Медик назвала мифы о питании, в которые верит большинство из нас: полезно знать

Медик назвала 9 мифов о питании, в которые нужно перестать верить

Женщина, решившая похудеть, нередко начинает придерживаться распространенных правил, которые не всегда идут на пользу фигуре. Они могут не только не избавить от лишних килограммов, но и нанести вред здоровью. Медик назвала 9 мифов о питании, которые пользуются спросом среди желающих обрести стройность.

Питьевая вода. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Мифы о питании

Востребованные советы нередко оказываются бесполезными, поэтому в процессе похудения важно отличать действенные методы от бездейственных. Следует знать о самых распространенных мифах.

Есть после 18 часов нельзя!

Если человек наедается перед тем как лечь спать, его организм испытывает большую нагрузку. Во сне все системы, в т.ч. и пищеварительные органы, замедляют работу. Они не успевают переработать съеденное, и часть из него не усваивается.

Но это не значит, что есть после 18 часов запрещается. Пищу можно принимать не позже 2-3 часов до отхода ко сну. За это время все продукты успеют перевариться, а чувство голода еще не появится.

Выпивать 2 л воды в день – обязательно

Известно, что 70% организма состоит из воды. В составе крови ее 90%. Ежедневное потребление жидкости обеспечивает нормальное функционирование всех систем. Однако это совсем не значит, что следует пить как можно больше воды. Специалисты рекомендуют пить столько, сколько хочется.

В дни, когда человек испытывает большие физические нагрузки, например в ходе тренировок, количество выпиваемой жидкости увеличивается. Если же физическая активность низкая, то уменьшается.

Соки полезны для организма

Соки содержат большое количество сахара. В них его почти столько же, сколько в сладкой газированной воде. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что тут же вызывает повышение глюкозы, а это негативно влияет на работу всех органов.

Клетчатки в соках содержится мало, а именно она полезна для организма. Есть стоит только свежие овощи и фрукты. Даже соки, изготовленные дома, не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они навредят фигуре и ухудшат работу поджелудочной железы.

Утром надо выпивать стакан апельсинового сока

Такое начало дня чревато приобретением гастрита, поскольку сок из апельсина сильно повышает кислотность желудка. Если пить его ежедневно, то это также может привести к развитию сахарного диабета.

Апельсиновый сок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Наилучшим завтраком станет каша, творог с добавлением ягод или кусочков фруктов, яичница. Такой рацион не только насытит, придаст сил, но и обеспечит организм полезными веществами.

Нельзя есть белый хлеб

Все виды хлеба выпекаются из высшего сорта муки, который содержит большое количество углеводов, что влияет на уровень глюкозы в крови. Не имеет значения, какого цвета будет хлеб.

Главное – есть его в небольших количествах.

Обезжиренный творог лучше обычного

Полезность обезжиренного творога минимальна, поскольку кальций, содержащийся в нем, практически не усваивается. Жиры необходимы для осуществления процессов метаболизма. Кроме того, постоянное чувство голода тоже будет негативно сказываться на состоянии организма.

Содержание жира в продуктах должно быть не менее 2%. Никакого вреда фигуре это не нанесет.

Сырок или йогурт хорош для перекуса

Миф о том, что сырок или йогурт полезнее бутерброда с колбасой, весьма распространен. Однако следует помнить, что в указанных молочных продуктах содержится большое количество сахара. В их состав входят также консерванты, стабилизаторы, которые самым негативным образом влияют на организм.

Если срок годности сырка и йогурта более 2 недель, вредность увеличивается, поскольку в них еще больше сахара и химических компонентов.

Фитнес-батончик заменит полноценный обед

Батончик не может заменить обед, потому что представляют собой смесь хлопьев, сахара, пищевых добавок и ароматизаторов.

♀♂ Гостиная для друзей

Популярные статьи

Девушка-медик назвала мифы о питании, в которые верит большинство из нас!

У Александры Гончаровой, которая называет себя в твиттере и инстаграме Аптекаршей, медицинское образование.

Девушке надоело наблюдать, как люди продолжают верить в антинаучные мифы о здоровье. Поэтому она решила развенчать самые популярные стереотипы.

И начала Александра с неверных убеждений о питании.

AdMe.ru советует обратить внимание на ее комментарии.

Какие мифы о питании вы бы добавили в этот список?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Каких мужчин любят не за деньги.

Сегодня я узнала об удивительном, но очень приятном событии. Как-то пару лет назад в «Пусть говорят» показывали отца-одиночку, который воспитывал пятерых детей. Их мама, к сожалению, постепенно спилась. И утратила человеческий облик, детьми заниматься не хотела. А мужик не сдался, не сдал никого в детский дом, не исчез с радаров. А честно варил кашки и стирал колготочки.

Доход мужчины на тот момент составлял около 30 тыс. рублей. На шее его было пятеро иждивенцев. Однако, женщины готовы были ехать к нему в село со всех концов страны.

Правда, любовь под камерами Первого канала мужчина крутить не стал. Зато через некоторое время настоящая возлюбленная из Подмосковья (красивая молодая девушка без детей, кстати), переехала к нему в Башкирию.

