Какое сливочное масло нельзя покупать, даже если у него очень низкая цена: важно

Какое сливочное масло точно не стоит покупать, даже по акции

Производители часто используют для изготовления молочных продуктов жиры растительного происхождения. Росконтроль провел экспертизу 31 образца сливочного масла на предмет фальсификации и выявил, что только 4 из них не имеют в составе растительных жиров. Покупатель при выборе продукта ориентируется на низкую стоимость, но не подозревает, что продукт не принесет пользы и навредит здоровью.

Себестоимость

Вес одной упаковки масла от 180 до 200 г. Стоимость от 50 до 100 руб. – это бюджетные варианты. Производитель указывает только сливки. Но разброс стоимости свидетельствует о том, что на цену продовольственного товара влияют другие факторы: реклама, упаковка, транспортировка, бренд.

Читайте также

По закону изготовитель должен указывать реальный состав. Если в него входят растительные или химические составляющие, то на этикетке должно быть указано «спред» или «маргарин». Это не настоящее сливочное масло. Потребитель наличие примесей самостоятельно обнаружить не может. Для этого нужно производить экспертизу в лабораторных условиях.

Понять, настоящее сливочное масло или нет, можно, если посчитать себестоимость готового товара. Если на таре указана массовая доля жира 82,5%, то в 100 г содержится 82,5 г жира. Извлечь такую жирность можно из 2,5-3 л натурального коровьего молока. Его стоимость от 30-40 руб. за литр. Цена 100 г натурального сливочного масла начинаются от 100 руб.

Читайте также

Какие торговые марки имеют нарушения

По итогам исследования, некоторые образцы не прошли испытания. Продукция, обладающая низкими вкусовыми качествами:

  1. «ЛАВ-продукт» (82,5%) – содержит большое количество примесей.
  2. «Родная кухня» – «Традиционное» (82,5%) – содержит посторонние добавки и примеси.
  3. «Честное коровье» – на упаковке были указаны только сливки высокой жирности, но, по отзывам потребителей, напоминает маргарин или спред.
  4. «Тысяча озер» – по вкусу напоминает маргарин, но подходит для выпечки.

Читайте также

Продукция высокого качества по итогам исследования Росконтроль

По результатам проверки Росконтроль выявил несколько образцов, которые не содержат жиров неживотного происхождения, содержание полностью соответствует заявленному на таре:

  1. «Экомил» – изготовлено из натурального молока, жирность соответствует заявленной.
  2. «Белорусское» – Традиционное» – нарушений не выявлено.
  3. «Радость вкуса» – «Традиционное» – состав соответствует заявленному.

Некачественный товар потребитель может распознать самостоятельно. Посторонние вкус и запах выдают низкое качество. Добавляя жиры неживотного и химического происхождения, изготовители экономят существенные суммы в ущерб качеству готовой продукции.

Зачем изучать содержимое на упаковке, если производитель врёт?

масло «тысяча озер » по вкусу самое вкусное , да и по цене самое дорогое , так , что оно похоже на маргарин — это просто не правда.

Солидарен с Вами. Странно слышать о «1000 озёр» такое. Фото здесь нет — может, была фальшивка?

Масло «Тысяча озёр» (вне зависимости от статьи) ранее было самым хорошим и его делали фины! Всегда покупала! Его фото нет у вас на снимках. Думаю и сейчас оно не уступает своим качествам! Просто давно не покупала его! Не видела больших упаковок,что выгодно! Масло «Экомилк» (согласна с автором) прекрасно,но очень немногие об этом знают! Оно делается на Озерецком заводе под Москвой-причём делается из молока шикарного качества! Этот завод работает с Нальчиком! Я это знаю давно и очень часто его покупаю! Я знаю какие качественные продукты у нас на Сев.Кавказе! А что ж автор молчит о Вологодском масле-так знаменитом у нас. Или оно совсем поблекло в ваших Росстатовских глазах,ааа? Помимо этого сейчас очень хорошо себя зарекомендовал Рязанский молочный завод! И это факт.

А как насчет «Адыгейского масла»? Оно стоит от 116 до 134 руб. за 500 г. Оно не крошется, хорошо мажется, никаких добавок не написано, упаковано в фольгу, но цена очень подозрительная

Открою Вам секрет, настоящее сливочное масло должно крошиться и плохо мазаться, если его достать из холодильника или морозилки. А, вот вызвать подозрение должно то, что как раз очень хорошо мажется их холодильника. И ещё посчитайте стоимость масла, литр молока жиром 3,2 % на кг масла жиром 82 % или 72,5 % а Вам станет ясно , что 500 гр, не могут стоить да же 150 рублей.

