Кому можно есть хурму, а кому категорически запрещено: важно знать

Хурма – польза и вред для здоровья и похудения

Речь идет о многокосточковой ягоде, которую еще называют «китайским персиком», «сердечной яблоней», «зимней вишней». Поднебесная является ее родиной, но сегодняшний день выращиванием занимаются в США, Бразилии, Японии, Турции, Азербайджане и других странах. В настоящий момент насчитывается более 500 видов сортов ягоды под названием хурма, польза и вред которой многообразны, как и состав.

Чем полезна хурма для организма?

Сладкий и сочный плод обеспечивает 25% суточной потребности в углеводах и на половину восполняет количество необходимой аскорбиновой кислоты. Польза хурмы для организма бесценна, ведь она богата различными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Ее включают в состав комплексной терапии заболеваний органов зрения и дыхания, пищеварения, мочеполовых органов, сердца и сосудов.

Хурма – состав

Ягода содержит в себе каротин, ниацин, аскорбиновую кислоту, минеральные элементы – йод, железо, марганец, магний, калий, медь, кислоты – яблочную и лимонную, танин, пектины, пищевые волокна, антиоксиданты, пурины, аминокислоты, фруктозу и глюкозу, флавоноиды и другие, которые и обуславливают ее вред и пользу. Тем, кто интересуется, какие витамины в хурме есть еще, можно ответить, что витамины группы В, необходимые для поддержания работы нервной системы. Китайский персик имеет калорийность всего 62 Ккал на 100 г.

Хурма – польза и вред для здоровья

Оранжевый цвет плодов определяет присутствующий в них бета-каротин, который улучшает зрение и является профилактикой заболеваний глаз. Калий и магний в хурме вред не приносят, а только пользу, ведь они улучшают проведение сердечного импульса, снижают вязкость крови, повышают эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии рекомендуют измельченную кожицу ягод заливать молоком и пить для снижения давления крови.

Лечебные свойства хурмы включают и способность улучшать кровоток и предупреждать развитие анемии. Эту ягоду рекомендуют включать в комплексную терапию заболеваний щитовидной железы, она принесет пользу при недугах дыхательной системы и ускорит выздоровление при бронхите, пневмонии, тонзиллите и др. Ее бактерицидные свойства издревле использовали для лечения цистита, пиелонефрита, кишечных и других инфекций.

Вот такая она – хурма, польза и вред которой несопоставимы. Марганец и фосфор в ее составе поддерживают здоровье костей, а первый является еще и составляющей фермента, нейтрализующего действие свободных радикалов. Вред может принести недозрелый плод с явными вяжущими свойствами. После его употребления возникает чувство непроходимости в пищеводе. Желудок как будто каменеет, нарушается пищеварение.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Сердечная яблоня включает огромное количество углеводов, поэтому есть сомнения в том, можно ли употреблять его при данном заболевании. Тем, кто спрашивает, можно ли диабетикам хурму и принесет ли она им пользу, стоит сказать, что инсулинозависимым она запрещена, но бывают исключения. При относительном дефиците инсулина ее можно есть строго дозированно. При диабете 2 типа можно употреблять 100–200 г ягоды в сутки. При этом важно осуществлять контроль за концентрацией глюкозы в крови.

Можно ли есть хурму при гастрите?

При данном заболевании, основной причиной которого является бактерия хеликобактер, зимнюю вишню употреблять можно, особенно если недуг сопровождается повышенной кислотностью. Тиамин в ее составе принесет пользу тем, что нормализует кислотность, окажет бактерицидный эффект, улучшит работу кишечника и повысит сопротивляемость организма инфекции. Но это касается только больных в стадии ремиссии. Хурма при гастрите в острой форме принесет вред. Ее дубильные вещества усугубят секреторную и моторную функции, ухудшат состояние эрозивных ран.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект.

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

Можно ли есть хурму при язве желудка?

В развитии этого заболевания также повинна бактерия хеликобактер, но и стрессы, неправильное питание и употребление лекарственных средств чреваты такими неприятными последствиями. Хурма для желудка принесет пользу, но только если употреблять ее в стадии заживления эрозий и язв. При этом ягода должна быть спелой, мягкой и сочной. Она очистит печень, оказав детоксикационный эффект, снизит болевые ощущения, выведет из организма лишние соли натрия – раздражители слизистой.

Хурма – польза и вред для похудения

Благодаря способности быстро насыщать организм и обеспечивать его энергией, ее нередко включают в состав похудательных программ. Обилие витаминов и минералов восполнит недостаток питательных веществ при снижении калорийности рациона, а клетчатка и пектины улучшат обмен веществ и пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Хурма для похудения принесет пользу тем, что в качестве перекуса надолго снизит чувство голода. Причем ее можно употреблять как в неизменном виде, так и добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов и др.

Разгрузочный день на хурме

Он заключается в том, чтобы целый день употреблять в пищу только китайский персик, но не более 1,5–2 кг. При этом в абсолютно любом объеме можно пить минералку без газа и простую воду, чай, кофе, но не молочные напитки, иначе не избежать дискомфорта и болей в животе. Тем, кто спрашивает, как правильно есть хурму, нужно заметить, что не возбраняется употреблять хлеб грубого помола или хлебцы.

Диета на хурме

Существует огромное множество вариаций систем питания с включением этой ягоды, однако сама по себе она справиться с лишним весом не сможет. Человеку необходимо в корне пересмотреть свой рацион, изменив пищевые привычки. Кроме того, необходимо повысить свою двигательную активность. Для начала неплохо больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку, а уже потом переходить к силовым тренировкам.

Тем, кто интересуется, как едят хурму борцы с лишним весом, можно предложить меню с одним из трех вариантов на выбор:

  1. На завтрак: яичница, молочная каша или мюсли, залитые йогуртом.
  2. Второй завтрак: две хурмы.
  3. На обед: любое нежирное мясо или рыба, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару. На гарнир – гречка, рис или макароны твердых сортов. Салат из любимых свежих овощей.
  4. На полдник: фруктовый салат, в котором преобладает хурма, творожная запеканка с ее мякотью или молочный коктейль с отрубями и хурмой.
  5. На ужин: морепродукты, тушеные овощи или суп.

Очень важно потреблять много жидкости и полностью убрать из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, соленья и выпечку. Как уже было сказано, в период острых заболеваниях органов ЖКТ хурма может принести вред, поэтому употреблять ее не стоит, как нельзя в этот период садиться на жесткие похудательные диеты. Голодать нельзя, ведь потом можно набрать еще больше, чем было до начала диеты.

При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

При спаечных болезнях, непроходимости кишечника и склонности к запорам ее употребление запрещено, особенно если она недозрелая и обладает сильным вяжущим эффектом. Спрашивающим, кому противопоказана хурма, стоит ответить, что лицам после хирургического вмешательства. Нельзя есть ее натощак, особенно вместе с кожурой. Эта ягода плохо сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому между их приемами должен быть двухчасовой перерыв. С осторожностью ее предлагают детям от 3-х до 7-ми лет.

Чем вредна хурма?

Прежде всего она может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно у детей. Такая ягода, как хурма, польза и вред которой описываются в этой статье, имеет терпкий вкус, который нравится не всем. Тем, кто перенес операцию на кишечники, склонен к запорам и непроходимости от употребления китайского персика лучше отказаться. Говоря о том, чем опасна хурма, нельзя не вспомнить о диабетиках, вынужденных постоянно следить за концентрацией глюкозы в крови. Неуемное ее употребление может спровоцировать развитие гипергликемической комы, а это очень опасно.

Гликемический индекс хурмы варьируется в пределах 50, а это считается средним показателем, поэтому употреблять ее следует дозированно. Лицам с ожирением и лишним весом она интересна только в качестве источника клетчатки и пектинов, поэтому лучше не делать ставку на одну только эту ягоду, а употреблять ее вместе с другими фруктами, а еще и овощами. Все хорошо в меру, и это особенно относится к зимней вишне.

Хурма — Противопоказания

Многие обыватели с нетерпением ждут наступления ноября месяца, когда на прилавках магазинов появляется приятный на вкус, полезный по своему пищевому составу экзотический фрукт ярко оранжевого цвета под названием хурма. Её название Diospyros с древнелатинского переводится как «пища богов». И не удивительно. Только насыщенный огромным составом витаминов, минералов, жиров, кислот продукт может так называться.

У хурмы есть несколько других названий, которые, в полной мере, отражают всю его полезность и популярность у населения. Его называют «сердечной ягодой», «божественным огнём», «восточной смоковницей» за те лечебные свойства, которыми он наделён.

Почему Хурма противопоказана детям?

Главная категория людей, которым чрезмерное употребление хурмы может нанести большой вред — это дети до годовалого возраста. Ввиду перенасыщенного содержания дубильных веществ, употребление хурмы детьми очень маленького возраста может привести к нарушению перистальтики кишечника, вызвать запор. Непроходимость кишечника может плачевно сказаться на состоянии ребёнка, поэтому родителям малюток лучше вовсе отказаться от включения в их рацион хурмы.

Кроме того, следует учитывать подверженность детского организма к аллергическим реакциям, особенно на продукты растительного происхождения ярких насыщенных цветов, что говорит о содержании в них аллергенов, таких как бета-каротин и большой показатель сахароидов в виде глюкозы и фруктозы. Большой процент содержания глюкозы в этой ягоде способен привести к диатезу у детей, а вовремя не принятые меры — к обострению этого недуга и перехода его в хроническую форму.

Даже если врач разрешил включить в меню малыша хурму, её нужно давать постепенно, маленькими дозами, наблюдая состояние ребёнка — его аппетит, чистоту кожных покровов, состояние стула. Хурму противопоказано есть с кожицей, во-первых, это не вкусно, во-вторых, эта ягода богата танинами — вяжущими веществами и особо много их в кожуре. Для детского кишечника это вредно.

Почему Хурма противопоказана кормящим матерям?

Противопоказана хурма кормящим матерям ибеременным женщинам. Все последствия неправильно выбранных продуктов, могут через организм женщины, с материнским молоком попасть ребёнку. Мамочки должны строго следить за своим меню, поэтому исключить из рациона продукты, перенасыщенные сахарами, углеводами и веществами, способными вызвать аллергию, к которым относится хурма.

В данном продукте есть много дубильных кислот, которые вступая в контакт с белками, могут склеиться и привести к такому неприятному факту как непроходимость кишечника, в результате чего организм получит дозу вредных токсинов. Особенно опасно совмещать морские продукты с хурмой из-за большого содержания в них белка.

Забота о малыше — главная задача любой матери.

Врачи не рекомендуют есть хурму тем женщинам, которые склонны к кишечным расстройствам, имеют лишний вес, страдают почечной недостаточностью, имеют заболевания сахарного диабета.

Кому категорически нельзя есть Хурму?

Есть категория потребителей, которым категорически противопоказана хурма. Это люди, которые перенесли операционное вмешательство на желудочно-кишечном тракте. Всё дело в том, что танины, содержащиеся в плоде, имеют вяжущее свойство. Когда эти нити вступают в реакцию с желудочным соком, они превращаются в безоары — шарообразные комки, которые могут закрыть проход в кишечнике, вызвав тяжёлые последствия, а в результате — хирургическое вмешательство. После операции на кишечнике появляются спайки, которые впоследствии могут вносить дискомфорт в работу всей желудочно-кишечной системы организма.

Около 25% сахоросодержащих веществ в хурме легко всасываются организмом, что может вызвать гипергликемию, поэтому, категорически противопоказана хурма людям, страдающим сахарным диабетом. Если же соблазн съесть хурму велик, то под контролем показаний глюкометра можно себя побаловать, но не более одного раза в месяц. При диабете первого типа, когда больные самостоятельно рассчитывают дозу инсулина, включить этот полезный фрукт в рацион легче. У них нет запрещенных продуктов и нужно только высчитать хлебные единицы. У больных диабетом второго типа — безуглеводная диета, им это сделать сложнее.

Людям, страдающим избыточным увеличением веса — ожирением из-за высокой калорийности хурмы, особенно в сушёном виде, следует ограничить до минимума её употребление или совсем убрать из повседневного меню. Вместе с тем, диетологи предлагают включать некоторые сорта хурмы в диетическое меню, так как по своему содержанию белка, минералов и жиров она очень быстро пополняет организм энергией и может надолго создавать ощущение сытости.

Спровоцировать огромную нагрузку на выделительную систему организма для людей с заболеваниями почек может содержащийся в хурме калий и кальций, обладающий мочегонным действием. Если проблемы с почками в стадии рецидива, то лучше от употребления хурмы воздержаться.
Большое содержание пектина и сахара в плоде хурмы может вызвать у людей с проблемами зубной ткани кариес и даже разрушение зубов. Когда человек ест хурму, её волокнистая мякоть может застрять между зубами и дубильные кислоты приведут к разрушению зубной ткани.

Стоматологи рекомендуют — после употребления хурмы прополоскать рот.

Чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы в организме, следует не только консультироваться с врачом по поводу возможности включения хурмы в повседневное меню, но и уметь правильно выбирать и хранить этот плод, чтобы он не был порченным и не создал новые проблемы для организма. Не стоит думать, что если у человека всё в порядке со здоровьем, то он может съедать любимые лакомства в любых количествах. Это заблуждение.

Врачи рекомендуют людям без патологий и противопоказаний съедать одну-две штуки этой ягоды в день, тем самым, не нанося особого вреда своему организму. Никогда нельзя переоценивать возможности своего здоровья, тогда оно скажет в будущем: «Спасибо».

Кому полезна хурма, а кому категорически ее нельзя есть

Эта ягода — да, многие считают хурму именно ягодой! — полюбилась за необычный и нежно — сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма — этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма — сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые — коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Состав хурмы

Химический состав довольно разнообразен. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность плодов может быть и 50 ккал, и 100 ккал. Однако любой сорт богат витаминами С, В, Р, К, Е, А, минералами, полисахаридами, клетчаткой, лютеином, каротином. Зато хурма не содержит жиров и холестерина. Благодаря своему составу ягоды завоевали признание и уважение к себе, заняв одно из лидирующих мест во фруктовом рационе людей в осенне-зимний период. Хурма стала не только излюбленным лакомством, а полноценным продуктом питания.

Польза хурмы неоценима

Ведь это истинный кладезь полезных веществ, благодаря своему химическому составу. Если рассматривать подробно, то можно выделить следующие полезные для человеческого организма качества:

1. Для системы пищеварения польза ягоды заключается в высоком содержании пектина, который прекрасно выводит токсины, справляется с расстройством ЖКТ, обеззараживает ЖКТ от стафилококка и кишечной палочки, снимает воспаления желудка, быстро утоляет голод, уменьшает метеоризм.

2. Для сердечнососудистой системы хурма приносит пользу в виде питания сердечной мышцы высоким содержанием моносахаридов. Регулирует артериальное давление. Эффективна в борьбе с атеросклерозом. Улучшает состояние больных варикозным расширением вен. Снимает болевые ощущения в сердце. Отличное средство профилактики инфаркта Миокарда, ишемии сердца.

3. В борьбе с онкологией и повышением иммунитета хурма незаменима. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует задержке развития опухолей, тонизирует организм, повышает общую работоспособность организма. Восстанавливает повреждённые клетки, принося только пользу.

4. Улучшает качество зрения, поддерживает работоспособность глазных мышц. Питает сетчатку глаз, защищает от катаракты.

5. В сочетании с молоком благотворно влияет на функциональность почек. Обладает мочегонным эффектом. Отличное профилактическое средство в борьбе с мочекаменной болезнью.

6. Высокое содержание йода в плодах и железа помогут нормализовать работу щитовидной железы, избавив от многих проблем со здоровьем.

