Как правильно точить ножи: вручную точильным бруском, при помощи других ножеточек и станков

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Как правильно точить ножи бруском – краткое пособие для новичков

Точильным камнем пользуются и мастера, и новички. Наточить нож бруском можно лучше и качественнее, чем специальной установкой. Человеческие руки – это самый точный и чуткий манипулятор. Следуйте простой инструкции, и уже через 15–30 минут ваш нож станет снова острым.

Подготовка рабочего места

Первое, что нужно сделать, – это подготовить инструмент и место. Заточку лучше производить за столом. Точильный брусок желательно зафиксировать, чтобы освободить две руки. Для этого можно использовать вот такую доску:

Чтобы наточить нож, вам понадобятся:

Перед заточкой точильный камень хорошо смачивают (оставляют в воде на 15–20 минут). По мокрому бруску лезвие лучше скользит, быстрее и ровнее затачивается. Кроме того, вода не дает металлической стружке разлетаться и забиваться в поры камня.

Подготовка ножика тоже важна. Первым делом его необходимо тщательно вымыть. Затем проводится осмотр лезвия с помощью лупы и лампы. Нужно обратить внимание на угол заточки и наличие дефектов на лезвии.

Этапы заточки

Для достижения лучшего результата процесс заточки ножа должен состоять из нескольких этапов:

  • Снятие слоя стали. Для этого применяется высоко- или среднеабразивный точильный камень (600-1000 грит). Нож становится острым, однако на его поверхности виднеются микроскопические царапины, а на кромке могут остаться заусенцы.
  • Доводка. + На этом этапе все царапины сглаживаются, и лезвие приобретает зеркальный блеск. Лезвие доводят на мелкозернистом камне (свыше 1000 грит). Также для этих целей используется паста ГОИ и кожаный ремень.


Очень часто кухонные ножи требуют не заточки, а правки, то есть выпрямления лезвия (от сильного воздействия на острие образуются загибы). Снимать слой стали в этом случае не требуется. Лезвие правят об обух второго ножа, мусат или гладкий камень.

Доводить нож до бритвенной остроты – большая ошибка. Острое лезвие намного быстрее тупится, загибается.

Техника

Самое важное в заточке ножей:

  • соблюдать заводской угол;
  • затачивать лезвие равномерно с обеих сторон и по всей режущей кромке.

Не пытайтесь наточить нож быстро. Во время первой заточки все время сверяйтесь, правильно ли вы все делаете. Просматриваете лезвие под лупой. Воспользуйтесь лампой, чтобы создать блики на поверхности.

Выставляем угол

Чтобы наточить нож, нужно держать его под определенным наклоном. Если лезвие не сильно повреждено, придерживаются заводской заточки.

  1. Обратите внимание, под каким углом скошено лезвие.
  2. Приложите клинок к камню. Нужно, чтобы острие стало на «скошенный» край.
  3. Выполнив 5–7 скользящих движений, проверьте, тот ли угол вы выдерживаете.

Если заводской заточки не видно или лезвие сильно повреждено, ориентируются на общепринятые нормы.

В зависимости от вида и назначения ножика соблюдают следующие углы заточки:

  • обычный кухонный – 25–35°;
  • японский кухонный – 10–20°;
  • профессиональный поварской для мяса и рыбы – 25°;
  • поварской для овощей и фруктов – 30°;
  • столовый – 55–60°;
  • разделочный – 20–30°;
  • туристический – 30–45°;
  • охотничий – от 10° до 30°.

Выбранное значение делят на два. То есть если нужен угол заточки 45°, лезвие держат под наклоном 22,5°.

Долгое время держать одинаковый наклон сложно. Поэтому многие пользуются специальными фиксаторами, которые крепятся к лезвию. Вот как они выглядят:

Правильный захват

Как уже говорилось, брусок лучше зафиксировать в подставке. Тогда вам не придется его придерживать. Точить нож желательно двумя руками.

  • Рабочая рука обхватывает рукоять. Кисть не напряжена и вращается свободно.
  • Пальцы второй руки лежат на лезвии максимально близко к острию. Большой палец упирается в обух.

Вот так:

Движения

Тренироваться точить лучше на ножике, который не жалко испортить. В этом деле важна не столько теория, сколько практика. Аналогично с игрой на музыкальных инструментах – рукам нужно «привыкнуть» к определенным действиям.

Как правильно точить нож вручную:

  • Руками нужно двигать свободно и плавно.
  • Движения длинные, равномерные.
  • За раз надо стремиться проводить всей длиной лезвия (по диагонали).
  • Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон попеременно (по разу с одной и с другой).
  • Правильно вести нож сначала от себя, а затем, перевернув его через обух, к себе.


Давление

Сильно давить на лезвие не следует. При применении силы слой стали будет сниматься неравномерно, появятся глубокие царапины. Режущая кромка станет неровной и волнистой. Правильно лишь слегка прижимать нож к бруску. Представьте, что вам нужно срезать аккуратный слой масла.

Определить правильное давление можно по звуку. Скольжение лезвия должно сопровождаться легким «чирком», но не «скрежетом».

Тупой нож не только плохо режет продукты, но и часто становится причиной травм и порезов. Чтобы что-либо им разрезать, приходится прикладывать силу. Частенько лезвие соскальзывает, и возникает порез. Поэтому натачивать ножи нужно регулярно. Брусок – один из самых популярных точильных инструментов для дома. Каждый может научиться его использовать. Достаточно разобраться в технике и чуточку потренироваться.

Читайте также:  Когда Крещение в 2020 году — какого числа

Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске

Милости прошу, дорогие друзья! Есть такое народное поверье, немного шуточное, конечно: если ножи в доме внезапно стали острыми, а муж их не точил, значит, у жены появился любовник.

Шутки шутками, но тупой инструмент способен значительно подпортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же, повышается риск порезаться. Такой ситуации допускать нельзя, тем более что никакой особой премудрости в том, чтобы всегда держать ножи острыми, вовсе нет.

Чтобы сохранить мир в семье, будем учиться, как правильно точить нож. Благо методов для этого предостаточно.

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Угол заточки

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки.

Чем больший угол получается, тем дольше клинок сохранит остроту, но хуже справляется со своими обязанностями. Острый означает, что инструментом будет легко резать, однако скоро запросит новой правки.

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Если вам необходимы другие значения, то можно при помощи транспортира отметить желаемый параметр и свернуть лист по нему.

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

Мусат

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Точильный камень

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят баснословных денег. Для первых опытов покупайте точильные камни подешевле, и только когда будете уверены в своем мастерстве, присматривайтесь к профессиональным и дорогим.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Электрическая точилка

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Нестандартные решения

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Заключение

Как мне кажется, особых сложностей в заточке кухонного ножа нет, и с этим в состоянии справиться каждый.

Если вы не желаете рисковать и тратить время на обучение, то можно приобрести хорошее механическое или электрическое устройство. Для обычных ножей они вполне сгодятся.

А как вы решаете проблему затупившихся инструментов? Взаимопонимания вам и любви, до встречи!

Правильная заточка ножа вручную — с бруском и без бруска

Как приятно выбирать ножи для своей любимой кухни, какие они новые красивые, острые. Работать ими — одно удовольствие! Но проходит совсем немного времени, и шинковка овощей становится не такой уж безупречной, да, наши прекрасные инструменты затупились. Как правильно точить ножи бруском вручную? Об этом, а также о том, как произвести заточку инструмента без бруска, вы найдете в нашей статье.

Читайте также:  Майские праздники 2020 - официальные выходные, календарь, как отдыхаем

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Заточка ножа в домашних условиях — тот самый навык, который пригодится всем: и хозяинам, и хозяюшкам. Ведь готовить пищу с помощью идеально наточенных инструментов несравненно более быстро и приятно, чем мучиться с затупленными лезвиями, не способными ровно и красиво работать.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Как ни странно это звучит, но более острый инструмент менее травмоопасен, так что позаботимся о своей безопасности.

