Как выбрать сковороду-гриль: советы, фото

Как выбрать сковороду-гриль

Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!

Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки. Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.

Выбор материала сковороды гриль

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.

Формы сковородок гриль

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Полезные советы профессионалов

Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:

  1. Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
  2. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
  3. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
  4. В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
  5. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
  6. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.

Эти несложные в исполнении рекомендации позволят вам своими руками приготовить вкуснейшие блюда из различных продуктов. С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Делитесь фотографиями и видео своих блюд в комментариях под статьей!

Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

ТОП 10 лучших сковородок гриль

Каждая женщина однажды задается вопросом, как разнообразить домашнее меню. И здесь есть один прекрасный совет – приобрести сковородку-гриль. Хотите приготовить сочный стейк или любите овощи на гриле, но не знаете, как их приготовить, чтобы продукты не потеряли своих полезных свойств и не подгорели? Выберете правильную сковороду, а еще практичнее – лучшую. Чтобы помочь в этом, мы и подготовили рейтинг лучших сковород-гриль, которые станут вам эффективным подспорьем в кулинарных изысканиях.

Какими бывают сковороды-гриль

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Алюминиевые сковороды, в отличие от предыдущего варианта, отличаются своей легкостью и антипригарным покрытием поверхности. Такая сковорода быстро прогревается, однако – плохо реагирует на высокую температуру, которая способна уничтожить ее антипригарный слой.

Сковороды-гриль из нержавейки отлично подходят тем, кто нацелен на здоровый образ жизни. Приготовленная на таком гриле пища сохранят полезные свойства. Керамические сковороды-гриль, несмотря на свою хрупкость, могут выдерживать высокую температуру, а при нагревании не отличаются выделением негативных веществ.

Производители сковород-гриль

На рынке кухонных принадлежностей существует сразу несколько проверенных временем производителей качественных сковород-гриль. Вот подборка ряда производителей, которые пользуются наибольшим количеством положительных откликов у пользователей.

  • Французская компания Tefal. Многие из нас еще в детстве видели рекламу этой фирмы по телевизору. Она производит сковороды с керамическим и антипригарным покрытием. Причем довольно продолжительный период. Этот тот случай, когда можно с уверенностью констатировать: проверено временем;
  • Биол – украинский производитель чугунных грильниц, давший им второе дыхание. Пользователи отмечают качество продукции;
  • Китайский производитель Rondell – отличается дизайном производимой им продукции с антипригарным покрытием. Часто рекомендации к использованию их сковородок можно услышать из уст шеф-поваров;
  • Lodge – фирма из США, специализирующаяся на производстве чугунных скоровод-гриль. Считается одной из лучших в мире по своему направлению. Сковороды обрабатываются специальным масленичным раствором, после чего отпадает необходимость в предварительном накаливании.
  • AMT Gastroguss – немецкая компания, выпускающая сковороды-гриль с антипригарным покрытием. Готовить можно, не добавляя масла.
  • Итальянская фирма Ballarini также лидирует на рынке сковородок с антипригарным покрытием, имеется огромный ассортимент грильниц.

При выборе сковороды-гриль нужно руководствоваться несколькими критериями. Во-первых, у сковороды должно быть толстое дно и такие же стены. Это поспособствует тому, чтобы поверхность и стенки прогревались равномерно. При том, такие критерии вовсе не означают, что ваша грильница обязательно должна быть чугунной, сегодня на рынке есть и подходящие алюминиевые модели.

Во-вторых, антипригарное покрытие избавит вас от постоянной нервозности из-за опаски получить обгоревшие куски мяса, если вы готовите его.

В-третьих, всегда оценивайте размер ребер на сковороде гриль. Минимальная их высота должна составлять полсантиметра, еще лучше – если ребра выше. Помните, что чем выше ребра, тем лучше будет испаряться жир и сок на продуктах вашей готовки. На рынке много так называемых «грильниц», где ребра по большей части носят косметический характер. Но «оставить полоски на куске мяса» — вовсе не значит, что вы приготовили гриль. О предназначении ребер мы написали выше, следите за этим, чтобы не попасться на уловки нерадивых производителей.

Также полезной утилитой может служить наличие на сковородке носика. Он предназначен для сливания жира. Если носик отсутствует, то вы рискуете пролить его на плиту, чего можно легко избежать.

Не менее важно при выборе сковородки-гриль следить за ее глубиной. Чем сковорода глубже, тем лучше прожарка, если речь о мясе. Если вы ищите сковороду для приготовления овощей и продуктов быстрой готовки, то больше вам подойдет сковорода с маленькими бортиками, так как мощный круговой жар им не требуется.

Ручка сковороды – имеет не меньшее значение, чем все остальное. Именно за нее вам браться, чтобы снимать грильницу с плиты или браться, чтобы перемешать овощи. Силикон или жаропрочный пластик – тот материал, который отличает качественную сковороду-гриль. Однако чугунные сковороды должна быть оснащены ручками литого типа, иначе они просто не будут способны выдержать вес сковородки. А вы рискуете, что вся эта увесистая конструкция обрушится вам на ноги.

Обычно производители указывают в предоставляемой вместе с товаром инструкции, к какому типу плит он подходит. На это тоже стоит обратить внимание. Может так статься, что выбранная вами сковорода не подойдет к той плитке, которая стоит у вас дома. При этом к типичной газовой плитке подходят почти все типы грильниц.

ТОП-10

Теперь, когда вы почти все знаете о сковородах-гриль, остается только узнать, какие из них являются лучшими и пользуются наибольшей популярностью у любителей кулинарных изысков. Итак, поехали.

Сковородка-гриль — это превосходный вкус и забота о здоровье. Выбираем лучшую и готовим вкусно!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.

Читайте также:  Продукты, которые нельзя есть утром - топ 5: важно знать

Чем отличается от обычной сковороды

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

Раскрою вам секреты ее превосходства:

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете Магги или Дюкана, то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию. А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать для дома

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Какой материал лучше: чугун или алюминий?

Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).

В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия. Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.

Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками

Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!

Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае

На что еще обратить внимание

Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:

  1. толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
  2. высота ребер дна должна быть существенной.
  3. емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
  4. внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
  5. хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
  6. сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.

Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:

Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.

Обзор самых популярных моделей

Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок

TEFAL Talent — квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

TEFAL Flavour — круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.

Сковорода-гриль для стейков Tefal FLAVOUR, Tefal

Внешне эти сковороды-гриль отличаются лишь формами. При просмотре характеристик в глаза бросается разница в толщине дна. Однако у TEFAL Flavour нет антидеформационого диска и она подходит далеко не для всех плит. Мне кажется, что Talent более универсальна и судя по отзывам она более долговечна. Вам решать, какая сковорода гриль Тефаль вам подойдет.

SUPRA Hade — квадратной формы, сделана из углеродистой стали. Ее покрыли тремя слоями износостойкого керамического материала. Размер сковороды – 28×25 см. Толщина дна – 3 мм. Разрешена для использования на любых плитах.

Сковорода-гриль Supra “Hade”, 28 см х 25 см

Несмотря на то что производитель указал совместимость SUPRA Hade с индукционными плитами, на деле все обстоит иначе. «Красивая на вид, но ужасная по качеству. После первой жарки (у меня индукционная плита) дно выгнулось в дугу. Возможно, на газовой плите дело обстоит лучше», – пишет разочарованная покупательница. С не меньшей критикой на компанию обрушились другие пользователи.

RISOLI Gratella — квадратной формы сделана из литого алюминия. У нее двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и толщина дна в 5 мм. Удобная складная ручка, чтобы меньше места занимать при хранении. Размеры – 26×26 см. Не подходит для индукционной плиты.

Сковорода для гриля “Gratella”, 26 см х 26 см

Неоднозначные отзывы и в адрес RISOLI Gratella. «Удобная за счет складной ручки. Жаль только, что через год начало облазить антипригарное покрытие», – сетует поклонница стейков.

Сравнив все отзывы, поняла одно. Не зря сковородки французской фирмы Тефаль более 50 лет остаются лидерами продаж. Этот производитель поддерживает высокое качество, пытаясь удовлетворить любые потребности требовательных поваров. А каким брендам вы отдаете предпочтение?

Читайте также:  8 необычных способа использования шапочки для душа: идеи с фото

Пишите в комментариях свои любимые рецепты, оставляйте отзывы о сковородках и не забывайте подписываться на обновления. До скорых встреч!

8 лучших сковородок-гриль

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.
  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.
  • Не рассчитана на работу с индукционками.

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.
  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.
  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

Чугунные гриль-сковороды

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.
  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.
  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

  • Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
  • Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
  • Сливной носик для удаления лишнего жира;
  • Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;
  • Весит почти 2,5 кг;
  • Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Для кухонного барбекю не обойтись без сковороды-гриль. На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Из статьи вы узнаете как выбрать сковороду-гриль, на какие параметры стоит обратить внимание.

Основное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки это толстое и ребристое дно.

Статьи по теме:

Приготовленная еда получается более сочной и полезной. Вытапливаемый жир стекает в желобки, не контактируя с приготовляемой едой, благодаря этому блюдо получается менее калорийным.

Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы и внутреннего антипригарного покрытия.

Ребристое дно позволяет обходиться минимальным количеством масла и не даёт пище пригорать, оставляя аппетитные поджаренные полоски на стейке как от решётки.