Меня, если честно, очень порадовала эта история, но она закономерна. Потому, что если мужчина настолько крепкий внутренне и целеустремленный, чтобы вывести на себе подобную ситуацию, то, как говорится, «надо брать». Оклемается немного, голову поднимет – и такую жизнь отстроит, что залюбуешься.

Да, впрочем, это не только детей касается. Вот ворчат на нас мужики, обвиняют в меркантильности. А жизнь показывает, что на каждого настоящего Мастера всегда найдется Маргарита со щами в баночке. И придет, и накормит несчастного. И полы ему вымоет, глупая. И еще в преисподнюю спустится, и найдет там дежурного дьявола. И попросит, вернее, потребует, чтобы книга была бы дописана.

Потому что никто не умеет так ждать, быть плечом, помогать, как женщина. В некоторых это очень мощная прошивка, потребность даже, выраженная намного сильнее, чем у мужчин. Согласитесь, что женщине в ситуации с пятью детьми сложнее было бы мужчину найти. Только есть один нюанс, который почему-то забывают. Этим плечом хочется стать достойному человеку. Человеку со стержнем.

Потому, что когда отец пятерых детей живет скромно, это понятно. Когда Мастер, вопреки всему, в бедности дописывает свой роман, это почетно. Когда солдат ногу на войне потерял – это подвиг. А когда в сугробе замерз по пьянке, это глупость и отсутствие мозгов.

А бывает так, что и пяти детей у человека нет. И не пишет он ничего – ленив, лишен таланта. И вообще ничем не отягощен – ест, гадит, небо коптит точно так же, как какой-нибудь поросенок, гриб или гусеница. И зарплата у него маленькая не от неподкупного чистого творчества, не от заботы о детях и не от борьбы за идею. А от того, что он невнятное нестоячее что-то, умрет – не вспомнишь как звали. То ли Петенька, то ли Женечка, то ли Ванечка. И вот сидит такое существо, пультом каналы отщелкивает, и тоже служения требует.

И чему там служить? Его глупости? Бесхребетности, безынициативности? На своих плечах что вытягивать? Лень неописуемую, несусветную? Пузо, щеки, дырявые треники? Да лучше уж герани служить, хомякам, котикам. Собачек на улице лучше подкармливать, чем вкладываться материально, душевно, эмоционально в такого диванного патриарха.

Вот не знаю, как объяснить без пошлости, но нам, женщинам, в мужике хочется почувствовать нечто твердое. Нащупать там где-то в глубине человека стержень, понять, что оно хотя бы позвоночное, а не кишечнополостное. Что оно с жизнью, хотя бы своей, справляется. Что идет куда-то, чему-то служит, что-то планирует. А не лежит, пованивает без дела, как беспомощная медуза на пирсе, гадкая, студенистая, с каждой секундой тающая.

Женщины настолько любят в мужчинах этот стержень, что часто идут за ним, не взирая на другие качества: жесткость, переходящую в жестокость, жадность, быковатость… Ничего хорошего в этом нет, но вы наверняка такие случаи знаете.

Короче говоря, я что сказать-то хотела… Что на каждого дельного мужика обязательно найдется хорошая женщина. Не корыстная, не меркантильная, на деньгах не помешанная. И плечом ему в нужный момент станет, и опорой. Но для этого стержень иметь надо, а не тянуться под юбку безвольной ложноножкою, попутно на всех женщин жалуясь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Медик назвала мифы о питании, в которые верит большинство из нас: полезно знать

Медицинские мифы – это часть нашей повседневной жизни. Каждый слышал о них, но немногие понимают, что это мифы: если есть морковку, можно улучшить зрение; экран монитора вреден для глаз; холестерин вреден для нашего здоровья. Это примеры мифов, в которые верили годами. Многие люди, включая врачей, верят в эти мифы, хотя они не имеют никаких научных подтверждений, либо вообще неверны. Некоторые из этих мифов очень удивительны и невероятны.

Эта статья представляет собой список из 30 медицинских мифов , о которых вы определенно должны знать. Все мифы были разоблачены благодаря исследованиям, проведенным хорошо известными институтами. Мифы разделены на категории:

– Еда и напитки
– Здоровье
– Зрение
– Мобильные телефоны
– Метаболизм

Медицинские мифы: ЕДА И НАПИТКИ

Миф 1. Морковка может улучшить зрение

Это один из самых известных мифов. Все мы много раз твердили, что морковка помогает улучшить наше зрение, так как содержит множество витамина А. Морковь на самом деле содержит витамин А, но потребление большого количество этого витамина не улучшает наше зрение.

Миф зародился во время Второй Мировой Войны. Британская интеллигенция распространила слух о том, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты. На самом деле, дело в том, что они использовали радары, и они не употребляли большое количество моркови. В попытке скрыть существование радаров британцы распространили этот миф, в который верят и по сей день.

Миф 2. Шпинат может сделать вас сильнее

Я уверен, что многие слышали о моряке Папаи, который становился сильным после банки шпината. По сути, Папай – это первое слово, которое приходит на ум, когда вы слышите о шпинате (актуально для американцев). Правда в том, что шпинат не делает нас сильнее. Даже наоборот, шпинат – это овощ, который содержит мало железа. Есть другие зеленые овощи, которые содержат гораздо больше железа, нежели шпинат.

