Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
    • Абхазские мандарины
    • Испанские мандарины
    • Турецкие мандарины
    • Марокканские мандарины
  • Израильские мандарины
  • Правила выбора спелых мандаринов
  • Гибриды мандаринов
    • Клементин
    • Танжело
    • Танжерин
    • Минеола
  • Хранение мандаринов
  • Польза от мандаринов

Почему мандарины – символ Нового года?

Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

Выбор мандаринов по стране происхождения

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

Абхазские мандарины

Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

Испанские мандарины

Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

Турецкие мандарины

Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Марокканские мандарины

Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

Израильские мандарины

Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

Правила выбора спелых мандаринов

Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

Советы по выбору:

  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
  • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
  • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
  • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
  • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
  • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
  • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин

Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Танжело

Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Танжерин

Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

Минеола

В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Хранение мандаринов

Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

Польза от мандаринов

Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

В них содержится много:

  • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
  • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
  • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • минеральные вещества.

Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

” data-url=”http://dr-znai.com/kak-vybrat-mandariny.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/01/kak-vybrat-mandariny-270×181.jpg” data-title=”Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?”>

Вас заинтересует:

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным…

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…

Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Приветствую дорогие наши читатели, на днях в магазине увидел мандарины, яркие такие, аппетитные. Взяли на пробу, в предвкушении восторга почистили несколько штук. Оказались они не совсем сладкими, скорее кислыми, и косточки почти в каждой дольке.

Ну а ведь скоро новый год, хочется покушать сладких сладких фруктов и желательно, чтобы косточек не было. Не знаю как кому, а мне на эти косточки все ровно. А вот сынок не любит, маленький еще, и вместе с косточками выплевывает почти всю дольку))) Но ведь самая опасность в том, что ребенок может подавиться, а это уже страшно.

В общем, полез в интернет, информации нарыл очень много, все мысли изложил на бумаге и пошли с женой по магазинам, пробовать сорта. Удивило то, что некоторое описание сортов в интернете не совпадало. В том смысле, что у разных авторов разное описание. Но по своим ощущениям мы более менее разобрались и теперь поделимся с Вами своим опытом.

К стати, слово «мандарин» в русский язык пришло из испанского языка через французский. А означает оно то, что цитрус легко чистится. За это его и любят во всем мире. Но почему у нас этот фрукт стал символом нового года?

Сладкие мандарины к новому году

Все дело в том, что в СССР особо выбора то и не было. Это сегодня в любое время года можно приобрести почти любые фрукты, а тогда это были только мандарины. Имеется в виду свежие фрукты, не консервированные или замороженные.

Ну а среди сортов были абхазские и марокканские с черной наклейкой. В Абхазии они как раз созревали зимой и прекрасно расходились по всей стране.

Вот поэтому у советского человека и возникала праздничная и веселая ассоциация именно с мандаринами. Запах этих фруктов, да свежей ели… и сегодня ассоциируется именно с новым годом, это уже традиция. Мы уже знаем, как правильно выбрать ёлку.

К стати, мандарины несут счастье и долголетие, укрепляют семью. А кушать можно не только свежими, но и варить компоты, готовить соусы для мяса, готовить десерты и прочее.

Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения

Когда в магазинах было всего два вида мандарин: отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то узнать по вкусу кто из них кто не составляло труда.

Но сегодня этих цитрусовых достаточно много, как по странам, так и по сортам. Но в основном нам приходят из стран почти одни и те же сорта, поэтому, когда мы видим табличку с названием страны, то достаточно просто определяем вкус.

Вообще, разновидностей сортов очень много, сначала я хотел сделать большую таблицу, но столько оказалось нюансов, что тут таблицей не обойтись, да и зачем в голове держать тонну информации, когда при выборе мандарина у нас есть несколько минут времени, да и не такие все фанаты мандаринов, чтобы выучить все сорта. Особенно, если многих сортов нет в сибири или на дальнем востоке.

Самое главное, придерживаться простым правилам выбора спелых фруктов, знать примерные вкусовые признаки и далее выбирать по факту. Ведь на следующий год, покупая точно такой сорт, вкус может сильно отличаться, на это влияет много факторов. В том числе погодные условия в период созревания, транспортировка фруктов, хранение, настроение сборщика плодов и многое другое.

