Какие продукты не надо мыть, а какие надо обязательно: важно знать

Мыть или не мыть: правила гигиены для продуктов

Мы привыкли считать, что мытье способствует чистоте. Стирка одежды, уборка в доме, мы моем себя, автомобиль, домашних животных. Точно также нам кажется правильным мыть продукты перед их употреблением. Но нужно ли мыть сырое мясо или курицу? Сделает ли мытье более безопасными эти продукты?

Сырые мясо и птица

На самом деле мыть сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением не рекомендуется. Связано это с тем, что бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания, посуду и кухонные поверхности. Это называется перекрестное загрязнение.

Некоторые потребители считают, что при мытье они удаляют бактерии, что делает мясо или курицу более безопасным продуктом. Но в действительности некоторые из бактерий, содержащихся в сырой продукции, могут при смывании настолько прочно прикрепиться к посуде или кухонным поверхностям, что вы не сможете удалить их независимо от того, сколько раз после этого вымыли раковину или столешницу.

Наличие на вашей кухне таких загрязненных участков может привести к пищевым отравлениям.

Приготовление мяса и птицы (выпечка, поджаривание, кипячения и приготовления на гриле) до нужной температуры убивает бактерии, поэтому мытье не является обязательным!

Исключение — наличие на сыром мясе видимых загрязнений. Их, конечно же, нужно удалить!

Термометр для еды это наиболее достоверный способ убедиться, что продукция достигла достаточно высокой температуры, при которой уничтожаются все опасные бактерии.

Готовьте сырое мясо и курицу до минимальной внутренней температуре 62°С, и проверяйте ее термометром до того, как прекратите готовить.

Для обеспечения дополнительных безопасности и качества позвольте мясу “отдохнуть” в течение не менее трех минут перед нарезанием или употреблением.

Поможет ли замачивание мяса избавиться от бактерий?

Существует миф о том, что замачивая мясо или птицу в соленой воде или воде с уксусом, — мы повышаем пищевую безопасность такой продукции.

Но в действительности замачивание влияет только на вкус готового продукт, но никаких не повышает его безопасность.

Если вы все-таки решили вымачивать сырое мясо — то помните, что вынимать его из воды нужно аккуратно, чтобы также не спровоцировать перекрестное загрязнение. При замачивании мясо или птицу следует хранить в холодильнике!

Иногда потребители вымачивают уже готовую ветчину, бекон или карбонад, так как считают, что это позволит уменьшить содержание соли в продуктах (что может быть актуально для тех, кто ограничивает потребление соли в своем рационе).

Но в действительности при вымачивании удаляется совсем незначительное количество соли, содержащейся в продуктах, и этот метод не может быть рекомендован в качестве надежного способа понизить содержание натрия в продуктах.

Перекрестное загрязнение: как его избежать

Обязательно тщательно мойте руки после того, как обрабатывали или упаковывали сырое мясо и птицу. Иначе все, чего вы впоследствии будете касаться, может оказаться загрязнено бактериями.

Вымойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после обработки сырых продуктов!

Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение кухонных поверхностей от сырого мяса или птицы — промойте столешницу и раковину с горячей мыльной водой.

Упаковочные материалы, в которых находились сырые продукты, также могут вызвать перекрестное загрязнение. Никогда не используйте их повторно для хранения другой пищи!

Также очень важно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, и обязательно мыть рукоять смесителя на кухне.

Как правильно мыть свежие овощи и фрукты

Все овощи и фрукты необходимо мыть перед тем, как вы будете их есть или готовить. Независимо от того, куплена эта продукция на рынке или в супермаркете. Просто промойте продукты под струей холодной воды, чтобы удалить имеющиеся загрязнения.

Если продукт имеет твердую поверхность (например, на яблоки или картофель), то его можно дополнительно очистить с помощью щетки.

Не стоит мыть фрукты и овощи с мылом или моющими средствами, так как такие вещества не предназначены для использования в пищевых продуктах. Есть риск употребить внутрь остатки от мыла или моющего средства, которое может впитаться в поверхность овощей и фруктов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

В Роскачестве рассказали, что мыть курицу перед приготовлением опасно для здоровья

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Все началось с того, что в конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

По результатам исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, миллионы американцев каждый год страдают из-за связанных с этим болезней. Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и около 3 тысяч умирают, – отмечают в Минсельхозе США.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть.

Так, испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU – Organización de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие. В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, – пояснили в OCU.

Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

  • Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;
  • Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;
  • Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

ВАЖНО!
Никогда не ешьте грибы в сыром виде!
Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.
Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;

Фрукты и овощи

  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложная тема. Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства, – пояснила Елена Саратцева.

Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, – добавила Елена Саратцева.

Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Пять продуктов, которые категорически нельзя мыть перед приготовлением

Мы привыкли думать, что продукты — даже те, которые мы собираемся варить, запекать или жарить — нужно мыть самым тщательным образом, а некоторые даже с губкой и мылом. Однако это не совсем так. В частности, ученые и эксперты по питанию составили целый список товаров из супермаркета, которые не просто не нужно, а вообще запрещено мыть. Рассказываем, что это за продукты, и объясняем, почему им противопоказаны вода и моющие средства.

Читайте также:  Как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях изнутри и снаружи

Мясо птицы

Фото: Debora Cartagena/pixnio.com

Месяц назад власти США призвали американцев отказаться от мытья мяса кур, индеек, гусей и уток перед приготовлением — соответствующее сообщение даже появилось на сайте федерального правительства. Причиной тому стали результаты исследования Минсельхоза США и ученых из университета Северной Каролины, которые показал, что при мытье тушек вредоносные бактерии вовсе не погибают, зато распространяются по всей кухне вместе с каплями воды. В результате они попадают на посуду, столовые приборы, кухонные поверхности и другие продукты — в том числе те, что люди употребляют в пищу сырыми. К слову, статистика в данном случае оказалась поистине пугающей: американцы, которые мыли птицу перед приготовлением, заражались кишечными инфекциями в каждом четвертом случае!

Ну, а чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, курицу надо не мыть, а подвергать длительной термической обработке, так как сальмонеллы и прочие возбудители болезней погибают лишь при температуре +74°С.

Сырое мясо

По той же причине нельзя мыть и сырую свинину, говядину, крольчатину или баранину. А вот удалить с поверхности мяса сок при помощи бумажного полотенца можно и даже нужно. Да, и не забудьте вымыть руки с мылом после работы с мясом.

В свою очередь испанские эксперты из Организации потребителей и пользователей настоятельно не рекомендуют мыть не только мясо птицы, но и яйца. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую оболочку — кутикулу, которая защищает их от микробов. Однако во время мытья эту оболочку можно попросту уничтожить, и всевозможные бактерии будут без труда проникать внутрь. Что же касается яиц с поврежденной скорлупой, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Грибы

Само собой, речь идет не о тех грибах, которые вы собрали в лесу, а о тех, что вы купили в заводской упаковке. Дело в том, что такие грибы (в основном, это шампиньоны и вешенки) попадают на прилавки уже очищенными от грязи, а из-за воды они теряют свои вкусовые качества. К тому же грибы отлично впитывают жидкость, а влажная среда идеально подходит для бактерий, в том числе и болезнетворных. Другими словами, если вы помоете грибы, а затем поместите их в холодильник, долго они не протянут.

Вместо того, чтобы мыть грибы проточной водой, просто протрите их влажной тряпочкой, а если загрязнения все равно не удаляются, их необходимо срезать. Затем можно ошпарить грибы кипятком. И никогда — запомните — никогда не ешьте грибы сырыми.

Макароны

Мыть макароны перед варкой не опасно, но зачем? Во-первых, рожки в заводской упаковке вряд ли окажутся грязными. Во-вторых, в процессе мытья они потеряют свои свойства — в частности, из них выйдет крахмал, благодаря которому лучше впитывается соус. Да и о советской привычке промывать готовые макароны давно пора забыть — это нужно делать только в том случае, если вы собираетесь готовить салат или азиатскую лапшу.

Что мыть обязательно?

Обязательно нужно мыть овощи и фрукты, рыбу, рис, крупы, бобовые и зелень, которая продавалась без упаковки. Картофель в очищенном виде и курагу нужно предварительно замочить в холодной воде, а в случае с сухофруктами и зеленью в заводских контейнерах лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления.

Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, – рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». – Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса – налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, – рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». – Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, – поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка – тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, – поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club. – Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе – гречке – мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, – предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». – В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, – рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, – Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. – Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, – рассказал Михаил Лебедев. – Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) – химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Читайте также:  Заморозка стручковой фасоли на зиму в домашних условиях

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, – советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. – А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, – предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». – И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, – утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. – Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, – говорит Максим Горячев. – Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, – отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». – Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Какие продукты нужно обязательно мыть, а какие не рекомендуется?

Практически каждый человек моет продукты перед тем как их съесть, или что-либо из них приготовить. Нас с самого детства приучили к этому, и совсем неважно о каких продуктах идёт речь. Это могут быть свежие фрукты, овощи, мясо и даже яйца. Но в некоторых случаях процедура первичной обработки может принести больше вреда, чем пользы. Сегодня мы рассмотрим список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед приготовлением и разберёмся, в каких случаях эта процедура не обязательна.

Не всегда требуется тратить время, чтобы промыть продукты под проточной водой. Во многих случаях их можно отправлять готовится прямо из упаковки.

Мясо (говядина, баранина, свинина курица)

Мясо является основным источником полезного белка. Но вместе с этим, в мясе можно обнаружить довольно опасные патогенные микроорганизмы. Если вы купили в магазине или на рынке кусок мяса, то с большой долей вероятности на нём могут «жить» стафилококки, сальмонеллы и кишечные палочки. Если в человеческий организм попадает подобная микрофлора, то может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Многие считают, что, промывая мясо под проточной водой, можно смыть все бактерии. Но на самом деле такая предварительная подготовка может только увеличить риск пищевого отравления. Когда вы под струёй воды промываете кусок мяса, то вся патогенная микрофлора вместе с брызгами воды разносится по раковине, посуде и может остаться на руках. Промывать мясо водой не обязательно, потому что все потенциально опасные для человека микроорганизмы погибают в процессе жарки или варки.

Рыбу также не стоит подвергать предварительной обработке. Причина, такая же самая, как и в случае с мясом — микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, но промывая рыбу под проточной водой вы вымываете полезные питательные соки из рыбы, ухудшая, тем самым, её вкус. Мало того, цвет продукта портится, а во многих случаях он особо ценится в приготовленном блюде. Можно только удалить чешую, но не мыть рыбу, и в результате вы получите питательное и вкусное блюдо, при этом можете избежать распространения болезнетворных бактерий на другие пищевые продукты и поверхности. Если вы достали рыбу с морозилки, то после процесса размораживания достаточно промокнуть её салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и сразу же отправить на сковородку.

Безусловно, мыть или не мыть мясо или рыбу — это дело лично каждого. Но если вы приобрели мясо на рынке, когда продавец достаёт из общей тары нужную часть тушки, то предварительная обработка в этом случае всё же не помешает. Рыбу можно промыть, если вы только что её собственноручно разделали.

Большинство хозяек промывают яйца перед тем, как что-либо из них приготовить. Делают они это для того, чтобы смыть бактерии со скорлупы. Но в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что никакой нужды в этом нет. Дело в том, что на любой птицефабрике яйца подвергаются обработке специальными защищающими средствами, чтобы внутрь не проникала патогенная микрофлора. Если же вы промываете яйца, то вы тем самым смываете защитный слой и увеличивайте риски заражения продукта. Особенно это касается тех случаев, если после мытья яйца ещё некоторое время будут храниться в холодильнике.

Капуста

В случае с капустой, будет достаточно только удалить верхние листья. Если же кочан сильно испачкан, то его можно промыть в воде, но тут же следует насухо вытереть. В противном случае вода разбавляет натуральный сок, а капуста способна впитывать воду как губка.

Малина

Все знают, что малина является очень нежной ягодой. Если вы попробуете её промыть под проточной водой, то она размокает и превращается в кашицу. Поэтому, если вы решили варить компот из малины, которую собрали на своём участке, и точно знаете, что она ничем не обрабатывалась, то можете быть спокойны. Но даже при приготовлении компота или джема ягоды всё равно проходят термическую обработку, при которой большинство бактерий погибает.

Грибы

Грибы, в принципе, мыть можно, но нельзя их долго держать под водой. Они быстро впитывают влагу в результате чего становятся водянистыми и не такими вкусными. Перед приготовлением достаточно их прополоскать, дать воде стечь или высушить при помощи бумажных полотенец.

Макаронные изделия

Мыть макароны вообще не рекомендуется, ни до варки, ни после. Многие просто прополаскивают готовые макароны холодной водой. В некоторых случаях это делать можно, но если вы планируете блюда с соусом, то подобная промывка лишает их крахмала, а именно он способствует впитыванию соуса.

Зелень в герметически упаковках

Многие хозяйки, ради экономии времени, приобретают в магазинах для приготовления различных блюд свежую зелень в закрытых герметических упаковках. Особой популярностью пользуются шпинат, зелёные миксы, руккола и листовые салаты. В этом случае достаточно открыть упаковку, добавить продукты в салат или же отправить на термическую обработку на сковороде. Вот такие продукты мыть не обязательно. При производственном выращивании зелени, перед отправкой на реализацию, она проходит все этапы подготовки, включая многократное мытье и дезинфекцию.

По идее, какой салат полностью готов к употреблению, и если вы начинаете перекладывать зелень из ёмкости в ёмкость, то вы тем самым увеличиваете риск заражения продукта нежелательными микроорганизмами.

