Как сэкономить на новогоднем столе: 6 полезных секретов

Как можно сэкономить на новогоднем столе?


При подготовке к Новому году многие хозяйки думают о том, как сэкономить на празднование. Особенно это касается продуктов и блюд, которые будут подаваться на новогодний стол. Что же, вполне возможно наполнить стол вкуснейшими блюдами, но при этом значительно сэкономить. Как? Ищите ответы в этой статье!

Перед началом поиска вариантов, как можно сэкономить на новогоднем столе, необходимо будет напрячь память и проанализировать кое-какие моменты. Прежде всего, вам следует подумать о том, сколько блюд после праздника на столе остаются нетронутыми. Если такие блюда есть, то ради экономии просто откажитесь от традиции наготавливать больше, чем гости могут скушать. К тому же, тщательно подбирайте новогодние рецепты на 2015 год, чтобы приготовить вкусные и недорогие блюда.

Как совместить новогодний стол и экономию

Большая доля праздничного бюджета практически у каждой хозяйки уходит на закупки. И именно на них необходимо постараться сэкономить деньги. Поэтому, в этом году перед покупкой продуктов необходимо составить список, что нужно купить и попробовать поискать акции.

При походе в магазин постарайтесь отключить свое сознание, которое направлено на восприятие всего яркого и рекламного. Постарайтесь сосредоточиться на покупке качественных продуктов, но недорогих в своем ценовом диапазоне. В общем, нужно будет включать занудного и придирчивого критика. Но это действительно поможет в том, как сэкономить на Новый год.

Обратите внимание на то, что акционные цены также надо сравнивать. Накануне Нового года все так поглощены покупками, что просто не обращают внимания: покупают ли они просто броский товар на акции или действительно экономят деньги.

К примеру, это можно проследить по ценам на шампанское, которое является стопроцентно сезонной покупкой. За несколько дней до Нового года оно будет пользоваться огромным спросом, люди будут брать его по любым ценам. В погоне за тем, чтобы вам досталась хотя бы бутылка шампанского, вы обязательно купите три! Но ведь шампанское практически никто не пьет, будет достаточно одной бутылки даже на самую большую компанию: чтобы отметить игристым вином бой курантов.

Кстати, из бутылки шампанского получится отличный подарок, только его нужно красиво оформить. Как сделать декупаж шампанского своими руками, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Цена на многие продукты, а особенно на самые популярные для новогоднего стола, будут тем быстрее расти, чем ближе новогодняя ночь. Поэтому, для реальной экономии каждая хозяйка должна думать закупке продуктов к новогоднему столу максимально заранее (не летом, конечно, но с начала декабря уже можно купить икру, шампанское и т.п.).

Как сэкономить на новогоднем столе. Советы:

• Перед походом в магазин обязательно составляйте список того, что нужно купить. Держитесь и не берите ничего лишнего, чего в списке нет. Если вы действительно хотите сэкономить и если не забыли вписать важный ингредиент запланированного салата.

• Возьмите с собой в магазин калькулятор (кстати, он есть на большинстве современных мобильных телефонов) и, после того, как положите продукт в корзинку, заносите его стоимость в калькулятор. Так вы сможете контролировать расход денег в режиме он-лайн.

• Узнайте, есть ли в магазине, где вы планируете закупаться, часы дополнительных скидок. Часто они бывают в непопулярное время, к примеру, два часа с момента открытия магазина.

• В некоторых магазин действуют скидки в зависимости от той суммы, на которую вы набрали товара. Поэтому часто, чем больше берешь, тем дешевле продукты будут стоить. Возможно, следует пойти в магазин за закупками к новогоднему столу вместе с подружкой или даже несколькими подружками. Такой хитрый ход поможет в том, как сделать бюджетный новогодний стол, ни в чем себе не отказывая.

• Покупайте как можно раньше те продукты, которые можно долго хранить: консервированный горошек и кукурузу, крабовые палочки, мясо и рыбу. Все эти продукты отлично будут храниться в течение трех недель.

На что еще обратить внимание

В канун нового года резко повышаются цены на свежие огурцы и помидоры, зелень. Помните о том, что полезных веществ в овощах, которые выращивают в теплице, очень мало. Возможно, что таким овощам вообще нет места на вашем праздничном столе. Продумайте, какие продукты вам точно нужны, а от каких можно легко отказаться.

Это важно! Много денег тратиться на оформление и декорирование стола. Помните о том, что продавать мишуру и другие декоративные элементы для украшения новогоднего стола начинают продавать уже в ноябре. Купите все необходимое в самом начале продаж, это точно поможет сэкономить деньги перед самым новым годом.

