Кто дольше живет и кто здоровее: вегетарианцы или мясоеды?

Вегетарианцы или мясоеды – кто проживет дольше?

Непримиримая война между вегетарианцами и мясоедами не утихнет, кажется, никогда.

Поклонники растительной пищи тихо ненавидят своих всеядных оппонентов за употребление мяса, обвиняя их в отсутствии гуманности, а то и вовсе заявляя, что те питаются «трупами убитых животных».

А мясоеды недолюбливают вегетарианцев, считая их глупцами, лишающими себя невероятного удовольствия, и обращают внимание, что те губят себя, лишая ценных питательных веществ, присутствующих в мясе.

В то же время именно вегетарианцы громогласно заявляют, что отказавшись от мяса, они имеют все шансы прожить дольше!

Так ли это на самом деле, и кто живет дольше – мясоеды или вегетарианцы? Попробуем разобраться.

О чем говорят исследования?

Сразу скажем, что в России подобные исследования не проводились, а вот в других странах их проводилось очень много.

Главным образом, исследователи пытались выяснить, как употребление мяса или отказ от него влияет на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассмотрим лишь одно исследование, которое наиболее точно отображает суть нашего вопроса.

Итак, британская коллегия ученых, объединенная в группу EPIC-Oxford Studio, провела масштабное исследование, в котором приняли участие 76 тыс. жителей Туманного Альбиона.

Участники исследования были поделены не на две, а сразу на пять групп:

  • активные мясоеды (употребляющие мясо практически ежедневно);
  • умеренные мясоеды (менее 4 порций мяса в неделю);
  • вегетарианцы (не употребляют в пищу мясо животных);
  • веганы (отказываются от любых продуктов животного происхождения, в т.ч. от мяса, яиц и молока);
  • пескетарианцы (не употребляют мясо, но едят рыбу и морепродукты).

Исследование проводилось на протяжении 16 лет. Что же удалось выяснить?

  • Отказ от употребления мяса действительно способен снизить риск развития большинства видов рака (прежде всего, онкологии желудка). Вегетарианцы сталкиваются с онкологией на 8% реже, веганы – на 16% реже, а пескетарианцы – на 38% реже мясоедов.
  • Лица, не употребляющие мясо в пищу или употребляющие его в малых количествах, гораздо реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, риск смертности от инфаркта у вегетарианцев на 15% ниже, у веганов на 22% ниже, а у пескетарианцев на 50% ниже!

В общем смысле все виды вегетарианских диет способны уменьшить риск онкологии на 18%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 29%!

Это чрезвычайно важные цифры, с учетом того, что в нашей стране от инфарктов, ишемической болезни сердца и прочих болезней сердца и сосудов умирает каждый 2-й житель России!

  • Что же касается смертности, то по результатам исследований, лица, отказавшиеся от мяса или употребляющие его в минимальном количестве, живут на 10% дольше! Учитывая, что средняя продолжительность жизни стремится к 70 годам, можно сделать вывод, что в среднем, веганы живут дольше мясоедов на 7 лет!

Что характерно, лица, ограничивающие себя в употреблении мяса, имеют все шансы встретить здоровую старость, не страдая от тяжелых симптомов атеросклероза, сахарного диабета, от инвалидизации после инсульта или инфаркта.

Для многих людей в нашей стране, старость давно стала синонимом страданий и борьбы с болезнями.

А в некоторых странах, той же Японии, Финляндии, Норвегии, люди живут, в среднем, на 10-15 лет дольше, и при этом до самых последних дней наслаждаются жизнью, не страдая от недомоганий!

Впрочем, нельзя сказать, что отказ от мяса по всем статьям является более здоровым подходом к питанию.

  • По исследованиям того же EPIC-Oxford Studio, отказ от мяса приводит к дефициту железа и витамина B12, из-за чего беременные женщины и дети могут страдать от тяжелых симптомов железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
  • Кроме того, вегетарианцы, веганы и пескетарианцы страдают от дефицита цинка, кальция и йода – важнейших элементов для человеческого здоровья, недостаток которых может становиться причиной серьезных заболеваний.

