Как очистить кастрюлю от нагара и жира: эффективные средства и способы очищения

Чистка посуды: как навсегда забыть о проблеме с грязью? Способы удаления нагара и жира с посуды

Для многих домохозяек остается актуальным вопрос о правильном уходе за своей посудой. Такой кухонный атрибут поддается порче и частому загрязнению. Зная данную проблему, мы подготовили информационную статью, где опишем, как почистить посуду. А также затронем тему о видах загрязнений, химических средствах для чистки и основные рекомендации по уходу за разной посудой.

Избавляемся от нагара на кастрюле

Перед тем, как начать чистить вашу посуду, следует ознакомиться с особенностью загрязнения. Когда готовят пищу, разбрызгивание жира становиться нормальным явлением. Избежать его сложно даже при максимальной осторожности. Попавший на поверхность посуды жир под влиянием высоких температур приклеивается к стенкам. Его принято называть нагаром.

Такое загрязнение чаще встречается на кастрюле. Для избавления применяются несколько популярных способов. Рассмотрим их детальнее.

Пищевая сода с солью

Если на посуде сохраняется нагар, то можно применить эффективный метод – смешивание пищевой соды с солью. Сделать такое средство можно следующим образом:

  1. Смешать соль и соду в одинаковом количестве.
  2. Покрыть получившейся смесью дно посудины, чтобы не было пустых участков.
  3. Добавить немного воды для получения смеси в виде пасты.
  4. Закрыть посудину и оставить на 24 часа.
  5. По истечению времени удалите приготовленную смесь и покройте дно посудины таким же слоем, но новым.
  6. Обновленный слой необходимо прокипятить в течение 20 минут, добавив немного воды.
  7. Остывшую поверхность можно промыть обычным мылом или чистящим средством.

Комбинация из пищевой соды и соли сможет помочь избавиться сильный нагар. А также активно используется для решения небольшого налета с целью профилактики.

Поваренная соль

Этот способ чистки более легкий. Понадобится длительное замачивание грязной кастрюли в холодной воде. После такого отстаивания покрывают поверхность поваренной солью. Лучшим эффектом обладает более мелкие крупицы. Содержимое нужно оставить на несколько часов (от двух до трех). После нагар легко удаляется с помощью обычной губки и водной струи.

Активированный уголь

Такой компонент универсальный и применяется не только в медицине. Если пригорело молоко или любая другая пища, то активированный уголь – лучшее решение. Для метода понадобится шесть таблеток, которые нужно раскрошить по всему дну кастрюли. После сорока минут заливайте угольную крошку водой, оставив еще на час. Нагар сам отклеиться от поверхности, а смыть можно будет просто водой.

Мыльный раствор

Данный метод актуален на применении с алюминиевой и эмалированной посудой. А также для чистки нержавеющих кастрюль. Для достижения цели достаточно следовать небольшому алгоритму:

  1. Наполните кастрюлю водой до половины.
  2. Добавьте внутрь небольшое количество мыльного раствора. Также можно использовать привычный гель для посуды.
  3. Кипятите на протяжении 20-30 минут.
  4. Во время кипячения жировые пятна раствориться и их можно будет вытереть с помощью губки.

Метод отлично подойдет для слабых загрязнений. Если вы столкнулись с более сложной ситуацией, то стоит подобрать другой выход.

Мытье посуды от жира снаружи

Наружная поверхность любой посуды также часто подвергается загрязнениям и избавиться от нее бывает сложно. С чисткой этой части можно смело обращаться за помощью к моющим средствам из магазина. В магазинах предоставляется широкий выбор разных химикатов, которые могут справиться с жиром. Главное учитывать специфику средства и четко следовать приложенной инструкции.

Белизна – хороший метод решения вопроса

Нагар и жир на внешней части отлично выводится белизной. Данное средство есть во всех магазинах. Решить вопрос можно следующим образом:

  1. Купленную белизну необходимо замочить в емкости с водой. При чем количество воды должно полностью покрывать небольшую часть чистящего порошка.
  2. В подготовленную воду нужно положить всю грязную посуду, которая покрыта нагаром или чрезмерным количеством жира.
  3. Каждую посудину стоит вымыть щеткой. Если мягкая не справляется с загрязнением, можно применить жесткую.
  4. Проточной водой тщательно смыть каждую посудину, чтобы не оставалось капель химиката и разводов.
  5. Если остались небольшие пятна, то можно повторить замачивание и смыть водой.

Такое замачивание применяется не только на посуде. Также можно попробовать использовать на кухонных принадлежностях (венчики, вилки, ложки, металлические лопаточки и другие предметы). При этом длительность «процедуры» должна будет длиться не более часа и не менее 30 минут. После можно тщательно промыть водой.

Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений

Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.

Пищевая сода

Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:

  1. Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
  2. Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
  3. Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.

Клей ПВА и немного щелочного мыла

Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.

Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем ингредиенты для раствора.
  2. Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
  3. Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
  4. Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
  5. После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.

Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем

Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
  2. Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
  3. Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
  4. Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
  5. При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.

Кислые яблоки и ревень

Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении это «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.

Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.

Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:

  1. Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
  2. Процедите содержимое, оставив только воду.
  3. Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
  4. Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.

Чтобы не повторить ошибки и не испортить изобилием жира посуду повторно, используйте такие кислоты в качестве профилактических средств.

Как сделать посуду блестящей?

На прилавках вся посуда выглядит красивой, но с годами применения такой блеск пропадает. Чтобы вернуть былой облик любой кухонной атрибутике, можно воспользоваться простыми методам:

  1. Промойте посуду и вытереть насухо, чтобы не было капель воды.
  2. Разрежьте сырой картофель на две небольшие дольки.
  3. Натирайте «темные» участки посуды по несколько минут, плавными движениями.
  4. После процедуры отбеливания поверхности хорошо промойте под проточной водой.

Краткие выводы

Бороться с грязной посудой нужно обязательно. В кастрюле и любой другой посуде могут скапливаться вредоносные бактерии, которые пагубно отразиться на вашем здоровье. От них избавиться просто, применяя одно из вышеперечисленных средств. Так ваша кухня и ее атрибуты будут выглядеть всегда чистыми, а главное – безопасными для здоровья.

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Посуда, которой слишком долго пользуются, со временем покрывается слоем жира и нагара. От этого нужно своевременно избавляться. Обычно хозяйки для очистки кухонного инвентаря используют химические моющие средства. Мало кто знает, но многие народные способы очищения более эффективны и менее затратны. Благодаря такой очистке посуда вернет привлекательный внешний вид, а еда, приготовленная в ней, будет более вкусной.

Народные способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть нагар и жир с кастрюль и сковородок, не всегда подходят химические моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие. Очистка посуды дома с помощью народных рецептов эффективна и безопасна.

Домашние средства имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • не вредят здоровью;
  • экологичны;
  • есть в каждом доме (сода, уксус, горчица, соль);
  • недорогие.

Существует большой выбор народных способов, чтобы отмыть своими руками домашнюю утварь. Рассмотрим варианты рецептов от разных типов загрязнений на посуде.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали имеет стильный внешний вид и долгий срок службы. Но часто бывает, что из-за невнимательности хозяйки еда в кастрюле пригорает. Существует множество способов решения проблемы. Один из них — механическая чистка, но она потребует значительных усилий и времени. К тому же есть риск повредить кожу рук. Если же нужно быстро и безопасно избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Способы очистки посуды изнутри:

  1. Хозяйственное мыло. Перед применением натрите кусок мыла на терке. Пересыпьте мыльную стружку в кастрюлю, которая требует очистки, и залейте двумя стаканами холодной воды. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем жидкость слейте, а дно протрите мягкой губкой.
  2. Сода. Поврежденную кастрюлю засыпьте содой и залейте водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды. Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите в течение 10–20 минут. Затем с помощью обычного моющего средства для посуды смойте остатки пригоревшей пищи.
  3. Уголь активированный. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите 1-2 пачки активированного угля и размельчите его. Полученную крошку смешайте с водой — должна получиться угольная паста. Этой смесью смажьте дно и стенки посуды и оставьте на 20–30 минут. Затем почистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Совет. Рекомендуется пользоваться именно мягкими губками, т. к. жесткие губки и железные щетки могут поцарапать кастрюлю.

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Часто снаружи они тоже покрываются толстым липким слоем пригоревшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют несколько эффективных способов, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях:

  1. Уксусная эссенция. Для процедуры потребуются: большая старая кастрюля, 70–80% уксусная эссенция и холодная вода. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученную смесь вылейте в емкость для кипячения. Поместите туда же кастрюлю, которую необходимо очистить (смесь должна полностью покрывать загрязненную посуду). Поставьте на плиту, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение 10 минут. Затем возьмите соду и губку и очистите внешние стенки и дно посуды от остатков жира. Промойте большим количеством воды.
  2. Лимонный сок. Этот способ применяют, если посуда не сильно загрязнена. Для приготовления раствора необходима 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан воды. Ингредиенты смешайте, полученной смесью и мягкой губкой протрите сковороду, миску, кастрюлю. Промойте водой. Метод с использованием лимонного сока поможет быстро очистить до блеска старую посуду из нержавеющей стали.
  3. Канцелярский клей и сода. Для приготовления потребуется большая кастрюля для кипячения, 5 л воды, 0,5 пачки соды и 100 мл клея. Воду, соду и клей смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, поместите туда грязную посуду из нержавейки. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать. В завершение прополощите посуду в горячей воде.

Внимание! Старайтесь отмывать посуду сразу после загрязнения. Застарелый жирный нагар сложнее поддается очистке.

Средства для чистки эмалированной посуды

Эмалированная посуда очень капризна. Ее нельзя чистить механическими способами, т. к. есть риск повредить эмаль, и тогда она придет в негодность.

Для сохранения привлекательности эмалированной кастрюли нужно знать действенные и щадящие способы, как очистить ее от жирового налета:

  1. Самое простое средство, которое есть на каждой кухне, — поваренная соль. Чтобы оттереть многолетний нагар, в кастрюлю залейте 1 л теплой воды, растворите в ней 6 ст. л. соли и кипятите не менее 30 минут. Можно туда же добавить немного 70% уксусной эссенции для усиления эффекта.
  2. Избавиться от желтого налета поможет сода. Ее необходимо развести водой до консистенции густой сметаны и полученной смесью густо намазать стенки кастрюли. Дать постоять 1 час и помыть губкой под большим количеством проточной воды.
  3. Еще один эффективный способ удаления налета и нагара — лимонная кислота. Залейте кастрюлю водой, высыпьте туда содержимое 1 пакетика, поставьте на плиту и кипятите 30–40 минут. Затем с помощью мягкой губки удалите загрязнения.
  4. Чтобы почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно, подойдет обычная кока-кола. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 1 час. Эта процедура позволяет легко отмыть кастрюли от застарелого жира, не повредив эмаль.
Читайте также:  13 самых полезных продуктов для мозга: полезно знать

Как отмыть тарелки от желтого налета

Если некачественно мыть тарелки в холодной воде, на них появляется желтый налет. Для его удаления используют самые простые средства, имеющиеся в каждом доме: соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок, перекись водорода.

Способы использования:

  1. В большой кастрюле смешайте пищевую соду и воду в пропорции 3 ст. л. соды на 1 л воды. В этом растворе замочите на 1 час всю грязную посуду. Затем тарелки промойте губкой под проточной водой.
  2. Уксусная или лимонная кислота не требуют замачивания, достаточно распределить ее по месту загрязнения и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть тарелки в теплой воде.
  3. Отличное средство для чистки посуды — порошок горчицы. В таз или большую кастрюлю сложите тарелки, залейте водой, насыпьте несколько столовых ложек горчицы и оставьте на час. Затем почистите губкой и промойте.
  4. Еще один способ, как очистить посуду от желтого налета: смешайте перекись водорода и пищевую соду в равных частях, полученную смесь нанесите на губку и обработайте все грязные тарелки. Посуда будет блестеть. Применять такой способ очистки рекомендуется не только для тарелок, но и для кастрюль, сковородок, духовых шкафов и плит. Вся кухня будет сиять чистотой.

Как очистить стеклянную посуду от жира

Стеклянная посуда имеет множество преимуществ: легко моется, не покрывается ржавчиной, не впитывает запахи. Но уход стеклянным вещам необходим особенный. С помощью простых народных способов вы сможете чистить посуду из стекла без ущерба для ее внешнего вида.

Варианты очистки:

  1. Стеклянную посуду и хрусталь можно мыть в водном растворе нашатырного спирта в пропорции 1:1. После ополаскивания ее рекомендуется вытереть насухо хорошо впитывающей тканью. Этот способ использовали наши мамы и бабушки.
  2. Хорошо очищает стекло порошок горчицы. Разводится аналогичным образом — растворить 2 ч. л. в 3–4 л воды и замочить посуду на 10 минут. После этого стекло необходимо натереть тканью и ополоснуть водой.
  3. Еще один давно известный способ — ополаскивание хрустальной и стеклянной посуды в растворе 9% уксуса и воды. После полоскания посуду необходимо протереть насухо, чтобы не оставались засохшие капли.
  4. Поваренная соль также отлично справляется с задачей. В небольшом тазу с водой разведите 3 ст. л. соли, замочите посуду, затем высушите, не протирая. Другой способ: обваляйте стеклянные вещи в соли, оставьте на 15–30 минут, после чего снимите остатки мягкой губкой или специальной тканью и сполосните.
  5. Замечательно справляется с загрязнением сода. Насыпьте ее на обрабатываемую поверхность и протрите губкой посуду. После чистки смойте соду прохладной водой и высушите.
  6. К менее распространенным способам относится использование яичной скорлупы или тертого картофеля. Выбранный ингредиент необходимо измельчить, аккуратно натереть им посуду и промыть большим количеством воды.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Обратите внимание! На полках супермаркетов представлены недорогие средства с неизвестными наименованиями: «Каждый день», «Красная цена». При невысокой цене они обладают очень хорошей эффективностью.

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Заключение

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.

Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.

Как очистить кастрюлю: лучшие способы и чистящие средства

С древних времён человек готовит пищу на огне, используя жир. Менялся материал посуды, но вечно оставалась проблема – наружные стенки утвари коптились на огне, а жир нарастал на внутренних поверхностях. С развитием цивилизации и санитарных требований, человек начал борьбу за чистоту своей посуды.

Лучшие способы очистки кастрюль в зависимости от вида загрязнения

Промышленность выпускает много разнообразных средств для удаления различных видов загрязнений со всех возможных видов посуды. И так же существует много народных способов решения этой проблемы. Для каждого конкретного случая надо искать вариант, доступный для реализации и эффективный по результату.