Предлагаем быстренько пробежаться по самым распространенным импортерам мандаринов, мандарины которых появляются на полках наших магазинов.

Будьте внимательны, так как недобросовестные продавцы специально указывают неверные сорта или страну импортера, чтобы продать быстрее товар. Например часто ставят таблички «Абхазские мандарины» на других сортах, менее продаваемых. Так же популярны «Марокканские», за них тоже могут выдавать другие сорта.

Абхазские мандарины.

Если вы выбираете данные цитрусы без косточек, то абхазские именно такие. Большинство из них без косточек. Плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда иногда попадаются кислые достаточно.

Еще одним огромным плюсом отметим тот факт, что в Абхазии их не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными. А вот чтобы доставить плоды из других стран, они дольше должны сохраняться. Тут помогает только химия.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевого цвета, среднего размера плоды. Кожица крупнозернистая. Иногда поставляются с веточками. Чаще всего в таких плодах много косточек, зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Редко, но иногда появляются сорта без косточек. Обычно продавцы об этом пишут, так что есть испанские цитрусы, еще и без косточек.

К стати, если продаются мандарины с листочками, то хранить их нужно с ними. Так они дольше остаются свежими, и производитель применяет меньше химии.

Турецкие мандарины

Обычно мандарины из этой страны мы не берем. Очень часто попадаются кислые фрукты, порой даже очень. По цвету они желтые или светло-оранжевого цвета. Зато в них нет косточек и они достаточно дешевые.

Читайте также:  15 обалденных вещей с AliExpress, которые захочет каждый: фото, цены

Марокканские мандарины

На мой взгляд это один из самых оптимальных вариантов, вкусные плоды среднего размера, имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Такие мандаринки мы часто покупаем и всегда они разлетаются со стола очень быстро.

Израильские мандарины

Еще один очень удачный выбор, они сладкие, без косточек, шкурка тонкая и легко чистится. Только созревают они поздно, примерно в середине зимы. Так что на новогодние столы они вряд ли попадут. Еще, не редко попадаются сухие экземпляры.

Китайские мандарины

Плоды обычно мелких и средних размеров. Чистятся очень легко, яркая кожура и сочная мякоть. Сладкие на вкус, иногда есть легкая пряность. Количество косточек — среднее, поэтому очень многим покупателям нравится. Так же часто продаются с веточками.

Некоторые специалисты говорят о том, что китайцы очень любят пользоваться пестицидами. Но в Китае очень много производителей))) Так что в любом случае хорошо моем и выбираем спелые цитрусы.

Аргентинские мандарины

Одни из самых вкусных, сладких мандаринов. На вид они очень красивые, вкус сладкий, косточек не бывает (в некоторых источниках указывается, что зависит от сорта, в некоторых косточки есть). Но самый главный минус — эти мандарины очень плохо чистятся. Даже у спелых плодов шкурка никак не хочет счищаться.

Тут меня усомнило, ведь это похоже на апельсин, но нет, говорят мандарины там такие же))) Ну и цена, стоят они тоже прилично.

Мандарины из ЮАР

Плоды покрыты глянцевой ровной кожурой ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие на вкус, косточек так же очень мало. Хранятся такие мандарины долго и созревают круглый год. Это один из сортов, которые можно видеть на прилавках и зимой, и летом.

Как правильно выбрать спелые и сладкие мандарины

Ароматные и сладкие мандарины — именно спелые фрукты. Так что на рынке или в магазине приходится выбирать более тщательно, чтобы наслаждаться их вкусом.

Находясь на рынке, при большом выборе сортов, можно купить по одному экземпляру у разных продавцов. Скушать их и тогда становится понятно, какой сорт следует купить в нужном количестве.

А теперь рассмотрим несколько простых способов, как выбрать спелые фрукты.

  • Если при легком нажатии на плоды вытекает сок, то они уже начали портиться.
  • У зрелых плодов кожица очищается на много легче, че у не дозрелого.
  • Не стоит покупать цитрусы с пятнами на кожице.
  • Однозначно не стоит брать плоды с плесенью. Это означает, что внутри фрукт гнилой.
  • Внимательно смотрим на кожицу. Клёклая или наоборот подсохшая шкурка говорит о плохом качестве.
  • Убираем в сторону цитрусы с помятыми. мягкими боками. Это означает, что их подморозили при транспортировке или они уже начали гнить.
  • Приплюснутые и крупные плоды чаще всего оказываются кислыми.
  • Чтобы найти самые сладкие мандарины, нужно искать их среднего размера с ярко-оранжевого цвета. Но и желтоватого цвета фрукты могут быть сладкими.
  • Обычно плотные мандарины оказываются слаще. А вот в менее плотных меньше содержание сока, более жесткая и сухая клетчатка и больше косточек.
  • Чтобы выбрать более сочные сорта, можно взять разные сорта и примерно по весу определить тот, что тяжелее. Тот и будет сочнее.
  • Не стоит выбирать плоды по цвету, зеленые могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми. Цвет шкурки — это сортовая особенность определенных видов.

Гибриды мандаринов

Кроме самих мандаринов есть еще и гибриды. Часто мы путаем их. Это и не удивительно, но по цене они различаются. Гибриды подороже будут. А некоторые из них еще вкуснее. Давайте быстро пробежимся по самым распространенным видам.

Клементины

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Выбираем мандарины по рекомендациям Роскачество

Специалисты данной независимой организации провели тестирования данного фрукта по более чем 400-ам разным параметрам. Проверялось многое, а главное, какие цитрусовые менее вредные. Проще говоря, где меньше пестицидов и другой различной химии.

Мандарины растут на дереве, а значит объемы накапливаемых пестицидов в разы меньше, чем на грунте.

Не будем сильно углубляться в научные термины, а скажем очень просто. Самый главный параметр — нитраты. Их не должно быть во фруктах более 60 единиц.

Из всех сортов, которые ввозятся в нашу страну ни один не превысил данный порог. Скажем дальше больше, самые высокие показатели — от 43 до 32 единиц: Марокко, Китай и ЮАР. Самые безвредные — Сербия.

Так же, на всех сортах, кроме Абхазских, присутствует воск на шкурке. Это норма и нарушений нет. Так сохраняется товарный аид, дольше хранятся фрукты при транспортировке. Просто не стоит разрешать детишкам зубами открывать мандарины, знаю многие так делают, чтобы хоть немного снять шкурку и продолжать чистить руками.

А еще лучше, когда приходите домой, промыть цитрусовые теплой или горячей водой. А так же специалисты дают такие советы:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных и необорудованных для торговли местах. Особенно нельзя покупать в точках, установленных вдоль дорог;
  • при покупке, у продавца требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • приобретайте спелые плоды, без вмятин, налетов, плесени и признаков гниении (по советам, описанным выше).

Хранение мандаринов

Запоминаем самое главное — покупаем столько, сколько сможем скушать в ближайшее время. Например в течение 7-10 дней. Проще потом пойти и купить еще, чтобы не натирать плоды растительным маслом))) Так иногда делают, чтобы дольше оставались свежими.

Вообще, спелые мандарины долго не хранятся, но если попадаются с веточками, то тогда они хранятся дольше. Но это не значит, что можно хранить их неделями))) Лучше покупать более свежие фрукты.

Дома храним цитрусы в холодильнике в отделении, где поддерживается повышенная влажность. Если не хватает места в холодильнике, то можно разложить мандарины в деревянные или картонные коробки в один слой и поставить их друг на друга. Ставим ящики в прохладно и темное место.

При хранении фрукты должны дышать, поэтому ни в коем случае не храните их в пакете!

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Надеюсь наши рекомендации Вам помогут с выбором этого вкусного и сладкого фрукта. Пишите комментарии, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи!

Самые вкусные и сладкие мандарины

Мандарины входят в число самых любимых россиянами фруктов. Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Поэтому нужно заранее узнать, какие мандарины самые вкусные и как их нужно выбирать.

Чем обусловлен вкус и сладость мандарин

Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Абхазские

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

Турецкие

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

Китайские

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

  1. Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
  2. Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
  3. По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
  4. Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  5. Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
  6. Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
  7. Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
  8. При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
  9. При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
  10. Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
  11. Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
  12. Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.
Читайте также:  Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом, как правильно его утилизировать и почему хранят яйца целый год

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

НазваниеОписание
ДэнсиПлоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
КлементинПлоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
МуркоттОранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
МинеолаВкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
НадоркоттШарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
ПиксиОкруглые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
СатсумаСплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
ТанжелоПлоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины, косточек мало
ТанжеринЯрко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
УншиуАбхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
Шива-МиканПриплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
ЭнкорСладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

Как хранить мандарины до новогодних праздников

Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

  • температура – от +4 до +8°C;
  • влажность – около 80%.

Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Для жителей бывшего СССР мандарины – экзот культовый. Все с удовольствием поедали свежие абхазские плоды. Без аромата хвои и мандаринов были немыслимы Новогодние праздники. Вопрос как выбрать мандарины и сегодня актуален в это время. Фрукты везут со всего мира. Не попасть впросак, не рисковать здоровьем помогут простые правила.

Правила выбора спелых и качественных мандаринов

Если продавец на рынке не дал попробовать дольку плода или экзоты покупаются в супермаркете, выбрать хорошие спелые экземпляры все равно можно.

Критерии выбора цитрусов

Оцениваем кожуру фрукта по виду:

  • Обязательно должна быть цельной, без надрывов.
  • У хороших спелых плодов кожица умеренно блестящая, свежая, структурированная. Не подвявшая или усохшая, но не размягченная.
  • Цвет оранжевый, желтый или с красноватостью (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта.
  • Окраска равномерная, без прожилок, пятнистости, особенно зеленой, темной или плесневелой.
Читайте также:  Топ-15 признаков того, что у вас могут быть проблемы с сердцем: важно знать

Проверяем другие характеристики фрукта:

  • Спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, но возвращается на место. У недозрелых экзотов вмятина не образуется, у переспевших – не исчезает.
  • Если при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.
  • Мягкие или примятые бочки фрукта сигнализируют: партия подморозилась при транспортировании или хранении либо начала подгнивать.
  • Цвет мякоти и кожуры у качественных цитрусов совпадает.

Лучше покупать мандарины со свежим цитрусовым ароматом, без примеси гнили или затхлости.

Стоп-факторы при покупке экзотов

Не берут цитрусы с такой кожурой:

  • Белесоватость и липкость. Появляются на кожице экзотов, которые обрабатывали этиленом для ускорения дозревания «в дороге». Единичное потребление плодов может сойти с рук. При регулярном этот фитогормон-токсин скапливается в печени, поражая заодно почки. В результате гепатит или внезапные судороги.
  • Глянцевый восковой слой. Образуется после обработки кожуры фруктов фунгицидами. Это противогрибковые препараты. Непомерное регулярное поедание таких плодов, особенно вкупе с алкоголем, провоцирует почечную недостаточность вплоть до отказа почек.
  • Коричневые пятна, особенно возле плодоножки. Такие плоды заражены плодовой мушкой. Это насекомое – переносчик кишечной паразитарной фауны и стафилококковой палочки.

Также опасны цитрусы со следами плесени на кожице. Не верьте продавцу, который убеждает, что это только «сверху». Очищенная мякоть будет отдавать плесенью. Есть ее категорически нельзя, тем более детям.

Как выбрать сладкие мандарины

Покупая экзоты, большинство ищет сладкий, а не кисловатый или кислый сорт. Опознать их можно, учитывая простые рекомендации.

Внешние признаки

Чаще мандарины сладких сортов отличаются по следующим характеристикам:

  • Они среднего размера с яркой насыщенной кожицей. У большинства сладких сортов она желтая или оранжевая, но не бледная.
  • Кислые отличаются от сладких по массе. Сладкий экзот немного тяжелее кислого такого же размера. Это объясняется повышенной сочностью мякоти фрукта.
  • Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров.
  • У сладкого спелого фрукта кожура легко снимается. Также она прилегает неплотно, то есть между ней и мякотью сохраняется малый зазор.

Желая получить сладкие мандарины, выбирают экземпляры средних габаритов с насыщенной по цвету кожурой.