Анастасия, дополню ваш ответ: настоящее сливочное масло из морозильной камеры не просто крошится оно колется с характерным треском. Спреды сколько в морозилке не держи будут резаться ножом. В домашних условиях легко проверить сливочное масло путем перетапливания на медленном огне в итоге получится топленое масло и немного жидкости.

А я хочу научиться отличать настоящий мед от фальсификата. В интернете прочитала много статей, но в них все так сложно изложено. Мне как человеку далекому от тонкостей процесса сбора меда( на пасеке не была ни разу) трудно в этом разобраться. Но все таки наверное есть один проверенный, безошибочный и доступный способ. Кто знает поделитесь, пожалуйста, хотя это и не по теме данной статьи.

Я наливаю чайную ложку мёда в блюдце и сверху заливаю немного водой. Всё это,держа на весу, разбалтываю по кругу. Минут через 3-5 появляется рисунок сот. Сначала не очень чёткий, но потом его хорошо видно. Этот мёд не фальсификат. Берите его смело. Если соты не появились, то скорее всего, подделка.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I (Очень доступно все рассказано)

на ютубе канале у Safi Rimma есть это видео

Ложку столовую меда разведите в горячей воде и капните несколько капель йода,если жидкость с медом прозрачная.то это натуральный мед,если фиолетовый цвет-это не качественный мед.

Мед я проверяю химическим карандашом. Старый, советский карандаш. В каплю меда карандаш проводишь, если мед настоящий, то карандаш сухой и не пачкается. Ну а если карандаш проявился, то увы.

Раньше были химические карандаши, так если его опустить в 🍯 мед, и не будет разводов от карандаша, т

Никогда топлёное масло не остаётся с жидкостью! Не морочьте людям мозги-простите! Ходили в походы-не всегда могли достаточно топлёного масла купить! Делали сами и при перетопке на медленном огне снимали сверху пену только-это длительный процесс! С 2000года мне рекомендовали есть масло ГИ (это топлёное масло) Сначала покупала финское,а затем делала сама! Сначала есть было несколько непривычно,а потом привыкла-за уши не отодрать!

Вот как раз масло «Экономилк» полностью соответствует всем вашим комментам по качеству! В морозильник не клала,но размазывается оно при 82,5% очень напряжённо,режится кусками,а намазать его тяжело! Но есть «Экомилк» 72,5%- с ним полегче как-то!

Настоящее сливочное масло,сильно охлаждённое — именно должно крошиться и плохо намазываться! А мягкое,легко намазывающееся на хлеб — химия!

Я живу в Адыгее 50 лет, а о таком масле слышу впервые! Нет такаго масла в Адыгее!

Тысяча озёр — вкусное масло, ни с колечки не напоминает маргарин! Сейчас кормлю грудью и это единственное масло из всех мною перепробованых на которое у малыша нет аллергушка.

почему столько ошибок

с какой колечки ?

Откуда у нас в России натуральное мало если у нас нет молочных коров .Зато не нужно пробывать для дегустации говядину мясных коров в МИРОТОРГЕ много и натуральной говядины хватит для всех

А молоко дают быки? Статистику посмотрите.

Вот и пейте статистику и на хлеб мажьте. Иногда ещё думать надо, голова не только для поедания всего подряд и читания всякой муйни. Заодно любителям стистики не помешает поинтересоваться, на кой же закупка сухого молока и пальмового масла увеличилась кратно. Если «своё» молоко есть. Нет его. И не предвидится. По крайней мере в тех количествах, что было ещё несколько лет назад. Гораздо проще «замутить» из купленного порошка, добавить пальмы до нужной жирности, чем выращивать и содержать, доить, перерабатывать.

Мы выбираем депутатов, депутаты обязаны издавать законы в пользу народа. Кто и когда, в том числе и Правительство будет проводить проверки продуктов питания для народа на соответствия качеству?Кто позволяет делать , увеличивать закупки пальмового масла в Россию? вопрос, а этот товарищ сам жрет такую продукцию? или он людей считает быдлом? Идет массовый рост онкологии. Народу причиняется массовый вред еще и потреблением фальсифицированного лекарства. Когда в СМИ услышим о том что этих вредителей судят и посадят за вредительство и уничтожение людей?