Статья по теме:

Как очистить сковороду: способы, наиболее часто используемые чистящие средства, удаление жира со сковородки различными способами, чистка внутри и снаружи, чистка посуды механическими и термическими способами, термический способ очистки сковороды.

Чем отмыть кастрюлю от жира

Жировая плёнка или толстый жировой слой на стенках посуды является самым частым видом загрязнения.

Народные средства

К народным способам можно отнести те, где применяются имеющиеся в каждом доме составы – хозяйственное мыло, сода, соль, уксус, лимонная кислота, горчичный порошок. Надо только хорошо себе представлять, для каких материалов можно, а для каких нельзя применять конкретный раствор. Посуду эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали следует чистить содой. А для алюминиевой посуды это вещество не годится, посуда сразу потемнеет. Нержавейка темнеет от соли, а для эмали очень опасна кислота.

Для кухонной утвари со специальным покрытием и для керамической посуды бытовую химию применять нельзя. Покрытие будет повреждено. А народные средства очищают только жир, а покрытие не трогают.

Наиболее популярным и эффективным средством очистки признано хозяйственное мыло. Оно используется и в виде горячего мыльного раствора, и в сочетании с другими компонентами. В растворе надо кипятить грязную ёмкость 30 минут, затем остудить и домыть под струёй воды жёсткой губкой.

Мыло применяется и вместе с клеем ПВА. В большую ёмкость наливается 4 л воды, туда на крупной тёрке натирается половина куска хозяйственного мыла и добавляется одна столовая ложка клея ПВА. В этом растворе следует в течение одного часа прокипятить грязную посуду. После этого всё промывается с хорошей мочалкой в потоке воды. Способ годится для мытья посуды из любых материалов.

Для алюминиевых кастрюль и ёмкостей, изготовленных из нержавеющей стали, применяется смесь уксуса и лимонной кислоты. На 1 л воды добавляется 120 мг 9%-ного уксуса и 25 г лимонной кислоты. В такой раствор надо на 1 час поместить загрязнённую посуду, а потом промыть её с жёсткой мочалкой под хорошим потоком воды.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Соль помогает избавиться от загрязнений

Небольшие загрязнения на алюминиевой или эмалированной посуде хорошо очищаются обычной солью. Соль нужно нанести на губку или на тряпочку и протереть грязный предмет. Потом всё промыть. Если в обработке нуждается внутренняя часть, то туда можно залить концентрированный соляной раствор и выдержать так в течение 1 часа.

Жирный нагар можно удалить с помощью горчичного порошка. Способ требует значительных затрат времени. Применим для мытья стеклянной или керамической посуды. Готовится раствор горчичного порошка в концентрации 250 г на 1 л горячей воды, посуда в растворе выдерживается от 3-х до 24-х часов, потом всё смывается.

Если в грязную кастрюлю влить 100 мл горячего раствора, полученного из стружки от половины куска дегтярного мыла, а затем добавить туда 60 мл растительного масла и 200 г пищевой соды, то через 1 час кипячения можно губкой снимать слой жира со стенок кастрюли.

Порошок из таблеток активированного угля, насыпанный на мокрое дно кастрюли или сковородки, через 1 час растворит слой жира. Останется только смыть его.

Паста из смеси соды и перекиси водорода за полчаса растворяет жировую плёнку на стенках посуды.

Промышленные жироудалители

Промышленность выпускает много видов жироудалителей. Все их описать в одной статье невозможно, да и не нужно. Достаточно несколько типичных примеров. Главное помнить, что при покупке какого-либо средства следует внимательно читать прилагаемую к нему инструкцию. Там говорится, для каких материалов это средство годится, а для каких его применение совершенно недопустимо. Также там описан порядок его использования.

Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. Но при выборе надо быть внимательным, так как, например, для посуды с тефлоновым покрытием годятся не все промышленные средства.

Промышленные чистящие средства

Средство Назначение и свойства Упаковка Стоимость по состоянию на январь 2020г., руб.
СкайдраДля чистки любых загрязнений на металлических поверхностях, включая посуду, запах «Морская свежесть»Банка, 500 г32,60
Dr.Beckman, Очиститель от нагараПобеждает плесень и микроорганизмы, не допускает их повторное возникновение, не содержит хлора, не раздражает дыханиеСпрей, 553 г549
Effect Gamma 301Профессиональное чистящее средство для удаления пригоревших остатков пищи с поверхностей сковородок, кастрюль и различного кухонного оборудования из стеклокерамики, нержавеющей стали, кафеля и других материаловСпрей146
Gold unicumЯвляется быстродействующим средством для удаления застарелых и подгоревших масложировых загрязнений. Наносится на грязную поверхность на 15 – 20 секунд, затем смывается водойБутылка или спрей130
HG КухняДля чистки от жира посуды и других изделий из нержавеющей стали, металлических, пластиковых, эмалированных и алюминиевых поверхностейБутылка или спрей437

Примечание: цена указана средняя из диапазона возможных.

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Читайте также:  В микроволновке прогорела слюдяная пластина: чем и как заменить

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Очистка кастрюли от нагара, популярные методы и действенные средства

Качественная посуда стоит дорого, поэтому не каждой семье по карману менять ее часто. По этой причине многие хозяйки используют кастрюли, сковородки, доставшиеся им еще по наследству. Но даже при самом бережном уходе на посуде образуется грязь и нагар. Иногда случаются оплошности при эксплуатации, суп убегает прямо из кастрюли, заливая всю посуду и плиту вокруг. Попробовав отмыть емкость обычным методом и не получив желаемого результата, женщина задумывается, как очистить кастрюлю от нагара, чтобы это было эффективно. Существует несколько способов, которые помогут избавить посуду от грязи, копоти, налета.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Перед процедурой можно произвести замачивание посуды в теплой воде с горчичным порошком, это ускорит процесс очищения, так как горчица частично расщепит пригоревшую пищу, жир.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Специальные средства

Хотя использование народных методов в деле борьбы с пригоревшей посудой экономно, не все люди доверяют им. Вдобавок, все эти способы энергозатратные и требуют времени. Некоторые предпочитают выбирать специальные средства, которые борются профессионально с любыми загрязнениями. Такая бытовая химия применяется на кухнях ресторанов общественного питания. Чистка посуды в таком случае происходит с минимальными физическими усилиями.

Плюсом является то, что такую бытовую химию используют не только для удаления нагара с посуды, а также практически с любой кухонной поверхности, сантехники и фаянса. Недостаток специальных средств — это цена и возможные аллергические реакции.

  • Шуманит — израильское средство, выпускается в форме геля, порошка и спрея. Применять его можно для металлических и стеклокерамических поверхностей, однако он малоэффективен при борьбе с загрязнениями на обычной керамике. Допускается его использование на кафеле. Для очищения следует нанести небольшое количество средства на проблемный участок, подержать пару минут, после чего смыть водой или влажной губкой. При необходимости повторить процедуру. Концентрат имеет агрессивный и резкий запах, а также сильнодействующие вещества в составе, необходимые для расщепления жиров и грязи. Чистить Шуманитом любые поверхности рекомендуется в резиновых перчатках, иначе пользователю грозит химический ожог. Процедуру нужно проводить в проветриваемом помещении, при этом изолировать продукты питания.
  • Мистер Чистер — универсальное средство, подходит для любых поверхностей, справляется с застарелыми загрязнениями. При достаточно демократичной цене обладает чуть меньшей силой воздействия активного вещества, но более приятным ароматом. В целях предосторожности при чистке нужно использовать защитные средства для рук и дыхательных путей.
  • Силит Бэнг — компания разделяет свою продукцию по назначению, но данный вид средства можно применять к любым поверхностям, в том числе и к кухонной утвари. Преимуществами этого чистящего продукта являются отсутствие режущего запаха и агрессивного воздействия на кожу человека, но в целях безопасности все же стоит воспользоваться резиновыми перчатками. После использования, посуду необходимо хорошо сполоснуть. Цена продукта выше средней.
  • Очистители от Амвей. Эта компания предлагает различные виды чистящих средств и большинство из них позиционирует, как многофункциональные. Несомненным плюсом продукции считается возможность не смывать концентрат. После нанесения нужно подождать пару минут и просто вытереть спрей сухой тряпкой. Очиститель имеет приятный запах, не раздражает горло, а также с ним можно работать без перчаток. Производитель даже утверждает, что это средство можно использовать просто для мытья рук. Единственный момент, который может отпугнуть экономных хозяек — это высокая цена.

Удаление жира и нагара снаружи посуды

Существенное отличие в удалении загрязнений изнутри и снаружи посуды в том, что наружный нагар нельзя замочить в привычном смысле слова. При применении профессиональных средств бытовой химии лучше обратить внимание на гелеобразные очистители. Хозяйка обмазывает концентратом грязные бока кастрюли, благодаря густой текстуре, он не стекает. Не рекомендуется использовать чистящие порошки, они царапают поверхность, в эти микроцарапинки потом будут забиваться остатки пищи и грязь.

Чтобы почистить бока кастрюли от нагара снаружи народным методом, понадобится приготовить кремообразную пасту из активированного угля. Для этого хозяйке нужно растолочь 2-3 таблетки препарата и добавить несколько капель воды. Этой смесью смазываются бока посуды и оставляются так на 15 минут, после чего можно смыть обычной водой.

Кипячение в данном случае тоже возможно. Для это берется любая емкость с более большим объемом, чем та, которую очищают. Загрязнения снаружи кастрюли удаляют кипячением в растворе соды. Раствор готовится в пропорции: 5 литров воды на 1 стакан порошка. В жидкость опускается посуда так, чтобы вода полностью накрывала ее. Важный нюанс, на утвари не должно быть пластмассовых и элементов, и частей, состоящих из легковоспламеняющихся материалов, иначе они могут повредиться от высокой температуры. На сильном огне раствор доводится до кипения, после чего необходимо убавить конфорку и «варить» еще пару часов. При закипании на воде может наблюдаться шапка пены, это нормальная реакция взаимодействия вещества с загрязнениями.

Читайте также:  Что подарить девушке на День святого Николая: оригинальные идеи с фото

По истечению времени хозяйка сливает воду и губкой дочищает посуду. После такой обработки очистить нагар становится очень легко.

Одно из средств бытовой химии, доступное по цене всем, — это «Белизна». В ее составе хлор, как и в большинстве очистителей, но цена в 2-3 раза ниже. Для очищения понадобится большой чан с водой, куда добавляется несколько крышечек средства. Грязную утварь нужно поместить в емкость и оставить там на сутки. Для повышения эффективности кухонные принадлежности кипятят прямо в «Белизне» 40 минут. При необходимости можно потереть бока кастрюли мочалкой. После окончания процедуры следует тщательно прополоскать утварь, попадание средства в пищевод повлечет химическое отравление.

Как избавиться от сильного и старого загрязнения

В борьбе с застарелой грязью можно использовать тяжёлую артиллерию — смесь соды и соли. Оба компонента берутся в равных пропорциях и разбавляются водой до состояния пасты. Полученная смесь размещается на дне пригоревшей посуды и оставляется там на 24 часа. Через сутки сода с солью удаляются, а остатки смеси в емкости требуется прокипятить в течении 30 минут. После этого метода любая кухонная утварь приобретает свой первозданный вид.

Существует рецепт, которым пользовались женщины еще в эпоху СССР. Он позволяет отчистить посуду в домашних условиях, даже если жир и нагар копился несколько лет. Помимо стружки хозяйственного мыла потребуется еще один компонент — клей ПВА. Все составляющие рецепта необходимо добавить в воду, кипятить в пригоревшей утвари полчаса. Понадобится: половина бруска мыла с содержанием жирных кислот не менее 72%, 1 ст ложка клея и 4 литра воды.

Нюансы работ с учетом материала посуды

В зависимости от металла и покрытия отличаются и средства для очистки. Знания о допустимости применения того или иного способа убережет посуду от порчи внешнего вида и потери свойств.

Нержавеющая сталь

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами. Хлорид натрия образует потемнение металла, вследствие чего посуда подвергается коррозии. При очищении поверхностей любых по составу не следует заливать соль холодной водой, это также приводит к потемнению.

Эмалированная

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой. Эти две пищевые добавки способны разъесть эмаль. Нарушение покрытия приведет к изменению вкуса приготовляемой пищи, также она будет быстро портиться.

К применению специальных средств стоит подойти с осторожностью, а перед началом эксплуатации ознакомиться с инструкцией. Например, Шуманитом, нельзя воздействовать на эмалированную посуду. Едкий состав может разрушить защиту.

Алюминиевая

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль. Алюминий под ее воздействием окисляется и темнеет. Вернуть первоначальный вид будет трудно.

Зато на кухонных принадлежностях из этого металла можно применять уксусную и лимонную кислоту. Эти средства способны избавить их от темных пятен, налета, накипи, возникающих во время эксплуатации.

Тефлоновое покрытие

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить. Для очистки таких поверхностей нельзя использовать агрессивные разъедающие средства бытовой химии. Также запрещено применять абразивные способы удаления грязи и нагара, сильное трение образует царапины, после чего функциональность посуды с тефлоном будет утрачена.

Каждая хозяйка выбирает средства для очистки нагара, грязи исходя из своих требований и претензий. Но чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу. В крайнем случае, если прямо сейчас нет времени, посуду требуется замочить. Тогда при мытье не придется долго ухищряться, тратить физические силы, а также денежные ресурсы.

Видео

Как почистить кастрюлю

Почему на кастрюле возникают загрязнения

Как исход эксплуатации, на лицевую сторону кастрюли попадают капли жира, масла. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, выкипании жидкости из посуды, перемещении еды из одной емкости в другую, при мытье. В процессе нагревания данные капли жира переносят химические изменения с образованием летучих и нелетучих продуктов деградации. Нелетучих большинство. Они представлены полимерами триглицеридов. Они увеличивают вязкость масла, напоминают смолу, могут пригореть. Их способность растворяться моющими средствами ниже, чем у исходных жиров. Своевременно не удаленные, они застывают и накапливаются.

Красивые и качественные кастрюли на кухне – мечта хозяек и залог вкусных блюд.

Как очистить кастрюлю от нагара и пригоревшего жира в домашних условиях

Это осуществимо – очистить образовавшийся нагар подручными химически активными веществами, присутствующими на любой кухне), приложив механические усилия. Делать это следует регулярно, при первых признаках загрязнения. Очищение производится с учетом материала кастрюли и уровня сложности контаминации. Существуют методы механического удаления застаревшего жира: используя пескоструй, шлифовальную машину, обжиг, замораживание в морозильной камере.

Чего только не предлагают современные производители – разные формы, объемы, материалы.

Подручные средства для чистки внутри и снаружи

Существует масса химически активных веществ, способных уничтожить нагоревший жир дома.

  1. Можно использовать соду.
  2. Прибегнуть к разрыхлителю для теста.
  3. Отмывать с помощью каменной соли.
  4. Углю активированному.
  5. Прокипятить с хозяйственным мылом.
  6. Оттереть гущей кофе.
  7. Очищать горчичным порошком.
  8. Взять уксус.
  9. Потереть поверхность кожурой яблока.
  10. Использовать лимонную кислоту.
  11. Лимонный сок.
  12. Воспользоваться спиртом нашатырным.
  13. Паром.
  14. Помыть бытовой химией.

Любая кастрюля в течение эксплуатации будет накапливать на себе нагар.

Сода и поваренная соль

Гидрокарбонат натрия (привычно называют содой) обладает характеристиками сильного основания, запросто вступает во взаимодействие с кислотами (продуктами распада пригоревших жиров).

В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очистительные способности.

Выделяют виды соды:

  1. Пищевая менее активная (ph8), более распространенная
  2. Кальцинированная(бельевая), агрессивнее пищевой (ph11), необходимы меры предосторожности в процессе использования, применяют при сложных загрязнениях

Важно! Его применение абсолютно безобидно для человеческого здоровья.

Учитывая масштабы загрязнения, время контактирования соды с жиром продолжается от 30 мин до 12 часов.

Соль способна удалить сильные загрязнения, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды.

Важно! Эффективно удаляет самые застарелые пятна.

  • Кипячение посуды, засыпав данное вещество в раствор.
  1. На газовую плиту ставится посудина с водой, побольше очищаемой кастрюли.
  2. В ней, постоянно помешивая, растворяют соду (вычисление: 70 г на 1 л жидкости), доводится до кипения.
  3. В емкость помещается очищаемая посуда, она варится от получаса до полутора часов.
  4. После выключения огня, необходимо дождаться момента снижения температуры раствора, изъять объект очистки, прополоскать ее водой.
  5. Обязательно почистите емкость после выполнения всех операций.

Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.

Важно! Необходимую повторную чистку проводят, увеличив количество гидрокарбоната до 80 г на прежний объем.

  • Соду добавляют воду до густоты сметаны, наносят кашицу на пригоревшую поверхность и оставляют на несколько часов, потом смывают под краном.
  • Эффективность соды возрастает при добавлении в ее раствор веществ, с которыми она активно взаимодействует химически.

Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.

Некоторые из них:

  • Уксус: необходим 9%, пропорция соотношения с содой 1:1.
  • Перекись водорода (2 ст.л.): кроме гидрокарбоната (полстакана) добавляется средство моющее (25 гр).
  • Кислота лимонная: соотношение 1:1, безвреднее кислоты уксусной.

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения.

Чистка кастрюль солью

Соль обладает отличными абразивными качествами и не причиняет вред человеческому здоровью.

Данный совет как очистить кастрюлю от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.

Первый прием очистки:

  • На дно, стенки кастрюли насыпать несколько щепоток данного вещества.
  • На губку наносится несколько капель чистящего средства.
  • Область нагара необходимо интенсивно потереть.
  • Смыть смесь соли, средства с посуды струей проточной воды.

Второй способ очистки: Необходимо прокипятить посуду в крутом соленом растворе (1 час).

После завершения процесса посуду остудить и промыть губкой с гелем.

Применяем активированный уголь:

  • понадобится 3-4 таблетки активированного угля;
  • производится их дробление чайной ложкой до состояния порошка;
  • порошок высыпают на пригоревшую область;
  • ждут полчаса;
  • влить прохладную воду, подождать минут 30;
  • отмыть любым посудомоющим средством.

С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи.

Раствор с хозяйственным мылом:

  1. полбруска мыла трется, используя терку, растворяется водой;
  2. посуда кипятится в данной жидкости 20-40 мин;
  3. либо нагревается на температуру ниже 100 градусов и замачивается на пару часов;
  4. остатки мыльного раствора смываются водой.

В случае легких, свежих загрязнений можно использовать хозяйственное мыло.

Важно! Подходит людям с аллергической реакцией на соду.

Используем уксус

Уксусная эссенция дешевая, нетоксичная, экологически чистая абсолютно натуральная.

Большой плюс! Он способен уничтожить кроме нагара ржавчину, известковые отложения, накипь.

  1. смешиваем с водой в пропорции 1 часть 9% уксуса : 3 части воды;
  2. заливается в емкость, кипятится 3-4 часа;
  3. посуда без труда очищается от пригоревшего жира.

Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Важно! Кипячение производится в проветриваемом помещении, во избежание ожогов органов дыхания испарениями данной кислоты.

Чистка с помощью лимонной кислоты:

  1. пакетик этой кислоты растворить в кружке воды (200-250 мл);
  2. утварь необходимо прокипятить в данном растворе 1 час;
  3. спецраствор вылить, гарь убирают губкой;
  4. старательно промываются остатки веществ.

Допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.

Важно! Необходима только лимонная кислота – не подойдет лимонный сок.

Как почистить кастрюлю от сажи бытовой химией

Чистящие средства давно вошли в обиход обывателя. Действуют они эффективно, быстро, просты в применении. Их легко найти в любом магазине хозяйственных товаров. При выборе необходимо внимательно прочесть инструкцию: ареал их применения, иначе возможно повреждение кастрюли. Удалить нагар они способны за 10-20 минут, особо тяжелые загрязнения придется оставить на ночь, надев на посуду полиэтиленовый пакет.

Некоторые предпочитают выбирать специальные средства, которые борются профессионально с любыми загрязнениями.

Внимание! Работать необходимо, защитив себя от ожогов кожных покровов перчатками, помещение проветривать.

Как быстро отмыть старую кастрюлю от жира

Самыми быстрыми веществами по выведению застарелого нагоревшего жира являются препараты бытовой химии. Большинство приведенных методик устраняет нагоревшие жировые отложения за пару-тройку часов.

Чистка посуды в таком случае происходит с минимальными физическими усилиями.

Как удалить потемнение на кастрюле

  1. Образовавшиеся внутри нее желтый, темный налет удаляют, прокипятив лук, грушу. Их нарезают на кусочки и варят, в течение получаса.
  2. На ночь помещается в посуду молочная сыворотка. Утром кастрюлю стоит прополоскать.
  3. Стойкий налет удалять раствором хлора (на литр воды ложка, полчаса).

Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю.

Как очистить сильно закопченные стенки и дно кастрюли

Массивную копоть стенок, дна устраняют, увеличивая продолжительность кипячения с указанными выше химическими веществами, а также повторным применением технологий очистки, использованием нескольких способов.

В целях безопасности стоит воспользоваться резиновыми перчатками.

Особенности очистки кастрюль из разных материалов

Нержавейка

Стенки кастрюли из нержавеющей стали очень чувствительна к механическим повреждениям. Хром (в составе сплава), связавшись с кислородом воздуха, образует защитную пленку на ее металлической поверхности, повреждение защиты ускоряет коррозию металла.

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами.

  • Забыть про металлические губки и скребки, абразивные порошки, чистящие средства, содержащие мелкие частицы – высок риск появления царапин различной глубины.
  • Посуду очищать регулярно, без посудомоечной машины.
  • После удаления загрязнений протирать изделие насухо (во избежание пятен на поверхности).
  • Производить чистку точечными движениями (не круговыми).

Эмалированная посуда

Мытье покрытой эмалью утвари нельзя откладывать на потом, чистка производится мягкими губками и без крупнодисперсных веществ – от повреждения покрытия. Необходимо избегать любого перепада температур.

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой.

Кастрюля из алюминия

  • Алюминиевую утварь запрещено чистить кислотами, они образуют соединения с алюминием, опасные для человеческого организма.
  • Мыть ее желательно только после остывания, во избежание деформации металла под воздействием воды.
  • Чистится загрязнения мягкой тканью, деревянной лопаточкой.
  • Моющими средствами, подходящими для стекла, керамических изделий.
  • Можно заранее замочить посуду, применив мыло на пару минут.

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль.

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Необходимо прокипятить в ней воду, долив пару капелек моющего средства. Тефлоновое покрытие крайне восприимчиво к агрессивной химии, жестким щеткам и абразивным веществам.

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить.

Как правильно чистить кастрюли и вернуть прежний блеск

  1. Залить в кастрюлю кефир на несколько часов.
  2. Обработать поверхность огуречным рассолом, уксусом 9%, оставить на пару часов.
  3. Прокипятить в емкости лук (30 минут).
  4. Протереть кусочком яблока.
  5. Намазать зубным порошком на пару часов.
  6. Потереть ластиком.

Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель.

Уход за посудой и профилактика гари

  1. Приготовление пищи начинать с установки таймера на плите.
  2. Таймер отсутствует – настроить напоминание на телефоне.
  3. Регулярно и не откладывая мыть кухонную утварь.
  4. Не использовать машину, моющую посуду, и жесткие щетки.
  5. Помыв, вытирать чем-нибудь насухо.
  6. Закалить эмаль перед эксплуатированием (в новой кастрюле прокипятить воду)
  7. Не осуществлять приготовление пищи в поцарапанных изделиях.

Если правильно использовать, вовремя очищать и грамотно хранить кастрюли, то и современные хозяйки могут передать их будущим поколениям.

В целом, выбор методики чистки кастрюли от сажи и пригорелой пищи определяется свойствами ее металла, эмалированного покрытия, наличием подручных химических реагентов, аллергий на них, масштабов контаминации данной посуды.

Чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу.

ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюли от нагара и жира.

Ссылка на основную публикацию