В нашей статье мы также расскажем вам о видах точильных брусков, о заточке керамических экземпляров, о нюансах работы с охотничьим ножом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Как в любом деле, в заточке есть ряд тонкостей, о которых необходимо знать. Например, нельзя переусердствовать и снять слишком много стали — нож будет, несомненно, острым, но хрупким, и вскоре вам придется задуматься о его замене.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Виды точильных брусков

Наиболее простой для новичка способ наточить нож — использовать точильный брусок. Какие имеются варианты брусков:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • алмазные;
  • керамические;
  • природные;
  • японские водные камни.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Как видим, разнообразие есть. Наиболее дорогие варианты — алмазные и японские водные камни. Самый доступный вариант — керамический брусок-лодочка, этот вид найдется в ближайшем от вас хозяйственном отделе магазина. Невысокая цена и долговечность керамической «лодочки» также играют немаловажную роль при выборе именно этого варианта.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Выбираем керамический брусок

При покупке абразивного бруска внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно плоским, без единого скола. Это важный момент, не упустите его из виду.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Форма его может быть произвольной, на ваш вкус, а вот к длине есть требование — она должна быть не короче ножа, а лучше в два раза больше. Тогда заточка будет наивысшего качества.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Какой зернистости брать брусок? Можно выбрать простой вариант — среднее значение зерен, тогда ваша покупка ограничится одним приобретенным экземпляром. А лучше взять два бруска, один (крупнозернистый) — для заточки лезвия ножа, другой (мелкозернистый) — для шлифовки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Также в продаже встречается универсальный вариант — инструмент, две стороны которого имеют зерна разной величины. Выбирайте по вашему вкусу наиболее понравившийся вид.

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Имеет смысл поискать в гараже или на даче старого образца бруски для заточек, те самые, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедушкам — это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Пошаговая инструкция заточки бруском

Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Ваше рабочее место должно хорошо освещаться, вы четко должны видеть инструменты. Если зрение не очень, воспользуйтесь очками или лупой — вы не должны пропустить момент, когда заточку следует остановить во избежание чрезмерного снятия металла с лезвия.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Чем смазывать бруски? Наиболее распространенный вариант — водой, но некоторые специалисты используют для этого дела масло. В нашей статье мы будем говорить о смачивании инструментов водой.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Сядьте ровно и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым вы должны держать нож по отношению к точильному бруску, должен составлять примерно 22°. Точильный брусок возьмите либо крупнозернистый (если вы решили поэтапно точить и шлифовать), либо средней зернистости (в один этап).

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Определить угол, под которым следует держать нож, достаточно просто следующим способом: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90°, согните пополам, получился треугольник 45°, еще раз пополам — вот вы и получили нужный угол. Между ножом и точильным камнем вставьте получившийся бумажный треугольник. Вот это и есть нужный угол. Запомните, и в дальнейшем придерживайтесь его.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Точить следует плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте постоянно смачивать инструменты. Так вы добьетесь идеального скольжения, при этом мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного бруска, качество заточки будет на высоте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Точильный брусок расположен на столе, затачиваемый инструмент держите правой рукой, левой придавливаете кромку, работаете от себя движением от рукоятки до кончика лезвия.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Не забывайте выдерживать угол, работайте плавно с одинаковой силой нажима. Режущая кромка, которая скользит по бруску, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Для хорошего результата сделайте полсотни таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязи и пыли не должно оставаться, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента.

p, blockquote 27,1,0,0,0 –>

Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусениц на кромке лезвия.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Ни в коем случае не проводите пальцем по лезвию для определения степени остроты, оно может оказаться острее, чем вам кажется, и травмы не миновать. Ограничьтесь визуальным осмотром.

Ну что, переходим к доводке ножа? Тут есть два варианта. Первый способ уже упомянут выше — следует взять точильный брусок с небольшой зернистостью. Второй вариант — мусат.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Мусат — особый стержень из стали с насечками. Часто входит в состав наборов. Также мусат используется для правки ножа. Выберите любой из предложенных способов и доведите инструмент до остроты. Работать следует по технологии, описанной выше.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Если же вы хотите добиться необыкновенной остроты, с которой может соперничать только новая бритва, предлагаем вам воспользоваться специальными абразивными пастами на основе оксида хрома (типа ГОИ).

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту для шлифовки и полировки, поточите об нее лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Теперь самое приятное — возьмите помидор и попробуйте его тонко нашинковать, насладитесь безупречной работой своих рук, вы освоили заточку.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Как наточить нож без бруска

Если не имеется возможности приобрести точильный брусок, не отчаивайтесь. Есть и другие варианты, о которых мы сейчас вам расскажем.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Самый доступный способ — взять керамические блюдце или кружку, перевернуть, найти, где грубая шершавая кромка керамики, в этом месте и начать плавные движения заточки ножа.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Смачиваем водой, соблюдаем угол наклона, контролируем силу нажатия и плавность движений. Не стоит ждать идеального лезвия, как при работе с бруском, такого не будет, но все же некстати затупившийся инструмент после подобного затачивания обретет возможность вновь резать овощи и фрукты, в том числе и с мягкой кожурой.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Также в магазинах широко представлены ножеточки — механические и электрические. Цены самые разные, вы всегда сможете подобрать что-то подходящее для вас, но эксперты утверждают, что после использования ножеточки быстрее стирается металл и лезвие приходит в негодность. Но, тем не менее, этот способ заточки остается популярным среди домохозяек, к тому же он безопасный и удобный, что не может не привлекать.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,1,0 –>

Также имеются в продаже специальные заточные системы, к сожалению, это удовольствие не из дешевых, зато результат радует глаз.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Некоторые виды ножей затачивают с помощью наждачных станков (например, охотничьи ножи), это обеспечит наилучший результат.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Также можно сделать точильный инструмент самим. Для этого используют деревянный брусок и различный абразивный материал.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Держим кухонные ножи острыми!

Рано или поздно вам придется позаботиться об остроте лезвий приобретенного вами набора ножей. Из этой статьи вы узнали, как этого добиться. Будем рады, если вы воспользуетесь нашими советами, и приготовление пищи на вашей кухне будет доставлять только положительные эмоции, ведь так приятно орудовать остро отточенным ножом!

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

На прощание дадим еще несколько рекомендаций. Никогда не торопитесь при заточке инструмента, если у вас мало времени, лучше отложить эту процедуру. Ведь спешка в таком травмоопасном деле может обернуться серьезным порезом. Терпение, аккуратность, неторопливость — вот ваш девиз при затачивании.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

На практике заточка может оказаться непростым делом, не пренебрегайте нашим советом — вначале потренироваться на старых ненужных ножах. Так вы приобретете необходимый опыт, и даже если ошибетесь, результат будет не столь огорчительным.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Поговорка «дорого да мило, дешево да гнило» верна не только в случае выбора ножа, но и точильного бруска. Действительно качественные бруски проверенных фирм стоят немаленькие деньги, зато позволят вам содержать ваши кухонные ножи в образцовом порядке.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –> p, blockquote 54,0,0,0,1 –>

Желаем вам виртуозно освоить технику заточки бруском вручную, чтобы и работа, и результат радовали глаз. Так приятно порадовать родную семью вкусным ужином, сделанным с любовью по фамильному рецепту. Самому выбрать к столу продукты, приготовить их, орудуя ножом, острым как бритва, угостить близких за теплой беседой в дружеской обстановке.

Как правильно точить ножи бруском

Для комфортной работы ножами необходима правильная заточка. Отнести их в мастерскую или приобрести оборудование не всегда возможно. Знание, как точить ножи бруском, поможет вручную выполнить процедуру в домашних условиях.

Виды брусков для заточки ножей

Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:

  1. Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
  2. Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
  3. Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
  4. Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
  5. Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.

Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.

Брусок точильный из природного камня.

Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.

Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.

Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.

Правильный угол заточки

Оптимальный угол наклона между точилом и лезвием устанавливается в зависимости от предназначения режущего инструмента. Принцип один: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше, тем прочнее.

  1. Угол в 30° обеспечит долговечность заточки. Используется для охотничьих ножей.
  2. 20° – подходит для кухонных моделей. Среднее значение между остротой и прочностью.
  3. 15° – для более острой кромки. Однако в этом случае она может быстрее тупиться.

Как подготовить ножи

Предварительно следует промыть и обезжирить нож полностью, включая рукоять, чтобы во время работы не было осечек. Чистое острие обеспечивает плавное и равномерное хождение на точильном камне.

