Лайфхаки на кухне, которые знают далеко не все: фото, идеи

16 лайфхаков для кухни, которыми поделились профессиональные повара

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лайфхак 1: Чтобы доска не скользила по столу

Чтобы доска не скользила по столу, и вы могли спокойно нарезать мясо, овощи или фрукты, подложите под нее влажное полотенце. Можно взять обычное кухонное или бумажное. Этот несложный лайфхак поможет вам удержать кухонный аксессуар на месте.

Лайфхак 2: Чтобы улучшить вкус томатного соуса

Если вы приготовили томатный соус и, попробовав его, обнаружили, что он слишком кислый, добавьте туда чайную ложку сахара. Этот вариант как нельзя лучше подходит для людей, которые не переживают о калорийности блюда. Однако, если вас беспокоит данный вопрос, то лучше положите вместо сахара обычную соду – она тоже поможет убрать лишнюю кислоту. Половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Лайфхак 3: Чтобы уберечь нервы

Если вы смотрели кулинарные передачи, то, наверное, замечали, что когда повар приступает к приготовлению блюда, все ингредиенты у него уже лежат на столе. Такой подход помогает не только сэкономить время, но и уберечь нервы. Если у вас все продукты будут находиться под рукой, то не придется в спешке искать, например, чеснок, который должен был попасть на сковороду еще десять минут назад.

Лайфхак 4: Чтобы пищевая пленка не рвалась и не прилипала к рукам

Согласитесь, очень раздражает, когда пищевая пленка постоянно скручивается, рвется и прилипает к рукам. В такие моменты хочется выбросить это «изобретение» и воспользоваться обычный полиэтиленовым пакетом. Конечно, можно купить специальный держатель с зубчиками, но это лишние расходы. А мы предлагаем вас абсолютно бесплатный и очень удобный вариант: храните пищевую пленку в холодильнике. Под влиянием холода она станет более прочной, не будет быстро рваться и липнуть к рукам.

Лайфхак 5: Чтобы мясо не получилось сухим

После того, как вы пожарили мясо, не нужно сразу разрезать его на порционные кусочки. Дайте стейку 5-7 минут, чтобы он «отдохнул». Если вы этого не сделаете, то блюдо получится очень сухим, так как все соки вытекут на разделочную доску.

Лайфхак 6: Чтобы усилить вкус и аромат специй

Специи и орехи получатся более вкусными и ароматными, если перед добавлением в блюдо, вы обжарите их на сухой раскаленной сковороде. Процесс жарки вытянет из продуктов эфирные масла, а значит улучшит их вкусовые качества.

Лайфхак 7: Чтобы нарезать десерт аккуратными кусочками

Очень часто при нарезке торта, пирога или чизкейка нож «прилипает» к десерту, в результате чего кусочки получаются неровными и неаккуратными. Чтобы избежать этого, опустите нож в горячую воду на 50-60 секунд, затем достаньте, вытрите насухо и приступайте к нарезке выпечки.

Лайфхак 8: Чтобы приготовить вкусное блюдо

Попробовали блюдо и поняли, что ему чего-то не хватает? Добавьте кислоты. Это может быть вино, апельсиновый или лимонный сок. Обычно, именно они дарят еде тот неповторимый, завершенный вкус, которого так не хватало изначально.

Лайфхак 9: Чтобы приготовить сочное мясо

Практически все мясо, которое готовят в ресторане, профессиональные повара выдерживают несколько часов в рассоле. Конкретное время зависит от вида мяса, а также финального блюда. В среднем, оно варьируется от 4 до 12 часов. Такой кулинарный прием помогает максимально сохранить сочность индейки, курицы или свинины, так как при тепловой обработке мясо не теряет свой сок. Чтобы корочка приобрела насыщенный темный оттенок, а мясо стало ароматным и пряным на вкус, добавьте в рассол любимые специи.

Лайфхак 10: Чтобы сохранить зелень свежей

Чтобы салат оставался свежим на протяжении нескольких дней, воспользуйтесь следующим лайфхаком: возьмите обычный контейнер, застелите дно бумажным полотенцем и положите внутрь зелень. Полотенце будет впитывать излишнюю влагу, которая, обычно, и является причиной быстрой порчи продукта.

Совет: Что касается петрушки, кинзы или укропа, то их, наоборот, нужно завернуть во влажное полотенце и положить на нижнюю полку холодильника. Таким образом, зелень дольше будет оставаться свежей.

Лайфхак 11: Чтобы сделать соус глянцевым

Наверное, вам всегда было интересно, как у профессиональных поваров получается добиться идеальной текстуры и глянцевого блеска соуса. Оказывается, они ждут, пока подлива приготовится, и добавляют в нее несколько кусочков холодного сливочного масла. Самое главное – не давать ему кипеть. Подождите, когда масло полностью растает, и сразу снимайте соус с плиты.

Лайфхак 12: Чтобы приготовить вкусную подливу

Не торопитесь мыть сковороду после обжарки мяса, рыбы или любых других продуктов. Лучше налейте в нее немного жидкости, например, вина или бульона, чтобы получить базовый соус, который можно будет добавить в подливу, суп для получения насыщенного вкуса. Данная кулинарная техника называется деглазирование, и часто используется на профессиональных кухнях.

Лайфхак 13: Чтобы предотвратить чрезмерное образование пены

Представьте себе ситуацию: вы ставите на плиту вариться бульон, а сами уходите стирать, убирать или поговорить по телефону. Когда вы возвращаетесь на кухню, то обнаруживаете, что жидкость закипела, а пена уже выпачкала всю плиту и кастрюлю. Знакомо?

Чтобы не приходилось сидеть и «караулить», когда же приготовится бульон, просто положите поверх кастрюли деревянную ложку. Она не даст пене накапливаться.

Лайфхак 14: Чтобы не выбрасывать неиспользованную зелень

Если у вас осталось немного зелени, но вы не собираетесь использовать ее в ближайшее время, попробуйте следующий кулинарный лайфхак: возьмите обычные формы для льда, уложите в них порезанную петрушку или укроп, залейте любым маслом, которое вы используете для заправки салатов и отправьте в морозилку. Когда в следующий раз будете делать салат, просто положите в него эту заготовку и перемешайте ингредиенты.

Лайфхак 15: Чтобы быстро почистить овощи и фрукты

Тратите много времени на очистку овощей и фруктов? Попробуйте сделать на них надрезы в виде крестика и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд. По истечении времени, достаньте продукты и снимите кожуру руками за считанные секунды.

Лайфхак 16: Чтобы высушить мясо

Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной хрустящей корочкой, то его нужно просушить перед тем, как класть на раскаленную сковороду. Причем, этот совет относится к любому виду мяса, вне зависимости от того, что у вас лежит в холодильнике – свинина или курица. Профессиональные повара советуют использовать для сушки бумажное полотенце, так как данное приспособление является наиболее бюджетным и эффективным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Быстрая уборка: 40 лучших лайфхаков, о которых вы могли не знать

Чтобы облегчить вам задачу и упростить уборку дома, мы решили собрать лучшие бытовые лайфхаки. В этом посте вы найдете бюджетные идеи замены дорогим моющим средствам, а еще узнаете, как продлить жизнь любимым вещам и без труда избавиться от трудновыводимых пятен. Все – в режиме экспресс.

Идея №1: все с собой

Небольшой пластиковый ящик – незаменимый помощник во время генеральной уборки. Он избавит вас от необходимости ходить из комнаты в комнату за оставленными моющими средствами. Положите их в ящик и носите его вместе с собой.

Идея №2: полный порядок

Чтобы упростить и ускорить домашнюю уборку, наведите порядок в кухонной тумбочке, где вы храните моющие средства. Повесьте крючки для резиновых перчаток, аккуратно сложите тряпки и щетки – теперь вам будет гораздо легче найти все необходимое.

Идея №3: когда времени в обрез

Вымыть ванную комнату перед тем, как отправиться на работу, невозможно. Но вы можете использовать время с пользой для себя: утром залейте в туалет чистящую жидкость, а вечером пройдитесь по стенкам ершиком. Всего несколько минут – и об изнуряющей уборке в выходные можно забыть.

Идея №4: мой-до-дыр

В борьбе с жирными пятнами используйте народные средства – например, спирт или мыльный раствор. Будьте уверены: они справятся ничуть не хуже дорогостоящего очистителя. Просто смочите губку и смело переходите в наступление.

Идея №5: хитрая маскировка

Потерлось любимое кожаное кресло? Повремените с шопингом, ведь крем для обуви — идеальное средство от царапин и потертостей. Только не забудьте дать ему высохнуть.

Идея №6: крепкий орешек

Грецкий орех поможет вам скрыть изъяны на деревянной мебели. Просто потрите им проблемное место, и мякоть ореха скроет все царапины и несовершенства – как по волшебству.

Идея №7: обновленный утюг

А прочистить утюг можно с помощью соли. Для этого застелите гладильную доску бумагой и насыпьте на нее немного соли. Затем установите регулятор нагрева утюга на максимальное значение, убедившись, что в утюге нет воды, а функция «Пар» выключена. Проведя нагретым утюгом по соли, вы легко очистите его от грязи.

Идея №8: пятен – нет

Удалить пятна с дивана поможет чистая белая щетка с небольшим количеством спирта. А чтобы избавиться от неприятного запаха, добавьте щепотку пищевой соды. Все гениальное просто!

Идея №9: мойщик стекол

Чтобы облегчить уборку душевой кабины, купите стеклоочиститель, которым вы обычно чистите окна машины. Каждый раз, выходя из душа, протирайте кабину стеклоочистителем – стенки душевой будут сверкать.

Идея №10: до свидания, налет!

Очистить кран или насадку для душа от известкового налета поможет уксус. Налейте его в пластиковый пакет и с помощью резинки закрепите на головке душа. В течение часа весь налет бесследно исчезнет.

Идея №11: для самых маленьких

Не выбрасывайте старую зубную щетку, ведь она поможет вам добраться до труднодоступных мест: различных уголков, выемок, пазов в сантехнике, емкостях и бытовых приборах. Немного мыльного раствора – и зубная щетка станет эффективной и бюджетной заменой специальным очистителям.

Идея №12: чтобы было чисто

Детское масло станет вашим незаменимым помощником: с его помощью вы легко начистите хромированные поверхности до блеска. Просто нанесите немного масла на хлопчатобумажную ткань или губку и протрите детали из хрома.

Идея №13: сила цитрусовых

А с помощью грейпфрута можно очистить ванну от известкового налета. Для этого разрежьте фрукт пополам и насыпьте соль на ту половину, которой вы будете чистить ванну. Всего несколько минут — и вы сможете наслаждаться образцовой чистотой и свежим фруктовым ароматом.

Читайте также:  Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет

Идея №14: когда ремонт в радость

Отмыть руки от краски будет не так сложно, если предварительно смазать их кремом для рук. А оттереть трудновыводимые «красочные» пятна со стен, дверей, мебели и одежды можно с помощью уксуса.

Идея №15: натуральный пятновыводитель

Посадили трудновыводимое пятно? Не беда – нанесите на подсохшее пятно толстый слой хозяйственного мыла и, не смывая его, постирайте вещь в машинке. С помощью этого способа можно отстирать пятна от красного вина или кофе. Учитывая его безопасность, таким образом можно стирать даже детские вещи.

Идея №16: как по мелу

А жирное пятно легко вывести с помощью накрошенного мела. Вотрите его в пятно на ткани, и через несколько часов мел полностью впитает жир. После этого одежду нужно постирать обычным средством. Такой способ наиболее эффективен для свежих пятен.

Идея №17: как новенькие

Белоснежным белье бывает не только в рекламе. Замочите вещи в горячей воде с добавлением стирального порошка, измельченной таблетки для посудомоечной машины и отбеливателя. Вы будете приятно удивлены результатом стирки в таком миксе моющих средств.

Идея №18: лимонная свежесть

Вместо смягчителя ткани с ненатуральным запахом используйте простой и очень действенный способ ароматизации постельного белья: добавьте лимонный сок в стиральный порошок во время стирки. Он придаст вашему белью дополнительную свежесть.

Идея №19: всех цветов радуги

Цветные вещи потеряли былую яркость? Чтобы вернуть их сочный оттенок, добавьте чашку поваренной соли во время полоскания. Можете не сомневаться: на людной улице вас будет видно издалека.

Идея №20: магия черного

А сохранить черный цвет насыщенным поможет сваренный кофе или крепкий чай. Добавьте остывший напиток в цикл полоскания. Кофеин вернет одежде глубокий черный оттенок и подарит вам заряд бодрости на весь день.

Идея №21: белее белого

Испачкали белую рубашку? Забудьте о пятновыводителе: обработайте пятно уксусом и пищевой содой, а затем постирайте рубашку в стиральной машинке. Теперь можете смело надевать ее в ресторан или на пикник – ведь никакие пятна вам больше не страшны.

Идея №22: без комочков

Пальто, пуховики и стеганые одеяла стирайте вместе с тремя теннисными мячиками. Они не дадут пуху скататься, а при полоскании очистят вещи от остатков моющего средства.

Идея №23: бережная стирка

Стирать одежду лучше при 30°С. Ведь стирка в таком режиме выходит более бережной и аккуратной по отношению к вещам, тем самым продлевая их жизнь. Кроме того, при низких температурах ткани почти не линяют, а значит, вы будете застрахованы от сюрпризов с окрашенными вещами.

Идея №24: главный по чистоте

Ваша стиральная машинка тоже нуждается в чистке. Несколько раз в год запускайте один цикл с горячей водой, смешанной с белым уксусом. Будет как новенькая!

Идея №25: готов ко всему

Подготовьтесь к январским снегопадам и сделайте обувь непромокаемой. Для этого тщательно смажьте ее вдоль швов касторовым маслом. Купить его можно в хозяйственном магазине или аптеке.

Идея №26: порядок в доме

А чтобы следы от воды и снега не пачкали прихожую, наполните крышку из-под обувной коробки маленькими камнями и используйте ее как стойку для обуви во время непогоды. Камни можно найти в лесу или привезти с дачи.

Идея №27: секрет Джеймса Бонда

Начищенные до блеска ботинки – визитная карточка любого мужчины, особенно на новогодней вечеринке. Добиться нужного эффекта поможет обычная черно-белая газета: протрите ею обувь после нанесения крема, и ботинки будут сверкать.

Идея №28: нежнее шелка

Катышки на любимом свитере – это не повод убирать его в дальний ящик шкафа. Тем более что избавиться от них проще, чем вы думаете. Почистите его жесткой стороной губки для мытья посуды — и забудьте о катышках навсегда.

Идея №29: друг детства

Жирные пятна с дверных ручек и пластиковых поверхностей можно легко оттереть обычным ластиком. Потрите им как следует загрязненные места – и все засияет. Уборка дома еще никогда не была такой быстрой!

Идея №30: секретное оружие

Начистить столовое серебро до блеска не так уж и просто. Но у нас есть выход: положите в коробку с серебром кусочек мела, завернутый в марлю. Он защитит столовые приборы от потускнения и пятен.

Идея №31: освежить и обезвредить

Микроволновая печь – многофункциональный прибор. С ее помощью можно освежить губки и пластиковые разделочные доски, избавившись от неприятного запаха и микробов. Достаточно всего минуту погреть их при высокой температуре.

Идея №32: враг всех микробов

А чтобы губка для мытья посуды оставалась сухой и чистой как можно дольше, прищемите ее после использования зажимом для бумаг. Можете не сомневаться: она прослужит вам не один месяц.

Идея №33: новая жизнь кастрюли

Не спешите выносить смертный приговор подгоревшей кастрюле. Чтобы очистить посуду от накипи, помойте ее смоченной уксусом губкой с добавлением пищевой соды. От накипи не останется и следа.

Идея №34: экспресс-уборка

Не можете отмыть пластиковые разделочные доски? Замочите их в раковине – через час они будут как новенькие. А для чистки деревянных досок используйте соль и лимонный сок.

Идея №35: большая чистка

А сетка, в которой продаются лук и апельсины, отлично подойдет для эффективной чистки сковороды. Смочите сетку водой и потрите поверхность сковороды: накипь мгновенно исчезнет – как по волшебству.

Идея №36: польза макулатуры

Каждая смена мешка для мусора оборачивается неизбежным мытьем полов? В следующий раз положите на дно мешка старые газеты: они впитают жидкость от пищи и освободят вас от неожиданной уборки.

Идея №37: сверкающий блендер

Теплая вода с несколькими каплями жидкого мыла в работающем блендере – эффективный и очень бюджетный очиститель для этого кухонного прибора. Только не забудьте промыть его чистой водой после уборки.

Идея №38: никаких разводов

Далеко не всегда средства для мытья посуды удаляют налет с чашек от чая и кофе. С этим легко справится обыкновенная пищевая сода. Нанесите небольшое количество соды на мягкую сторону губки и помойте посуду.

Идея №39: природная свежесть

Пищевая сода пригодится вам не только на кухне. Насыпьте небольшое количество соды в маленький пакет или банку с дырочками – натуральный и очень экономичный освежитель воздуха готов.

Идея №40: под контролем

Сэкономьте на химчистке и займитесь уборкой салона вашей машины вручную. Сделайте мыльный раствор с добавлением соды и уксуса и при помощи жесткой щетки устраните все недостатки.

Сейчас читают:


19 лайфхаков для маленькой кухни: организовываем пространство

Предлагаем вам 19 лайфхаков для дома, которые помогут организовать пространство, даже если кухня маленькая, а вместить хочется очень много. Ведь зачем избавляться от того, что может поместиться в самых неожиданных местах?

Малогабаритные квартиры имеют ряд преимуществ. Но когда речь заходит о хранении вещей, без маленьких хитростей просто не обойтись. Ранее мы уже писали, как хранить обувь, если мало места, и где сушить белье в квартире без балкона. Сегодня мы расскажем вам о лайфхаках, которые помогут организовать даже самую маленькую кухню.

Наши идеи помогут вам разместить весь кухонный инвентарь так, что на кухне всегда будет порядок и чистота. И вы увидите, что даже на самой маленькой кухне любое свободное пространство можно использовать по максимуму.

Повесьте мерные ложки на дверцу шкафчика с крупами. Пробковая доска с обратной стороны дверцы позволит еще и крепить любимые рецепты.

Внутренние дверци верхних шкафов также станут отличным местом для хранения баночек со специями. Всё, что потребуется – лишь приделать дополнительную полку к дверце.

Используйте место на кухне по максимуму. И двери шкафов тоже, ведь на них можно разместить достаточно кухонной утвари.

Разделочные доски отлично будут храниться не на столе, загромождая пространство, а в ячейке на двери. Также можно разместить и крышки от пластиковых контейнеров.

Вертикальная подставка для бумаги спрячет фольгу, пищевую пленку, пакеты для мусора, пергаментную бумагу.

Подобные вертикальные подставки помогут в хранении пакетов и хозяйственных сумок, с которыми вы обычно ходите за покупками.

Упорядочьте сковородки в шкафчике при помощи дополнительных разделительных полочек.

Крышки от кастрюль держите на дополнительных крепежах вертикально в шкафчике, чтобы они не занимали место на полке.

Если возле раковины на кухне слишком мало места, сделайте дополнительную полку над ней при помощи рейлинга и обычных ведерок или садовых горшков, выкрашенных в цвет кухни.

Организовав место под раковиной, вы получите дополнительное пространство для хранения бытовой химии и различных хозяйственных вещей.

Мало места в шкафах? Подвесьте все что угодно над столом.

Карнизы для кухонной утвари в самом неожиданном месте помогут организовать дополнительное пространство там, где оно больше всего надо.

Грамотное использование даже самых узких и непригодных мест, превратит вашу кухню в самое организованое пространство, где все всегда под рукой.

Дополнительные полки в шкафах позволят вместить еще больше посуды, чем вы могли себе представить.

Превратите даже небольшую стену между окнами в дополнительное место для хранения специй и дополнительной кухонной утвари, которой вы часто пользуетесь.

Храните крупы в банках с подписями и желательно в один ряд, чтобы не рыться в поисках нужного. Если вы любитель специй и в вашем доме их предостаточно, используйте вращающуюся подставку для таких баночек со специями.

Перфорированная панель или доска из проволочной сетки – настоящая находка для каждой хозяйки. На таких досках все будет организовано и доступно.

Складной стол при надобности превращается в обеденное место для семьи. Такая мебель-трансформер отлично экономит место на самой маленькой кухне.

Угловые полки сделают вашу кухню еще более организованной и эффективной.

Теперь вы знаете достаточно идей, как любое свободное пространство на вашей маленькой кухне превратить в помощника и выжать максимум из минимума для организации кухонной утвари.

Читайте также:  Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Лайфхаки для кухни. 20+ полезных картинок

В продолжение темы о лайфхаках для дома и гардероба расскажу о лайфхаках для кухни. Наверняка, многие со мной согласятся, что кухня (даже самая маленькая) – огромное пространство для применения всевозможных лайфхаков. Но не будут затягивать, перейдем сразу к делу.

Самые интересные лайфхаки для кухни, которые мне удалось найти:

  1. А почему бы и нет?
  2. Крутая разделочная доска)

Кстати, в этой статье делюсь тем, благодаря чему я полюбила готовить

  • Можно взять на заметку
  • Канцелярский зажим: неожиданное использование

    А вы готовы провести гардеробный эксперимент и посчитать всю свою одежду? Я посчитала)) Читайте об этом в статье о проекте 333

  • Идея для граната
  • Вот это мегаидея! Правда, для тех, кто пользуется рецептами из книги, а не из интернета
  • Приятная такая штучка… И пробки пригодились
  • Приспособление для хранения специй
  • Напоминает инопланетного пришельца, но идея заманчива

  • На любителя
  • Ярко, бюджетно (если Лего у вас дома уже имеется, конечно) и легко трансформировать во что-то другое
  • Это чтобы тортик не сох:)
  • Лайфхак для кухни, спасающий остатки шоколадной пасты: залейте в банку теплое молоко. Всё! Напиток готов, шоколад спасен

  • Бананы дольше сохранят свой презентабельный вид и не испортятся, если их кончики обмотать скотчем
  • Ваша микроволновка может вместить больше, еще больше!
  • Полезные шаблоны для кухни:
    – меню на неделю
    – экономные рецепты
    – учет блюд на месяц
    Оставьте свою почту – и я вышлю их вам:

    И несколько лайфхаков для кухни, которые помогут сэкономить пространство:

    Задействуйте внутреннюю поверхность дверцы шкафчика – для крышек…

    … разнообразных инструментов, мерных стаканчиков, ситечек…

    1. Задействуйте стены кухни… Поможет такая перфорированная доска
    2. …и даже стенки холодильника – к легким полочкам приклейте магниты и храните здесь нетяжелые баночки, специи и др.
    3. Если кухня угловая – установите вот такую крутящуюся полочку: сэкономите пространство, используя его от верха до низа
    4. Упомянутая в прошлом посте магнитная полоска для ножей

    … или рейлинг с крючками, на котором можно хранить все, что можно повесить

    Надеюсь, кое-что вам пригодится. А какие лайфхаки для кухни знаете вы?

    П.С. буду благодарна, если поделитесь статьей в соц. сетях

    24 гениальных лайфхака для кухни

    На один и тот же рецепт профессиональные повара тратят от силы полчаса, а новичок на кухне старается сделать нечто похожее все полтора. Дело в том, что настоящие мастера знают множество полезных приёмов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки.

    1. Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду

    Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.

    2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие

    Для этого опустите их в воду:

    • только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
    • яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
    • яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
    • совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.

    3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке

    В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.

    4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола

    Так выдавить лимонный сок будет намного проще.

    5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок

    Напиток станет холодным, но не разбавленным.

    6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут

    У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.

    7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете

    Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.

    8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его

    Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.

    9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона

    Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.

    10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли

    Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.

    11. Запекайте бекон в духовке

    Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.

    12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок

    Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.

    13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока

    Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.

    14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды

    При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.

    15. Обед на костре можно приготовить в фольге

    Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.

    16. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала

    Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.

    17. Быстрый способ очистить апельсин

    Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.

    18. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками

    Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.

    19. Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов

    Как правило, формы для выпечки кексов — круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.

    20. Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его с хлебом или зефиром

    При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.

    Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд — сахар снова станет мягким и рассыпчатым.

    21. Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить

    Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.

    22. Для более насыщенного вкуса заменяйте растительное масло сливочным

    Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.

    23. Выдавить лимонный сок можно щипцами

    Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Её можно заменить обычными кухонными щипцами.

    24. Простые способы улучшить вкус плохого вина

    Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус хуже некуда. Выливать, разумеется, жалко, но и через силу пить не хочется. Выход есть — можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус.

    Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Вкус станет намного лучше. Для зимних вечеров есть достойная альтернатива — сварить глинтвейн. Во-вторых, можно съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.

    Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.

    14 изящных лайфхаков для кухни для настоящих хозяюшек

    На чтение: 5 минут Нет времени?

    Что такое лайфхаки? Это оригинальные способы добиться отличного результата нетрадиционными методами. Небольшие мелочи и нюансы способны существенно сэкономить нам время и силы. В этом материале от Housechief собраны проверенные на практике лайфхаки для кухни, которые изящно решают многие проблемы.

    Читайте в статье

    5 идей для организации кухонного пространства

    Проблема организации кухонного пространства особенно остро стоит перед владельцами маленьких кухонь и хозяевами студий. Нужно придумать, как разместить всю кухонную утварь и продукты максимально компактно и при этом настолько удобно, чтобы не испытывать дискомфорта при приготовлении пищи. Прежде чем говорить о каких-то лайфхаках, позвольте дать совет: если у вас мало места на кухне, старайтесь приобретать компактную бытовую технику и наборы посуды, которые можно хранить, как русскую матрёшку, вкладывая один предмет в другой. Это уже решит большую часть проблем.

    Как найти дополнительное место в шкафчиках

    Откройте любой шкафчик и посмотрите на его содержимое. Чего здесь больше: нужных вам вещей или воздуха? Скорее всего, последнего. Когда вы заказывали или покупали гарнитур, вы вряд ли чётко знали, что именно будет храниться на этих полках, а теперь ситуация изменилась. Можно, конечно, пригласить мастера и заказать у него дополнительные внутренние полки, но есть вариант просто купить подвесные полочки или платформы на ножках.

    Ещё один неплохой вариант для хранения разных мелочей – купите пластиковые полочки или мини-шкафчики с выдвижными ящиками, которые подойдут по размеру вашей полки. Столько всего поместится!

    Органайзеры для выдвижных полок

    Кому-то это может показаться лишним, но попробуйте в этом ворохе ложек, вилок и прочих мелочей найти то, что вам нужно!

    Лоток максимально упростит вашу задачу. Все предметы будут храниться в идеальном порядке

    Подобные органайзеры вы встретите в продаже во многих интернет–магазинах, вам не составит труда подобрать подходящий именно для вашей полки. Обратите внимание на модели, в которых можно самостоятельно регулировать количество и размеры лотков.

    Задействуйте рейлинги

    Главное здесь – соблюдать разумные пределы. Не стоит развешивать на рейлингах много предметов. Тут должны быть только те, которыми вы пользуетесь ежедневно.

    Храните на дверцах

    Ещё одно место, которое используется редко, но может вам очень пригодиться – внутренняя часть дверок кухонных шкафов.

    Для них тоже можно найти в продаже органайзеры с кармашками, подвесные полочки и крючки на липучке, на которых можно хранить крышки от кастрюль или средства для уборки

    Аккуратно храните пакеты

    Полиэтиленовые пакеты всегда скапливаются. В скомканном виде они не только выглядят неаккуратно, но и занимают много места. Экономные хозяйки не выбрасывают их. Они могут пригодиться в разных ситуациях. Вот один лайфхак по хранению пакетов, который наверняка вам понравится:

    Такие треугольнички можно сложить в компактную коробку и просто носить с собой в дамской сумочке.

    Идеи для готовки

    Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.

    Винегрет за 20 минут

    Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.

    Форма для выпечки за 3 минуты

    Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:

    И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.

    Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги

    Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.

    Есть картошка – будет и окрошка

    Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.

    Чтобы картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок

    Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.

    Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины – просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания

    Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.

    И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.

    Держите дома крахмал

    Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.

    Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте

    Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.

    И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным

    Шашлычные лайфхаки

    Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.

    Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим

    Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.

    И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания

    Идеи для чистоты-красоты

    Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.

    С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.

    Чистые сковороды

    Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

    А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

    Как отмыть духовку за полчаса

    Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.

    Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой

    Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.

    На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.

    Как отмыть решётку для вытяжки

    Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

    Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

    Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

    Избавляемся от неприятных запахов

    И последний штрих для создания идеальной кухни: ароматы. Нужно признать, что не всегда удаётся добиться хороших результатов. Источником неприятных запахов могут быть продукты, мусорное ведро, холодильник. Что поможет вам справиться:

    • неприятные запахи в холодильнике часто появляются из-за пролитого молока или кефира, подпорченных продуктов. Сначала найдите и устраните источник, а потом протрите стенки салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке;
    • для устранения посторонних ароматов держите в холодильнике мешочек с древесным или активированным углём, рисом или душистыми травами;
    • чтобы мусорное ведро не портило воздух, мойте его раз в неделю с добавлением средства для чистки унитазов, это уничтожит все бактерии, а когда закладываете в него пакет, посыпьте на дно пакета соду – даже если что-то протечёт, запаха не будет;
    • если вы жарили на кухне рыбу, то въедливый чад будет преследовать вас очень долго. Выход очень прост: поставьте на огонь чистую сухую сковороду и насыпьте в неё горсть кофейных зёрен и щепотку корицы, можно добавить немного ванилина. Кухня моментально наполнится чудесным ароматом.

    Мешочки с абсорбентом можно оригинально оформить

    Не бойтесь экспериментировать! Возможно, у вас есть собственные кухонные секреты? Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь ими с нашими читателями!

    Читайте также:  Как выбирать консервы, чтобы не отравиться: фото, советы
    Ссылка на основную публикацию