В стране полный бардак,уничтожают население через продукты

Какое сливочное масло нельзя покупать

Новости FLB: «Роскачества» выявили фальсификаторов, которые под видом масла продают маргарин. Определены торговые марки, в масле которых обнаружены кишечные палочки и плесень

Организация «Российская система качества» («Роскачество»), учреждённая распоряжением правительства РФ, провела детальную экспертизу 64 торговых марок сливочного масла, наиболее популярных в России. Результаты удручающие.

Как известно, согласно ГОСТу традиционное сливочное масло должно содержать в себе не менее 82,5% жира. «Роскачество» выявило 8 производителей – фальсификаторов. Под видом масла они продают маргарин. На этикетках написано 82,5 % жирности, а на самом деле жирность масла фальсификаторы снизили на 5-10 процентов.

Так что «Роскачество» не рекомендует покупать масло следующих торговых марок:

– «Невские сыры» (фактический процент содержания жира 78,3%)
– «Балтком» (72,5%)
– «Свитлогорье» (79,4%)
– «Ока-Река» (72,5%)
– «Молочный стиль» (80,2%)
– «Ржевушка» (74%)
– «Томское молоко» (81,6%, погрешность метода 0,7%)
– Компания «Сёмкин» (фактический процент содержания жира всего 77,1%)

Читайте также:  Вторая жизнь остатков мыла: как их использовать

Кто подмешивает растительные жиры вместо молочного жира сливочного масла

Известно, что добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. «Роскачество» провело лабораторные испытания по этому показателю не только по методике, включённой в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

В итоге в масле 6 торговых марок экспертами выявлена фальсификация по составу масла. Этим занимаются производители, выпускающие сливочное масло под торговыми марками:
– «Вологодские луга»,
– «ЛАВ»,
– «Молочная ферма»,
– «Молочный стиль»,
– «Ржевушка»,
– «Русское молоко».

Увидите такое масло в магазинах – лучше проходите мимо.

13 «производителей кишечных палочек»

Эксперты «Роскачества» обнаружили потенциально небезопасное масло по показателю содержания кишечной палочки. Кишечными инфекциями потенциально грозит потребление сливочного масла торговых марок:
– «Балтком»,
– «Доярушка»,
– «Из Вологды»,
– «Избёнка»,
– «Невские сыры»,
– «Просто»,
– «Радость вкуса»,
– «Русское молоко»,
– «Сметанин»,
– «Тысяча Озёр»,
– «Фермерское»,
– Danke Anke,
– Malkom,
– ShannonGold.

Радость вкуса кишечной палочки – это что-то непередаваемое…

Масло в процессе порчи

Далее «Роскачество» исследовало «общую микробную обсеменённость (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ образцы 9 торговых марок были признаны не соответствующими нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией:
– «Из Вологды»,
– «Луговая свежесть»,
– «Невские сыры»,
– «Ока-Река»,
– «Останкинское»,
– «Тысяча Озёр»,
– «Фермерское»,
– Danke Anke,
– Malkom.

Масло с плесенью

В результате лабораторных испытаний эксперты «Роскачетва» выявили в 7 образцах масла наличие плесени и дрожжей. «Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины. По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы масла следующих торговых марок:
– «Молочный стиль»,
– «Невские сыры»,
– «Ока-Река»,
– «Останкинское»,
– «Радость вкуса»,
– «Фермерское»,
– Danke Anke.

Какое сливочное масло можно покупать

Но при этом, чтобы не создавалось ощущение безысходности, «Роскачество» назвало 10 торговых марок, которые с честью прошли все лабораторные испытания и
соответствуют всем обязательным требованиям:
– «Алтайское Киприно»,
– «Валуйские просторы»,
– «Вологодское»,
– «Вологодское Лето»,
– «Д»,
– «Лакомо»,
– «Милава»,
– «То самое масло»,
– Hansdorf,
– VIOLA.

Кроме того высококачественной продукцией, соответствующей обязательным требованиям признаны и ещё 18 образцов следующих торговых марок:
«Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекрёсток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Так что будьте внимательны, не покупайтесь на радость вкуса и молочный стиль фальсификаторов. Не верьте луговой свежести доярушки…

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Разбираемся в особенностях производства и хранения кировского масла.

Сегодня на прилавках кировских магазинов можно найти масло, приготовленное в разных регионах нашей страны. Оно отличается не только производителями, но и названием и составом.

