Марки опасного для здоровья куриного мяса: важно знать

Куриное мясо в России оказалось опасным для здоровья

Куриные охлажденные бедра цыплят-бройлеров, которые продают в российских магазинах, оказались опасными для здоровья, сообщается в исследовании «Росконтроля».

Листерия, сальмонелла, соляная кислота — это не весь перечень того, что можно встретить в российском курином мясе.

Тестировалось мясо цыплят-бройлеров: бедро с кожей охлажденное, изготовленные под брендами «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».

Куриное мясо в России оказалось опасным для здоровья

Уже на этапе визуального осмотра к бедрышкам возникло много претензий:

Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори».

Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта.

Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет вероятного инъецирования и массирования (к спа-процедурам это отношения не имеет). Птицу массируют, для того чтобы раствор разошелся равномернее.

Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы. Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день».

Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори».

Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!».

Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты, нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день».

Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ).

Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.

Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» — в 20 раз.

В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.

С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори», оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка». Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори». Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии и превышен показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой.

Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция, легкий неприятный запах сырого мяса и бульона). Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ржевское подворье». Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы.

Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Не соответствует маркировке «не содержит антибиотиков». Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «То, что надо!» Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Каждый день». Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг». Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.

Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.

Росконтроль назвал опасные для здоровья марки куриного мяса

ИА SakhaNews. Пять из шести образцов куриного мяса — бёдер цыплят-бройлеров известных производителей — не соответствуют требованиям безопасности, сообщает Regnum. Три марки попали в чёрный список Росконтроля, говорится в отчете организации.

В исследовании участвовали образцы продукции «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день». Эксперты пояснили, что чаще всего куриное мясо бракуют из-за нарушения требований микробиологической безопасности.

«Высокая микробная обсемененность выявлена у пяти из шести товаров», — отметили в Росконтроле. Это куриные бёдра «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» и — в меньшей степени — Servilux и «Ясные зори». Кроме того, у полуфабриката от «Троекурово» выявлены признаки несвежего продукта, в бёдрах «Петруха» найдена кишечная палочка, а в продукции «Ржевского подворья» — сальмонеллы.

Всем требованиям соответствует только продукция «Каждый день», остальные образцы небезопасны для здоровья, заключили эксперты.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Читайте также:  Как почистить утюг с тефлоновым покрытием от пригоревшей ткани: способы (фото)

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Росконтроль назвал марки опасного куриного фарша

Пропустили через мясорубку

Изделия из куриного мяса традиционно пользуются популярностью у россиян. Мясо птицы, как правило, относительно недорогое, к тому же не слишком калорийное. Росконтроль устроил проверку образцов фарша пяти брендов, представленных на прилавках российских магазинов, и назвал лучшую и худшую продукцию.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль опубликовал результаты исследования различных марок куриного фарша. Ранее эксперты неоднократно отмечали, что качество тушек бройлеров заметно выше, чем изготовленных из их мяса полуфабрикатов, и проведенное исследование лишь подтвердило это утверждение. Проверке подверглась продукция известных в России брендов «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день» и «Моссельпром».

Техрегламент допускает довольно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. При этом в куриной грудке это показатель существенно ниже – 100 000 КОЕ/г. Судя по итогам исследования, вписаться в установленные рамки смогли не все производители куриного фарша. В продукции «Троекурово» показатель превышен в 4,6 раза, что послужило причиной для внесения этого фарша в черный список. Образец «Рококо» также не вписался в допустимые рамки – в этом фарше показатель превышен в 1,5 раза. Как отмечают представители организации, такой уровень содержания микробов в фарше не всегда является виной производителя, в некоторых случаях причиной может служить нарушение условий хранения продукции в торговой точке. Эксперты не высказали других замечаний к этому продукту, что позволило внести его в перечень товаров с замечаниями.

Образцы брендов «Моссельпром» и «Каждый день» оказались с куда более значительными нарушениями. В них обнаружены сальмонеллы и листерии, которые способны вызывать опасные заболевания у человека. В своей публикации Росконтроль советует покупателям подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке во избежание заражения.