Сладкие сорта

Есть несколько сортов цитруса, каждый спелый плод которых гарантированно наполняет сладкий сок:

  • Пикси. Цитрусы оранжевой гаммы, кожура «ноздреватая», легко удаляется. Мякоть без семян, сочная. Вкус сладкий до медовости. Дозревают к весне, но на рынке есть дольше, поскольку урожай снимают постепенно, до лета.
  • Энкор. Очень сладкий, но малопрезентабельный: кожура с темными пятнами и неровностями, которые ассоциируются с гнилью или повреждениями. Фрукты созревают весной или к началу лета, однако из-за внешних изъянов не особо популярны.

  • Медовые. Цитрусы из Абхазии или Израиля. Габариты миниатюрны, форма приплюснутая, кожица тонкая желто-оранжевая. Мякоть сочная, янтарная, ее сладкий вкус напоминает мед. Много косточек, экзоты чистятся с трудом.
  • Сатцума. Скороспелый сорт, дозревающий к декабрю. Культивируется в Японии и Китае. Фрукт кисловато-сладкий, кожура рыхлая, чистится легко. Но ее по объему больше, чем мякоти. Семян почти нет. Дольки разные по размеру, что интересно смотрится при декоре блюд.
  • Дэнси. Родом из Северной Америки. Кожица тоненькая, цветом – темный оранж. Мякоть такого же оттенка, сочная, сладкая, наделена сильным пряным ароматом. Плоды некрупные, бугристые.
  • Кроме традиционных экзотов желтого или оранжевого цвета, попадаются зеленые, с бугристой кожицей. Их называют филиппинскими. Но мякоть красивая, вкусная: ярко-оранжевая, сочная, сладкая, душистая. Знатоки охотятся именно за ними.

Сладкие гибриды

Мандарины дополняются на прилавках сладкими гибридами:

  • Клементины. Продукт скрещивания мандарина с апельсином, самый сладкий из гибридов. Культивируется на севере Африке, в Центральной Америке, Испании и Турции. Средних размеров, мякоть сочная. Кожица ярко-оранжевая мелкопористая, легко снимается.
  • Тангор. Также экзот плюс апельсин. Культивируется в Марокко и Турции. Оранжево-красные плоды по размеру – как крупный мандарин или не доросший апельсин. Мякоть сочная, вкус сладкий, кожура легко чистится.
  • Танжело. У этого гибрида мандарина с грейпфрутом мякоть кисловатая, чувствуется малозаметная горчинка. Плоды оранжевые с красноватостью, косточек мало.
  • Минеола. Также гибрид с грейпфрутом, плоды имеют очертания груши, вкус сладкий. Кожица оранжевая с красноватостью.

Не все перечисленные сладкие сорта или гибриды цитрусов попадают на прилавок, но знать о них полезно, особенно тем, кто заказывает фрукты в Интернете.

Выбор по стране происхождения

Перед гражданами Советского Союза проблема выбора цитрусов не стояла. Вариант был один – отечественные из Абхазии. Фрукты, поступавшие иногда из Марокко, дальше обеих столиц не расходились.

Сегодня рынок перенасыщен цитрусами со всего света, на любой запрос и бюджет. Выращенные в определенном регионе виды имеют свои внешние и вкусовые признаки.

Как выбрать абхазские мандарины

Самый родной для нас сорт, атрибут Нового года и подарок из столицы.
Абхазские цитрусы культивируют почти под боком, привозят быстро, поэтому «облагораживают» символически. Их кожура желтовато-оранжевая, пористая, легко счищается. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Почти все эти мандарины без косточек, у некоторых видов их количество умеренное.

Как выбрать испанские мандарины

Цитрусы с Иберийского полуострова отличает насыщенно-оранжевый окрас кожицы плюс средние габариты. Кожура выраженно пористая, легко чистится. Это фрукт сочный, сладкий. Почти у всех видов косточек минимум, есть бескосточковые сорта. Чаще всего это сладкие клементины.

При выборе испанских цитрусов лучше предпочесть экземпляры с плодоножкой либо листиками – они дольше остаются свежими.

Особо важно это, если сладкий экзот закупается перед Новогодними праздниками впрок.