Читайте также:  Как почистить окуня: способы быстро убрать чешую в домашних условиях, обработка замороженной морской рыбы

Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото

Установка и фиксация точильного бруска

Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.

Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.

Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.

Определение угла заточки

Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.

Листок бумаги для определения угла заточки.

Процесс правильной заточки

В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.

  1. Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
  2. Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
  3. Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
  4. Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.

По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.

Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.

После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.

Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.

Борьба с заусенцами на лезвии

Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.

Проверка качества заточки

Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.

На помидоре

Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.

На волосе

Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.

При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.

Предотвращение затупления ножа

Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить. Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют. Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:

  1. Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
  2. Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
  3. Применяйте нож по назначению – чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
  4. Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.

Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.

Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами

Клинок всегда должен быть острым.

Здесь и далее фото pixabay.com

Заточка ножа — это классическое умение брутальных героев боевиков, которым необходимо, чтобы их лезвие всегда было острым и смертоносным. В нашем случае умение точить нож пригодится, скорее, чтобы как следует нарезать сыр с колбасой для вкусного бутерброда. Именно поэтому пришло время рассказать, как правильно точить ножи бруском вручную, чтобы не впасть в отчаяние, когда в какой-то момент твой инструмент не сможет справиться с батоном хлеба.

О том, как заточить нож, также полезно знать охотникам и коллекционерам холодного оружия. В повседневной жизни они чаще других прибегают к использованию лезвий, которые являются их страстью или инструментом разделки невинных зверюшек.

Как бы то ни было, на сегодняшний день существует множество приспособлений для заточки ножей, в число которых входят сложные электроприборы, японские водные камни, обычная керамическая посуда и, конечно же, старый добрый точильный камень.

Если ты никогда не пробовал точить нож, не удивляйся, что с первого раза у тебя может это получиться не очень хорошо. Тут, как и в любом деле, необходима сноровка и практика.

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты.
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.

Чем можно заточить нож?

Теперь давай разберемся с инструментами, которые помогут нам в заточке твоего лезвия. Начнем, пожалуй, с профессиональных приборов, а закончим подручными средствами, которые помогут в случае, если тебе срочно надо заточить нож, а под рукой ничего не оказалось.

1 Мусат

Мусат напоминает напильник, только его стержень имеет круглое сечение с насечкой и классической рукояткой. Обычно его используют, чтобы исправить режущую кромку ножа, поэтому для нас это самое то.

Мусат обладает небольшими габаритами и находится у многих дома в качестве редко используемого инструмента. Однако с ним твой нож никогда не затупится и всегда будет в пригодном состоянии. Но стоит учитывать, что если твое лезвие затупилось слишком сильно, мусат уже может не справиться. Тут нужны более основательные приборы для заточки.

Мусат Hatamoto

2 Механическая точилка

Механическая точилка как раз способна справиться с запущенными случаями тупых лезвий. Этот прибор очень полезен в хозяйстве и прекрасно подходит для заточки кухонных ножей.

Основная его фишка в удобстве, скорости и простоте. Однако для коллекционных ножей механическую точилку лучше не использовать. Потому что качество ее заточки не всегда находится на высшем уровне.

Механическая точилка Xiaomi Huohou

3 Электрическая точилка

Электрическая точилка является уже более функциональным инструментом, с помощью которого можно привести в порядок лезвие любого типа. Кроме того, на ней нередко затачивают ножницы или отвертки.

Электрическая точилка может не только за короткое время заточить нож, но и отшлифовать его лезвие. Основное ее преимущество состоит в том, что она автоматически определяет угол заточки. Однако тут все зависит от качества самого прибора, его скорости и мощности.

Электрическая точилка Hatamoto

4 Станок с абразивным кругом

Этот инструмент вряд ли можно найти в обычных квартирах, ведь обычно он находится на промышленных предприятиях и требует определенных навыков и опыта при использовании.

С помощью него можно заточить и отшлифовать практически любое лезвие, даже какой-нибудь средневековый меч, пригодный для разорения деревень.

Поэтому, если у тебя есть друг с нужными навыками, у которого под рукой станок с абразивным кругом, ты знаешь, к кому обратиться.

5 Точильный камень, он же брусок

Однако одним из самых эффективных и распространенных способов заточки лезвий является работа с классическим бруском. Несмотря на то, что это довольно занимательный процесс, он не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, чтобы хорошенько заточить нож на бруске, нам понадобится немного времени и опыта. Причем для хорошей заточки нам нужны будут сразу два камня — с мелкими и крупными зернами (или один универсальный).

Стоит также помнить, что в природе существует два типа точильных камней — натуральные и искусственные. В основном, они отличаются своей зернистостью. У натуральных обычно мелкие зерна, и они пригодны по большей части для шлифовки. Искусственные же делают более универсальными с разными уровнями зернистости на разных сторонах инструмента.

Точильный камень Hatamoto

Как заточить нож в домашних условиях бруском и другими инструментами

Итак, перейдем непосредственно к самой технологии заточки, которая требует определенных усилий.

Прежде всего, надо взять точильный камень и опустить его на 15 минут в масло или воду. Это нужно для того, чтобы между зернами бруска не скапливались мелкие частицы стали, что приводит в итоге к непригодности точильного камня.

Начинать точить нож будем с крупнозернистой стороны бруска. Самое главное здесь — правильно расположить лезвие относительно поверхности точильного камня. Именно от этого по большей части зависит результат наших стараний.

Опытные точильщики ножей советуют располагать лезвие под углом в 20 градусов к бруску. Однако этот наклон можно изменять в зависимости от типа ножа.

  • Филейные и поварские ножи затачивают под углом в 25 градусов;
  • Японские кухонные ножи требуют наклона в 10-20 градусов;
  • Охотничьи клинки и лезвия затачивают под углом в 30-45 градусов;
  • Обычные кухонные ножи требует примерно 30 градусов заточки;
  • Опасные бритвы затачиваются под углом в 10-15 градусов.

Угол заточки непосредственно влияет на конечную степень остроты ножа. То есть, если хочешь, чтобы твое лезвие было невероятно острым, тебе нужен более острый угол. Однако для большей прочности ножа и его стойкости к притуплению, лучше всего повысить угол заточки.

Точить нож необходимо плавными и непрерывными движениями, слегка приподнимая рукоять, когда процесс доходит до изгиба лезвия. Стоит также помнить, что лезвие нужно вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Не стоит также слишком сильно давить на лезвие, в надежде, что так оно лучше и быстрее заточится. Однако и при слишком мягких движениях не будет никакого эффекта. Здесь нужно соблюдать баланс и выдерживать оптимальным импульс на брусок.

Лезвие должно быть заточено до того момента, когда на обратной его стороне не почувствуется ощутимый заусенец. В таком случае необходимо приступить к заточке обратной стороны лезвия и дойти до этапа, когда лезвие будет гладким и ровным.

Доводка лезвия ножа

После того, как основные действия по заточке лезвия будут проделаны, его необходимо довести до ума на стороне бруска с мелким зерном. Некоторые для этих целей также используют куски кожи или кожаные ремни.

Естественно, брусок отличается от ремня своей функциональностью, но в обоих случаях при наличии пары опытных рук лезвие спокойно можно довести до нужной нам кондиции.

Для этого необходимо таким же образом, как и в вышестоящем пункте совершить пару плавных и непрерывных движений под тем же градусом. В конечном счете лезвие ножа должно приобрести ту самую остроту и продолжить служить своему хозяину.

Кстати, существует и несколько альтернативных инструментов для финальной стадии заточки ножа в домашних условиях. Например, если у тебя нет под рукой ремня или бруска с мелким зерном, на помощь придет керамическая кромка тарелки или кружки. Наверняка ты уже видел подобный фокус от своих родителей. Тут главное убедиться в том, что кромка посуды имеет шероховатую поверхность.

Кроме того, для доводки лезвия ножа можешь смело воспользоваться вышеупомянутым мусатом. Иногда он идет в комплекте с кухонными ножами и позволяет дольше сохранять остроту лезвий.

Если же ты оказался в походных условиях без нужных инструментов под рукой, для заточки ножа может оказаться полезным какой-нибудь плоский камень. Если постараться, с помощью него лезвие можно привести в функциональное состояние и продолжить охотиться на грибы.

Ссылка на основную публикацию