Курага – польза и вред для организма женщины и по скольку употреблять в день: полезные свойства

Польза и противопоказания кураги для женщин

Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

Химический состав

Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

  • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.
    Данное вещество борется со свободными радикалами;
  • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.
    Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
  • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.
    Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.
    Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
  • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
  • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

А что вам известно про почечный чай? Читайте интересную и полезную информацию, кликнув по ссылке.

О противопоказаниях аира болотного написано на этой странице.

Полезные свойства для женщин

1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
Курага полезна для женщин, которые следят за своей фигурой.
Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.
Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.
Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.
Сосуды становятся эластичными и крепкими.
Курага предотвращает образование тромбов.

3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.
В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.
В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.

9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.
Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.
Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

Рецепты народной медицины

1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.
Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.
Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

А знаете ли вы про пользу чернослива для человеческого организма? Прочитайте советы народной медицины в актуальной статье.

Про лекарственные свойства полыни написано здесь.

Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.
Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка: по столовой ложке дважды в день.
Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.
Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.
В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.
Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.
Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

Как выбрать хорошую

1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.
Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.
Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.
Поверхность матовая и неровная.

2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

3. Курага должна быть без плесени и насекомых.
Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.
Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.
Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

Как хранить сухофрукты

Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

    • темнота – курага быстро портится под солнечными лучами и под воздействием дневного света;
    • сухость – при влажном воздухе сухофрукт начинает плесневеть;

  • прохлада – наилучшая температура для хранения варьируется в пределах 15 – 20 градусов.
    При высокой температуре курага становится жесткой, теряет свои полезные элементы.

Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

При беременности

Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.
Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.
Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.
Фруктоза улучшает деятельность мозга.

Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

Противопоказания и осложнения

Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

Рекомендуется съедать продукт до 16.00 – это идеальное время для усвоения всех питательных элементов.

Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
  • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

Курага польза и вред для здоровья организма

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Калории в 100 г., (ккал):215
Белка в 100 г., (г):5.2
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):51
Гликемический индекс:30-35

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека — не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Читайте также:  О чем говорят шишки на ноге: насколько они опасны - мнение врачей

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Курага — польза и вред для здоровья организма

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  • Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  • Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  • Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
  • Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    Видео: чем полезна курага

    Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы

    Польза и вред кураги — интересный вопрос, поскольку вяленые абрикосовые плоды нравятся и детям, и взрослым. Чтобы оценить их влияние на здоровье, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

    Состав, калорийность и пищевая ценность кураги

    Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:

    • минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
    • элементы магний, калий, марганец;
    • витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
    • клетчатка и крахмал;
    • органические кислоты;
    • зола;
    • фруктоза и глюкоза.

    С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.

    Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.

    Полезные свойства кураги

    Пользу сушеной кураги для здоровья трудно переоценить. Если употреблять сухофрукты регулярно, то они:

    • помогут очистить организм и выведут шлаки, токсичные вещества и даже тяжелые металлы;
    • укрепят сердечную систему и улучшат состояние сосудов;
    • наладят пищеварение и режим опорожнения кишечника;
    • улучшат деятельность поджелудочной и щитовидной железы;
    • помогут избавиться от дисбактериоза на фоне приема антибиотиков;
    • послужат профилактикой онкологических заболеваний и опухолей доброкачественного характера;
    • улучшат состояние кожных покровов;
    • помогут выровнять артериальное давление.

    Курага полезна для почек — она позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. За счет высокого содержания железа сухофрукт очень рекомендуется к употреблению после тяжелых болезней и перенесенных операций.

    Для женщин

    Польза кураги для организма женщины заключается в том, что сухофрукт положительно влияет на гинекологическую сферу. Средства на его основе помогают при мочеполовых недугах, сухофрукт устраняет отеки и защищает женский организм от злокачественных опухолей. Продукт действенно регулирует гормональный фон, а еще курагу активно применяют в составе диет, направленных на похудение.

