Лучшие идеи, чем заменить шампанское на новогоднем столе: 7 вкусных вариантов

Чем заменить шампанское на новогоднем столе: 5 небанальных альтернатив

5 праздничныx напиткoв для тex, кoмy надoeлo встрeчать Нoвый гoд с шампанским.

Нoвый гoд традициoннo встрeчают с шампанским. Нo чтo дeлать, eсли вы нe любитe игристoe или прoстo заxoтeли чeгo-тo нoвeнькoгo? Спeциальнo для вас мы сдeлали пoдбoркy праздничныx напиткoв, кoтoрыe станyт oтличнoй альтeрнативoй шампанскoмy. И нe бoйтeсь экспeримeнтирoвать, вeдь Κрыса — пoкрoвитeльница настyпающeгo гoда — oбoжаeт всe яркoe и вкyснoe!

Нoвoгoдняя сангрия

Ингрeдиeнты:
Сyxoe бeлoe винo 1500 мл
Яблoчный сидр 3/4 ст.
Κлюква 3/4 ст.
Саxар 1/4 ст.
Яблoкo зeлeнoe, нарeзаннoe кyбиками1 шт.
Βeтoчки рoзмарина 3 шт.

Β бoльшoм кyвшинe или чашe смeшать всe ингрeдиeнты, крoмe рoзмарина, пoка саxар нe раствoрится. Ρазмeшивать лyчшe дeрeвяннoй лoжкoй, чтoбы фрyкты и ягoды oстались цeлыми. Оxладить пeрeд пoдачeй 3–4 часа. Ρазлить пo бoкалам и yкрасить рoзмаринoм.

Κoктeйль «Μoрoзный штoрм»

Ингрeдиeнты:
Βeрмyт 50 мл
Тeкила сeрeбряная 30 мл
Ликeр «Блy Κюрасаo»30 мл
Сoк лайма 15 мл
Лeд
Лайм для пoдачи

Β шeйкeр пoмeстить лeд и сoк лайма. Дoбавить ликeр, вeрмyт и тeкилy. Тщатeльнo встряxивать в тeчeниe 3–4 минyт. Ρазлить пo бoкалам и yкрасить крoмкy дoлькoй лайма.

Κлюквeннo-апeльсинoвый пyнш

Ингрeдиeнты:
Αпeльсин 1 шт.
Κлюква 1 чашка
Γранатoвый сирoп 1/2 ст.
Κлюквeнный сoк 2 ст.
Αпeльсинoвый сoк 2 ст.
Спрайт 2 чашки
Бeлый рoм 1 ст.
Ρoзмарин, вeтoчки для пoдачи
Лeд

Αпeльсин нарeзать малeнькими кyбиками. Смeшать всe ингрeдиeнты в бoльшoм кyвшинe. Ρазлить пyнш пo бoкалам, yкрасить вeтoчками рoзмарина и пoдавать.

Можно приготовить и безалкогольный вариант пунша, убрав из рецепта ром.

Клубничная мимоза

Ингредиенты:
Замороженная клубника 3 чашки
Сахар 2 ст. л.
Охлажденное шампанское 750 мл
Свежая клубника для подачи

Замороженную клубнику, сахар и 1 стакан шампанского поместить в блендер и смешивать 1–2 минуты на высокой скорости. Наполнить 1/6 бокала клубничной смесью и довести шампанским. Кромку бокала украсить свежей клубникой.

Грушевый фитц

Ингредиенты:
Джин 60 мл
Лимонный сок 35 мл
Яичный белок 1 шт.
Минеральная вода 30–50 мл
Грушевый сироп 25 мл
Звездочки аниса для украшения
Лед

В шейкер выложить лед, добавить лимонный сок, джин, белок, грушевый сироп. Взбивать 15 секунд. Вылить в бокал, довести минеральной водой и украсить анисом.

Грушевый сироп необходимо приготовить заранее. В небольшом сотейнике смешайте стакан воды, стакан сахара, одну грушу, очищенную и нарезанную кусочками, и пару зерен кардамона (по желанию). Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Убавьте огонь и варите еще пять минут. Уберите с плиты, остудите и процедите.

БОНУС-РЕЦЕПТ

Сочные котлеты с очень вкусной начинкой

Koтлeтки пoлyчaютcя мягкими, coчными и oчeнь вкycными.

C yвepeннocтью мoгy cкaзaть, чтo oни cтaнyт вaшими любимчикaми!

Ингpeдиeнты

✓ Kypиный фapш — 500 г

✓ Чecнoк — 1-2 зyбчикa

✓ Coль, пepeц — пo вкycy

✓ Яйцa (вapeныe) — 2 шт.

✓ Пeтpyшкa, yкpoп — пo вкycy

✓ Cливoчнoe мacлo — 2 cт. л.

Peцeпт пpигoтoвлeния

Пpигoтoвить фapш. Cмeшaть вce ингpeдиeнты для нaчинки.

Pyки cмoчить в вoдe, нaбpaть лoжкoй фapш.

Ceлaть в cepeдинe yглyблeниe и пoлoжить тyдa нaчинкy.

Cфopмoвaть кoтлeткy. Moкpыми pyкaми этo лeгкo cдeлaть — фapш нe липнeт.

Жapить нa paзoгpeтoм pacтитeльнoм мacлe, нa cлaбoм oгнe, c двyx cтopoн дo pyмянoй кopoчки.

Haкpывaть кpышкoй нe нaдo.

Торт «Трухлявый пень». Быстрый и вкусный тортик

Oдин из мoиx любимыx тopтoв. Coвceм нeмнoгo ycилий и кpacaвeц » Tpyxлявый пeнь» y вac нa cтoлe!

Ингpeдиeнты:

✓ 1 cтaкaн caxapa

✓ 1 cтaкaн любoгo вapeнья (лyчшe вceгo cмopoдинa, вишня)

✓ 1 cтaкaн кeфиpa или пpocтoквaши

✓ 1,5-2 cтaкaнa мyки

Peцeпт пpигoтoвлeния

Яйцa взбить c caxapoм, дoбaвить вapeньe, paзмeшaннyю в кeфиpe coдy, мyкy.

Bнимaниe! Koгдa cмeшивaeшь кeфиp c coдoй, вce нaчинaeт cильнo пeнитьcя, пoэтoмy нaдo cмeшивaть в выcoкoй чaшкe!

Bce пepeмeшaть. Tecтo нeгycтoe, cвoбoднo cтeкaeт c лoжки!

Moжнo cдeлaть 2 кopжa, нo я бepy пpoтивeнь c выcoкими бopтикaми и выпeкaю cpaзy.

Bыпeкaть минyт 20-25. Kaждый кopж paзpeзaть нa 2 чacти (вceгo пoлyчaeтcя 4 кopжa).

Kopжи мoжнo пpoпитaть cиpoпoм или вoдичкoй, cмeшaннoй c вapeньeм.

Kpeм тoлькo cмeтaнный!; 0,5 литpa cмeтaны взбить c 0,4 cтaкaнa caxapa.

Укpacить нa cвoй вкyc.

Изумительно вкусные закусочные кексики «Хот-дог». Вся родня требует добавки

Пopaдyйтe дoмaшниx и гocтeй нeoбычными кeкcaми c cocиcкaми.

Keкcы c cocиcкaми вы пpигoтoвитe быcтpo и пpocтo.

Этo — нeвepoятнo вкycнoe и интepecнoe блюдo. Oбязaтeльнo пoпpoбyйтe!

Ингpeдиeнты

✓ Cливoчнoe мacлo — 180 гp

✓ Caxap — 1/2 cтaкaнa

✓ Йoгypт клaccичecкий — 1 cтaкaн

✓ Paзpыxлитeль — 2 чaйнoй лoжки

✓ Kyкypyзнaя мyкa — 1 cтaкaн

✓ Coль — 1 чaйнaя лoжкa

✓ Cocиcки кoпчeныe — 6-8 шт

Peцeпт пpигoтoвлeния

Paзoгpeйтe дyxoвкy дo 190C.

Cмaжьтe фopмy для выпeчки кeкcoв cливoчным мacлoм и пpиcыпьтe кyкypyзнoй мyкoй.

B бoльшoй миcкe взбeйтe мacлo и caxap дo пышнoй мaccы. Дoбaвьтe яйцa и йoгypт.

Xopoшo пepeмeшaйтe микcepoм. Дoбaвьтe cyxиe ингpeдиeнты. Xopoшo пepeмeшaйтe.

Paзлoжитe тecтo в фopмы для кeкcoв (1 cтoлoвaя лoжкa).

B cepeдинy кaждoй фopмы вcтaвьтe пpeдвapитeльнo нapeзaнныe cocиcки.

Bыпeкaйтe дo зoлoтиcтoгo цвeтa oкoлo 10 минyт.

Пoдaвaйтe тeплыe мини кeкcы xoт-дoги c ocтpым кeтчyпoм или caльcoй.

Чем заменить шампанское на новогоднем столе: 5 небанальных альтернатив

5 праздничных напитков для тех, кому надоело встречать Новый год с шампанским

Новый год традиционно встречают с шампанским. Но что делать, если вы не любите игристое или просто захотели чего-то новенького? Специально для вас INMYROOM FOOD сделал подборку праздничных напитков, которые станут отличной альтернативой шампанскому. И не бойтесь экспериментировать, ведь Крыса — покровительница наступающего года — обожает все яркое и вкусное!

Новогодняя сангрия

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино 1500 мл
  • Яблочный сидр 3/4 ст.
  • Клюква 3/4 ст.
  • Сахар 1/4 ст.
  • Яблоко зеленое, нарезанное кубиками 1 шт.
  • Веточки розмарина 3 шт.

Способ приготовления:

В большом кувшине или чаше смешать все ингредиенты, кроме розмарина, пока сахар не растворится. Размешивать лучше деревянной ложкой, чтобы фрукты и ягоды остались целыми. Охладить перед подачей 3–4 часа. Разлить по бокалам и украсить розмарином.

Источник фото: thechunkychef.com

Коктейль «Морозный шторм»

Ингредиенты:

  • Вермут 50 мл
  • Текила серебряная 30 мл
  • Ликер «Блу Кюрасао» 30 мл
  • Сок лайма 15 мл
  • Лед
  • Лайм для подачи

Способ приготовления:

В шейкер поместить лед и сок лайма. Добавить ликер, вермут и текилу. Тщательно встряхивать в течение 3–4 минут. Разлить по бокалам и украсить кромку долькой лайма.

Источник фото: mountaincravings.com

Клюквенно-апельсиновый пунш

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Клюква 1 чашка
  • Гранатовый сироп 1/2 ст.
  • Клюквенный сок 2 ст.
  • Апельсиновый сок 2 ст.
  • Спрайт 2 чашки
  • Белый ром 1 ст.
  • Розмарин, веточки для подачи
  • Лед

Способ приготовления:

Апельсин нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты в большом кувшине. Разлить пунш по бокалам, украсить веточками розмарина и подавать.

СОВЕТ INMYROOM FOOD

Можно приготовить и безалкогольный вариант пунша, убрав из рецепта ром.

Источник фото: sugarandsoul.co

Клубничная мимоза

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника 3 чашки
  • Сахар 2 ст. л.
  • Охлажденное шампанское 750 мл
  • Свежая клубника для подачи

Способ приготовления:

Замороженную клубнику, сахар и 1 стакан шампанского поместить в блендер и смешивать 1–2 минуты на высокой скорости. Наполнить 1/6 бокала клубничной смесью и довести шампанским. Кромку бокала украсить свежей клубникой.

Источник фото: delish.com

Грушевый фитц

Ингредиенты:

  • Джин 60 мл
  • Лимонный сок 35 мл
  • Яичный белок 1 шт.
  • Минеральная вода 30–50 мл
  • Грушевый сироп 25 мл
  • Звездочки аниса для украшения
  • Лед

Способ приготовления:

В шейкер выложить лед, добавить лимонный сок, джин, белок, грушевый сироп. Взбивать 15 секунд. Вылить в бокал, довести минеральной водой и украсить анисом.

СОВЕТ INMYROOM FOOD

Грушевый сироп необходимо приготовить заранее. В небольшом сотейнике смешайте стакан воды, стакан сахара, одну грушу, очищенную и нарезанную кусочками, и пару зерен кардамона (по желанию). Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Убавьте огонь и варите еще пять минут. Уберите с плиты, остудите и процедите.

Как сохранить ясный ум, или чем заменить алкоголь на Новый год?

Новогодние праздники на носу, и многие планируют заранее не только новогоднее меню, но и поездки в гости к родственникам и друзьям как в праздничную ночь, так и в последующие дни. Важным элементом праздничного стола являются напитки, однако если вы планируете передвигаться на собственном транспорте, то от алкоголя следует воздержаться.

Некоторых подобная перспектива «слегка» расстроит, однако есть возможность получить реальное удовольствие от безалкогольных коктейлей, особо не ограничивая себя. Агентство «Новости-Армения» предлагает несложные рецепты подобных напитков, которые наверняка понравятся вам, сохранив ясность ума.

Многие зададутся вопросом — как можно обойтись без традиционного шампанского в самый светлый праздник года? Можно! Например – смешиваем 1 часть лимонного тоника на 2 части яблочного сока (желательно из зеленых яблок) или сок белого винограда с газированной водой в равных долях (по вкусу – можно взять минеральную воду, либо сладкую газировку).

Еще один вариант — берем сок лайма и любой сироп желтого цвета, смешиваем их с содовой и получаем «безалкогольное» шампанское.

Интересным новогодним напитком является глинтвейн, который в холодный зимний вечер подарит тепло и яркие вкусовые ощущение. Преимущество этого горячего напитка в том, что высокая температура и немалое количество специй одурманивают рецепторы, так что несведущий человек может даже не понять, что в его руках вариант напитка для тех, кто за рулем.

Основные компоненты безалкогольного глинтвейна — сок, мелко нарезанные фрукты (цитрусы, яблоки) и букет пряностей (гвоздика, корица, имбирь, кардамон). Все ингредиенты перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения. Затем напиток нужно снять с огня, слегка охладить и добавить сахар или мед. Подают глинтвейн в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Среди горячих новогодних напитков не стоит забывать о гроге. В классическом вариенте грог делают на основе рома, но поскольку наша цель – остаться трезвыми в новогоднюю ночь, напиток можно приготовить на основе крепкого черного чая. Эта чайная горчинка вполне заменит терпкость рома.

Читайте также:  Названа лучшая ветчина: рейтинг

Специи в безалкогольных вариантах грога добавляются в избытке — речь идет о корице, гвоздике, имбире, в ряде случаев можно добавить лимон или лайм. Смесь из специй следует залить горячей водой, довести до кипения, затем снять с огня. По желанию в напиток можно добавить сахар.

Ягодные коктейли на любой вкус

«Трезвый» Новый год не означает, что вы лишаете себя удовольствия попробовать различные фруктово-ягодные коктейли. Более того, выбор и разнообразие вкусов безалкогольных коктейлей никоим образом не уступают их алкогольным аналогам, а при приготовлении любого коктейля можно поэкспериментировать на славу.

К примеру, коктейль с брусникой и имбирем вполне вписывается в праздничную атмосферу. Для его приготовления берем примерно по 200 гр брусники и вишни, кусочек корня имбиря, 1 веточку розмарина, 3 ст. ложки меда. Все ингредиенты кладем в чайник, ковш или другую удобную вместительную посуду, заливаем 2 литрами кипятка и настаиваем 10 минут. Разливаем по бокалам и украшаем его по своему вкусу.

Аналогичным образом готовится и другой коктейль из мяты и лимона. Для этого берется 30 граммов мяты, лимон, кусочек корня имбиря, 100 граммов тростникового сахара. Листочки мяты следует размять руками, лимон мелко нарезать прямо с кожурой, имбирь порезать кружочками. Все ингредиенты следует залить 2 литрами кипятка и настаивать 10 минут. Можно украсить кусочком лимона или апельсина. Напиток можно пить горячим, а можно и холодным.

Не стоит также забывать про такие популярные коктейли, как Мохито (200 мл спрайта, пучок свежей мяты, половинка лайма, чайная ложка коричневого сахара), Пина Колада ( 150 мл ананасового сока, 30 мл сливок, кокосовый сироп), Кровавая Мэри ( 200 мл томатного сока, 10 мл лимонного сока, немного соуса табаско, соль и перец) Лонг-айленд (холодный черный чай, кола, лимонад в равных количествах и долька лимона), Клубничная Маргарита (по 1 стакану клубники и льда, пол-стакана содовой, ломтик лимона)

Пунши и крюшоны

Хорошим бонусом к новогоднему столу может стать безалкогольный пунш, который готовится легко и быстро. К примеру, берется по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, добавляется три четверти стакана воды, треть стакана сахара, по половине столовой ложки молотой корицы и имбиря, щепотка мускатного ореха, 2 свежих апельсина и 100 граммов клюквы.

Апельсиновый и клюквенный соки (желательно свежевыжатые) смешиваем в двухлитровой кастрюле. Добавляем воду, пряности и на сильном огне доводим до кипения, а потом провариваем еще 5 минут на умеренном огне. Разливаем в стеклянные кружки, добавляем в каждую по несколько ягод клюквы, украшаем нарезанными кружочками апельсина, листочками свежей мяты.

Фруктовый крюшон является самостоятельным десертным напитком. Вот один из безалкогольных рецептов: 300 г апельсинов и лимонов, 0,5 литра апельсинового сока, 50 г сахара, 0,5 литра минеральной воды.

Апельсины и лимоны очистить, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить. Перелив полученную смесь в бокалы и добавив минеральную воду, получаем отличный освежающий десертный напиток.

Что пить вместо шампанского

Редактор винного сервиса Invisible.ru рассказывает, какие игристые бывают помимо шампанского, как в них сориентироваться и выбрать бутылку под обстоятельства

Поделиться:

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Снег уже выпадал, буквально через месяц начнутся всякие репетиции Нового года — то с боевыми товарищами, то с родственниками, то с коллегами. А это значит что? «Шампанское», вернее игристое. Да и вообще, поздняя осень — время непростое, сидишь во мраке квартиры, за окном слякоть, душа регулярно требует чего-то особенного, праздника требует. А праздник — это опять же оно, игристое. Короче говоря, самое время научиться игристое выбирать и заодно даже на десятом бокале не называть его «шампанским».

Почему не шампанское

Напоминание, на всякий случай: шампанское — это игристое вино, сделанное во французском регионе Шампань и только там. Так вот, бутылка достойного шампанского стоит как минимум в 2,5–3 раза дороже, чем бутылка достойного игристого вина не из Шампани. Когда Очень Важный Повод — не вопрос. Но когда это просто пятничный слет друзей или в третий раз за месяц надо отпраздновать то, что скоро закончится эта среда, — сильно разоряться не хочется. Но, естественно, хочется получить максимум удовольствия. Тут-то и приходит на помощь игристое — недорогое, приятное и довольно разнообразное.

Смотрим на обстоятельства, выбираем игристое

а) Просекко — для гостей, корпоративов и бодрости по утрам

Просекко — это игристое из сорта Глера, он же сорт Просекко, сделанное в регионе Венето, на севере Италии. На вкус ангельское и одновременно бодрящее, с ворохом цветов и яблок-груш. Некислое, пузырьки аккуратные, не давят на мозг, так что просекко способно очаровать всех. Его можно смело брать в компанию (особенно если там девушки), и нужно иметь дома про запас — вдруг кто-то зайдет, или в субботу с утра станет тоскливо. Заедать легкими салатами и закусками.

На этикетке: prosecco, Veneto и слово brut, то есть «сухое».

б) Кава — когда голод или жажда приключений

Кава — демон среди игристых. Белая кава, особенно сухая, на вкус чаще всего приятно горлодериста. Крепкие яблоки, хорошая кислинка, таз креветок к ней так и просится, заодно и футбол можно включить. Розовая кава понежнее, полна ягод, но все равно бодра и опасна. Открыв бутылку, предупредите маму, чтобы не искала, и будьте готовы встречать рассвет на барной стойке.

На этикетке: cava и слово brut.

в) Креман — когда все надоело или большая любовь

Креман — вот что действительно гордо встает на стол вместо шампанского. Потому что тоже сделано во Франции, по тому же методу, что и шампанское, но не в самой Шампани, а в каком-нибудь другом регионе. Например, в долине Луары, Бургундии или Эльзасе. Да и какая разница — элегантные яблоки-лимоны и морской бриз на месте, ценник и гонор значительно ниже. Креман лоялен, в отличие от шампанского, простит вам все: отсутствие икры, выглаженной рубашки и фамильных изумрудов, распивание во дворе на лавочке и, скорее всего, даже салат оливье.

На этикетке: cremant, Alsace, Val de Loire, Bourgogne.

г) Зект — между делом и за обедом

Зекты делают в Германии или Австрии, из Рислинга и прочих местных сортов. В основном они демократичны, по ценнику и настрою — уничтожить бутылку за воскресным обедом, пойти по выставкам, распродажам, мероприятиям. Замечали краем глаза в ресторане «Икеи» игристое в бутылочках по 0,2л? Это как раз зект.

На этикетке: sekt и слово trocken, то есть «сухое».

Потянуло на эксперименты?

Игристое создавать непросто, и в Новом Свете с ним пока не справляются так же ловко, как в Европе. Но бывают редкие удачные форматы. Например, вайт зинфандель (white zinfandel) — розовая «шипучка» из США, там все ласково и клубнично, восторженно пищат не только барышни, но и суровые мачо. А еще бывает такая вещь, как игристый шираз, то есть красное игристое, делают австралийцы — это бесстыже, мягко и шоколадно, а о приключениях после него можно еще полгода взахлеб рассказывать знакомым и писать посты в соцсетях.

А как же золотые хиты?

Несколько лет назад игристое в магазинах было представлено в основном «ламбруской», Martini Asti, «Советским шампанским». Они и сейчас с полок никуда не делись. Хорошо это или плохо? Стоит ли их брать по старой памяти или немедленно отвыкнуть и забыть, как страшный сон?

а) Ламбруско

Это итальянское вино из сорта Ламбруско, бывает сильно игристым и шипучим и более спокойным, с мелкими пузырьками. Бывает белым, розовым, красным. В магазинах и всяких заведениях чаще встречается ламбруско полусладкое и сладкое. Что не очень хорошо. Особенно если заедать все это дело конфетами и фруктами. На родине, в регионе Эмилия-Романья, пьют ламбруско сухое, причем без всяких торжественных поводов, просто за обедом, под пасту или пиццу. И вот это уже совсем другая история. Сухое ламбруско совершенно не кажется кислым, резким, отсутствие сахара не лишает его обаяния. В общем, ламбруско — это вещь, особенно сухое красное.

б) Асти и товарищи

Асти — игристое из городка Асти, это в Пьемонте, на севере Италии. Делают это игристое из сорта Москато, он же Мускат. Виноград душистый, обеспечивает абрикосы-персики в бокале, за это асти и любимо. Да, а еще оно чаще всего полусладкое или сладкое. Если не хочется соскакивать с темы и лишать себя персиков, можно баловаться асти периодически. Тогда совет: открывайте новые миры, попробуйте полусладкое-сладкое асти с острой азиатской лапшой или острой свининой, обжаренной в воке. И еще совет: вместо пресловутого асти поищите игристое из сорта Москато (Moscato) и региона Пьемонт (Piemonte) — это то же самое, но обойдется дешевле, не придется переплачивать за слово Asti на этикетке.

в) Советское шампанское

Выпить бокал «Советского» можно, но только ради ностальгии. А лучше не ностальгировать и познавать современный продукт отечественных виноделов. Паре наших производителей игристое удается на твердую четверку, местами даже на пять с минусом. Это Усадьба Перовских и Yayla, все Крым.

Если все-таки нужно дорого-богато

Франчакорта, или итальянцы сделали шампанское

Франчакорту делают по тому же методу, что и шампанское, но в северной Италии, в регионе Ломбардия. По ценнику она недалеко ушла от шампанского, на вкус чуть нежнее и фруктовее. В шампанском больше моря и строгости — да, кому-то во франчакорте их не хватает, но кому-то, наоборот, здорово от того, что в бокале нечто более спокойное, нейтральное и не побуждающее читать мятежную поэзию.

На этикетке: franciacorta, Lombardia.

Важные моменты

Какое бы игристое вы ни выбрали, проверьте дату розлива. Ее обычно пишут на контрэтикетке или, реже, на фольге, «обнимающей» горлышко. Богатая практика показывает, что бюджетное игристое (до 700 руб.) держит форму полгода ± пару месяцев, игристое «среднего класса» — год плюс-минус. Потом во вкусе медленно, но верно захватывают власть залежалые сухари, может проявиться горечь или неприятно обостриться кислотность.

Читайте также:  Какие жалюзи выбрать в дом: фото, советы

И еще: любое игристое надо как следует охладить — подержать 20–30 минут в морозилке, если время поджимает, или пару часов в холодильнике, если спешить некуда. Чем бюджетнее игристое, тем сильнее его нужно охлаждать. И бокалы, конечно, нужны — стандартные узкие бокалы. А торжественный повод — черт с ним, игристое неплохо справляется с ролью повседневного вина, для запивания ужинов и приведения мыслей в порядок на заре длинного дня.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

20 идей, чем заменить оливье и селедку под шубой на новогоднем столе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

До Нового года осталось совсем мало времени. Нужно успеть купить всем подарки, украсить дом и составить меню праздничного ужина. И если вам тоже не хочется в новогоднюю ночь есть стандартные салаты с майонезом, то самое время для кулинарных экспериментов.

AdMe.ru нашел 20 вкусных и несложных рецептов, которые составят конкуренцию традиционным новогодним блюдам.

1. Закуска с салями и сливочным сыром

Смажьте салями сливочным сыром, сверните в рулетик и заколите зубочисткой с оливкой. Вкусная и быстрая закуска готова!

2. Виноградные шарики из козьего сыра

Обваляйте виноград в козьем сыре. Затем смажьте шарики небольшим количеством меда и посыпьте сверху фисташками или фундуком. Поставьте в холодильник на час, чтобы охладить. Подавать можно как разрезанными, так и целыми.

3. Канапе с красной рыбой и лавашем

Для этой закуски вам понадобится лаваш, красная рыба и любой соус на ваш вкус (хорошо сочетаться будет сметана с укропом или тартар). Выложите ингредиенты слоями, затем нарежьте и закрепите зубочисткой.

4. Медовая тыква с фетой и клюквой

Нарежьте тыкву кубиками и запеките с оливковым маслом. Затем в миске смешайте тыкву с сыром фета, клюквой и зеленью. Заправьте медом и добавьте специи по вкусу.

5. Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Оригинальная и красивая замена стандартному салату, которая впечатлит ваших родных и близких. Вам понадобятся: ржаной хлеб, лимон, свекла, майонез, селедка, желатин и специи. Пошаговый рецепт вы можете прочитать здесь.

6. Яблочно-ореховый салат

В большой тарелке смешайте тонко нарезанные яблоки, клюкву, грецкие орехи, листья салата и сыр фета. Для приготовления заправки используйте яблочный уксус, яблочный сок, мед и специи по вкусу.

7. Салат «Капрезе»

Разложите помидоры и шарики моцареллы по кругу на тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте итальянскими травами. Для соуса приготовьте бальзамическую глазурь: смешайте в кастрюле уксус с сахаром и варите на маленьком огне до загустения.

8. Салат «Шишка»

Этот новогодний салат делается слоями. Сначала выкладывается натертый отварной картофель, затем — мелко нарезанная копченая курица, а сверху — лук. 4-й слой — консервированная кукуруза или горошек. Натертый плавленый сыр смешайте с дроблеными орехами. Придайте салату форму шишки и украсьте миндалем и веточками розмарина.

9. Рождественская говядина

Запеченную в духовке говядину смажьте смесью из паштета и измельченных в блендере жареных грибов с луком, затем оберните мясо в слоеное тесто и выпекайте 25 минут. Пошаговый рецепт вы можете найти здесь.

10. Фаршированные баклажаны

Разрежьте баклажаны пополам, достаньте середину и поставьте «лодочки» в духовку на 25–30 минут.
В сковородке потушите овощи и фарш со специями. В готовые баклажаны выложите начинку и украсьте йогуртом, гранатом и помидором.

11. Желатиновый салат с клюквой

В малиновый желатин добавьте протертую клюкву, измельченный ананас и цедру апельсина. Залейте в форму и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло. Благодаря кислому вкусу этот салат может стать, например, отличным гарниром к мясу. А если вы добавите взбитые сливки, то превратите его во впечатляющий десерт.

12. Шпинатное рождественское дерево

Чтобы «вырастить» елочку на свой праздничной стол, вырежьте слоеное тесто в форме треугольника. Смажьте его смесью из замороженного шпината и крем-сыра, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Затем накройте еще одним таким же треугольником и, разрезав на прямоугольники, закрутите веточки. Выпекайте до золотистой корочки.

13. Мятные брауни

Испеките классические брауни, добавив в тесто 2 ст. л. мятного ликера, — это подарит десерту освежающую прохладу. Нарежьте бисквит кружочками и смажьте по бокам шоколадной глазурью. Украсьте разноцветной присыпкой и рождественскими леденцами.

14. Запеченные груши с орехами

Очистите груши, в серединки положите орехи и ягоды, сверху посыпьте корицей, ванилином и мускатным орехом. Выпекайте 20–25 минут. При подаче можно украсить шариком мороженого.

15. Зефирные олени

Это лакомство точно понравится детям. Наденьте зефирку на палочку и обмакните в шоколад, с помощью цветных драже сделайте оленю глазки и носик, а из соленого крекера — рога. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Оливье с авокадо и креветками

Какой Новый год без оливье? Сделать салат более полезным и не таким калорийным вы сможете, заменив колбасу и картошку на авокадо и вареные креветки. Также откажитесь от покупного майонеза и самостоятельно сделайте заправку для салата из яиц, оливкового масла и горчицы.

17. Маринованная моцарелла

Для приготовления вам понадобится моцарелла, пара зубчиков чеснока, соль, перец и пряные травы. Сырные шарики залейте оливковым маслом и перемешайте с остальными ингредиентами. Плотно закройте баночку со смесью и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы сыр пропитался специями.

18. Салат «Гранатовый браслет»

Этот салат достаточно сытный и очень эффектно выглядит. Для приготовления вам понадобятся: куриное филе, лук, картофель, свекла, грецкие орехи и гранат. Поэтапный рецепт вы найдете здесь.

19. Жареные оливки

Обмакните оливку в муку, затем в яйцо и панировочные сухари. Поджарьте на сковороде до золотистой корочки. При подаче присыпьте зеленью и тертым сыром. Также вы можете поэкспериментировать с начинкой и купить оливки с креветками или лимоном.

20. Пьяный виноград

Приготовление этого легкого и освежающего десерта не отнимет у вас много времени. Вам понадобятся: виноград, 2 ст. л. сахара и 2 стакана белого сухого вина. Смешайте виноград с вином и сахаром, залейте в банку и закройте крышкой. Поставьте в холодильник на ночь — за это время ягоды впитают алкоголь. Затем достаньте виноградины, обваляйте в сахаре и поставьте еще на пару часов в морозильник.

Бонус: как красиво подать бокал с шампанским

В бокал с шампанским насыпьте замороженные ягоды клюквы или граната — они будут красиво смотреться и к тому же приятно охлаждать напиток. Также добавьте веточку розмарина, которая будет ассоциироваться с елкой и тем самым создаст новогоднее настроение.

А вы уже придумали, что будете готовить на Новый год?

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Популярные статьи

Чем заменить алкоголь на Новый год: глинтвейн, грог, коктейли

Если в новогоднюю ночь ты или твои гости решили отказаться от алкоголя на Новый год — мы подскажем тебе неординарные рецепты напитков, которые смогут заменить шампанское, вино и коктейли на новогоднем столе.

Чем заменить шампанское на праздничном столе

Чем заменить шампанское? В голове сразу возникает идея купить детское. И это очень хороший вариант, потому что бутылка детского «напитка для взрослых» по форме напоминает настоящее шампанское, пробкой тоже можно выстрелить в потолок и даже обрызгать пеной окружающих.

Рецепт безалкогольного шампанского

  • Сок лимона 6 столовых ложек
  • Сахар 75 г
  • Яблоки 2 шт.
  • Сок яблочный 2 л.
  • Мята — несколько веточек

Лимонный сок поставь на низкий огонь, понемногу добавляй сахар и нагревай. После того как сахара растворится — дай напитку охладиться. Удали сердцевину с яблок и нарежь их мелкими кусочками. Смешай сироп, сок и воду, добавь яблоки и мяту. Охлади и подавай со льдом.

Рецепт безалкогольной медовухи

Готовить напиток нужно заранее — за две недели до праздника. Можно использовать мультиварку.

  • Вода — 1,5 л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 4 ст. л.
  • Корица молотая — ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая — ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
  • Кардамон молотый — ¼ ч. л.
  • Мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
  • Горсть изюма без косточек
  • Лавровый лист — 2 шт.

Залей в чашу мультиварки воду. Включи программу «паста» или «суп» на 12 минут. Если ты готовишь медовуху на плите — налей в кастрюлю воду и поставь на огонь. После того как вода закипела открой крышку и добавь в емкость мед, сахар и все специи (без изюма).

Перемешай, закрой крышку и продолжай варить. После окончания программы выйми емкость и остуди напиток. Затем процеди. В стеклянные бутылки разложи несколько изюминок и разлей напиток. Оставь на 2-3 недели в темном место, можно в холодильнике. К столу подавай со льдом.

Рецепт цитрусового коктейля

  • Лимонный сок (1 часть)
  • Яблочный сок с кислинкой (2 части)
  • Сок белого винограда
  • Сладкая газированная вода без цвета
  • Содовая
  • Сок лайма
  • Сироп желтого цвета (дынный, карамельный, ванильный)

Способ приготовления (для трех вариантов):

Просто смешай ингредиенты в бокале.

Заменяем вино напитками из сока

Вместо вина темно-бордового цвета пей темный виноградный сок, вместо вина светлых оттенков — сок из белого винограда. Если такой вариант слишком прост, попробуй наши рецепты.

Рецепт фруктового безалкогольного коктейля

  • Сок виноградный — 1 л
  • Фрукты по вкусу (апельсин, мандарин, яблоки, персики, лимоны)

Выжми сок из двух цитрусовых, вылей в графин. Остальные фрукты порежь и тоже отправь в графин, залей виноградным соком. Оставь в холодильникк на 30 минут. Перед подачей добавь 500 мл минеральной воды и лед.

Рецепт черничного коктейля

  • Черничный сок — 100 г
  • Лимонный сироп — 20 г
  • Малиновый сироп — 30 г
Читайте также:  Как и чем отмыть кошачью мочу: способы и средства

Черничный сок нагрей на огне, не кипяти. Прогрей стакан и налей туда сок, добавь сиропы. Напиток готов.

Готовим безалкогольный глинтвейн

Это еще один хороший способ заменить вино. Плюс напитка в высокой температуре и большом количестве специй. Если правильно подобрать комбинацию приправ, вкус глинвтейна почти не отличается от глинтвейна из вина.

Рецепт безалкогольного виноградного глинтвейна

  • Сок из темного винограда
  • Фрукты и цитрусовые по вкусу
  • Специи (гвоздика, корица, имбирь, кардамон)

Мелко нарежь фрукты. Все ингредиенты отправь на огонь и прогрей, не доводи до кипения. Когда напиток нагреется налей в бокал на высокой ножке. Добавь палочки корицы и укрась кружком апельсина.

Рецепт фруктового глинтвейна

  • Виноградный или яблочный сок (4 стакана)
  • ½ ст. воды
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Цедра апельсина 2 ст. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Корица 2 палочки
  • 3 цветка гвоздики
  • 4 горшины душистого перца
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа
  • Молотый имбирь щепотка
  • Молотый кардамон щепотка
  • Половинка яблока, нарезанного тонкими дольками (или мандарин)
  • Сахар или мед (1 ст. л.) для сладости

В 2х литровую кастрюлю вылей сок и воду. Поставь на слабый огонь. Добавь цедру лимона и апельсина, кусочки яблока (и/или очищенный мандарин), изюм и специи, пряности и сахар (мед). Перемешай. Нагрей напиток, но не доводи до кипения.

Как только на поверхности появятся меленькие пузырьки, снимай напиток с огня. Накрой кастрюлю крышкой и дай настояться в течении 15-20 минут. Перед тем, как налить в бокалы, процеди в кувшин (чтобы в напитке не плавали специи).

Примечание: В кастрюлю можно также добавить мандарин в кожуре, это придаст напитку больше аромата.

Рецепт яблочного безалкогольного глинтвейна

  • 1 л яблочного сока
  • Вода — до 100мл
  • Цедра апельсина и лимона ( 2 ст. л.)
  • Корица — 2-3 палочки
  • Мед или сахар по вкусу
  • 2-3 палочки корицы
  • 3 бутончика гвоздики
  • Горошина мускатного ореха
  • Кардамон по вкусу

Все ингредиенты положи в кастрюлю, доведи до горячего состояния, но не кипяти. Дай настояться 15 минут, процеди и разлей по бокалам.

Рецепт глинтвейна из каркаде

  • Заваренный чай «Каркаде» — 1л.
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 2-3 почки
  • Мед — 3 ст. л.
  • Имбирь — свеженатертый (1/2 ч. л.)

Все ингредиенты сложи в кастрюлю (можно добавить дольки апельсина). Нагрей, но не доводи до кипения. После, дай настояться 15 минут, процеди и разлей по бокалам. Укрась кольцами цитруса.

Рецепт вишневого глинтвейна

  • Вишневый сок — 1 л
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
  • Тертый имбирь — щепотка
  • Корица и гвоздика — по 2 палочки
  • Коричневый сахар — 50 г.

Способ приготовления: такой же, как и в предыдущих вариантах. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, нагрейте, но не доводите до кипения. Поле, дайте настоятся, остудите, процедите и разлейте по бокалам. Перед подачей украсьте ломтиками апельсина.

Безалкогольный грог

Это тоже горячий напиток, как и глинтвейн. Напиток можно сделать на основе крепко заваренного чая. Горчинка от него заменить алкогольный ром.

Рецепт грога с ягодами

  • 0,5 л воды
  • 1 стакан крепкого чая
  • Сахар 1 ст. л.
  • Мед — 1-2 ст. л.
  • Замороженная малина, вишня, земляника по 2 ст. л.
  • Маленькое яблоко — 2 шт.
  • 1-2 кружочка лимона
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Душистый перец — 2 горошинки
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех и кардамон на кончике ножа

Завари крепкий чай (2 ч. л. на 250 г воды), дай настояться, процеди. Воду закипяти, убавь огонь, добавь заварку, пряности, сахар. Повари 2 минуты. Дальше добавь ягоды, свежие фрукты, лимон, мед и вари на маленьком огне 3 минуты. Снимай с огня кастрюлю, накройй крышкой, сверху — полотенцем и настаивай 10-15 минут. Грог процеди и подавай в стаканах.

Простые безалкогольные коктейли

1. Смешай 200 мл сладкой газированной воды прозрачного цвета, пучок свежей мяты, 1 ч. л. коричневого сахара и половинку лайма. Добавь лед и укрась долькой лимона.

2. 150 мл ананасового сока, 30 мл сливок и кокосовый сироп.

3. 200 мл томатного сока, 10 мл лимонного сока, немного соуса табаско, специи — соль и перец.

4. Крепко заваренный холодный черный чай, 2 вида сладкой газированной воды в равных количествах, долька лимона.

5. 1 стакан клубники, лед, полстакана содовой и ломтик лимона.

Попробуй удивить гостей в новогоднюю ночь необычными рецептами безалкогольных напитков. Грог, глинтвейн, шипучие коктейли — замена алкоголя в праздничном меню будет и полезна и позволит неплохо сэкономить на спиртном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как люди разных профессий выполняют рекомендациям правительства работать из-за эпидемии дома: Смех vs страх

Чувство юмора — это то, что помогает нам в самые сложные периоды нашей жизни преодолеть любые трудности. Организму так легче справляться со стрессом. Приятно видеть, что на фоне окружающей паники вокруг коронавируса многие не теряют этого чувства. Да, человечество в опасной ситуации, но победить можно лишь тогда, когда ты не потерял присутствия духа. Вот как люди разных профессий отреагировали остроумными мемами на то, что вынуждены из-за карантина работать дома.
То, как трудно оказалось представителям некоторых профессий переместить своё рабочее место к себе домой, подарило нам новый мем.

Можно назвать серию этих фотографий «Креатив работы на дому».

Госслужащим оказалось проще всего.

В результате к этому флешмобу присоединилось огромное количество людей, предлагавших свои варианты удалённой работы. Очень многим не удалось адаптироваться к домашним условиям из-за специфики своей работы. Фотографии от водителей Uber до археологов, выглядят очень весело с одной стороны, а с другой, демонстрируют всю абсурдность создающейся картины.

Пожарные теперь видят свою работу так.

Хоть и невозможно многим зарабатывать на жизнь в разгар пандемии COVID-19, но они находят силы посмеяться над собой.
Профессор экономики Стэнфордского университета, Николас Блум, на протяжении всей своей карьеры, написал множество трудов о работе на дому.

Водитель такси выехать смог, а вот подвезти кого-нибудь – вряд ли.

Блум даже провёл исследование на примере крупной китайской туристической компании. Два года он потратил на изучение последствий. Вывод был однозначен: работа на дому сделала сотрудников компании более продуктивными и уменьшила количество желающих уволиться практически до нуля.

«Мы в Китае сделали следующее: взяли одну тысячу человек и спросили их, кто хотел бы работать дома. Из этой тысячи добровольцами вызвались пятьсот человек. То есть ровно половина сотрудников хотела бы работать на дому», – рассказал профессор Блум.

Водитель школьного автобуса.

«После окончания эксперимента многие изменили своё мнение по поводу работы. Из этих пятиста человек около тридцати пожелали вернуться работать в офис. Работа на дому отлично повлияла на работу тех сотрудников в Китае, которые решили работать из дома. Они были на 13 процентов более продуктивными, чем офисные работники. Кроме этого, количество бросивших курить увеличилось вдвое!» – добавляет Блум.

Психотерапевту может быть интересно пообщаться с собой.

Однако теперь, когда пандемия коронавируса вынужденно превращает офисных работников в удалённых, профессор уже не столь оптимистичен. Он говорит: «Я думаю, что в создавшихся из-за Covid-19 условиях, эта система будет не очень хорошо работать. И вот почему: все эти люди в китайском исследовании добровольно вызвались работать удалённо.

Строитель и дома не растерялся.

Кроме этого, они не занимались групповой деятельностью, не занимались работой с людьми. Они совершали телефонные звонки, вводили данные. Раз в неделю они приходили в офис для координации. И это было хорошо, это давало им некую связь с работой в компании. С пандемией коронавируса у нас есть то, чего не было в моём эксперименте: у нас нет выбора. Люди поголовно вынуждены работать на дому, тогда как в Китае этого хотела лишь половина сотрудников.

Другая половина людей этого не хотела, сказав, что работать дома — это слишком одиноко и изолирующе. Потом, тут ещё очень важна интенсивность труда.

Примерно так выглядит неделя на карантине.

Поэтому, я убеждён, что приходить на работу хотя бы раз в неделю, в зависимости от рода деятельности, может два или три — даёт возможность подключиться к рабочему процессу. Стимулирует творческую составляющую. Этот побуждает нас быть амбициозными и мотивированными. Работа на дому может быть довольно жалкой. Большинству людей это совершенно не нравится. Из недели в неделю, дома и дома».

А вот археологу пришлось нелегко.

Эксперт прогнозирует, что в целом производительность труда резко снизится. «Я думаю, что даже тогда, когда всё это вернётся к норме, это всё равно приведёт к долгосрочным затратам. К превеликому сожалению, 2020 год станет годом потерянных инноваций. Если вы посмотрите на это через лет десять, вы увидите настоящую дыру в новых патентах.

Патологоанатомы тоже обладают чувством юмора.

Новые продукты, новые идеи и великие изобретения, которых просто не было в 2020-2021 годах. Подумайте об учёных и инженерах. Как они могут нормально работать дома? Их отправляют на карантин и я подозреваю, что они на самом деле будут, мягко говоря, не очень конструктивными».

Банкиры весело проведут свой вынужденный досуг.

По словам профессора Блума, главное, что все мы можем сделать, чтобы противостоять этому — это воссоздать социальные контакты. Идеальным было бы использование видеоконференций. Сделать это можно двумя способами. «Например, вся группа сотрудников встречается для проведения тридцатиминутного видеочата в 11:00 каждый день, чтобы просто поболтать о том о сём. Никаких рабочих разговоров!

Авиапилот тоже не скучает.

Что касается индивидуальных взаимодействий, то тут менеджеры должны проводить хотя бы по десять минут с каждым сотрудником индивидуально в видеоразговорах. Каждое утро, ежедневно! Да, это отнимает много времени, но это очень важно для того, чтобы в ближайшие несколько месяцев сотрудники были довольны и продуктивны».

Работник железной дороги при деле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию