Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 – календарь

Когда можно рыбу в Великий Пост в 2020 году

Сроки православного Великого Поста каждый год изменяются, как изменяется и дата Воскресения Христова, отмечаемого православными христианами всего мира в Пасху. Светлому празднику предшествует период самого строго и продолжительного ограничения рациона. Если с основными группами продуктов и запретом на их употребление всё понятно, то с рыбой и морепродуктами возникает много вопросов, особенно у православных, которые намерены поститься впервые. Для тех, кто интересуется, когда можно есть рыбу в Великий Пост в 2020 году, следует подробнее ознакомиться со следующей информацией.

Сроки

48 дней – именно этот период православным необходимо воздерживаться от пищи, которая запрещена в Великий Пост. 40 из них связаны со сроком, который Иисус Христос блуждал по пустыне, укрощая свою плоть отсутствием пищи. Последующие 8 дней – самые строгие, так как они посвящены последним дням жизни Спасителя, его страданиям и казни.

В 2020 году сроки Поста приходятся на период со 2 марта по 18 апреля, поэтому Пасха будет достаточно ранней.

Спорный вопрос

Моменты, запрещающие во время постных периодов употреблять мяса, имеют однозначное трактование. В Библии указано, что в раю люди ели только вегетарианскую пищу, поскольку жили в гармонии с природой и не убивали живых существ. Мясо убиенных животных запечатлевает в себе энергию страха и гнева, которой насыщает себя человек. Все живые существа – создания Божии, а значит, обижать, а тем более убивать их в этот сакральный для православных период – настоящее кощунство.

Но о рыбе в Библии прямо не упоминается, и этот продукт действительно отличается от всех остальных типов мяса. Даже священнослужители имели разные мнения поэтому поводу, но затем было выработано единая стратегия церкви по поводу рыбы в дни Великого Поста.

Особые периоды

Чтобы не нарушить общих правил, установленных в этот период, нужно помнить в первую очередь про самые строгие этапы. Первый из них в 2020 году будет приходиться на чистый понедельник 2 марта. В это время запрещено не только употреблять рыбу, мясо, спиртное, но и любые другие продукты.

Рацион в другие периоды зависит от дней недели:

  • понедельники, среды, пятницы – разрешена чистая вода, бездрожжевой хлеб, фрукты и овощи в свежем или сушеном виде, компот или взвар;
  • вторники и четверги – можно есть горячие блюда без добавления любого вида масла;
  • субботы и воскресенья – блюда с добавлением растительного масла (лучше, если это будут разные его виды – кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное и пр.).

Что касается рыбы, то есть два периода, когда она разрешена всем без исключения:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля – Вербное Воскресенье.

В День, именуемый в православии Лазаревой субботой, можно есть икру всех сортов рыбы. Но даже в эти дни следует помнить, что количество вкушаемых рыбных блюд должно быть разумным и умеренным, поскольку неумеренность – один из главных пороков, от которого пытаются оградить себя верующие люди в этот период.

Что касается чрезмерного ограничения себя, полного отказа от рыбы, как иногда наблюдается у некоторых постящихся, то православие не ободряет такой подход, поскольку верующий должен быть смиренным и подчиняться общим правилам. Желание выделить себя на фоне остальных – проявление гордыни, поэтому урезать свой рацион сверх положенного не нужно.

Послабления

Есть категории, которым рекомендовано послабление. Таким людям рыбу и морепродукты можно употреблять в любой день. К ним относят:

  • беременных и кормящих матерей;
  • детей и подростков до 18 лет;
  • тех, кто страдает от серьёзных хронических заболеваний или болеет на момент Великого Поста;
  • пожилых людей.

Всем этим категориям необходимо полноценное питание, поэтому церковь делает для них исключение. Рыбу им можно есть в любой день Великого Поста, но в умеренных количествах. Главное, сопровождать период воздержания молитвами, искренним покаянием, причастиями и посещениями церкви.

В каком виде есть рыбу

Когда речь идёт о постной рыбе, то в первую очередь имеют в виду нежирные сорта, такие как речной лещ, минтай, карп, камбала, хек и пр. Можно позволить себе сельдь, горбушу, судака.

Предпочтительнее всего в Великий Пост готовить рыбу на пару или отваривать её: так она будет более постной и не вберёт в себя масло, как при жарке. Можно готовить пироги с рыбой или печь духовые пирожки, рекомендуют к употреблению рулеты с филе рыбы. Кроме того, можно готовить на гриле – этот прекрасный метод позволяет сохранить всё полезное. Рыбный постный суп или овощное рагу с добавлением рыбы тоже будут сытными и вкусными.

Что готовить в пост: видео-советы 5 постных блюд из рыбы

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020: постное меню

Не все знают, что есть дни, когда можно мирскому человеку есть рыбу во время Великого поста. Чтобы узнать, как они распределены в 48 днях, следует сначала определить, когда в 2020 году отмечается Пасха, от даты которой отсчитывают время поста.

Содержание [ ]

С какого дня начинается Великий пост в 2020 году?

У православных представители духовенства сначала вычисляют день наступления Пасхи по лунному календарю, который отмечают традиционно в первое полнолуние от весеннего дня равноденствия.

Большинство мировых православных конфессий для исчислений церковных праздников используют Юлианский календарь. У армянской церкви используется Григорианский календарь, поэтому время Пасхи у русских и армян в большинстве случаев не совпадает. Армянская автокефальная православная церковь обычно отмечает Пасху на неделю раньше.

Важно! В русской церкви во время Великого поста есть рыбу мирянам и даже священникам можно в определенные дни.

Специальные правила русской православной церкви оговаривают, что употреблять рыбные блюда во время Великого поста, дозволено только в разрешенные церковным каноном дни. Чтобы соблюсти 48-дневное воздержание, не подрывая свои силы и здоровье, человеку, который собирается держать его в первый раз, нужно сначала узнать, когда можно есть рыбу в Великий пост. На 2020 год уже составлен церковный календарь, в котором вычислены дни Пасхи и Великого поста.

Полнолуние после весеннего дня равноденствия наступает в разное время. В 2020 году Пасха православной русской церковью будет отмечаться 19 апреля. От этого дня отсчитывают 40 дней, в которые нужно будет вести аскетический образ жизни, сосредоточившись на смирении своих желаний.

48-дневное воздержание в 2020 году начнется с 2 марта и будет длиться до 18 апреля. Существует церковный календарь, в котором расписаны все семь недель воздержания и усмирения плоти для укрепления своего духа.

Значение Великого поста и правила его проведения

В христианской традиции во всех конфессиях 48-дневное воздержание – это своеобразное повторение событий, описанных Новым заветом (Евангелие), происходившим накануне распятия и Воскресения Христа. 40 дней Иисус находился в пустыне, отказываясь от еды и питья. Зная свою судьбу и предстоящее испытание на кресте, он укреплял свой дух, переосмысливая свою жизнь, прося помощи и сил для прохождения своего Пути у Бога-отца.

Все христиане постятся перед пасхой, усмиряя свои мирские желания, отказываясь от пищи животного происхождения и увеселительных мероприятий, стремясь хотя бы на немного приблизиться к Спасителю, достигнуть хотя бы небольшого преображения своей души и укрепления духа.

Интересно!Существует специальный церковный календарь, в котором используется монастырский канон составления постного меню. Из него можно узнать, когда можно есть рыбу и морепродукты во время Великого поста в 2020 году.

Начинается и заканчивается Великий пост днями, в которые полагается полностью отказываться от еды.

Совет! Для удобства составления меню можно воспользоваться специальной таблицей, в которой будут указаны дни с описанием дозволенных к употреблению блюд.

Монастырский устав предписывает отказаться в Великий пост от:

• мяса;
• рыбы;
• жиров животного происхождения;
• молока и молочных продуктов;
• спиртного.

Рыба в православии считается скоромным блюдом, которое нужно есть в церковные праздники. Разрешение на ее употребление во время русского православного Великого поста связано с тем, что на это же время выпадают два православных праздника.