Отказ от мяса значительно уменьшает риск онкологических заболеваний.

Но только не рака прямой кишки.

Исследования показывают, что вегетарианцы сталкиваются с этим заболеванием в 2 раза чаще, чем люди, регулярно употребляющие мясо!

В чем вред красного мяса?

И все же, исследователи в своих выводах однозначны: красное мясо приносит больше вреда, чем пользы, ведь оно повышает риск смертельно опасных болезней и сокращает продолжительность жизни. Почему именно этот продукт?

Оказывается, в красном мясе содержатся такие вещества, как карнитин, холин и лецитин.

По сути это жироподобные и витаминоподобные элементы, которые несут пользу организму.

Вот только в процессе их переваривания выделяется триметиламин N-оксид.

По словам ученых, именно высокое содержание этого вещества в крови, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозу.

К слову в 2015 году, ВОЗ признала свинину, баранину и говядину канцерогенами.

Ученые обнаружили в этих продуктах особый моносахарид – N-гликолилнейраминовую кислоту.

Такое вещество способно становиться частью человеческих клеток, а при их большом скоплении иммунитет начинает атаковать эти клетки, вызывая воспаление, а впоследствии, и рак.

Всему виной фаст-фуд?

По словам ученых, причина высокой смертности от болезней кроется даже не в красном мясе, а в переработанных продуктах – колбасах, сосисках, пельменях и прочем фаст-фуде!

Согласно исследованиям, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), связан с переработанным мясом.

Люди, которые «налегают» на эти продукты, сталкиваются с инфарктом и онкологическими заболеваниями на 35% чаще!

А по некоторым видам онкологии, цифры и вовсе ошеломляющие.

Так, например, отказ от сосисок и колбас способен снизить вероятность рака простаты у мужчин сразу на 250%!

Именно переработанное мясо, особенно низкого качества, чаще всего вызывает повышение в крови триметиламин N-оксида, а значит, способствует развитию в организме воспалительных процессов, приводящих к онкологии и болезней сердца.

Поэтому убежденным мясоедам, которые желают прожить на 5-7 лет дольше, не страдать от болезней, а наслаждаться последними годами своей жизни, стоит уже сейчас навсегда отказаться от вредного фаст-фуда!

Заступаются за настоящее красное мясо и ученые.

Оказывается, если снизить употребление этого продукта с 80 до 20 г в день, уровень триметиламин N-оксида, а также N-гликолилнейраминовой кислоты в крови падает до нормальных показателей.

У таких людей вероятность злокачественных опухолей и сосудистых болезней сокращается на 30%.

А что там на Окинаве?

Не секрет, что большинство долгожителей на нашей планете проживают на японском острове Окинава.

Чем питаются эти люди и что позволяет им бить рекорды долгожительства?

Традиционная окинавская диета, включает в себя 85% растительной пищи, еженедельное употребление морской рыбы и морепродуктов, а также употребление свинины, не чаще одного раза в месяц.

Но что еще интереснее, даже в глубокой старости жители Окинавы остаются чрезвычайно подвижными личностями.

Они занимаются спортом, много времени проводят за пешими прогулками, постоянно общаются, а потому практически не страдают от одиночества.

Вместо вывода.

Группа ученых из Оксфордского университета EPIC-Oxford Studio во Всемирный день вегетарианства (1 октября), сделала важное заявление.

По их подсчетам, при сохранившемся приросте населения и употреблении мяса нынешними темпами, уже к 2050 году человечество рискует отказаться на пороге смерти от голода.

Если уже сегодня каждый человек снизит потребление мяса до 14 г в сутки, человечество сможет избежать 11 миллионов смертей от рака и сердечно-сосудистых патологий ежегодно (!), а заодно поспособствует сохранению климата на планете.

Мы же со своей стороны добавим, что продолжительность жизни, отнюдь, не полностью зависит от еды.

Для поддержания собственного здоровья и продления жизни стоит навсегда отказаться от переработанных мясных продуктов и снизить употребление мяса (к примеру, до 1-2 блюд в неделю).

