своевременное обследование однажды может спасти вашу жизнь. Если же предварительный диагноз поставлен — не зацикливайтесь на этом. Постарайтесь найти кого-то, кто сможет составить второе мнение. В медицине это чрезвычайно важно”.

Дмитрий Пушкарь, профессор, главный уролог Минздрава России:

“Рак — это каждодневная ситуация, с которой нужно бороться: физическая нагрузка, правильное питание, режим. Постарайтесь меньше употреблять или вовсе не употреблять сахар, ограничить жирное, острое, жареное. Постарайтесь не жить и не работать “на износ”. Чтобы у организма оставались силы на ежедневную борьбу с раком, ведь такая борьба идет, это не пустые слова. Бросьте курить, употребляйте красное вино, бегайте, прыгайте, чтоб была одышка, чтоб была мокрая майка. Это профилактика”.

Александр Карачунский, доктор медицинских наук, профессор, директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФГБУ “ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева”:

“Старайтесь задумываться, в каком мире вы живете: дышите ли вы свежим воздухом, есть ли у вас физическая нагрузка, достаточно ли в вашей жизни положительных эмоций. Это всё очень важно. И постарайтесь, конечно, избавиться от вредных привычек. “Шашлычок под коньячок” — двойной канцерогенный фактор. Картошечка, жаренная на масле, а сверху жирный тортик — это, конечно, вкусно. Но в ежедневном режиме — вредно. Приучите себя к здоровой еде, к здоровому воздуху, к здоровому образу жизни”.

Алексей Масчан, заместитель директора ФГБУ “НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва”:

“Есть ряд глупостей, которые лучше не делать, чтобы не заболеть раком, и это абсолютно очевидно. К ним, безусловно, относится курение, хотя мы прекрасно знаем, что не у всех курение способствует возникновению рака, но все-таки это один из важных, я бы даже сказал, важнейших факторов. Загорать следует только с солнцезащитным кремом высокой степени защиты, потому что второй наиболее важный канцерогенный фактор — это солнечный свет. Большинство из нас — белокожие люди. Мы физиологически не приспособлены для загорания”.

Рашида Орлова:

“Не загоняйте себя в угол. Понимаю, это трудновыполнимая рекомендация, но все же не загоняйте себя в угол. Давайте эмоциям выход, не поддавайтесь депрессии. Если она пришла — обратитесь к специалисту. Депрессия — это важный фактор канцерогенеза”.

Дмитрий Пушкарь:

“Старайтесь не есть то мясо, в происхождении которого вы не уверены. Любое красное мясо старайтесь есть не чаще одного, максимум двух раз в неделю. Жирное, жареное, сладкое, соленое — пусть останутся в прошлой жизни. Зеленые, сырые овощи и фрукты, на пару, на гриле: капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, помидоры, болгарский перец, оливковое масло первого отжима (extra virgin), кукурузное масло, кедровое масло, кунжутное масло, а вот сливочного — поменьше. Пожалуйста, помните, самая здоровая в мире кухня — средиземноморская: большие сытные салаты на оливковом масле и рыба на гриле или углях. И красное вино. Это здоровая и вкусная еда”.

Капитолина Мелкова:

“Отдельная статья профилактики — мужские и женские раки. Именно с ними человек в первую очередь может бороться самостоятельно. Во-первых, прививки Девочкам можно и нужно делать прививку от папилломавируса. Эта прививка уже доступна на всей территории Российской Федерации”.

Дмитрий Пушкарь:

“Для профилактики рака простаты мы рекомендуем мужчине воздерживаться от потребления животных жиров. Это не так просто: животные жиры — это практически все продукты, которые мы потребляем в средней полосе России. Мясо, молоко, яйца, масло, творог — продукты, которые влияют на развитие рака простаты. И если мы стараемся избавить пациента в перспективе от рака простаты, первое, что мы рекомендуем, — ограничить их потребление. А каждая женщина должна научиться осматривать свои молочные железы самостоятельно. Есть миллион пособий. Во время принятия душа, во время гигиенических процедур, просто буднично профилактически осматривать себя — нет ли каких-то образований в молочной железе. Если что-то смущает, не надо тянуть — сразу к доктору”.

Наталья Мякова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением онкогематологии ФГБУ “НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва”:

“Не запускайте свои болезни. Если у человека всё время наблюдается какое-то хроническое воспаление, туда всё время приходят клетки, которые борются с этим воспалением, они там делятся и размножаются, и если при этом еще что-то неправильное происходит с иммунным ответом организма, то создается более высокая вероятность того, что в клетках что-нибудь сломается в процессе этого деления. Простой пример уже доказанной взаимосвязи возникновения опухолей кишечника с болезнью Крона, хроническим воспалительным процессом на фоне иммуноподавляющей терапии. Есть и стопроцентные причинно-следственные связи: если ходить в голом виде по пляжу в Австралии, то вероятность развития меланомы возрастет; если облучить грудную клетку, то возрастет риск развития рака молочной железы. Это однозначно доказанное мутагенное поведение, которого следует избегать”.

Михаил Давыдов, профессор, один из ведущих мировых хирургов-онкологов, главный онколог “МЕДСИ”, бывший директор РОНЦ им. Блохина:

“Постарайтесь выяснить медицинскую историю своей семьи: от чего умерли бабушка и дедушка, их родственники. Если рак, особенно в ранней стадии, частое явление в вашей семье, вы должны проходить регулярные обследования чаще, чем остальные люди, быть к себе внимательнее. Приход к врачу и обследование раз в полгода — это попытка выявить возможную опухоль на ранней стадии, это раздел скрининга и поиска раннего рака, для того чтобы эффективно его лечить с пециализированные анализы уже существуют в лабораториях по всей стране”.

Даниил Строяковский, кандидат медицинских наук, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы г. Москвы:

“С превентивной диагностикой большие сложности. И даже в том, чтобы сам диагноз рано поставить, а в том, нужно ли его ставить, — вот это очень важный вопрос. Бесконечно все говорят об эпидемии раков. Но это не заболеваемость подскочила, это диагностика улучшилась. Иногда это даже вредно для здоровья пациентов. Так что мой совет: живите спокойно, проходите регулярные, рекомендованные вашим врачом проверки, не делайте глупостей (курение, алкоголь, незащищенный загар, жирное и чересчур жаренное), регулярно занимайтесь спортом. И, главное: будьте спокойны и уверены в завтрашнем дне. Это, пожалуй, главная помощь, которую вы можете оказать вашему организму в его ежедневной борьбе против раковых клеток”.

И, наконец, один из самых важных вопросов, которые задает себе человек с нормальной для XXI века онкологической настороженностью: “Как узнать, что мне пора идти к онкологу?”

Нет на свете человека, который не боялся бы заболеть раком, чего тут скрывать. Но в своем страхе обычные люди делятся на две категории. Одни постоянно к себе прислушиваются, сомневаются, переживают, изводят себя и окружающих (в том числе и врачей) вопросами о том, какой рак в них “спит и вот-вот проснется”. В общении с такими людьми — они называются канцерофобами — врачи стараются снизить уровень тревожности. Другие пациенты, напротив, полагают, что чем дольше они не будут ходить к врачам, чем меньше будут знать о своем организме, тем здоровее будут. “Один раз придешь на прием к доктору, потом всю жизнь проведешь в больнице”, — говорят они. Эти люди, наоборот, нуждаются в стимулировании чувства ответственности по отношению к себе и близким, на плечи которых, в случае чего, будут возложены внушительные бытовые и материальные нагрузки.

Правда о том, как в ежедневном режиме — спокойно или с повышенным вниманием — относиться к вероятности того, что однажды в жизни вам придется встретиться с онкологическим заболеванием, находится где-то посередине.

Вначале успокоим тревожных читателей: если в последнее время вы резко, против своей воли, не худели; у вас нет постоянных, становящихся интенсивными болей; на вашем теле не возникали шишки; не увеличивались лимфоузлы; вы не обнаруживали в груди растущих уплотнений; ваша температура не была постоянно повышенной — стойко выше 38 С; вы не чувствовали резко возросшей утомляемости и слабости; не теряли несколько раз подряд сознание; если в вашей моче не было крови; у вас не было затруднено глотание; скорее всего, никакого смысла сломя голову бежать к онкологу у вас нет. Исключения составляют люди, в чьей семейной истории были случаи повторяющихся онкологических заболеваний, например рака яичников, рака матки, рака простаты, рака кишечника, некоторых типов рака легкого. Как правило, график регулярных осмотров для таких людей составляет семейный врач (терапевт или онколог) в индивидуальном порядке.

Ко всем остальным применим универсальный совет: “Живи как жил, но регулярно обследуйся”.

Теперь важный вопрос: “А когда все-таки надо бежать к онкологу?”

Чтобы ответить подробно, напомню: онколог — это врач, выполняющий диагностику и лечение опухолевых образований доброкачественного и злокачественного характера. В компетенции врача-онколога — диагностика и лечение опухолей, а также изучение возможностей преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные.

К врачу-онкологу следует, не откладывая, записаться, если:

— у вас есть признаки кровотечения из внутренних органов;

— вы резко потеряли в весе, не переменив образа жизни;

— появились любые кожные новообразования, заметные изменения родинок, бородавок, полипов и т. д., особенно с кровоточивостью;

— прощупываются уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах. Есть увеличение и уплотнение лимфатических узлов;

— случается необъяснимое и длительное лихорадочное состояние, боли, повышение температуры стабильно выше 38 °С;

— возникают постоянные резкие и необъяснимые головные боли, ухудшение зрения, слуха или координации;

— вы заметили у себя необычные выделения из молочных желез и прямой кишки;

— вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошноту;

— появилось длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе — першение или сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза.

Если у человека что-то долго, непривычно и нестерпимо болит, не надо бояться и откладывать поход к врачу и необходимые исследования, потому что в большинстве случаев на ранних стадиях рак прекрасно оперируется и лечится. А перенесший его человек будет в будущем жить совершенно полноценной жизнью.

Журналист и писатель Катерина Гордеева в течение нескольких лет активно занимается проектом #победитьрак. Она поговорила с ведущими учеными и лучшими онкологами России и мира, собрала актуальную на сей момент информацию о происхождении болезни, методах ее лечения и лекарственных препаратах. Это во-первых. Во-вторых, книга повествует о драматичных историях борьбы с болезнью конкретных людей, как известных (Людмилы Улицкой, Раисы Горбачевой, Лаймы Вайкуле, Жанны Фриске и др.), так и непубличных. В-третьих, это правила ведения боя против рака для тех, кому поставлен этот диагноз, и рекомендации всем остальным. Книга “Правила ведения боя. #победитьрак” важна для каждого.

Ссылка на основную публикацию