Как проверить свежесть яиц в воде в домашних условиях

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

    Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку. Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести. Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца. Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

    У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
    У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский. Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

    Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком. Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • МаркировкаХарактеристики
    цифра 1 — первая категориявес от 55 — 64,9 гр
    цифра 2 — втораявес от 45 — 55,9 гр
    цифра 3 — третей категориивес от 35 — 44,9 гр
    буква О — отборноевес от 65 — 74,9 гр
    буква В — высшей категориивес от 75 гр

    Полезное видео

    В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

    Как быстро проверить свежесть перепелиных яиц в магазине и дома

    Свежие перепелиные яйца стали популярным продуктом питания вследствие развития специализированных ферм, а также благодаря высокой пищевой ценности.

    Необычная раскраска скорлупы и небольшой размер привлекают детей, а возможность употреблять содержимое в сыром виде актуальна для спортсменов, больных гастритами, выздоравливающих после затяжных патологий людей.

    Признаки порчи продукта

    Однозначное свидетельство порчи зародышей перепелки — истечение срока годности. ГОСТ 31655–2012 от 1 января 2014 г. определяет, что хранить продукт без потери его свойств и без риска отравиться допустимо на протяжении месяца, «возраст» диетических вариантов не должен превышать 11 суток.

    В чем заключается опасность несвежих яиц

    Старение продукта сопровождается увеличением объема воздушной камеры, деградацией белка и кутикулы, покрывающей скорлупу. Открытие пор твердой оболочки приводит к проникновению болезнетворных бактерий, плесневых грибков.

    • Заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами вызывает тяжелые пищевые отравления.
    • Распад белковых связей и производство протеолитических ферментов бактериями и грибками приводит к возникновению реакций непереносимости даже у тех, кто не имеет склонности к аллергии.

    Зародыши перепелки отличаются наличием плотной подскорлупной оболочки, из-за этого они обычно высыхают раньше, чем успевают испортиться.

    Как проверить продукт в магазине или на подворье

    Информация о дате изготовления указывается на упаковке, именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь.

    • Дата, указываемая на этикетке, не имеет отношения ко дню снесения яиц. Она отображает день сортировки, поэтому полностью опираться на нее при определении свежести продукта нельзя.
    • Лучше выбирать коробочку из плотной бумаги, картона, поскольку пластиковые упаковки затрудняют газообмен зародышей, способствуют развитию плесени.

    При покупке яиц на рынке нужно обратить внимание на условия их размещения. Наилучший способ хранения — отдельный холодильник. Если же продукт лежит под прямыми солнечными лучами, высок риск принести домой высохшие скорлупки, а в некоторых случаях и живых активно растущих перепелят.

    Перед приобретением упаковку нужно открыть, чтобы оценить целостность скорлупы. При наличии трещин, сколов, вмятин покупать продукт не стоит. Поверхность и пигментация яиц должны соответствовать породе. Свежие экземпляры имеют матовую оболочку без маслянистого глянцевого блеска.

    Крупные торговые сети выставляют на столы для сбора товаров покупателями весы и овоскопы. Здесь легко проверить соответствие продукта стандарту: вес его должен составлять не менее 7-8 г, а внутреннее содержимое и скорлупа — не иметь дефектов.

    Как проверить свежесть продукта дома

    Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях проще, чем в магазине. Задачу облегчает возможность разбить скорлупу и оценить качество ее содержимого.

    Метод погружения в воду

    «Купание» в воде — традиционный способ определения свежести птичьих зародышей дома.

    1. Если продукт ложится на дно параллельно его плоскости, срок хранения не нарушен. Такое яйцо будет абсолютно свежим, пригодным к употреблению в любом виде.
    2. Слегка приподнимающиеся и встающие тупым концом кверху яйца также являются относительно свежими и не представляют опасности.
    3. Зависающие в толще жидкости зародыши относятся к категории высохших либо успели испортиться.
    4. Быстро поднимающиеся на поверхность воды яйца, укладывающиеся на бок, употреблять нельзя.

    Яйца перепела невелики по размеру и массе, поэтому при хранении их воздушная камера быстро увеличивает свой объем относительно плотного содержимого. Это означает, что всплывать при погружении в воду они могут и относительно свежими, но экспериментировать со своим здоровьем, употребляя их в пищу, все равно не стоит.

    Овоскопирование

    Проверка яиц на свет — лучший способ узнать их качество. Свежий зародыш имеет небольшую воздушную камеру, расположенную на тупом конце, желток с ясными очертаниями в центре.

    Если приглядеться, можно распознать следующие дефекты:

    • смещение воздушной камеры;
    • наличие кровяного кольца;
    • расплывшийся желток;
    • мелкие трещины скорлупы;
    • присутствие посторонних включений.

    Только первая позиция не имеет значения для пищевых яиц, в других случаях продукт придется выкинуть.

    Осмотр внутреннего содержимого

    Чтобы понять, испорчен ли продукт, его разбивают, аккуратно сливая содержимое на плоское белое или прозрачное блюдо.

    • Белок должен оставаться вязким, прозрачным, плотно облегающим сердцевину. Розоватый оттенок — настораживающий признак, свидетельствующий о том, что в нем успели поработать болезнетворные микроорганизмы.
    • Свежий желток возвышается над поверхностью блюда, словно полусфера, хорошо держит форму.

    Появление при вскрытии неприятного запаха, сероводородного душка однозначно свидетельствует о порче продукта. Об этом же говорит жидкое и расплывающееся на поверхности тарелки содержимое, неспособное удержать свои границы.

    Как проверить свежесть вареного яйца

    Определить свежесть сваренного вкрутую зародыша значительно труднее, чем сырого. Термическая обработка приводит к потере посторонних запахов и нивелирует недостатки консистенции.

    Желток свежеприготовленного продукта отличается ярко-оранжевым или желтым цветом. Допускается также присутствие зеленоватого ободка вокруг него и небольших кровянисто-красных точек внутри.

    У полностью испорченного яйца при нагревании белок становится сероватого оттенка, желток — черного цвета, и такой продукт взрывается.

    Вопросы хранения

    Яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на одной из основных его полок. Их кладут в герметично закрывающийся контейнер, чтобы избежать пересыхания и контакта с другими продуктами.

    Мыть продукт перед укладкой на хранение нежелательно. Эта процедура сокращает срок его годности до 12 дней.

    Температура хранения перепелиных яиц должна равняться 0-8 °C, относительная влажность воздуха — 75-80%.

    Видео

    Способность легко отличить просроченные яйца от свежих — нужный навык, помогающий избежать отравлений, сделать рацион здоровым. Перепелиный продукт служит удачной альтернативой куриному. По факту он лежит без потери свойств несколько дольше оговоренного в нормативном документе срока, что существенно снижает риск интоксикации.

    Покупаете ли вы перепелиные яйца? Где предпочитаете их брать? Удовлетворяет ли вас свежесть товара из супермаркетов? Поделитесь отзывом!

    Проверка свежести яиц в воде

    Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

    Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

    • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
    • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
    • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
    • плавает на поверхности – тухлое.

    Как проверить свежесть яиц в воде?

    Фото:

    Сырых

    Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

    Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

    Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

    Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

    Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

    Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

    Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

    Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

    Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

    Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

    Варёных

    Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

    Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

    Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

    Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

    Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

    Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

    • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
    • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

    Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

    Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

    Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

    Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

    Другие способы определения свежести

    Маркировка

    Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

    Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

    На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

    • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
    • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
    • первая (С1) – от 55 г;
    • вторая (С2) – от 45 г;
    • третья (С3) –от 35г.

    Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

    На просвет

    Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

    Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

    Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

    На несвежесть указывают следующие факторы:

    • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
    • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

    Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

    Визуальный осмотр

    Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

    Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

    Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

    Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

    Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

    Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

    Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

    Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

    Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта

    Яйца, как и продукты в полиэтиленовой упаковке, тяжело проверить на свежесть одним осмотром. Это усложняет совершение покупок в магазине или очищение холодильника от испорченной еды. Конечно, эффективнее и проще разбить скорлупу и проанализировать запах, но метод подойдет не для любой ситуации.

    Как узнать, свежие ли яйца

    Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.

    Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).

    Существует несколько критериев внешней оценки:

    КритерииПринцип определения качества
    ЦветМиф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет
    Размер, формаЧем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве
    Яркость желткаРаньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам.

    Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить

    Запах, вкусСырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода
    Степень вязкостиУ свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок
    НаполненностьПри тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий
    Поверхность скорлупыДолжна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив

    Как проверить свежесть яиц в воде

    С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.

    Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:

    1. Если сырое яйцо тонет в глубокой тарелке с водой, ложится на дно горизонтально – свежесть подтверждена.
    2. Оно невысоко всплывает тупым концом – допускается к приготовлению.
    3. Чем выше поднимается к поверхности воды, тем меньше оно пригодно в пищу.

    Как определить свежесть яйца на свет

    Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.

    Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.

    Как определить свежесть яйца по запаху

    Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.

    Как проверить варёное яйцо на свежесть

    Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.

    Заключение

    Большая часть отравлений происходит из-за несвежести яиц, так как они входят в список ингредиентов практически для любого блюда. Причина кроется не только в истечении срока годности.

    Этот продукт часто заражен бактериями, которые передаются от куриц при плохом содержании или некачественном кормлении. При идеальной свежести лучше употреблять яйца в отварном или обжаренном виде, чем в сыром.

    Как проверить свежесть яиц в воде в домашних условиях

    Каждую неделю вы приносите домой огромные пакеты с самыми разными продуктами, представленными на прилавках рынков и супермаркетов. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

    1. Погрузите яйца в воду

    Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

    Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

    2. Проверьте белок и желток

    Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца

    Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

    3. Потрясите яйцо

    Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

    4. Обратите внимание на срок годности

    На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

    При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

    • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
    • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
    • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
    • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
    • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
    • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

    Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

    Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

    Желаем вам приятного аппетита! И для хорошего настроения делимся тематическим клипом от Дискотеки Аварии.

    Ссылка на основную публикацию