Как протекает процесс изготовления масла, на что нужно обращать внимание при выборе, как проверить качество масла – на эти и другие вопросы отвечает главный технолог «Кировского молочного комбината», Заслуженный работник пищевой индустрии РФ Людмила Лебедева.

Как выпускается кировское масло? Если рассмотреть процесс шаг за шагом.

– Есть метод взбивания, есть метод непрерывного взбивания, а у нас – метод преобразования высокожирных сливок. Исходным сырьём является натуральное молоко от сельхозпредприятий Кировской области.

Молоко очищается, нагревается, сепарируется. Получаются сливки с массовой долей жира 30 – 35%, которые поступают в маслоцех и пастеризуются до температуры 95 – 98 градусов.

Потом они выдерживаются при этой температуре, сепарируются, и получаются высокожирные сливки. После процесса нормализации они направляются в маслообразователь. И уже в маслообразователе (за счёт охлаждения и интенсивного перемешивания) высокожирные сливки преобразуются в масло. Затем масло фасуется, отправляется в камеру, где охлаждается, стабилизируется и поступает в камеру на хранение при температуре -18 градусов.

Коллектив работников маслодельного участка

Как сделать масло вкусным и полезным?

– Мы используем только натуральное молоко для производства масла и традиционную рецептуру, у нас также применяется современное технологическое оборудование для его изготовления. В результате масло имеет ярко выраженный сливочный приятный вкус и очень плотную консистенцию.

Также у нас созданы очень хорошие санитарно-гигиенические условия для производства масла. Попадание посторонних привкусов и запахов исключено. Ведь важно, чтобы после получения масла оно было охлаждено до температуры хранения. Немногие предприятия имеют необходимые для этого условия – современные холодильники, которые есть у нас. Своё масло, сразу после выработки, мы отправляем храниться при температуре -18 градусов. Эта температура обеспечивает сохранность масла в первозданном виде, сохранение всех его вкусовых и питательных свойств.

Как выбрать масло в магазине, на какие надписи на этикетке обращать внимание в первую очередь?

– Во-первых, надо обязательно обратить внимание на производителя. Желательно, чтобы это был кировский производитель. Во-вторых, обратите внимание на цену. Качественное масло не может стоит дёшево. Поэтому когда пачка стоит 85 рублей, понятно, что с этим маслом что-то не в порядке.

Не стоит покупать масло, если на этикетке присутствует надпись «Масло сливочно-растительное». Потому что такого термина в техническом регламенте нет вообще. Его специально продвигают, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Есть сливочно-растительный спред, а масла сливочно-растительного не существует. Изменив всего одно слово, недобросовестные производители вводят покупателя в заблуждение. Надо об этом помнить.
Кроме того, если вы покупаете «Крестьянское» масло, обязательно обратите внимание на то, чтобы оно было изготовлено по ГОСТ. И чтобы стоял его номер – ГОСТ 32261-2013.

Почему лучше покупать масло кировских производителей?

– За четыре года существования Вятского молочного союза было исследовано 110 образцов масла. Из них 74 образца оказались фальсифицированы. То есть 67 процентов. И всё это фальсифицированное масло – продукция, которая поставляется из-за пределов Кировской области: из Татарстана, Воронежской, Самарской, Московской, Нижегородской областей. То есть понятно, почему не стоит покупать масло от других производителей, а отдавать предпочтение своим производителям.

Как определить качество масла?
– Качество масла определяется по органолептическим признакам (влияющие на органы чувств: обоняние, осязание, зрение, вкус – прим. ред.) и по физико-химическим показателям. Конечно, физико-химические показатели – это не для обыкновенного потребителя. Нужна специальная лаборатория, чтобы определить массовую долю жира, массовую долю влаги, кислотность масла, микро-биологические показатели.

Потребитель может узнать о качестве масла, например, по консистенции, по цвету. Цвет у масла должен быть от бледно-жёлтого до жёлтого. Консистенция – плотная, не мягкая. Вкус и запах должны быть чистыми, с привкусом пастеризованных сливок. Посторонние признаки – прогорклость, салистость в масле, крошливость – считают недопустимыми пороками, такое масло не должно вообще попадать на стол потребителя. Но если масло неправильно хранилось, то они могут возникнуть.

Оборудование участка по производству масла

Срок годности фасованного масла при соблюдении условий хранения – 120 суток. Поэтому когда покупатели приходят в магазин, им не надо пугаться даты изготовления. Если хозяйки в декабре покупают масло, приготовленное в августе, можно сказать, что им очень повезло. Они купили масло летней выработки, которое славится своим особым вкусом. По своим вкусовым качествам и аромату масло, выработанное в летний период, всё-таки вкуснее «зимнего» масла.

Кстати, любая хозяйка может проверить на качество сливочное масло, которое она обычно покупает в магазине, в домашних условиях. Нужно поместить пачку масла в морозильник и достать её через несколько часов. При минусовой температуре натуральное сливочное масло замёрзнет и будет твёрдым, а если в нём присутствуют растительные жиры, оно не замёрзнет и будет мягким.

Какая упаковка для масла подходит лучше всего?

– Самое главное, чтобы упаковка была светонепроницаемая и удобная для потребителя в использовании. Почему светонепроницаемая? Молочный жир очень боится света. Наверное, все видели, что на масле, которое на некоторое время осталось на столе, образуется штафф. Это признак того, что масло начинает портиться и что оно неправильно хранится.
Также важно, чтобы упаковка выдерживала низкую температуру хранения. Мы храним своё масло при температуре -18 градусов, при этом не каждая упаковка готова выдержать перепад температуры: сначала масло расфасовывается при плюсовой температуре, затем попадает в температуру -5 градусов, а дальше хранится при температуре -18 градусов. Если бы упаковка была пластиковая, возможно, в ней от таких колебаний появились бы трещины.
На сегодняшний день самой идеальной и универсальной является упаковка из кашированной фольги. Кстати, и зарубежные предприятия, которые выпускают масло и имеют огромный запас возможностей по применению упаковок, остаются верны кашированной фольге.

Сколько масла нужно употреблять в день?

– Факторов для определения количества суточной нормы потребления масла много. Если говорить в среднем, то норма потребления сливочного масла для взрослого человека составляет 20 – 30 грамм в день (1 – 2 бутерброда утром) – это минимальная суточная норма.

Читайте также:  Последствия для организма, если пить мало воды: 8 процессов, которые начнутся из-за нехватки жидкости в организме

Куда поставляется масло из Кирова, в какие регионы?

– Масло поставляется в Пермский край, в Чувашскую республику, в Татарстан, в Удмуртию, в Марий Эл, в Республику Коми. К сожалению, сегодня в торговле появилось много фальсификата, то есть поддельного, ненастоящего масла. Ведь если даже в нашем городе можно нередко встретить суррогат, то что уж говорить про столицу и другие крупные города. Поэтому следует доверять проверенным, добросовестным товаропроизводителям, в качестве продукции которых уже не сомневаешься.

Широкий ассортимент продукции «Кировского молочного комбината» представлен в фирменных магазинах «Вятушка»

Какое сливочное масло лучше не покупать

Бывает ли у вас так, что купил сливочное масло, а оно напоминает маргарин? Чтобы этого не случилось, необходимо смотреть на процент жира, указанного на упаковке. Масло делится по жирности на следующие категории:

традиционное — 82,5%;
любительское — 80,0%;
крестьянское — 72,5%;
бутербродное — 61,0%;
чайное — 50,0%.

Поэтому бутербродное и чайное масло, кроме молочного жира, содержат: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Сегодня мы решили протестировать самое популярное масло — крестьянское, с долей жирности 72.5%

Масло Ирбитское

Производитель: АО «Ирбитский молочный завод», Ирбит.

Состав: сливки пастеризованные.

Нежное, сливочное, хорошо намазывается. Практически все тестирующие отметили приятное сливочное послевкусие у этого масла. При комнатной температуре масло не растаяло. После заморозки стало твердым, но не крошилось.

Цена: 110 руб/180 гр
Средний балл: 4.4

Талицкое масло

Производитель: ООО «Талицкие молочные фермы», Талицк.

​Состав: сливки пастеризованные.

У этого масла некоторые тестирующие отметили запах с кислинкой, масло плотное, хорошо намазывалось. Масло насыщенное по вкусу, нежное. При комнатной температуре масло не растеклось, как это было с некоторыми последующими экземплярами, после заморозки стало твердым твердое, но не крошилось.

Цена: 127 руб/180 гр
​Средний балл: 4,2

Масло сладко-сливочное, «Маслодел»

Производитель: ООО «ПФ Маслодел», Екатеринбург.

​Состав: сливки пастеризованные.

