Керамическая сковорода: как выбрать, плюсы и минусы, качество, функциональность, отзывы

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Керамические сковороды – удобная вещь, это правда. Но также правда то, что удобство недолговечно и вам придётся менять посуду довольно часто. А вот насколько часто – зависит от того, как вы будете её выбирать!

В этой статье вы узнаете, о плюсах и минусах керамических сковород, как их выбирать и на что обращать внимание при покупке.

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

1. Обзор преимуществ и недостатков
2. Зачем она вам?
3. Здоровее ли пища, приготовленная на такой сковороде?
4. Удобнее ли ней пользоваться?
5. Правда ли, что к ним ничего не прилипает?
6. Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
7. Из какого металла бывают основы таких сковородок?
8. Какие бывают виды напыления?
9. На что еще обращать внимание?
10. ТОП-3 производителя
11. Каковы отзывы о них?

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален
  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель – будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример : керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% – поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный .

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно , так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками , так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще .

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда , не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат , второй – напыление .

    1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  • 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.
  • Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

    Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще , тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

    На что ещё обращать внимание при покупке?

    Обязательно обращайте внимание на ручку . Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

    Также, немаловажную роль играет крышка . Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

    Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара . Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

    Но самое главное – гарантия ! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

    Почему бы вам не прислушаться?

    Какую фирму выбрать?

    Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

    По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

    • Бренер (Германия)
    • Маэстро (Россия)
    • Балларини (Италия)

    Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

    Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

    А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

    В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

    Особенности керамических сковородок

    Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно. Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

    Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

    Что такое керамическая сковорода

    Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

    Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

    Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

    Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

    Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики. Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным. Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

    Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

    Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

    Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

    Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

    Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

    • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
    • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
    • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
    • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
    • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
    • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

    При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

    Разновидности керамических сковородок

    Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

    Виды сковородок по материалу

    Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

    Из чугуна

    В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

    Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

    Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

    Из алюминия

    Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен. Но важно, чтобы его толщина была достаточной. Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

    Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

    Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

    Из углеродистой стали

    Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

    Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно. Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

    Глиняные

    Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

    Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

    Из керамогранита

    В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

    Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

    Разновидности по способу нанесения покрытия

    Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

    Метод накатывания

    Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

    Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

    Нанесение покрытия напылением

    Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

    Чем толще покрытие – тем лучше.

    Тип ручки и крышки

    При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку. Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости. Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

    Идеально, когда крышка прозрачная.

    Цветовая гамма

    Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

    Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

    Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

    Вид формы и размеры

    Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

    Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

    Толщина стенок и дна

    Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

    Назначение керамической сковородки

    Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

    Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

    С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

    Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

    Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

    Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

    Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

    Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

    Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

    Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

    Как правильно выбрать сковороду из керамики

    Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

    1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
    2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
    3. подойдет по цвету и дизайну,
    4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
    5. позволит готовить все необходимые блюда.

    Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

    Чем опасно керамическое покрытие

    Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

    Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

    Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

    Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

    • безвредно,
    • натурально,
    • не пригорает,
    • устойчиво к царапинам,
    • позволяет жарить без жира,
    • легко моется,
    • красиво выглядит.
    • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
    • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
    • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

    Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

    Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

    Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

    Tefal

    Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

    Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

    Ballarini

    Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

    В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

    Rondell

    Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

    Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

    Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

    Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

    Maestro

    Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

    Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

    Bergner

    Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

    Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

    Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

    ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду.

    Керамическая сковорода — рассмотрим все плюсы и минусы и сделаем выводы

    О достоинствах всех новинок, появляющихся на рынке, мы узнаем, прежде всего, из рекламной информации. Не успели пропасть с экранов ТВ ролики о сковородах тефлоновых, как появилась более практичная и удобная во всех отношениях альтернатива – кухонная утварь с покрытием из керамики. Естественно, что у любой хозяйки возникает масса вопросов, тем более что количество желающих принимать на веру все, что заявляют производители, постепенно уменьшается. Ведь не секрет – о недостатках своего товара фирмы-изготовители и дилеры предпочитают умалчивать.

    Более объективные выводы о целесообразности приобретения керамической сковороды, правильно оценить ее плюсы и наиболее существенные минусы можно лишь, проанализировав имеющиеся о ней отзывы. Так чем же хороша керамическая сковорода и есть ли у нее недостатки? А если да, то какие, и насколько они значимы?

    Плюсы керамической сковороды

    Высокая прочность защитного слоя

    Это выгодно отличает керамику от многих видов покрытий, и не только антипригарных. Достаточно вспомнить традиционно используемую для отделки туалетных и ванных комнат кафельную плитку. Поцарапать ее крайне сложно, разве что сильно постараться. То же относится и к сковороде. Ее истираемость практически нулевая. А если для выемки приготовленного на ней пользоваться специальными лопаточками (деревянными, пластиковыми), то «рабочая» поверхность будет оставаться в первозданном виде неограниченное время.

    Инертность к повышенному термическому воздействию

    Керамическое покрытие сковороды выдерживает нагрев до +460 ºС. А ее тефлоновый аналог не рекомендуется эксплуатировать, если температура превышает +180. Для тех, кто любит, к примеру, сильно прожаренные блюда – несомненный плюс.

    Возможность готовить без жиров и масел

    В принципе, это относится к любой сковороде. Только вот последствия будут совершенно разные. Обычную (из металла или сплава) чистить довольно затруднительно. С керамической же сковородой никаких проблем не возникнет – как хочешь, так и готовь.

    Небольшой вес

    Если сравнить по этому параметру сковороды керамическую и чугунную, то последняя в разы тяжелее. Любая хозяйка скажет, что снижение веса кухонной утвари в плане удобства пользования – большой плюс.

    Экологическая чистота

    Данному аспекту в последнее время уделяется особое внимание. И это понятно – многие озаботились своим здоровьем, качеством продуктов, правильностью питания. Производители и продавцы сковород тефлоновых именно на этом и делали акцент – изделия с таким покрытием совершенно безвредны. Миф все-таки был развенчан, так как в антипригарном слое присутствуют, например, перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен. Следовательно, плюс автоматически трансформируется в минус. А как обстоит дело с керамической сковородой?

    В качестве сырья используются лишь натуральные компоненты – глина, песок, измельченные фрагменты природных камней. Если образец от известного, с безупречной репутацией производителя, то никакой химии в защитном слое (композит под названием Термолон или его модификации) нет по определению. А значит, и выделений токсичных веществ. Поэтому один из плюсов керамических сковородок – абсолютная безвредность. Или, как часто принято говорить, их экологическая чистота.

    Разнообразие оттенков

    Немало тех, кто многообразие цветовых решений считает существенным плюсом керамических сковородок. И действительно, в исходную смесь можно ввести любой пигмент. Насколько оттенок актуален для кухонной утвари под названием сковорода, вопрос другой. Но во многих отзывах об этом обязательно упоминается.

    Минусы керамической сковороды

    Небольшой эксплуатационный срок

    Производители керамических сковородок обозначают его от года до двух. Это обусловлено тем, что антипригарный слой не выдерживает резких перепадов температуры. А именно этим и характеризуется процесс приготовления большинства блюд. К примеру, такой режим обеспечен, если на разогретую сковороду положить рыбу, буквально только что вытащенную из холодильника. Температурный скачок гарантирован.

    По этому вопросу есть и иные суждения. Многие пользователи указывают на то, что в любом доме всегда в наличии несколько сковородок. Как минимум – пара. Значит, готовить постоянно на керамической никто не станет. Это позволяет сделать вывод, что изделие с таким антипригарным покрытием теоретически может эксплуатироваться и 2, и 3 года. Все зависит от интенсивности его использования и аккуратности хозяйки.

    Керамические сковороды требуют правильного обращения

    В принципе, это относится к любому изделию или вещи. «Нежность» этого защитного слоя объясняется его хрупкостью. Несмотря на прочность керамики, она легко колется при чрезмерном механическом воздействии, падении с высоты. Да, это минус, но насколько он значим для хорошей, рачительной хозяйки?

    Высокая цена

    Такая покупка обойдется не менее чем в 1 980 рублей. С учетом ограниченного срока службы многие пользователи социальных сетей считают такие расходы на керамическую сковороду неоправданными. Но здесь не следует забывать и об интенсивности использования, удобстве, безвредности. Что важнее – стоимость или здоровье членов семьи? Ставя высокую цену в минус сковороде с покрытием из керамики, нужно учесть все факторы.

    Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

    Керамика на них довольно быстро разрушается. Только вот во многих ли семьях есть такие кухонные «агрегаты», если учесть, что стоят они недешево, да и тарифы на эл/энергию самые высокие по сравнению с другими.

    Чтобы керамическая сковорода прослужила гарантированный срок, она должна полностью соответствовать всем обозначенным плюсам. А минусы при аккуратном обращении по большей части нивелируются. Но это возможно лишь в случае, если это изделие от известного производителя. Автор рекомендует обратить внимание на керамические сковороды под брендами «Moneta», «TVS», «Fissler». В процессе изучения материалов, размещенных на тематических сайтах, не встретилось о них ни одного негативного отзыва – сплошь хвалебные.

    Продлевает срок пригодности керамической сковороды и знание некоторых правил пользования ею:

    • Во-первых, не разогревать ее до высокой температуры. Следовательно, заранее приготовить (и подготовить) все необходимые продукты, чтобы практически сразу же и загрузить на сковороду.
    • Во-вторых, использовать только чистящие препараты, рекомендованные производителем.
    • В-третьих, готовить на керамической сковороде не все подряд, а только те блюда, для которых она лучше «приспособлена» (подразумевается температурный режим). Тем более что на кухне всегда есть альтернатива в виде алюминиевых или чугунных изделий. Например, любителям на большом огне разогревать холодное, что-то тушить в духовом шкафу вполне подойдет металлическая модификация этой кухонной утвари. А сковорода керамическая предназначена главным образом для быстрой «готовки».

    Информации по плюсам, минусам, особенностям использования керамической сковороды достаточно. А вывод о целесообразности ее приобретения делайте сами, уважаемый читатель.

    Плюсы и минусы керамических сковородок, критерии выбора

    Сковородки с антипригарным покрытием стали незаменимым предметом на каждой кухне. На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной. Специальное покрытие, абсолютно безопасное для здоровья, помогает приготовить разнообразные и вкусные блюда.

    Что собой представляет

    Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.

    Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:

    Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.

    Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.

    Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.

    Плюсы и минусы покрытия

    Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:

    1. Отвечает современным требованиям экологии.
    2. Имеет абсолютно гладкую поверхность.
    3. Не вступает в реакцию с химическими веществами.
    4. В состав покрытия входят различные пигменты. Кастрюли и сковородки выпускаются в яркой цветовой гамме.

    К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

    • сковорода с керамическим покрытием из-за своей хрупкости требует бережного отношения;
    • в ней нельзя готовить на индукционной плите;
    • отличаются высокой стоимостью (1500-2000 рублей);
    • покрытие боится скачков температуры.

    При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.

    Разнообразие сковородок

    Учитывая плюсы и минусы, а также функционал сковородок, их можно разделить на несколько групп. На одних жарят мясо, на других готовят блины, третьи могут использоваться как кастрюли. Самыми популярными считаются:

    1. Классические – универсальная посуда, предназначенная для разных операций.
    2. Сотейник – имеет высокие стенки и толстое дно. Служит в основном для тушения, но может использовтаься и для жарки.
    3. Жаровня – пищу можно готовить в духовке.
    4. Гриль – отличается ребристым дном. Выпускается круглой или прямоугольной формы. В комплект входит дополнительная решетка и массивная стеклянная крышка.
    5. Гриль-газ – основным отличием являются отверстия по бокам и в поддоне, способствующие нормальной циркуляции тепла.
    6. Блинница – имеет низкий бортик и небольшой диаметр, предназначена для выпекания блинов.

    В зависимости от материала изготовления посуда с керамическим покрытием также бывает нескольких разновидностей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

    Чугунные

    Сковородками из чугуна хозяйки пользовались не один десяток лет. Да и сегодня они встречаются на многих кухнях. Преимущества этой посуды:

    • возможность длительной обработки продуктов при высокой температуре;
    • чугун невозможно поцарапать;
    • нейтральна к агрессивным средам;
    • долго сохраняет антипригарные свойства;
    • простое обслуживание;
    • можно использовать в любой духовке;
    • эксплуатационный срок не ограничен.

    Отрицательные характеристики чугунных сковородок связаны со свойствами материала. Главные недостатки такой посуды:

    • большой вес;
    • возможность образования ржавчины;
    • хрупкость;
    • в сковородке нельзя хранить готовую пищу.

    После появления сковородки с керамическим покрытием чугунная посуда стала использоваться намного реже. Однако она остается востребованной, когда необходимо долгое время запекать продукты в духовке.

    Алюминиевые

    Для изготовления сковородок используется пищевой алюминий. Из него изготавливается различная посуда:

    Этот материал отличается от других небольшим весом, а также невысокой стоимостью. Недостатки:

    • нельзя использовать для приготовления кислотосодержащих продуктов;
    • высокая температура может стать причиной деформации изделия;
    • для перемешивания пищи можно использовать только деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки;
    • небольшой срок эксплуатации.

    Лучшей считается алюминиевая сковорода, имеющая антипригарное покрытие и толщину дна от 0,5 см. Перегрев может вызвать деформацию тонкой нижней части, покрытие начнет лопаться.

    Штампованный алюминий

    Для изготовления посуды берется готовый лист, вырезается заготовка, штампуется изделие. Эту технологию можно использовать только для тонкого материала. В результате выполненная по такой технологии штампованная посуда не отличается высоким качеством. Ее нельзя использовать при высокой температуре. Штампованная сковорода с керамическим покрытием годится только для электрических плит. Ее нельзя ставить на газовые горелки, потому что дно начинает деформироваться.

    Литой алюминий

    Для изготовления такой сковороды из керамики применяется другая технология. Сначала алюминий плавят, затем его заливают в специальные формы. В результате получается сковорода с толстым дном (5-8 см). Антипргарное покрытие на подобных изделиях держится хорошо. При должном уходе сковорода прослужит долго.

    Стоимость литой алюминиевой сковороды всегда выше штампованной, так как процесс изготовления намного сложнее. Посуда из литого алюминия качественнее. Она отличается более долгим сроком эксплуатации.

    Из углеродистой стали

    Изделие из углеродистой стали отличается от чугунных моделей. Оно мало весит, но не очень равномерно распределяет тепло. Антипригарный эффект становится заметным только через несколько месяцев. Основным преимуществом стальной сковородки с керамическим покрытием является использование нержавеющего сплава. Положительные качества посуды:

    • не боится влаги;
    • не вступает в реакцию с агрессивными веществами;
    • не меняет вкусовые качества пищи;
    • посуда не боится механического воздействия;
    • легко отмывается.

    В состав сплава входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию, дерматоз. Чтобы избавиться от проблемы, некоторые производители проводят коррекцию состава металла. На улучшенной посуде можно увидеть маркировку Nickel free. Для сохранения ценных свойств нержавеющей сковородки желательно ее не перегревать.

    Глиняные

    Глиняные сковородки (гончарная керамика) отличаются своим привлекательным дизайном. Их поверхность покрывается глазурью, в состав глины добавляются укрепляющие примеси. Благодаря толстым стенкам и дну, в глиняной сковородке сохраняется постоянная температура. Пища приобретает неповторимый вкус. Такие изделия используются для запекания в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в сковороде.

    На сегодняшний день особенным спросом пользуется грузинская глиняная сковорода Кеци. Такая утварь изготавливается вручную из экологически чистых материалов. Кеци подходит для приготовления блюд в духовке, тандыре, русской печи и микроволновке. В ней можно готовить все виды мяса и рыбы, овощи и даже выпечку. Настоящие Кеци производятся только в Грузии.

    Сковородки из глины имеют некоторые недостатки. Посуда не любит перепадов температуры. Если погрузить горячую сковородку в холодную воду, она треснет. Кроме того, у такой утвари ограниченный функционал: на ней нельзя жарить, ее нельзя ставить на газ.

    На что обратить внимание

    При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:

    Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

    Нанесение покрытия

    Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

    Накатанный метод

    Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.

    При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.

    Напыление

    Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.

    После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.

    Ручка и крышка

    Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:

    1. Бакелит – эта термостойкая пластмасса не нагревается, не скользит в руках. Материал способен выдержать температуру до 260 градусов.
    2. Силикон – из него изготавливаются вставки. Такие ручки практически не нагреваются. Они способны выдержать 220 градусов.
    3. Сталь – этот вариант ручки изготавливается очень редко. Металлические изделия быстро нагреваются, что может стать причиной сильного ожога. Чтобы сделать детали более безопасными, производители покрывают их жаропрочным пластиком.

    Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.

    В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:

    В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.

    В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.

    Как выбрать хорошую керамическую сковороду? Разбираем плюсы и минусы керамического покрытия

    Керамические сковороды – модный и практичный вид посуды. Хозяйки мало знакомы с характеристиками, видами, плюсами и особенностями такой кухонной утвари. В этом посте мы собрали для вас максимально полную и актуальную информацию о том, как выбрать керамическую сковороду высокого качества и пользоваться ей с удовольствием.

    Достоинства и недостатки керамической сковороды

    Как у любого вида посуды, у керамических сковородок немало положительных и отрицательных качеств, рассмотрим все по пунктам.

    Какие плюсы имеет керамическая сковорода?

    Полная безопасность керамических сковородок

    Доказан факт безвредности керамического покрытия для здоровья человека. Данный материал включает в себя натуральные компоненты, такие как песок, вода и камни. В керамике отсутствуют PFOA-элементы, которые опасны тем, что под действием высоких температур создаются вредные химические вещества. Именитые бренды при производстве сковород используют особые технологии, позволяющие поставлять на рынки посуду с первоклассными свойствами. Другими словами, современное керамическое покрытие представляет собой подобие прочного стекла, имеющего высокие антипригарные данные.

    Практичность и долговечность сковородок

    Стоит заметить, что такие изделия имеют среднюю стойкость перед царапинами и значительную прочность материала в целом. В некоторых случаях при готовке еды допустимо пользоваться вилками, ножами и металлическими лопатками. Чтобы продлить жизнь сковороды желательно все же применять специальные щадящие приборы, не повреждающие покрытие. У керамических изделий достаточно длительный срок эксплуатации, он может составить 5-10 лет. Благодаря высокой плотности материала, он практически без пор, износостойкость всегда на высоте. Можно сделать вывод, что это выгодная покупка.

    Другие неоспоримые плюсы сковороды

    Можно без опаски прогревать посуду вплоть до 400 градусов, так как материал термостойкий. Примечательно, что нагрев происходит стремительно, быстрее чем у других видов посуды.

    Также нужно выделить вопрос экономии продуктов. В частности, при готовке при помощи керамической сковороды тратится ничтожно мало масла, чего не скажешь об аналогичной чугунной посуде.

    Для многих будет неожиданным сюрпризом эстетически привлекательный внешний вид. Дизайн сковородок оригинальный и интересный потому, что их окрашивают в красивые цвета. Этим аспектом они существенно отличаются от чугунной и алюминиевой посуды.

    Кроме прочего заметим, что можно помещать сковороду в посудомоечную машину, обрабатывать моющими средствами.

    Какие минусы есть у керамической сковороды?

    Особенности материала сковородок

    Несмотря на то, что изделия считаются прочными, недопустимы падения с высоты и сильные удары. От такого воздействия посуда может пострадать. То же актуально и для стойкости перед высокими температурами: раскаленную сковороду нельзя обливать очень холодной водой, от такого перепада последствия непредсказуемы.

    Неуниверсальность керамической сковороды

    Посуда непригодна для использования на индукционных плитах и варочных панелях, потому что эти особые конфорки рассчитаны исключительно на соприкосновение с магнитным металлическим дном. У рассматриваемой сковороды керамическое дно.

    Также неуниверсальность посуды состоит в том, что ее мойка немного отличается от посуды в целом, так как ее нельзя замачивать в воде надолго. Таким воздействием материал может быть испорчен.

    Внушительные цены сковородок

    А еще к негативным отличительным чертам можно отнести высокую стоимость сковороды из керамики, по сравнению с тефлоновой посуды.

    Советы по выбору керамической сковороды

    Примите во внимание эти рекомендации, и вы сможете быстро сделать правильный выбор той посуды, которая подходит именно вам:

    • желательно оценить сразу несколько разновидностей предлагаемых в той или иной торговой точке товаров – сравнив характеристики, вы поймете, чем они схожи и чем отличаются;
    • удостоверьтесь в том, что приобретаете сковороду у авторитетного производителя, который проверен временем и дает гарантии практичности и безопасности;
    • керамическое покрытие сегодня наносят на литой алюминий, сталь и чугун (литые долговечнее по сравнению со штампованными, чугунная сверх-практична, но рассчитана больше на длительную термическую обработку продуктов, отбивные и блины лучше готовить на алюминиевой или стальной);
    • чрезвычайно важна толщина дна (сковородки до 4 миллиметров быстрее выходят из строя за счет деформации, от 4 миллиметров – дольше служат, но увесистые);
    • прежде чем сделать покупку, нужно разузнать о ценах на такие же товары в других местах, сопоставить цифры и поискать в сети отзывы.

    керамическая сковорода – полезная, практичная и эстетичная посуда для дома

    Советы по уходу за керамической сковородой

    Далее разберем основные рекомендации, позволяющие получить представление о том, как пользоваться керамической сковородой и не нанести ей вред неосторожной мойкой и чисткой.

    Как мыть керамическую сковороду?

    В зависимости от того, что как вы будете ухаживать за сковородой, она прослужит долго или напротив быстро придет в негодность. Итак, после покупки нужно тщательно промыть посуду гелем, затем готовить на ней. Учитывая, что сковородка может не выдержать разницы температур, не нужно мыть ее непосредственно после готовки и укладывать охлажденные продукты на разогретое дно.

    Абразивные средства недопустимы, подходят только мягкие губки и не повреждающие керамику моющие гели. Для смывания легких нестойких загрязнений, берем кусок ткани, пропитанный оливковым маслом, и протираем днище.

    Чистка керамических сковородок от нагара

    Нередко сковорода с керамическим покрытием пригорает и остаются несмываемые пятна. Такую проблему можно устранить при помощи спирта. После протирания следы исчезают. Затем сковородку нужно сполоснуть.

    Чтобы уход за керамической сковородой был безопасным и покрытие не повредилось, можно налить в нее подходящее моющее средство и прокипятить на плите. В таком случае пригоревшие частицы отвалятся.

    Чистить меламиновой губкой можно только ту часть сковороды, которая не контактирует с пищей.

    Производители моющих средств точно знают, как почистить пригоревшую керамическую сковородку быстро и практически без усилий. Существует много продукции, предназначенной для удаления жирных загрязнений в разных местах кухни. Предпочтительно использовать форму геля. Например, советуем попробовать Flat, Санита-Антижир, Шуманит. Для наружной обработки подойдет Сиф-Крем и Мистер-Мускул.

    Существуют пятна, которые не берет ни один метод. В таком случае, можно по-другому подойти к вопросу, как восстановить керамическую сковороду, которая выглядит безнадежно пригоревшей. Существует неплохой метод выварки. То есть берем большую тару, кладем в нее сковородку, наливаем такой объем воды, чтобы покрыть проблемные зоны. Добавляем немного посудного геля, кальцинированную соду и 30 минут кипятим на огне. Сначала надо дождаться остывания воды, затем сполоснуть и вытереть посуду.

    Популярные фирмы-производители керамических сковородок

    Перед вами мини-обзор фирм, которые производят лучшие сковороды с керамическим покрытием.

    Mayer&Bosch

    Бренд предлагает высококачественные сковороды из алюминия, на который нанесено стойкое антипригарное покрытие. К такой посуде не прилипает пища, она экологична, имеет идеально гладкую поверхность. Также покупателей привлекают бакелитовые ручки сковородок, их элегантный розовый окрас и легкая чистка. Посуда подходит для газовых и электрических плит.

    Vitesse

    Данный производитель славится тем, что выпускает посуду из кованого алюминия, которая обеспечивает удобства при готовке и равномерно прогревается. Существуют модели сковородок с внешним покрытием красного цвета. Безопасный и практичный белый керамический слой называется Eco-Cera. Такая посуда не боится температуры в 450 градусов и выдерживает скольжение металлической лопатки. Ручки термостойкие, они не нагреваются и выполнены из бакелита и силикона. Посуда подходит для чугунных конфорок, галогенных, газовых, стеклокерамических, электро плит.

    Travola

    Сегодня востребованы розовые сковороды от этого производителя. Наверняка, вы встречали их в интернет-магазинах. Из алюминия литые сковороды с керамическим покрытием вполне могут сыграть роль декоративного элемента в интерьере кухни. Этот слой антипригарный и легко моющийся. Материал ручки – нержавейка в сочетании с силиконом, в ней имеется отверстие для того, чтобы подвешивать посуду на кухне. Допустимо готовить на всех типах кухонных плит, за исключением индукционного типа.

    Другие производители керамических сковородок

    Существует немало именитых брендов, которые производят примерно товары с примерно такими же характеристиками, как описано выше. Назовем самые популярные марки:

    Существуют разные вариации сковородок с керамическим покрытием, много интересного на тему их эксплуатации и особенностей вы можете узнать из отзывов ниже.

    Отзывы об использовании керамических сковородок

    Марина Лисина, город Ржев

    Для меня алюминиевая сковорода с керамическим покрытием – это нечто новое. Мне недавно подарили эту чудо-посудину фирмы Rondel. Я обожаю готовить в духовом шкафу, чтобы вкусно накормить большую семью. Но беда в том, что я не знала, можно ли ставить керамическую сковородку в духовку, и боялась ее повредить. Оказалось, что многие модели подходят для такого способа готовки, они отличаются лишь тем, что оснащены съемной ручкой. И у меня как раз такая сковорода. Я узнала, что ручка отсоединяется также у сковородок от Vinzer, Aurora, Tefal и Scarlett, а значит, их тоже можно беспрепятственно ставить в духовку. Собираюсь приобрести элитный набор керамических сковородок, буду учить дочь готовить.

    Елизавета Батурина, город Назарово

    Здравствуйте. Сначала я приобрела сковороду с крышкой самого большого диаметра – 28 сантиметров. Попробовав посуду в эксплуатации, я выяснила, что для меня такая посуда велика. Дело в том, что я живу одна и готовлю только для себя. Поэтому пришлось покупать другую сковородку, у нее диаметр всего 20 сантиметров – в самый раз для небольших порций. Также могу сказать, что в продаже куча вариантов диаметра на любой вкус, например, встречала 24 и 26 сантиметров.

    Ольга Виноградова, город Норильск

    Я начинающая домохозяйка и только познаю все тонкости бытовых забот и кухонных дел. То, что я уже успела изучить – это секреты хорошей посуды, делюсь своими знаниями. Сначала я не понимала, какая лучше – керамическая или тефлоновая сковорода, но когда мне пришлось неоднократно воспользоваться первой, то встало на свои места.

    Во-первых, хочу сказать, что на сковородке с керамическим покрытием вы можете спокойно жарить продукты, не подливая на дно масло. Во-вторых, меня привлекли характеристики и вопрос безопасности для здоровья, так как у меня скоро будет ребенок и нужно заботиться о себе и близких. И, в-третьих, при использовании керамики не нужно подолгу убирать жир и нагар, она легко моется, что позволяет экономить время. Наверное, и тефлоновые сковороды столь же хороши, но я уже влюбилась в керамическую.

    Также меня привлекает то, что можно приобрести посуду любого цвета. Рекомендую пользоваться деревянной лопаточкой, это продлевает срок службы.

    Александра Епихина, город Ярославль

    Всем привет. Мы долго спорили с подругами на форуме, что лучше – керамическая или мраморная сковорода и пришли к некоторым выводам. Основным отличием мраморной сковородки является ее специфический внешний вид. Я лично считаю такую посуду наиболее стойкой, она ведет себя лучше других антипригарных аналогов. Тот же тефлон вы легко поцарапаете, если случайно проведете по нему металлом.

    Моя сковорода, имеющая мраморное покрытие, при бережной эксплуатации, прослужила много лет, причем, она полностью сохранила свои антипригарные качества. Такого я не скажу о керамике. Я свидетель того, как керамическая сковородка вся потрескалась от падения на пол со стола, также я заметила, что материал не выдерживает воздействия щелочей.

    Дарья Морозова, город Владимир

    Я себе купила блинную керамическую сковороду. Ее наименование Frybest (Фрайбест) Ever Green. Она выраженно плоская, с очень низкими краями. Использую только для выпекания блинов, оладий, приготовления котлет и сырников. Мне нравится такая посуда и другие высокие сковородки в хозяйстве не требуются.

    Зоя Ветрова, город Зеленоград

    Мне подарила мама чугунную сковороду с керамическим покрытием от Mayer & Boch. Полностью устраивают возможности этой посуды, и другую не ищу. Чугун устойчив перед механическими повреждениями, он с годами не портится и имеет высокую теплоемкость, то есть медленно равномерно прогревается, поддерживает высокие температуры и медленно остывает. На внешней стороне моей сковородки нанесена эмаль. Можно готовить даже на индукционной плите.

    Мария Шепелева, город Вологда

    Я в восторге от сковороды гриль с керамическим покрытием. Всем советую поступать как я: готовить мясо, овощи и рыбу. Обязательно покупайте посуду с рифленым дном и квадратной формы. Очевидный плюс: можно готовить практически без масла или с минимальным добавлением такового. А еще мне нравится готовить на сковороде-вок с керамическим покрытием – она имеет круглую форму и невероятно глубокая, также бывают подобные изделия из чугуна, такие изделия родом из Китая.

    Безусловно, качественная керамическая сковорода прослужит без проблем долгие годы, будет стойко выдерживать все процедуры готовки и чистки, значительно облегчит кухонный труд и не принесет вреда здоровью.

    Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

    В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия — керамическим напылением.

    В этой публикации:

    Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

    Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

    Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

    Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

    1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
    2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

    Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

    В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

    • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
    • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

    Какие сковороды с керамическим напылением лучше

    Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

    Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

    Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

    1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
    2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

    Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

    Инструкция по выбору керамической сковороды

    Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

    Качественно покрытие – залог долговечности

    Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

    Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

    Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

    Толщина дна и стенок

    Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

    Материал основыМинимальная толщина днаМинимальная толщина стенок
    Алюминий3,5 мм3 мм
    Чугун5 мм3,5 мм
    Сталь4 мм3 мм

    Форма и размер

    Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

    Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

    Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

    Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

    Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

    Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

    Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

    • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
    • Немаловажной деталью является цвет дна — темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
    • Не последний элемент — ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал — жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант — ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
    • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

    Какая сковородка подойдет для духовки

    Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

    Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

    Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

    Обзор лучших производителей

    К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

    Tefal

    Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

    К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

    Ballarini

    Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

    На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

    Rondell

    С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

    В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

    Марка Vari

    Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

    • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
    • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

    Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

    Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

    Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

    • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
    • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
    • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

    Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

    • Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
    • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
    • Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
    • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

    Особенности ухода для долгой службы

    Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

    1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
    2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
    3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
    4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
    5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

    Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

    Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

    Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

    Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

    Ссылка на основную публикацию