Как открыть консервную банку: открывалкой, ножом, голыми руками и другими способами

Жестяная и стеклянная консервная банки: как открыть открывалкой и без

Продукты в консервных банках долго хранятся и не портятся. Их берут с собой в поход, на рыбалку или держат в холодильнике про запас. Открыть консервную банку можно разными способами. При этом надо правильно обращаться с жестяными ёмкостями, чтобы не получить травму. Иногда под рукой нет подходящего инструмента, чтобы вскрыть консервы. В критической ситуации люди пользуются подручными средствами и даже могут открыть железную ёмкость голыми руками. Последний метод требует навыков и определённого мастерства.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.


Способ при помощи ножа


Открывать удобнее, если надеть на руки перчатки


Перед открыванием нужно намочить крышку теплой водой


Специальным ключом

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.

А ВОТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

Все описанные выше методы открывания бутылок прошли полевые испытания и были одобрены в редакции Popular Mechanics. Они вполне отражают весь спектр доступных средств, имеющихся в твоем распоряжении для победы над зазубренными металлическими преградами. Однако есть и менее естественные способы, которые мы тем не менее не можем обойти молчанием. К примеру, такой.

Переверни велосипед и раскрути его заднее колесо. После этого крепко зажатую в руке бутылку осторожно поднеси к спицам, пока одна из них не сорвет пивную крышку.

И еще один. Засунь бутылку в рот и зацепитесь стальной юбочкой за нижние зубы, после чего поворачивай бутылку, опираясь другим краем крышки в верхний ряд зубов (Men»s Health

, в свою очередь, этот способ тебе не рекомендует — береги зубы).

И наконец, последний и самый экстремальный способ открыть бутылку. Поставь бутылку на землю, зажми ее между ступней, запусти бензопилу и аккуратненько поднеси ее к горлышку, пока один из зубьев цепи не сорвет крышку. После этого смени белье и убедись, что все остальное у тебя тоже в порядке.

Мало кто знает, как вытащить пробку из бутылки с вином, если под рукой не оказалось штопора, а практика показывает, что этот навык совсем не бесполезен. Ситуации в жизни случаются разные, и лучше заранее к ним подготовиться, если не хочется испортить всем праздник. К счастью, методик, с помощью которых можно открыть емкость, существует множество. Для их реализации не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно четко выполнять инструкции и придерживаться при этом простых правил.

Способы открывания консервной банки

Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

  • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
  • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.


Открывалкой


Ножом


Камнем

Обычный нож

Можно открыть банку даже самым простым ножом, если он достаточно острый. Для это надо сделать следующее:

  • ножом пробить крышку у самого бортика,
  • загнать нож горизонтально как можно глубже под крышку,
  • просто разрезать жесть по кругу.

Перед тем как открыть ножом консервную банку, необходимо убедиться, что он чистый, так как содержимое обязательно потом будет на нем.

Почему не открывается

Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

Наждачная бумага или камень

Также можно использовать асфальт, бетонный блок с шершавой фактурой. Полированный предмет не создаст необходимого трения, чтобы проколоть крышку.

Банку ставят на бумагу в перевёрнутом состоянии и с нажимом начинают тереть в течение 30 секунд. Край банки должен стереться. О готовности изделия к вскрытию свидетельствуют появившиеся полосы на краях. Также можно дождаться появления жидкости. Подготовленная тара открывается простым нажатием руки. Крышка просто вылетает. Можно найти булыжник или палку, которыми удобно пробить крышку внутрь изделия. Этот вариант действенный, но не лучший, так как в еду попадают частицы металла и грязь.

При попадании микростружки или опилок важно убрать весь мусор. Открывать консервы нужно при достаточном освещении.

Динамичную жизнь современного человека сложно представить без консервов. Они позволяют долго хранить еду без особых условий. Чтобы открыть банку, совсем не обязательно иметь открывашку. Надеемся, что предложенные способы и смекалка помогут не растеряться в нужный момент.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как правильно закручивать

Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются, достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу. Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее. Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать. Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее – содержимое не должно превышать 1 см до края.

Как пользоваться открывалкой для консервов?

Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками. Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты. Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Ручные открывашки

Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка. При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

  1. Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу. Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
  2. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится. Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
  3. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
  4. Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
  5. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.