Как выбрать турецкие мандарины

Эти фрукты мелковаты, «нафаршированы» косточками. Кожица – желтая или светлый оранж, плотная, счищается проблемно. У большинства вкус мякоти сладкий, но нередки кисловатые экземпляры.

Из турецких экзотов выбирать лучше экземпляры пооранжевей: они самые сладкие.

Почти бюджетный ценовой вариант.

Как выбрать марокканские мандарины

Самый сладкий мандарин – марокканский. Из-за повышенной сладости и габаритов признан королевским. Плоды круглые. Среди них не найдешь суховатых или кисловатых – мякоть у всех сочная и сладкая. Кожура (вернее, кожица) тонкая насыщенно-оранжевая до красноватости, легко снимается. Семечек почти нет.

Если нужны сладкие марокканские цитрусы, их опознают по маленькой вмятинке в центре плода, на месте бывшего цветка.

Как выбрать израильские мандарины

Цитрусы дозревают позднее остальных – к январю. Плоды сладкие без косточек.

У израильских мандаринов кожура глянцевая, тоненькая, без проблем снимается.

Недостаток – мякоть часто суховата.

Безопасность превыше всего

Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:

  • Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.
  • Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.
  • Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.

Кожицу цитруса лучше не употреблять, а вот белые волокна-сеточка вокруг долек полезны даже детям. Они насыщены полезными микроэлементами.

Заключение

Определить какой мандарин самый вкусный – сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Турецкие экзоты кисловатые, с изобилием косточек. Израильский мандарин их лишен, сладкий, но суховат. Королевские фрукты – марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Родные абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский экзот сладкий.

Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.

Правила выбора вкусных мандаринов

Несмотря на то, что новогодние праздники уже давно прошли, их неизменный спутник – сочные и сладкие мандарины – до сих пор красуются практически на каждом столе. Эти фрукты радуют любителей цитрусовых как минимум с середины ноября по март, а то и дольше. Правда, их вкус в течение года может отличаться, ведь каждый сорт вызревает в строго определенное время. Да и страна происхождения сказывается на вкусовых характеристиках: если в одном климате произрастают преимущественно сладкие мандарины с минимальным содержанием косточек или вообще без них, то в других регионах привычный мандариновый вкус содержит характерную кислинку, а количество косточек в каждом плоде достигает нескольких десятков. Чтобы разобраться во вкусовых особенностях мандаринов и научиться безошибочно выбирать в магазине сладкие, сочные плоды без косточек, давайте более детально изучим особенности внешнего вида каждого сорта цитрусовых!

Какие сорта самые вкусные?

Считается, что качественные мандарины должны быть очень сочными и содержать минимальное количество косточек, а вот об их вкусе бытует разное мнение – если одним по душе исключительно сладкие плоды, то другие предпочитают кисловатый вкус цитрусовых. Чтобы при покупке правильно определить подходящий под эти критерии сорт, необходимо иметь базовое представление об их особенностях. К сладким цитрусам относятся следующие разновидности:

  • Для мандаринов сорта Пикси характерен ярко-оранжевый окрас кожуры, исключительно сладкий вкус и отсутствие косточек.
  • Клементины – гибриды мандаринов и апельсинов – очень сочные, сладкие, но при этом содержат множество мелких косточек, поэтому покупать их маленьким деткам не рекомендуется.
  • Сорт Энкор, хоть и непрезентабелен на первый взгляд, отличается довольно приятным сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Не пугайтесь темных пятен на кожуре – это не гниль, а сортовые особенности.
  • Дэнси – еще одни сладкие мандаринки, небольшие по размеру и с неровной, тонкой кожурой.
  • Гибридный сорт Тангор отличается крупными размерами и сочными, сладкими цитрусами без косточек.

Если в магазине на ценнике всегда можно найти информацию о конкретном сорте выбранных мандаринов, то на рынке такая информативность встречается редко. Поэтому придется уточнить все необходимые сведения у продавцов – так вы безошибочно определите, насколько хорошими окажутся приобретенные фрукты.