Миф о том, что шпинат – это овощ, содержащий много железа, появился из-за ошибки, сделанной в отчете много лет назад. В докладе указали, что шпинат содержит 34 мг железа (в половине консервной банки), но на самом деле в нем лишь 3,4 мг. Эта небольшая опечатка в тексте дала людям надежду на то, что шпинат богат железом, к тому же, он очень дешевый, поэтому и стал популярным.

Миф 3. Индейка помогает уснуть

Этот миф основан на том, что индейка содержит триптофан, аминокислоту, которая влияет на наш сон и настроение. Однако количество триптофана, содержащегося в индейки, не больше, чем в курице или телятине, а иногда даже и меньше, чем в свинине и сыре. По-видимому, этот миф произошел от того, что многие из нас чувствуют сонливость после сытного приема пищи (а индейка – это довольно сытная пища), так как наше тело расходует энергию на пищеварение и поэтому кровоток с кислородом к мозгу уменьшается.

Миф 4. Мы должны пить по крайней мере 8 стаканов воды в день

В статье USA National Academy of Sciences (60 лет назад) отметили, что взрослым рекомендуется выпивать 2,5 литра воды в день. В той же статье они также отметили, в последнем предложении, что в это количество уже входит и жидкость, содержащаяся в еде.

Читайте также:  Топ 4 вида сыра, которые опасно есть и почему: важно знать

Миф 5. Кофе вреден для нашего здоровья

Кофе пьют миллионы людей каждый день. Кофе – это самый любимый утренний напиток.

Факт – то, что чрезмерное употребление кофе может отразиться на нервах и может вызвать увеличение возбудимости. Умеренное употребление кофе положительно сказывается на нашем здоровье.

Исследование Гарвардского университета, проведенное среди 125000 человек, которые пьют кофе, показало, что женщины на 30 процентов реже страдают диабетом второго типа. Другие исследования показали, что кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона и рака толстой кишки. Кроме того, кофе омолаживает и, несмотря на энергетический уровень нашего тела, кофе абсолютно не влияет на сердце (прим. перевод. спорное утверждение).

2-3 чашки кофе в день будут благоприятно воздействовать на сердце. Однако если вы заметили на себе какие-то симптомы беспокойства или бессонницы, тогда вам лучше уменьшить объемы потребляемого кофе или переключиться на напитки, не содержащие кофеин.

Миф 6. Ешьте, когда простужены, и сидите на диете, когда жар

Этот миф был создан в результате утверждений медицинских словарей и докладов, сделанных сотни лет назад. Например, справка, сделанная в медицинском словаре, которая формулируется, как “лечебное голодание – лучшее лекарство от жара”.

Вирусы появляются за 7-10 дней до того, как проявляются какие-то симптомы.

Ученые не нашли достаточных доказательств того, что диета влияет на простуду или жар.

Миф 7. Свежее всегда лучше, чем замороженное

С тех пор, как ученые подчеркнули полезность антиоксидантов, люди начали верить, что есть много свежих овощей и фруктов – это лучше, чем есть замороженные фрукты и овощи. Отсюда можно сделать вывод, что замороженная пища – второсортная.

Замороженные фрукты могут быть такими же полезными, как и свежие, потому как свежие овощи и фрукты разрезают, когда они имеют наибольшую питательную ценность и перевозят на фабрики, где они замораживаются. Замороженные овощи сохраняют все свои питательные вещества. Свежие овощи и фрукты, когда они лежат на полке, теряют свои питательные свойства, так как они долго время проводят на теплом и влажном воздухе.

Миф 8. Яйца увеличивают уровень холестерина

В течение 60-х и 70-х ученые связывали холестерин в крови с сердечными заболеваниями. Яйца, которые содержат много холестерина, в конце концов, вышли из нашей ежедневной диеты.

Последние исследования показали, что насыщенные и транс-жиры в диете человека больше увеличивают риск сердечных заболеваний, чем яйца. Одно яйцо содержит лишь 1.6 грамма насыщенных жирных кислот, в то время как стакан молока 2-х процентной жирности содержит 3 грамма насыщенных жиров. Яйца снабжают тело белками, а также витаминами А и D. Если вы едите яйцо на завтрак, вам просто нужно быть осторожнее с количеством холестерина, который вы “получите” в течение дня с другими продуктами.

Миф 9. Бананы имеют высокий уровень жирности

Многие думают, что бананы имеют много жиров. На самом деле это далеко не так. Бананы имеют низкий процент жиров – 95 ккал и 0,5 г жиров.

Миф 10. Шоколад может вызывать прыщи

Нет никаких доказательств того, что это шоколад. Сахар, масло, молоко и любые другие продукты вызывают появление прыщей. Некоторые верят в то, что определенные продукты могут вызывать появление прыщей. Нет клинических исследований, что продукты как-то связаны с прыщами.