Какие продукты мыть обязательно?

Однако существует и перечень продуктов, которые в любом случае должны обязательно подвергаться предварительной обработке.

Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой

Любой свежий фрукт обязательно моется перед употреблением. Это касается даже тех плодов, кожура которых будет срезана. Кожура яблока, груши и сливы, вполне возможно, может быть заражена патогенной микрофлорой, ведь неизвестно, через сколько рук прошли фрукты, прежде чем попасть на полку магазина. А в процессе чистки и нарезания фрукта с его поверхности бактерии могут попасть на саму мякоть. Некоторые фрукты на производстве в качестве защиты дополнительно покрывают воском — его смывать нужно. Мало того, на фруктах могут оставаться микроскопические частицы различных пестицидов и веществ, которыми плоды обрабатывали для того, чтобы увеличить их срок годности.

Читайте также:  Как почистить серебро нашатырным спиртом: инструкция, способы, меры предосторожности

Овощи

Овощи, равно как и фрукты, должны быть обязательно подвергнуты предварительной обработке. Особенно это правило касается корнеплодов. Даже если вы приобрели в магазине морковь или картофель в упаковке, и они на вид выглядят как чистые, всё же перед употреблением ополоснуть их необходимо. Овощи, которые имеют плотную неоднородную кожуру (редис, кабачок, картофель) можно мыть при помощи мягкой щётки. Так быстро и качественно удаётся удалить различные загрязнения.

Свежая зелень

Свежую зелень, если она продаётся в открытых пакетах, нужно ополаскивать перед употреблением. Это касается всех случаев, даже если это экологически чистая продукция или же собранная собственноручно вами с грядки на даче. Если вы уверены, что на листве нет вредных пестицидов, всё равно следы загрязнений и пыли нужно убирать.

Консервные банки

Перед тем как открывать любую консервную банку, будь то шпроты или тушёнка, нужно обязательно её ополоснуть. В результате хранения и транспортировки на поверхности банки может скапливаться либо грязь, либо бактерии, и при открывании всё это может оказаться на продуктах.

Крупа

Есть некоторые виды круп, которые перед употреблением должны быть промыты под проточной водой. Даже если вы приобретаете крупу в упаковке, то она может содержать частицы грязи и пыли. Обязательной промывке подвергается гречка, рис, пшено, горох и фасоль.

Орехи и сухофрукты

Открывая пакет с орешками или сухофруктами, вы не можете быть уверены, что на них нет пыли и грязи после сбора, расфасовки, транспортировки и хранения. Орехи в любом случае, независимо от того, в плотной они скорлупе или без, нужно обязательно промывать. Такое же правило применимо и к любым сухофруктам. На производствах орешки и сухофрукты подвергаются дополнительной обработке серой в качестве консерванта. Неочищенный грецкий орех можно подвергнуть дезинфекции, если оставить его на полчаса в кипятке. Миндаль, фундук, кедровые орешки и арахис достаточно просто обдать кипятком, а затем просушить. Сухофрукты необходимо сначала промыть под проточной водой, потом обдать горячей водой и просушить на горизонтальной поверхности.

В качестве дополнения к тем продуктам, которые мыть обязательно, можно отнести:

  • Очищенный от кожуры картофель. Если вы промываете очищенный картофель, то в этом случае исчезают некоторые сахара, которые входят в его состав, и может снизится риск образования канцерогена акриламида;
  • При промывании риса вы избавляетесь от лишнего крахмала, и в этом случае зерно становится более рыхлым;
  • Если бобовое перед приготовлением замачивать в воде, то из них выходят компоненты, которые вызывают повышенное газообразование.

Сможет ли вода удалить пестициды с плодов?

Пестициды для любого человека являются чем-то страшным и ужасным. Это различных составов химикаты, которые могут быть использованы при выращивании фруктов и овощей. Предназначены пестициды для защиты от вредителей и сорняков, применение некоторых из них гарантирует высокую урожайность. Но у каждого пестицида есть срок действия. Он колеблется от 2 до 14 дней. Конечно, если овощи и фрукты немытые, то на них будут присутствовать вредные вещества, но в настолько малых количествах, что человеческому здоровью вреда не нанесут.

Убирает ли промывка водой патогенные бактерии с продукта?

Большинство хозяек тратят огромное количество сил и времени, чтобы перед приготовлением помыть овощи и фрукты, используя даже мыльный раствор. Они думают, что только пена может убрать с кожуры продуктов различную патогенную микрофлору. Но самым эффективным методом считается очистка плодов с применением слабого раствора уксуса. Уксус способен обеззаразить до 98 процентов различных бактерий.

Общие правила обработки продуктов водой

Для того чтобы предварительная подготовка прошла успешно нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для начала вымойте руки;
  • Овощи и фрукты нужно мыть под холодной проточной водой;
  • Для мытья плодов с мягкой кожурой не применяйте твёрдые щётки;
  • Ягоды перед промывкой нужно поместить в дуршлаг;
  • Если корнеплоды сильно загрязнены, то перед промывкой их нужно ненадолго замочить в воде;
  • Если вы вырастили фрукты или овощи в своём саду, их достаточно просто ополоснуть;
  • Если вы приобрели неорганические плоды, то они не только ополаскиваться водой, их необходимо некоторое время подержать в «уксусной воде»;
  • Купленную на рынке зелень, поддержите в воде 10 минут, затем промойте под проточной водой и просушите на полотенце.

Описанные правила не являются обязательными, а носят исключительно рекомендательный характер.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

10 Продуктов, Которые Нужно или Не Нужно Мыть Перед Приготовлением

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf
—————————————————————————————-
С детства нас учат всегда мыть то, что мы собираемся съесть. Мы привыкли думать, что это нужно для того, чтобы продукт стал безопасным для здоровья. Однако иногда такая привычка приносит больше вреда, чем пользы. Мытье некоторых типов еды приводит к распространению опасных бактерий. Эти бактерии попадают в наш организм и вредят нашему самочувствию.
Не стоит мыть яйца, купленные в магазине, — их и так моют во время подготовки к продаже. Кроме того, производители часто наносят на скорлупу особые вещества, защищающие яйцо от бактериального загрязнения.
Когда вы моете курицу или другое сырое мясо, вода переносит бактерии на ваши руки и на поверхность кухонной раковины. Не рекомендуется мыть и грибы, поскольку чем больше воды они впитывают, тем меньше в них остается вкуса. Грибы также нельзя замачивать, чистить и лишать ножек.
Абсолютно необходимо мыть фрукты и овощи (как со съедобной, так и с несъедобной кожицей). Но не надо подолгу замачивать их в воде. Это не сделает их чище, а лишь поможет распространению бактерий. Лучше просто сполоснуть эти продукты холодной струей из-под крана и вытереть бумажным полотенцем или салфеткой.
Всегда мойте консервные банки перед тем, как их открыть. Иначе их содержимое подвергнется загрязнению. А еще всегда мойте свежие орехи перед употреблением — даже если они уже очищены от кожуры.

Тайм-коды:
Никогда не мойте эти продукты:
Яйца 0:29
Курица 1:10
Мясо 2:08
Макароны 3:11
Грибы 3:55
Всегда мойте эти продукты:
Фрукты и овощи со съедобной кожицей 4:30
Овощи и фрукты с несъедобной кожицей 5:12
Консервные банки 5:58
Орехи 6:34
Сухофрукты 7:21

Краткое содержание:
— Не мойте яйца, купленные в магазине. Вы удалите защитный слой, и, если скорлупа треснет, внутрь яйца попадут бактерии.
— Когда вы моете курицу, вода переносит бактерии на ваши руки и на поверхность кухонной раковины.
— Мыть нельзя не только курицу, но и другое сырое мясо! Это касается как говядины и свинины, так и телятины с бараниной. Все эти продукты тоже покрыты бактериями, которые вода разносит на другие поверхности.
— Мыть макаронные изделия — настоящее преступление в мире искушенных кулинаров! А все потому, что вода смывает крахмал, который помогает макаронам лучше впитывать соус.
— Мыть грибы — плохая идея, поскольку чем больше воды они впитывают, тем меньше в них остается вкуса.
— Фрукты и овощи со съедобной кожицей лучше всего обмыть простой холодной струей из-под крана. Это удалит с них 99 % (девяносто девять процентов) опасных бактерий. Затем вытрите продукты бумажным полотенцем или салфеткой.
— Даже если вы не собираетесь есть кожуру лимона или апельсина, все равно нужно вымыть эти фрукты и пройтись по их поверхности чистой щеткой.
— Всегда мойте консервные банки перед тем, как их открыть. Иначе их содержимое подвергнется загрязнению.
— Мытье орехов помогает избавиться от содержащейся в них фитиновой кислоты. Кроме того, нельзя знать наверняка, где хранились орехи, как их перевозили и сколько людей дотрагивалось до них в магазине.
— Даже если вы купили сухофрукты в чистенькой и красивой упаковке, нужно вымыть их или замочить на несколько часов перед едой.
—————————————————————————————-
Мы в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию