Как травят народ опасными продуктами питания: 10 фактов

Опасная пища. Кто травит россиян опасной едой?

В чьих интересах россиян травят смертельно опасной едой

Автор – Наталья Павлюк

Глава Минздрава Вероника Скворцова раскритиковала нерациональное питание россиян. По ее словам, более чем у двух третей обследованных россиян наблюдается «абдоминальное ожирение». Проще говоря, растет живот.

«В возрасте 35−40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55−64 года — 36% и 52% соответственно. Двукратный рост распространенности ожирения у мужчин с 12 до 27%», — цитирует Интерфакс слова ответственного за здоровье народа министра.

В 2017 году потребление овощей составляло 73% от рекомендуемых норм, а сахара и кондитерских изделий — 130%, привела цифры Скворцова. «Избыточно потребляют соль 50%, чаще мужчины». «Фастфудом питается каждый пятый россиянин, особенно жители мегаполиса», — отметила она.

Такая практика приводит к повышению заболеваемости диабетом, гипертонией и онкологией, констатировала глава Минздрава. То есть заболеваниями с частным летальным исходом. Однако, не власти ли ответственны за подобное положение вещей? Что они сделали, чтобы подобного не было?

Например, более 40% молочной продукции, поступающей в детские учреждения Крыма, является фальсифицированной. А ведь полуостров сейчас — визитная карточка России. Туда вкладываются деньги. Ситуация находится на особом контроле. Страшно представить, что творится в других регионах.

Или известная история в Саратовской области, где местная министр труда уверена, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Депутат Николай Бондаренко, решивший провести на себе эксперимент, всего за две недели похудел на 5 килограммов. Очевидно, о здоровом питании на такие деньги говорить не приходится.

Недаром, вывод депутата был однозначен: стоимость потребительской корзины в России должна быть не меньше 10 тысяч рублей, а размер прожиточного минимума — 20 тысяч рублей. Получается, проблема нерационального питания связана в том числе и с доходами населения. Для более чем 20 млн бедных в нашей стране верен принцип: «не до жиру, быть бы живу».

Врач-диетолог Наталья Павлюк считает, что ответственным ведомствам в сфере здоровья россиян следует действовать энергичнее.

— То, о чем говорит Скворцова, абсолютно соответствует действительности. В целом так оно и есть.

«СП»: — Страна у нас большая. Ситуация, наверное, зависит от региона?

— Да, чем крупнее город, тем лучше питание. И наоборот. Например, моя мама живет в небольшом городе. Там совсем купить нечего из того, что я ей советую. Хлеб хороший не купить, разнообразия овощей тоже нет.

«СП»: — Хороший хлеб — это какой?

— Лучше, чтобы он был из цельнозерновой муки. Ведь тот же черный хлеб бывает из ржаной обойной муки, из ржаной обдирной, есть из сеяной. Обойная — это цельнозерновая. Но такого хлеба там нет. Разве что «Бородинский», но он быстро надоедает.

Или, например, творог в провинции очень длительного хранения и невкусный. И только 9 или 11 процентов жирности. А вот в Москве есть разные варианты. Вкусный, недорогой творог низкой жирности.

«СП»: — Это частные примеры. Каково общее положение дел в России с рациональным питанием?

— В разных странах существуют доказанные пищевые пирамиды, в которые сведены правильные пищевые привычки. Есть даже официальные диетологические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как нужно составлять эти пирамиды. Они пересматриваются обычно раз в 5−10 лет. В зависимости от страны. В России этого нет. Увы, это глобальная российская недоработка. А этим как раз и должны заниматься Минздрав, НИИ питания.

Кроме того, у нас есть технический регламент Таможенный союза, который регулирует продукты для России, Казахстана, Белоруссии. Он не очень грамотно составлен. Там не совсем адекватные и правильные формулировки, сильно отличающиеся от международных и от «возовских». Множество случаев подмены понятий.

«СП»: — Например?

— Например, ВОЗ выделяет такое понятие как «свободные сахара». Это сахар, калорийные заменители сахара, включая, фруктозу, мальтозу, всякие сорбиты, мёд и даже фруктовый сок и сиропы. Таких сахаров в рационе человека должно быть не более 10 процентов. Эта одна из самых важных и дорогостоящих проблем, так как приводит к кариесу.