    Для мужчин

    Польза кураги для здоровья мужчин состоит в том, что сухофрукт улучшает деятельность сердца и укрепляет сосуды, а, значит, снижает риск развития ишемии в зрелом возрасте. Также свойства продукта благотворно влияют на репродуктивную способность и повышают потенцию, защищают от опухолей предстательную железу.

    Курага повышает выносливость и пополняет запасы энергии в организме. Поэтому употреблять сухофрукт рекомендуется спортсменам.

    Для детей

    Трудно переоценить пользу кураги для детей — сухофрукт отвечает за здоровое развитие костной и мышечной ткани, за хорошее кровообращение и активную работу мозга. Курага тонизирует и улучшает настроение, поэтому особенно необходима ребенку в период интенсивного развития.

    Впервые вводить сухофруктв рацион младенца можно после 6 месяцев жизни. Первые порции должны быть совсем маленькими, не больше 1 чайной ложки. Впоследствии объемы продукта можно будет увеличить — так, дневная дозировка сухофрукта для школьников может составлять около 15 г.

    Можно ли курагу беременным и кормящим

    Польза кураги при беременности довольно велика — продукт оказывает мягкое слабительное действие и позволяет предотвратить запоры. Сухофрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме и устраняет анемию, укрепляет сердце будущей матери и положительно воздействует на плод.

    Но при этом беременные женщины должны помнить о повышенной калорийности сухофрукта. Лучше не превышать рекомендованных дозировок, иначе сухофрукт нанесет вред фигуре, и после родов будет труднее восстановить форму.

    Что касается лактации, то во время грудного вскармливания свойства сухофрукта не наносят вреда, а только оказывают укрепляющее действие на организм матери и младенца. Особенно полезно употреблять продукт вместе с гречневой кашей и грецкими орехами. Но конечно, нужно отслеживать реакцию грудничка, если у младенца окажется аллергия на сухофрукт, от кураги придется отказаться.

    Полезна ли курага при похудении

    Польза кураги для похудения заключается в высоком содержании клетчатки. Сухофрукт стимулирует перистальтику и помогает избавиться от шлаков, а также устраняет отеки и регулирует аппетит. Все это способствует быстрому снижению веса.

    Читайте также:  Чем приклеить стекло к металлу: какой клей лучше выбрать, виды, свойства, инструкция по применению

    Употреблять сухофрукт на диете нужно в малых количествах — не более 80 г в сутки. Иначе калорийный продукт нанесет вред фигуре, поскольку избыток углеводов отложится в жировую ткань.

    Многие женщины применяют разгрузочные дни на кураге — порцию объемом в 200 г делят на 6 частей и употребляют в течение дня, обильно запивая водой. Жесткая диета позволяет сбросить вес очень быстро, но длиться она должна не более суток, и использовать разгрузочные дни разрешается не чаще, чем раз в неделю.

    Польза и вред кураги при сахарном диабете

    Польза и вред кураги для здоровья человека при наличии сахарного диабета неоднозначны. С одной стороны, сухофрукт содержит в себе массу ценных компонентов, крайне полезных при этом заболевании. Но с другой в нем присутствует довольно много сахара, и это может приводить к скачкам глюкозы в крови и приносить вред.

    Как правило, курага для диабетиков все-таки разрешается, но в очень малых количествах, не больше 50-100 г в сутки. Употреблять ее нужно без термической обработки в свежем виде, желательно добавлять сухофрукт в основные блюда. Перед тем как ввести продукт в рацион питания, лучше дополнительно посоветоваться с врачом.

    Сколько кураги можно съедать в день

    Полезный сухофрукт нельзя употреблять бесконтрольно даже здоровым людям, иначе его свойства нанесут вред. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г продукта.

    Можно ли есть курагу на ночь

    Строгих правил относительно времени употребления кураги не существует, но есть ее рекомендуется в первой половине дня. До 16 часов продукт усваивается быстрее и лучше, а ближе к вечеру свойства уже не смогут принести максимальной пользы.

    Курага в народной медицине

    Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

    Для поднятия иммунитета

    Поскольку сухофрукт насыщен ценными витаминами и микроэлементами, употреблять его очень полезно в сезон осенних и зимних простуд. Рекомендуется делать такую смесь — 200 г кураги, изюма, чернослива и грецких орехов нужно измельчить, смешать с 200 г меда.

    Целебную смесь употребляют по 3 большие ложки в день, запивая чаем или водой. Средство не только укрепляет иммунную сопротивляемость, но и оказывает тонизирующее действие, а также поднимает настроение.

    От запоров

    Высокое содержание клетчатки в сухофрукте позволяет эффективно справиться с проблемой запоров. Обычно несколько плодов замачивают на всю ночь в стакане с кипятком и настаивают до утра. Утром плоды съедают незадолго до завтрака, а потом выпивают образовавшийся за ночь настой. Польза кураги, залитой кипятком, будет в том, что в тот же день перистальтика кишечника придет в норму.

    Если употреблять средство на постоянной основе, можно в принципе значительно ускорить пищеварение и избавиться от синдрома вялого кишечника.

    Для повышения гемоглобина

    Сухофрукт содержит немалое количество железа, поэтому рекомендуется к употреблению при симптомах анемии и малокровия. Например, можно приготовить сытную и полезную смесь из нескольких витаминных продуктов.

    • курагу и грецкие орехи берут в объеме по 200 г;
    • измельчают и заливают 2 большими ложками меда;
    • употребляют по утрам в количестве 1 большой ложки.

    При желании в целебную смесь можно добавить финики, инжир, изюм и другие сухофрукты. Предварительно из них нужно удалить косточки, а грецкие орехи желательно прокалить на сковороде.

    Для улучшения работы сердца

    Приносит пользу курага для сердца и сосудов, принимать ее положено вместе с черносливом и грецкими орехами. В этих продуктах содержится огромное количество магния, калия, бета-стирола и кальция — компоненты защищают от разрушения сосуды и тем самым поддерживают нормальную сердечную деятельность.

    Для приготовления лекарственного средства все ингредиенты рекомендуется взять по 200 г, промыть и измельчить, а потом залить натуральным медом в объеме 8 больших ложек. Затем к средству необходимо добавить измельченную лимонную мякоть без семян. Полезный состав на протяжении 10 дней настаивают в холодильнике, а потом принимают трижды в день по большой ложке на сытый желудок.

    Продолжать укрепляющий курс нужно до тех пор, пока не закончится вся приготовленная смесь, хранится в холодильнике она достаточно долго. Затем следует сделать перерыв, а еще через 3 недели курс можно повторить.

    Смесь для позвоночника

    Полезные свойства сухофруктов и меда оказывают положительное влияние на суставы и диски позвоночника. Необходимо взять 1 шт. инжира, 1 шт. чернослива и 5 шт. кураги, измельчить продукты при помощи блендера и залить 2 большими ложками меда. Принимают лечебное средство незадолго до сна в объеме большой ложки, а продолжать терапию нужно на протяжении 45 дней.

    Полезные рецепты

    На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

    Отвар кураги

    При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

    • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
    • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
    • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

    Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

    Настой кураги

    Еще один полезный и вкусный рецепт — это водный настой на основе сухофруктов. Его особенность состоит в том, что полезных свойств в кураге сохраняется даже больше, чем в отваре, поскольку термической обработке она подвергается минимальной.

    100 г промытых плодов заливают 100 мл воды и настаивают на протяжении 6 часов. После этого средство можно пить 2 или 3 раза за день в объеме стакана. Польза напитка из кураги будет только выше, если добавить в него чайную ложку меда.

    Свойства настоя полезны при нехватке витаминов в организме, при желудочных заболеваниях и ослабленных сосудах. Приносит пользу курага для печени, она оказывает очищающее действие на организм и помогает органу быстрее восстановиться.

    Рис с курагой

    Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

    • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
    • вымыть и обсушить 40 г кураги;
    • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
    • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

    После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

    Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

    Творог с курагой

    Домашняя творожная масса с курагой — отличное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на суставы, зубы, кожу и волосы, а также улучшает состояние желудка. Готовят блюдо следующим образом:

    • 400 г рассыпчатого творога перетирают через сито, чтобы творог стал воздушным;
    • добавляют 50 г сахарного песка и как следует перетирают его с творожной массой;
    • перемешивают заготовку с 3 большими ложками натурального йогурта или сметаны;
    • 100 г сушеных абрикосов, предварительно замоченных в воде, нарезают небольшими кусочками;
    • сухофрукты добавляют к сладкой творожной массе и еще раз как следует перемешивают.

    Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье.

    Кефир с курагой

    Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

    Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

    Пюре из кураги

    В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом:

    • несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают;
    • промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость;
    • готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре.

    Польза сушеного абрикоса для ребенка будет в том, что пюре предотвратит запоры у младенца, воспрепятствует развитию анемии и защитит желудок от недугов.

    Применение кураги в косметологии

    Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица.

    1. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
    2. Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока.
    3. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.

    Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу.

    Приготовление кураги в домашних условиях

    Поскольку курага представляет собой всего лишь засушенные абрикосы, приготовить сухофрукт можно и своими руками.

    1. Свежие абрикосы моют, разрезают пополам и извлекают косточку.
    2. Чтобы плоды сохранили красивый яркий цвет, пару минут их держат над горячим паром.
    3. После этого просушенные абрикосы кладут на солнце и оставляют на 1-2 недели, прикрыв сверху тонкой марлей от мух и других насекомых. Чтобы заготовка не испортилась от перепадов температуры, на ночь плоды лучше убирать с открытого воздуха в дом.

    Если получить сухофрукт хочется быстрее, можно воспользоваться специальной электросушилкой. Первые 2 часа плоды просушивают при температуре до 60 °С, потом поднимают ее до 80 °С, а потом снова снижают до начальных значений.

    Если взять в качестве сырья спелые красные абрикосы, то в итоге получится очень сладкая курага шоколадного цвета. Польза шоколадной кураги заключается в высокой концентрации витаминов В, магния, кальция и кремния.

    Вред кураги и противопоказания

    Для большинства людей сухофрукт приносит пользу, но иногда его свойства могут оборачиваться и во вред. Противопоказаниями для сухофрукта становятся:

    • склонность к метеоризму и диарее;
    • хронические недуги желудка и кишечника в острой форме;
    • аллергия на абрикосы;
    • ожирение — калорийная курага может нанести вред;
    • бронхиальная астма.

    При сахарном диабете подходить к употреблению продукта нужно с осторожностью. В малых количествах курага принесет пользу, но если съесть ее больше нормы, свойства причинят вред.

    Как выбрать курагу

    Выбрать сухофрукт нетрудно, но необходимо помнить о нескольких базовых правилах. Прежде всего, лучше отказаться от приобретения ярко-оранжевой или желтой кураги, такой оттенок достигается при добавлении в продукт консервантов. Натуральный сухофрукт обладает коричневатым темным цветом и выглядит менее привлекательно, но содержит больше ценных свойств.

    Запах от свежей кураги должен исходить не кисловатый, а сладкий. Стоит внимательно осмотреть поверхность сухофрукта — темных пятен, повреждений и плесени на плодах быть не должно, иначе продукт принесет вред.

    Как хранить курагу

    Ценные свойства и пользу сухофрукт сохраняет на протяжении полугода в холодильнике. Держать курагу нужно в герметичном пакете или емкости, в затененном и сухом месте.

    Для длительного хранения сухофрукт можно поместить в морозилку. Свойства замороженной кураги останутся прежними, а срок хранения увеличится до 18 месяцев.

    Заключение

    Польза и вред кураги зависят от состояния здоровья и соблюдения меры. В малых количествах сухофрукт принесет огромную пользу, но есть курагу безо всякой меры нельзя — это нанесет вред и приведет к кишечным расстройствам.

    Отзывы

    В чем польза и возможный вред кураги

    Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

    Микроэлементы

    Витамины

    • С, А, К, Е, С, группы В
    • Тиамин
    • Ниацин
    • Рибофлавин

    А также

    Кислоты

    Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

    Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

    Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

    15 полезных качеств кураги

    1. Детоксикация организма

    Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

    2. Лечение анемии

    Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

    3. Оздоровление сердца

    Благодаря содержанию калия и других составляющих:

    • Регулируется водный баланс.
    • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
    • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
    • Стенки сосудов приобретают эластичность.
    Читайте также:  Топ-13 мер предосторожности, которые защитят вас от коронавируса в 2020 году: важно знать

    4. Профилактика сосудистых патологий

    5. Здоровье глаз

    Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

    6. Помощь при болезнях дыхательных органов

    Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

    7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

    Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

    Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

    8. Стимуляция органов ЖКТ

    Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

    Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

    9. Оздоровление мочеполовой системы

    Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

    Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.

    10. Гостинчик для диабетиков

    Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

    11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

    Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

    Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

    О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

    Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

    12. Польза кураги для организма женщины

    • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
    • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
    • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
    • Обладает противоотёчными свойствами.
    • Нормализует функции репродуктивной системы.
    • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

    От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

    13. Польза кураги для организма мужчины

    Микроэлементы, поступающие в организм:

    • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
    • Ускоряют рост мышечной массы.
    • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

    14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

    15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

    Бонус:

    Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

    Есть ли противопоказания?

    От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

    • Гипотония
    • Ожирение
    • Аллергия
    • Диабет
    • Жидкий стул
    • Индивидуальная непереносимость

    Курага может принести вред организму

    Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

    Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

    Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

    Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

    Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, для мужчин и женщин

    Здравствуйте, уважаемые пользователи полезного сайта! В сухофруктах содержится значительное количество ценных витаминов и полезных минералов.

    Особенно полезно использовать сушёные абрикосы – курагу. Его полезные свойства признали медики и обычные обыватели.

    Курага: калории

    Калорийность кураги высокая, в 100 гр содержится 241 калории.

    Сколько можно съесть кураги в день?

    Оптимальная суточная норма кураги в день по мнению диетологов для взрослого человека 7-10 шт. или 100-150 гр.

    На заметку! Курага переваривается в организме человека два часа сорок минут.

    Как выбрать курагу?

    Покупая курагу, следует проследить, чтобы на сухофруктах не было плесени или гнили. Придётся оставить в магазине курагу ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Они обработаны оксидами серы для лучшего сохранения товарного вида.

    Курага

    Курага: химический состав и польза

    1. В ней содержится кальций, калий, фосфор, витамин А, железо и витамин С.

    2. Одна чашка кураги содержит 158 микрограммов витамина А. Эти сухофрукты поставляют много питательных веществ, которые необходимы для здоровья и борьбы со многими заболеваниями и для хорошего зрения.

    Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает удалить свободные радикалы и поддерживает здоровье клеток и тканей. Присутствие свободных радикалов в организме может нанести ущерб зрению или привести к катаракте.

    3. Курага является хорошим источником железа, что очень полезно для борьбы с анемией. Также в ней содержится медь. Курагу нужно включать в ежедневный рацион, так как она помогает повысить гемоглобин .

    4. В кураге есть пектин, который содержит клетчатку и является легким слабительным и лечит запор . Целлюлоза выступает в качестве нерастворимых волокон и поддерживает уровень воды во время запора.

    5. Курагу лучше употреблять перед едой, чтобы стимулировать пищеварение. В ней содержится щёлочь, которая нейтрализует кислоты.

    6. Сухофрукты помогают уменьшить лихорадку. Можно приготовить напиток из плодов с медом и таким образом, утолить жажду.

    7. Польза для здоровья от кураги также включает в себя способность излечивать симптомы туберкулеза, астмы и бронхита .

    8. Курага обеспечивает очень хороший источник калия. Калий является минералом и электролитом, который полезен для регулирования баланса жидкости. Это помогает правильной работе мышц и регулирует сердцебиение.

    9. Курага может быть использована в качестве фитотерапии для лечения бесплодия, кровотечения и спазмов. Паста из сухофруктов помогает вылечить вагинальные инфекции. Употребление плодов должно быть умеренным при беременности и для кормящих мам.

    10. Курага содержит в 3 раза больше калия, чем бананы и помогает держать кровяное давление в норме. Калий в кураге также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

    11. Калий, содержащийся в кураге необходим для обмена веществ в тканях, органах и клетках. Сухофрукты необходимы для бодибилдеров, так как помогает регулировать уровень кислоты в организме и полезны для синтеза белка.

    12. В кураге содержится витамин К, необходимый для свертывания крови в случае травм и для предотвращения чрезмерного кровотечения. Потребляя чашку кураги ежедневно, Вы получаете 4 мкг витамина К.

    Курага для похудения

    Курага: польза и вред для похудения

    В кураге имеется мало жира, зато значительное количество занимают сложные углеводы. Они медленно перевариваются, насыщают организм энергией и человеку долго не хочется кушать.

    Кроме того, курага содержит низкий гликемический уровень. Это означает, что в кровь сахар поступает медленно, а человек долго не чувствует голод. Чтобы почувствовать сытость требуется медленно разжевать курагу и запить 2-мя стаканами питьевой воды.

    Лучше употреблять сухофрукты до обеда, когда обменные процессы активно действуют. Курага помогает тем, кто худеет с помощью невкусных каш или пресных отрубей. Кусочек кураги улучшит вкус невкусного блюда, если добавить распаренных и размельченных пару кусочков сухого абрикоса.

    Курага для женщин

    Полезные свойства кураги для женщины

    1. В сухом абрикосе много клетчатки. Поэтому употребление кураги поможет женщине очистить кишечник от токсинов, шлака и холестерина. Это способствует улучшению цвета кожи лица, оздоровлению волос и ногтей. Кроме того, клетчатка помогает справиться с запорами.

    2. В кураге много сахарозы, глюкозы и фруктозы, его вполне можно кушать, заменяя сахар.

    3. Женщины часто соблюдают диету, поэтому испытывают дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Тогда человек становится вялым, у него болит голова, ему постоянно клонит ко сну.

    Исправить положение поможет употребление кураги. Ежедневно употреблять следует около 5 шт. сухих абрикосов.

    4. Курага укрепляет организм, нормализует давление, у женщин, особенно в пожилом возрасте часто скачет артериальное давление. Курага также снижает риск появления холестериновых накоплений в кровеносных сосудах.

    5. Курага улучшает качество крови, предотвращает развитие анемии.

    6. Сухие абрикосы полезно кушать при заболевании поджелудочной и щитовидной железы, почек. Сухофрукты нормализуют количество инсулина, поэтому курагу в небольшом количестве нужно употреблять пациентам сахарным диабетом.

    7. После перенесения тяжёлого заболевания или операции курага поможет быстро восстановиться.

    8. В сухофрукте имеется каротин и витамин А, помогающий сохранить остроту зрения даже в тёмное время суток. Фосфор сохраняет умственные способности и укрепляет костную ткань, ведь женщины часто заболевают остеопорозом.

    9. Большое количество антиоксидантов улучшают состояние эпидермиса и уменьшают выпадение волос.

    Курага при беременности: польза и вред

    Женщинам во время беременности особенно необходимо заботиться о своём здоровье.

    1. Сухой абрикос помогает уменьшить артериальное давление, оно часто повышается на последних месяцах беременности.

    2. Отвар кураги помогает рассасыванию опухолей.

    3. Беременной женщине запрещено употреблять продукты содержащие сахар. Его вполне можно заменить употреблением кураги.

    4. Почки, сердце, сосуды и щитовидная железа усиленно работают при беременности. Курага помогает этим органам справиться со своими функциями.

    5. С малокровием у беременных женщин можно справиться с помощью употреблением кураги.

    6. Курага снижает риск запоров, которые часто случаются во второй половине беременности.

    1. Однако не нужно лакомиться курагой, если понижено артериальное давление и при бронхиальной астме .

    2. Большое употребление кураги провоцирует ожирение вызывает расстройство желудка.

    3. Если у женщины есть аллергия на абрикосы, то и кураги ей придётся отказаться.

    Рекомендую прочитать:

    Польза кураги для мужчин

    Все перечисленные качества положительного действия на организм женщин, можно применить и на мужчин.

    Большое количество клетчатки, содержащее в кураге, улучшает кровообращение в продуктивных органах, поэтому усиливается потенция у мужчин, и улучшается состояние яичников, и происходит стабилизация гормонального фона. Кроме того, приток крови к промежности предотвращает заболевания простатита и простаты.

    Состав курага, чернослив, изюм, орехи, мед: польза

    Состав курага, чернослив, изюм, орехи, мед: польза

    Полезно принимать каждый продукт в отдельности, но целесообразно их использовать вместе. Курага и чернослив богаты целебными витаминами и микроэлементами.

    Сухой абрикос повышает выработку гемоглобина, успокаивает нервы, помогает работе сердца и стабилизирует давление. Оба сухофрукта улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

    Орехи богаты большим количеством антиоксидантов , они могут предотвращать некоторые виды онкологии. Микроэлементы в орехе, полезны для оздоровления организма. Витамин К, обнаруженный в грецком орехе препятствует разрушению костной ткани. Жирные кислоты в орехе выводят холестерин из сосудов.

    Изюм , благодаря большому содержанию органических кислот, витамин и минералов помогают при проблемах нервной системы и сердечной мышцы.

    Мёд используют как противоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство. Употребление мёда улучшает качество крови, помогает работе сердца.

    Рецепт из кураги, чернослива, мёда, ореха и изюма

    Для приготовления питательной смеси придётся взять по 200 гр. сухой сливы без косточек, кураги и изюма. Сухофрукты промывают и высыпают в тёплую воду, чтобы они размягчились. Дальше смесь ошпаривают кипятком, для уничтожения микробов.

    Орехи насыпают на горячую сковороду, для устранения микробов. Ингредиенты пропускают через мясорубку и укрепляют примерно 6 ложками немного подогретого на водяной бане мёда.

    Массой наполняют стеклянную или фарфоровую ёмкость, закупоривают крышкой и ставят в холодное и тёмное помещение. Принимать следует по полторы маленьких ложечки до завтрака и потом на протяжение дня 3 раза между трапезами. Детям норму нужно уменьшить наполовину. Если есть аллергия на мёд, то приём смеси придётся уменьшить.

    1. Витаминную смесь полезно принимать каждому человеку для оздоровления своего организма. Можно употреблять её вместо сладости.

    2. Смесь поможет сбросить лишние килограммы.

    3. Употребление смеси повышает выработку гемоглобина в крови.

    4. Смесь лучше принимать в холодное время года и во время эпидемий для предотвращения простудных заболеваний и авитаминоза.

    5. Человеку с больным сердцем или со слабыми нервами поможет употребление витаминной смеси.

    6. Активных людей и спортсменов смесь обогатит энергией, прибавят им бодрости.

    Курага: вред

    1. Не нужно принимать большое количества кураги. Это вызывает понос, боль в животе.

    2. Хронические заболевания желудка и кишечника является препятствием для применения кураги.

    3. Людям с избыточным весом от кураги следует отказаться.

    4. При индивидуальной непереносимости от кураги придётся отказаться.

    Ссылка на основную публикацию