Как выбрать заварочный чайник: советы

Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника

Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для того чтобы приготовить этот согревающий напиток, не обойтись без заварочного или наплитного чайника. Не попасть впросак при выборе и приобрести качественный товар поможет изучение характеристик и понимание своих потребностей.

Чайник для плиты. Используется для подогрева требуемого количества воды. Если для вас важна скорость достижения нужной температуры или долгое сохранение тепла, то стоит выбирать модель с двойным или тройным дном.

Заварочный чайник.Нужен для получения насыщенного ароматного чая или травяного настоя. Так как заваренный чай нужно выпивать сразу (через 3 часа начинают образовываться токсичные вещества), такой вид посуды обычно имеет небольшой размер. Не рекомендуется выбирать модель, выполненную полностью из металла, так как напиток может приобрести металлический кислый вкус.

Также при покупке учитывайте вид любимого напитка: зеленый чай не стоит заваривать в стеклянных емкостях, а любителям разных сортов будет бесполезен глиняный вариант, так как в нем смешаются ароматы всех напитков.

Основные характеристики

Модельный ряд чайников для плит и заварников чрезвычайно разнообразен, они различаются формой и расположением носика, ручкой и др. Чтобы покупка приносила только положительные эмоции, следует обращать внимание на любую мелочь. Учитывая назначение приборов, определяющими критериями для их выбора являются:

• дизайнерские и конструкционные особенности.

Материал

Современные чайники изготавливаются из разных металлов и сплавов, а также неметаллических материалов. Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности.

Нержавеющая сталь. Модели отличаются длительным сроком эксплуатации, быстро закипают и достаточно легкие. Материал не меняет свои характеристики под воздействием температуры, поэтому не влияет на вкусовые качества воды. Стоимость таких моделей различается в зависимости от производителя, а также толщины и качества металла.

Эмаль.Чайники с эмалированным покрытием могут быть однотонными или расписными. Последние обойдутся несколько дороже. Длительность эксплуатации зависит от соблюдения производителем технологии нанесения эмали: в дешевых экземплярах она может быстро растрескаться. Покрытие чувствительно к перепадам температур и механическим повреждением.

Стекло.Из этого материала производят, в основном, заварочные чайники – они выглядят элегантно и необычно. Подходят для крупнолистового и связного чая, но могут использоваться и для других (кроме зеленого) сортов. Такая посуда безопасна для человека, не меняет вкус воды, однако требует тщательного ухода – на стекле видны капли и разводы. Для повышения прочностных и эстетических характеристик стекло часто комбинируют с пластиковымиили металлическими элементами.

Так как материал быстро остывает, производители часто используют стекло большей толщины, из-за чего вес посуды увеличивается.

Керамика и глина. Обычно используются в качестве заварников, так как благодаря толстым стенкам хорошо сохраняют тепло. Керамика отлично подходит для листовых сортов чая, а вот пакетированный использовать не стоит, так как вкус напитка сильно испортится. Глиняные чайники подойдут для заваривания зеленого и белого сортов. Керамика и глина отличаются небольшой механической прочностью. К тому же глина хорошо впитывает запахи, поэтому лучше в такой посуде заваривать только один сорт чая.

Фарфор. Традиционный материал для изготовления чайников для заваривания. В них напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, сохраняет целебные свойства и долго не остывает. К недостаткам фарфора относят высокую цену и хрупкость.

Существуют также модели из алюминия и других материалов. Если вы покупаете чайник для подогрева воды на индукционной плите, то выбирайте модель с соответствующей пометкой на упаковке.

Объем

Размеры чайника определяются исходя из количества человек в семье. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно объема наплитного чайника в 1,5-2,5 литра, заварочного – 0,75-1 л. Людям, привыкшим к командировкам или частым путешествиям, подойдут компактные варианты наплитных моделей на 2-3 чашки и заварочных – на 300-500 мл. Они отлично поместятся в походную сумку.

При выборе посуды для заваривания напитка учитывайте вид чая (крупнолистовой сорт требует большей емкости) и способ употребления (разбавление заварки кипятком в чашке предполагает использование заварника меньшего объема).

Форма

Производители предлагают наплитные и заварочные чайники классических округлых форм и с оригинальными очертаниями. Кроме дизайна, обратите внимание на размер дна. Его диаметр должен превышать величину конфорки. Это ускорит закипание, а стенки будут меньше покрываться нагаром.

Особенности носика

Носик должен находиться посредине или в верхней части емкости. При низком расположении в чашку из чайника будет попадать образовавшийся во время кипения осадок.

При покупке заварочного чайника также обратите внимание на длину носика: чем он короче, тем проще будет мыть посуду.

Особенности ручки

Ручка чайника для подогрева воды на плите должна быть удобна для захвата и достаточно высоко расположена, чтобы рука не касалась горячих поверхностей. Лучше выбрать изделие с термостойким покрытием, это может быть бакелит, силикон или древесина. Полимеры устанавливаются на изделия низкого и среднего ценового сегмента, деревянные ручки украшает дорогостоящие модели.

Дополнительные опции

Производители предлагают чайники с разнообразными усовершенствованиями, которые облегчают эксплуатацию:

• хозяин не забудет о кипящей воде, если модель снабжена свистком, который под воздействием пара издает громкий свист. На цену свисток не повлияет, а комфорта прибавит. Чтобы пронзительные звуки не беспокоили в неподходящее время домочадцев, лучше выбрать нагревательный прибор со съемным устройством;

• в изделиях с двойным или тройным (капсулированным) дном вода закипает быстрее и тепло сохраняется дольше. Но стоят они несколько дороже цельнометаллических;

• при заваривании чаев и травяных настоев значение имеет температура кипятка. Быстро ее определить позволяют приборы со встроенным термостатом;

• для того чтобы заварка не попадала в чашку, стоит выбирать модели заварочных чайников с фильтром в носике;

• объем жидкости поможет определить встроенная мерная шкала.

Стоимость

Затраты на приобретение чайника зависят от материала, объема и вида. Также значение имеет бренд.

На стеклянный заварник с пластиковой или металлической ручкой на 0,5-1 л придется потратить всего 300-600 руб. Для удобства использования производители оснащают их внутренними ситечками. Это не влияет на стоимость, но прибавляет комфорта в использовании.

Наплитные чайники в целом стоят дороже:

• 600-1000 руб. – модели из нержавеющей стали и цветного металла;

• 1000-1500 руб. – изделия с эмалированным покрытием или из толстой нержавейки;

• выше 2000 руб. – объемные чайники, оснащенные шкалами литража, термодатчиками и проч.

Чайник для подогрева на плите или заваривания – необходимый элемент кухонной обстановки. Выбирайте с умом, и вы не пожалеете о покупке.

Как выбрать заварочный чайник

Эта статья адресована тем, кто любит настоящий, хорошо заваренный чай. Дочитав до конца, вы узнаете как выбрать заварочный чайник и на что обратить особое внимание.

Как выбрать заварник видео:

Какой материал выбрать

Одним из самых важных параметров при выборе заварного чайника является материал, из которого он сделан. От материала зависит не только внешний вид, но и качество завариваемого чая, сохранение полезных веществ и аромата.

Стекло

С помощью стеклянного чайника заваривание можно превратить в увлекательную процедуру, наблюдая за тем как листья раскрываются, особенно красиво выглядит заваривание связанного чая.

Но на этом плюсы стеклянных заварочных чайников и заканчиваются. Стекло плохо держит тепло, поэтому крупнолистовой чай может остыть, не успев до конца завариться.

Ещё один минус в том, что со временем заварка на стекле оставляет тёмный налет, особенно в носике, куда доступ для чистки затруднён.

Если вы всё же решили купить стеклянный чайник для заварки, то выбирайте с самым толстым стеклом, это увеличит время остывания воды.

Керамика

У керамического чайника стенки гораздо толще, поэтому он может долго сохранять тепло и чай успевает полностью отдать свой аромат.

Керамика это пористый материал и при регулярном заваривании стенки вбирают в себя аромат чая, что ещё больше улучшает и раскрывает его вкус.

Из-за способности впитывать аромат в керамических чайниках рекомендуется заваривать чай одного сорта и не стоит готовить ароматизированный чай, если конечно вы не пьёте его постоянно.

Ещё один плюс чайника из керамики это не высокая цена.

Фарфор

Фарфоровый заварочный чайник по сохранению тепла расположился между стеклянным и керамическим. Он достаточно долго сохраняет тепло, чтобы чай успел раскрыться в полную силу.

Обычно это очень красивые чайники, которые способны украсить праздничный стол.

  • большая стоимость,
  • при частом использовании от перепада температур фарфор может трескаться,
  • тяжело мыть.

Фаянс

Фаянсовый чайник по своим характеристикам похож на фарфоровый, но дешевле. Он также страдает от перепада температуры и ещё менее прочен.

Чугун

Чугунные заварные чайники очень редко встречаются и стоят дорого. Они хорошо держат тепло и при этом не впитывают аромат завариваемого чая в отличии от керамических.

Рекомендуется заваривать чаи, которые требуют долгого настаивания, например, с фруктами и ягодами.

Сталь

Чайник из нержавеющей стали точно не стоит брать, если вы не хотите вместо аромата чая ощущать у себя во рту вкус металла.

Объём

Объём заварочного чайника зависит от количества человек, на которых он рассчитан. Для 3-4 человек подойдет чайник на 1-1,5 литра.

Помните, что чай должен выпиваться сразу, так как в остывшей и простоявшей более 3 часов заварке образовываются токсичные вещества и о не какой пользе уже не может быть и речи.

Советы какой заварочный чайник лучше купить в магазине

Если вы определились с материалом и объёмом, то вот ещё несколько советов на что стоит обратить внимание при выборе заварника непосредственно в магазине:

  1. по форме он должен быть “пузатым”, сферические формы способствуют лучшему раскрытию аромата чая и равномерному распределению тепла,
  2. для удобства пользования чайник не должен быть слишком тяжелым,
  3. проверьте, чтобы крышка держалась плотно и надёжно и при наклоне чайника не сваливалась,
  4. для выхода пара в крышке должно быть отверстие,
  5. проведите внешний осмотр на отсутствие сколов и трещин,
  6. переверните чайник к верху дном без крышки и поставьте на ровный стол, горлышко, ручка и отверстие носика должны быть на одном уровне иначе вода будет проливаться,
  7. отверстие носика должно быть направлено вверх,
  8. ручка должна быть неправильно формы, расширяться к верху и удобно лежать в руке.
Читайте также:  Как почистить карпа от чешуи легко и просто, разделать и удалить плавники

Хранение и уход за заварочным чайником

  • Заведите привычку мыть его сразу после чаепития и не оставляйте заварку в до утра.
  • Моющие средства при мытье внутри чайника использовать нельзя, лучше просто сполоснуть его теплой водой и оставить до полного высыхания в открытом виде.
  • Храните чайник вдали от сильно пахнущих продуктов.

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Выбираем заварочный чайник с умом

Считается, что впервые заваривать чай стали китайцы в 14 веке. Используя для этого небольшую глиняную чашку, они и представить не могли, что спустя пять веков перед человеком встанет проблема выбора заварного чайника. Фарфоровые или стеклянные, круглые или цилиндрические, с дизайнерской росписью или логотипом крупного бренда — есть о чем задуматься даже истинным ценителям терпкого напитка.

Если раньше главным требованием, предъявляемым к заварнику, был его эстетический вид, то теперь на первый план выходят его «профессиональные» качества. Каждая деталь этой чайной емкости участвует в процессе заваривания, поэтому к его выбору стоит подходить с умом.

Оцениваем материал

Как известно, каждый материал обладает своей теплопроводностью. Это свойство напрямую влияет не только на вкус чая, но и на выбор его сорта.

Фарфор и фаянс

Являются разновидностью керамики, прочно вошедшей в чайный мир.

Фарфоровый чайник по праву считается самым лучшим. Привезенный с Востока, легкий и изящный, он стал настоящим украшением стола. Его явным преимуществом является способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло (15 — 20 минут), благодаря чему чайный лист полностью раскрывается и отдает весь свой вкус. Не выделяет никаких химических соединений при контакте с горячей водой, что также является бесспорным плюсом.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, уступая последнему лишь в прочности и эстетическом виде. Тяжелый, покрытый красивой глазурью, он долго держит температуру, необходимую для идеального ароматного напитка.

Подходят для заваривания любых сортов, но особенно для черного.

Стекло

Наблюдать завораживающий танец чайных листочков, совершаемый в процессе их раскрытия, можно только благодаря стеклянным стенкам заварника.

Будучи главным украшением стола, он заметно уступает своим предшественникам. Стекло очень быстро отдает тепло, а естественный чайный осадок портит вид и требует постоянного ухода. Подходит для любых сортов, кроме зеленого.

Металл

Считается худшим вариантом. Причина — металлический привкус, образующийся в результате контакта чая с металлом при высоких температурах.

Кроме того, плохо удерживает тепло, а значит получить напиток, достойный внимания, навряд ли получится.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины, приносит долголетие. Неудивительно, что красная глина стала главным материалом для изготовления этой посуды в Китае.

Благодаря своему главному свойству — пористости, глина прекрасно удерживает тепло и создает оптимальную температуру для заваривания.

Она подобна дубовым бочкам для вина — впитывает в себя все ароматы приготовляемого напитка и обогащает его кислородом, создавая неповторимый насыщенный вкус. Сохранить всю пользу чайного листа, не выделяя при этом никаких вредных веществ — на это способна только глина. Лучше всего подходит для белого и зеленого сор тов.