В церквях во время Великого поста в течение 7 недель ведутся службы, посвященные памяти святых, защищавших православную веру, символам христианской веры и последним дням земной жизни Иисуса:

• первая – поминают всех, кто посвятил свою жизнь защите христианства и православной вере;
• вторая – чтут память богослова Григория Паламы;
• третья Крестопоклонная – выносят из алтаря Святой Крест;
• четвертая – чтут память протопопа Иоанна Лествичника;
• пятая – вспоминают Марию Египетскую;
• шестая – вспоминают вход Иисуса в Иерусалим и признание его Миссией;
• седьмая Страстная неделя – посвящена последним дням Спасителя на этой земле в человеческом теле.

Читайте также:  Как почистить атомайзер: простые способы эффективно очистить атомайзер, правильный уход

В эти дни есть рыбу нельзя. Самой строгой должна быть Страстная неделя, в которой в меню может присутствовать только сухоядение, сухофрукты и хлеб. В ее последний день не едят ничего.

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост?

Скоромную рыбу, согласно монастырским правилам православной церкви, можно подавать на стол только в праздники. На это время выпадают важные праздничные дни, когда можно есть рыбу во время Великого поста, – Благовещение и Вербное воскресение. Календарь церковных праздников за 2020 год обозначает, какого числа будут эти важные для православных даты. У Благовещенья дата жестко привязана к 7 апреля. Этот день считается одной из главных христианских вех, православные чтут память о получении Девой Марией благой вести от ангела и о том, что она родит Спасителя.

Вербным считается воскресенье перед последней неделей воздержания. В этом году оно наступает 12 апреля. День знаменует вход Спасителя в Иерусалим, где его встречали пальмовыми ветвями. На Руси их заменили веточки вербы. Еще во время 48-дневного воздержания можно делать небольшие послабления в Лазареву субботу. В этот день можно есть кроме растительной пищи – икру, но не блюда из рыбы. В этом году Лазарева суббота приходится на 11 апреля марта.

Совет! Если такое меню для человека, впервые держащего пост кажется неприемлемым, то можно посоветоваться со священником, который скажет, когда мирянину можно есть рыбу в Великий пост. Православная церковь освобождает от поста полностью маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также больных.

Кроме этого могут быть сделаны послабления прихожанам, которые, в отличие от священнослужителей могут отходить от строгих монастырских канонов. Важно не столько строгое выполнение предписаний в отношении пищи, сколько воздержание как таковое. Если по физической немощи своей человек не может выполнять церковные требования ограничивать себя в еде, то священник посоветует, что нужно сделать.

Дни, в которые можно есть рыбу в Великий пост 2020

Великий пост – это время, когда каждый христианин ограничивает себя в пище и воде. На самом деле выдержать столь серьезные ограничения может не каждый. Но есть отдельные послабления, о которых знают не многие. Существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 года и при этом не совершать грех.

Когда можно есть рыбу в Великий пост

Великий пост и все правила, которые с ним связаны, запрещают категорически рыбу и продукты животного происхождения в любом их виде. У православных христиан, в том числе и армянской церкви, существуют такие запреты, которые обязательно нужно соблюдать. Если вы соблазнились рыбой, то это грех. Но есть категория людей, на которых расслабляется послабления.

Как выглядит питание на весь период Великого поста:

  1. Понедельник, среда, пятница. Только вода, хлеб, сухофрукты или орехи.
  2. Вторник, четверг. Блюда, приготовленные без масла, без мяса, жира и только постные.
  3. Суббота, воскресенье. Разрешает воду заменить вином и также лучше придерживаться сухоядения.

В какие дни можно есть рыбу мирянам:

  1. Лазарева суббота;
  2. Светлое Воскресенье.

Разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году представлены выше. Они распространяются и на армянскую церковь. Все эти правила нужно учитывать. Существует и подробная таблица с меню на каждый день. На сегодняшний день у православных есть ряд особенностей в соблюдение поста.