Недорогие блюда на Новый год, а также напитки, вы можете готовить сами. К примеру, хорошие соки всегда стоят дорого, накануне праздника цена только растет. Так почему бы не заменить соки натуральными компотами из замороженных фруктов или сухофруктов? Такой ход принесет не только экономию бюджета, но и больше пользы для здоровья людям, которые эти напитки будут пить в праздничную ночь.

Если вы решили готовить какое-то экзотическое блюдо, в состав которого входят дорогие ингредиенты, то не нужно готовить много экзотики. Сделайте такое блюдо, которое каждый сможет попробовать понемногу. Велика вероятность, что не каждый гость оценит такую экзотику и, уж тем более, захочет скушать полную порцию.

Казалось бы, что это очевидные и легкие советы, как сэкономить на новогоднем столе. Но, если вы к ним прислушаетесь, то реально сможете сэкономить 10-30% от привычного новогоднего бюджета, который вы тратите на новогодний стол.

А также на нашем сайте вы можете посмотреть идеи недорогих новогодних подарков, которые непременно порадуют ваших родных и друзей.

Как сэкономить на новогоднем столе и всем угодить

Накрыть новогодний стол, пожалуй, самая сложная, долгая и затратная миссия для всех, кто решил отметить праздник дома. Стол, уставленный вкусной едой, и восторженные причмокивания гостей – это гордость и цель большинства хозяев и организаторов новогоднего вечера. Следовательно, многие из нас стараются “переплюнуть” прошлогодние кулинарные достижения и удивить новыми блюдами.

Но часто случается так, что идеи заканчиваются и мы начинаем тратить слишком много средств на “заморские” товары. Чтобы не брать кредит на филе канадского лося, лучше сделать паузу и составить подробный план действий.

Куда бежать и за что хвататься в преддверии Нового года, расскажет 3652.ru.

Не готовьте в промышленных масштабах

На самом деле идеального “лайфхака”, как накрыть хороший стол и почти ничего не потратить, не существует. Но есть множество советов, которые помогут сохранить не только финансы, но также силы и хорошее настроение. А праздничный настрой и новогодняя атмосфера в доме являются главными рецептами чудесного застолья. Итак, перейдем к советам.

Во-первых, не стоит готовить в промышленных масштабах – это одна из главных и самых распространенных ошибок. Главная причина возникновения данной проблемы – беспокойная мысль о том, что: “А вдруг на всех не хватит? А если внезапно нагрянут троюродные родственники?” Таким образом, в холодильнике остается столько еды, что ее может хватить на еще один Новый год. И, естественно, множество блюд испортится и отправится в мусорный ящик, а это выкинутые деньги.

Дабы не допустить такой неприятности, нужно ориентироваться не по свободному месту на столе, а по количеству гостей, число которых необходимо выяснить заранее. Подготовьтесь только для тех, кто гарантированно приедет к вам. В любом случае, каждый приглашенный попробует всего по чуть-чуть, поэтому не стоит готовить, например, тазик салата, рассчитанного на всех. И не забывайте, что сверхзадачей Нового года является веселое времяпрепровождение в компании близких людей.

Все блюда съедают, как правило, на половину, и чем больше будет яств, тем больше продуктов может пропасть. Это могут быть: не дождавшийся своего выхода салат, порция лишних бутербродов, холодные и горячие закуски… Тут есть и приятный момент – это “традиционное” доедание завтра! Однако не всем по вкусу “уставший” салатик или уже много раз разогретые мясо с грибами и сыром.

Мораль совета – не нервничайте, планируйте, не готовьте слишком много.

Продуманное меню – залог успеха

Вторая беспокойная мысль, которая пугает многих хозяек звучит так: “А что мне готовить-то?”. Очень важно задать себе этот вопрос заранее, чтобы у вас было время для размышлений и поиска вдохновения. Выделим несколько простых пунктов, которые значительно облегчат подготовку.

Начнем с того, что вам лучше не делать акцент на скоропортящихся продуктах, которые обычно используются в готовке салатов. “Майонезная кома” довольно частое явление на новогоднем пиру. Лучше всего сделать акцент на более легких салатах (старый добрый “Цезарь” или греческий салат – отличная альтернатива), которые станут отличной и полезной подготовкой к горячему.

Но если уж без “Оливье” не обойтись, нужно четко понимать, сколько гостей будет присутствовать и сколько продуктов вам понадобится. Лучше “не приготовить”, а “подготовить” салат: отварите картошку и яйца заранее, сделайте заготовки и оставьте их дожидаться своего часа. Таким образом, вы можете приготовить “Оливье” за 5-10 минут и салат будет свежим, вкусным и майонезным. Подавать его рекомендуется небольшими порциями. Так продукты избегут встречи с мусорным ведром, а вы сможете радовать себя и гостей салатным “королем” еще несколько дней.