  • сильное задымление, но включенная вытяжка легко решает эту проблему;
  • отсутствие дымного аромата, который придаёт особый вкус стейкам, приготовленным на углях;
  • сложно промыть рифлёное дно;
  • маленькие кусочки могут проваливаться между рёбер.

Но все недостатки отходят на второй план после того как вы попробуете приготовленный на сковороде-гриль сочный стейк.

Выбор материала

Одним из главных критериев выбора сковородки-гриль является материал. От него зависит удобство в эксплуатации и срок службы.

Больше всего в магазинах представлены чугунные сковородки гриль, также можно найти керамические и алюминиевые. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Чугунная

Сковороды из чугуна самые долговечные и прочные. Они равномерно нагреваются и при этом медленно остывают эти качества лучше всего подходят для гриля.

  • при неправильном хранении могут ржаветь;
  • тяжёлые;
  • приготовленная пища может иметь металлический привкус, чтобы избежать этого не оставляйте еду надолго в сковородке.

Алюминиевая

Второе по популярности место занимают сковороды-гриль из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие, лёгкие и просты в уходе.

Алюминий имеет высокую теплопроводность соответственно нагрев происходит быстрее.

Выбирая алюминиевую сковороду берите лучше из литого металла у них более толстое дно и стенки.

  • нельзя пользоваться металлическими лопатками, также нужно быть аккуратными, когда моете посуду с антипригарным покрытием иначе оно может поцарапаться и сковородку придётся выкинуть;
  • нельзя нагревать выше 260°C, так как это может привести к деформации и разрушению антипригарного слоя.

Керамическая

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Керамическая посуда легко моется, стойка к перегреванию, имеет высокую теплопроводность, при нагревании не выделяет ни каких вредных для человека веществ, пища не пригорает.

  1. требует бережного отношения при эксплуатации, так как покрытие хрупкое и может треснуть;
  2. короткий срок службы.

Мраморная

Сковороды-гриль с мраморным покрытием — это добавление в антипригарное покрытие мраморной крошки. Они устойчивы к появлению царапин.

Мраморные сковородки равномерно и быстро прогреваются, медленно остывают, легче чугунных, не боятся острых предметов, но лучше пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Лучше если количество слоёв будет 5-6, но не меньше 3 от этого зависит срок службы.

Размер

От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.

Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.

А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.

Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.

Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.

Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.

Разновидности форм

Ещё одно различие сковородок-гриль на которое стоит обратить внимание при выборе это форма. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая или даже овальная.

Для запекания в духовке лучше выбрать сковороду-гриль прямоугольной формы с керамическим покрытием.

Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные сковороды-гриль. Овальные подойдут для жарки рыбы, а круглые почти исчезли из магазинов.

Квадратная

Это самая вместительная и универсальная форма. Квадратную сковороду гриль лучше всего выбирать для большой семьи, чтобы за один раз пожарить максимальное количество продуктов.

Круглая

Такая форма подойдёт для приготовления небольшого количества продуктов одного вида. За ней проще ухаживать и легче готовить.

Для приготовления нескольких продуктов (например: стейк и овощи) можно приобрести две сковороды разных диаметров.

Также для круглой формы проще подобрать размер под вашу плиту.

Двухсторонняя сковорода-гриль

Это усовершенствованная конструкция, состоящая из двух одинаковых половинок, которые соединяются между собой и крепятся при помощи магнитных замков. Отлично подойдёт для жарки стейков.

При необходимости можно разъединить половинки и готовить отдельно как на двух сковородках-гриль.

Если половинки соединить, то вытапливаемый жир не разбрызгивается, а благодаря относительной герметичности внутри создаётся эффект духовки сокращая время приготовления еды.

Нет необходимости переворачивать продукты при помощи лопатки, можно просто перевернуть саму сковородку на другую сторону.

Двусторонняя сковорода-гриль изготавливается из алюминия с усиленным антипригарным покрытием и имеет небольшой вес.

Влага, выделяемая при жарке, стекает в специальный отсек и мясо жарится, а не парится.

Внутренняя поверхность

Это также один из главных параметров на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать сковородку-гриль, так как с внутренней поверхностью контактируют приготовляемые продукты.

Как уже было сказано выше сковорода гриль отличается ребристым дном. Высота рёбер должна быть не менее 0,5 см.

Большинство сковородок имеют антипригарный слой. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим или мраморным.

Тефлоновое покрытие удобно в использовании, легко очищается. Во избежание повреждения тефлонового слоя нельзя использовать металлические лопатки и сильно перегревать посуду.

Керамическое покрытие не боится больших температур, можно использовать на любой плите, легко моется. Не подвергайте её резким перепадам температуры и ударам.