Они заключаются в том, что есть несколько уровней строгости, и каждый человек постепенно должен прийти к самому серьезному испытанию. Если вы первый раз решили соблюдать пост, то вы не сможете выдержать всех тягот.

Кто может рассчитывать на послабления

Церковь советует: если вы не можете выдержать всех испытаний, связанных с ограничениями в пище. То вас никто не заставляет придерживаться всех строгостей. Есть отдельные легкие версии питания, в которые может входить рыба и рыбная продукция.

Также есть отдельные категории граждан, которые также могут делать себе послабления:

  1. Беременные и кормящие мамы.
  2. Дети до 16 лет.
  3. Люди с хроническими заболеваниями и проблемами со здоровьем.
  4. Люди в возрасте.

То есть им требуется полноценное питание с достаточным количеством питательных веществ и минералов, без которых они не могут жить. Поэтому разрешается им отходить от всех запретов и делать себе послабления. Но в остальном нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, что зачтется вам в дальнейшем.

В какой форме есть рыбу

Если вы решились на, то чтобы разнообразить свой рацион рыбой, то нужно выбирать нежирные сорта. Сегодня к этой категории продукции относится минтай, сельдь, хек и даже карп. Ни в коем случае нельзя ее жарить, только готовить на пару или варить.

В таком случае она не будет впитывать в себя масло и наоборот отдаст весь жир. Разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2020, позволяют заранее подготовить меню на каждый день. В армянской церкви действуют те же правила.

Сегодня все существующие правила и ограничения нужно обязательно соблюдать, в этом случае вы сможете смело говорить о своем духовном очищении. Конечно же, вы должны понимать, что если вы здоровы, то лучше всего не давать себе послабления в виде рыбы, так как это определенный соблазн. Современная реальность такова, что более 90% христиан, которые соблюдают пост делают себе послабления, но при этом придерживаются вышеперечисленных правил.

Подводя итоги

  1. Церковным служителям во время Великого поста рыба категорически запрещена.
  2. Рыбу можно есть беременным, больным, детям, которые нуждаются в питательных веществах.
  3. Рекомендуется покупать нежирное филе сельди или хека.
  4. Готовить рыбу можно только на пару или варить, никакого масла и специй.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Рыбные дни Великого поста, 3 точных даты 2020, когда можно подавать на стол рыбу и икру

Масленица подошла к концу, начались строгие постные дни. Православные христиане вспоминают о смирении и привыкают питаться сдержанно, но вопрос о рыбе, которая допускается в некоторые дни поста, волнует каждого из них.

В этом году строгие ограничения в меню начались для православных со второго марта и продолжаться они будут до 18-го апреля, последнего дня перед светлой Пасхой.

Что может быть на столе во время Великого поста в 2020?

Любой пост исключает продукты животного происхождения из меню христиан полностью. Приходится отказываться от яиц и мяса, под запретом и молочные продукты. Православный пост, в отличие от католического, гораздо строже относится к выбору продуктов для питания.

Если во время поста постоянно готовить рыбу, это будет считаться нарушением, а значит, грехом. Лишь для отдельной категории верующих допускаются послабления в постные недели.

Не у каждого постящегося организм способен без последствий перенести отказ от скоромной пищи, а если учесть еще и дни, когда еда полностью под запретом, все выглядит еще сложнее.

Безопасное для человеческого организма меню — разнообразное, ни существует ни одного продукта, которого было бы полностью достаточно без других добавок. Оптимальный способ питания включает в себя разнообразие, даже нарядная сервировка помогает психологически выдерживать ограничения в рационе.

Приблизительное постное меню вплоть до Пасхи

  • по понедельникам-средам-пятницам православные могут увидеть на столе только хлеб, орешки и сухофрукты, обычные фрукты и овощи;
  • по вторникам-четвергам готовят горячую еду, но в ней не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, масла и жира, то есть только постная пища;
  • в выходные допускается немного вина, но еда только сухоядная;

По каким дням в меню постящихся появляются икра и рыба, если это Великий пост

К счастью, верующим сейчас доступны белковые продукты, которые росли в земле. Бобы, соя, фасоль и горошек отчасти восполняют потребность организма в белке. Но есть рыбу тоже очень полезно, незаменимые аминокислоты можно восполнить только таким способом. К счастью, церковь разрешает ее в несколько дней, когда потребность в восстановлении организма уже высока.

  1. Благовещение — большой праздник, который в церкви проводится в один и тот же день ежегодно, он приходится на 7-е апреля. В день, посвященный Богородице, допускается немного ослабить строгий пост. На столе появляются продукты, которые готовились на огне, еду можно заправить растительным маслом, а на стол поставить рыбу, любые морепродукты, выпить чуточку красного вина.
  2. На Лазареву субботу, дата которой меняется от года к другому и в 2020 приходится на 11-е апреля, вполне допускается икра, рыба и морепродукты. Стандартный постный рацион дополняется приготовленной рыбой, способ можно выбирать по желанию. Традиционно предпочитали отваривать ее или запекать, а не жарить.
  3. 12-го апреля случится Вербное воскресенье. В этот радостный день верующие также готовили рыбу для праздничного стола.

Самое важное — не увлекаться, набивая живот после полуголодных дней. Рыба сверх нормы не усвоится, а вот организму можно повредить.

Разновидности рыбы, допустимой в Великий пост

Возможности организма и здоровье нужно оценивать по реальной ситуации. Порой человек не сможет выполнить неосмотрительно взятых на себя обязательств и выдержать все постные недели.

Читайте также:  Елочные базары в Москве 2020, адреса, цены

В этом случае в рационе может появиться рыба, главное, не есть ее жареной. Тогда и за маслом лезть не придется. Способы готовки на пару или запекание — более сдержанные с точки зрения поста. Диетические рецепты рыбы не дадут ей насытиться маслом, да и собственный жир из рыбки уйдет.

Если заранее изучить требования к дням поста, можно заранее составить подходящее меню и подобрать удачные рецепты.

Если человек здоров, исключений и дополнений к посту быть не может. Если здоровый хитрит с меню, он проявляет слабость, и никакого духовного очищения не произойдет.

Но статистика показывает, что лишь 10% нынешних православных не требуют для себя послаблений или исключений, хотя и остальные склонны посильно соблюдать церковные требования.

Кто может есть икру и рыбу ежедневно?

Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.

Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:

  • беременные/кормящие женщины;
  • дети, не достигшие 16-и лет;
  • хронические больные;
  • пожилые с ослабленным здоровьем;

Рыба, которую рекомендует церковь — хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.

При этом рыбу заменять на другие животные продукты категорически запрещается.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям. Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд. Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Читайте также:  Эти 6 продуктов разрушают поджелудочную железу: полезно знать

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Немного вина и рыбные дни. Календарь питания на Великий пост-2020

Великий пост – самый длинный и самый строгий. Очень много дней сухоядения, когда приходится есть только сырую пищу и хлеб, рыба дозволяется только два дня за весь пост, а по выходным можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить полбокала вина для поддержания сил.

Чтобы вы не запутались и соблюдали пост по всем канонам, мы нарисовали памятку – календарь питания Великого поста 2020.

Самая сложная – первая

Начало поста – очень строгое. После разгульной Масленицы и Прощеного Воскресенья первые дни придется отсидеть на воде. Мирянам рекомендуется воздерживаться от еды только в первый день – Чистый понедельник, который в 2020 году пришелся на 2 марта. А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. И пить только воду.

Сухоядение

После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.

Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения – это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника.

Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной – перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.

Горячая пища без масла

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей», то есть растительное масло, дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

Также некоторыми канонами разрешаются блюда из черепокожих – моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, и некоторые каноны не включают моллюсков в разряд холоднокровных животных, приравнивая их к растениям, поэтому во время Великого поста некоторые православные ставят на стол мидии.

Подробнее о том, можно или нет есть морепродукты в пост смотрите здесь>>>

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на вторник и будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.

11 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

12 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

17 апреля – Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

18 апреля – Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже – бокал вина для поддержания сил.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Ссылка на основную публикацию