Как почистить апельсин быстро, без брызг и руками

Быстро и без брызг чистим апельсин

Любителям апельсинов зачастую приходится сталкиваться с трудностями при снятии кожуры с плода. Тем кому не терпится насладиться сочной мякотью, предлагается несколько способов как почистить апельсин быстро и без брызг. Полезный лайфхак выручит также в ситуации, когда нужно справиться с поставленной задачей максимально быстро, например, нужно фрукт почистить для салата перед самым приходом гостей.

Выбираем спелые апельсины

Именно степень созревания главным образом влияет на легкость очистки. Быстро и без брызг получается чистить только спелые плоды. Поэтому при покупке апельсина стоит обратить внимание на следующие особенности цитруса:

  1. Цвет кожуры. Цедра должна быть ярко оранжевой. Слишком светлая корка с примесями желтого и зеленого свидетельствует о незрелости плода: такой апельсин с трудом поддается очистке.
  2. Твердость цитруса. Привядшая кожура и мягкость плода говорит о несвежести. Чистить подобный апельсин будет тяжело, да и вкус не доставит удовольствия.
  3. Размер. Легко очистить плоды среднего размера, с остальными могут возникнуть трудности.

Если купить правильные плоды, то вопроса как почистить апельсин при применении указанных ниже способов не возникнет.

Чистка без ножа при помощи рук

Данный способ подходит только для обработки в меру твердых и спелых плодов. Перед тем, как почистить апельсин, следует заранее убедиться в его зрелости. Мягкие фрукты рассыпятся в руках морем брызг, а слишком твердые нельзя очистить без помощи посторонних предметов.

Чтобы правильно очистить цитрус следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Удаляем немного кожицы с одного из полюсов при помощи ножа. Можно также попросту просунуть под цедру узкий край чайной ложки.
  2. Вставляем в образовавшееся отверстие палец, стараясь не повредить мякоть.
  3. Держим фрукт второй рукой, постепенно продвигая его по мере очистки кожуры.
  4. Когда палец полностью проникнет под цедру, отрываем захваченную корку и повторяем процедуру с начала до полного очищения.

Избавиться от кожуры данным методом довольно просто уже после недолгой тренировки. Неповрежденную внутренность цитруса далее делят на дольки, при необходимости избавляясь от пленки.

При помощи ложки

Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.

Важно! Действовать нужно с ювелирной четкостью: края надрезов должны соединяться точно, как и места их пересечения. Для плодов с толстой кожей придется сделать большее число срезов.

Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.

Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.

Как быстро очистить ножом

Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:

  • тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
  • аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
  • делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
  • после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.

Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть. Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод.

Как быстро почистить от пленки

Для приготовления десертов и фруктовых салатов требуется избавить апельсин не только от цедры и белой кожицы, но и от внутренней пленки, обволакивающей каждую дольку. Сделать это просто: необходимо разрезать цитрус на две равные половины и аккуратно надрезать каждую дольку с внутренней стороны от плевы. После этого достаточно лишь аккуратно поддеть мякоть и вытащить ее наружу. Потери сока при данной процедуре минимальна. Опасаться брызг также не стоит: вся жидкость останется в чаше из цедры апельсина.

Несмотря на кажущуюся трудность очищения плодов, снять цедру, применяя вышесказанные советы очень легко. А после избавления от цедры самое время насладиться превосходным вкусом оранжевых южных фруктов, поражающим своей свежестью.

Как правильно и быстро почистить апельсин без брызг

Некоторые люди могут оказаться от употребления сочного цитруса только потому, что не знают, как почистить апельсин быстро. Никому не хочется обрызгать себя или близких соком, мучиться над плотной кожурой. Но данные проблемы можно с легкостью разрешить, если ознакомиться с некоторыми методами и набраться определенного опыта.

Подготовка фрукта

Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета. Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.

Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.

Интересный факт: мало кто знает, какое окончание ставится в конце слова, если имеется несколько плодов (апельсинов или апельсин), и как правильно сказать, чтобы не показаться неграмотным. Следует говорить — апельсинов.

Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

  • Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно. При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким. Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.
  • Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.
  • Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.

Правильная нарезка

Перед тем как порезать апельсин, необходимо использовать средний нож. Важно, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно смять всю мякоть.

Прежде чем разрезать фрукт, его нужно хорошенько промыть под проточной водой и вытереть насухо. После этого положить набок и сделать поперечный надрез, не задевая мякоти. Затем начиная от плодоножки, перпендикулярно разделать на дольки, соблюдая толщину в 5−10 мм. Сделанный надрез поможет с легкостью раскрывать кружки и поедать мякоть.

Для украшения коктейлей нужно также знать, как правильно резать апельсин. Прежде всего необходимо совершить вышеуказанные действия. После этого на кружке нужно сделать разрез (примерно до половины) и поместить дольку на фужер.

Можно сделать еще некоторые украшения из этого цитруса:

  • Апельсиновые кружки укладываются на стол, в кожуре вырезаются небольшие части, чтобы получилось солнышко. Такое украшение прекрасно будет смотреться на тарелке с фруктами.
  • Разрезать кружок пополам или на четвертинки, после чего аккуратно уложить на тарелки и подать к столу. Фрукт кладется набок, после чего с него срезается кожура до мякоти с той стороны, где имеется плодоножка, а также с обратного конца. Далее, он ставится на одну из сторон и с него аккуратно удаляется кожица, которую необходимо снять вместе с пленкой белого цвета, находящейся внутри плода. После очищения фрукт укладывается набок и режется на тонкие круги.

Можно приготовить некое филе из апельсина, при этом фрукт полностью избавляется от наличия белых внутренних пленок. Апельсин очищается, после чего берется в руку и ножом вырезаются дольки по присутствующим линиям, минуя пленку. Это филе прекрасно подходит для салата, поскольку дает огромное количество сока.

Не существует определенных строгих правил, каким образом лучше производить нарезку апельсина. Можно проявить собственную фантазию. Главное, чтобы полученный результат пришелся на радость всем.

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Читайте также:  Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: советы специалистов

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода. Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Как почистить апельсин

Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.

  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.

  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.

  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.

  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).
Читайте также:  Как утеплить пластиковые окна, если продувает: способы, причины сквозняка

Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.

  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.

  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.
Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Как легко очистить твердый мандарин. Как правильно чистить кожуру цитрусовых

Мандарины очень вкусные, но приходится их чистить, сдирая кожуру пальцами, что не всегда приятно. Есть много хитрых способов, как почистить от кожуры фрукты и овощи. Вашему вниманию предлагается оригинальный, быстрый и веселый способ очистить мандарин.

Способ быстрый, к тому же аккуратный. Мандарин чиститься с помощью ножа, и вам не придется вонзать свои ногти с маникюром в нежную кожуру.

Как почистить мандарин

Почистить мандарин действительно просто. Острым ножиком вы аккуратно срезаете кожуру с концов. Делаете разрез в одном боку и раскатываете мандарин, как ковровую дорожку. Все дольки аккуратно расположены в один ряд. Красота и порядок!

Мандариновые дольки легко отрываются, и можно наслаждаться, не разрывая мандарин на части. Дольки мандарина могут послужить отличным фруктовым десертом, особенно в сочетании с другими фруктами.

Для такого легкого и красивого десерта вам потребуется долька мандаринки, виноградинка, кусочек консервированного ананас, замороженная клубничка, киви, малина, все зависит от фантазии

Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус — эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.

Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.

Подготовка

Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

Если страдаете аллергией, замочите цитрусовые на час.

Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.

  1. Срежьте верхнюю и нижнюю части.
  2. На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.
  3. Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.
  4. У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.

Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.

Красиво чистим мандарин

В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.

Как правильно почистить грейпфрут

Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.

Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.

  1. Плод разделите пополам.
  2. Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
  3. Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
  4. Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
  5. Полученную мякоть посыпьте сахаром.

Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.

Как почистить помело без ножа

Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.

Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.

Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.

  • Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
  • Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
  • Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
  • Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
  • Быстрый способ очистить апельсин — «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.

Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её стол был самым красивым. А сегодняшние застолья редко обходятся без заморских фруктов.

Самыми популярными остаются фрукты семейства рутовые, или более привычное название — цитрусовые.Без лимонов, апельсинов, грейпфрутов практически невозможно обойтись, так мы привыкли к их кисло-сладким и сладким плодам.А любители экзотики частенько выбирают ещё более необычные по своим вкусовым качествам свити, помело или лаймы.