Для любого случая

Задумываясь об оптимальном объеме заварочного чайника, стоит учитывать одно простое правило. Одно полноценное чаепитие ровняется одному завариванию. Получается, что человеку, решившему насладиться вкусовыми качествами чая в одиночестве, подойдет заварник объемом 0,2 — 0,3 литра.

Для семейного общения — 0,5 — 0,8 литра. Если собирается большая компания, тогда на стол лучше поставить чайник объемом 2 — 3 литра. Поэтому эксперты советуют иметь в доме несколько чайных емкостей.

Не стоит забывать и о привычках каждого человека. Ведь кто-то любит пить готовую заварку без добавления воды, а кто-то в лучших советских традициях разбавляет ее кипятком.

Обычные и необычные

Традиционно заварочный чайник имеет «пузатую» форму, пришедшую еще из средневекового Китая. Это произошло в результате перевозки чая в Европу в сосудах для вина. Благодаря именно шарообразной форме обеспечивается лучший прогрев и сохранение нужного тепла.

На протяжении многих лет заварники в нашей стране были именно круглыми. Ситуация стала меняться с началом использования новых материалов и новаторских идей.

Так появились дизайнерские модели, принявшие квадратную, овальную и другие необычные формы.

Среди них можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан, и именуемый френч-прессом или французским прессом.

Предназначенный изначально для приготовления кофе, он представляет собой колбу из жаропрочного стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

При заваривании поршень поднимается и опускается перед самим чаепитием. Кажется, будто из чайного листа выжимается все его вкусовые свойства, делая напиток насыщенней и ароматней.

Такой чайник подойдет для тем, кому необходимо быстро заварить крепкий напиток, без соблюдения канонов чайной традиции.

Любители провести время наедине с собой с чашкой чая в руках, по достоинству оценят следующие варианты заварников:

1.Стильный и компактный чайный набор «эгоист», состоящий из чашки и заварочного чайника объемом 0,3 литра;

2.Бокал «на одну порцию» с крышкой и ситечком, которое заполняется заваркой и заливается кипятком. Под крышкой чайные листочки раскрываются и через 8 — 10 минут любимый напиток готов. Останется только убрать ситечко.

Внимание к деталям

При совершении покупки, первым на что человек обращает внимание становятся дизайн и ценовая категория чайника. Совершая этот порой нелегкий выбор в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, стоит помнить о некоторых моментах, без которых сложно получить настоящий вкусный чай.

  1. наличие ситечка — встроенного или вставляемого, для того чтобы задерживать чаинки на пути в чашку;
  2. носик помимо своей непосредственной функции должен еще «держать каплю»;
  3. крышка должна плотно прилегать, имея для этого либо широкий внутренний ободок либо специальный выступ-фиксатор, чтобы не упасть во время наливания напитка;
  4. в крышке важно наличие небольшой дырочки, благодаря которой чай «дышит»;
  5. удобная для захвата ручка.

Необходимый уход

Чтобы чайник дольше сохранял свои качества и радовал своих хозяев великолепным вкусом чая, необходимо придерживаться простых правил:

  • после каждого использования споласкивать под проточной водой без использования каких-либо чистящих средств;
  • сушить в открытом виде естественным способом;
  • хранить на расстоянии от продуктов с сильным и резким запахом.

Чайная церемония — это целое искусство, в котором обычному, на первый взгляд, заварочному чайнику отводится главная роль! Стоит потратить свое время на его выбор, чтобы понять каким в действительности чай должен быть на вкус.

Лучшие заварочные чайники для домашних чайных церемоний

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень. Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Читайте также:  Как снять кожуру с помидора быстро

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

ТОП-7 лучших заварочных чайников: виды, какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Семейное времяпровождение за столом не обходится без чашки вкусного горячего чая. Когда мы празднуем что-то, встречаем гостей или просто без повода радуем себя и близких, мы хотим позаботиться об их комфорте и здоровье. Чай – именно тот напиток, что способен согреть, расслабить, укрепить иммунитет и сплотить семейный круг. Но тот чай, что продается в заварочных пакетиках, не всегда может передать всю насыщенность вкуса и аромата, и выбор падает на листовые чаи.

Готовят их, как правило, в заварочных чайниках. Специальные заварные чайники пользуются огромной популярностью у домохозяек, а производители предлагают широкий ассортимент разнообразных моделей. Так как ориентироваться в них не всегда просто, мы составили рейтинг, и вошли туда только лучшие модели и марки чайников.

Сначала обратимся к тому, какие виды заварочных устройств существуют на сегодняшний день. Виды чайников зависят от материалов, которые используются при их создании. Так, чаще всего встречаются следующие:

  • Глиняные чайнички – популярны среди любителей чая, разбирающихся в особенностях и видах. Глина издавна использовалась в изготовлении кухонной утвари, она обладает свойством поддерживать оптимальную температуру в течение длительного времени и насыщать напиток кислородом, усиливая вкусовые характеристики.
  • Фарфоровые чайники – постепенно приходят на смену глиняным. Чайники долго держат высокую температуру, раскрывают чайный вкус. Подходят к завариванию разных типов чая.
  • Стеклянные устройства – популярны среди любителей смешивать сорта друг с другом. Продаются в комплекте с ситечком и поршнем.
  • Металл – материал, отлично подходящий ежедневному использованию. Подходят чайники к завариванию обычного рассыпного черного чая, а вот изысканные сорта в них готовить не рекомендуется.

Чайники также отличаются друг от друга по форме и размеру. Популярными считаются круглые и цилиндрические устройства, а размер зависит от желаемого объёма полученного напитка.

ТОП-7 лучших заварочных чайников

В рейтинг лучших чайников вошли следующие марки и модели:

Далее подробнее остановимся на описании характеристик всех моделей и марок. Перечислим их достоинства и недостатки и расскажем о том, на что следует обратить внимание в выборе, чтобы не ошибиться. Надеемся, статья поможет вам определиться и желаем удачного прочтения!

MAYER & BOCH 26970

Чайник изготовлен из термостойкого стекла, которое к тому же устойчиво к внешним механическим воздействиям. Фильтр и крышка, ручка выполнены тоже из жаропрочного стекла и выдерживают высокие максимальные температуры. Преимущество стекла состоит в том, что оно не впитывает запахи и ежедневно позволяет экспериментировать с разными сортами чая. Стеклянный фильтр гарантированно очищает напиток от чаинок, придавая ему привлекательный оттенок.

СтранаКитай
Объем, в мл800
Материалстекло

Цена: от 989 до 1049 рублей.

Плюсы

  • обладает высоким уровнем прочности, отсутствие повреждений и царапин;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • надежный фильтр тщательно очищает напиток от чаинок;
  • подходит к завариванию разных сортов чая;
  • сохраняет температуру;
  • привлекательный современный дизайн устройства;
  • продается практически повсеместно.

Минусы

Чайник был куплен мужем в подарок на день рождения. Выглядит красиво, отличается высокой прочностью и тем, что долгое время держит тепло. Вкус и аромат чая сохраняется, напиток полностью соответствует ожиданиям. Полного чайника хватает на 4 порции, что само по себе неплохо. Хорошо моется, на стекле не остается царапин и разводов, рекомендую всем!

Webber BE-5592

Чайник выполнен из высокопрочного термостойкого стекла и выглядит достаточно стильно. Отличается высокой устойчивостью к повреждениям и царапинам, со временем стекло не мутнеет, не покрывается царапинами, моется спокойно вручную, не впитывая грязь. Удобно держать чайник в руке, так как ручка выполнена из плотного и нескользящего пластика. Оснащен специальным встроенным фильтром, выполненным из нержавеющей стали. Носик выполнен такой формы, чтобы при наливании чая не допустить подтеков. Длительное время сохраняет высокую температуру напитка, вкусовые и ароматные свойства.

ПроизводительРоссия
Вместимость, в мл1300
Материал изготовлениястекло

Цена: от 530 до 610 рублей.

Плюсы

  • корпус выполнен из высококачественного жаропрочного стекла;
  • удобная ручка, не скользит и не нагревается;
  • подходит к кипячению и нагреву воды на плитах;
  • выглядит небольшим, хотя имеет вместимость более 1 л.

Минусы

  • нельзя мыть в посудомойке.

Товар купила случайно в магазине, не планировала покупку заварочного чайника, но не пожалела ни разу: за свою стоимость устройство достойное. Справляется с задачами, получаю вкусный и ароматный чай. В течение нескольких часов чайник держит температуру, растягивать чаепитие могу на некоторое время. Одного заваривания хватает на несколько кружек. Мой вердикт: замечательный чайник по приятной цене. Однозначно рекомендую!

Samadoyo S-094

Еще одна модель, изготовленная из жаропрочного стекла. Имеет стеклянную ручку и крышку, выполненную из бамбука. Выглядит миниатюрно и стильно. Нижняя часть крышки защищена от пара с помощью стальной пластины. Китайский производитель дает гарантию качества. Чайник отличается многофункциональностью, поскольку заварить в нем можно не только чай, но и кофейный напиток. Носик сделан таким образом, чтобы напиток удобно было разливать по кружкам, при этом, чтобы чай не подтекал по стенкам. В верхней крышке встроено специальное ситечко. Но ситечко съемное, и если вам оно не понадобится, отложите в сторону и продолжайте создавать напиток.

МатериалСтекло
ПроизводствоКитай
Объем, в мл600

Цена: от 1109 до 1370 рублей.

Плюсы

  • удобный носик;
  • многофункциональное устройство;
  • держит температуру в течение долгого времени;
  • выполнен чайник из жаропрочного стекла;
  • материалы соответствуют стандартам безопасности;
  • за устройством просто ухаживать и мыть, со временем стекло не тускнеет и не покрывается царапинами.

Минусы

  • стеклянная ручка имеет свойство нагреваться.

Поиски чайника начала довольно давно, и мне попался такой вот чудный малыш. Вместительность пусть небольшая, но выглядит чайник мило и справляется с задачами на ура. В эксплуатации и уходе не сталкиваюсь с проблемами, за все время нареканий и минусов не обнаружила. Рекомендую к покупке и собственному использованию, или в качестве интересного и необычного подарка. Кстати, в чайнике завариваю и кофе, он получается ароматным и еще долго сохраняет тепло и комфортную температуру. Я в восторге!

Taller Хансен TR-1346

Модель выполнена из высокопрочного стекла. Материал выдерживает высокие температуры, не перегревается, но сохраняет комфортную температуру напитка в течение длительного времени. Не впитывает запахов, легко моется в посудомоечной машине и вручную. Не поддается механическим воздействиям, не трескается. Отечественный производитель гарантирует длительную эксплуатацию устройства в течение продолжительного времени. Отзывы о товаре преимущественно положительные – пользователи отмечают простоту и надежность в эксплуатации и то, что чайник легко найти в магазинах.

Вместительность, в мл700
МатериалыСтекло, нержавеющая сталь
Страна-производительРоссия

Цена: от 999 до 1370 рублей.

Плюсы

  • держит нужную температуру;
  • в изготовлении использовались высокопрочные материалы;
  • комфортен в использовании;
  • допустимо мытье в посудомоечной машине;
  • крышка легко снимается;
  • удобно держать чайник в руке, он не выскальзывает, ручка не накаляется.

Минусы

Чайник не выделяется на фоне остальных внешними характеристиками, но технически он хорош: легко и быстро готовлю в нем напиток, стенки чайника держат высокую температуру, не нагревая ручку и крышку. Мою руками, иногда загружаю с остальной посудой в машинку. Использую более полугода, ни разу не заметил недостатков, нареканий по модели нет. Из минусов, которые действительно бросаются в глаза, но меня не всегда расстраивают – заварка плохо вытряхивается из-за сильно закругленных бортиков. В остальном – отличный вариант.

Kamjove Чайник гунфу TP-140

Чайник достаточно компактный, выполнен из безопасного и гипоаллергенного пищевого пластика. Основная емкость многофункциональна – в ней вы завариваете чай и используете ее же в качестве кружки. В комплект входит удобная ложечка. Прекрасно подходит завариванию любых видов чая, сохраняет температуру, раскрывая истинный вкус и аромат напитка. Чайник компактный, устройство удобно брать с собой в поездки и путешествия.

Читайте также:  8 привычных нам продуктов, которые запрещены в других странах из-за их состава: интересно знать
СтранаКитай
Объем чайника, в мл300
Материалпищевой пластик

Цена: от 345 до 415 рублей.

Плюсы

  • легко моется;
  • из чайника превращается в чашку;
  • легко держать в руке и брать с собой на прогулки;
  • стильный минималистичный дизайн придется по душе каждому;
  • подходит завариванию разных видов чайного напитка и кофе;
  • продается повсеместно.

Минусы

  • крышка закрывается неплотно;
  • маленький объем (300 мл).

Купила в подарок брату. Чайник обычный, держит температуру напитка долго, имеет простой дизайн. Брат часто заваривает в нем кофе и другие горячие напитки. Удобно моется в посудомоечной машине и вручную, имеет легкий вес.

Vitax Warkworth VX-3307

Чайник выполнен из прозрачного и прочного стекла. Также производитель использовал черный пластик и нержавеющую сталь. Получился стильный минималистичный чайник, идеально справляющийся с поставленными перед ним задачами. Чтобы повысить устойчивость, предусмотрена силиконовая подставка – она прилагается к комплекту при покупке.

Материал жаропрочное стекло
Вместимость, в мл1100
Страна-производительКитай

Цена: от 997 до 1099 рублей.

Плюсы

  • заваривает разные сорта чая и кофе;
  • минималистичный привлекательный дизайн;
  • гарантия от производителя;
  • вместительность (1100 мл);
  • устойчивость за счет силиконовой подставки;
  • выполнен из высокопрочных долговечных материалов.

Минусы

Пью исключительно рассыпной чай, несколько раз в день завариваю новый. В покупке обращал внимание на тонкости – стоимость, качественные характеристики, вместительность и сохранение высоких температур в течение длительного времени. Витакс полностью устроил меня по указанным характеристикам. Замечательный чайник, легко моется и прост в эксплуатации.

Дулёвский фарфор Янтарь

Заварочный чайник имеет стильный дизайн, выполнен из высококачественного и прочного фарфора, не подвергающегося высоким температурам. Изделие подходит к завариванию вкусного и ароматного чая, правда небольшой объем позволяет делать это лишь на одну персону. Оригинальный дизайн станет украшением любого стола и кухни. Удобство в использовании, удержание температуры – основные достоинства модели.

ПроизводствоРоссия
Объем, в мл350
Материалфарфор

Цена: от 530 до 890 рублей.

Плюсы

  • стильный минималистичный чайник;
  • выдерживает высокие температуры;
  • украшает стол;
  • легок в использовании и в мытье;
  • мытье в посудомоечной машине разрешено.

Минусы

  • рекомендуется заваривать только черный чай, изысканным сортам придает посторонний привкус.

Заваривание чая превращается в церемонию вместе с чайником Янтарь. Он выглядит отлично, компактный, легко моется и сохраняет тепло напитков. Советую вам этого красавца, он не разочарует вас!

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей чайников. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще выбрать идеальную модель, отвечающую вашим пожеланиям и потребностям.

Название моделиПроизводительОбъем, в млМатериал
MAYER & BOCH 26970Китай800Стекло
Webber BE-5592Россия1300стекло
Samadoyo S-094Китай600стекло
Taller Хансен TR-1346Россия700стекло, нержавеющая сталь
Kamjove Чайник гунфу TP-140Китай300пищевой пластик
Vitax Warkworth VX-3307Китай1100жаропрочное стекло
Дулёвский фарфор ЯнтарьРоссия350фарфор

Советы по выбору

В выборе чайника обратите внимание на несколько значимых рекомендаций. Благодаря их соблюдению вы выберете действительно надежное устройство, и прослужит оно вам очень долго.

  • Материал, из которого изготовлено устройство. Вкуснее чай получается в глиняных и фарфоровых чайниках, а вот металлические считаются самыми прочными из всех видов.
  • Комплектация. Иногда ситечко встраивается прямо в чайник, а иногда требуется приобретать отдельно.
  • Удобство эксплуатации. Чайник не должен быть тяжелым и занимать много места. Ручка предусматривается нескользящая и защищенная от нагрева, а крышка плотно прилегает к устройству.
  • Объем. Тут все зависит от вас, и на сколько человек предусматривается чайник.
  • Внешние характеристики и дизайнерские решения. Опять же, вы выбираете цвет и форму чайника на свой вкус или под кухню и интерьер, в котором будет находиться чайник.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Хороший заварочный чайник – основа ритуала чаепития, будь это домашние ежевечерние посиделки или традиционная церемония. В нем чай раскроет тончайшие ноты вкуса, сохранит аромат и долго не остынет. Помимо стиля оформления к главным критериям выбора заварочного чайника относятся материал изготовления и форма.

Изучаем материал

Полноценное раскрытие вкусоароматических свойств чая не возможно без хорошей чистой воды и правильной посуды для его заваривания. Какой заварочный чайник выбрать – из глины, фарфора или стекла? Это во многом зависит от того, какой чай вы предпочитаете.

Глина

Первые сосуды для заварки, применявшиеся на родине чая – в Китае, были сделаны из глины. Этот материал до сих пор считается классическим, именно его предпочитают чайные мастера.

Преимущество глины – ее пористое строение: оно оптимально для поддержания нужной для заваривания температуры и способствует насыщению напитка кислородом. Со временем она пропитывается завариваемым в ней сортом и способна вносить в него дополнительные оттенки. Чем больше пользуются таким «запоминающим» заварником, тем сильнее он помогает раскрыть вкусоароматические качества чая.

Считается, что глиняные изделия идеальны для заваривания пуэров, улунов и черных сортов.

Недостаток у них всего один, да и тот условный: не рекомендуется применять для ароматизированных чаев, а также заваривать в одном и том же разные сорта.

Эмалированные керамические хороши для всех сортов, но особенно подходят для раскрытия утонченных белых чаев или зеленых.

Фарфор

Этот материал пришел на смену традиционной глине и теперь считается лучшим для заварочных чайников. Он отличается способностью быстро прогреваться, долго держит тепло (как минимум 15 минут), и прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка.

Фарфоровые чайники изысканны по форме и рисунку, и могут стать настоящим украшением чайного стола. Их прозрачность и белизна говорят о высшем качестве, проверить которое можно также по характерному мелодичному звуку (если легонько коснуться сосуда деревянным предметом, к примеру, карандашом).

Перед покупкой стоит оценить внешний вид изделия. Оно должно быть идеально ровным, без выпуклостей и волн, краска нанесена гладким слоем без потеков, отсутствуют какие-либо шероховатости.

Чайники с внутренними решетчатыми фарфоровыми стаканчиками, куда насыпают лист, подходят для всех сортов, но незаменимы для заваривания красного или зеленого чая. Вода равномерно омывает каждую чаинку, и настой приобретает крепость, характерный вкус и цвет. Чтобы не потерять ни капли напитка, перед разливанием по чашкам листья отжимают фарфоровой ложечкой.

Единственный недостаток предметов из фарфора – высокая цена. Повседневной альтернативой им являются фаянсовые заварочные чайники: они лишь немного уступают фарфоровым по своим свойствам, но гораздо дешевле.

Стекло

Чайники из стекла нейтральны и универсальны, так как пригодны для заваривания любых сортов, но особенно ценятся любителями связанных чаев: никакой другой материал не позволит любоваться превращением невзрачного темного шарика в изящный букетик. В большинстве снабжены фильтром, который легко убрать при необходимости.

Современный вариант стеклянного чайника, адаптированный к повседневному использованию, – френч-пресс, в котором традиционное ситечко совмещено с поршнем для отжима листьев. Этот вариант предназначен для быстрой заварки.

Металл

Чайники из нержавеющей стали хороши для ежедневного чаепития и приготовления простых чаев. Отличаются стильным внешним видом, но придают напитку посторонний привкус. Именно поэтому не подходят для заваривания деликатных сортов.

Чугун

Заварочный чайник из чугуна – предмет довольно экзотический на наших кухнях, несмотря на то, что подходит для заваривания всех типов чая. По свойствам он не уступает глиняному, а благодаря внутреннему эмалированному покрытию лишен недостатков металлических. Скорее всего, покупателей перед приобретением останавливают вес и относительно высокая цена.

Присматриваемся к форме и объему

Для заваривания подойдет чайник любой конфигурации. Но лучше всего, если он будет геометрически правильной формы (шаровидной традиционной или цилиндрической, как френч-пресс). Это даст возможность более точно определять необходимый объем для заваривания (четверть, половину, три четверти).

Что касается размера, то он должен быть достаточным для того, чтобы чайный лист полностью развернулся. Исходя из объема, целесообразно иметь несколько заварочных чайников разной вместимости. При этом надо учитывать, как в семье принято пить чай: одно заваривание на одно чаепитие или разбавляя заварку в чашках кипятком (европейский способ). Второй вариант позволяет обойтись чайником поменьше.

В первом же случае, для приготовления одной порции подойдет самый маленький заварник, объемом на 200-300 мл. Для семейного стола выбрать заварочный чайник стоит побольше – от полулитра, а большой компании нужен двух- или трехлитровый.

Необходимые мелочи

На что еще надо обратить внимание при выборе заварочного чайника:

  • Крышка должна плотно примыкать к горлышку, иметь широкий внутренний ободок или ограничитель – что удержит ее при наклоне. Важно еще наличие отверстия, в виде небольшой дырочки, чтобы был выход для пара.
  • Носик должен быть направлен строго вверх и «держать» каплю (заварка перестает литься моментально, без потеков).
  • К ручке особых требований нет. Главное, что она должна быть удобной, подходящей к вашей руке. Чтобы прочувствовать этот момент при выборе надо оценить чайник «вживую», ведь рукоятки так различны. Важно, чтобы рука не касалась стенок сосуда, особенно если он стеклянный или металлический.

Наконец, надо проверить, снабжен ли чайник фильтром. Обычно его роль выполняют дырочки или спиралевидное ситечко внутри, в основании носика. Если их нет, чаинки обязательно окажутся в чашке. Но и слишком маленькие отверстия неудобны: они быстро забиваются. Ситечком также служат внутренние металлические сетчатые или перфорированные стаканчики.

Знания этих простых правил достаточно для выбора хорошего заварочного чайника – не просто обиходного предмета кухонной утвари, но настоящего украшения чаепития.

Ссылка на основную публикацию