Также, есть понятие «добавленные сахара». Это то, что пишется обычно на этикетке в той же Америке. Это такое «контролируемое зло», которое из рациона можно убрать. У нас в России благодаря этому неудачному регламенту ничего этого нет. В продукт могут добавить мёд и написать, что это естественный сахар, хотя это заменитель, а значит относится к категории «добавленные сахара».

Все это влияет на потребителя, на то, как он понимает, что есть хорошо, а что плохо. У нас просто нет нужной информации обо всем этом. Люди, например, не понимают, почему овощи и фрукты — это хорошо, а печенье — плохо. А овощи надо включать в каждый прием пищи. Морковку, редьку, репу, свеклу, тыкву. Это есть и это не дорого.

«СП»: — Картошка, наверное…

— Картофель у нас действительно объединен с овощами. Недельная норма — 700 грамм. Это многовато. К тому же ВОЗ картошку в овощи вообще не включает. Где-нибудь в Англии картошка находится в той же категории, что и хлеб, как источник углеводов. А овощи — это низкокалорийный источник пищевых волокон. Вот капуста — это овощ. Ешьте на здоровье.

Согласно ВОЗ, в день нужно съедать фруктов и овощей 400−500 грамм. Иначе, будет дисбаланс пищевых веществ, повышенный уровень соли, сахаров в рационе. Но про это никто ничего не знает. Некоторые люди вообще не едят овощей.

«СП»: — Но разве люди сами не ответственны за собственный рацион? Открыл интернет и прочитал все, что нужно…

— Должна быть государственная просветительская программа. Потому что люди считают, что если тот или иной продукт продается в магазине, то это обязательно безвредно, безопасно. Но это не так.

«СП»: — Ну да, пальмовое масло суют всюду, где можно и нельзя…

— Пальмовое масло плохо тем, что содержит не самые хорошие насыщенные жиры. Их безусловно нужно ограничивать. Но уж лучше пальмовое масло, чем, например, трансжиры.

«СП»: — А это еще что такое?

— Трансжиры — огромная проблема России. Это следствие процесса гидрогенизации масел, который используют для увеличения срока хранения растительных жиров. Во время этого процесса из хороших получаются плохие, мутирующие жиры.

Раньше этого не знали, но с 2005 года повсюду в мире их стали запрещать, так как они точно увеличивают смертность. Но до России это так и не дошло. У нас в продуктах трансжиров может быть до 5 процентов. Хотя по всему миру уже давно ноль. Но люди верят — мол, раз продают, значит можно. А потом обвиняют диетологов, что не донесли свои опасения до правительства.

«СП»: — То есть одна из причин такого положения дел — слабое экспертное сопровождение темы? Вас — специалистов-диетологов, в правительстве просто не слушают?

— Да, связь между специалистами и теми, кто принимает решения, очень плохая. Возможно, в этом не малую роль играют какие-то заинтересованные компании. Но от этого страдает Россия!

«СП»: — Вечная проблема оторванности властей от реальных проблем народа… Какие еще есть проблемы в вашей области?

— Очень плохо обстоят дела с образованием, подготовкой диетологов. По всему миру уже давно действует доказательная диетология. Там доказывают факты, делают градации фактов, разрабатывают рекомендации по их интерпретации и т. п. Сейчас ежегодно выходит несколько мета-анализов (исследование исследований), на основе которых сообщества экспертов выносят вердикты.

А в России слишком патерналистическое сознание. Мнение какого-нибудь профессора считается выше, чем международное. А профессор этот опирается на свой, довольно ограниченный, личный опыт. Но ведь ни у одного человека недостаточно жизни, чтобы собрать необходимый для правильных выводов объем информации. А у нас никто не видит разницы между этими уровнями исследований.

«СП»: — А как надо?

— Чтобы некие предложения вошли в рекомендации, должны быть написаны исследования сначала на популяции, потом спланированные исследования — это второй уровень, потом сильно спланированные исследования. Желательно, чтобы это было проведено в разных странах, а потом объединено, опубликовано в разных журналах, где в коллегиях сидят куча умных людей.

И только потом сообщества напишут свои рекомендации, а мы, диетологи, будем ориентироваться на мнения трех сообществ. Я сама предпочитаю американцев, австралийцев и англичан (Эти сообщества «прикормлены» их олигархатом. Надо учиться думать своим умом, проводить собственные исследования. РуАН ). Без этого я никогда не приму решения в своей практике. Однако у нас даже не знают, что существуют другие врачи. Хотя везде в мире за отсебятину врача могут лишить диплома или даже засудить.

Правда о современной еде которую нужно знать. Что скрывается под видом продуктов. Док. фильм.

Помогает ли сохранить здоровье очистка продуктов по методике Н. Левашова?

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Новое в блогах

Почему Путин позволяет бизнесу травить народ

Сегодня вечером по 1-й и 2-й программам телевидения были продемонстрированы фильмы о качестве производимой в России продукции, о том, как производители травят российский народ без зазрения совести.

Помните недавние рыдания российского бизнеса на груди Путина? Мол, замучили проверяющие чиновники, житья нет! В доказательство бизнесмены приводили душераздирающие примеры из жизни правоохранительных и иных контролирующих органов. На экранах телевизоров, которые смотрели российские граждане, сложилась трогательная до слез картина. С одной стороны, угнетаемый чиновниками бизнес, бьющийся в падучей за оказание высококачественных услуг населению, с другой стороны – армия жадных до взяток проверяльщиков, всеми силами препятствующих процветанию русского бизнеса. Отреагировал президент. Он всегда реагирует очень непосредственно. О чем ему говорят, на то и реагирует, четко, прямо, без обиняков. Не даром же шпионом работал!

Возмутился Путин, грозно брови сдвинул, приказал чиновникам бизнес не кошмарить, не облагать поборами под видом проверок. Президент не мог представить, что государственные проверки в России могут осуществляться не с целью окашмаривания бизнеса, а в соответствии с законом.

Но знающие люди уже доложили Путину – мол, проверки дороги, неэффективны и так далее и тому подобное…. Расстроился президент и дал команду ликвидировать неэффективные проверки. И принял президент Путин циркуляр, согласно которому плановые проверки должны проходить не чаще, чем раз в три года. О самой системе государственного контроля, коррумпированной сверху до низа, Путин почему-то ничего не сказал. Да это и понятно – что говорить?

Читайте также:  Как почистить чайник от накипи уксусом с добавлением соды, аскорбиновой или лимонной кислоты: виды чайников

Правда, Путин забыл, что бизнес существует не сам по себе, а потому что продает услуги нам, грешным, т.е. гражданам. Мы покупаем эти услуги, потому, что работаем на бизнес и получаем зарплату, которую потом относим в тот же бизнес. Но бизнес, есть бизнес. Его природа проста – затратить меньше, продать больше. Государственные проверки, хоть и плохие, поддерживали шаткое равновесие, и не давали бизнесу окончательно пойти в разнос, т.е. заняться оголтелым мошенничеством по отношению к потребителям.

После введения нового правила о проверках бизнеса, ситуация в сфере оказания услуг, катастрофически изменилась. В худшую сторону. Бизнес девальвируется на глазах. Пример – гражданская авиация. Аэропорт Домодедово, который превратился в помойку без вентиляции, но с массой торговых точек и обжираловок с космическими ценами. В самолетах стало невозможно летать: ВСЕ машины – старье перелатанное, в салонах грязь и духота, вентиляция практически не работает; сидеть в креслах невозможно – ноги не умещаются; авиационная еда невыносимая мерзость.

Другой пример – продовольствие. Зайдите в любой продовольственный магазин и попытайтесь найти хотя бы один товар, который не содержал бы в себе тех или иных видов мошенничества. Думаю, у вас ничего не получится. Обман потребителя стал всеобъемлющим и со стороны торгового бизнеса, и производственного. Сегодня купить в магазине нормальный по качеству батон или пакет сушек – уже проблема. Самые простые продукты стали несъедобны. Можно констатировать, что потребители оказались в окружении бизнеса, который его «имеет», как только хочет при полном попустительстве государства.

В этой ситуации все довольны:

  • чиновники ни за что теперь не отвечают, а потому могут ничего не делать;
  • бизнесмены ни за что не отвечают (не пойман – не вор), а потому могут делать все, что угодно, т.е. травить нас потребителей любым удобным для бизнеса способом, позволяющим бизнесу получить наибольшую прибыль.
  • потребители, т.е. граждане Российской Федерации… они и раньше не могли защитить свои права, а теперь уж …

По телевидению чиновники разного уровня деланно грустят – ничего они не могут в силу нового Путинского правила… И ухмыляются, глядя в телевизионный объектив, и довольны, слов нет…

А телевидение надрывается, показывая все больше и больше передач, посвященных массовому мошенничеству в сфере мелкого-среднего бизнеса от фаст-фудов, где нас кормят тухлятиной, до частной стоматологии, где «врачи», спустившиеся с гор, делают пломбы в носовой полости. Впечатление такое, что государственный аппарат, демонстративно прекратил функционировать. Это можно сравнить с тем, как администрация тюрем перестанет охранять заключенных и бандюги выйдут на «свободу». Можно только догадаться, что в этом случае, будет со страной.

Понимал ли Путин, что делал, когда инициировал фактическое прекращение государственных проверок бизнеса? Понимал ли Путин, что даже коррумпированные государственные проверки бизнеса – это все-таки защита всех нас, т.е. потребителей, т.е. российского народа от недобросовестного бизнеса? Понимал ли Путина, что наш отечественный бизнес, в случае фактической отмены государственной проверки, как минимум, перетравит массу народа?

Если Путин понимал и делал, комментарии излишни. Но, если он не понимал…?

А ТЕПЕРЬ СРАВНИМ!

И посмотрим, как Путин заботиться о себе и своем окружении. Этих кремлевских и около кремлевских лиц, наверное, насчитывается не более 30 тысяч человек вместе с семьями, дедушками, бабушками и т.д. Это лица, которых обслуживает Управление делами президента РФ. Особенности продовольственного обслуживания кремлевских сидельцев можно увидеть на сайте http://www.kremlin-guild.ru/ Посмотрите и получите удовольствие.

Здесь привожу только несколько выдержек сайта http://www.kremlin-guild.ru/ :

Претендентами на соискание Званий ( Звания «Официальный поставщик Московского Кремля» ) могут выступать компании (независимо от формы собственности и государственной принадлежности):

  • обладающие безупречной финансовой, налоговой и деловой репутацией;
  • успешно сертифицировавшие продукцию (или услуги) в Системе добровольной
  • сертификации «Гильдии поставщиков Кремля».

Система членства в «Гильдии поставщиков Кремля» и Званий иерархична:

«Поставщик Московского Кремля»;

«Официальный поставщик Московского Кремля» (высшая ступень).

Каждый следующий уровень членства в «Гильдии поставщиков Кремля» предусматривает более высокие требования к репутации и уровню качества продукции претендента.

Система добровольной (!) сертификации построена на технических, кадровых и методологических ресурсах ведущих Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН ФСО), испытательных лабораторий АКАДЕМИЧЕСКИХ институтов России , обладающих опытом контроля качества продукции, ПОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ НУЖД КРЕМЛЯ и других объектов государственной охраны.

Перечень аккредитованных испытательных лабораторных центров и лабораторий, задействованных при сертификации продукции, процессов, работ и услуг в Системе добровольной сертификации «Гильдии поставщиков Кремля»

  1. Испытательный лабораторный центр Центра государственного санитарно эпидемиологического надзора Федеральной службы охраны Российской Федерации (аттестаты аккредитации № РОСС RU 0001.21 ПХ 13 от 29.09.03 г., № ГСЭН.RU.ЦОА.164 от 10.04.03 г.).
  2. Испытательный лабораторный центр Государственного учреждения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН (аттестат аккредитации: № ГСЭН. RU. Ц.О.А. 234 от 12 января 1999 г., № РОСС RU.0001.511603 от 12 января 1999 г.).
  3. Испытательный лабораторный центр Государственного учреждения НИИ Питания РАМН (аттестаты аккредитации ГСЭН.RU.ЦОО. 175 от 31.05.99 г; РОСС.RU.000I.510618 от 31.05.99 г.)
  4. Испытательный лабораторный центр Центра государственного санитарно эпидемиологического надзора Медицинского Центра Управления делами Президента Российской Федерации (аттестаты аккредитации: № ГСЭН RU. Ц.О.А. 165 от 3 февраля 2003 г.; № РОСС RU.0001 510440 от 3 февраля 2003 г.).
  5. Центра испытаний и сертификации С-Петербург. Тест-С-Петербург (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21 ПН 87 от 6 мая 2003 г.
  6. Испытательная лаборатория Центральной лаборатории контроля качества лекарственных средств и медицинских измерений Медицинского Центра Управления делами Президента Российской Федерации (аттестаты аккредитации: № РОСС RU.0001.21 ФМ 34 от 01.07.2003 г., № РОСС RU.0001.21 ПУ 31 от 11.04.2000 г.).
  7. Экоаналитический центр Института органической химии им. И. Д. Зелинского РАН (аттестат аккредитации РОСС RU. 0001.510946).