Миф 11. Натуральные продукты безопаснее искусственных

Матушка-природа иногда производит более опасные вещества, известные человечеству, чем мышьяк и ботулин. Люди имеют лаборатории по производству лекарств, которые могут контролировать и лечить множество угрожающих жизни заболеваний. Многие важные лекарства, полученные из растений могут выступать не только как лекарства, но и имеют побочное действие.

Безопасность продукта, натурального или же синтетического, можно определить лишь в тщательно разработанном клиническом исследовании. Существует несколько веществ, которые можно протестировать с помощью этого способа. Поэтому никогда нельзя сказать точно, подтвердить, что натуральные продукты всегда безопаснее искусственных.

Медицинские мифы: ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Миф 12. Обезболивающие препараты нужно принимать только в том случае, если боль очень сильная

Злоупотребление лекарствами – хорошо известная проблема. Некоторые имеют привычку принимать лекарства, даже если испытывают маломальскую боль, в то время как другие совершенно избегают приема лекарств. Обезболивающие препараты более эффективны, когда принимаются на начальной стадии появления боли, а не когда, уже боль уже получила свое развитие. Рекомендуется использовать обезболивающие препараты заблаговременно – до того, как появится боль. Например, если у вас есть проблемы с суставами, и вы планируете заняться каким-то физическим трудом, который обычно вызывает боль, то лучше всего принять обезболивающие лекарства заранее.

Миф 13. Холестерин вреден

Есть понятие “плохого” холестерина и “хорошего”. “Плохой” холестерин создается насыщенными жирами, который содержится в такой еде, как мясо и сыр. Этот вид холестерина может вызывать сердечные заболевания.

“Хороший” холестерин содержится в ненасыщенных жирах (источник – орехи, семечки, рыба). “Хороший” холестерин помогает транспортировать холестерин из артерий, обратно в печень.

Миф 14. Мы используем лишь 10 процентов от возможностей нашего мозга

Эта теория об использовании 10 процентов возможностей мозга существовала почти целый век. Иногда это заявление приписывают Альберту Эйнштейну, но нет ни одной записи, подтверждающей это.

Различные иконографические исследования доказали, что нет части мозга, абсолютно бездействующей. Подробные исследования мозга по поиску неактивных 90 процентов были закончены неудачей.

Миф 15. Волосы и ногти продолжают расти и после смерти

Об этом много раз упоминались в фильмах, но на самом деле это неправда. Для роста волос и ногтей нужна “комплексная гормональная координация” (complex hormonal coordination), но она перестает работать после смерти.

Миф 16. Если побрить волосы, то они начнут быстрее расти, станут черными и грубыми

Этот миф очень много раз повторялся различными СМИ и укрепился благодаря тому, что короткая бородка появляется после бритья. Клинические исследования, проведенные в 1928 году, показали, что бритье не влияет на рост волос. Это было также подтверждено современными исследованиями. Когда волосы начинают расти после бритья, они кажутся грубыми, потому что у них нет гладкого конца, как у еще не бритых волос. А темнее они кажутся, потому что они еще не подвергались влиянию волос. Всё просто.

Миф 17. Стресс делает наши волосы седыми

Люди склонны думать, что стресс, вызванный ежедневными перебранками, может сделать наши волосы седыми.

Правда этого мифа в том, что чрезмерный стресс может сделать нас старее, как внешне, так и внутренне. Стресс увеличивает количество молекул свободных радикалов, которые атакуют здоровые клетки, что увеличивает производство гормонов стресса. Тем не менее, до сегодняшнего дня не было научно доказано, что один плохой день мог сделать наши волосы седыми. Причина, из-за которой наши волосы становятся седыми, обусловлена генетическими особенностями конкретного человека.

Миф 18. Если вам холодно, значит вы должны заболеть

Холод не влияет на нашу иммунную систему, если только мы не переохлаждаемся и наши защитные свойства организма в порядке. Мы не можем просто заболеть из-за холода, если не “наткнемся” на вирус, который станет причиной нашей болезни. Причина, по которой мы так часто болеем зимой, – не низкая температура, а все дело в том, что в вирусах, которые могут жить в доме.

Когда мы сохраняем тепло нашего тела, это не значит, что мы защищаем его от болезни. Исследование, проведенное в университете Carnegie Mellon University в Питсбурге, показало, что оптимисты подвергаются действию вирусов простуды на 13 процентов реже, чем пессимисты.

Миф 19. Использование губной помады может вызвать отравление

В 2007 году группа Campaign for Safe Cosmetics проверила 33 различных губных помад на предмет свинца. Несмотря на факт непозволительного предела свинца в губных помадах, треть проверенных образцов содержали большое количество свинца. За счет этого появился миф о том, что губные помады могут пагубно воздействовать на ваше здоровье.

The American Cancel Society после появления результатов этого исследования сообщили, что риск от содержания свинца в губных помадах крайне мал. Отравление свинцом обычно вызывается другими факторами, будь то трубы или краска в старых домах. И в заключение: нет причин для беспокойства, что использование губной помады может отравить вас.

Миф 20. Нельзя плавать сразу после еды

Это очень старый миф. Хотя на самом деле этот миф правдивый только в том случае, если вы собирайтесь участвовать в соревновании по плаванию на длинную дистанцию или бороться с волнами или с сильным течением.