Точно такой же алгоритм действий распространяется на холодные закуски. Делайте заготовки для тех блюд, которые готовятся от 5 до 15 минут. Ваша цель – создать меню таким образом, чтобы в любой момент можно было быстро приготовить добавку. Лучше всего отказаться от сверхсложных салатов и закусок. Так вы сохраните нервы, силы и продукты.

Читайте также:  10 кулинарных лайфхаков с пищевой плёнкой, о которых вы не знали: советы, фото

Еще одна весомая статья расходов – это экзотика. Если вы можете представить свой новогодний стол без участия авокадо, манго, кокоса, тигровых креветок и так далее, тогда советуем отказаться от продуктов, без которых можно смело обойтись.

Не все сразу!

Делать покупки желательно поэтапно, а не одним большим заездом. Начинаем с долгосрочного этапа: алкоголя, соков и воды. Данная категория имеет большой срок годности, а значит можно не волноваться, что продукт пропадет. Еще один приятный бонус – не нужно заталкивать бутылки и тетрапаки в холодильник. Они спокойно дождутся своего выхода в кладовке, на балконе или другом удобном вам месте.

Консервы и соленья. Зеленый горошек, кукуруза, различная икра, помидоры, огурцы можно купить даже летом. Чем раньше, тем лучше. Так, ваша продуктовая корзина будет намного легче, а список новогодних покупок значительно сократится. Консервы и соленья можно хранить в любом прохладном месте, тем самым освобождая место в холодильнике для скоропортящихся продуктов.

Рафинированное масло и сухие специи. Также немало важный пункт, о котором можно забыть в самый неподходящий момент.

Следующий этап – среднесрочный. На данном этапе желательно приобрести овощи. Картофель, морковь, свекла, чеснок и другие овощи довольно быстро портятся, а без них не получится сделать ни гарнира, ни салата.

Майонез, соусы и упакованное в вакуум мясо и рыбу лучше всего купить в середине месяца. Но, охлажденное мясо можно смело положить в морозильник. Две недели в морозильной камере крайне незначительно отразятся на вкусе.

Ну и, наконец, последний этап – срочный. Приблизительно в 28-29 числа декабря вы можете купить: сельдь, колбасы и ветчину, сыр и яйца, зелень, печень и куриное филе, сливочное масло, хлеб и пирожные, тарталетки и фрукты.

Если вы разделите предновогодние закупки на три этапа, у вас получится разгрузить бюджет. Также вам не придется бегать по пустым магазинам, собирая “то, что осталось” по завышенной цене. Плюс ко всему, самая дорогостоящая часть приходятся на первые два этапа, а это значит, что есть возможность купить товар по скидке и в вашу корзину не попадет ничего лишнего.

Подведем итоги:

– исключите дорогие и совершенно ненужные продукты;

– составьте список покупок и распланируйте походы за продуктами поэтапно, так в вашем чеке не окажется лишних цифр;

– не забывайте о сроке годности – бюджет сильно пострадает, если вам придется бежать за заменой испорченного продукта;

– замените дорогое и вредное на дешевое и полезное – вместо копченой колбасы и ветчины можно купить курицу или индейку;

– задействуйте один продукт в нескольких блюдах – так у вас не останется лишних продуктов.

И еще один совет. Если вы хотите, чтобы новогодняя ночь не кончилась слишком рано, алкоголь, так же как и еду, стоит подавать порционно. Выставляя все бутылки в центре стола, повышается риск скорого завершения праздника.

Также никто не отменял старинной студенческой традиции по распределению обязанностей. Первый возьмет на себя алкогольный вопрос, второй принесет салаты, за третьим – горячие блюда, а четвертый сделает закуски и украсит дом. Такой вариант сможет разделить расходы и избавит хозяйку (или хозяина) от предпраздничного вечера у плиты.

Самое главное, несмотря на подготовительную суету, не забыть о праздничной атмосфере. Важнее всего не то, что стоит на новогоднем столе, а кто за ним собрался. С наступающим вас!

Как сэкономить на Новый год

Полезная статья об экономии на Новый год

Научитесь экономить собственные деньги правильно, чтобы не переплачивать, собирая стол для новогодних и рождественских праздников!

Сказочные новогодние праздники любимы, пожалуй, всеми людьми, невзирая на возраст и социальный статус. И вполне понятны те нагрузки на наш желудок и кошелек, которые мы переживаем в это время. Но, к сожалению, сегодня далеко не все могут позволить себе покупку дорогостоящих продуктов, без которых сложно представить новогоднее застолье. Так что же, все отменять? Совсем нет! Просто важно с умом подойти и к выбору меню, и к походу в магазин. В этом случае праздник ничуть не пострадает от того факта, что нам приходится немного затянуть пояса.

К тому же, правильно экономить, не только на большие праздники, но и в обычной жизни, уже давно умеют во многих странах мира. Пора этому учиться и нам. И в этом нет ничего зазорного, ведь у каждого из нас есть много желаний, которые мы по тем или иным причинам откладываем на лучшие времена. Так может приблизим их прямо сейчас? Давайте попробуем придерживаться простых правил, а начнем процесс экономии с подготовки к Новому году. И, возможно, следующее Рождество можно будет позволить себе провести где-нибудь заграницей или прокатиться по ночному городу на собственном автомобиле. Думаете это неосуществимые фантазии? А помните старую народную поговорку: копейка рубль бережет? Вот и научимся ее беречь! Итак, перед вами поэтапная подготовка к Новому году.

  1. Разработка праздничного новогоднего меню

Именно с этого пункта и начинаются многочисленные ошибки. Хозяйки опасаются, что стол будет пустой и иногда доходят до абсурда при выборе блюд или и вовсе не имеют четкого представления, что будет стоять на новогоднем столе. Тут невероятно важно понимать несколько ключевых моментов:

  1. во-первых, в новогодних закусках часто используются скоропортящиеся продукты, которые в составе салатов нельзя употреблять в пищу уже несколько часов спустя (майонез испортится, лук и огурцы потекут, а сыр, рыба, икра, колбаса и мясо засохнут). Значит, необходимо четко понимать, сколько гостей будет присутствовать и сколько еды действительно (!) понадобится;
  2. во-вторых, любую закуску, за исключением некоторых, можно приготовить за 10-15 минут, то есть, если вы видите, что еды не хватает, всегда можно подрезать салаты, открыть баночку с соленьями, сделать дополнительные бутерброды или нарезать ветчину с сыром. Тут хочется сказать тем, кто будет настаивать, что стоять в Новый Год перед плитой неохота. Учитывая, что вы не проведете накануне два дня на кухне, а перед этим столько же в очередях, сил на создание добавки хватит с лихвой, и мы этому вас научим. Да и денежная экономия стоит того, поскольку еще неизвестно, потребуется ли дополнительная еда;
  3. в-третьих, меню можно разработать таким образом, чтобы всегда было легко сделать добавку. Другими словами, замените или сведите к минимуму сложные слоеные закуски, запеченные целиком тушки утки или кролика и трудоемкие в создании торты, на которые, к слову, уже мало у кого остается сил.

Что мы получаем в итоге: пару салатов в новогодней тематике, паштеты, мясо с гарниром на горячее и легкий десерт. Все это делается заранее, а вот в качестве дополнительных закусок отлично подойдут бутерброды или тарталетки с красной икрой и/или рыбой, соленья, нарезки сыра, мяса и колбасы и также разнообразные холодные блюда быстрого приготовления, к которым можно отнести многие салаты, включая традиционный Оливье.

Вы спросите, как же так, его-то точно нужно готовить за день? Отчасти, да. Но не готовить, а подготовить, то есть отварить картофель и яйца и иметь в холодильнике остальные ингредиенты. А вот нарезать и смешать его рекомендуется небольшими порциями. Так вы растянете продукты на несколько дней и угостите в последующие дни свежим Оливье своих близких, потратив не более 20 минут на перемешивание с майонезом или сметаной и не выкинув ни тарелки в мусорное ведро.

А теперь давайте рассмотрим приблизительное меню на четырех человек плюс пару возможных гостей в этом году:

Итого на человека выходит по 0,8-1 кг холодных закусок, по 2 бутерброда и тарталеток, 1-2 стейка, приблизительно 2 картошки и кусочек бисквитного торта.

Согласитесь, более чем достаточно! Этого меню хватит, чтобы не вставать из-за стола всю ночь! Учитывая, что намечаются танцы, походы во двор на фейерверки, хороводы вокруг елки и прочее, меню можно смело сокращать вдвое или, как минимум, на треть.

Причем, как уже было сказано, Оливье или другие салаты, которые будут присутствовать на праздничном застолье, можно периодически дорезать, не смешивая весь объем подготовленных ингредиентов сразу. То же самое относится и к мясной, рыбной или сырной нарезке, а также к соленьям.

В чем выгода: составив меню заранее, вы будете иметь уже конкретное представление, что нужно купить, чтобы не взять лишнего, а также, подавая закуски небольшими порциями, вы сэкономите те самые уже купленные продукты, так как ничего не придется выбрасывать!

Помимо того, готовьте простые блюда с недорогими ингредиентами. Исключайте использование тех же ананасов, авокадо, свежих фруктов и тому подобных продуктов. Празднично накрыть стол — не означает полностью разориться на заморских ингредиентах. Достаточно красиво украсить закуски и десерты тематическими рисунками. Причем, сделать это лучше вместе с детьми, подключив их к кулинарному процессу и доверив частичное украшение блюд. Поверьте, малыши будут восхищены и очень горды собой.

Читайте также:  Топ 7 ядовитых продуктов, которые мы считаем полезными: важно знать

2. Покупка продуктов

Определившись с меню на Новый год, можно приступать к покупке продуктов. Уделите этому время, причем, чем раньше, тем лучше, ведь многие ингредиенты можно приобрести заранее.

Еще один совет: старайтесь использовать одинаковые составляющие для разных блюд. Делаете сырную массу для тарталеток? Купите немного больше сыра и включите его в рецепт куриных стейков. Тем более что на большое количество продуктов можно получить скидку, но об этом позже.

Также не ленитесь закатывать соленья летом, поскольку вы не только сможете открыть собственные помидорчики, баклажаны или перчик (в консервированном виде в магазине они стоят достаточно дорого), но и использовать те же огурцы или шампиньоны в салатах.

Что ж, меню расписали, пора в магазин. Покупку продуктов условно можно поделить на несколько этапов. Все это должно быть отражено в вашем списке, в соответствии с которым и необходимо действовать.

Начнем:

I этап — долгосрочный. Время покупки — конец ноября/начало декабря. Продукты длительного хранения, а именно:

  • алкоголь
  • консервы (сгущенка, горошек, кукуруза, красная икра, рыба в собственном соку и т.д.)
  • соленья (если нет своих)
  • соки
  • воду
  • рафинированное масло
  • сухие специи

II этап — среднесрочный. Время покупки — середина декабря.

  • ингредиенты, хранящиеся до 1 месяца, среди которых майонез, овощи (картофель, свекла, морковь, чеснок) и др.
  • красная рыба в вакуумной упаковке и т.д.

III этап — последний. Время покупки — 28-29 декабря.

Быстро портящиеся продукты:

  • вроде сельди, колбасы, ветчины, сыра, яиц, зелени, печени, куриного филе, сливочного масла, хлеба, тарталеток, фруктов для тортика и т.д.

Такой подход разгрузит бюджет, ведь вы будете покупать не все сразу и то, что осталось в магазине, а сделаете это поэтапно.

Причем, самое дорогостоящее попадет на первый период, а значит есть шанс не только воспользоваться акциями, но и не прихватить лишнего.

Но и тут нужно быть осторожным, ведь их объявляют в трех случаях:

  1. когда срок товара на исходе (или уже просрочен),
  2. вас просто хотят обмануть (еще вчера продукт стоил 100 р., но не продавался, а сегодня 270 р., но под громким заголовком, заставляющим вас купить это здесь и сейчас)
  3. и в случае, если на складе супермаркета данной конкретной продукции много накопилось и ее надо продать более быстрыми темпами, чем обычно.

Как вы понимаете, нам подходит только последний вариант.

3. Где купить продукты к Новому году подешевле

Следите за ценами в предновогодний период и не покупайтесь на яркие вывески, лучше вернуться к ингредиенту через день или купить его в другом месте.

Кстати, про места закупок. Лидируют в этом вопросе, конечно же, продуктовые гипермаркеты. Тут и качество, и свежесть (большой объем продаж), и постоянные акции. Но не останавливайтесь только на них, есть еще рынки и оптовые базы. На первых смело торгуйтесь, а на вторые приезжайте вместе с друзьями, где в зависимости от объема покупки, вы получите ощутимые скидки . Если друзей мало, попробуйте найти в Интернете сообщества «Совместных покупок» в вашем городе и приобретите дорогие продукты заранее по низкой цене.

Еще пару слов об известных брендах и самостоятельном приготовлении. Марки, которые тратят много денег на упаковку и рекламу, естественно, закладывают это в стоимость. Поэтому не увлекайтесь известными именами, а лучше обратите внимание на продукты, производимые непосредственно супермаркетами. Качество то же, но отсутствие продвижения в средствах массовой информации и зачастую скромные упаковки гарантируют низкую цену.

4. Готовим самостоятельно

Что касается приготовления своими руками. Вы видели сколько стоит сырая морковь, а сколько салат из нее? А ведь приготовить морковь по-корейски очень просто и быстро. Просмотрите еще раз список покупок и определите, что из него вы сможете сделать на собственной кухне. Например, слабосоленую сельдь для Шубы или куриную колбасу из филе (помним про большие объемы на оптовых базах или про акции в супермаркете), которой можно заменить докторскую в Оливье. Не стесняйтесь экспериментировать, иногда результат порадует больше, чем привычный классический вариант.

Отдельно про дорогостоящие закуски, к которым относятся бутерброды с красной рыбой или тарталетки с икрой. Поскольку эти ингредиенты отличаются высокой ценой, рассчитайте максимально точно их количество, чтобы ничего не пропало. Хотя и рыба, и икра даже в открытом виде сохранится в холодильнике пару дней. Соответственно, не используйте все сразу — на столе при комнатной температуре эти продукты засохнут и испортятся.

5. Избегаем распространенные ошибки в магазине

Про акции, которые могут скрывать окончание срока употребления товара или элементарный обман по цене, мы уже написали. Какие же еще ошибки вы можете совершить при покупке продуктов:

  • — берите только то, что написано в списке. Если вам кажется, что ингредиент, который там не обозначен, необходим, внесите его в перечень, но воздержитесь от покупки. Возвратившись домой, уточните, так ли он нужен? В 8 случаях из 10 это окажется не так и вы не потратите лишние деньги;
  • — не поленитесь присесть перед стеллажами, как правило, более дешевое, но не значит некачественное, находится на нижних полках. Согласитесь, так удобно взять, что перед глазами, а оно обычно стоит дороже;
  • — не обращайте внимание на мелочи, которыми заполнены все магазины в предновогодний период. Поверьте, дома достаточно мишуры и посуды, и тратить сбережения на дополнительные, но ненужные аксессуары совсем не обязательно;
  • — еще раз, проверяйте сроки, визуально осматривайте продукты и нюхайте их, если это важно — во время массовых распродаж вам могут подсунуть все что угодно;
  • — экономия это то, чего мы добиваемся, но никогда не покупайте товары сомнительных производителей и качества, поскольку провести последующие праздники в больнице — не самый лучший вариант;
  • — не поддавайтесь панике, то, что покупают в очереди не означает, что это нужно именно вам. Рассмотрите продукт, сверьтесь со списком и подумайте хорошо, прежде чем переложить его со стеллажа в свою корзинку;
  • — если вы не можете справиться с неудержимым желанием скупить половину магазина, возьмите с собой более сдержанного спутника, который вовремя убережет вас от лишних трат;
  • — не берите в магазин много денег, только сумму, приблизительно равноценную предполагаемому перечню ингредиентов. И каждый раз, когда рука потянется к чему-нибудь светлому, но не нужному, пересчитайте наличие купюр в кошельке. В случае, когда вы используете карточку, рекомендуем предварительно снять наличные. Если вы не можете контролировать собственные эмоции, ограниченная сумма денег сделает это за вас.

Мы надеемся, ваши новогодние праздники пройдут действительно сказочно, а бюджет вы сэкономите по максимуму. Главное, относится ко всему адекватно: не приготовить слишком много или мало, не купить дорого, но и не плохого качества. Ведь здоровье — прежде всего. Будьте счастливы и всего вам хорошего!

Новый год по-скромному. Как сэкономить на праздничном столе

Новогодний стол — самая затратная часть подготовки к празднику. Хочется удивить гостей изысканными блюдами, только потратиться на них могут позволить себе не все. Лайф расскажет, как можно экономно накрыть праздничный стол, чтобы при этом он не был пустым.

Фото © Getty Images

Большинство хозяек уже начали ломать голову над тем, чем они будут удивлять родных и друзей в Новый год. Хочется приготовить что-нибудь особенное, только на гурманские изыски нужно потратиться. А это не каждый может себе позволить.

Совсем недавно Росстат подсчитал, что в этом году праздничный стол среднестатистическому жителю России обойдётся примерно в 6,5 тыс. рублей. В целом за год новогоднее застолье подорожало на 2,74%. При этом больше всего, как рассчитали в Росстате, подорожали сыры, сливочное масло и апельсины.

— Больше всего сэкономить смогут те, кто откажется в Новый год от алкоголя или минимизирует количество спиртного на столе, — говорит независимый эксперт в области пищевой промышленности Леонид Хазанов. — Если же говорить про еду, то сэкономить тут несложно. Например, на Новый год можно не покупать или делать пирожки, а напечь вместо них сырников. Лёгкий салат можно приготовить из порезанных огурцов, помидоров и небольшого количества растительного масла. Дорогую ветчину или карбонад можно заменить колбасой, кролика — курицей.

Действительно, при правильном подходе можно накрыть вполне бюджетный стол, но при этом он не будет казаться пустым. Главное, определиться с количеством гостей и исходя из этого думать о составлении меню.

Составив меню заранее, вы будете иметь уже конкретное представление, что нужно купить, чтобы не взять лишнего. Кроме того, если подавать закуски небольшими порциями, можно сэкономить те самые уже купленные продукты, так как ничего не придётся выбрасывать.

Чтобы не переплачивать за продукты для праздничного стола, достаточно вспомнить, что в прошлом году ели меньше всего. Большой спрос на традиционный салат оливье. Но не обязательно готовить его целый таз, а колбасу можно заменить на отварную курицу. Так можно немного сэкономить, да и сам салат станет легче.

Готовить лучше простые блюда с недорогими ингредиентами. При этом, если красиво украсить угощения, стол уж точно не будет казаться пустым. Кроме того, дорогое мясо можно смело заменить той же курицей. С ней отлично сочетаются разные овощи и фрукты, а изыск придаст простой сметанный соус.

Читайте также:  Одеяло из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы, какая фирма лучше, отзывы

Фото © Getty Images

Также в новогоднюю ночь можно вполне обойтись без кондитерских изделий. Гораздо полезнее и экономнее будет поставить на стол фруктовую тарелку. По словам врача-диетолога Елены Знахаренко, таким образом вы не только насытитесь продуктами, но и наградите свой организм клетчаткой. Врач-диетолог Академии специалистов индустрии здоровья (АСИЗ) Александра Максимкина также нашла альтернативу кремовым тортам и пирожным в запечённом яблоке с творогом и изюмом либо в желе на основе фруктов и фруктовых соков.

Если вам всё же кажется, что стол пустой, можно добавить баночку солений. Лучше всего их закрывать самостоятельно в летний период. То же самое и с корейской морковкой — её можно самостоятельно замариновать.

Что касается выпивки, то шампанское можно купить и недорогое. Кстати, среди таких есть достаточно неплохие варианты. Если же на столе будут стоять напитки, которые требуют запивки, то гостям можно предложить домашние морсы или соки.

Купить нескоропортящиеся продукты с наибольшей выгодой можно, позаботившись об этом за месяц. В этот период ещё нет ажиотажа, да и цены продавцы не взвинчивают, а также действуют различные акции. Но тем, кто не успел, лучше поторопиться. Чем ближе к Новому году, тем цены будут выше.

Конечно, многие продукты придётся закупать уже ближе к торжеству. Но, опять же, делать это лучше в гипермаркетах, где можно найти товары по акциям. Однако, если вы ожидаете в гости большую компанию, лучше закупить всё на оптовом рынке. Там и поторговаться можно.

Как сэкономить на новогоднем столе. Советы директора рынка

Праздник, шампанское, подарки, фейерверк. И мурашки по коже при одной мысли о том, во сколько же это все обойдется. И если в отношении подарков есть много простора для маневра и экономии, то в вопросе традиционного новогоднего стола мы не видим лазейки — слишком уж он регламентирован: должны быть оливье с икрой и точка. Но мы все-таки попробуем сэкономить. А поможет нам Майя Лихарева, директор по развитию Экомаркета в Коньково.

Генеральная линия

В Новый год я бы посоветовала не экономить на угощениях слишком сильно, а своей стратегией избрать здоровое, натуральное питание. Вы удивитесь, но в итоге получится дешевле по стоимости, чем традиционный стол с копченостями и майонезными салатами. Например, на горячее можно приготовить запеченную говядину с овощами, в качестве закуски — нарезанные овощи (морковь, сельдерей, перец) с соусом рокфор и буженину с картофелем, вместо оливье — греческий салат табуле с булгуром, вялеными томатами и зеленью или салат из красной рыбы с мандаринами и спаржей. Получится изысканно и совсем не дорого. Ну, а на десерт вместо кремовых тортов можно подать гостям имбирное печенье.

Покупаем заранее и замораживаем

Мясо и рыбу можно вполне купить заранее и положить в морозилку. Не стесняйтесь готовить из мороженых продуктов — они зачастую ничем не хуже охлажденных. Спокойно покупаем и различные консервы: горошек, кукурузу, рыбу — они хранятся не один месяц и их можно купить, подгадав под распродажи. Только на сроки хранения внимание обращайте.

За 3 недели до праздника можно приобрести киви, яблоки и ананасы, за 2 недели — зеленые бананы. Заранее, потому что к ближе к празднику фрукты и овощи традиционно дорожают.

Также можно приобрести заранее копченую колбасу, она долго хранится без заморозки.

Если попалась хорошая и дешевая вареная колбаса, тоже можно купить и сохранить в морозилке, это не слишком хорошо на ней скажется, но замораживали же наши мамы и бабушки сосиски во времена глобального дефицита.

Красную икру можно заморозить так: поместите ее в небольшие контейнеры с крышками и — в морозилку. Это не самый лучший вариант, так как после заморозки икринки могут потерять упругость.

Что можно приготовить

Но дорогую, я бы сказала неоправданно дорогую вареную колбасу (она кстати еще и вредная) можно и нужно заменять на самостоятельно запеченное мясо, а если нужно еще и сэкономить, то пусть это будет мясо птицы. Куриная грудка и филе индейки по цене ниже вареной колбасы, а жира в них гораздо меньше.

При наличии мультиварки можно самостоятельно приготовить паштет. Он будет гораздо дешевле, чем мясные деликатесы из магазина. Нужно пропустить печень и лук через мясорубку, а потом добавить сливки, манную крупу и специи. Потом массу взбить миксером и положить в мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Заменяем икру, покупаем дешевый сыр

Красную икру можно заменить недорогим «дипом» (намазкой) из селедки. Почистите сельдь, отварите три моркови, потом прокрутите через мясорубку рыбу, морковь, 2 плавленых сырка и сливочное масло. Поставьте получившуюся массу в холодильник, а потом намазывайте на бутерброды. Очень вкусно и недорого.

Обратите внимание на наши сыры, недорогие и вкусные — крымские: раклет, латтерия, бюш из козьего молока. Также доступные рассольные сыры из Абхазии и Грузи — сулугуни, чечил.

Один продукт — несколько блюд

Экономичнее готовить несколько блюд из одного продукта. Например, покупаем кусок говядины и запекаем с сыром и грибами — получилось второе блюдо. А из остатков говядины мы делаем оливье. Куриные грудки могут пойти в оливье или для второго блюда, а из бедер можно сделать жюльен с грибами.

Как сэкономить на новогоднем столе и не испортить праздник?

Мы начинаем готовиться к новогоднему пиршеству, как минимум, за несколько недель до наступления праздника, закупая в магазине различные вкусности огромными пакетами. При этом иногда все-таки задумываемся над тем, как можно сэкономить на новогоднем столе. Оказывается, сделать это совсем не трудно…

Новогодний стол и экономия вполне совместимы

Большая доля праздничного бюджета практически у каждой хозяйки уходит на закупки. И именно на них необходимо постараться сэкономить. Попробуйте перед покупкой продуктов составить список и поискать акции.

Причем акционные цены также надо сравнивать. Накануне Нового года все так поглощены покупками, что не замечают: покупают ли они просто броский товар на акции или действительно экономят.

К примеру, это можно проследить по ценам на шампанское. За несколько дней до Нового года оно будет пользоваться огромным спросом, люди будут покупать его по любым ценам. В погоне за тем, чтобы вам досталась хотя бы бутылка шампанского, вы обязательно купите три! Но ведь игристое мало кто пьет, будет достаточно одной бутылки даже на самую большую компанию – чтобы отметить традиционным шампанским бой курантов.

Цена на многие продукты, а особенно на самые популярные для новогоднего стола, будут тем быстрее расти, чем ближе новогодняя ночь. Поэтому для реальной экономии каждая хозяйка должна думать о закупке продуктов к новогоднему столу заранее.

Советы бывалых людей

• Перед походом в магазин обязательно составляйте список того, что нужно купить. Не берите ничего лишнего, чего в списке нет.

• Возьмите с собой в магазин калькулятор. Кстати, он есть в большинстве современных мобильных телефонов. После того, как положите продукт в корзинку, заносите его стоимость в калькулятор. Так вы сможете контролировать расход денег в режиме он-лайн.

• Узнайте, есть ли в магазине часы дополнительных скидок. Часто они бывают в непопулярное время, к примеру, в первые два часа с момента открытия магазина.

• В некоторых магазинах действуют скидки в зависимости от той суммы, на которую вы набрали товар: чем больше берешь, тем дешевле продукты будут стоить. Возможно, следует пойти в магазин с несколькими подружками. Такой хитрый ход поможет сделать бюджетный новогодний стол, ни в чем себе не отказывая.

• Покупайте как можно раньше те продукты, которые можно долго хранить: консервированные горошек и кукурузу, крабовые палочки, мясо и рыбу. Все эти продукты отлично будут храниться в течение трех недель.

Заменим некоторые ингредиенты на более полезные

В канун Нового года резко повышаются цены на свежие огурцы и помидоры, зелень. Помните о том, что полезных веществ в овощах, которые выращивают в теплице, очень мало. Возможно, что таким овощам вообще нет места на вашем праздничном столе. Продумайте, какие продукты вам точно нужны, а от каких можно легко отказаться.

Росстат высчитал «индекс оливье»

  • Картофель отварной в мундире — 4 шт. – 400г
  • Отварная курица — 1 шт. – 400г
  • Яйца — 5шт.
  • Морковь — 1 шт. – 150г
  • Огурцы свежие — 3 шт. – 200г
  • Зеленый горошек — 1 банка – 400г
  • Майонез — 1 банка – 230г

Так, по данным Росстата, в этом году по сравнению с прошлым годом стоимость порции оливье выросла до 310,06 рубля, тогда как раньше стоила 304,72 рубля.

Из необходимых ингредиентов больше всего в цене вырос майонез, подорожав на 8,6%. Цены на консервированные огурцы и зеленый горошек увеличились на 3,2%, а на вареную колбасу – на 1,3%. Но зато за год подешевели репчатый лук и морковь более чем на 15%, яйца – на 4,9%, а картофель – на 1,3%.

Стоимость продуктов для одной порции другого новогоднего блюда — сельди под шубой — увеличилась за год на 3,7% – до 154,96 рубля.

Общая стоимость новогоднего стола для среднестатистической семьи из четырех человек в 2016 году составила 5585 рублей, что на 3,6% выше, чем в прошлом году.

Ссылка на основную публикацию