Еще один важный критерий – страна произрастания

Место, где выращены мандарины, играет не менее значимую роль, чем сортовые характеристики цитрусовых. Поэтому перед покупкой стоит узнать, откуда доставлены фрукты – это позволит выбрать наиболее подходящие плоды, не содержащие косточек. Однако прежде следует разобраться, какие особенности характерны для мандаринов каждой из стран:

  1. Абхазия. Цитрусовые, привезенные из Абхазии, по праву считаются одними из наиболее экологичных. Они не нуждаются в дополнительной обработке химикатами, поскольку довольно быстро вызревают и долго хранятся, да и доставка занимает совсем непродолжительный срок. Узнать абхазские мандарины можно по небольшим размерам и желтой кожуре, которая легко очищается от мякоти. Сладкий вкус таких плодов перебивается выраженной кислинкой, а количество косточек практически равно нулю.

  1. Испания. Испанские мандаринки могут стать настоящим украшением стола! Яркие, идеально ровные плоды покрыты крупнопористой шкуркой, которая легко и быстро снимается практически целиком. Мякоть этих цитрусовых имеет характерный сладкий, но не приторный вкус, а количество косточек не настолько значительно, чтобы вызывать дискомфорт во время еды.
  2. Турция. Если родина мандаринов – Турция, приготовьтесь к максимальному количеству сока и выраженному кисловатому вкусу цитрусовых. Такие плоды имеют светло-оранжевый окрас и не содержат косточек.
  3. Марокко. Небольшие ярко-золотистые мандаринки с тонкой, на вид немного суховатой кожурой легко узнать по характерной вмятине посередине каждого плода. Такие фрукты имеют приятный сладкий вкус и не содержат косточек, поэтому пользуются заслуженной популярностью на прилавках.
  4. Израиль. Такими фруктами можно побаловать себя в завершении «мандаринового сезона» – израильские цитрусовые вызревают позже остальных, примерно в середине зимы. Трудно отделяемая кожура защищает сочную, сладкую мякоть, в которой содержится небольшое количество косточек.

Эти страны – далеко не единственные поставщики мандаринов на отечественный рынок, однако фрукты из других регионов встречаются гораздо реже и не имеют каких-либо характерных особенностей.

На что обращать внимание при выборе мандаринов?

Одним из самых важных критериев, по которому можно определить вкус и сочность цитрусовых, является их внешний вид. Давайте рассмотрим основные нюансы, чтобы чувствовать себя на фруктовом рынке настоящим знатоком!

  1. Спелый фрукт можно узнать по состоянию кожуры. Если она сочная, плотная, равномерно окрашена и легко отделяется от мякоти, перед вами сладкий и сочный мандарин.
  2. Если слегка сжать мандариновую шкурку, из ее пор должны брызнуть микроструйки сока. Так вы узнаете, что плод сочный и свежий.
  3. Отложите в сторону мандарины с пятнами, неровностями и шероховатостями (если это не сортовые особенности, как например, у Энкор) – такой внешний вид говорит о неправильном хранении. Также недопустимы следы плесени и гнили – употреблять такие мандарины в пищу опасно для здоровья.
  4. Участки размягчения на кожуре – верный признак того, что мандарины были подморожены во время перевозки или хранения. Покупать их не следует: возможно, изначально плоды были сладкими, но сейчас их вкус едва ли порадует даже самого непритязательного любителя цитрусовых.
  5. Подсохшая, не упругая кожура поможет распознать давно хранящиеся мандарины. Даже если внешне они кажутся свежими, не стоит экспериментировать – как правило, внутри мякоть может оказаться хоть и сладкой, но совсем не сочной, а отсутствие косточек с лихвой компенсируется жесткими, белесыми прожилками.
  6. Если кожура липнет к рукам или неестественно блестит, скорее всего, мандарины были обработаны химикатами для длительного хранения и быстрого вызревания. Поэтому, какими бы сладкими ни оказались в итоге эти цитрусовые, от них лучше отказаться – высокий процент химии является губительным для здоровья ЖКТ.

Не стесняйтесь уточнять у продавца всю необходимую вам информацию, а также трогать и рассматривать каждый фрукт – от этого зависит, насколько качественные и вкусные мандарины вы сможете приобрести!

Ссылка на основную публикацию