Мраморное покрытие одно из самых долговечных и прочных можно использовать металлические лопатки. Оно быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

К минусам можно отнести высокую цену.

Крышка пресс

Большинство сковородок-гриль не имеют крышек. Это приводит к сильному разбрызгиванию по кухне выделяемого жира и мясного сока.

Избежать разбрызгивания можно при помощи сковороды-гриль с прессом.

Пресс это металлическая или из толстого закалённого стекла крышка, подходящая по форме и размеру для укладки прямо во внутрь на дно сковороды.

Крышкой-прессом придавливают мясо, и оно лучше и быстрее прожаривается.

Ручка

От ручки зависит удобство использования сковороды-гриль. Если ручка будет сделана некачественно, то она может растрескаться, оплавиться или просто будет сильно нагреваться.

Для ручки лучше всего подойдёт силикон, дерево или жаростойкий пластик.

Чугунные сковородки делают сразу с цельнолитыми ручками.

Для экономии места при хранении можно выбрать сковороду-гриль со складной ручкой.

Читайте также:  Теперь понятно, чем именно опасны чипсы и картофель фри: важно знать

Для запекания в духовке будет удобной съёмная ручка.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбор сковороды-гриль зависти от плиты, на которой будет она применяться. Совместимость можно посмотреть в инструкции по применению.

Для газовой плиты

Выбирать сковороду-гриль для газовой плиты можно любую. Любой материал подходит для таких плит, единственное пожелание для равномерного нагрева выбирайте сковороду с толстым дном и стенками.

Для стеклокерамической плиты

Не любая сковорода-гриль подойдёт для стеклокерамической плиты. Лучшим выбором будет алюминиевая с гладким дном.

Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая поэтому от чугунной тяжелой сковороды-гриль лучше отказаться.

Для индукционной плиты

Если у вас индукционная плита, то к выбору посуды стоит подойти особо внимательно особенно к её дну. Для того чтобы происходил нагрев дно должно быть стальное и ровное или двойное с металлическими вставками.

Сам корпус может быть, как алюминиевым, так и чугунным.

Какого производителя лучше выбрать

Многие производители посуды делают сковородки-гриль и бывает тяжело выбрать из нескольких фирм лучшую. Приведённый ниже рейтинг подскажет какая лучшая сковорода-гриль.

ТОП-5 производителей сковородок-гриль:

1) BergHOFF – бельгийский производитель сковородок с антипригарным покрытием Ferno Ceramic из литого алюминия, для различных типов плит. Посуда высокого качества.

2) GIPFEL – немецкий производитель посуды знаменитый во всём мире и специализирующийся на чугунных сковородах-гриль с керамическим напылением или трёхслойным антипригарным покрытием. Возможны разные размеры и цвет.

3) LODGE – американская компания лидер в среднем ценовом сегменте по продаже сковородок из чугуна с антипригарным покрытием. Размер может быть до 30 см, но большинство моделей имеют сторону или диаметр 26 см.

4) Ballarini – итальянский производитель сковородок.

5) Tefal – французский бренд различной посуды. Первые стали применять тефлоновое антипригарное покрытие с индикатором нагрева. Большинство посуды из литого алюминия.

Советы профессионалов

Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.

  1. Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
  2. Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
  3. Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
  4. Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
  5. Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
  6. Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
  7. Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
  8. Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.

Как готовить на сковороде-гриль

Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.

Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.

При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.

Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.

Продукты в ней готовятся быстрее.

Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.

Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.

Уход за сковородой-гриль

Во многом срок службы посуды на кухне зависит от ухода за ней. Ниже описано как ухаживать и хранить чугунную сковороду.

После приготовления пищи дать сковороде остыть.

Вымыть её мягкой губкой и протереть насухо.

Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.

Смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и прогреть на огне, чтобы на поверхности не осталось капель воды.

Видео обзор как выбрать сковороду-гриль:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Сковорода-гриль – как выбрать лучшую?

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

  • возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
  • благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

Круглая сковорода-гриль

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.

Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

Сковорода-гриль с мраморным покрытием

Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.

Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.

Сковорода-гриль – алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.

Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:

  1. BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит.
  2. Gipfel – немецкая марка посуды, популярна во всем мире, основное направление – производство чугунных сковородок-гриль. Предлагает несколько вариантов посуды размерами по 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели отличаются цветом и типом покрытия. Можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность либо керамическое напыление.
  3. Lodge – американский бренд, лидер продаж чугунных сковородок с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по стороне), при необходимости можно найти посуду и на 30 см.
  4. Tefal – французская марка посуды, родоначальники тефлонового антипригарного покрытия. Изделия изготовлены из литого алюминия. Особенность Tefal – уникальный индикатор нагрева, который позволяет вовремя определить, что поверхность уже раскалена для приготовления пищи.

Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.

Ссылка на основную публикацию