Какие напитки изнутри разрушают кости: мнение врачей

Напиток, разрушающий кости изнутри

Большинство из нас даже не представляют, какую опасность несет в себе такой безобидный детский напиток как газировка. Для многих она — выбор номер один в летнюю жару, к праздничному столу и просто на каждый день. Но знаете ли вы, какой вред наносите своему здоровью, употребляя такие напитки?

1. Газировки и остеопороз


В состав многих газировок входит кофеин и ортофосфорная кислота, которая, по данным ряда исследований, препятствует усвоению кальция. Другое исследование показало, что регулярное употребление сладких газированных напитков вызывает значительное снижение плотности костной ткани тазобедренных суставов. Примечательно, что женщины более восприимчивы к потере костной массы.
Еще одно исследование показало, что потребление 330 мг кофеина в день (что приблизительно равняется четырем чашкам кофе) приводит к потере костной массы. Считается, что кофеин препятствует абсорбции кальция и приводит к потере кальция через мочу.
Другими словами, газировка буквально вымывает кальций из ваших костей. Поэтому она категорически противопоказана людям, страдающим от остеопороза, болезни Крона и людям старше 50 лет.

2. Вред для печени

Если вы думаете, что цирроз — это то, что случается только с алкоголиками, вы ошибаетесь. Чрезмерное употребление содовой также может вызвать это опасное заболевание.

3. Лишний вес

Безалкогольные содовые напитки занимают лидирующее место в списке продуктов, вызывающих ожирение. В пол-литровой баночке газировки содержится до 9 ложек сахара, которые, к тому же, намного опасней обычного «домашнего» сахара, так как под действием углекислого газа мгновенно всасываются в кровь. И если вы думаете, что диетическая кола – выход из ситуации, вы очень ошибаетесь. «Диетические» сладкие напитки наносят во много раз больше вреда организму. Несмотря на то, что они действительно не содержат сахара, они напичканы искусственными подсластителями, которые могут вызвать целый спектр гормональных расстройств и привести к ожирению.

4. Разрушение зубов

Сладкие газировки наносят ущерб зубной эмали. Кроме высокого содержания сахара, эти напитки еще и очень высококислотные.

5. Болезни почек

Как было сказано ранее, ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, он частично выводится с мочой, а частично задерживается в почках. Поэтому употребление газировок – самый верный способ обзавестись камнями в почках.
Если вам дорого ваше здоровье, не стоит увлекаться газированными напитками. Также специалисты рекомендуют выпивать стакан молока на каждую баночку газировки, чтобы восполнить потери кальция.

Читайте также

  • Вчера 19:24

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Религия

Вопросы – ответы

SportsWeek.org

Ru24.net

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Какие продукты разрушают костную систему?

Современное питание не является эталоном здоровья, молодости и красоты. Но, за «вредными» продуктами, а также абсолютно привычными компонентами меню, может скрываться опасность для разрушения костной ткани, суставов и хрящей.

Сахар – опасность, разрушающая ваши кости

Помимо того, что сахар является частым триггером к возникновению воспалительных процессов в организме, он также усугубляет болевой синдром, препятствует заживлению ран, увеличивает вес тела и ускоряет старение на метаболистическом уровне. Но, главная опасность сладких кристаллов кроется в способности вымывать минеральные вещества из костной ткани, провоцируя разрушение костей, суставов и хрящей.

Избыток сахара способствует развитию ревматоидного артрита

Американский журнал клинического питания пациентов в 2014 году опубликовал результаты масштабных экспериментов, проведенных с респондентной группой в США, которые показали, что сладкие продукты и сам сахар в чистом виде способствует развитию ревматоидного артрита.

Исследования показали, что сахар больше опасен для женщин, так как они имеют сравнительно меньшую плотность костной ткани.

Вред от Кока-колы, Фанты, Спрайта для костной системы

По результатам немецких исследований 2018 года костная система молодых людей страдает от переизбытка сахара, в особенности – при регулярном употреблении безалкогольных сладких напитков. В частности, “Кока-колы”, “Фанты”, “Спрайт”, чая и лимонадов.

Клинические результаты отобразили, что у всех, кто регулярно употребляет подобные напитки, обнаружилось пониженное содержание минеральных веществ в организме, которые отвечают за укрепление скелета.

Переизбыток сахара в молодом возрасте – провоцирует остеопороз в старости

Специалисты Института исследования детского питания Бонна подтвердили, что переизбыток потребления сахара в юном возрасте может стать триггером к развитию остеопороза в старости и глобальному истончению кости.

Результаты исследовательских работ были опубликованы в изданиях «Американского журнала клинического питания». В них вошли эксперименты ученых с 1985 по 2018 год включительно.

Самое крупное исследование

Одним из самых крупных исследований стало проведение КТ всем участникам эксперимента со сдачей соответствующих медицинских анализов, определяющих уровень концентрации минеральных веществ в кости.

Проведенная аналогия с безалкогольными напитками поразила, ведь именно те участники эксперимента, которые употребляли лимонады ежедневно, получили наихудшие результаты. Особенно, это касается напитка “Кока-кола”, так как в составе жидкости присутствует кофеин, который способен вымывать кальций и протеины из организма.

Японские ученые университета Хиросаки установили, что уже спустя два часа после употребления банки “Кока-колы”, количество кальция в моче пациентов резко увеличивалось.

Это связано с высоким содержанием ортофосфорой кислоты в подобных напитках. Именно кислота данного спектра маскирует большое количество сахара в жидкости и способствует выведению микроэлемента.

Частое употребление «Кока-колы» может повлечь за собой не только заболевания мочеполовой системы, но и остеопороз.

Дальнейшие исследования FKE показали, что все напитки газированного спектра лишают организм протеинов, нарушая строение костной ткани. Исследование профессора Кэтрин Такет университета Тафса, в котором приняли участие 1413 женщин и 1125 мужчин, показало, что употребление «Кока-Колы» негативно сказывается на прочности тазобедренных костей у женщин. Виной всему та же ортофосфорная кислота.

Мука первого сорта и очищенные зерновые

Данные продукты стимулируют быстрое старение организма, участвуют в воспалительных процессах суставов за счет высокого гликемического индекса. Ежедневное употребление пшеничных и зерновых продуктов увеличивает риски возникновение подагры, что и подтверждают исследования Journal Nutrition Biochemistry в 2013 году. Оно показало, что высокоглютеновые продукты становятся триггером к возникновению воспаления, ожирения и подагры.

Пурины в продуктах и подагра

Группа ученых Школы медицины при Бостонском Университете нашла доказательства тому, что не только высокое количество глютена в продуктах, но и переизбыток пуринов может провоцировать появление воспалений, приводящих к подагре. Наиболее опасными были выявлены такие продукты, как:

В исследовании приняли участие 633 респондента с диагностированной подагрой. Средний возраст пациентов – 54 года, среди которых 78% мужчин. На страницах журнала Annals of the Rheumatic Diseases были опубликованы следующие результаты: у 61% участников эксперимента возник приступ подагры сразу же после употребления спиртного в сочетании с красным мясом.

Ещё 29% питались пуриносодержащими продуктами в сочетании с диуретической лечебной терапией. За время эксперимента было зафиксировано 1247 приступов подагры, локализированных в суставах рук. Такая «Диета» вызвала не только ухудшение состояния пациентов, но и сильную гиперемию пальцев рук и выраженную боль в данной области.

Полученные с пищей 15 грамм пуринов в норме при этом был увеличен вдвое, что и позволило показать истинное воздействие пуриносодержащих продуктов на развитие подагрических приступов.

Почему у пьющих людей наблюдаются проблемы с костями

Невероятно, но факт – у пьющих людей наблюдается значительное ослабление костей. Кроме того, врачи и специалисты в области медицины заявляют, что люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, гораздо чаще страдают переломами рук и ног, а срастание костей происходит довольно медленно.

При этом доктора долгое время не могли объяснить, почему случается именно так, а не иначе. Раньше подобное воздействие алкоголя на кости человека объясняли и неправильным питанием пьющих людей, и различными взаимосвязями между спиртными напитками и человеческими гормонами.

Однако представители Медицинского Центра при Университете Лойолы штата Иллинойс в городе Мэйвуд провели эксперименты, придя к выводу о том, что алкоголь действительно негативно сказывается на срастании костей. Эта связь происходит на клеточном и молекулярном уровнях. По словам ученых, ослабление костей может быть не только у алкоголиков, но и у тех, которые просто любят частенько выпить спиртное.

Есть огромный риск того, что данная проблема с костями может возникнуть, в первую очередь, у людей подросткового возраста. Организм молодых людей только начинает запасать кальций в своих костях, чтобы они со временем становились все крепче и крепче.

Результаты уникального исследования были официально разглашены 6 октября 2013 года. Ученые поделились плодами своих трудов на Ежегодном Собрании Американского Общества Специалистов в Области Исследований Костной Ткани и Минерального Обмена.

Один из ведущих авторов исследования, ординатор кафедры хирургической ортопедии Медицинской Школы Стритча Роман Натоли отметил, что злоупотребление спиртными напитками обязательно приведет к негативным последствиям для человеческих костей. Можно сказать, что алкоголь наносит двойной удар для костей.

Доктор Натоли заявил, что большинство случаев переломов той или иной части человеческого тела в результате непредвиденных ситуаций, падений с высоты автомобильных аварий связаны с употреблением алкоголя. Ученые пришли к выводу о том, что спиртные напитки значительно повышают риск перелома костей, а также препятствуют их нормальному сращиванию.

Между тем, существует и другая сторона медали. Известно, что потребление небольшого количества алкоголя иногда оказывает положительное воздействие на состояние костной ткани. В журнале Menopause была опубликована информация о результатах одного исследования, которое проводилось в 2012 году. Было установлено, что потребление не больше одного бокала вина ежедневно ослабляет потерю костной массы у женщин в возрасте более 50 лет. В 2008 году также имел место быть один эксперимент, результаты которого показали, что потребление до одного бокала вина в день значительно снижает риск перелома костей тазобедренного сустава.

Разобраться в причинах такого воздействия алкоголя на кости ученым удалось не сразу. Роману Натоли вместе с его ассистентам пришлось проводить эксперименты на мышах. Лабораторных мышей разделили на две группы. Первая группа получила довольно большую дозу алкоголя, вторая, контрольная группа, алкоголь не получала.

Опыт показал, что костная ткань грызунов, получивших алкоголь, формировалась уже не настолько быстро, как у тех мышей, которые входили в контрольную группу. В конце оказалось, что кость мышей, входящих в первую группу, не такая крепкая, как у грызунов со второй группы.

Читайте также:  12 неожиданных способов применения крахмала: советы, идеи

Более того, группа алкоголя проявила признаки окислительного стресса, в результате которого образуются химикалии. Эти химические вещества разрушают нормальную клеточную функцию, если оказываются не там, где они должны быть.

В первой группе также был обнаружен более низкий уровень одного из протеинов, который носит название остеопонтин. Данный протеин принимает участие в задействовании стволовых клеток, которые позже трансформируются в костные.

Следует сказать несколько слов и о стволовых клетках. Доктор Натоли заметил, что мечтает провести исследование на грызунах с использованием инъецирования стволовыми клетками костной ткани совместно с антиоксидантом NAc, способным бороться с окислительным стрессом. Такой эксперимент необходим для того, чтобы выяснить, поможет ли это ускорить восстановительный процесс мышей, получивших большую дозу алкоголя.

Автор исследования Роман Натоли заметил, что подобная терапия может понадобиться настоящим алкоголикам в современном мире. Хотя в качестве наиболее эффективного средства для лечения перелома и скорейшего сращивания костей доктор Натоли предложил отказаться от употребления спиртных напитков не просто на пару дней или недель, но на несколько месяцев. По словам специалиста, кость должна правильно срастись, укрепиться и полностью стать здоровой.

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии – читайте далее.

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствамиаллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца. опубликовано econet.ru .

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Напиток, который может вызвать рак у здорового человека: исследования

Молоко разрушает кости и вызывает остеопороз: профессор Колин Кэмпбелл о вреде молочных продуктов

Однако, на самом деле это не так. Все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход.

Предлагаем вашему вниманию отрывок о вреде молочных продуктов из популярной книги «The China Study» («Китайское исследование»), написанной Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом, врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются многолетние результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Колин Кэмпбелл – представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.

В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.

Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз

«Вам в детстве учитель в школе говорил когда-нибудь, что если бы у нас не было костей, мы бы были похожи на бесформенный студень, растекшийся по полу? Или, может быть, ваше понимание устройства человеческого скелета пришло из каких-нибудь детских песенок, вроде этих популярных строчек [из американской детской песенки] «…косточка лодыжки к косточке голени, косточка голени к косточке коленки…» и так далее.