Как открыть консервную банку со шпротами открывалкой, консервным ножом и другими способами

Часто, собираясь на природу, приходится брать с собой консервированные продукты. Они герметично упакованы, удобны и безопасны для хранения. Иногда возникает такая проблема, что есть консервированные продукты, а как открыть консервную банку, непонятно. Такая ситуация не должна никого печалить. Известно много способов открывания консервы в жестяной банке.

Открытие консервных банок подручными способами

Особенно часто такие проблемы возникают во время охоты, рыбалки или похода. Бывает обидно, когда подступает голод, а открыть имеющуюся банку тушенки нечем. Тогда все вспоминают, как открыть консерву подручными средствами.

Подручные средства

Для такого метода подойдет плоский камень или кусок бетона. Действуют следующим образом:

  • банку переворачивают вверх дном;
  • немного сдавливая края, трут выступающий ободок шероховатой поверхностью камня;
  • при появлении влажных подтеков, переворачивают лицевой стороной вверх;
  • в появившееся отверстие вставляют ложку или другой твердый предмет типа отвертки или большого гвоздя и тянут в направлении по кругу ободка, пока ободок не откроется.

Внимание! В этой ситуации запрещается использовать нож, так как он может соскочить и травмировать руки.

Только собственные руки

Но иногда оказывается, что отсутствует не только специальное приспособление для их банки, но и подручные средства. Тогда применяют старый, хорошо известный метод, который позволяет открыть консервы руками. Таким способом можно открыть банки, в которых законсервированы ананасы, горох или кукуруза. Они имеют высокую форму с несколькими рядами выступов и пазов, образующими кольцо вокруг центра. Чтобы их обнаружить, можно снять этикетку. Часто такие пазы можно увидеть на банках со сгущенкой.

Внимание! Перед тем, как открывать консервы таким способом, банку следует поместить в полиэтиленовый пакет, иначе все содержимое при резком вскрытии можно потерять.

Действия выполняются следующим образом:

  • Банка располагается горизонтально.
  • Руки располагают так, чтобы они упирались в верхние части плоскости банки ближе к краю.
  • Сомкнув пальцы, емкость сжимают до образования вмятины.
  • То же самое делают с другой стороны до тех пор, пока она не станет выглядеть, как песочные часы.
  • Держа с обеих сторон за вмятины, пошатывая, пробуют разогнуть емкость в разные стороны, пока не нарушится герметичность.
  • Далее банка легко поддается взлому.

Содержимое следует переложить в другую посуду и обследовать на наличие металлических осколков.

Внимание! Этот метод не подходит для маленьких консервных банок без пазов.

Перочинный нож

Иногда, чтоб решить проблему с открыванием консервов, может наличие обычного перочинного ножа.

Важно! Открывая банку таким способом, легко пораниться. Поэтому действовать следует осторожно.

Перед тем, как открыть консервированную металлическую банку ножом, ее следует держать так, чтоб она не выскользнула с рук. Далее поступают так:

  • нож держат вертикально относительно банки;
  • острый кончик ножа ставят перед ободком у края консервы;
  • в то время, когда одна рука держит нож за рукоятку, другой рукой следует резко ударить по нему так, чтобы острие ножа проткнуло крышку;
  • совершая поступательные движения ножом, надрезают жесть по кругу, крепко держа банку другой рукой.

Вынимать продукт следует осторожно, так как перочинный нож оставляет зазубренные края.

Столовая ложка

Для этого способа понадобиться прочная ложка, сделанная из нержавейки. При открывании соблюдают следующую последовательность:

  • Банку плотно фиксируют одной рукой.
  • Во вторую руку берут ложку и давят на крышку у выемки возле жестяного бортика до появления узкой щели.
  • Поступательными движениями расширяют образовавшуюся щель по диаметру крышки до полного открытия.
  • Сняв крышку, консервы желательно переложить в другую посуду, рассмотрев на наличие осколков.

Способы открывания консервов без специальных инструментов очень трудоемкие, требуют немалых усилий, но в этом случае важен результат.

Использование специальных средств

Для того, чтобы облегчить открывание металлических банок, люди придумали много специальных приспособлений.

Ручные

Как открыть банку консервным ножом, знают многие, но не все умеют выполнять это действие правильно. Существуют различные виды ножей, но каждая из них состоит из держателя и острого металлического элемента, с помощью которого разрезается крышка.

Это самый простой и доступный способ извлечения консервированных продуктов, хотя процесс открывания зависит от модели открывателя.

Самый обычный открыватель состоит из деревянной ручки и встроенного приспособления для резки металла. Действия с ним выполняются просто:

  • банку ставят на ровную твердую поверхность;
  • нож устанавливают в вертикальном положении острием у кромки ободка;
  • резким надавливанием на рукоятку заставляют режущую часть проткнуть крышку;
  • поступательными движениями, следуют по диаметру крышки, поддевают крышку, разрезая ее до конца.

Внимание! Перед тем, как открыть металлическую банку обычным консервным ножом, нужно крепко ее крепко удерживать.

Существуют более современные открывалки с пластмассовой ручкой и колесиком. Обычно процесс выполняется в следующей последовательности:

  • колесико с зубчиками устанавливают на внутреннем ободке;
  • плотно сжимают ручки рукоятки до тех пор, пока колесико не проткнет крышку железной банки;
  • продолжая одной рукой держать рукоятку, другой рукой проворачивают рычаг так, чтобы колесико, идущее по внутреннему ободку банки, по мере вращения разрезало металл;
  • когда колесико прошло по кругу, банка считается открытой. Перед извлечением консервы берут вилку и достают испачканную крышку.

Важно! Следует следить, чтобы во время открывания зазубренный выступ металла над лезвием выравнивал острые края приподнятой каемки банки.

Существует несколько модификации ручных приспособлений для открывания законсервированных продуктов. О том, как пользоваться открывалкой для консервных банок, можно посмотреть видеоролики в интернете.

Механические

Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:

  • банка закрепляется в специальный держатель;
  • острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
  • движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.

Автоматические

Модель работает на батарейках и проста в использовании. Механизм устанавливается на крышку и нажимается кнопка переключателя. Положительные качества такого приспособления очевидны:

  • не требуется применения физических усилий;
  • края срезов остаются гладкими;
  • занимает немного места при хранении;
  • служит долго.

Важно! Следует не допускать, чтоб прибор попал в руки детей.

Электрическая

В домашних условиях можно пользоваться электрическим прибором. Внешне он напоминает ручной механизм. Но такое приспособление способно открыть банку с консервами за считанные секунды. Для этого банку плотно фиксируют, механизм устанавливают колесиком на внутренний ободок банки и нажимают кнопку. Двигатель, расположенный внутри, приводит в движение рабочее колесо. Перед первым использованием подобного инструмента, важно найти инструкцию пользователя и внимательно прочитать о том, как электрической открывашкой можно правильно любую открыть консервную банку.

Совет! При открывании банки таким способом следует ее крепко держать, чтобы содержимое не пролилось на пол.

Открытие крышек со стеклянной тары

Часто, особенно домашние заготовки, бывают в стеклянной посуде, где используются закаточные жестяные или закручивающиеся крышки. Существуют механизмы, позволяющие быстро снять крышку. Но их отсутствие не должно никого смущать: существует целый ряд проверенных способов, которые быстро решат проблему.

С винтовой банки

На многих банках из стекла крышки закручиваются. Снимают ее при помощи специальной машинки для открывания или ручным способом, поступая так:

  • крышку поддевают краем ножа;
  • выпускают с банки воздух;
  • одной рукой фиксируют банку, а другой поворачивают крышку в сторону открывания, пока она не открутится.

Важно крепко удерживать банку, чтобы не опрокинулось содержимое. Если банка проскальзывает в руках, то перед тем, как пользоваться открывашкой для открывания консервы, нужно надеть хозяйственные перчатки.

Если крышка не поддается, даже при прикладывании больших физических усилий, то с ней можно поступить следующим образом:

  • поставить под струю горячей воды;
  • прогреть ободок крышки феном или зажженной спичкой. При нагревании металл расширится, а крышка легко провернется.

С домашней заготовки

При открытии домашней закрутки используют такие методы:

  • ножом упираются в поверхность крышки, аккуратно ее прокалывают так, чтобы можно было подцепить узкую полоску, намотав ее на нож. Круговыми движениями наматывают жесть на нож. После чего можно легко снять остатки металла;
  • пятку поварского ножа ставят на внутренний край крышки. Небольшим надавливанием делают небольшие отверстия по диаметру банки. После чего острым лезвием ножа отверстия поддевают, и банка открывается.
  • банку ставят на крышку. Ножом постепенно отгибают края крышки. Затем переворачивают банку обратно и снимают крышку.