Интенсивная физическая деятельность на полный желудок – не очень хорошая идея, так как это может вызвать проблемы с желудком или мышцами. Однако эксперты не видят проблемы в спокойном плавании сразу после приема пищи.

А вот купаться после употребления алкоголя – точно не стоит.

Миф 21. Если тщательно не мыть кожу, могут появиться прыщи

Стресс и действие гормонов сальных желез – главные источники проблем с кожей, а, если быть точнее, с прыщами. Нет ни одного доказательства того, что если не мыть тщательно кожу, то могут появиться прыщи. Даже наоборот, если мыть лицо слишком часто, это может стать причиной появления прыщей.

Миф 22. Для чистки ушей нужно использовать ватные палочки

Ватные палочки могут протолкнуть серу глубже, что ухудшит слух. Если сера в ушах – проблема для вас, воспользуйтесь медицинскими услугами по очистке ушей.

Медицинские мифы: ЗРЕНИЕ

Миф 23. Чтение при тусклом свете ухудшает зрение

Идея о том, что чтение при недостаточно хорошем освещение ухудшает зрение, связана с болью в глазах. Плохое освещение не дает глазам нормально сфокусироваться и делает наши глаза сухими. Поэтому чтение при тусклом свете просто неудобно, но не создает перманентного ухудшения зрения.

Миф 24. Монитор компьютера вреден для глаз

Огромное количество времени, проведенного за компьютером, как в офисе, так и дома, создало идею о том, что компьютеры вредны для глаз.

Множество исследований показали, что видеотерминалы не наносят ущербу глазам. Было доказано, что видеотерминалы излучают очень мало и совершенно безвредной радиации (икс-лучи и ультрафиолет). Поэтому, говоря простыми словами, у наших глаз нет долгосрочного риска от экрана компьютера.

Медицинские мифы: МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Миф 25. Мобильные телефоны создают значительные электромагнитные помехи в больницах

Очень часто упоминается о том, что мобильные телефоны вызывают ошибочные сигналы на мониторах и неисправности в медицинских электронасосах. После публикации медицинских отчетов, включающих более 100 случаев возможных электромагнитных помех медицинского оборудования, журнал Wall Street Journal опубликовал статью, которая привела к запрету пользования мобильным телефоном в нескольких больницах.

Пока что исследование не привело ни одного доказательства, поддерживающего этот миф. Исследование, проведенное в 2007 году 300 тестов, не нашло ни одного вида помех в 75 палатах.

Миф 26. Использование мобильных телефонов может вызвать бесплодие у мужчин

Группа исследователей American Society for Reproductive Medicine провели исследование среди 364 мужчин. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, воздействует ли использование мобильных телефонов на мужскую плодовитость. Исследование показало, что мужчины, которые пользуются своими мобильными телефонами более четырех часов в день, имели на 23 процента ниже концентрацию спермы по сравнению с теми, кто мобильные телефоны не использовал.

Теория о том, что ухудшение качества спермы было вызвано электромагнитным излучением, основано на осмотре. Поэтому это обычное обследование, не подкрепленное никакими конкретными фактами того, что мобильные телефоны действительно влияют на мужскую плодовитость. Например, исключили такие варианты, которые являются важными факторами: напряжение, которые люди испытывают, разговаривая более 4 часов по мобильному телефону, или, к примеру, малоподвижный образ жизни.

Читайте также:  Освежители воздуха: виды ароматических средств для дома и квартиры, комнатные свечи и диффузоры

Медицинские мифы: МЕТАБОЛИЗМ

Миф 27. Метаболизм одинаков у мужчин и женщин

Миф заключается в том, что обмен веществ организма, то есть дневное поглощение энергии, у мужчин и женщин одинаков. Пропорции жира и мышц в теле определяют количество затрачиваемой энергии. Мужчины, у которых обычно меньше жиров и больше мышц тратят больше энергии, чем женщины. Поэтому у них лучше обмен веществ, чем у женщин.

Миф 28. У толстых людей обмен веществ хуже, чем у худых

Это совершенно неправильно. Толстые люди имеют лучше обмен веществ, чем худые. Дело в том, что толстые люди сжигают больше калорий при движении, потому что им требуется больше энергии по сравнению с худыми.

Миф 29. С возрастом обмен веществ увеличивается

С возрастом наш метаболизм действительно уменьшается. Дело в том, что спустя годы мышцы нашего тела уменьшаются, а количество жира увеличивается. Говорят, что метаболизм после 10 лет жизни каждый десять лет падает на 1-2 процента.

Миф 30. Уменьшая количество приемов пищи в день, улучшается метаболизм

Пищеварение – функция нашего организма, требующего расхода калорий. Уменьшая количество пищи, которое мы едим, наше тело также уменьшает показатели метаболизма, чтобы сохранить энергию.

Если вы хотите увеличить свой метаболизм, нужно не уменьшать количество потребляемой пищи, а выбирать еду с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Кроме того, потребляя небольшое количество пищи через определенные промежутки времени (каждые 3-4 часа), улучшается распределение калорий в нашем организме и в результате увеличивается метаболизм.

