Колбаса, которую мы покупаем, вызывает рак: важно знать

Колбаса вызывает рак.

Убедительные причины отказаться от любимой еды

Обработанное мясо вызывает рак. Это окончательный вывод ученых и врачей, о котором официально заявили еще в 2015 году.

Такие новости долетают очень медленно, поэтому колбаса до сих пор остается любимой пищей большинства.

Бутерброд с колбасой на завтрак, сосиски на обед и ветчина на ужин. Такой рацион не то, что не имеет никакой питательной ценности, но и сильно вредит организму.

Обработанное мясо – это такое, которое готовится путем соления, копчения, сушки или консервирования. То есть разнообразные колбасы, сосиски, бекон и копчености и они уже два года как в официальном списке врагов здоровья человека.

Эти продукты отнесли к первой группе канцерогенности. То есть они вызывают рак и это научно доказанный факт.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приравняла употребление колбасных продуктов к курению, ведь риски для здоровья у них почти одинаковые.

Также регулярное употребление обработанного мяса можно сравнить с использованием асбеста – токсического материала, который используют в строительстве.

По состоянию на 2014 год, 90% населения регулярно покупают колбасу. А это девять из десяти челрвек.

За три года после проведения исследования цифры несколько изменились. Об этом можно говорить и по отчетам мясоперерабатывающих заводов. Например, в 2016 году производство колбасных изделий сократилось на 2,6%.

По данным Государственной службы статистики, сокращение производства в основном связано с финансовым кризисом, спрос на колбасные изделия существенно уменьшился.

И теперь их трактуют как своеобразное лакомство. Например, больше колбасы покупают в декабре, перед новогодними праздниками.

Однако не все отказываются от колбасы, если она становится дорогой. Многие просто переходят на более дешевые виды. В основном это студенты и люди преклонного возраста, у которых мизерный доход. Но именно им категорически нельзя употреблять эти продукты.

Что должно быть в колбасе и что в ней на самом деле

В колбасе редко бывает качественное мясо. Если оно там вообще есть. Обычно это мясные обрезки и субпродукты: кожа, хрящи и жир. В хорошей колбасе должно быть не менее 60% мяса.

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Из кожи и костей вытапливается жир, который затем добавляется в фарш. Хрящи и кожа потом также перемалываются к колбасам.

В отношении “хорошей” колбасы естественным загустителем есть жир. Но в дешевых изделиях для структуры добавляют гидрогенизированные растительные жиры, например, пальмовое масло.

В процессе переработки в жирные кислоты, которые содержат в пальмовом масле, меняют свою структуру и превращаются в опасные для здоровья трансжиры. Поэтому соя – не самое худшее, что можно найти в колбасе.

Также стоит отметить, что колбасу и сосиски нельзя обжаривать, варить или запекать. Хотя многие не представляют как можно есть сырые сосиски.

Компоненты, которые содержатся в колбасных изделиях, способны агрессивно окисляться при температурной обработке и становятся мощными канцерогенами, которые провоцируют рак.

К тому же, многие жарят сосиски и колбасу на масле, которое эти изделия впитывают. Тем самым это делает блюдо в разы каллорийнее и губительнее.

Конечно, существуют и хорошие производители, которые придерживаются классической рецептуры и соотношений. Однако такие мясные изделия довольно дорогие и большого спроса на них нет.

Но даже в колбасе с относительно хорошим составом, есть четыре больших минуса: много жира, много соли, много калорий и консерванты.

Много соли противопоказано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, беременным женщинам, а также тем кто страдает от отеков. Так пересаливать пищу дома мы не можем.

Огромное количество жира делает колбасу опасной для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А избыток калорий способствует набору лишнего веса.

Максимальный срок годности колбасы с правильным составом – 2 дня. А это работа в убыток для мясоперерабатывающих заводов, поэтому они пытаются всеми способами увеличить срок ее годности не очень хорошими способами.

Как говорит диетолог-консультант Лора Филипова, понятие “хорошая колбаса” в супермаркете идет от обратного. То есть выбирать надо такую, в которые больше всего мяса и меньше всего разнообразных приложений.