Хотелось бы знать:

  1. Почему президент Путин освободил бизнес от государственного контроля за качеством продукции?
  2. Почему президент Путин позволяет производителям продовольственных товаров травить российский народ?
  3. Действительно ли Служба охраны Кремля и Управление делами президента РФ осуществляют только плановую проверку компаний, поставляющих продовольственные товары в Кремль, и только один раз в три года?
  4. Чем нынешняя российская власть отличается от лицемерной власти времен СССР?

В итоге хочу сказать, что русский бизнес :

  • Практически сплошь полукриминальный – применяет криминальные методы, в том числе, рейдерские захваты, обман потребителей, выпуск опасной продукции, другие виды мошенничества при полном попустительстве власти
  • Практически сплошь воровской – демонстративно игнорирует законодательство, не соблюдает трудовое, гражданское и специальное законодательство, пренебрегает правами работников и потребителей
  • Практически сплошь мошеннический – с целью предельной экономии затрат и получения наибольшей прибыли, игнорирует финансовую дисциплину, скрывает доходы, уклоняется от уплаты налогов, применяет обходные финансовые и налоговые схемы, действует через зарубежные оффшоры, денежные средства выводит за пределы РФ
  • Практически сплошь воровской – полностью развратил экспертное сообщество РФ и высшую школу РФ, превратив экономистов, бухгалтеров, юристов, технологов, и специалистов других областей знаний в мошенников, обеспечивающих мошеннические интересы бизнеса
  • Практически сплошь мошеннический – с целью предельной экономии затрат и получения наибольшей прибыли применяет морально и технически устаревшие и опасные для жизни и здоровья людей технологии, в новые технологии практически не инвестирует
  • Практически сплошь мошеннический – с целью предельной экономии затрат и получения наибольшей прибыли применяет крайне изношенное и устаревшее оборудование (например, пассажирские самолеты), что приводит к систематическим техногенным и транспортным авариям (крушения самолетов, судов, других транспортных средств, электростанций, зданий, сооружений) и массовой гибели людей
  • Практически сплошь мошеннический – с целью предельной экономии затрат и получения наибольшей прибыли в новое оборудование не инвестирует, зарубежные инвестиции практически не привлекает, реинвестиции практически не осуществляет, собственную прибыль выводит за рубеж
  • Практически сплошь мошеннический – с целью предельной экономии затрат и получения наибольшей прибыли обеспечивает падение качества продукции, работ, услуг, появление опасных для здоровья и жизни людей, продуктов, товаров, работ и услуг.
  • Практически сплошь бездарный – не способен к современной интеллектуальной и технологической деятельности – выпускает продукцию (работы, услуги) устаревших марок, видов, типов, новые товары практически не разрабатывает и не производит, в разработку новых товаров, работ, услуг, не инвестирует
  • Практически сплошь мошеннический – с целью предельной экономии затрат и получения наибольшей прибыли обеспечивает лоббирование катастрофического снижения качества законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, будирует снижение уровня правовой культуры в бизнесе, повсеместное засилье правового нигилизма, стремление к взаимодействию с регулирующими госструктурами исключительно на основе подкупа госчиновников.

В заключение хочу сказать, что российская власть :

  • Лицемерная, б езвольная, демагогическая, неэффективная.
  • Чиновничья система – абсолютно коррумпированное сообщество
  • Правоохранительная система – абсолютно коррумпированное сообщество
  • Управление – абсолютно бездарная коррумпированная система

10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГМО

10 фактов о вреде ГМО

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: ” Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!” и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий. Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.

1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Читайте также:  Почему нельзя покупать вафли: мнение экспертов

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились “суперсорняки”, которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития, ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур “крайне изменчива” и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Чем травят народ корпорации: 85% женских прокладок разрушают ДНК человека

В сегодняшнем весьма спорном и агрессивном мире практически всё может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Это не только войны, но и изменение климата, а также близорукость политиков или их преступные действия, – сообщает NEO.

Как уже было показано в ряде научных исследований, деятельность ряда американских корпораций представляет собой весьма реальную угрозу населению. В основном за счет использования генетически модифицированных веществ и их компонентов при производстве некачественных косметических и медицинских средств.

Истина заключается в том, что чаще всего страдают народы развивающихся стран, так как западные корпорации в целях получения максимальной прибыли пытаются подавить обнародование любой информации о влиянии на здоровье человека продаваемых товаров.

В конце двадцатого века ученые пришли к сенсационному выводу, что парабены способны проникать через кожный барьер и накапливаться в тканях организма, вызывая рак, кожные заболевания, сбои гормональной системы и подавление эндокринной системы. Исследователи сделали этот вывод, изучая злокачественные опухоли в ткани молочных желез, в которых были обнаружены парабены. Позже эти результаты были подтверждены канадскими и французскими учеными.

Парабены являются искусственными консервантами, которые часто используются в фармацевтической и косметической промышленности целым рядом западных корпораций. Несмотря на то, что они эффективно увеличивают срок годности продукта, который остается при этом относительно дешевым, парабены представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Время от времени в развитых странах появляются разоблачающие статьи о вредных последствиях парабенов. И тогда определенные компании вынуждены заменить парабены менее вредными консервантами для товаров, продаваемых в Европе и Соединенных Штатах. Тем не менее рынки развивающихся стран, особенно с жарким и влажным климатом, завалены западными косметическими продуктами, которые содержат опасные вещества.

Для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к этой опасности, французское издание Le Monde зашло так далеко, что опубликовало список из 400 западных фармацевтических продуктов, содержащих парабены, что делает их опасными для использования или потребления.

В этот список попали детский крем Biafine, лекарства от кашля Clarix, Codotussyl, Drill, Hexapneumine, Humex, Pectosan и Rhinathiol, средства для желудка, такие как Maalox, Gaviscon, Josacine и антибиотик Zinnat. Все препараты, содержащиеся в этом списке, производятся западными корпорациями и активно рекламируются для массового потребления.

Как уже было отмечено ранее, многочисленные исследования показали, что препараты из этого списка ставят под угрозу функционирование гормональной системы, особенно репродуктивной способности мужчин и женщин, а также могут вызвать рак.

Одновременно ученые подчеркивают опасность водно-спиртовых гелей, которые поступили на рынок после искусственно созданной истерии об «опасности» так называемого «птичьего гриппа» H1N1. Эти гели рекламируются как окончательное решение для санитарной обработки рук и тела в отсутствии мыла. Исследование, проведенное в Университете штата Миссури и опубликованное в журнале PLoS ONE, показывает, что водно-спиртовые гели делают человека более восприимчивым к Bisphénol-А.

В 2010 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) официально признало, что Bisphénol-A вреден для здоровья человека из-за его отрицательного воздействия на функции головного мозга и репродуктивной системы. Он также вызывает рак как у женщин, так и мужчин – в частности: рак простаты, рак молочной железы, а также аутизм, депрессию, недостаточность репродуктивной и эндокринной систем, задержки в развитии мозга, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Еще одно исследование, проведенное в Аргентине, показало, что 85% гигиенических женских прокладок представляют серьезную угрозу для женщин, так как они содержат химически опасное вещество, известное как глифосат, разрушающее ДНК человека. Этот факт был обнаружен исследователями Национального аргентинского университета Ла-Платы на недавнем конгрессе врачей в Буэнос-Айресе при исследовании двух видов прокладок: гигиенических прокладок и гигиенических прокладок, произведенных с использованием генетически модифицированного хлопка, который был выращен с использованием гербицида Roundup американской компании Монсанто-Bayer.

Исследованием установлено, что после применения этого гербицида все хлопковые продукты стали содержать это канцерогенное вещество. По этой причине состоялся массовый сбор подписей во многих странах мира, чтобы заставить таких производителей, как TAMPAX, всегда указывать состав элементов своей продукции.

Кстати, Россия для фармацевтических корпораций до сих пор считается страной третьего мира. Рекомендуем внимательно ознакомиться со списком, составленным Le Monde. Его опубликовали для вас.

Страшнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом

«СП» выяснила, что смертельно ядовитое производство защищают чиновники

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

Малокровие, бесплодие, рак…

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Читайте также:  Как не заболеть раком: 10 важных советов от медиков

Цинизм ситуации в том, что президент своих не бросает

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Когда и соевый соус — отрава

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно.

На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд!

Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает. Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

«СП»: — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

— 3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Но сбудутся ли оптимистичные прогнозы властей двух стран по поводу скорейшего окончания войны

Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

Еда, которой нас травят на прилавках (факты)

Вы стараетесь употреблять только натуральные продукты? Отказываетесь от вредных мучных, жирных и сладких продуктов? Не нужно обольщаться! Даже самые полезные на первый взгляд продукты могут содержать вредные и опасные для организма вещества. Попробуем разобраться со списком самой опасной еды, которая не самым лучшим образом влияет на организм человека.

Усилители вкуса

Каждый из нас хоть один раз в жизни, но встречал в составе продуктов вкусовую добавку – глутамат натрия. Обозначается вещество как Е621.

Его добавляют в различные приправы, соусы, колбасные изделия, консервы. Чаще всего глутамат натрия встречается в чипсах, сухариках, фастфудах.

Поэтому, покупая продукты, внимательно читайте состав, старайтесь обходить стороной еду с Е621. Если уж сильно хочется приправленного, лучше воспользоваться натуральными специями, солью, сахаром, перцем, прованскими травами. Возможно, они дороже, но подумайте сами: здоровье ведь не купишь!

Рис с мышьяком

Да, это ядовитое вещество содержится в обычном рисе. Безусловно, от одной съеденной порции риса вы не умрете, ведь содержание мышьяка там мизерное. Но жизнь длинная, и сколько еще килограммов риса вам доведется съесть… Возникает вопрос: каким образом отравляют зерно?

Ответ довольно прост. Аграрии обрабатывают почву химикатами, в состав которых входит и мышьяк, в целях борьбы с вредными насекомыми и болезнями растений. Грунт, в свою очередь, как губка впитывает яд, а выращенные в нем условиях растения становятся опасными.

Трансжиры

Как правило, эти вредные вещества входят в состав сливочного масла и маргарина. Что такое трасжир? Это масло низкого качества, которое разбавляют водородом. Покупая сливочное масло, всегда отталкивайтесь от стоимости продукта.

Не может качественный концентрат молочного жира стоить копейки, поэтому лучше съесть небольшой кусочек дорогого и хорошего сливочного масла от проверенного производителя. Еще сливочное масло можно заменить растительным.

Селедка в пластиковых упаковках

На полках супермаркетов можно встретить селедку в масле. Обычно эта рыба натуральная, важно только следить за сроком изготовления. А вот селедка в вине, уксусе и любом другом соусе должна насторожить. Не может малосольная сельдь храниться без масла, скорее всего в такой продукт добавлен уротропин.

Шеллак

Используют это вещество для создания маникюра и придания музыкальным инструментам глянцевого блеска. Оказывается, его часто добавляют в жевательные конфеты, мармелад и драже, которые так любят детки.

Вареная колбаса и сосиски

Недобросовестные производители с целью удешевить продукцию добавляют в фарш генномодифицированную сою. А вот вкусовых качеств таким продуктам добавит тот же глутамат натрия и другие добавки.

Молоко и кисломолочные продукты

Первое, что должно насторожить – длительный срок хранения (от 1,5 до 2,5 месяцев).

Помните что молоко, кефир, йогурт, ряженка в асептической упаковке – вредные для организма продукты, они содержат антибиотики в большом количестве!

Майонез и соусы в пластиковых пачках

В состав этих продуктов входит уксусная кислота, которая разъедает пластик. После этого выделяются вредные для здоровья канцерогены. Они, в свою очередь, способствуют развитие раковых клеток.

Куриное мясо

Выбирайте мясо домашнего производства. В курятине от недобросовестных производителей содержится большое количество женских гормонов (эстроген и прогестерон), такой продукт особенно противопоказан мужчинам.

Надеемся, представленная информация окажется полезной и поможет сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию