Как очистить керамическую сковороду от нагара и других загрязнений

Нагар на керамической сковороде: способы удаления загрязнений без вреда для покрытия

Покупая сковороду с керамическим покрытием, мы надеемся, что теперь еда перестанет пригорать, станет сохранять полезные свойства, а новое приобретение будет служить долго. Но чтобы приспособление радовало не один год, нужно бережно ухаживать за ним. Однако даже при соблюдении всех условий сковородка может потемнеть от нагара. Чем отмыть загрязнения, не повредив покрытия?

Чем нельзя чистить сковородку с керамическим покрытием?

Слой антипригарного покрытия керамической сковороды легко повредить, воздействуя на поверхность царапающими предметами или агрессивными веществами. Кухонное приспособление нельзя чистить:

  • щётками;
  • металлическими мочалками;
  • меламиновыми губками (в инструкции к ним утверждается, что поверхности, соприкасающиеся с пищей, запрещено обрабатывать такими вспомогательными средствами);
  • составами, содержащими абразивные вещества.

Кроме того, не стоит прибегать к следующим методам удаления загрязнений с керамической сковороды:

  1. Кипячение воды с содой. Это поможет избавиться от накопившегося нагара, однако после подобной процедуры сковорода потеряет свои антипригарные свойства навсегда вместе со слоем специального покрытия.
  2. Кипячение раствора из воды и силикатного клея. В результате таких манипуляций на сковороде останется липкий и трудноудаляемый налёт.

Не всякая тряпка или губка подойдёт для чистки керамической сковороды

Стоит ли мыть приспособление?

Существует мнение, что керамическую сковороду лучше вообще ничем не мыть. Если после использования на ней не остаётся пригоревшая пища, то достаточно просто ополоснуть приспособление напором воды.

При небольших загрязнениях полагается замочить сковороду на некоторое время, а потом протереть мягкой губкой с добавлением чистящего средства. Важно иметь в виду, что керамика боится температурных перепадов. Поэтому лучше дождаться, когда посуда для приготовления пищи остынет, и только потом залить её тёплой водой. В противном случае появления микротрещин на поверхности приспособления не избежать.

Как удалить нагар внутри сковороды?

Существует несколько способов очистки внутренней поверхности посуды для приготовления пищи:

  1. Загрязнения с горячей сковороды можно попробовать убрать сухой бумажной салфеткой.
  2. Незначительные остатки пригоревшей пищи советуют удалять оливковым маслом. Рекомендуется протереть соответствующие места, предварительно вымыв кухонное приспособление, бумажной салфеткой или ветошью, смоченной растительным продуктом. После этого сковороду полагается ополоснуть водой.
  3. Со свежим нагаром и остатками жира помогает справиться замачивание кухонного приспособления в воде с добавлением нескольких капель чистящего средства.
  4. Удалить следы от масла позволяет использование спирта. После мытья посуды для приготовления пищи протрите её смоченным упомянутой жидкостью ватным тампоном и ополосните.
  5. С застарелыми следами жира справляются кухонные щелочные гели, если в инструкции по применению указано, что то или иное средство можно использовать для чистки сковородок.
  6. Допускается попробовать избавиться от загрязнений, задействовав спрей для духовых шкафов. Его необходимо развести в воде, соблюдая пропорцию 1:20, а затем в получившемся растворе замочить сковороду на 15–20 минут. По прошествии этого периода кухонное приспособление нужно вымыть.

Если загрязнения свежие и незначительные, то можно просто подержать сковороду в тёплой воде, а потом протереть губкой

Самым лёгким способом очистки сковороды от нагара является её обработка в посудомоечной машине (если, конечно, таковая имеется). Требуется лишь несколько раз — до получения нужного результата — выдержать посуду для приготовления пищи на максимальном режиме, каждый раз добавляя специальное средство (гель или капсулы).

Что годится для чистки приспособления от пригоревшего масла снаружи?

Чтобы удалить загрязнения с внешней стороны керамической сковороды, можно воспользоваться спиртом, гелевыми средствами, спреем для духовок или загрузить посуду для приготовления пищи в посудомоечную машину и обработать её так, как описано в предыдущем разделе. Также нагар, накопившийся снаружи, допускается отчищать меламиновой губкой, так как с едой приспособление для жарки контактирует только внутри.

Видео: как легко почистить сковороду с антипригарным покрытием?

Керамическая сковорода с антипригарным покрытием — незаменимый помощник на кухне. Надолго сохранить её качества несложно, если обращаться с приспособлением бережно и аккуратно очищать от появляющихся загрязнений подходящими способами.

Как очистить керамическую сковороду?

Вопрос как очистить керамическую сковороду интересует многих хозяек. Их любимые изделия для готовки сначала выглядят чистыми, но на протяжении некоторого времени на посуде образуются разного рода жирные пятна, пригорелости, налет. Для очистки керамики используют жидкие моющие средства и мягкие губки или тряпочки, которые не способны навредить структуре и поцарапать.

Особенности материала

Керамическая сковородка зарекомендовала себя как экологически чистая, идеально подходящая для готовки. Нет ничего проще, чем приготовить на таком изделии вкусной и красивой на вид еды, а главное — полезной. Из-за особенностей материала изготовления она имеет преимущества:

  • пища не пригорает;
  • из состава не выделяются вредные микроэлементы;
  • при жарке используется вдвое меньше масла;
  • повышается полезность пищи.

Чтобы керамическая сковородка прослужила долго и ее внешний вид оставался привлекательным, нужно уметь правильно очистить изделие для жаренья.

Очистка магазинными средствами

Уход за посудой с керамическим покрытием предполагает бережное отношение к изделию, потому что этот материал прихотливый. Очистить сковородку с таким покрытием магазинными средствами эффективно и просто. Главное — учитывать и покупать мягкие моющие средства в виде геля или жидкие. Это могут быть Fairy и Gala. Ни в коем случае не использовать агрессивные кислотные вещества или с твердыми частицами на порошковой основе.

Домашние методы

Очистить спиртом

Небольшие загрязнения легко отмываются с помощью обыкновенного этанола и ватных тампонов. Нужно слегка смочить ватку жидкостью из магазина или аптеки и аккуратно протереть им поверхность сковородки. Такое вещество не слишком агрессивное и не принесет вреда изделию, а ватные тампоны мягкие, но несмотря на это, из-за особенностей материала легко очищают несильные пригорания и жировые наслоения.

Чистка кипятком

Для того чтобы очистить керамическую сковородку от слоя черноты, жира и грязи, можно использовать метод кипячения. Суть его состоит в заливке изделия водой с добавлением моющего средства и доведения получившийся смеси до состояния кипения. Как только жидкость начнет пускать пузырики, подержать на огне еще минут 10—15. Далее аккуратно слить воду, чтобы не получить ожог, и почистить мягкой мочалочкой или тряпочкой для посуды.

Меламиновая губка

Использовать такое средство для очистки изделий с керамическим покрытием следует крайне осторожно, ведь можно поцарапать посуду, тем самым испортив материал. Мочалку с меланина можно брать во внимание, когда внешняя сторона сковородки покрыта обильным слоем остатков продуктов готовки, а более простые и слабые средства уже не помогают. Следует нанести на губку моющее и очистить загрязнения. Главное — не забывать, мыть таким способом можно только внешнюю сторону.

Варение сковородки

Еще одним действенным методом очистки считается выпаривание или проварка. Суть процедуры в том, что керамическая сковородка полностью ложится в определенную емкость с подходящим объемом и варится так минут 20 с моющим средством. Таким образом избавляются от коричневых пятен или скопления жира со всей поверхности с максимальным эффектом. Перед варкой лучше очистить посуду от частиц пригоревшей пищи.

Другие методы

Самым простым способом отмыть любую керамическую посуду считается очистка в посудомоечной машине. Изделие следует положить в вертикальном положении и без контакта с другой посудой. Идеальная температура для очистки будет 50 градусов. Из моющих лучше использовать гелеобразные, чтобы керамическое покрытие не повредилось.

При работе с сильнодействующими средства необходимо защищать эпидермис на руках.

Для самых сильных случаев загрязнений можно использовать соляную кислоту 15% концентрации, она содержится в жидкостях для чистки ванн и унитазов. Керамические изделия выдерживают воздействие щелочи, но злоупотреблять этим способом не желательно. До начала очистки в целях безопасности одеваются защитные перчатки и маска. Вещество наносится равномерно на поверхность и несильным нажатием прочищается губкой. Стойкий налет уходит после такой процедуры. Когда сковородка очищена, нужно обязательно промыть ее под проточной водой, чтоб остатки моющего не остались на изделии.

Полезные рекомендации

Абразивные вещества или моющие на их основе вредят керамике.

Чтобы сковородка всегда оставалась чистой и приятной на вид, после каждой готовки ее нужно мыть и высушивать. Для перемешивания пищи допускается использование лопаток, сделанных из дерева или силикона. Перед началом приготовления любого блюда сковородку намазывают растительным маслом по поверхности и разогревают. Керамика не переносит разницу температур, потому для жарки замороженных продуктов изделие слегка подогревается. Соблюдение таких рекомендаций увеличит срок службы керамической посуды для жаренья, поддержит чистоту и целостность покрытия.

Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Современные хозяйки все чаще используют сковороды с покрытием из керамики, которые постепенно вытесняют на кухнях аналоги из тефлона. Поэтому вопрос как очистить керамическую сковороду от жира и нагара, чтобы не повредить гладкое покрытие встает все чаще.

Преимущество керамического покрытия в том, что оно является абсолютно безопасным, и в отличие от тефлонового не выделяет при нагревании вредные вещества. Кроме того, для приготовления пищи на такой сковороде потребуется минимальное количество масла.

Керамическое покрытие используют для изготовление различной техники для приготовления пищи и зарекомендовали себя простотой использования, экономией времени и способностью сделать из обычного блюда кулинарный шедевр.

Чтобы посуда с покрытием из керамики прослужила вам долго, необходимо учитывать особенности этого материала и соблюдать основные правила ухода за ним.

Основные особенности керамических покрытий

  • Следует учитывать, что керамика не любит резкой смены температурного режима. Нельзя высыпать на раскаленную сковороду замороженные продукты или заливать ее холодной водой сразу после использования. Это грозит образованием микротрещин, и сковорода будет регулярно «прихватывать» все, что вы на ней готовите.
  • При чистке сковороды запрещено применять абразивные порошки, жесткие щетки и даже соду, это испортит покрытие. Почистить такую посуду снаружи и внутри можно только с помощью мягких губок и нейтрального моющего средства.

Но даже если вы правильно ухаживаете за сковородой, рано или поздно на ней появится нагар, который требуется устранить так, чтобы не испортить дорогую посуду.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.

Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии

Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.

  • Смочите мягкую тряпочку в оливковом масле и протрите сковороду. После вымойте поверхность с помощью средства для мытья посуды и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  • Другой способ – «отмачивание» нагара. Залейте сковороду теплой водой, добавьте небольшое количество мягкого моющего средства и оставьте посуду на час. После вымойте при помощи поролоновой губки и обсушите сковороду.
  • Пригоревший жир можно убрать с помощью спирта. Смочите им ванный тампон или мягкую тряпочку и протирайте пятна до полного исчезновения.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

Если на керамической сковороде толстый слой нагара

Обычно керамическое покрытие хорошо поддается чистке, но если загрязнений слишком много и перечисленные методы не помогли, можно воспользоваться раствором соляной кислоты (15%).

  • Смочите кухонную губку небольшим количеством средства и равномерно протрите им внешнюю поверхность посуды, избегая попадания кислоты на ручку и внутреннюю часть сковороды. Сотрите остатки жира и несколько раз промойте сковороду с хозяйственным мылом или моющим средством.

Помните, что соляная кислота является едким раствором, и на время работы обязательно надевайте резиновые перчатки.

Заключительные рекомендации

  • После мыться тщательно протирайте сковороду, высыхание керамического покрытия естественным путем крайне нежелательно. Конечно, капли воды не способны нанести существенного вреда посуде, но лучше избегать лишнего воздействия влаги.
  • Для чистки посуды с керамическим покрытием не следует использовать соду. Это вещество губительно для керамики и после его воздействия покрытие полностью утратит антипригарные свойства.

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за сковородой с покрытием из керамики и основным методам удаления нагара, вы будете пользоваться любимой посудой долгое время, и вам не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Как почистить сковороду с керамическим покрытием: эффективные методы и средства

Кухонные изделия из керамики экологичны, хорошо смотрятся, удобны в использовании. В процессе эксплуатации они загрязняются так же, как и остальная посуда. Информации о том, как отмыть керамическую сковороду, очень мало.

Но опытные хозяйки знают по-настоящему действенные способы.

Особенности керамики

Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.

В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.

В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.

Керамика позволяет значительно сократить потребление масла и жира в процессе готовки.

Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:

  • она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.

Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.

Подготовка к эксплуатации

После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.

Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.

Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.

После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.

После остывания сковорода готова к использованию.

Перепады температуры

В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.

Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.

Выбор чистящих средств

Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.

В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.

Образование нагара

Прилипшая к поверхности дна пища, нагреваясь, выделяет канцерогены – опасные для здоровья человека вещества. Они провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Важно регулярно удалять остатки пищи, прилипшие к поверхности покрытия.

Удаление свежего нагара

Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.

Замачивание

После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.

Оливковое масло

Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.

Спирт

После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.

Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.

Удаление въевшихся загрязнений

Крепкий нагар, который образовался давно, удалить достаточно сложно. Для этого следует применить некоторые хозяйственные хитрости. Самодельные средства очистки также могут справиться с этой проблемой.

Уксус и лимонная кислота

Сковороду заливают водой на треть, добавляют половину стакана уксуса или 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивают. Сковородку ставят на плиту, и доводят жидкость до кипения. Затем дают ей остыть.

Холодную подкисленную воду смывают, а нагар очищают кухонной губкой, с капелькой моющего средства для посуды.

Ластик для сковородки

Керамическую сковородку, на которой образовались желтые пятна, легко очистить школьным ластиком.

Сотейник заливают водой с добавлением средства для мытья посуды, для этих целей подойдет Fairy. Раствор оставляют на полчаса.

После влажной чистки приступают к сухой. Сковороду вытирают ветошью, а потемнения убирают канцелярской резинкой.

Чистка снаружи

В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.

Меламиновая губка

Это средство пользуется заслуженной популярностью у современных хозяек. С его применением при удалении нагара дополнительных моющих или чистящих средств не потребуется.

Губку смачивают водой, отжимают, не выкручивая. Ребром набухшей губки счищают нагар и прочие загрязнения.

Как только сковорода полностью очистится, ее тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки меламиновой крошки, потому что она вредна для человеческого организма.

Активированный уголь

Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.

Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.

Средство для очистки кухонных плит

Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Меры предосторожности

В процессе очистки, особенно агрессивными кислотами, используют защитные перчатки. Окна в помещении открывают, чтобы не дышать вредными испарениями.

Керамику не чистят содой – вещество разрушает хрупкий, защитный слой с антипригарными свойствами.

Керамику не замачивают более 30 минут, потому что это приводит к появлению микротрещин.

Нагар нельзя удалять металлической губкой или скребком – это портит антипригарное покрытие.

Правильная эксплуатация

  1. В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
  2. Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
  3. Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.
  4. В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
  5. Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
  6. После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают. Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
  7. Моют водой с температурой не выше +40 °С.
  8. Ручная мойка предпочтительнее машинной.
  9. Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
  10. Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Заключение

Керамические сковороды просты в эксплуатации. Мыть их рекомендуют после каждого использования, так вероятность образования жирного нагара исключается.

Если черный липкий слой появился на стенках и днище посудины, его снимают моющими или самодельными средствами, которые растворяют жир.

Применять жесткие щетки, скребки, лопатки, а также порошки с абразивом в процессе чистки запрещено.

Как отмыть и почистить сковороду с керамическим покрытием

Посуда из керамики появилась в нашей стране сравнительно недавно, но за короткое время приобрела большую популярность. Она очень удобна, пищу в ней не пригорает и готовить одно удовольствие. Однако даже и этот материал со временем покрывается чёрным налётом. Между тем, очистить керамическую сковороду в домашних условиях непросто, хотя и для этого есть несколько проверенных способов.

Почему именно керамика

Керамическая посуда по сравнению с традиционными сковородками из чугуна и алюминиевых сплавом обладает определёнными преимуществами. К ним относятся:

  • Экономия масла. При жарке на керамической сковородке расход масла уменьшается примерно наполовину.
  • Длительный срок эксплуатации. При соблюдении всех правил эксплуатации срок службы керамики не меньше, чем у чугунных сковородок.
  • Равномерный нагрев. Керамика дольше нагревается, но лучше держит тепло. При этом ручка сковороды не греется вовсе.
  • Разнообразие цветовых решений. Любителям ярких оттенков на кухне можно найти в продаже сковороду любого цвета. Керамику при изготовлении можно окрашивать как угодно.

Есть у этой посуды и один, но очень серьёзный недостаток. Керамическая посуда абсолютно не терпит ударов по ней.

При обращении надо соблюдать осторожность, иначе даже простое падение на пол может стать последним, и сковородка отправится прямиком в мусорное ведро. Восстановить её уже не получится.

Способы очистки

Первое, о чём нужно забыть, металлические скребки, щётки и тёрки. Ими можно убить керамическую сковородку навсегда. Чтобы не поцарапать поверхность, нужно использовать мягкие материалы и специальные средства.

Самый простой способ — после приготовления пищи залить сковородку тёплой водой, а также добавить в нее несколько капель моющего средства. Примерно через полчаса можно будет губкой убрать все загрязнения, после чего сковородку можно сполоснуть чистой водой, вытереть насухо и убрать до следующего использования.

Способ номер два заключается в использовании для очистки спирта или водки. Этиловый спирт — это довольно сильный растворитель, расщепляющий многие виды жиров. Поэтому коричневые пятна пригоревшего жира можно попробовать оттереть куском марли или бинта, смоченным в спирте, водке или самогоне. После этого поверхность нужно ополоснуть чистой водой и вытереть.

Ещё один способ практически повторяет первый, только сковородку с водой и моющим средством ставят на плиту и включают нагрев. При кипении воды частицы пригоревшей пищи быстрее размокнут и отстанут от поверхности. После такого способа нельзя сразу помещать сковородку под холодную воду, поскольку керамика не терпит резких перепадов температуры. Из-за этого на её поверхности образуются микротрещины, и пища в процессе приготовления начинает прилипать все сильнее и сильнее.

Отмыть керамическую сковороду можно и средством для очистки духовок, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Нужно только убедиться, что в его составе отсутствует лимонная кислота и отбеливатель.

Как правило, такие составы легко убирают даже подгоревший жир. Для очистки внешней поверхности сковороды можно использовать ластик или меламиновую губку. Внутреннюю сторону, которая непосредственно контактирует с пищей, такими материалами чистить нельзя.

Уход за посудой

Использование керамики сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы такая сковородка верой и правдой служила на кухне, нужно при её использовании соблюдать определённые правила ухода за керамической посудой:

  • После покупки сковороду нужно промыть тёплой водой и вытереть насухо. А при первом использовании обязательно добавить немного растительного масла.
  • Нельзя использовать для чистки керамики металлические щётки, скребки, мочалки. Не рекомендуется применять соду и прочие абразивные порошки.
  • После мойки сковороду нужно протереть салфеткой, смоченной в оливковом масле. Затем её нужно повторно сполоснуть и вытереть насухо.
  • Готовить еду и перемешивать её в сковороде можно только с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  • Нельзя на раскалённую сковородку выливать холодный соус или класть замороженные продукты. Лучше подогреть их сначала хотя бы до комнатной температуры.
  • Для того чтобы почистить керамическую сковороду, вполне можно использовать посудомоечную машину.
  • Нельзя кипятить такие сковородки с содой, а также просто кипятить их на сухую. Вместе со всеми загрязнениями исчезнет и антипригарный слой, и к сковородке начнёт липнуть абсолютно все.
  • Хранить керамические сковородки лучше таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Уход за посудой с керамическим покрытием несложен. А лучший способ дольше сохранить посуду в прекрасном состоянии — это не запускать её до состояния сильного загрязнения.

Всегда проще отмыть керамическую сковородку сразу после использования, чем потом отдирать неделями въевшуюся грязь.

Как почистить сковороду от застарелого нагара и жира в домашних условиях?

Сковорода постоянно взаимодействует с жиром, пищей и высокими температурами, в результате чего покрывается плотным слоем нагара. Помимо неприглядного внешнего вида, этот налёт опасен для здоровья, так как при нагреве выделяет канцерогенные вещества. Очистить сковороду можно как народными, так и профессиональными средствами, последние дадут более быстрый эффект. Однако следует знать, какой метод подходит в конкретном случае, ведь чтобы избавиться от застарелого нагара, понадобится более агрессивное вещество, чем при отмывании пригоревшего ужина. Также на выбор способа влияет материал сковороды, каждый из них имеет особенности и требования к уходу.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.

Вариантов может быть несколько:

  1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
  2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
  3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
  4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Внимание! Очистить изделие изнутри лучше другими способами, так как дрелью можно повредить дно.

Чистка чугунных изделий от ржавчины

Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.

Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:

  1. Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Внимание! Чтобы ржавчина не появлялась на сковороде, необходимо правильно ухаживать за ней: мыть сразу после остывания, перекладывать пищу, не оставлять её в посуде. Важно полностью удалять остатки влаги после мытья с помощью полотенца.

Как восстановить покрытие?

При удалении застарелого нагара с чугунной сковороды, вместе с загрязнениями смывается и антипригарный слой, который служит защитой от ржавчины и пригорания. Пища после чистки начинает сильнее прилипать. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить защитное покрытие. Есть несколько способов сделать это:

  1. Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом. Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа. После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
  2. Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.

Поры чугуна в процессе нагревания расширяются и вбирают масло, а после охлаждения сужаются. В результате на поверхности образуется невидимая плёнка, которая придаёт блеск и отталкивает загрязнения.

Очищаем алюминиевую сковороду

Алюминий не такой стойкий к агрессивным методам воздействия, как чугун, поэтому очистить такую сковороду длительным вывариванием или с помощью дрели нельзя. После чистки на алюминиевой посуде также требуется восстановить оксидную плёнку.

Кипячение с солью

В большую ёмкость налить воду, насыпать 200 г соли, дождаться, пока она растворится. Затем погрузить в неё сковороду так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Варить изделие нельзя дольше часа, лучше всего проводить процедуру в течение 40 минут. После оттереть остатки жира жёсткой стороной губки, щёткой со средством для удаления жира или обычным моющим раствором. Плюс этого способа в том, что почистить алюминиевую сковороду от жира и нагара можно сразу как внутри, так и снаружи.

Активированный уголь

Активированный уголь, имеющийся в аптечке практически каждого дома, является довольно сильным поверхностно активным веществом, которое способно очистить нагар. Уголь в таблетках – это дешёвый аналог бытовых химических средств.

Чтобы провести очистку, нужно предварительно замочить сковороду на 2-3 часа. Затем насыпать 10 истолчённых в порошок таблеток угля и добавить около 150 мл воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять с плиты. Дождаться, пока раствор угля в воде остынет, помыть обычным способом.

Соль + уксус + сода

Чтобы отмыть пригоревшую сковороду, необходимо взять все действующие вещества в пропорции 1:1:1. Полученную смесь равномерно распределить по всей поверхности изделия, оставить на полчаса-час. Затем жёсткой щёткой очистить от отставшего жира.

Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием?

Антипригарное покрытие очень чувствительно к воздействиям, поэтому необходимо подбирать менее агрессивные средства для очищения. Способы удаления нагара с тефлоновых и керамических покрытий также различаются.

Тефлоновая

Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара нельзя использовать кислоты (уксусную, лимонную, борную и т. д.). А вот длительное замачивание, кипячение и мытьё в посудомоечной машине разрешены.

Вот несколько методов, которые помогут почистить посуду с антипригарным покрытием внутри и снаружи:

  1. Соль и сода. Заполнить большую ёмкость водой, растворить в ней выбранное вещество из расчёта 150 г на 1 л. Далее следует довести жидкость до кипения и погрузить в неё посуду, которую нужно очистить от нагара, вываривать полчаса.
  2. Спирт. Мягкую тряпочку нужно пропитать медицинским спиртом, его можно заменить крепким алкоголем или одеколоном. Этой тканью тщательно очистить стенки от пятен и жира, после промыть в чистой воде. Способ подойдёт не только для тефлона, но и для керамики.

Керамическая

Чтобы очистить керамическую сковороду, следует использовать меламиновую губку, которая удаляет загрязнения любого вида, в том числе и застарелый жир, а также моющие с нейтральным pH. Вот несколько способов очищения керамики от нагара:

  1. Сода. Активное вещество растворить в горячей воде из расчёта 100 г на 1 л, в полученной жидкости замочить пригоревшее изделие, спустя 2-3 часа помыть со средством для посуды.
  2. Прокаливание. В сковороду налить воду примерно до середины, поставить на средний огонь, кипятить около 20 минут. По истечении этого времени мягкой резиновой губкой с моющим средством смыть оставшийся жир.

Бытовая химия

Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:

  1. Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
  2. Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
  3. Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
  4. Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
  5. Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.

Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.

Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.

Внимание! Обязательно использовать защиту: перчатки, чтобы не повредить чувствительную кожу рук и, в особых случаях, медицинскую маску, которая сохранит слизистую и поможет не надышаться едкими парами.

Меры профилактики

Чтобы нагар не становился большой проблемой, следует соблюдать несколько правил, которые предотвращают его появление:

  1. Мыть сковороду своевременно, не оставляя остатки пищи и жира на ней надолго;
  2. Сушить посуду следует дном вверх, вытирать её мягким хорошо впитывающим полотенцем;
  3. Не стоит дожидаться, пока нагар покроет сковороду толстым слоем, лучше удалять небольшие загрязнения сразу – это намного облегчит задачу.

Читайте также:  Как сохранить свежую капусту на зиму: 5 лучших способов
Ссылка на основную публикацию