Как снять кожуру с помидора быстро

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.

3. Газовая горелка

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Как можно быстро очистить кожицу с помидоров

Подавляющее большинство рецептов, в состав которых входят томаты, требуют предварительно снять плотную кожуру с сочного овоща. Для облегчения процесса было разработано немало подходов, позволяющих очистить спелый или слегка недозрелый помидор. В большинстве случаев используется воздействие высокими температурами, поэтому действовать придется быстро. Любое промедление негативно скажется не только на физическом состоянии мякоти, но и лишит ее многих полезных компонентов.

Профессиональные повара считают оптимальным вариантом запекание помидоров в духовом шкафу. Это позволяет сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов, облегчив при этом удаление кожицы.

Если же время не позволяет ждать долго, можно прибегнуть к одной из скоростных методик: обработке кипятком, нагреванию на огне, механической чистке.

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши – с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:

  1. На обоих полюсах помидоров делаем небольшие крестообразные надрезы очень острым ножом. Задействовать нужно только шкурку, стараясь не повредить мякоть.
  2. Овощи выкладываем в емкость с кипятком и оставляем на 20-30 секунд. Если продукты не очень спелые, то время выдержки можно увеличить до минуты, дальше они уже начнут готовиться.

Совет: Томаты рекомендуется именно выкладывать, а не заливать горячей водой. Ошпаренные плоды гораздо быстрее дадут отслоение кожицы, но при последующей чистке отходить она будет неравномерно, что сильно усложнит процесс обработки.

  1. Как только надрезанные края шкурки завернутся, достаем плоды. Потом перекладываем их в ледяную воду буквально на несколько секунд.
  2. Жидкость сливаем и начинаем удалять шкурку. Оставлять овощи в холодной воде нельзя, их вкусовые свойства и текстура изменятся.

Если все этапы манипуляции были проведены правильно, то кожицу можно будет без труда снять тупой стороной ножа. В случае возникновения трудностей с чисткой процедуру разрешается повторить.

Варианты с использованием газа и микроволновой печи

При желании можно обойтись и без кипятка, но опять же с применением высоких температур. Если нужно очистить небольшое количество помидоров, то поможет открытый огонь или микроволновая печь.

  • Чистка с использованием газовой горелки. Данный подход позволяет снять кожицу с томата довольно быстро, но работать придется с каждым овощем отдельно. Берем плод, моем его в холодной воде и высушиваем. Нанизываем продукт на вилку стороной с плодоножкой, он должен держаться очень крепко. Включаем самую маленькую конфорку и размещаем над ней помидор на расстоянии в пару сантиметров от огня. Медленно его вращаем, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон, манипуляция не должна занимать более 20-30 секунд. Через указанное время кожица должна покрыться волдырями, значит, ее можно снимать, предварительно остудив изделие.
  • Чистка с использованием микроволновки. Томаты промываем в прохладной воде и тщательно высушиваем. На каждом овоще делаем небольшие надрезы, обрабатываем полюса и даже бока. Потом раскладываем заготовки на тарелке с ровным дном, которую помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем режим подогрева на 30 секунд и ждем результата. За это время кожица успеет нагреться, и сама начнет отставать от мякоти. Останется только очистить изделие от ее лоскутов.

При использовании данных вариантов нужно четко соблюдать время выдержки, иначе продукты могут подгореть, пустить сок, мякоть начнет разрушаться. Если после первого же подхода аккуратно снять кожицу не удалось, лучше не повторять нагревание, а сразу приступить к чистке овоща тупым ножом.

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.

Если продукт не очень спелый, то больше подойдет другая техника. Четвертинки выкладываем на разделочную доску кожицей вниз, берем очень острый нож и начинаем вырезать мякоть, максимально приближая лезвие к шкурке. Не стоит чистить томат, как картошку, именно такое расположение инструмента и продукта позволит максимально сохранить мякоть.

Помимо этого, существует специальный нож для чистки томатов, правда, чтобы овладеть соответствующими навыками придется немало поработать. Обычная овощечистка только испортит продукт, срезав с его поверхности слишком много мякоти и пустив сок.

Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.


Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Последовательность действий

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Разница температур – из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Читайте также:  Самые первые симптомы рака головного мозга: 5 признаков у взрослых

Последовательность действий

  1. Налить воды в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  2. Подготовить помидоры: помыть и удалить острием ножа черенки.
  3. С противоположной стороны сделать крестообразный надрез, чтобы упростить снятие шкурки.
  4. Налить в глубокую посуду холодной воды и добавить туда льда, чтобы максимально понизить температуру.
  5. Опустить в кипяток томаты на 30 секунд. Лучше не превышать этот отрезок времени, чтобы овощи не сварились или не размякли.
  6. С помощью шумовки осторожно переложить помидоры в миску с ледяной водой и выдержать там столько же времени.
  7. После такой обработки томаты легко очищаются. Жесткие участки можно аккуратно подрезать ножом.

Среди вариантов того, как очистить помидоры от кожицы, есть и более нестандартные.

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.


Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

  1. Помыть томаты.
  2. Удалить черенки.
  3. Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
  4. Включить на максимум горелку.
  5. Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
  6. Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
  7. Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
  8. После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Важно: “холодный” способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.

  • Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
  • Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
  • Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
  • Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
  • Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Как снять шкурку с помидора: 6 способов

Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные блюда: супы, соусы, рагу, салаты и прочие. Он придает блюдам большую пикантность, легкую, приятную кислинку и бесподобный вкус. Однако в большинстве рецептов помидоры рекомендуют добавлять без кожицы, которая по своим свойствам не очень полезная, делает блюдо слегка горьковатым с неприятным привкусом. Кроме неприятного вкуса, помидорная кожица во время употребления часто застревает между зубами, прилипает к небу и вовсе портит весь аппетит. Но как быть, если кожица на овоще слишком плотная, толстая, и удалить ее без труда просто невозможно. Даже после термической обработки не всегда удается легко снять кожицу.

В ниже приведенной статье рассказано о нескольких замечательных способах, как снять шкурку с помидора без особого труда, быстро, не повредив мякоть овоща. Также дано несколько основных советов, как лучше это сделать. Но для начала хочется рассказать немного о полезных свойствах помидора и вреде его кожицы.

Полезные свойства помидор

Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:

  1. Белки – способствуют правильному обмену веществ.
  2. Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
  3. Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
  4. Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
  5. Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.

Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.

Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:

  1. Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
  2. Железо – предотвращает развитие анемии.
  3. Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.

Чем полезны помидоры

  1. Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
  2. Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
  3. Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
  4. Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
  5. Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.

Вред помидорной кожицы

Многие врачи часто советуют пациентам не употреблять помидоры с кожицей. Тоненькая красная оболочка томатов при съедании не переваривается желудком и попадает в кишечник, где прилипает к его стенкам, что способствует развитию язвы. Поэтому лучше немного повозиться во время приготовления пищи, чем потом наградить свой организм кучей неприятных проблем. Ниже подробно рассказано о нескольких способах, как быстро удалить кожицу с помидоров.

Способы быстрого снятия кожуры с помидоров

Важно! Чтобы кожицу было легче снимать, сначала нужно сделать небольшой надрез в виде креста в области плодоножки.

Все представленные ниже способы снятия помидорной кожицы по сути несложные, поэтом справиться с этим сможет каждая хозяйка, нужно только несколько минут терпения и сил. Если делать все правильно, томаты во время снятия кожицы не деформируются, остаются гладкими, нежными.

Снятие шкурки с помощью бланширования

Пожалуй, самый актуальный и простой способ снять кожицу с помидора – это ошпарить его горячей водой. Такой способ подходит лишь к тем плодам, у которых тонкая оболочка, толстокорые не поддаются этому приему. Бланшировать помидоры для снятия кожицы нужно таким образом: в глубокую миску влить горячую воду, погрузить туда овощи и оставить на 1 минутку. Воду слить и оставить томаты на тарелке остывать. Остывший плод взять в руки, слегка потянуть за отделившийся кончик кожицы у плодоножки и так снимать дальше по всей поверхности. Можно даже для этого воспользоваться ножом.

Важно! Когда помидоры уже освобождены от кожицы, нужно обязательно опустить их в кипяченную холодную воду для остановки процесса термообработки, в противном случае они могут полностью развалиться, превратиться в кашицу.

Из горячего в холод

Этот способ более эффективен, нежели бланшировка, так как подходит всем сортам томатов. Он актуален тогда, когда совсем нет времени на приготовления обеда или ужина. Снять шкурку – не проблема. Для этого в металлическую емкость влить воду и вскипятить. Одновременно подготовить вторую такую же емкость с холодной водой и бросить туда несколько кубиков льда. Опустить подготовленные томаты в горячую воду, выдержать полминутки. Шумовкой потихоньку вынуть помидоры, переложить в холодную воду и выдержать примерно такое же время. Вынуть томаты из воды и потихоньку начать отделять кожицу, она очень легко и быстро снимается.

Читайте также:  Как сделать метлу из пластиковых бутылок для дачи: фото

Важно! Выдерживать помидоры в горячей воде нужно не дольше 30 секунд, в противном случае они могут сильно размякнуть и превратиться в пюре.

Снятие кожицы с помидоров при помощи микроволновой печи

Этот способ относится к нестандартным. Для этого нужно включить аппарат на самую высокую мощность. Выложить помидоры на плоскую тарелочку, поместить в микроволновку на 30 секунд. Этот способ подходит как к домашним, так и магазинным плодам. Он не только помогает быстро снять кожицу с томатов, но и сохранить в них больше витаминов. Этот способ хорош, когда необходимо очистить большую партию.

Очистка помидоров газовой горелкой

А с этим способом очистки помидоров нужно быть особо аккуратными, внимательными и знать несколько правил, чтобы в результате получить свежий томат, а не запеченное помидорное блюдо. Помидоры хорошо помыть, вырезать плодоножки, сделать надрез в виде крестика. Отрегулировать горелку на максимальную мощность. Наколоть плод на вилку или любую деревянную палочку. Обрабатывать овощ горелкой так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см. Крутить овощ возле горелки полминуты, то есть пока кожица не станет сплющиваться и лопаться. Обработанный плод положить на разделочную доску, оставить для остывания и потом начать отделять шкурку, начав с надреза.

Совет! Во время обработки помидоров газовой горелкой на руки нужно обязательно надеть перчатки, чтобы не обжечься.

Вместо газовой горелки для такого способа очистки можно применить обычную электроплиту, камин, костер, гриль.

Для черри такой способ очистки лучше не применять.

Методом запекания

В случае большого количества помидоров для очистки можно воспользоваться запеканием. Способ несложный, достаточно просто помыть помидоры, надрезать у плодоножки, разложить по смазанному постным маслом противню и поместить в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время запекания зависит от того, когда начнет сморщиваться кожица. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не передержать помидоры, в противном случае они могут пригореть. При таком способе они отлично сохраняют все полезные витамины.

Совет! Вместо противня помидоры можно выложить в обычную глубокую сковороду.

Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

Очистить помидоры возможно даже без термический обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора. Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез. Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их. Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

Представленные способы очистки помидоров от кожицы помогут быстро, буквально за считанные часы соорудить вкусное, оригинальное блюдо, при этом во время подачи ничто не сможет испортить аппетит и вызвать отвращение к кушанью. Достаточно просто изучить все способы и каждый раз применять их на кухне. А подобрать подходящий способ очистки можно, ориентируясь на степень зрелости помидоров и выбранный рецепт блюда. Надеемся, что все описанные методы помогут вам на кухне.

Интересные факты о помидорах

  1. При ежедневном использовании помидоров для приготовления различных блюд можно избежать многих неврологических заболеваний.
  2. Для мужского населения частое употребление помидоров препятствует возникновению воспаления предстательной железы.
  3. Что самое удивительное, этот превосходный по вкусовым качествам овощ способствует хорошему настроению и отлично бодрит. Особенно полезны помидоры людям с частыми нервными расстройствами и депрессиями.
  4. Всем на удивление, родиной помидоров является Южная Америка, где их употребляли в пищу еще до 18 века. Плоды завезли в нашу страну только в конце 18 века. Однако в наши дни без помидоров не обходится ни одно застолье. Опытные хозяйки каждый день готовят разнообразные блюда с добавлением томатов, а также делают различные зимние заготовки на их основе.
  5. Название «помидор» придумали итальянцы. С их языка оно переводится как «золотое яблочко».
  6. В Европе помидоры раньше долго считались ядовитыми, их даже боялись использовать в пищу. Многие владельцы своих домов выращивали их исключительно в декоративных целях.
  7. Первое блюдо с помидорами попробовали приготовить в Неаполе в 1692 году.
  8. Корешки помидоров углубляются в землю до 1 метра и разрастаются на расстоянии до 2,5 метров. А высота куста иногда может достигать 2 метров.
  9. Плоды некоторых сортов помидоров достигают 1 килограмма. Самый тяжелый плод вырастили в Соединенных Штатах, его вес достигал 2,9 килограммов.
  10. Среди множества садоводов до сих пор возникают споры по поводу того, относится ли помидор к овощам, фруктам или ягодам. Некоторые из них считают его ягодой. И только суд США отнес помидор к списку овощей, но в Евросоюзе его все равно считают фруктом.
  11. Наиболее питательными считаются сушеные томаты. Так, для изготовления 1 килограмма сушеных томатов потребуется до 14 килограммов свежих помидоров.
  12. В одном небольшом городке Украины имеется высокий памятник с надписью: «Слава помидору».
  13. В древних садово-огородничьих книгах насчитывается до 10 000 сортов помидоров.
  14. Помидоры могут быть красного, желтого, оранжевого, розового и даже черного цвета. Черные томаты, как и красные, славятся высоким содержанием полезных витаминов и большой питательностью.
  15. Каждый год по всему миру вырастает до 60 миллионов тонн помидоров.
  16. Около 95% всего веса томата составляет жидкость.
  17. Как ни странно, но термическая обработка помидоров улучшает их полезные свойства. Так что можно смело применять к томатам совершенно любую тепловую обработку, не боясь потерять витамины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как быстро снять кожуру с помидора

Томат — это универсальный овощ, который используется для приготовления большого количества различных блюд. Чтобы они получились максимально вкусными, рекомендуется очистить помидоры от кожуры. Сделать это можно несколькими простыми способами, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищенные помидоры часто используются в блюдах европейской и американской кухни. Удаление кожицы дает возможность превращать овощи в пюре и экспериментировать с консистенцией готового блюда.

Причины необходимости очистки:

  1. Жесткость. Кожица томатов не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого она портит блюдо и создает дополнительные трудности для их дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не рекомендуют давать детям необработанные томаты. В противном случае ребенку будет трудно разжевать грубую кожуру, и он может подавиться ею.
  2. Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют процесс переваривания пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии у человека заболеваний, связанных с пищеварительной системой, шкурка помидора противопоказана.
  3. Менее аппетитный вид блюда. В процессе приготовления томаты размягчаются и уменьшаются в размерах. При этом кожица остается такой же жесткой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает лакомство менее аппетитным.
  4. Плохая перевариваемость. Даже здоровый организм с хорошо работающей пищеварительной системой будет долго переваривать кожицу томатов. Из-за этого ее не рекомендуют съедать пожилым людям и детям.

Способы очищения томатов

Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, нужно воспользоваться одним из 7 способов. Все они простые и позволяют легко добиться требуемого результата.

Очистка помидоров вручную

Чтобы снять кожуру с помидора и сохранить в овоще все полезный для организма вещества, необходимо использовать обыкновенный кухонный нож. Это избавит от необходимости применения высоких температур, которые снижают концентрацию витаминов в продукте.

Основные правила ручной очистки:

  1. Лучше всего использовать специальный нож для очистки овощей. При этом он должен быть хорошо заточен.
  2. Срезать нужно не только кожуру, но и тонкий слой мякоти. В противном случае продолжительность работы сильно увеличится.
  3. Нельзя вручную чистить сочные и переспевшие плоды. Кроме этого, не используют такой способ при обработке большого количества даров природы.
  4. Во время удаления шкурки не следует прикладывать большие усилия, так как даже легкий нажим может продавить томат.

Использование огня

Помидоры, очищенные этим способом, подвергаются тепловой обработке только несколько секунд. Благодаря этому в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Для такого метода снятия кожицы подходят только крупные и немного недозрелые помидоры.

  1. Вымытые овощи оставляют на столе, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
  2. Затем томат накалывают на вилку.
  3. Включают газовую или электрическую плиту на максимальный огонь.
  4. Подносят помидор и держат над огнем 15-20 секунд. При этом нужно постоянно вращать овощ, чтобы он равномерно подвергался воздействию тепла.

В результате этих действий кожура помидора лопнет, и ее можно будет легко отделить от мякоти.

Использование микроволновки

Удалить кожицу с овощей можно не только на плите, но и в микроволновке. Последний вариант пользуется популярностью у домохозяек, так как позволяет одновременно обработать до 10 томатов.

Читайте также:  Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Правильная последовательность действий:

  1. Помидоры отмывают от грязи и вытирают бумажными полотенцами.
  2. Кончиком ножа делают неглубокий продольный разрез.
  3. Овощи помещают на блюдо или тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.
  4. Ёмкость ставят внутрь устройства.
  5. С помощью кнопок управления выставляют максимальную мощность и время обработки (достаточно будет 40 с).
  6. Включают микроволновку и ожидают звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
  7. После этого аккуратно вынимают томаты и снимают отслоившуюся шкурку.

Бланширование

Если нужно удалить кожицу, но сохранить натуральный цвет помидора, то лучше всего обработать овощ горячей водой или паром. Под воздействием высокой температуры грубый поверхностный слой отслоится от мякоти, и его будет легко снять руками.

  1. В кастрюле доводят до кипения не менее 2 л воды.
  2. Около плодоножки вымытых помидоров делают несколько надрезов.
  3. Овощи кладут в сито или дуршлаг.
  4. Ёмкость ставят на кастрюлю или опускают в кипяток.
  5. Через 30 с томаты вынимают из горячей воды и оставляют на несколько минут.
  6. Затем в местах надреза поддевают кожицу и аккуратно снимают ее с овоща.

Использование кипятка

Чаще всего хозяйки чистят помидоры с помощью их обработки кипятком. Горячая вода заставляет кожицу сворачиваться, что упрощает дальнейшую работу.

Этапы очистки овощей:

  1. В чайнике или кастрюле кипятят воду.
  2. Предварительно вымытые томаты высушивают от влаги.
  3. Затем на их поверхности делают несколько надрезов.
  4. Овощи кладут в глубокую миску.
  5. Их заливают кипятком.
  6. Через 30 с горячую воду сливают.
  7. Помидоры промывают водой из-под крана.
  8. После этого обратной стороной ножа с них снимают кожицу.

Запекание

Для удаления шкурки с томатов можно использовать различные подручные средства и некоторые бытовые приборы. Легче всего добиться положительного результата с помощью запекания овощей в духовке.

  1. Вымытые и тщательно высушенные овощи надрезают у основания.
  2. Томаты располагают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включают духовку и разогревают ее до температуры 180ºC.
  4. Подготовленные помидоры ставят в духовой шкаф, где выдерживают около 3 минут.
  5. По истечении этого времени кожура легко будет отделяться от мякоти.

Как снять кожуру с помидоров по методу из тепла в холод

Такой способ прекрасно подходит для не слишком спелых томатов. Нужный результат достигается за счет контраста температур, которые позволяют отделить грубый поверхностный слой от мягкой части овоща.

Процесс очистки состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В миску наливают холодную воду, к которой добавляют несколько кусков льда.
  3. Томаты моют и надрезают в 3-5 местах.
  4. Овощи опускают на 45 секунд в кипяток.
  5. Через указанное время их вынимают шумовкой и сразу же опускают в холодную воду.
  6. После этого в местах надрезов кожица отслоится, и ее легко можно будет отделить от остальной части овоща.

Снять кожицу с помидоров сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно выбрать один из эффективных способов и точно следовать предусмотренному порядку действий. Отсутствие каких-либо ошибок станет гарантией удачного завершения начатого дела.

Читайте также:

Многим людям очень трудно вставать с утра. Предлагаем вам 6 способов, чтобы вам легче было…

Перевозимые животные в автомобиле оставляют шерсть на ковриках, сиденьях. После этого появляется неприятный запах, который…

Замороженное тесто – хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или…

Шкурный вопрос, Или как очистить помидоры от кожицы

«Поставьте себя на моё место», — сказала картофелина помидору. Эта фраза из сказки вполне похожа на действительность, потому что томаты тоже очищают от кожицы. Причём очистить можно несколькими способами — один изощрённее другого.

А есть ли смысл чистить помидоры

Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.

Я шкурку оставляю, даже там, где очистить её было бы логично, например, тартар из помидоров. Но при термообработке шкурка в любом случае отслоится, а вылавливать их из рагу или супа — фэ.

Алексей Онегин

https://arborio.ru/kak-chistit-pomidory/#ixzz5vCPKjPhO

Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.

Спелые, но ещё крепкие плоды чистить сложнее, чем созревшие или слегка перезревшие. Ближе к плодоножке кожица держится намертво, особенно у покупных. Сорта томатов, предназначенных для консервирования, чистить труднее, чем салатные.

Кипяток и другие термические способы снять кожуру с томатов

Включает в себя несколько способов, среди которых самый распространённый с использованием горячей воды.

Контрастная ванна

В старину огромные валуны раскалывали, обливая их попеременно то горячей, то холодной водой. Для томатов обычно хватает одного раза. Плоды подбирают одинакового размера и степени созревания. Так больше шансов, что шкурка будет лопаться у всех одинаково и не придётся переделывать работу.

  1. На верхушке плода крестообразно надрезают кожицу, длина надрезов по 3–4 см.
  2. Опускают его «с головой» в кипяток и бланшируют 20 секунд, плотные томаты — до 40 секунд. Сигналом к окончанию процедуры служат оттопыренные уголки кожицы.
  3. Вынимают и опускают в холодную воду. Чтобы контраст был ярче, добавляют в воду кубики льда.
  4. Выкладывают на тарелку. Шкурку обдирают пальцами или прихватывая краешки ножом. Кто-то советует делать это тупой стороной лезвия, но, как по мне, орудовать острой частью удобнее.

Время определяют опытным путём. Это полезно когда объём продукции приближается к промышленным масштабам, а времени на переделку нет. Несколько томатов одновременно бланшируют в дуршлаге.

В микроволновке

У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.

Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».

Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.

В духовке

Этот способ в точности похож на работу с микроволновкой. Температурный режим 180–200˚C. Когда кожица начнёт морщиться, значит, пора вынимать.

Над огнём

Включают газовую конфорку на средний огонь. В зону крепления плодоножки втыкают вилку, лучше всего для мяса или лимона. У них всего два зубца, следовательно, мякоть будет целее. Плод держат на расстоянии 2–3 см от пламени, поворачивая с боку на бок в течение 30 секунд. Металлическую вилку держат прихваткой, чтобы не обжечь пальцы. Когда кожица пойдёт пузырями, помидор готов. Его остужают, чистят.

Вилка для мяса или лимона оставит в томате два отверстия, обычная — четыре

Во фритюре — самый быстрый метод для малышей-черри

Подходят только черри. Их опускают во фритюр буквально на пару секунд. Вынимают шумовкой. Шкурка поджарится, вздыбится, а мякоть останется совершенно свежей.

Если черри во фритюре не очищать до конца, шкурка превращается в украшение — цветочки или бабочки

На пару

Помидоры выкладывают на решётку. Время обработки 30–40 секунд. Способ хорош тем, что в процессе преждевременно треснувший томат можно вынуть из общей кучи.

Ручная чистка с помощью ножа

Предлагаем три варианта:

    Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.

Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет

Видео: как очистить томат от кожицы ножом

Как выбрать семена

Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.

Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.

Ссылка на основную публикацию