В то же время важно вести активный образ жизни, больше двигаться, избегать стрессов, общаться с близкими людьми и жить в гармонии с самим собой.

Тогда и жизнь будет не только продолжительной, но и счастливой!

Говорит наука: кто живет дольше — вегетарианцы или мясоеды?

Читайте подробнее о результатах самого масштабного на сегодняшний день исследования продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев. Результат, скорее всего, вас удивит!

В егетарианство и веганство имеют множество приверженцев и противников. Ученые и диетологи спорят о вреде и пользе такого рациона питания для организма человека. Есть мнение, что отказ от мяса может повлиять не только на здоровье, но и на продолжительность жизни. Расскажем о проведенных исследованиях и выводах ученых.

Вегетарианцы живут меньше?

Типичный образ мясоеда – это сильный, хорошо сложенный человек, в то время как слово вегетарианец вызывает ассоциации с худощавым и слабым телосложением. Худощавость вегетарианцев некоторые связывают с тем, что в их организме не хватает животного белка – основного строительного материала клеток – ведь в большом количестве он содержится в мясе.

Можно предположить, что у мясоедов больше жизненных сил и энергии, следовательно, они способны прожить дольше.

Самое масштабное на сегодняшний день исследование продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев было проведено университетом Лома-Линда в Калифорнии. В нем приняли участие 70 000 человек. Согласно результатам, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше.

Это означает, по словам исследователей, что можно прожить на 8 лет дольше, исключив из рациона мясо. Чем же можно объяснить этот факт?

Мясо ­– фактор риска

Первое место в списке отрицательных сторон мяса занимает содержание в нем холестерина. В красном мясе больше холестерина, насыщенных жиров, а также соединения под названием карнитин, который нарушает здоровую микрофлору кишечника. Это увеличивает риск образования бляшек на стенах кровеносных сосудов, что ведет к закупорке артерий. И в итоге может привести к заболеваниям сердца, проблемам с почками, некоторым видам рака (например, рак кишечника, желчнокаменной, мочекаменной болезни).

Употребление мяса также может спровоцировать ожирение. Это не означает, что вегетарианцы не страдают ожирением, но у мясоедов риск его возникновения значительно выше. Доказано, что одно лишь ожирение сокращает продолжительность жизни более чем на 6%.

Люди, которые едят мясо, также в 3 раза чаще страдают болезнью Альцгеймера. Недавно ученые обнаружили, что болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью продуктов растительного происхождения, например, специи шафран.

Вегетарианство – путь к долголетию?

Согласно исследованиям, вегетарианцы в среднем весят на 13 кг меньше, чем мясоеды. А это значит, что они меньше подвержены заболеваниям, связанным с лишним весом. И в связи с этим могут прожить дольше. Также оказалось, что стройные люди больше заботятся о своем здоровье. Они чаще занимаются спортом и избегают пагубных привычек, что положительно сказывается на их здоровье в целом. Таким образом, процент смертности среди вегетарианцев на порядок ниже, так как они меньше склонны к ожирению, сердечным приступам.

Вегетарианцы в разы реже болеют диабетом 2 типа, так как их организм более чувствителен к инсулину. Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему, соответственно, организм более активно борется с инфекциями.

Также есть данные о том, что вегетарианцы более оптимистично смотрят на мир. Количество самоубийств среди людей, исключивших из своего рациона мясо, рыбу и птицу, ниже.

Умеренность и баланс – залог долголетия!

Вегетарианство само по себе не является синонимом здорового питания. Если человек, отказавшись от мяса, потребляет большое количество вредной пищи или «мусорной» еды: фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты повышенной жирности, он идет по пути разрушения своего здоровья и не может рассчитывать на долголетие.

При отказе от мяса необходимо очень грамотно составить свой рацион, чтобы не возник дисбаланс в организме. То же самое и при употреблении мяса – умеренность поможет избежать всех проблем. Поэтому, следите за всем, что попадает в ваш желудок, и включите в свой рацион достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых культур и молочных продуктов.

Кто живёт дольше: мясоеды или вегетарианцы?

Кто живёт дольше: мясоеды или вегетарианцы?

На способность прожить долгую жизнь влияет сочетание наших генов и окружающей среды. Не так давно были проведены исследования с близнецами. Ученые подсчитали, что процент влияния генов на долголетие не более 30%. Оказалось, что самый большой фактор, который контролирует продолжительность жизни человека, это окружающая среда образ жизни. Попробуем разобраться, кто живёт дольше: мясоеды или вегетарианцы?

Из многих возможных факторов образа жизни, лишь немногие были тщательно изучены. В т.ч. и наш рацион питания . Например, ограничение калорий — это только одна из составляющих диеты, которая изучается. Исследования показывают, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни. По крайней мере, у низших существ. Но то, что работает для мышей, не обязательно пригодно для людей.

Качество еды, в отличие от того, сколько мы едим — до сих пор горячая тема для дискуссий. Вопрос употребления мяса и вовсе ставится под микроскоп. Было проведено исследование, в котором участвовали почти 100 000 американцев в течение пяти лет. Наблюдения показали, что люди, не употреблявшие мясо, умирали меньше, чем мясоеды, в течение периода наблюдений. Этот эффект был особенно заметен у мужчин.

Диета с низким содержанием мяса и долголетие

Некоторые мета-анализы, которые объединяют и повторно суммируют данные нескольких исследований, также показали интересные результаты. Оказалось, что диета с низким содержанием мяса связана с большей продолжительностью жизни. Чем дольше люди придерживались диеты без мяса, тем больше пользы она приносила. Однако не все исследования выступают в пользу отказа от мяса. Результаты некоторых из них показывают очень небольшую, или даже несущественную, разницу в продолжительности жизни между мясоедами и вегетарианцами.

На сегодняшний день ясно, что есть доказательства того, что диета без мяса может снизить риск развития проблем со здоровьем. Например таких, как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и даже рак. Есть свидетельства того, что веганские диеты предлагают дополнительную защиту организма по сравнению со стандартной вегетарианской. Эти результаты гораздо легче интерпретировать, так как они сообщают о фактическом событии с диагнозом заболевания, а не смерти по какой-либо причине.

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса увеличит продолжительность жизни? Кто живёт дольше: мясоеды или вегетарианцы?

Ответ простой: ещё нет.

Проблемы долголетия

Первое, что известно, — это более высокая продолжительность жизни человека в сравнение с другими живыми существами. Данный факт значительно затрудняет проведение исследований, в которых измеряется влияние чего-либо на долголетие. Проще говоря, будет трудно найти ученого, готового подождать 90 лет до завершения исследования. Вместо этого ученые либо оглядываются на существующие медицинские показатели, либо набирают добровольцев на более короткие периоды времени. В таком случае измеряют показатели смертности и ищут, какая группа, в среднем, погибнет первой. На основании этих данных делаются заявления о влиянии определенных видов деятельности на продолжительность жизни, включая отказ от мяса.

Но есть проблемы с таким подходом. Во-первых, обнаружение связи между двумя вещами: употреблением мяса и ранней смертью. Нет исключительных данных о том, что одно вызывает другое. Проще говоря, корреляция не равна причинно-следственной связи. Может показаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но другая переменная также может объяснить эту связь. Например, вегетарианцы могут больше тренироваться, меньше курить и пить меньше алкоголя, чем употребляющие мясо.

Добровольцы исследований

Исследования в области питания также полагаются на то, что добровольцы сами фиксируют результаты . Наблюдения показывают, что люди склонны занижать потребление калорий и переоценивать употребление здоровой пищи. Без фактического контроля рациона групп людей и определения продолжительности их жизни, трудно быть абсолютно уверенным в результатах.

В итоге, кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы? Нужно ли избегать мяса для долгой и здоровой жизни? Ключ к здоровому старению, вероятно, лежит в контроле нашей окружающей среды и образа жизни. Включая то, что мы едим. Исходя из имеющихся данных, возможно, что диета без мяса способствует здоровью. В ероятно, что отказ от мяса увеличит шансы избежать с возрастом многих болезней. Но есть также свидетельства того, что это действительно работает в тандеме с предотвращением некоторых более явных рисков для долголетия, включая курение, употребление алкоголя и отсутствие оптимальной физической нагрузки.

Автор: Джеймс Браун — преподаватель биологии и биомедицинских наук, Университет Астон

Вегетарианцы или мясоеды: кто здоровее, кто дольше живет и в чем сила и слабость растительной пищи

Добыча охотников – пушнина и мясо. И рога само собой. О рогах и шубах поговорим как-нибудь в другой раз, и кто мяса не ест, от голода нынче не помрет. Во-первых, урожай картофеля в этом году невиданный. Да и в принципе есть чем поживиться белорусу.

Опять же, мода на вегетарианство вспыхивает то и дело. Люди-то на земле изначально растительной пищей насыщались. О вегетарианцах и мясоедах, кто живет дольше, а кто – веселее, в чем сила и слабость пищи насущной – в сюжете Анастасии Бенедисюк.

В правой руке колбаска домашняя, а левой, еще и алфавит-то не выучив, 3-летняя Даша быстро находит не только последнюю «я», но и выкладывает первое слово. Мясо в семье Адамовичей – основной продукт. Свое ж подворье: полсотни несушек, цыплята-бройлеры, два вьетнамских поросенка и бычок. Последний, кстати, настоящая добыча. Теленка выиграли на республиканском «Властелине села».

А пока глава семьи с пятнистым Власом знакомит и проводит экскурсию по подворью, ответственный по провизии – супруга – на кухне и уже по продуктовой экспозиции.

В их семье мясо на столе ежедневно: свинина, говядина и крылатая курица. Едят все – даже Ванечка годовалый полюбить вкус этот успел.

Юлия Адамович, житель агрогородка Ржавка:
Я считаю, что без мяса мужчина жить не может. На селе особенно.

Наталья Лапчевская, продавец-консультант:
Мясо обязательно должно в рационе быть, потому что мясо – самый лучший продукт. Это белок.

Будто вторя мясоеду Юлии из агрогородка Ржавка, продавец мясной лавки в Минске Наталья Лапчевская продолжает. Дескать, источник белка и витамина B просто незаменим. Хотя вслушайтесь только, и это уже доказано: лишь 15-20% в рационе у белорусов – это мясо, поэтому стол наш достаточно вегетарианский. Но Наталью уже не остановить: к травоядным продавец бедрышек да крылышек категорична.

Наталья Лапчевская, продавец-консультант:
Их вырастили с материнским молоком, то есть материнское молоко – белок. И это сейчас они почему-то посчитали, что они выросли на овощах. Но такого ведь не было. Сначала белок – молоко, потом деткам всегда своим даем кролика, индейку или свининку. Потом – выбор за вами.

Меж тем эта девушка за чашечкой чая и десертом (вегетарианским, заметьте) свой выбор сделала восемь лет назад. Валерия и сама в числе таком видит бесконечность, да и сворачивать с пути зеленого не намерена. Говорит, организм требует растений: бобовые, кешью. А с ними вечная молодость и красота. И вот еще один из мифов: вегетарианцы живут дольше. Не верьте! Не количество мяса или травы на годы влияют, а образ жизни.

Наталья Давыдова, диетолог:
Например, наши кавказские долгожители мясоеды. И любят пожирнее мясо. А венгерские долгожители чистые вегетарианцы.

Но вернемся к молодой и цветущей Валерии.

Валерия Прокофьева, эксперт по вегетарианской кухне:
Отказалась от мяса за пару дней. Мне стало жить намного легче, потому что всегда думала, что мясо – странный продукт. Очень прекрасно себя чувствую, у меня хорошее здоровье.

В этом кафе вегетарианка Прокофьева – частый гость. Она эксперт по ведической кухне. Вообще, специализированные заведения в Минске пересчитать можно по пальцам одной руки. Хозяева этого мясу категорично говорят «нет!» Правда, дочка их отказаться от бифштексов и зраз так и не смогла – ароматные лакомства ей готовят бабушки.

Юлия Шелег, директор вегетарианского кафе:
Когда первый раз приготовили котлеты чечевичные, была рада. Все равно рецепторы привыкли с детства к таким-то вкусам, нам хочется их повторить.

Панкадж Саксена, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь:
У нас есть картофельные котлеты. Я умею и люблю их готовить. Это вместо белорусских драников. Вообще, я умею готовить все. Пришлось научиться, когда я впервые в 1984 году уехал из Индии. И сегодня я иногда говорю жене: «Иди отдохни, а я что-нибудь приготовлю». Вообще, растительную пищу я люблю больше. Но мясо тоже ем.

Индия – пример той самой страны, где большинство людей – как раз-таки вегетарианцы. Во-первых, климат такой: за окном порой «плюс» куда выше, чем на самой кухне. Да и разнообразие овощей и фруктов. Надо ж пользоваться дарами природы. Находит знакомое господин посол и на белорусских рынках, и здесь перевод не нужен.

Панкадж Саксена, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь:
Капуста, тыква, кабачок.

Анна Борис, продавец-консультант:
Когда сезон весна, у нас есть все. Есть и руккола, и базилик. То, что люди уже распознали, узнали вкус. По сезону у нас ничего импортного нет, вся зелень наша.

Доктор Нилам в Минск переехал 9 лет назад, сперва учеба в медуниверситете, теперь вот работа. Крепко сжимая в руках поваренную книгу, врач-терапевт признается: бульбу полюбил еще на родине, а вот вкус белорусской клубники, и ягоды, и варенье наши для родственников – основные гостинцы.

Даме Нилам Суреш, врач-терапевт (Индия):
Тут как в Беларуси практически каждый день есть кусочек мяса. В Индии не так. К примеру, по каким-то днями едим мясо, по каким-то не едим.

Протоиерей Александр Шимбалев, клирик прихода храма Преподобного Серафима Саровского в Минске:
В свое время у меня спросили, можно ли поститься так, как в столовых советских принято было. Вторник и четверг – рыбные дни. А среда и пятница – постные дни. Нет, конечно. Потому что в среду и пятницу мы вспоминаем предательство Господа Иисуса Христа.

Таков устав церкви. Вообще, в православном календаре больше 200 дней – это Пост. По сути, вот ответ. Исчерпывающую информацию предлагает и Священное писание: изначально Бог и людям, и животным в пищу дал именно растения, и только после Всемирного потопа было позволено есть мясо.

Кстати, уже с 28 ноября начинается Рождественский пост. Сам же протоиерей Шимбарев уверен: система питания может быть любой, главное, чтобы в основе поступка было нравственное учение.

Алексей Будкевич:
Я не уверен, что мой образ питания подойдет кому-то. Но я считаю, что попробовать стоит.

Алексей с питанием экспериментирует три года. Год как практикует голодание. В вегетарианскую лавку пришел за пророщенными зернами. В них жизнь, – уверяет. Это только один из сети специализированных магазинов. За прилавком – в бывшем артист балета, он знает толк в еде и отказе от нее. Биологический возраст Вячеслава 17, по паспорту – 31.

Вячеслав Ладошкин, продавец-консультант:
Если взять килограмм тофу, тут 20 г белка. То есть это полноценный кусок курицы, только растительного происхождения.

Наталья Давыдова, диетолог:
Минус вегетарианства. В растительной пище нет витамина B12. К сожалению, этот витамин присутствует только в животной пище. Есть и свои плюсы. В овощах и фруктах очень много микроэлементов, что является замечательной основой профилактики атеросклероза. Для людей после 40 это даже обоснованный неплохой рацион.

Врачи утверждают: без мяса нельзя прожить двум категориям людей – женщинам репродуктивного возраста и детям.

И вот еще для рассуждений: в 2012 году ВОЗ назвала вегетарианство психическим заболеванием. Меж тем тремя годами позже включив мясо в список канцерогенов.

Вегетарианская система питания у нас только набирает популярность. Открываются все новые кафе и рестораны, на прилавках появляются диковинные травки. Однако не пустеют и мясные запасы. И судя по тому, как уверенно тянет руку трехлетняя Даша к только приготовленному мамой обеду, не быть такому.

Кто живёт дольше? Вегетарианцы против «плотоядных»

Известно, что на продолжительность жизни человека влияют окружающая среда и гены. Учёные выяснили, что гены составляют лишь 30% этого влияния. Это значит, что окружающая среда является решающим фактором, определяющим долголетие человека.

Из многих факторов окружающей среды самый изученный и обсуждаемый повсеместно — это питание. В частности, вопрос об ограничении калорий до сих пор актуален. На данный момент исследования свидетельствуют о том, что регулирование потребляемых калорий может увеличивать продолжительность жизни, по крайней мере для маленьких существ. Но то, что хорошо для мыши, — необязательно будет так же хорошо для человека.

«Что мы едим» — это не менее актуальная тема для исследований, а потребление мяса вообще рассматривается особенно тщательно. По результатам исследования, в котором участвовали 100 000 американцев в течение 5 лет, люди, употребляющие мясо, были больше подвержены риску умереть, чем вегетарианцы (по крайней мере во время исследования). Эффект был более выражен у мужчин.

Когда результаты исследований были суммированы и проанализированы, стало ясно, что диета с низким употреблением мяса способствует увеличению продолжительности жизни, и чем больше человек придерживается такого питания, тем лучше эффект. Тем не менее не все исследования приводят нас к этому выводу. Некоторые выявляют лишь небольшое различие в показателях вегетарианцев и тех, кто употребляет мясо, или же результаты вообще одинаковы.

Очевидно лишь то, что вегетарианская диета может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак. Существует ряд доказательств, позволяющих предположить, что «веганские» диеты, возможно, обеспечивают дополнительную защиту здоровья, лучше, чем у обычной вегетарианской диеты. Выводы этих исследований гораздо легче интерпретировать, ведь они рассматривают только проблемы со здоровьем, а не смерть, на которую влияют сторонние факторы, помимо питания.

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса позволит вам прожить дольше? На данный момент — нет.

Проблема долголетия

Во-первых, человек живёт намного дольше, чем большинство других живых существ. Это существенно затрудняет исследования, которые измеряют влияние чего-либо на продолжительность жизни (попробуйте найти ученого, который будет ждать результата своего исследования 90 лет). Вместо этого ученые изучают уже существующие медицинские данные или нанимают волонтеров для непродолжительных исследований, анализируют статистику смертей и следят за тем, какая из групп испытуемых более предрасположена к смерти. Из этих данных получаются выводы о том, какой эффект на продолжительность жизни оказывают те или иные факторы, среди которых — отказ от мясных продуктов.

Это всё проблемы подхода к исследованиям. Например, нужно найти связь между употреблением мяса и ранней смертностью. Но первое необязательно влияет на второе. Может так оказаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но по-другому. Возможно, вегетарианцы ведут более активный образ жизни, меньше курят и пьют, чем их плотоядные оппоненты.

Когда учёные проводят исследования питания, они полагаются на точные и честные данные испытуемых об их рационе. Но этому нельзя безоговорочно доверять. Доказано, что людям свойственно привирать насчёт количества съеденной здоровой пищи и убавлять количество употребляемых калорий. Без полного контроля испытуемых групп сложно быть абсолютно уверенным в результатах.

И все таки — стоит ли нам отказываться от мяса, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь? Скорее всего, ответ кроется во влиянии на организм окружающей среды, а следовательно, и того, что мы едим. В соответствии с исследованиями, возможно, что отказ от мяса может способствовать здоровому старению и, более того, повысить шансы избежать многих болезней, связанных со старением. Единственное, что можно сказать абсолютно точно, — максимальный эффект можно почувствовать, лишь избегая хотя бы таких очевидных рисков для долголетия, как курение.

Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

Как вы думаете, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды? Есть ли точный ответ на этот вопрос?

Большинство людей хочет жить и сохранять здоровье, как можно дольше. Одни уверены, что это определяет генетика и не думают об иных способах. Другие знают, что лишь 30% определяется генами, а остальное – результат воздействия внешней среды.

Диета – важный фактор здоровья

Среди таких факторов, как чистый/грязный воздух, тип работы и активности, решающим считают вопрос питания. Диета, согласно множеству исследований, если не ключевой, то важный фактор для долгой и здоровой жизни.

Сразу оговоримся: диета это стиль питания в целом, а не только временная процедура для похудения. То, что вы едите каждый день и является вашей личной диетой.

А что в ней преобладает, мясо или овощи, решаете вы сами.

В любом случае, как бы вы не питались, подходите к еде внимательно. Именно то, что вы потребляете становится строительным материалом для вашего тела, помогает восстанавливаться после травм и стрессов. Если вы поглощаете непонятно что, то и организм будет чувствовать себя непонятым.

Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

Этот вопрос мучает многих и вокруг постоянно ведутся жаркие споры. Вегетарианцы, веганы, мясоеды и даже праноеды — все уверены, что их срок жизни увеличивается благодаря диете.

Однако не будет гадать и попробуем изучить научные исследования, которые есть в нашем распоряжении.

Если смотреть в глубокую историю возникновения человека, наш вид во многом выжил и стал процветающим благодаря всеядности. Растительная пища, несмотря на свою полезность, даёт немного энергии и требует большего труда по добыче.

Охота хоть и опасна, позволяла быстро получить калории и пережить, как холода, так и периоды, когда растения не плодоносят.

Сегодня мы живём в то время, когда ограничения на потребление продуктов нет. Добыть ананас или свеклу можно в любое время года и практически в любой точке планеты. И благодаря этому вы сами регулируете и количество пищи, и её энергетическую, витаминную и эстетическую наполненность.

Если же говорить фактами из научных исследований, то они разнятся: отдельные исследования говорят о строго положительном эффекте вегетарианской диеты, в то время как другие заявляют о её опасности.

Мета-анализы, когда проводят переработку сразу большего объема исследований, показывают интересный факт:

Нестрогие вегетарианцы действительно живут дольше и остаются более здоровыми.

Второе место занимают мясоеды, а потом идут веганы. Последние оказываются на последнем месте зачастую из-за излишне фанатичной преданности своей диете и не задумываются о компенсации недостающих элементов.

Хочу жить долго и здорово: необходимо срочно переходить на вегетарианство?

Как сказано выше, крупные исследования показали, что нестрогие вегетарианцы действительно живут дольше и здоровее других. Означает ли это, что необходимо срочно отказываться от мяса и питаться только капустой?

Нет. И на это есть как минимум две причины.

  1. Резкий переход на новую диету вызовет у организма стресс, который легко выльется в болезни. В том числе тяжелые.
  2. Диета хоть и является важным фактором, есть и другие составляющие длинной жизни.

Как вы помните, длину жизни на 30% определяет генетика. Помимо этого, влияют и другие, не только пищевые привычки: курения, употребление алкоголя и газированных напитков, сидячий или подвижный образ жизни.

Почему же тогда вегетарианцы живут дольше?

Причина проста: человек, который сознательно выбрал вегетарианство чаще всего не останавливается на одном шаге. Такой человек следит за своим здоровьем, посещает врачей, сдаёт анализы. Он отказывается от дурных привычек, чаще гуляет и занимается спортом.

И суммарный эффект от всех его действий получается впечатляющим.

По логике вещей, даже мясоедам, которые следят за собой аналогичным образом, грозит длинная и здоровая жизнь. Особенно, если найти баланс между потреблением животной и растительной пищи.

Как минимум без клетчатке организму не обойтись.

Ответ на вопрос, «кто живёт дольше: вегетарианцы или мясоеды?» будет звучать неоднозначно.

Живут дольше те, кто следит за своим здоровьем, правильно и разнообразно питается, занимается спортом и в целом радуется жизни.

Вегетарианство может стать серьёзной опорой на этом пути, вехой к осознанности. Но стоит быть готовым и к тому, что придётся учитывать разные стороны своей жизни.

Как дом невозможно построить с одной стеной, так и крепкую здоровую жизнь невозможно прожить только за счёт диеты. Но она послужит отличным фундаментом.

Читайте также:  Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня
Ссылка на основную публикацию