“В дешевых сосисках очень много сои, манки и даже сахара. Поэтому получается, что это быстрые углеводы в условно белковом продукте. Лучше всего выбирать колбасу по цене. Она не может стоить дешевле мяса”, – говорит диетолог.

Из белкового продукта, которым якобы есть колбасные изделия, мы должны получать качественный белок. А в сосисках и копченостях больше жира. Но избыток жира – это не самое худшее, что может быть. Вреднее добавки, содержащиеся в обработанном мясе.

Например, нитрит натрия делает колбасу приятного розового цвета, вместо серого. Видели ли вы когда-нибудь колбасу ярко-розового цвета? В процессе приготовления этот элемент может переходить в различные соединения, которые вызывают рак.

Его также используют для улучшения вкуса, а также для предотвращения роста бактерий. Это позволяет недобросовестным производителям добавлять в фарш несвежее мясо, а нитрит натрия убережет потребителей от пищевых отравлений.

Усилители вкуса, которые точно есть в составе колбас, приводят к перееданию. А это чревато лишним весом, а потом ожирением и диабетом. К тому же после длительного употребления мясных изделий с усилителями вкуса, вы не захотите кушать “обычную” еду, ведь она будет казаться пресной.

Колбаса = курение

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты вредными для здоровья. Их лучше не употреблять вообще людям с хроническими заболеваниями, а здоровым ограничить употребление до 50 грамм в сутки.

Такие выводы ВОЗ сделала на основе ряда научных исследований о связи переработанного мяса и рака.

Например, американские ученые из Центра рака в Гавайях в течение семи лет следили за здоровьем 190 тысяч человек в возрасте 45-75 лет. Добровольцы, которые употребляли больше переработанного мяса имели на 67% выше риск рака поджелудочной железы.

По данным ученых, такой эффект на здоровье человека имеет нитрит натрия. В процессе приготовления определенных мясных продуктов добавки сочетаются с природными аминами в мясе и образуют канцерогенные соединения.

Употребление колбасных изделий связывают и с другими хроническими заболеваниями. Ученые доказали связь употребления колбасы с риском возникновения гипертонии, заболеваний сердца, хронического обструктивного
заболевания легких и рака желудка и кишечника.

Выводы ученых говорят о том, что употребление колбасных изделий увеличивает риск возникновения этих болезней, а не точно к ним приводит.

Заменить колбасу можно очень легко. Диетолог Лора Филипова советует заменить колбасу мясом. А если очень хочется – колбасами и сосисками домашнего производства.

“Колбасы, копчености и сосиски – это не продукт для ежедневного употребления, особенно если вы следите за своим здоровьем. Эти продукты могут появляться в холодильнике, но очень редко”, – говорит диетолог.

Заменить колбасу можно очень просто – запекать кусок мяса в специях. Так, без усилителей вкуса и жира, но это гораздо полезнее. Если же очень хочется сосисок – не более 50 грамм в сутки. Это допустимая норма, которая не вредит здоровью.

Поделитесь этим постом с друзьями

Съесть вопросПравда ли, что колбаса вызывает рак?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Несмотря на то что в ВОЗ всё же признали колбасу вредным продуктом наряду с табаком, многие не могут отказаться от любимого с детства бутерброда с толстым ломтём «докторской», а кто-то — и от сервелатной нарезки на праздничном столе. Салями, пастрами, ветчину, бекон и сосиски обвиняют часто и во многом, но The Village решил разобраться, действительно ли колбаса может провоцировать развитие такого заболевания, как рак.

Андрей Мосов

руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса действительно признаны Международным агентством по исследованию рака (IARС) продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Иными словами, потребление таких продуктов увеличивает риск возникновения рака, а именно — рака толстого кишечника. Это не значит, что потребление колбасы обязательно вызовет рак — тут уж как повезёт, но риск и в самом деле повышается.

Сказанное относится не только к колбасным изделиям, а к продуктам из переработанного мяса вообще. Как это работает: именно при тепловой обработке мяса, при нагреве аминокислот в присутствии углеводов образуются некоторые азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Они образуются и образовывались в пище с тех пор, как наши предки придумали готовить мясо на костре. Так что любой связанный с этим риск существует уже многие тысячи лет. И чем выше нагрев, тем больше образовывается вредных веществ. Так что жареное мясо в этом отношении гораздо вреднее колбасы, которая подвергается тепловой обработке при относительно умеренных температурах.

Но колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия — они придают колбасе привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Ясно, что без нитритов при производстве колбасы не обойтись, но важно понимать: попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины. Однако в нитриты (и в дальнейшем в нитрозамины) могут превращаться и нитраты, которые содержатся в изобилии во многих овощах и разнообразной зелени (в том числе и в натуральных, выращенных с соблюдением всех требований органического производства). Поэтому придётся смириться, что какое-то количество нитрозаминов в кишечнике человека всегда образуется. И такой риск является для нас, если так можно сказать, естественным и неотъемлемым для существующего образа питания. Конечно, чрезмерное потребление колбасы этот риск увеличивает, поэтому при производстве детских колбасных изделий нитриты используют в гораздо меньшем количестве.

Читайте также:  Когда выходим на работу в январе 2020 года: первый рабочий день

К тому же копчёные колбасы могут содержать ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бенз(а)пирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения. По данным Союза потребителей «Росконтроль», большинство колбасных изделий сегодня не содержат бенз(а)пирена — то есть его содержание ниже порога обнаружения. И всё же колбаса и колбасные изделия вообще никак не вписываются (или вписываются с трудом) в рацион здорового питания. Если вы никак не можете без них обходиться, то нужно понимать, что риск развития онкологических заболеваний при употреблении этих продуктов действительно увеличивается. Правда, на фоне прочих рисков, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, активным и пассивным курением, канцерогенами, мигрирующими в воздух из отделочных материалов в наших комнатах, риск этот не очень велик — с риском от колбасных изделий всё-таки можно жить.

Илья Фоминцев

Действительно, потребление красного мяса, в том числе и в переработанном виде, повышает риск рака. На самом деле это давно известный факт, который почему-то поднялся на информационную волну после заявления ВОЗ. Но речь тут идёт не о раке вообще, а только о раке толстой и прямой кишки. К тому же за счёт рациона риск повышается не так радикально. Начнём с того, что это явно не самый главный фактор риска колоректального рака. Я перечислю те факторы, которые действительно могут определять вас в группу риска, и это не мясо. Первое и главное: наличие у вас двух и более родственников первого порядка (отец или мать, брат, сестра, сын, дочь), которые страдали колоректальным раком. Плюс раннее начало рака хотя бы у одного родственника первого порядка — при условии, что диагноз установлен в возрасте до 60 лет. Также к основным факторам относят наличие в анамнезе следующих заболеваний: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой или прямой кишки, наличие полипов толстой кишки у родственников первого порядка, раннее начало колоректального рака у родственников второго порядка (дедушка/бабушка, дядя/тётя) — в возрасте до 50 лет.

В целом наличие хотя бы одного из перечисленных выше пунктов говорит о том, что скрининг колоректального рака вам следует начать раньше, чем остальным людям, и немного другим методом. А всем остальным, потребляющим красное или не потребляющим его, в переработанном или непереработанном виде, скрининг колоректального рака проводить по другой схеме: в возрасте с 55 до 75 лет ежегодный анализ на скрытую кровь количественным иммунохимическим методом (iFOBT). При выявлении повышенной концентрации глобина — фиброколоноскопия. В этом марте наш фонд совместно с НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова запускает систему, которая позволит каждому определить свою группу риска и получить взвешенные рекомендации по наблюдению. Пока можно пройти лишь предварительную регистрацию на сайте Nenaprasno.ru, тогда вы первыми узнаете о запуске системы.

Игорь Меркулов

доктор медицинских наук, заведующий отделением онкологии клиники «К+31»

Всемирная организация здравоохранения ещё с 70-х годов проводит исследования канцерогенных продуктов и вносит их в специальный каталог. Специалисты условно разделили такие продукты на пять групп: канцерогенные, весьма вероятно канцерогенные, вероятно канцерогенные, не классифицируемые как канцерогенные, не канцерогенные для человека. За это время в этот список вошло много продуктов и веществ, с которыми контактирует человек. Табак, мышьяк, ртуть — это к примеру, а так список достаточно длинный. Их называют канцерогенными, поскольку они способствуют развитию рака.

Я могу ссылаться не на свою врачебную практику, а только на результаты международных исследований: в конце прошлого года была опубликована научная работа, которая вызвала широкий общественный резонанс среди врачей, пациентов, а также производителей копчёных изделий. Более двадцати экспертов комитета по изучению рака Всемирной организации здравоохранения озвучили, что красное мясо, а также продукты из обработанного мяса (то есть колбаса и различные копчёности) повышают риск возникновения рака толстого кишечника. И назвали такие цифры: употребление каждый день 100 граммов красного мяса увеличивает риск возникновения заболевания на 17 %, а употребление каждый день 50 граммов копчёностей увеличивает этот риск на 18 % (это колбасы, сосиски и различные копчёности).

Да, есть мнение, что при длительном употреблении красного мяса повышается риск развития раковых заболеваний, но совсем отказываться от красного мяса неправильно: в нём содержатся белок, магний, а также витамины группы B, необходимые нашему организму. Речь идёт о том, что не нужно злоупотреблять им и не стоит составлять свой рацион исключительно на основе мяса и колбас. Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю, или 70 граммов в день. Другими словами, если есть тушёную говядину или бутерброд с колбасой, это не значит, что человек сразу же заболеет раком, ведь известно достаточно случаев, когда вегетарианцы заболевают раком толстого кишечника. Так что отказ от мяса не предотвращает развитие данного заболевания. Нужно помнить, что рак — это сочетание генетической предрасположенности и факторов поведения, и если какие-то продукты мы можем исключить из пищи, то на генетику влияние оказать нельзя.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Громкий доклад ВОЗ вызвал жаркую дискуссию о пользе и вреде употребления в пищу мясных изделий

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений – взаимосвязь одного и другого все же есть.

“Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься”, – говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним – целый букет канцерогенов.

“В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке”, – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

Читайте также:  Не с кем встретить Новый год 2020, что делать

“Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет”, – считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

“Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать”, – советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило “если очень хочется, то можно” в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

Канцерогены в мясных продуктах: чем вам грозит частое употребление колбасы

Чем нам грозит частое употребление мяса вообще и колбасных изделий в частности? Можно ли избежать рисков для здоровья, связанных с мясной диетой. И почему красное мясо вреднее белого, любая колбаса более вредна, чем даже красное мясо, а жареная колбаса намного опаснее не жареной?

Доказанный канцерогенный эффект мясных продуктов

Частое употребление переработанного красного мяса, то есть таких продуктов, как, например:

  • колбасные изделия
  • ветчина и мясные гастрономические продукты
  • копчености
  • котлеты, бифштексы, антрекоты, шашлык и другие натуральные и рубленые изделия из мяса
  • шаурма, гамбургеры и другой фаст-фуд
  • и т.п.

напрямую связано с повышенным риском рака. Согласно исследованиям, в первую очередь такие продукты могут вызывать рак толстой кишки.

При этом, канцерогенный эффект переработанных мясных продуктов можно считать полностью доказанным — они внесены в 1-ю группу канцерогенных факторов по классификации МАИР (IARC), что означает: “доказанный канцерогенный эффект для человека“.

Но и само по себе красное мясо (то есть говядина и свинина) также входят в этот список канцерогенных факторов, но в группу 2а — факторы, “вероятно канцерогенные для человека”.

Чем теплее – тем вреднее

При приготовлении пищи, в том числе натурального мяса, в ней образуются разнообразные продукты реакции Майара — вещества, появляющиеся при нагреве белков вместе с глюкозой, жирами и альдегидами.

Именно благодаря веществам, образующися в ходе этой реакции, наша пища получает тот вкус и аромат, которые являются специфичными для каждого блюда. Вместе с тем, среди этих веществ встречаются и канцерогенные. И чем выше температура нагрева, тем больше таких веществ образуется.

Так, например, при нагреве мяса, с участием содержащегося там креатина, образуются различные канцерогенные соединения из группы гетероциклических аминов.

Традиционно считается, что красное мясо в этом отношении более опасно, чем мясо птицы или рыба. Именно поэтому само по себе красное мясо также внесено в список канцерогенов. И, конечно, очень важен способ приготовления. С точки зрения здорового питания более предпочтительно отваривание, тушение и запекание мяса.

Обжаривание — наиболее опасный и вредный для здоровья способ приготовления мяса.

При жарке образуются самые вредные продукты реакции Майара, а также различные продукты перекисного окисления жиров (эпопероксиды жирных кислот), альдегиды и другие вещества.

Почему колбаса вредна априори?

В любых колбасных изделиях обязательно присутствуют нитриты, так как без них производство колбасы невозможно в принципе. Изготовленная без применения нитритов колбаса будет опасной из-за возможности развития в ней возбудителя ботулизма.

Попадая в пищеварительный тракт человека нитриты могут превращаться в канцерогенные нитрозамины!

Из всех видов колбас наиболее опасны копченые, полукопченые, варено-копченые колбасы и мясные гастрономические изделия, так как, помимо нитритов, они содержат также канцерогенные соединения из группы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при термическом разложении (пиролизе) древесины, используемой при копчении. Наиболее известное соединение из этой группы — бенз(а)пирен.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

По-моему, статья не преследует своей целью превратить всех в веганов.
Констатируется только тот факт, что копченые и жареные мясные продукты при пользе, стремящейся к нулю, имеют научно подтвержденное негативное влияние на организм.
Мясо, не подвергающееся химической обработке (ускоряющей “созревание” продукта) или грубой термической обработке, не обладает теми негативными свойствами, которые характерны для таких полуфабрикатов. Злом является не само мясо, а тот метод “промышленного” приготовления, которое его и превращает в канцероген.
Конкретный тезис: при употреблении 50 г копченых мясных полуфабрикатов вероятность развития рака прямой кишки увеличивается на 18%.

Что же касается IARC – это авторитетная международная организация (Международное агентство по изучению онкологии) с головным офисом в Лионе (Франция), которая в 1994 году в ранг канцерогена высшего класса возвела инфекцию Helicobacter pylori, являющуюся причиной 97% случаев рака желудка. За открытие этой инфекции австралийские ученые получили в 2005 году Нобелевскую премию. Работаю в этой сфере на протяжении 10 лет и у меня нет оснований не доверять их заключениям.

Уж лучше принять эти сведения как данность и сделать соответствующие выводы, нежели потом свистеть, как ежик резиновый, с дырочкой (в данном случае) в левом боку, называемой колостомой.

Предвосхищая вопросы, сразу даю ответы:
1. Ел.
2. Перестал.

15 продуктов, которые могут вызывать рак

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Способы очистки клавиатуры ноутбука

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Какая колбаса вызывает рак?

Источник:

22 октября 2015 года Всемирная организация здравоохранения объявила мясо и колбасу продуктами, вызывающими рак. Весь мир в буквальном смысле вздрогнул. Веками ели мясо и тут на тебе – от него умирают. Производители в шоке, покупатели в страхе. Причем колбасу в своем докладе ВОЗ по вредности приравняла к сигаретам и мышьяку. Интересно почему? В вопросе разбиралась программа “Теория заговора. Мясная нарезка” на Первом канале.

Первое, что приходит на ум – потому что колбасу делают из плохого сырья, часто – в антисанитарных условиях. Дениса Рыжова из Кемерово при одном упоминании о колбасе бросает в дрожь. Денису очень нужны деньги, ему надо платить за учебу и отдавать кредит. Но даже несмотря на это молодой человек не проработал на производстве и 3-х месяцев. Уволился из-за отвращения. Денис показывает фотографии, леденящие кровь. Грязь, разруха, плесень – в таких условиях делает колбасу небольшой, но вполне легальный завод в Кемерово. На полусгнившей стене – рецептура колбас. Судя по надписям, колбасу тут делают буквально из того, что под ногами валяется. Читаем – колбаса “городская” ММО, ну это понятно мясо механической обвалки – т.е. рога и копыта, дальше, внимание, снег и вода. Фотографии Денис выложил в Интернет. Фото производства ужаснули не только простых пользователей- потребителей, но и технологов. Некоторые настолько обалдели от увиденного, что даже сомневаются в реальности этого завода. Мы отправимся туда с собственной проверкой.

Технолог с 40-летним стажем Вячеслав Федорович утверждает: в советское время такого просто не могло быть. Колбасы было мало, но вся она делалась в стерильных условиях и из настоящего мяса. Вячеслав Федорович вспоминает, как стали приезжать заграничные специалисты и обучать советских технологов работать с добавками. Колбасники вынуждены были равняться на мировой рынок. Рыночная колбаса не имела права на ошибку – она должна была быть красивая, дешевая в изготовлении и долго храниться. На помощь советским технологам в страну хлынули импортные добавки. Колбасу, которая обычно сушится 2 месяца, делают за 2 недели. Самая популярная добавка-ускоритель – глюконо-дельта-лактон. Правда, он делает все колбасы “на одно лицо”. И уже не важно, за 300 рублей вы купили колбаску или за тысячу – вкус будет один – слегка с кислинкой. Мы дадим совет, как вычислить добавку в колбасе.

Но может быть не все так плохо? Ведь даже космонавтам разрешено есть колбасу. А уж за их здоровьем следят особо. В 2010-м году космонавты поставили ультиматум. Без колбасы не полетим. Ученые в панике стали изучать колбасные полки. Колбасу для космических путешествий не делают по спецзаказу на секретном заводе. Ее для космонавтов покупают в магазинах. Мы принесли космическим специалистам несколько колбас популярных фирм. И попросили попробовать – какая из них больше всего похожа на космическую.

Мы, как потребители, вынуждены покупать колбасу, глядя на этикетку. На ней написан состав колбасы. Наш корреспондент Лариса нашла в магазине колбасу с идеальным составом, да еще с приписочкой “Элитная”. И всего 350 рублей за полкило. Уже в редакции Лариса заметила, что у колбасы две этикетки. Кто сознательно нас обманывает? Магазин или завод? Разберемся. Пойдем в магазин. И отнесем эту колбасу в Роспотребнадзор.

У ВОЗа претензии не только к колбасе. По их мнению, рак вызывает все красное мясо, к слову, это свинина, баранина и говядина. Но, может быть, все дело не в свежем, а переработанном мясе? Может, оно вредное потому, что его накачивают химией? Давайте разбираться. Самый “народный” кусок мяса – это ветчина. Мы привыкли, что так называется продукт из свинины, приготовленной особым образом. Она бывает двух видов: сделанная из целого куска мяса и (самый распространенный) – ветчина в оболочке. Делается она так. Свинину режут на большие куски, просаливают, оставляют созревать, а потом придают им форму. В ГОСТе на вареные изделия ветчине отдельно отводится целая глава. Причем, стандарт существует только на ветчину из свинины. Есть еще способ определить качество ветчины. По виду. Ветчина – это не колбаса, фарша в ней быть не должно. Это главный признак.

Еще хиты продаж – грудинка и окорок. Это цельные куски мяса. Казалось бы, в целый кусок мяса незаметно ничего не положишь. Может, это просто мы такие наивные? Как всегда, сначала почитаем состав. Практически везде есть загадочное словосочетание “пищевые фосфаты”. Действуют они как подгузники – влагу впитать и держать. Мы пришли в фирму, которая производит такие добавки. Представились владельцами небольшого мясокомбината. Нам сходу предложили увеличить свою прибыль – при помощи их продукции. С ней из килограмма мяса можно сделать полтора.

Ссылка на основную публикацию