Польза цитрусовых для организма

Все цитрусовые содержат полезные микро и макроэлементы, а также много различных витаминов. Состав и процентное содержание всех этих веществ отличается у различных представителей цитрусовых. Но есть и одна общая, схожая черта — высокое содержание витамина C. Причем витамин C в цитрусовых сохраняется в неизменном виде намного дольше, чем в других фруктах, например в яблоках или грушах. И именно наличие витамина C привлекает многих употреблять эти заморские фрукты. Особенно в зимний период.

Вкусовые качества

Среди цитрусовых каждый человек найдет такой вкус, который будет ему ближе. Апельсин может быть сладким или кислым. Это зависит от времени года его продажи и от страны импортера. Лимоны и мандарины, по аналогичным причинам, также бывают более или менее кислыми. А вот грейпфрут известен своей кислинкой с нотками горечи, которые даёт тонкая кожица обволакивающая мякоть. Лаймы считаются самыми кислыми из всего ряда разновидностей цитрусовых. Помело и свити очень сладкие, с тонким привкусом кислинки.

Покупка и порезка

Выбирать цитрусовые наверное умеют все. Рыхлая кожура и наличие большого количества глубоких пор свидетельствуют о толстой кожуре. А вот практически гладкая кожура скорее всего будет тонкой. Но это правило касается лишь лимонов, апельсинов и лаймов. У свити, помело и грейпфрута кожура будет в любом случае очень толстой.

Читайте также:  Заморозка стручковой фасоли на зиму в домашних условиях

Очистка кожуры

Итак, плоды выбраны. Необходимо почистить и красиво разобрать их на дольки. На этом этапе у многих возникают проблемы. Как правильно чистить кожуру цитрусовых? Ведь все они такие разные. Давайте разбираться по очереди.

Чистить мандарины умеют даже годовалые детки. Плоды очень легко очищаются руками, путем
постепенного отщипывания небольших кусочков кожуры пальцами. Кожура может легко отходить, и тогда чистить мандарин легко, а может и с трудом. Греть в микроволновке мандарины не желательно. Они могут взрываться.

Можно попробовать такой способ очистки мандаринов. Срежьте ножом низ (точка на поверхности мандарина) и верх (там где крепится плодоножка) кожуры мандарина. Теперь ножом аккуратно надрежьте кожуру от одной отрезанной части до другой. Действуйте аккуратно чтобы не задеть мякоть, иначе потекший сок будет мешать дальнейшей очистке. Когда полностью надрежете кожуру начинайте растягивать мандарин в разные стороны как гармошку, попутно пальцами разделяя дольки друг от друга. Результат — мандарин очищен быстро и красиво.

Апельсины можно также чистить пальцами. Если у них толстая кожура сделать это будет несложно. А можно воспользоваться следующим не хитрым способом. С помощью ножа отрежьте верхушку апельсина (то место,
где крепиться плодоножка). Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть. Теперь от получившейся площадки, по кругу (как бы обводя по диаметру) прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Пяти миллиметров вполне достаточно чтобы прорезать кожуру до фруктовой части апельсина. И точно также, через весь апельсин, перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

Теперь у вас получилось четыре «лепестка». Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте ее пальцами. Она должна легко и быстро удаляться. Также счищаем остальные «лепестки». Апельсин готов к употреблению.

Ещё один способ очистки апельсина — разогреть его в микроволновой печи. Но тут главное не переборщить с температурой и временем нагрева, иначе апельсин может лопнуть. Выберите среднюю мощность на вашей микроволновке и включите её (для начала) на 15 секунд (кожура под воздействием высокой температуры размягчится и будет легче счищаться). После попробуйте очистить кожуру. Если она успела размягчиться, счистить её будет не сложно. Если нет — поставьте ее в микроволновку ещё раз, на такое же время и с той же температурой.

Грейпфрут, свити, помело

Эти фрукты имеют очень толстую кожуру. Их можно очистить при помощи ножа также, как в случае с
апельсинами. Срезаем верхнюю часть, делаем надрезы и поддев пальцем счищаем кожуру. Кожуру, кстати, можно прорезать на сантиметровую глубину, мякоть вы не достанете. Особенно у помело и свити.

А вот грейпфрут может попасться и с тонкой кожурой. В таком случае очень удобно и красиво его можно очистить следующим образом. Срезаем низ и верх фрукта ножом. Срезать нужно так, чтобы частично срезать и саму мякоть. Теперь в четыре-пять срезов, таким же образом, срезаем оставшуюся кожуру. Будет течь сок. Но зато результат потрясающий. Весь грейпфрут у вас как на ладони. Вам видны все перепонки, отделяющие дольки друг от друга. С помощью того же ножа достаем чистые от пленки дольки. Таким образом мы получаем чистый грейпфрут без горькой пленки, которая всегда немного портит кисло-сладкий вкус этого фрукта.

Чаще всего лимон мы используем вместе с кожурой. Добавляем его в чай или просто выжимаем из него сок.
Но если вам нужны дольки лимона без кожуры, тогда необходимо её очистить. Можно сделать это при помощи ножа. Тогда чистим лимон как картошку. А если вы любите печь торты, лучше почистить кожуру лимона теркой (тертая цедра может пригодится для выпечки). Натрите лимон на терке до появления белой части. После очистки кожуры необходимо удалить и эту белую часть. Можно с помощью ножа, а можно и руками.

Очищенный от кожуры и белой части лимон легко делиться на дольки.

Итак, мы рассмотрели самые популярные способы очистки цитрусовых от кожуры. Как видите, для очистки кожуры не нужны никакие особые навыки или умения. Всё элементарно просто.

Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом

Многие люди сознательно отказываются от удовольствия полакомиться сочным цитрусом только потому, что не знают, как быстро почистить апельсин. Перспективы забрызгать соком себя и окружающих, пораниться об острые косточки, долго мучиться с плотной кожурой останавливают даже самых ярых почитателей фрукта. На самом деле, все не так проблематично, как кажется. Нужно только ознакомиться со специально разработанными методиками и отработать ряд навыков. В конечном итоге на всю процедуру будет уходить от 10 до 20 секунд в зависимости от выбранного способа.

Важным моментом является и процесс выбора подходящего фрукта. Он должен быть плотным на ощупь, тяжелым и ярко-оранжевым. Недозрелые продукты желтоватого цвета и с зелеными участками не только отличаются низкими вкусовыми характеристиками, но и очень неохотно расстаются с кожурой. Пятнистые или сморщенные плоды будут разваливаться в руках на дольки, покрытые плотной кожурой.

Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой

Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.

Далее используем одну из следующих техник:

  • Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.

  • Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.

  • Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.

Совет: Даже при столь аккуратных вариантах воздействия можно задеть мякоть и залить все липким соком. Чтобы этого не произошло, на этапе тренировок лучше накрывать руку тонкой бумажной салфеткой и уже ею брать апельсин. Это еще и поможет в конце манипуляции оценивать качество выполненной работы.

Как почистить апельсин за 10 секунд и сразу же получить доступ к долькам

Существует еще один способ очистки апельсина, который больше походит на фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства. Берем апельсин, острым ножом отрезаем плотную кожицу на полюсах. При этом шкурка с обеих сторон должна быть срезана так, чтобы можно было определить расположение долек. Но даже если это невозможно, загрязнение окружающих предметов будет минимальным.

На глазок определяем место прохождения борозды между двумя любыми дольками, кладем фрукт на бок и делаем по этой борозде разрез, доходящий до центра апельсина. Откладываем нож, вставляем в углубление большие пальцы и одним резким движением разделяем цитрус на половинки.

Медлить нельзя, это может закончится простым продавливанием мякоти и обилием сока. Если все сделать правильно, то плод раскроется как книжка, дольки разделяться и их нужно будет просто снять с кожуры. Всего несколько тренировок и можно удивлять знакомых своим мастерством и ловкостью рук.

Приведенные методики позволяют быстро и качественно почистить любимый фрукт, не испортив его мякоти, не потеряв и капли драгоценного сока, не испортив настроения всем окружающим. Данные способы крайне не рекомендуется применять по отношению к другим подобным фруктам, в работе с каждым плодом есть своя специфика. Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей кода вокруг ногтей отличается повышенной чувствительностью и крайне негативно реагирует на кислоту, содержащуюся в апельсинах. Им придется действовать с помощью ножа или разрезать плод на отдельные дольки.

Ссылка на основную публикацию