Если с первого раза не получилось, операцию можно повторить, соблюдая осторожность, чтобы не выплеснуть содержимое наружу.

Как выбрать открывалку

Каждая хозяйка выбирает себе инструмент, исходя из потребностей. Для того, чтобы инструмент служил долго, следует при покупке соблюдать определенные правила:

  • Сначала надо выяснить, из какого материала изготовлена режущая деталь. Лучше, если это будет прочный стальной сплав.
  • Узнать, как открывать консервы открывалкой и как пользоваться таким приспособлением.
  • Проследить на принцип работы, компактность прибора.
  • Уточнить срок службы и гарантийные обязательства.

Совет! Лучше отдать предпочтение механизму с пластиковыми ручками, которые меньше скользят в руках.

Консервы прочно вошли в рацион нашего питания. Сейчас даже обычный ужин не представляется без них. Законсервированные грибы и овощи – непременные гости на нашем столе. Поэтому, чтобы не прибегать к изобретательным способам открывания банок, следует купить специальное приспособление. Открывалка – это такой прибор, который должен быть на кухне у каждой хозяйки. Имея ее, не придется долго думать, как открыть шпроты или другие консервы.

4 верных способа, как открыть консервы без открывалки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом

Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.

Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.

Сделайте еще несколько дырок по диаметру.

Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.

2. Ложкой

Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

3. Ножом шеф-повара

Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).

4. Камнем или об асфальт

Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.

Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, как открыть бутылку пива без открывалки .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как открыть консервы голыми руками

У любого выживальщика есть с собой несколько ножей. Нож для выживания на поясе, мультитул в рюкзаке и небольшой складничок типа швейцарского ножа в НАЗ. Обычно экипируются подобным способом и путешественники.

Я даже на отдых в Египет и Турцию с собой брал мультитул и швейцарца. Мало ли что случиться?

И однажды пригодилось! В том смысле, что по прилету из Египта сломался кодовый замок на чемодане, теплые вещи были в нем, на улице Январь и -30,а открыть чемодан без подручных средств – голыми руками проблематично. Небольшой мультитул лежал во внешнем кармашке и с помощью него я снял петли, достал теплые вещи и собрал чемодан. С замком уже разбирался в домашних условиях.

Однако, вернемся к проблеме выживания и консервов. Так вот, в походы многие берут с собой топор выживальщика, а то и вовсе тащат Нож Рембо. С помощью таких предметов открыть консервы очень просто.

Посмотрите как правильно открывать консервы с помощью подручных предметов.

Как видите – открытие консервов возможно и без ножа. Конечно, напильник с собой мало кто будет таскать в поход, но этим принципом пользуются скалолазы – вместо напильника используется скала, 1-2 минуты и ободок протерт об скалу, консерва открыта голыми руками.

Попадание в ситуацию, когда под рукой нет ни одного камня, отсутствует нож и ложка (а как открыть консервы с помощью ложки смотрите выше на видео) маловероятно. Тот же камень можно заменить на любой твердый и желательно шершавый предмет.

Но, допустим, такое происходит, тогда можно открыть консервную банку используя только пальцы!

Вот видео – как открыть консервы голыми руками.

Менее минуты потребовалось что бы из консервной банки получилось две чашки с кашей.

Кстати, такую операцию можно проделать и с маленькой консервной банкой.

Надо сказать, жесть на консервах не слишком жесткая и продавить ее может любой. Но, даже если у вас повреждены пальцы и вы не можете продавить первые вмятины – можно использовать палку или любой другой подручный предмет. Пара несильных ударов и вмятины обеспечены, а качать – можно и стопой ноги.

Так что, на мой взгляд, попасть в ситуацию как в старом советском фильме Спортлото 82 просто не удастся.

Вот, кстати, фрагмент эпопеи с попыткой открыть консервную банку своими руками.

Как видите, у героя было все для открытия – и скалы о которые можно «стереть» ободок и пряжка ремня, уголком которой можно пробить крышку и раскрыть банку и сильные руки. Но не имелось соображалки, а это уже чревато! Те, кто задумывается о выживании, должны иметь соображалку в первую очередь!

Последний ролик забавный 🙂
В действительности – если захочешь жрать, именно жрать, после 3-4-х дневной голодовки, то консерву можно не только голыми руками, но и зубами вскрыть 🙂

вообще то у каждого выживальщика всегда с собой нож, консервы может не быть, а ножик, да еще и не один, всегда на кармане
так что пробема с открытием консервной банки не актуальна

Молодец. Здорово! Очень пригодилось,спасибо.

У каждого был случай, поехал на природу забыл нож, или открывашку. А тут, взял – руками открыл, банку выбросил. Или пригодится если заблудился, так что низкий поклон.

Часто бываю в походах, очень интересно было бы попробовать открыть такую банку об скалу.

Есть еще один интересный старый способ открытия консервов без ножа. Находим шершавый камень, кусок скалы, или что-то в этом роде, берем банку и трем об камень верхней частью банки, выступившим ободком. Ободок постепенно стирается и банку можно открыть!

А вообще если посмотреть видео у Григория Соколова то там можно очень многое увидеть как не имея ни чего кроме рук сделать практический всё для того что бы выжить даже в самых не вероятных ситуациях и условиях!

Так же интересно:

Как выбрать мультитул

Основные критерии выбора мультитулов для постоянного ношения.

Somin A8 защищенный телефон для выживальщика

Современный смартфон который не боится падений, может работать под водой и долго работает без зарядки – именно такой телефон необходим любому, кто любит активный отдых, путешествует по природе и ведет активный образ жизни.

Обзор и краштест teXet TM-511R

Сотовый телефон teXet TM-511R – имеет максимальную пыле и влаго защиту, а так же очень устойчив к ударам. Его можно сбросить с многоэтажного здания, переехать автомобилем, бросить в море – а он будет продолжать работать!

Как открыть консервную банку

Для того чтобы открыть консервную банку, существует множество приспособлений, начиная от открывалки с деревянной ручкой до современного электрического приспособления. И на каждой кухне найдется то или иное устройство, помогающее открыть банку из жести.

Но бывают ситуации, когда привычного консервного ножа не оказалось рядом. В таких случаях необходимо знать пару-тройку методов, которые помогут открыть консервную банку без открывалки. Предметы, используемые при этом, в продаже найдутся многообразные.

Как пользоваться консервным ножом

Подобный предмет является классическим приспособлением для вскрывания жестяных емкостей с консервацией. Обращение с ним не требует особых навыков или специальной подготовки. Но необходимо следить за тем, чтобы лезвие такой открывашки для консервных банок всегда оставалось острым. Если лезвие затупится, то приспособление будет плохо прорезать металл и открыть с помощью его емкость будет проблематично.

Обычный

Обычная консервная открывалка представляет из себя нехитрое изобретение, состоящее из деревянной или пластмассовой рукоятки, на конце которой закреплен заточенный с одной стороны металлический нож и металлическая петелька.

Пользуясь этим устройством, нужно держать его правой рукой за рукоять, а острым кончиком проделать в ней небольшое отверстие.

Затем нужно двигаться по кругу, прорезая жестяную крышку. Стальная петелька должна при этом упираться в край емкости. Поднять крышку можно, подцепив ее острым краем ключа.

С колесиком

Ножи с колесиком представляют собой две металлические ручки, соединенные вместе. К одному из краев этих ручек прикреплено круглое колесо, выполняющее роль ножика, края которого заточены.

Открыть банку консервным ножом с колесиком быстро и просто. Для этого нужно зажать край банки между двумя рукоятями одной рукой. А второй поворачивать ручку, которая приводит в действие режущее колесико.

Так двигаясь по кругу, емкость легко открыть.

Такая открывалка безопасна при использовании, требует меньше усилий при открывании по сравнению с обычной. Но при ее применении нужно постоянно поворачивать емкость с консервами и следить за тем, чтобы она не опрокинулась.

Как открыть консервную банку с помощью подручных средств

Ситуации, когда ключа для открывания консервных банок нет, встречаются часто. Тогда можно обойтись некоторыми подручными средствами. Открыть банку с железной крышкой можно при помощи:

Использование подручных средств требует навыка. Используя их в качестве ключа, всегда нужно быть осторожным, чтобы избежать порезов. Поэтому, перед тем как приступить к открыванию, нужно позаботиться о безопасности.

Открываем емкость ножиком

Чаще всего в походе или в домашних условиях, если возникает необходимость открыть емкость с консервами, при отсутствии специального ножа можно откупорить консервную банку ножом с острым кончиком. Можно использовать как обычным кухонный, так и походный ножик.

Для этого острие ножа устанавливают на крышку емкости. Держат нож одной рукой, а второй резко ударяют по краю рукоятки. Так в крышке образуется отверстие. Принцип действий такой же, как и при использовании обычного консервного ножа.

Этот способ требует усилий, неосторожное обращение и отсутствие навыка может привести к ранам. Поэтому при открывании банки таким способом нужно позаботиться о защите рук.

Открываем банку из стекла

Часто консервированные продукты закрывают, используя при этом стеклянную тару. Стеклянные банки закрывают крышками двух видов:

  • закручивающиеся, чаще используются на заводах, занимающихся массовым выпуском консервированных продуктов;
  • жестяные с резинкой, которые используются при приготовлении домашних заготовок.

В закрытой таре создается вакуум, поэтому снять завинчивающуюся крышку бывает непросто. Перед открытием из стеклянной емкости нужно выпустить воздух, подцепив край крышки кончиком ножа до появления хлопка.

Когда воздух будет спущен, емкость с легкостью откроется.

Для того чтобы открыть банку, закрытую жестяной крышкой в домашних условиях, можно использовать тот же нож с заостренным концом. Для этого по всему диаметру крышки необходимо проделать несколько отверстий. Затем подцепить ее за край и снять с горлышка емкости.

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Если под рукой есть плоскогубцы, можно с их помощью отогнуть в разные стороны банки. После этого крышку можно будет без труда удалить.

Тогда, когда из перечисленных средств в наличии ничего нет, нужно найти плоский шероховатый камень. Перед использованием его желательно промыть в воде.

Затем камнем необходимо с силой тереть по загнутым краям банки до тех пор, пока они не сотрутся. Затем аккуратно извлечь крышку.

Такой прием требует предварительной тренировки. При открытии консервов таким образом потребуется приложить силу.

Открываем ложкой

Жестяную емкость можно открыть, используя в качестве открывалки столовую ложку. Главное, чтобы прибор был выполнен из прочной стали.

Принцип действия идентичен открыванию с использованием ножа. Ложку следует наставить на крыжку и с силой ударять по ней до того момента, пока не образуется отверстие. Затем необходимо продвигать ложку по периметру банки, пока отверстие не станет достаточным для извлечения ее содержимого.

Открываем голыми руками

Открыть банку без открывалки тоже может быть возможным. Для этого необходимо отогнуть края банки с двух сторон и сгибать тару вверх вниз до тех пор, пока не образуется отверстие на стыке стенок с крышкой. Так сгибая и разгибая в разные стороны, можно открыть консервную банку руками без использования каких-либо приспособлений.

Применять этот метод можно только для плоской емкости, банку с высокими стенками без какого-либо приспособления вскрыть не получится.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Все действия, связанные с открыванием жестяной тары без специального приспособления, соседствуют с риском получения пореза или ссадины. Поэтому, используя подручные средства, следует соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить вред здоровью.

Нельзя открывать консервную банку ножом, поставив ее при этом на колени, либо зажав между ними.

Для защиты рук от порезов можно защитить их, надев плотные перчатки или перемотав их тканью.

Если все-таки пореза избежать не удалось, необходимо промыть рану проточной водой, обработать антисептиком, наложить марлевую повязку или наклеить бактерицидный пластырь.

Таким образом, используя некоторые приемы и приспособления, можно открывать консервные банки даже в том случае, если специального ножа нет в наличии. Однако, собираясь в поход или на пикник, следует взять с собой ключ для банок. Это приспособление не займет много места и поможет избежать травм и траты лишнего времени.

Читайте также:

Для изготовления домашних заготовок применяется технология консервирования продуктов в герметичных банках с завинчивающимися крышками. Закрутить…

Иногда возникают ситуации, когда открыть дверь необходимо, а ключа нет. Лучше в этом случае вызвать…

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…

Ссылка на основную публикацию