Самое желтое, мягкое, тает с капельками воды, плывет, чувствуется какая-то добавка. Отдает испорченными подсолнечными семечками, имеет посторонний привкус, напоминает маргарин. При комнатной температуре очень быстро растаяло, превратилось в мяшу. После заморозки масло немного крошилось.

Цена: 110 руб/180 гр
​Средний балл: 2,4

Масло «Сливочный край» из Башкирии

Производитель: ИП Клюкин Вячеслав Владимирович, г. Челябинск.

​Состав: сливки пастеризованные.

Цена: 80 руб/180 гр
​Средний балл: 3.1

Это масло также не очень понравилось тестирующим.

На упаковке написано, что масло из Башкирии, на самом деле производят его в Челябинске. Пахнет маргарином, очень белое, немного с посторонним привкусом, не имеет запаха и сливочного привкуса. При комнатной температуре быстро тает, после заморозки становится твердым, не крошится.

Сливочное масло, Кезский сырзавод

Производитель: ОАО «Милком», г. Ижевск.

​Состав: сливки пастеризованные.

Это масло очень понравилось тестирующим. Масло имеет яркий сливочный очень нежный вкус, легко намазывается, светлое, вкусное, молочное, сладковатое, плотная консистенция, приятно пахнет, без затхлости.

При комнатной температуре сохраняет форму, после заморозки стало очень твердым, появился запах мороженого.

Цена: 99 руб/180 гр
​Средний балл: 4.5

Масло сливочное «Аланталь»

Производитель: ОАО «маслосырзавод «Прохоровский», Псковская область.

​Состав: сливки пастеризованные.

Цена: 119 руб/180 гр
​Средний балл: 3,8

Более плотное, чем предыдущий экземпляр, запах с небольшой кислинкой, не хватает солоноватости, более постный вкус.

При комнатной температуре у масла появился желтоватый оттенок, почти не растаяло. После заморозки это масло стало самым твердым, сложно было отрезать кусочек.

Для себя сделали вывод, что масло от «Маслодела» лучше не покупать, оно меньше всего понравилось тестирующим. Самое вкусное масло «Кезского сырзавода» — отличный выбор, оно и по цене гораздо ниже, чем остальные экземпляры. Самое дорогое масло — «Талицкое» — заняло всего лишь третье место.

Первое место: «Кезский сырзавод», 99 руб, 4, 5 балла
Второе место: Ирбитское масло, 110 руб, 4,4 балла
Третье место: «Талицкое», 127 руб, 4,2 балла
Четвертое место: «Аланталь», 119 руб, 3,8 балла
Пятое место: «Сливочный край» из Башкирии, 80 руб, 3,1 балл
Шестое место: «Маслодел», 110 руб, 2,4 балла

Какое сливочное масло полезно для здоровья человека?

Какое сливочное масло полезно для человека? Думаю, что многие задавались вопросом, какое сливочное масло использовать в питании для пользы и здоровья.

В последнее время в интернете, газетах, радио и др. средствах массовой информации очень много противоречивой информации, не только о сливочном масле, а вообще о питании, что полезно для человека, а что нет.

Среди множества такой информации многие, наверняка, запутались, исключили из своего рациона сливочное масло, а напрасно.

Предлагаю вашему вниманию прочитать мои исследования по сливочному маслу и почему я его рекомендую для здоровья человека.

Всем известно утверждение «Кашу маслом не испортишь!» Даже наоборот, скорее испортишь масло кашей.

Давайте обратимся к официальным данным из Медицинских энциклопедий :

Сливочное масло по медицинским энциклопедиям

Состав сливочного масла:

состав сливочного масла

Заметьте, что когда говорят – откажитесь от сливочного масла при атеросклерозе – возникает вопрос – почему? Ведь противосклеротическое свойство масло никто не отменял!

Согласно ГОСТ сливочного масла 1955г.:

Гост сливочного масла 1955г

Согласно ГОСТ сливочного масла 2008г.

Гост сливочного масла 2008г

Обратите внимание, насколько изменился сам стандарт ГОСТ, уже в 2008г. разрешают в масло различные добавки. И чтобы не быть заложником непонятных добавок в сливочном масле, покупайте масло не ниже 82,5%, в таком масле вероятность добавить какие-то красители и загустители намного ниже, нежели в масло 72,5%.

Исключительно люди крепкой комплекции проживают на Севере Европы: Швеция, Латвия, Дания и т.д. И я думаю, что никакие рекомендации по отказу от употребления сливочного масла на северные народы Европы вряд ли подействуют, ведь такое питание у них уже в крови из поколения в поколение.

Получается, что всю информацию о вреде сливочного масла – можно расценить как рекламу и продажу маргарина. Так как маргарин в себестоимости и трудоемкости намного легче произвести, чем масло сливочное.

Вот и получается замкнутый круг, когда люди от инсульта, инфаркта, рака, атеросклероза, камней в желчном пузыре, проблем с печенью и т.д. спасаются маргарином (едят типо «сливочное масло»- 72,5% — см. ГОСТ 55г. по содержанию жира в масле, все что ниже 78% – это уже не масло!) и обезжиренными продуктами, но не вылечиваются, а еще более себя загонят в круги болезней!

Рассмотрим подробнее, какое сливочное масло полезно для человека:

  • В масле содержится много лецитина , который создает биологические мембраны для клеток, защищающих клетку от внешнего воздействия, обеспечивая прочность структуре клетки, сохраняет ее целостность и придает эластичность. Постоянный недостаток лецитина в питании наряду с недостатком метионина — аминокислоты, которая содержится в белке – вас ожидает цирроз печени. И не удивляйтесь, если хронический алкоголик имеет здоровую печень. Это скорее из-за того, что в его питании масло сливочное или сало присутствуют постоянно и во время выпивки.
  • В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А и Е , которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. То есть масло является ключевой опорой для иммунитета человека и защитой от рака.
  • При приготовлении на сливочном масле у вас никогда не образуются вредные канцерогенные вещества благодаря линолевой кислоте.
  • Масло в составе имеет насыщенные жиры , которые не подвергаются окислению во время обработки теплом или при хранении. Также насыщенные жиры не трансформируются в транс-жиры, являющиеся сильными канцерогенами, что, к примеру, происходит с маргарином или маслом с содержанием жира ниже 78%. Именно за такие свойства масло сливочное – наилучший жир для приготовления пищи .
  • Исходя из природы человека, что его организм приспособлен усваивать жиры животного происхождения лучше, чем растительного, сливочное масло – хорошо усваивается и переваривается в организме человека. Как установлено учеными, что причиной заболевания сахарным диабетом или еще хуже раком является замена в клетках у человека жиров насыщенных животного происхождения на жир растительный ненасыщенный!
  • Масло сливочное будет для вас лучшим поставщиком холестерина, который необходим человеку при любых расстройствах пищеварительного тракта. В состав любой клетки входит холестерин и жир. И если Вы едите пищу с пониженным содержанием холестерина (или жира), то процесс тут обратно пропорциональный, ваш организм будет за счет внутренних резервов (Ваша печень будет включаться в работу по производству недостающего холестерина) восполнять недостающий холестерин и жир. В результате при обезжиренной диете, как правило, у человека в крови будет повышено содержание холестерина. Получается, что обезжиренная диета очень сильно нагружает и без того проблемную систему пищеварения, что несомненно скажется на здоровье не только в проблемах, но и уже в хронических формах, как например, хронический колит, дуоденит, калькулезный холецистит, хронический панкреатит и т.д.
  • Йод – это необходимый микроэлемент для полноценной работы щитовидной железы. А так же йод отвечает за нормальный метаболизм в организме человека. Так вот именно сливочное масло является полноценным источником этого элемента в пригодной для усвоения организмом человека форме. Так что, если вы склонны к избыточному весу (ожирению) – есть повод задуматься и пересмотреть свое питание!
  • В продолжении проблемы ожирения. Как раз сливочное масло помогает вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, если только Вы не будете увлекаться смешанным питанием: булки и масла.
  • Сливочное масло испокон веков применяют в народной медицине для лечения. Например, для лечения артритов доказана его эффективность, т.к. хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, межсуставную жидкость.
  • Наличие животного жира в питании абсолютно необходимо для существования и развития центральной нервной системы (головного мозга), эндокринной и иммунной системы, а так же костной ткани. Масло сливочное не только выполняется выше перечисленные функции, а так же является источником жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта и не только.
Читайте также:  Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах: чем опасен

Поэтому, уважаемые читатели, будьте благоразумны, ешьте пригодную от природы пищу и сливочное масло в обязательном порядке! Так вы убережете себя и своих детей от нежелательных болезней!

У многих возникает вопрос, на что намазать сливочное масло, если не желательно есть углеводы, а это значит хлеб. Не нужно масло сливочное намазывать на что-то, его можно добавлять в уже приготовленную еду.

Если уж Вы совсем не можете отказаться от углеводов, то самый оптимальный вариант – утром бездрожжевой хлеб с маслом при условии минимальной активности за день.

Я стараюсь еду готовить на сливочном масле, а так же покупаем сливки (не менее 70%) или сметану жирную у частника от домашней коровы. На такой сметане тоже можно готовить и на сливках. Растительное масло практически не использую для приготовления пищи, очень редко.

Попробуйте сливочное масло есть с сыром, а не с булкой или с красной рыбой – очень вкусно и очень сытно и главное после такой еды не должно быть у вас изжоги, как от бутерброда с маслом.

Хочу обратить ваше внимание на парадокс французов.

Много пишут и говорят о питании французов и самое главное о том, что они едят в основном жирную пищу и при этом все стройные — ни капли лишней жиринки.

Сливочное масло французы добавляют в любую пищу , особенно любят на нем готовить. А так же готовят на натуральных животных жирах: свиное сало, гусиный жир.

Согласно официальной статистике, в рационе француза в 4 раза больше масла по сравнению с американцами, на 2/3 больше сыра и в 3 раза больше свиного мяса, много едят рыбы и готовые продукты с уменьшенным содержанием сахаров. (фруктоза, сахароза).

Какое сливочное масло выбрать?

Без сомнения, масло сливочное от коровы, которая питается травой на лугу и коровой выращенной в стойле на сухих комбикормах (не говорю уже об антибиотиках или гормонах) — большая разница.

Старайтесь покупать сливочное масло у фермера, который ведет хозяйство.

В магазинах масло, скорее всего, будет приготовлено из пастеризованных сливок, что естественно не будет содержать необходимого набора витаминов и микроэлементов. Однако и такое масло из-за ценности его жира тоже неплохой вариант для питания, по сравнению с растительными маслами или еще хуже маргаринами.

Сливочное масло в магазине легко определить по его цвету и запаху – не бойтесь слегка открывать упаковки с маслом в магазинах, если у вас нет возможности покупать у фермера. Сливочное масло будет слегка желтого оттенка, ближе к белому цвету, т.к. жир натуральный имеет белый цвет. Запах будет легкий сливочный. Если увидите ярко желтый – откладывайте такой продукт обратно на полку – это уже масло с красителями как минимум или с растительными жирами или транс-жирами. Естественное домашнее масло будет отличаться от магазинного (промышленного производства).

Кто вырос в деревне или вел свое хозяйство, я думаю, вряд ли, перепутает настоящее масло с маргарином. И потом, ориентируйте при покупке в магазинах по цене, не может настоящего масла 1 кг стоить дешевле 300 рублей. (22 литра молока в среднем нужно для производства 1 кг масла). То же самое относится и к другим молочным продуктам: сметане, творогу, молоку, ряженке, сыру и т.д. – ориентируйтесь по цене. Не покупайте дешевые молочные продукты – от них не будет толку для здоровья, а можете еще и вред нанести.

Особенно странно смотреть на людей, которые покупают молоко в бумажных пакетах со сроком годности полгода и спрашивают у продавца, а какое молоко выбрать и где больше содержится витаминов? Ответ – нигде, ни в одной коробке. Только если вы будете покупать молоко со сроком годности не более 3-х суток!

Главное, не ленитесь для своего здоровья и своей семьи!

Все пригодные для питания продуты разобраны в видео курсе о правильном функциональном питании.

Учитесь разбираться в качественных продуктах и какое сливочное масло выбрать к столу – ориентируйтесь на приведенный выше материал!

Приметы качественного сливочного масла

Оценить качество продукта в лабораторных условиях можно по определенным показателям. Но как рядовому покупателю, который пришел в магазин, понять, что перед ним действительно качественное масло?

К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к сливочному маслу словами. Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное». Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин. Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло классическое, жирностью от 72 % и выше.

Что внутри?

Второй этап – обратите внимание на состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80 %. У нас из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное, теперь оно по ГОСТу называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5 %. Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона.

Допустимые добавки

Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира. Например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.

Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах

Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.

В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».

Внешний вид

Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.

Кто это сделал?

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.

В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.

Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.

Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.

Цена имеет значение

Масло может храниться до трех лет при температуре -18 градусов. Как правило, именно так хранится масло в Росрезерве. Спустя два года такое масло изымается из резерва и может быть направлено на промышленную переработку, и, конечно, стоимость такого продукта будет ниже.

Ссылка на основную публикацию