В ходе исследования представленных образцов выяснилось, что в каждом из них присутствует ветеринарный препарат энрофлоксацин, при этом его доза не превышает допустимую. Данный факт нарушением не считается, отмечают в Росконтроле. Вместе с этим в образцах «Петелинка» и «Троекурово» были найдены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества, которые, по словам главного специалисты Росконтроля Ирины Аркатовой, нередко применяются для лечения птиц и животных. Этого никак не избежать, однако подобные препараты, как правило, выводятся из организма через неделю. В соответствии с правилами, этот срок необходимо выждать, прежде чем отправлять животных на убой. В противном случае в мясе останутся эти препараты, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека.

Эксперты, занимавшиеся изучением образцов фарша, обратили внимание на неприятный запах, который был присущ всей представленной продукции кроме «Рококо». Как отмечают специалисты, подобный запах несвойственен свежему мясу птицы. Проведенные анализы лишь подтвердили опасения экспертов – действительно свежим оказался лишь фарш указанного бренда.

Росконтроль также коснулся темы состава фарша и пищевой ценности данного продукта. По данным гистологического анализа, состав представленных образцов полностью соответствует заявленному на упаковке. Фарш «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром» преимущественно состоит из мяса птицы. Достаточное количество мяса содержится в «Петелинке» – то есть не менее 50 процентов. При этом специалисты посоветовали покупателям обратить пристальное внимание на список компонентов продукции «Каждый день». Согласно данным исследований, этот фарш по большей части состоит из соединительной ткани, к тому же в нем обнаружены следы костной ткани. Впрочем, информация об этом содержится на этикетке.

Врач призвала запекать мясо, тушить, но ни в коем случае не доводить до образования жирной жареной корки. Кроме того, опасны и полусырые способы приготовления — тартар и бифштекс с кровью.

В своем исследовании Росконтроль отмечает, что пищевая ценность продукции в действительности отличается от заявленной. Продукция бренда «Каждый день» более жирная, чем заявлено, а остальные образцы, напротив, более постные. Наименьшее количество жира содержится в фарше «Рококо» – всего 1,65 процента. Образцы «Каждый день» и «Петелинка» отличаются повышенным содержанием белка в отличие от заявленных на упаковке показателей. Все остальные производители немного ошиблись в меньшую сторону.

Подытоживая данные проведенного исследования, эксперты Росконтроля дали россиянам рекомендации по вопросу выбора куриного фарша. В соответствии с данными экспертизы, россияне, приобретая переработанное куриное мясо в магазине, идут на определенный риск. Как выяснилось, из участвовавших в исследовании образцов лишь фарш бренда «Рококо» отвечал требованиям качества и не имел серьезных нарушений требований безопасности. «Петелинка» представила не слишком свежий фарш, имеющий в своем составе антибиотики, – он также оказался в Списке с замечаниями. Остальные образцы определены в Черный список Росконтроля, так как имеют недочеты и серьезные замечания по всем пунктам проверки.

Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превысил допустимый уровень в 1,5 раза, что вполне могло стать следствием нарушения условий хранения продукта в магазине или в транспорте. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и показателями свежести. Оценка Росконтроля – 62.

Имеет неприятный затхлый запах, у мяса выявлены признаки сомнительной свежести. Кроме того, в образце содержатся антимикробные препараты. Оценка Росконтроля – 29.

Фарш «Каждый день» и «Моссельпром»

Образцы имеют признаки несвежего мяса. Не соответствуют установленным требованиям по микробиологическим показателям. Внесены в Черный список Росконтроля.

Существенно превышен показатель обсемененности мезофильной микрофлорой (в 4,6 раза). Фарш имеет признаки несвежей продукции с характерным запахом. В образце присутствуют антимикробные препараты. Фарш внесен в Черный список.

Росконтроль признал шесть марок куриного мяса опасными для россиян

Сегодня, 16 января, Росконтроль опубликовал результаты исследования шести популярных образцов куриного мяса: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день». Добавим, эксперты изучали охлажденные бедра птицы с кожей, которые пользуются весьма большим спросом у россиян. Из курятины можно приготовить и первые, и вторые блюда. Как итог, исследование показало, что с качеством и безопасностью у этой продукции имеются проблемы, и весьма существенные.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Росконтроля, исследователи однозначно заявили, что такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Почти во всех образцах были обнаружены антибиотики.
Так, выяснилось, что бедра цыплят-бройлеров с кожей марки «Петелинка» не соответствуют требованиям безопасности по микробным показателям, также по мясу видно, что оно подмораживалось.

Читайте также:  Новые данные о погибших от коронавируса: власти занижают статистику - новости

А в бедрах цыплят-бройлеров с кожей от «Ясных зорей» также нашлись несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В большинстве своем здесь эксперты отметили отдельные признаки сомнительной свежести мяса – легкий неприятный запах самого мяса и сваренного из него бульона. Курицу тоже подмораживали.

Бедра цыплят от марки «Ржевское подворье» тоже далеко не отвечают все заявленным качествам. Здесь по-прежнему нарушены микробиологические показатели, и даже были выявлены сальмонеллы. Мясо снова было сомнительной свежести, содержало химиотерапевтические средства и в результате не соответствовало маркировке «не содержит антибиотиков».

В бедрах марки «То, что надо!» точно также не нашлось соответствия по бактериологическим показателям, выявились антибиотики, мясо было вновь несвежим. А в образцах марки «Каждый день» вновь была обнаружена опасная сальмонелла, превышен микробный норматив, мясо содержало антибиотики.

Главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова поясняет, что листерии и сальмонеллы это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

– Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, – комментирует специалист.

В бедрах от «Мираторга» обнаружилось примерно то же самое, кроме признаков заморозки, мясо было «накачано» солевыми растворами для увеличения его веса.

Здесь же эксперты Росконтроля добавили, что мясо всех марок вызывало сомнения и при визуальном осмотре. Признаки подмораживания обнаружили у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори». Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет инъецирования и массирования. Это делается для того, чтобы такой раствор разошелся равномернее. Следы аммиачного ожога были замечены на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы, пояснили исследователи.

Образцы крови содержали бедра марки «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». Также от мяса «Ясных зорей» исходил неприятный запах.

Эксперты пришли к выводу, что все образцы не соответствуют требованиям безопасности, а высокое значение этого показателя может и вовсе свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов. Кстати, добавили специалисты, здесь речь идет не о каком-то относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. Так, в полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.

В результате все шесть марок курятины ведомство внесло в черный список.

Чем куриное мясо из магазина может навредить здоровью

Чем вредно куриное мясо из магазина – этим вопросом следует поинтересоваться, в первую очередь тем людям, кто, полагая, что белое мясо птицы – лучший диетический источник белков, съедают куриных грудок за день две, а то три штуки. То же самое касается и родителей, которые предпочитают кормить детей в основном этой продукцией. Белое куриное мясо действительно низкокалорийное и жиров в нём содержится минимум. Однако плюс к этому, филе магазинной курицы диетологи называют достаточно «грязным» мясом, с токсинами и консервантами в большом количестве.

В мясе кур из магазина существует скрытая опасность для здоровья

Если уж человек ведёт здоровый образ жизни и переживает о правильном питании, то, прежде всего, он должен поинтересоваться, чем таким кормят курей на птицеферме, что они за 6-7 недель набирают вес, который домашняя курица наберёт минимум за полугодие.

В мясе кур из магазина различные бактерии находят очень подходящую среду обитания – лучшую, чем в говяжьем или в свином мясе. По этой причине разделочная доска для куриного мяса должна быть строго отдельной, фрукты, к примеру, резать на ней категорически не рекомендуется. А после обработки куриного мяса руки следует помыть бактерицидным мылом.

Такие предостережения связаны с условиями, в которых зачастую содержатся на птицефабриках куры. Их буквально набивают в клетки, в результате чего они вымазываются в собственные фекалии с ног до головы.

Когда кур забивают и разделывают тушки, фекалии, пусть и в небольшом количестве, но неизбежно оказываются на мясе кур. По этой причине производственную курятину дезинфицируют хлором и другими ядовитыми газами.

Куриное мясо из магазина самое дешёвое, но и самое вредное

Чтобы куриное филе было недорогим, производитель использует самые дешёвые корма и принимает меры к тому, чтобы курица максимально быстро выросла. При этом о здоровье самой курицы речи не идёт, поэтому по полной программе в ход идут продукты, содержащие ГМО и препараты, ускоряющие набор птицей массы.

Пичкают курей не только гормонами, а ещё и антибиотиками (чтобы ничем не заболели). А человек, употребляя такое мясо, становится в итоге нечувствительным к антибиотикам, может начаться и аллергия. Эти антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к дисбактериозу и нарушению работы ЖКТ.

Готовая через полтора месяца к забою курица может к этому времени ослепнуть, многие экземпляры способны только лежать, потому что ходить они не могут. Покупатель же выбирает мясо подешевле, а какого оно качества – даже не задумывается.

Витаминов и полезных веществ в мясе кур из магазина практически нет

Если кто-то считает, что в белом мясе кур в большом количестве содержатся калий, магний и железо, он сильно ошибается. Если проверить даже домашних хохлаток, то содержание этих элементов в их мясе будет лишь от 5 до 7 процентов необходимой организму человека нормы в сутки. В отварной картошке калия содержится и то в 5 раз больше, чем в порционном куске грудки. К тому же в магазинной грудке практически отсутствуют минеральные вещества.

Что касается витаминов, то здесь ещё хуже. Если сравнивать с пользой фруктов, мясо кур витаминов содержит несущественное количество.

В белом курином мясе содержится только витамин В3 (60% нужной в день нормы) и витамин В6 (только 30% необходимой нормы). Но этих витаминов значительно больше содержится в любой каше.

Куриное мясо из магазина накалывают гелем для увеличения веса

Гель для накачивания тушек готовят из порошка, в состав которого входит биодобавка Е452. Она же входит и в состав моющих средств. Гелем накачивают куриное мясо, добавляют его при изготовлении ветчины и колбасы, и даже деликатесных продуктов, мясных полуфабрикатов. При этом токсичных элементов в порошке содержится: до 2 мг на кг порошка свинца, до 3 мг мышьяка и до 1 мг ртути.

Читайте также:  Коронавирус уже в России - в Москве массовая госпитализация: новости

Гель получается при разведении в 300 мл воды 45 г порошка и 40 г соли. Вот так он выглядит:

Потом остаётся специальным шприцем накачать тушку. Вот обычная курица до того:

И вот курица-пышка, каких в природе не бывает, накачанная:

Как правильно нужно выбирать куриное мясо

Тому, кто мясо кур в пищу употребляет нечасто, переживать, в принципе, не о чем. Порция курицы из магазина в рационе время от времени, вреда организму не нанесёт. Другое дело, если человеку рекомендована белковая диета, и он выбрал основным продуктом своего питания именно курицу. В этом случае, как уже должно стать понятно из всего вышеописанного, от курицы из магазина лучше отказаться.

Домашние куры по цене немного дороже магазинных, зато эта разница пропадает, когда курицу готовят. Из домашней курицы никогда не вытекает столько жидкости, как из магазинной.

Натуральное куриное мясо даже в холодильнике через два дня начнёт портиться – оно сначала пожелтеет, а потом посереет. Грудка из магазина неделю пролежит в холодильнике и ничего с ней не случится. И если так происходит, можно не сомневаться в том, что мясо напичкано консервантами.

Три российские марки куриного филе попали в черный список Росконтроля

Куриная грудка — один из самых популярных мясных продуктов у россиян. Во-первых, она очень вкусная и питательная. Во-вторых, стоит в разы дешевле свинины и говядины. Эксперты Росконтроля решили проверить, насколько качественные грудки цыплят-бройлеров встречаются на прилавках. В тесте участвовали шесть самых популярных торговых марок. Посмотрим, какие из них прошли проверку и были рекомендованы к покупке.

Рейтинг куриного филе

«Мираторг» — 71 балл

Этот образец заслуженно занял первое место. Он оказался качественным и полностью безопасным по проверенным показателям. Также продукт очень хорош на вкус, потому что свежий. Да и производитель оказался честным — не обманул с составом и весом грудки.

«Ярославский бройлер» — 68 баллов

Данная марка тоже успешно прошла проверку по всем пунктам теста: безопасность, свежесть, качество, вкус. В нем не выявлено следов антибиотиков и специальных растворов, которыми «накачивают» мясо для придания ему большей массы. В общем, твердая пятерка и рекомендация к покупке.

«Первая свежесть» — 61 балл

А этот продукт попал в список товаров с замечаниями. И все из-за наличия в нем патогенной микрофлоры. Правда, превышение допустимой нормы не существенное — в 1,7 раза. Да и остальные показатели были в норме. Поэтому не черный список.

«Латифа Халяль» — черный список

Нарушение, допущенное этим производителем, поставил крест на всем тесте. Эта куриная грудка была «накачена» теми самыми растворами, о которых мы говорили чуть выше. Это соли, задерживающие в мясе влагу, из-за чего оно становится более объемным и тяжелым. Фактически, это обман покупателей, а это непростительно.

«Ржевское подворье» — черный список

Это мясо тоже обработано растворами солей для большей массы. Одного только этого хватило бы, чтобы отправить продукт в черный список. Но на этом замечания не закончились. Так, в мясе обнаружили бактерии — листерии, да и уровень микрофлоры превышен в 1,2 раза (это не очень много).

«Каждый День» — черный список

Во-первых, это филе тоже «накачено» растворами солей. Во-вторых, уровень опасной микрофлоры здесь завышен аж в 30 раз! Иными словами, продукт может представлять угрозу для здоровья.

Содержание антибиотиков

Одним из важнейших пунктов проверки Росконтроля, когда речь заходит о мясе, является наличие антибиотиков в продукте. Это то, чем в свое время «пичкали» животное, когда выращивали его на ферме. Увы, без препаратов никуда, поэтому закон устанавливает разрешенную норму содержания таких веществ.

По итогам проверки выяснилось, что следы антибиотиков действительно есть в четырех образцах — «Латифа халяль» (нашли препарат сульфадимезин), «Каждый день», «Мираторг» и «Ржевское подворье» (содержат вещество энрофлоксацин). Однако их количество находится в пределах допустимой нормы, а значит продукты являются безопасными.

Кто обманывает покупателей

У недобросовестных изготовителей мясной продукции, в частности, куриного филе, есть одна хитрость, позволяющая существенно экономить на производстве. Они делают цыплятам-бройлерам уколы со специальными растворами солей пищевых кислот, которые задерживают в волокнах тканей воду, увеличивая вес каждого куска. Сразу оговоримся — это недопустимо и является грубым нарушением стандарта.

Так вот, в трех из шести образцов в ходе исследования нашли следы таких растворов. А это значит, что производители попросту обманывали покупателей, продавая им вместо мяса — воду. За это марки «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день» попали в черный список.

Микробы и бактерии в филе

Традиционно эксперты проверяют продукты на безопасность. А именно, содержатся ли в них вредоносные бактерии и каков уровень обсемененности мезофильной микрофлорой.

Что касается последнего, то данный показатель был превышен сразу у трех марок филе — «Первая свежесть» (в 1,7 раза), «Ржевское подворье» (в 1,2 раза) и «Каждый день» (в 30 раз!). Как отмечают эксперты, в случае первых двух образцов, вина за это может лежать вовсе не на производителе, а на магазине, который не соблюдал нужные условия хранения. А вот с третьим все очевидно — вина именно изготовителя.

Однако образец «Ржевское подворье» был пойман на еще одном нарушении: в нем нашли листерии. Это опасные бактерии, вызывающие заболевание листериоз. Еще один повод, чтобы добавить образец в черный список.

Пищевая ценность

А теперь к хорошим новостям. Эксперты проверили состав куриного филе на пищевую ценность. Как мы знаем, курица — это диетическое мясо, в котором мало жира и много белка. Так вот, все проверенные образцы оправдали это звание. Жира в них оказалось даже меньше, чем написано на этикетке. А вот белка, наоборот, больше, чем указал производитель. Так что людям, следящим за фигурой, однозначно стоит включить куриную грудку в свой рацион. Однако, исходя из результатов этого теста, Росконтроль смог порекомендовать к покупке лишь две марки филе — «Ярославский бройлер» и «Мираторг».

Ссылка на основную публикацию