Скорее всего, примерно в том же возрасте вы уже слышали со всех сторон, что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы стали крепкими. И мы его, конечно, пили, поскольку никто из нас не хотел быть бесформенным студнем, а также потому, что знаменитостям платят за то, чтобы они через рекламные ролики вещали о предполагаемой пользе молока. Молоко также крепко ассоциируется со здоровыми костями, как пчелы с медом.

Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).

Так что происходит?! Высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм. Поэтому представители медицинских учреждений часто рекомендуют употреблять больше кальция.

Молочные продукты богаты кальцием, поэтому молочная промышленность с радостью поддерживает пропаганду, ведущую к росту употребления их продукции, богатой кальцием. Именно здесь можно разглядеть причины того, почему вам в детстве твердили пить молоко, чтобы кости были крепкими. Но чего-то не хватает в этой связке – ведь в странах, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего! Возможное объяснение такой статистике можно найти в отчете, который прослеживает чрезвычайно ясную связь между употреблением животного белка и статистикой по переломам среди женщин в разных странах.

В 1992-м ученые с медицинского факультета Йельского университета опубликовали отчет, который сводил воедино данные по употреблению белка со статистикой костных травм из 34 разных статистических исследований, прошедших в 16-ти странах – на основе этих исследований было опубликовано 29 научных работ, получивших рецензии в научном сообществе. Все эти исследования рассматривали женщин в возрастной группе от 50-ти и старше. Была выведена впечатляющая статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка.

В этих исследованиях объяснялось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей. Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.

Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века. Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах XIX века и «задокументировано» в 1920-м. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме. Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с 70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м. Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей.

Удваивание количества употребляемого белка (в основном животного) с 35 до 78 грамм в сутки приводит к пугающему росту кальция в моче на 50%. И эти цифры получаются при потреблении белка в пределах ежедневной привычной нормы многих из нас. Среднестатистический американец употребляет от 70 до 100 гр. в сутки.

Далее последовало шестимесячное исследование, спонсированное Центром Аткинса. В ходе этой работы выяснилось, что люди, принявшие принципы диеты Аткинса (белковая диета), после 6 месяцев на этой диете выделяли с мочой на 50% больше кальция.

Сильно впечатляет то, каких выводов о взаимосвязи между потреблением животного белка и статистикой костных травм удалось достичь по итогам первых исследований. Теперь же, благодаря им, мы можем выдвинуть объяснение того, как именно работает эта связь, каков сам механизм.

Очень редко заболевание развивается «одношагово» или за счет одного единственного механизма, но исследовательская работа, проведенная в данной области, весьма существенна. Недавно, в 2000 году, было опубликовано еще одно исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Используя 27 статистических опросников из 34 стран, эта работа сопоставляет соотношение растительного и животного белка в рационе с показателями по костным трещинам и переломам. При рационе, в котором существенно преобладал растительный белок, наблюдалась ясно и убедительно прослеживаемая связь с отсутствием костных травм.

Эти исследования выглядят убедительно по нескольким причинам. Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований. Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований!

В Калифорнийском университете группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала еще одну работу, в фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка. Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, у кого соотношение держалось максимально в сторону растительного белка.

С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых. Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов. В нашем исследовании, проведенном в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!

Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом, так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе. И, тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты, чтобы из них получать кальций для укрепления костей. Нас просто-таки заваливает лавиной предупреждений о том, что у большинства из нас кальция не хватает, особенно у беременных и кормящих женщин. Это кальциевая афера, и эти утверждения не имеют под собой здравой основы. Одно исследование, проведенное на основании данных по 10 странам, показало, что большее потребление кальция связывается с более высоким, а не более низким, риском костных травм. Самое большое количество кальция поступает в организм не с кальциевыми добавками или другими источниками кальция, а именно с молочными продуктами, особенно в странах, где принято пить молоко».

О содержании кальция в продуктах можно узнать здесь.

Понравился материал? – Поделись с друзьями:

Кости разрушаются болезнь

Что приводит к ускоренному разрушению костей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Болезнь, приводящая к разрушению костей изнутри, называется остеопороз. В буквальном смысле костные элементы скелета становятся более пористыми. На ускорение процесса изменения плотности костных тканей могут повлиять:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • хронические и эндокринные заболевания;
  • дефицит в организме костных «строителей» – магния, кальция, витамина D – чаще всего вызван неправильным питанием;
  • менопауза (у женщин);
  • хрупкое телосложение;
  • небольшой вес;
  • вредные привычки и злоупотребление;

малоподвижный образ жизни;

Многие люди не уделяют должного внимания заболеванию, не проходят профилактику и лечение, что существенно повышает риск инвалидности, и даже летальности. А все по причине бессимптомного протекания патологического процесса. Нет болей и дискомфорта, никаких неприятных ощущений. Поэтому многие люди не спешат идти к врачу, объясняя свое нежелание отсутствием выраженных симптомом ухудшения самочувствия. В большинстве случаев именно перелом становится причиной обращения в медучреждение, где уже при диагностике выявляется болезнь костей.

Запущенные формы остеопороза лечить гораздо сложнее. Поэтому такое большое значение специалисты придают именно профилактике, нежели терапии.

Что такое остеопороз: причины, симптомы (признаки) и лечение заболевания костей

Человеческая кость — живой организм, в котором живут и борются два вида клеток: разрушители и строители. Клетки-разрушители прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие кость. При этом из костей в кровоток небольшими порциями выделяется кальций, необходимый для работы многих жизненно важных органов. В результате на поверхности кости образуются впадины (лакуны), а клетки-разрушители гибнут.

Клетки-строители устремляются в эти впадины и создают из специального белка основу, куда потом «замуровывают» кальций, который захватывают из крови. Лакуна заполняется новым костным веществом. Процесс построения новой кости занимает приблизительно 3 месяца. У здорового человека рИллюстрация с сайта http://www.kleo.ruазрушение (резорбция) и строительство кости (остеогенез) находятся в полном равновесии.

При остеопорозе резко возрастает активность клеток-разрушителей. В кости образуется множество участков разрушения, и клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным веществом. Разрушающаяся кость теряет кальций, истончается и становится хрупкой. Если посмотреть на кость в микроскоп, будет казаться, что в разрушающемся веществе кости образуются многочисленные отверстия — поры. Отсюда название заболевания — остеопороз (в переводе с древнегреческого — «пористая кость»).

Запас кальция в костях человеческого скелета после 30-летнего возраста начинает уменьшаться. В первое время потеря кальция костями практически незаметна. В женском организме активность клеток-разрушителей контролирует половой гормон эстроген, который следит за наличием кальция в кости и в конечном итоге — ее сохранностью. При наступлении менопаузы эстроген перестает образовываться в женском организме, и клетки-разрушители начинают «бесконтрольно» разрушать кости.

Разрушение кости особенно усиливается в первые 3 года менопаузы. В это время каждый год теряется около килограмма (!) массы костей (а в среднем скелет взрослого человека веситкг). То есть после прекращения менструаций женщина ежегодно теряет около килограмма костной массы!

Остеопороз коварен: на протяжении длительного времени болезнь протекает бессимптомно, никак себя не проявляя. Иногда единственное проявление — боль в спине при длительном стоянии, которая уменьшается, когда человек принимает горизонтальное положение.

Наиболее серьезным и типичным следствием остеопороза является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей.

Самостоятельно распознать остеопороз на ранних стадиях сложно. Сигналом тревоги являются ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в пояснице, переломы шейки бедра, позвоночника, запястий или других частей скелета, вдовий горб — искривление позвоночника вперед, уменьшение роста (на 2-3 см за год), хрупкость или размягчение ногтей, преждевременное поседение. Иллюстрация с сайта http://www.cofe.ru

Для диагностики болезни используются современные методы обследования — денситометрия и рентгенография. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и таким образом предсказать риск возникновения переломов и выявить болезнь на ранней стадии. Рентгенография позволяет поставить диагноз уже на более поздних сроках при наличии переломов.

Профилактику остеопороза необходимо начинать уже влет. Следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, курения, регулярно выполнять физические упражнения, больше ходить, двигаться. Лечить остеопороз гораздо эффективнее на ранней стадии, не дожидаясь, когда он заявит о себе переломом.

При приеме препаратов кальция в крови увеличивается концентрация кальция. Концентрация кальция — постоянная и важная для организма величина. «Лишнего» кальция у него не бывает: часть он запасает, помещая в кости, а часть выводит с помощью почек. Если в состав препарата, насыщенного кальцием, входит витамин Д3, это улучшает транспортировку кальция в кости.

Самую мощную защиту от разрушения костей обеспечивают особые лекарственные вещества — бисфосфонаты. По своему строению они сходны с минералом в составе кости — гидроксиапатитом. Поэтому при приеме внутрь эти вещества быстро попадают в кость — именно в те участки, где идет разрушение, и образуют там защитную пленку.

Наиболее современные бисфосфонаты действенны в режиме всего одна таблетка в месяц. Предыдущее поколение бисфосфонатов предполагает ежедневный или еженедельный прием. Чтобы восстановить прочность костей, необходимо регулярно принимать бисфосфонаты, в течение длительного периодалет. В этом случае кости достигнут достаточной степени минерализации и избавятся от многочисленных пор.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Около 66 % людей старше 50 лет имеют признаки остеопороза, выраженные в разной степени. В будущем распространенность этой патологии будет увеличиваться в связи с общим постарением населения. Это важная медицинская и социальная проблема, о которой должны знать не только врачи, но и обычные люди, чтобы вовремя принять меры для профилактики и лечения этого заболевания.

В человеческом теле имеется 245 костей, на них опираются мягкие ткани, к которым крепится большинство мышц. Суставы необходимы для подвижного соединения кости.

Зачастую причины боли в суставах и костях кроются в травмировании либо наличии внутренних болезней в организме. Однако почему болят суставы и кости, и как лечить их грамотно?

Классификация патологий заболеваний костной системы

Множество болезней костной системы группируют таким образом:

  1. диспластические;
  2. травмы;
  3. дистрофические;
  4. воспалительные.

Первым делом к травмам относятся трещины и переломы. Кости – это достаточно прочный материал человеческого организма. Но он тоже может сломаться, из-за повышенного давления.

Если на кости появляется трещина, то это значит, что она выдержала чрезмерное давление и не сломалась, но последствия нагрузки остались.

Переломы бывают закрытыми и открытыми. Они способствуют появлению глубоких и сложных изменений. Это определяется распадом некоторых веществ (тканевых белков, углеводов и прочее) и сбоем метаболизма в костных тканях.

Характерным примером, при котором происходит воспаление костей, является остеомиелит – воспалительный процесс в костном мозге. Такое заболевание развивается, когда инфицируются кости и суставы. Инфекция попадает в кость через кровь из внешнего источника либо из отдаленного очага (операция и ранения).

Наиболее опасной дистрофической болезнью костных тканей считается рахит. Такое заболевание зачастую поражает детей. Эта категория костных болезней развивается из-за неполноценного питания.

Костные заболевания, которые развиваются чаще всего

Взрослый человек тоже может заболеть «рахитом», только его форма отличается от детского. Это может быть остеопороз и остеомаляция. Зачастую такие явления развиваются по причине дефицита витамина D.

В процессе остеомаляции кости становятся очень гибкими, из-за чего они искривляются. Такая болезнь зачастую развивается у беременных.

При наличии остеопороза костная ткань приобретает пористую структуру. А недостаток витамина D можно объяснить двумя факторами:

  • дефицит ультрафиолета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Остеохондроз – это патология костной системы, которая развивается очень часто. Для нее характерно протекание патологического процесса, происходящего в хрящевых и костных тканях и в межпозвоночных дисках.

Еще одно распространенное заболевание костной системы – это искривление позвоночника. К таким явлениям относится кифоз, лордоз и сколиоз.

Классификация суставных заболеваний

Боль в суставах ног и рук – это довольно распространенное заболевание. Артрит представляет собой воспалительное заболевание суставов. Оно может развиваться самостоятельно либо быть последствием других заболеваний.

К характерной симптоматике артрита относится утренняя боль в суставах. Однако после движения дискомфорт уменьшается.

Кроме того, причины появления боли в суставах часто кроются в наличии артроза. Это группа болезней, при которых поражаются все элементы сустава:

  1. мышцы;
  2. хрящи;
  3. связки;
  4. кость, прилегающая к хрящевым тканям;
  5. синовиальная оболочка.

Боль ощущается в глубине сочленений, ее интенсивность снижается, когда человек отдыхает и увеличивается, если нагружать суставы.

Остеоартроз развивается в тех сочленениях, на которые приходится большая нагрузка. Как правило, при таком заболевании страдают колени (гонартроз) или тазобедренные суставы (коксартроз). Иногда остеоартроз появляется в плечевых, локтевых или голеностопных сочленениях.

Почему возникают заболевания костных тканей?

Почему разрушаются суставы у детей?

Чтобы понять суть заболевания, важно разобраться в том, как работает тазобедренный сустав. Он состоит из двух частей: головки бедренной кости и впадины подвздошной кости. Соединяясь вместе, они образуют механизм, похожий на шарнир.

Изнутри поверхность сустава выстлана тонким хрящом, который постоянно выделяет синовиальную жидкость. Смазывая сустав, эта жидкость обеспечивает безболезненное скольжение костей относительно друг друга.

Из-за чего возникает заболевание?

Точные причины возникновения синдрома Педжета не установлены. Имеется мнение, что виной тому становится медленно развивающаяся вирусная инфекция. В течение длительного времени пациент является носителем патогенного микроорганизма, тогда как какие-либо симптомы заболевания у него отсутствуют. Под воздействием провоцирующих факторов инфекция активизируется, появляются признаки болезни Педжета. Одной из наиболее распространенных причин поражения костей считается корь.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не исключается и влияние генетической предрасположенности. Синдром Педжета может передаваться от близких родственников. Поэтому дети, братья и сестры пациентов, имеющих данное заболевание, должны регулярно сдавать биохимический анализ крови. При необходимости врач может назначить рентген костей таза, черепа, верхних и нижних конечностей.

Почему ломит кости и суставы по всему телу?

Современная медицина объединяет суставные боли и боли в костях в единую группу под названием ревматических. В данную группу входят воспалительные и дистрофические заболевания.

Среди основных причин болей в костях и суставах во всем телевыделяют:

  1. 1. Перегрузки после тренировки и интенсивных занятий спортом.
  2. 2. Опухолевые процессы. Характер боли при опухолевых процессах изменчивый. Пик активности приходится на ночное время или физические тяжелые работы. Динамика течения заболевания может продлиться от нескольких недель до года. Под воздействием опухолевых процессов кости всего тела ослабевают, они становятся уязвимыми и хрупкими. Сопутствующие симптомы – озноб, лихорадочное состояние, потеря веса.
  3. 3. Системное заболевание крови. Суставная боль при данных отклонениях возникает внезапно или проявляется под давлением на кость. Среди данных заболеваний встречается лейкоз, миелома и заболевания костного мозга. Миелома является злокачественной болезнью костного мозга. Имеет локализацию в тазовых костях, ребрах и позвоночнике. Данное заболевание встречается у мужчин старше 60-70 лет. Болезнь может не проявлять себя в течение 15 лет, а на поздних этапах проявиться сильными болями в костях, переломами рук, ног и позвонков.
  4. 4. Суставная и костная боль во всем теле по причине лимфомы Ходжкина. При данном симптоменаблюдается увеличение лимфатических узлов, аллергические реакции и снижение веса тела.
  5. 5. Злокачественные процессы в коже (бородавки, папиломы, меланомы) могут вызвать боли в суставах и костях.
  6. 6. Побочный эффект от химиотерапии при раке груди. В данном случае осуществляется распространение метастаз на кости.
  7. 7. Лимфотерикулез – доброкачественная опухоль, способная вызвать боли в суставах. Под воздействием болей часто поражаются сухожилия возле костей.
  8. 8. Туберкулез костей. Попадание туберкулезной палочки в позвоночник из легких провоцирует боли в костях.
  9. 9. Остеомиелит. Боли в костях сопровождаются лихорадочным состоянием.
  10. 10. Прием гормональных препаратов. Женщины в период менопаузы, перед месячными или после родов могут применять гормональные препараты, способные вызвать боли в костях и суставах.
  11. 11. Низкая физическая активность. Обездвиженное состояние не дает развиваться костной ткани.
  12. 12. Врожденные особенности развития коллагена провоцируют возникновение мышечной и костной боли.
  13. 13. Резкая смена климата или изменения погоды.

Причины болей в костях и суставах по всему телу самые различные. Представленный перечень не является полным. Ниже представлены другие возможные причины.

Читайте также:  Самые вредные пищевые добавки, которые нельзя употреблять: важно знать
Ссылка на основную публикацию