10 заблуждений о здоровье, в которые верили наши родители

При простуде нельзя мороженое

Во-вторых, он уменьшает вероятность размножения бактерий в полости рта, благодаря чему останавливает воспалительный процесс в горле. Единственно, нужно полоскать горло после употребления сладости, так как сахар тоже служит отличной питательный средой для бактерий.

В-третьих, он помогает легче глотать. Известно, что во время боли в горле нам крайне сложно глотать любую пищу. И мороженое – исключение в этом случае. Его мягкая текстура не раздражает горло, тогда как белок и углеводы восстанавливают силы.

Но холод может оказать положительное воздействие на начальных этапах болезни. Прислушивайтесь к своему организму и не запускайте свое состояние. Лечить уже сложные заболевания при помощи холода не стоит. В этом случае лучше обратиться к специалисту. Также нельзя пробовать данный метод на детях.

Если щелкать пальцами, то будут болеть суставы

Возможно, это предубеждение было искусственно создано теми, кому не нравится характерный звук, сопровождающий данное действие.

Рентген опасен

Современные цифровые рентгеновские установки сильно выигрывают на фоне своих предшественников. Качество получаемых данных сильно превосходит те, что были раньше. А доза облучения, наоборот, намного ниже. Важно проводить исследование в хорошей клинике, которая может предоставить современное, качественное и безопасное оборудование.

Делать рентген не рекомендуется только беременным женщинам, так как он может навредить плоду в утробе матери. В случае же крайней необходимости (например, перелома), когда без этого не обойтись, проводите исследование, защищая область живота специальным свинцовым фартуком.

Если есть на ночь, то растолстеешь

Например, употребление белка на ночь способствует формированию красивого рельефа. Многочисленные исследования показали, что белок, который человек принимает перед сном, помогает не только мышечному росту, но и расслабления и восстановлению организма. Желательно только делать выбор в пользу легких продуктов, таких как вареная курица, творожный сыр или греческий йогурт.

Небольшое количество жиров также не нанесет никакого вреда вашему организму, как и углеводов. Важно лишь выбирать правильные продукты! Например, бананы, макароны из твердых сортов и зерновой хлеб.

Бегать – вредно для суставов

Небольшие и умеренные нагрузки, наоборот, крайне полезны для здоровья. Так и легкий бег способен творить чудеса – укреплять сердечно-сосудистую систему, способствовать выработке эндорфинов, других биоактивных веществ. Также он помогает стабилизировать биоритмы и бороться с лишним весом.

Куриный бульон помогает при простуде

Считается, что он способен восполнить жидкость, которую человек теряет при температуре, облегчает боль в горле. Но с тем же успехом можно употреблять и любую другую жидкость. Поэтому нет необходимости настаивать на потреблении бульона, если человек не хочет или не любит его. Существует множество других альтернатив, которые дают тот же самый эффект.

Каждому человеку нужен детокс

Не каждый человек нуждается в детоксе. Эта процедура не обязательна и не является панацеей. Но если вам недостает чувства легкости, заряда бодрости и отличного настроения, она вам не повредит. Наоборот, вы перезагрузитесь и почувствуйте прилив сил и энергии.

При сотрясении мозга нельзя спать

От насморка помогают ингаляции горячей картошкой

Крайне вредны такие манипуляции для детей, потому что ребенок может перевернуть на себя горячую кастрюлю, в результате чего получит ожоги.

Для того чтобы улучшить дыхание, нужно сузить сосуды. Вдыхание горячего пара, наоборот, расширяет их, что приводит к нарушению оттока жидкости из гайморовой пазухи и усилению отека слизистой носа.

Загорать полезно

Прислушивайтесь к своему организму. Это самый надежный способ сохранить его в отличном состоянии. Если вы в чем-то не уверены и вас что-то смущает, подумайте дважды, прежде чем выполнять то или иное действие. Если же самому справиться не по силам и вы не знаете что делать, лучше всего обратитесь к специалисту, и он подскажет, как действовать дальше.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Кадр из сериала “Друзья”

Сахар во фруктах так же вреден, как и в конфетах, жиры — виновники лишнего веса, все калории одинаковы, и чтобы похудеть, надо просто их считать, нужно есть каждые два часа, чтобы разогнать метаболизм, заменители сахара и искусственные подсластители — полезнее сахара. Эксперт-диетолог развенчивает популярные мифы о питании.

Сахар во фруктах так же вреден, как и в конфетах

Многие желающие похудеть отказываются от фруктов (и даже некоторых овощей, например, моркови) из-за того, что те слишком сладкие.

По словам Зулай Ибрагимовой, врача-диетолога, врача-гастроэнтеролога, заведующей отделением диетологии и нутрициологии клиники адаптационной медицины X-Clinic, сахар в чистом виде нам не нужен, так как организм может получить глюкозу из сложных углеводов (круп, овощей).

Глюкоза и фруктоза в разумном количестве не могут быть вредными — вреден их переизбыток. Это значит, что не надо съедать ветку бананов или килограмм винограда: можно ограничиться маленьким яблоком, парочкой мандаринов и горстью ягод.

Глюкоза — необходимый элемент нашего биохимического процесса, а значит, энергии, необходимой для всех метаболических процессов.

Но во фруктах и овощах, кроме глюкозы и фруктозы, содержатся клетчатка, витамины и минералы. Клетчатка играет огромную роль в скорости усвоения глюкозы и фруктозы, то есть она удерживает глюкозу и не позволяет ей стимулировать выброс избыточного инсулина. А потребление сахара и блюд, содержащих рафинированные углеводы, приводит к избыточному выделению инсулина, который провоцирует чрезмерный синтез жирных кислот, подавляет распад жира и так далее, — объясняет эксперт.

Продукты с пометкой “диетические” помогут похудеть

Миллениалы выросли на заменителях сахара в обработанных пищевых продуктах. Вспомните о диетической коле, конфетах без сахара, чипсах с пониженной калорийностью. Кажется, что эти продукты уж точно полезнее, — отнюдь нет, — говорит диетолог Рэйчел Дэниелс.

Заменители сахара повышают уровень сахара в крови и на самом деле могут заставить нас хотеть сладостей еще больше.

Чаще всего продукты с пометкой “диетические” ориентированы на решение каких-то определенных проблем, таких как сахарный диабет, хронические либо острые проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, — говорит эксперт.

Так, например, продукты “диетические” при сахарном диабете имеют в своем составе не глюкозу, а фруктозу, так как при диабете глюкоза усваивается сложнее, но надо понимать, что калорийность и глюкозы, и фруктозы одинакова, значит, эти продукты не помогут снизить вес.

Добавки и спортивное питание помогут ускорить похудение

Добавки могут ускорить похудение, но никто не застрахован от побочных эффектов (возникновения заболеваний), да и вес они удержать не помогут.

Кроме того, спортпитание содержит огромное количество неорганических форм пищевых веществ, а также грубые молекулы, которые при нарушении микрофлоры и обменных процессов оседают в организме в виде тяжелых, нерастворимых частиц, — предупреждает эксперт.

Убойные тренировки в зале компенсируют неправильное питание

Как бы удивительно это ни звучало, но изнуряющая тренировка, наоборот, может препятствовать снижению веса. Интенсивные упражнения могут повысить уровень кортизола и адреналина, что приводит наш организм в состояние стресса, а это, в свою очередь, не дает сбросить лишние килограммы.

Во-первых, убойные тренировки расходуют огромные резервы по микро- и макроэлементам, во-вторых, истощают органы. Любая избыточная физическая нагрузка является деструктивной для организма. Поэтому так важно делать перерывы между походами на фитнес, слушать свое тело и анализировать то, как вы себя чувствуете, — говорит Зулай Ибрагимова.

Жиры — виновники лишнего веса

Это зависит от типа жиров, которые мы едим. Жиры в чипсах, печенье и фастфуде повышают уровень холестерина и риск развития некоторых заболеваний. Но “хорошие” жиры (в орехах, авокадо и лососе) защищают сердце, а в сочетании со здоровым питанием правильные жиры могут помочь избежать ожирения.


Жиры важны для нашего организма, так как помогают функционировать мозгу и эндокринным железам. Они играют огромную роль в терморегуляции, составляют основу оболочки каждой клетки организма, иммунной регуляции и являются первостепенным резервным элементом энергии. Из жиров состоят многие гормоны, поэтому при соблюдении редуцированной диеты (потребления малокалорийной пищи в малых количествах) возможны гормональные сбои, — предупреждает эксперт.

Все калории одинаковы: чтобы похудеть, надо просто их считать

Экспериментально доказано, что изменения веса возможны только при изменении энергетического баланса. При создании дефицита энергии организм добывает ее из запасенной ткани, и вес снижается. При избытке поступления энергии организм откладывает ее — вес увеличивается.

Для контроля за движением энергетического баланса и, следовательно, веса предлагается вести учет калорий. Однако важна не столько калорийность, сколько химический состав пищи.

Новое исследование из Гарварда показывает, что люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов (20 процентов от общего количества калорий), сжигают на 209 и 278 калорий в день больше, чем те, кто придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов (60 процентов от общего количества калорий). Таким образом, тип калорий, которые мы едим, действительно имеет значение. Все дело в том, как и из каких биохимических источников клетка получает энергию.

Можно есть на 600 ккал в день, употребляя легкие сахара, и набрать вес. Причем приобрести бонусом соматические нарушения. А можно есть пищу на 1 800 ккал, богатую белком и сложными углеводами, и при этом не только снизить вес, но и поправить здоровье, — говорит Зулай Ибрагимова.

Надо есть каждые два часа, чтобы разогнать метаболизм

Это один из вариантов, но важно, какие продукты употреблять и в какой временной промежуток. По словам диетологов, если делать четырех- или даже восьмичасовые перерывы между приемами пищи, то это не замедлит метаболизм.

Если есть чаще, то это может помочь предотвратить чувство голода. Но надо следить, чтобы порции были действительно маленькими. В противном случае прием пищи каждые два часа приведет к тому, что вы будете потреблять слишком много калорий в течение дня.

Откажитесь от яичных желтков — в них плохой холестерин, который мешает похудеть

Давайте разберемся с этим делом навсегда. Исследование, проведенное в Университете Коннектикута, показало, что употребление яичных желтков может повысить уровень “хорошего” холестерина. В яичном желтке содержится много каротиноидов, незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, D и К. Он также содержат холин (витамин B4), необходимый для работы нервной системы, головного мозга и печени.

Читайте также:  Еда и продукты, снижающие риск онкозаболеваний: важно знать

В некотором смысле яйца являются идеальной пищей:

Наслаждайтесь ими в меру — менее 4—6 раз в неделю, это совершенно здоровый вариант,

Исключение желтков никак не повлияет на уровень холестерина, тем более на лишний вес.

Заменители сахара и искусственные подсластители — полезнее сахара

Исследование, проведенное в журнале Diabetes Care, доказало, что есть связь между потреблением искусственных подсластителей и увеличением веса.

Постоянное добавление в пищу искусственных подсластителей означает, что вы никогда не позволяете своим вкусовым рецепторам отдохнуть от сладкого вкуса. Чем больше диетической колы вы пьете, тем дольше вы будете оставаться в сахарной ловушке и продолжать жаждать сладкого, — говорят эксперты.

Стоит выбирать обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты лишены жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, что значительно снижает биологическую ценность продукта и нарушает усвоение кальция, — комментирует эксперт.

Чтобы похудеть, надо отказаться от красного мяса, разрешены только курица и индейка

Говядина — это полезный белок, содержащий железо. Проблема в том, что вы едите его с жирным беконом, сыром и кольцами лука в панировке. Сделайте ставку на постное мясо, богатое витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Старайтесь ограничивать себя небольшими порциями два раза в неделю. И не забывайте про остальные источники белка, такие как курица, рыба, бобы, чечевица, семена чиа и авокадо, — советуют диетологи.

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Тема еды обросла мнениями и теориями. Где тут правда, а где миф? Приводим десять распространенных заблуждений, которые были опровергнуты новыми исследованиями.

Миф 1. Дробное питание работает

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришли к выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили, что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной.

Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

Миф 2. Есть продукты, которые вызывают набор или потерю веса

Для изменения массы тела первоочередное значение имеет не что вы едите, а сколько. Даже питаясь исключительно здоровой органической пищей, выращенной местными фермерами, но в избыточном количестве, человек будет набирать вес. При этом можно худеть на одном лишь фастфуде, но соблюдая дефицит калорий.

Впрочем, у фастфуда есть другие недостатки, и налегать на него мы ни в коем случае не рекомендуем.

Миф 3. Фруктоза полезнее глюкозы

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой под предлогом того, что она якобы более полезна и не откладывается в виде жира. Это миф: глюкоза и фруктоза — родные сестры, и в случае превышения нормы калорий их излишки будут запасаться организмом. Первый вариант: избыток углеводов будет окисляться в первую очередь, а жир останется на своем месте.

Второй вариант: избыток углеводов превратится в жир.

Миф 4. Принимать витамины нужно обязательно

Жизнь — сложная штука, и постоянно контролировать еще и поступление каждого из 13 витаминов (да еще и минералов) в нужном количестве — это лишний, не нужный вам стресс.

Рекомендации ученых и экспертов по поводу витаминов сводятся к простому выводу — предпочтительнее получать их из пищи. Разнообразный, здоровый рацион и достаточное количество солнечного света намного лучше баночки с таблетками мультивитаминов.

Витамины лучше получать из еды.

Важно понимать, что тема витаминов не до конца изучена наукой. Разные медицинские организации дают неодинаковые рекомендации по приему витаминов.

Если вы питаетесь разнообразно и едите разные продукты недостаток витаминов (как и переизбыток) вам не должен грозить.

Миф 5. Соль вредна

Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — большую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке. Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты. Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы. Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна. В результате гипонатриемии у человека начинает путаться сознание, случаются судороги, кружится голова, он может потерять сознание. Наверняка вы наблюдали такое у бегунов на длинных дистанциях типа марафонской или в триатлоне.

Миф 6. Холестерин — ваш враг

Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.

Исследование дало потрясающие результаты. Каждое увеличение уровня общего холестерина в крови на 39 единиц соответствовало 15%-ному снижению риска смертности. Исследование не выявило никаких различий по риску смерти от ишемической болезни сердца между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если вспомнить о том количестве пожилых людей, которые принимают мощные препараты для его снижения.

Смертность по другим причинам тоже имела явную связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от рака и инфекций (как и от иных болезней) была намного ниже, чем в других группах.

Миф 7. Глюкоза нужна для работы мозга

Один из самых распространенных мифов — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

Миф 8. Желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь.

Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени.

Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.

Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии.

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований.

Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом. У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 9. Современное питание разнообразно

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни. Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду.

Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения. Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше.

Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков. Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов. Наши привычные продукты означают голод для кишечных бактерий.

Миф 10. Йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт. Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость.

Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот. Это означает, что йогурт могут есть люди, не переносящие лактозу, но те, кто может ее переварить, «уступают» некоторое количество калорий бактериям.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

Ссылка на основную публикацию