7. Обладание бактерицидными свойствами положительными сказывается на всём организме, предохраняя его от простуды, пневмонии, ОРВИ и ОРЗ. Ускоряет выздоровление при ангине. Легко справляется с ранами и ожогами, если кусочек зрелого плода приложить к повреждённому участку тела. Сок хурмы – отличное средство для полоскания горла.

8. Прекрасное диетическое средство. 3-4 штуки заменяют 1 приём пищи, при этом утоляя голод небольшим количеством калорий.

9. Приносит огромную пользу и занимает особое место в рационе беременных женщин, защищая от анемии и токсикоза, авитаминоза. Компенсирует недостаток многих элементов.

10. Как косметическое средство улучшает качество кожи, снимает воспаления, укрепляет овал лица, сглаживает морщинки, подтягивает кожу. Хурма – прекрасное натуральное средство для нанесения масок в домашних условиях.

11. Благотворно влияет на нервную систему человека. Действует как лёгкое успокаивающее средство. Улучшает сон. Снимает депрессивные состояния.

Перечислять полезные свойства хурмы можно долго. Это и укрепление дёсен, и очистка печени, и укрепление иммунитета. Практически сплошная польза, но…

Конечно, чтобы польза от употребления и применения хурмы для организма была полноценной, следует правильно выбирать плоды. Ведь перезрелые или незрелые ягоды хурмы не дадут должного эффекта, не принесут пользы, разочаруют во вкусе, могут принести вред.

— Плоды не должны иметь тёмных пятен, наростов, вмятин.
— Кожица должна быть гладкой, блестящей, обычно — глянцевой.
— Цвет плодов должен соответствовать сорту.
— Консистенция мякоти при полной зрелости должна напоминать плотное желе.
— Ягода должна быть мягкой, имея при этом упругую кожицу.
— Обязательно должна присутствовать плодоножка и листочки у основания плода.
— Культивируемые сорта должны иметь минимум вязкости во вкусе.

Конечно, можно исправить ситуацию, если приобретённая хурма оказалась недозрелой или очень вязкой по вкусу. Для этого плоды замораживают на протяжении 6-10 часов в морозильной камере или погружают в горячую воду температурой 40-50 градусов на такое же время. Ещё один удивительный и уникальный способ созревания: плоды помещаются в пищевой пакет вместе со зрелыми яблоками или бананами на сутки. Благодаря выделяемому яблок или бананов газообразному веществу ускоренного созревания, хурма созреет.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств хурмы, существуют некоторые ограничения в её употреблении. Вред этих плодов заключается в нескольких позициях. Наиболее явно он выражен при злоупотреблении в питании или неправильном её употреблении.

— Нельзя кушать плоды на пустой желудок. Это может вызвать вздутие живота, спонтанную диарею, тяжесть в желудке.
— Обильное использование хурмы может привести вред в виде запоров, кишечную непроходимость и образование безоаров. Особенно это касается употребления вяжущих сортов.
— При употреблении в пищу большого количества хурмы людьми, страдающими пищевой аллергией, возможно проявление аллергических реакций.
— Может вызвать негативный результат и вред употребление в пищу хурмы детьми до 3-х лет, так как детскому желудку сложно справиться с танином, содержащимся в плодах.
— Наибольший вред может принести неограниченное употребление плодов хурмы людьми, страдающими сахарным диабетом, особенно 2 типа. Это связано с высоким содержанием в химическом составе плодов моносахаридов, глюкозы и сахарозы. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, лучше ограничить себя в употреблении этого фрукта. Если же есть желание откушать хурмы, то для избегания нанесения вреда организму, следует использовать недозрелые плоды.
— При кормлении новорожденных детей грудным молоком следует полностью ограничить себя в употреблении хурмы. Иначе можно нанести вред здоровью малютки.
— При серьёзных заболеваниях ЖКТ, в тои числе при гастрите, следует воздерживаться от хурмы.
— Существует вероятность нанести вред здоровью, используя в своём рационе хурму, если поставлен диагноз «панкреатит» или присутствует заболевание поджелудочной железы.
— Существует отдельная категория людей, которые просто не переносят хурму.
— Существуют доказательства того, что хурма может нанести вред здоровью зубов, так как дубильные кислоты приводят к возникновению кариеса. Именно поэтому после каждого приёма ягоды надо чистить зубы.
— Лицам после оперативного вмешательства лучше не кушать эти ягоды в ближайший период. Вред от хурмы в этот период – нарушение обмена веществ, проблемы с кишечником.

Если придерживаться объективных данных о хурме и употреблять в пищу эти плоды в соответствии со своими физиологическими возможностями, то можно избежать нанесения вреда организму, почерпнув только пользу.

Хурма польза и вред для организма человека Чего больше плюсов или минусов?

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть оранжевый плод, который является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Он сладкий и нежный на вкус, в то же время хорошо утоляет голод. При этом любят его многие, но далеко не все. А еще он может спровоцировать запоры, и проблемы с кишечником, в особых случаях. Малышам до 3 лет эту восточную ягоду употреблять не желательно. Что же это? Угадаете? Правильный ответ – хурма!

Я начал с вопросов неспроста, ведь тема этого материала — хурма польза и вред для организма. И дальше подробно расскажу вам, как ее нужно кушать и сколько, чем именно она ценна, и какие есть противопоказания. А еще здесь будут полезные советы и интересные факты об этом плоде. Поехали!

Восточная ягода

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Полезна не только свежая ягода, но и сушеная, вяленая и замороженная. В любом своем виде она сохраняет максимум своих полезных качеств.

Польза хурмы для здоровья

Я хочу рассказать о 20 плюсах плодов для здоровья человека, основных и самых важных:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника.

Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Как выбрать вкусные и мало вяжущие плоды?

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу. Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов и на рынках в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму.

Маленькие хитрости

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Это важно! Балуйте себя этой вкусняшкой не до еды, и не после. И ни в коем случае не во время. Просто ешьте ягоды отдельно, чтобы не создавать желудку лишних проблем.

Кому этот плод лучше не есть?

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

У деток желудочно-кишечный тракт несовершенен, поэтому им нельзя кушать хурму до 3-х летнего возраста.

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

Случай из жизни

Кстати, одна моя знакомая, истинная фанатка хурмы, проигнорировала этот совет. И дала своему годовалому сыночку половинку сладкого плода. Аллергии у него не было, с желудком тоже все было в порядке. Но ребенок после этого страдал от запоров, целых 2 дня. Так что будьте осторожны, и учитывайте все рекомендации, и экспертное мнение специалистов.

Приготовление и употребление

Хурма в свежем виде доступна только осенью и в начале зимы. Поэтому используйте возможность использовать этот кладезь витаминов и микроэлементов. И наслаждайтесь ей в полной мере.

Для любителей чего нибудь эдакого, можно приготовить пюре из хурмы, которое прекрасно сочетается с зернистым творогом, йогуртом, сливками и даже тофу.

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Отзывы врачей

В то же время, по мнению специалиста в области санитарного просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

Более того, в результате последних исследований было доказано, что витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Например, анализы уровня витамина А в крови у больных страдающих опухолями пищевода, показали его низкую концентрацию в крови этих людей. Установлена также связь между недостатком витамина А в сыворотке крови у женщин и опухолями молочной железы.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А) на раковые клетки. В результате такого воздействия, клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Таким образом врачи клиники Св. Людовика в Париже опровергли безоговорочное мнение о необратимости процесса образования раковых клеток. И витамин А сыграл в этом решающую роль!

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Видеоматериалы о хурме

Смотреть видео хурма польза и вред для организма:



Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма» в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Оптимальный вариант — наслаждаться свежими плодами, их нежным вкусом и улучшать свое здоровье и самочувствие!

Если эта статья была вам интересна, а темы здоровья и саморазвития вам в целом близки, подписывайтесь на этот блог и оставляйте свои комментарии. А еще – непременно лайкайте материалы, которые пришлись по душе. И делитесь ими с друзьями, через социальные сети. Ведь знания и информация – это огромная сила. Удачи вам и здоровья!

Кому нельзя есть хурму

Содержание статьи

  • Кому нельзя есть хурму
  • Какая польза хурмы для мужчин
  • В чем опасность хурмы для здоровья человека

Выясняя, кому нельзя есть хурму и почему, стоит вначале изучить состав и полезные свойства этой многокосточковой ягоды. Ведь при отсутствии противопоказаний всего один сочный плод способен на 25% обеспечить организм углеводами и витаминами, что важно при авитаминозе, поддержании строгой диеты или серьезном заболевании.

Характеристика и состав

Хурма – сезонная ягода, появляющаяся на прилавках России с середины осени. Большинство же покупают ее уже с наступлением зимних морозов, когда насыщенный вяжущий вкус становится менее выраженным. Знают многие и о полезных свойствах мякоти, съедобной кожуры.

В одном спелом плоде содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, также в состав входят витамины, дубильные вещества, минералы, пектин, растительные волокна и антиоксиданты. Бета-каротин в составе оранжевых ягод улучшает зрение, магний с калием, кальцием положительно влияют на работу сердца, повышая эластичность стенок сосудов и разжижая слишком густую кровь. Измельченная кожица, залитая молоком, помогает гипертоникам снижать давление. Также хурма при регулярном употреблении повышает уровень гемоглобина, ускоряет выздоровление при пневмонии и хроническом бронхите.

Благодаря полезным свойствам ягоду включают в рацион при лечении органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы. Но несмотря на пользу, она может нанести и вред здоровью человека. Существуют категории людей, кому нельзя кушать хурму в больших количествах (более одной штуки в день) или совсем запрещено употреблять как неспелые, так и созревшие оранжевые плоды.

Вред для здоровья

Сочная оранжевая хурма, польза и вред которой известны не всем, иногда вызывает проблемы со здоровьем. Особенно часто это происходит при употреблении недозревших плодов, слишком вяжущих во рту. Танин, не успевший исчезнуть из-за незрелости мякоти и кожуры, вызывает у многих людей проблемы с пищеварением, кишечную непроходимость, длительный запор и боли в животе.

Также вред хурмы проявляется при разных заболеваниях.

1) При сахарном диабете. Многие интересуются, можно ли диабетикам хурму, ведь в ней содержится много углеводов и сахара. Врачи утверждают, что инсулинозависимым пациентам она запрещена. Однако, строго контролируя уровень глюкозы, можно иногда съесть при диабете 2 типа 100 г мякоти. Диабетикам же 1 типа есть хурму нельзя категорически.

2) При гастрите с повышенной кислотностью. Тиамин в составе хурмы улучшает работу кишечника лишь у пациентов в стадии ремиссии. При гастрите в острой форме дубильные вещества ягоды принесут лишь вред, ослабив секреторную функцию желудка.

3) При панкреатите. Есть небольшое количество можно в период ремиссии. При остром панкреатите хурма противопоказана, так как поджелудочная железа будет функционировать с перегрузками, а тинин спровоцирует сильный запор.

4) При язве желудка. Недозрелая ягода способна вызвать усиление болей, запор, чувство тяжести на желудке, особенно если есть не только мякоть, но и кожуру.

Нужно запомнить, что в период обострения есть хурму нельзя, особенно твердую, сильно вяжущую, то есть недозрелую. В этих случаях она принесет здоровью только вред.

Кому нельзя есть хурму

Врачи и ученые путем опытных экспериментов выяснили, кому нельзя есть хурму. Главное противопоказание касается недозрелых ягод с сильным вяжущим эффектом. Полный запрет возникает при таких диагнозах, как:

  • непроходимость кишечника;
  • спаечная болезнь;
  • частые запоры;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • аллергия;
  • непереносимость;

Также противопоказана хурма детям до 3 лет, лет до 7-8 ее можно давать с осторожностью. Нельзя есть ягоды сразу после проведенного хирургического вмешательство во время любой операции и натощак, особенно вместе с кожурой. Между приемами морепродуктов, рыбы и употреблением оранжевой сочной мякоти должно пройти не менее 3-х часов.

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Ссылка на основную публикацию