Мельхиоровые столовые приборы: свойства (фото)

Мельхиоровые столовые приборы (55 фото) – истинное искусство на вашей кухне

Мельхиоровые столовые приборы с выгравированными рисунками и надписями

Необычная кухонная утварь, посуда и столовые приборы всегда привлекали человека. В древние времена эти предметы являлись своеобразным признаком принадлежности к определенному сословию, касте или роду. Особое место среди столовых приборов занимают изделия из мельхиора. Их история полна романтики, коварства, обмана и вражды.

Содержание

Набор столовых приборов из мельхиора украсит вашу кухню

Изящные ручки столовых приборов

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Свойства мельхиора

Сейчас столовые приборы из мельхиора необычайно популярны. В современном обществе научились ценить его непревзойденные качества и полезные свойства.

Мельхиор обладает такими же эстетическими качествами, как серебро. Но он гораздо прочнее и долговечнее благородного металла. Мастера–изготовители элитных столовых принадлежностей отмечают то, что работать с мельхиором – одно удовольствие. Из него просто создавать необычные формы изделия, цвет его поверхности легко изменить с помощью безвредных и доступных кислот.

Важно! Столовый мельхиор не подвергается коррозии, так как его современная рецептура содержит никель, железо и марганец. Высокотемпературная обработка повышает прочность, увеличивает срок службы изделий.

Медь и никель являются частью нашего организма. Никель участвует в работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови диабетиков, регулирует артериальное давление у гипертоников. Медь участвует в формировании костной системы человека, белковом обмене и является природным антибактериальным средством.

Психологи утверждают, что постоянное использование мельхиоровых приборов помогает снизить агрессивность, нервозность. Согласно статистике, люди, которые пользуются столовыми приборами из мельхиора, реже страдают от депрессии и лучше переносят сезонные авитаминозы.

Как ухаживать за столовыми приборами из мельхиора

При покупке изделий из мельхиора необходимо обратить внимание на состав материала, из которого они изготовлены. Если производитель не указал точной информации и процентного соотношения ингредиентов, то велика вероятность того, что изделия вовсе не из мельхиора. Отдавать предпочтение нужно продукции известного производителя, это исключит риск покупки подделки.

Столовые приборы из этого сплава служат очень долго, даже при их активном ежедневном использовании, но только у тех хозяев, которые знают, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Уход за мельхиором можно сравнить с уходом за ювелирными украшениями. После каждого мытья их необходимо полоскать в растворе пищевой соды. Кроме этого, нужно регулярно устраивать им щадящую, но глубокую очистку при помощи паст и растворов для ювелирных изделий. Протирать их после очистки нужно специальными салфетками.

Совет! Отлично очищает поверхность мельхиоровых приборов 10% нашатырный спирт, раствор лимонной кислоты или содовый.

Мыть столовые приборы из этого сплава в посудомоечной машине можно, но температура воды должна быть не выше 60º С, а режим работы самый щадящий. После окончания процесса приборы немедленно вынимаются из машинки и протираются фланелевой салфеткой насухо.

Должный уход позволит сохранить естественный блеск поверхности мельхиора, и столовые приборы будут радовать своих хозяев долгие годы.


Мельхиоровые столовые приборы: состав сплава

Сплав металлов светлого цвета, который сейчас повсеместно знают под наименованием мельхиор, появился еще в глубокой древности. В Месопотамии, около третьего века до нашей эры, его называли белая медь и широко использовали в производстве утвари, различных сосудов и предметов быта. Затем, в многочисленных войнах и под влиянием времени, секрет технологии сплава затерялся на несколько тысяч лет.

Считается, что мельхиор изобрели, или скорее воссоздали, французские изобретатели Майо и Шорье, в девятнадцатом веке. Несмотря на то что изобретение сделали французы, долгое время мельхиор именовали «немецким серебром». Из него изготавливали кухонную утварь, посуду, церковные сосуды, украшения.

Мельхиор — что это такое?

Это сплав меди и никеля. Он относится к группе цветных металлов. Может иметь незначительные количества железа, серебра, кобальта, марганца, цинка и других компонентов. Чем больше процентного содержания никеля, тем более увеличиваются антикоррозийные свойства сплава, улучшается его прочность, стойкость.

Столовые приборы и посуда из мельхиора:

  • Нагреваются с меньшей скоростью, чем изделия, изготовленные из других металлов;
  • Сплав не подвержен коррозии, не окисляется, предметы из него не ржавеют;
  • Материал имеет хорошую степень прочности, посуда не деформируется, приборы не гнутся при эксплуатации;
  • Столовая посуда и приборы, отличаются изысканностью и красотой;
  • Благодаря своему составу, мельхиор оказывает благоприятное действие на организм человека;
  • Предметы стоят относительно недорого.

Основной цвет может варьироваться от светлых тонов, с небольшой желтизной, до оранжевого.

Состав и основные характеристики

Мельхиор – это сплав, состав которого на 70 – 80% из меди, а на 30 – 20% из никеля. Железа и марганца содержит не более 1%, кобальта – 5%.

Он намного прочнее серебра и легче по весу. Нет магнитных свойств. Чем больше в составе процентов марганца и железа, тем большей пластичностью, плотностью и теплопроводностью он обладает. Вступает в реакцию с другими металлами, быстро окисляется под влиянием воды и воздуха, поэтому нельзя использовать в посудомоечной машине.

Имеется несколько типов составов, которые именуют мельхиоровыми. Название и технические характеристики, зависят от процента никеля в готовом материале и присутствия других компонентов:

  • Нейзильбер – сплав, состоит около 40% меди, до 15 никеля и до 45 цинка. Часто в его основной состав добавляют другие металлы, иногда он имеет синеватый или голубоватый оттенок. Состав очень прочный, крепкий, упругий.
  • Монель – сплав с преобладанием никеля, он содержит до 67%, меди до 35%, железа и марганца не более 2,5%.
  • Латунь – материал, в котором меди до 80%, цинка до 50%, с никелем, железом, оловом. Раньше этот состав принадлежал к группе мельхиоровых, поэтому предметы из посеребренной латуни тоже назывались мельхиором.

Как определить мельхиор на подлинность в домашних условиях?

Отличить сплав неопытному человеку очень сложно. Есть проверки, которые смогут определить сплав:

  1. Посеребренные или золоченые приборы имеют клеймо – МН, МНЦ (медь, никель, цинк). У предметов из драгоценных металлов есть только цифровая проба.
  2. Капнуть на проверяемую вещь чистой водой. Через 2-3 часа, серебро останется без изменений, а на мельхиоре образуется зеленый налет.
  3. Серебро тяжелее мельхиора, поэтому равные по величине изделия, будут иметь разный вес.
  4. Потерев мельхиор, чувствуется запах меди, серебро ничем не пахнет.
  5. Если на изделии нет никакого клейма, скорее всего – это мельхиор, пусть даже покрытый ценным металлом.

Как сделать мельхиор темным?

Затемнение мельхиора, нейзильбера, латуни, и других сплавов, содержащих медь, делают предметы более привлекательными. В обычных условиях процесс может длиться годами, а с помощью химических растворов можно мгновенно добиться искусственного состаривания.

Перед проведением патинирования надо проверить меры безопасности, так как некоторые химические растворы бывают чрезвычайно токсичны и выделяют вредные для здоровья пары. Необходимо обеспечить вытяжку и приток свежего воздуха.

Изделия предварительно надо почистить, обезжирить и помыть теплой водой, тщательно просушить.

Есть несколько способов для потемнения сплавов:

  • С помощью «серной печени» – серу в порошке смешать с поташем 1:2, затем состав в ненужной жестянке поставить на плиту и после начала расплавления, нагревать еще 15 мин. Остудить, размолоть в порошок, хранить в закупоренной таре. Для затемнения предмет погружают в раствор из 1 литра воды и смеси – от 1 до 20 гр. Чем больше порошка, тем темнее станет изделие.
  • Затемнить мельхиоровые сплавы можно сульфатом меди, растворенным в воде, в который наливают нашатырный спирт до получения насыщенного голубого цвета. Предмет погружают на некоторое время в образовавшуюся жидкость и затем слегка нагревают.
  • Можно обработать изделие раствором хлористой платины или погрузить в него предмет. Если затемнение будет незначительным, то налить в раствор немного соляной кислоты.

Клеймо на нейзильбере и мельхиоре: в чем отличия?

Часто покупатели хотят приобрести изящные и высококачественные изделия, известные со времен СССР. Но многие не подозревают, что подлинные посуду и столовые приборы из мельхиора, прекратили изготавливать с распада Советского Союза, с середины прошлого века. Не менее красивые и прочные предметы стали изготавливать из сплава нейзильбер. Его тоже называют мельхиором, но в составе присутствует цинк.

Приборы из нейзильбера практически невозможно отличить на вид от серебра. Только то, что при контакте с человеческой кожей или с воздухом, серебро окисляется и приобретает темный цвет, а изделия из нейзильбера остаются неизменными.

Чтобы отличить мельхиор от нейзильбера, надо посмотреть на клеймо – на мельхиоре стоит знак МН (медь, никель), нейзильбер маркируется буквами МНЦ (медь, никель, цинк). Если на предмете нет никакого клейма, то надо узнать примерную дату изготовления или внимательно рассмотреть цвет изделия. В отличие от нейзильбера, мельхиор будет иметь желтоватый оттенок.

Область применения

Одно из важных отличительных свойств мельхиора – невосприимчивость к морской воде. Поэтому сплав широко применяют в судостроительстве, делают детали для морского транспорта и подводных лодок. А также делают термоэлементы и высокоточные резисторы. Мельхиор задействуют для современных монет. Сплав монель используют как конструкционный материал в сфере промышленности.

Широко применение в ювелирных украшениях. Готовые изделия выглядят как серебро. Часто подвергают чернению, патинированию, обрабатывают филигранью и зернью.

Несколько веков этот сплав используют для изготовления посуды, не уступающей по красоте серебру и превосходящей по свойствам:

Мельхиоровые столовые приборы – ножи, вилки, ложки, изготовленные в одном дизайне, являются украшением стола и прекрасным приобретением для собственного употребления и как прекрасный подарок на любую памятную дату.

Самовары, кофейные турки и джезвы – внутри покрыты оловянным слоем, что делает их безопасными при сильном нагреве.

Подстаканники – низкая теплопроводность и прочность позволит насладиться любимым напитком без риска обжечь руки.

Подносы, конфетницы, блюда, солонки и вазы – красивые изделия будут изюминкой праздничного стола и украшением помещения.

Чайные и кофейные наборы – составляют различные комплекты и предметы, оформленные в дизайне, на любое количество персон.

Винные наборы – обычно в комплект входит кувшин с бокалами, поднос, иногда набор блюдец или стопок.

Разновидности мельхиоровых ложек:

  • Традиционные мельхиоровые ложки с чернением. Праздничный вариант. Изысканны, каждый предмет гравируется вручную. Все изделия имеют резной вензель.
  • С полированной поверхностью – для повседневного употребления. На ручке слева обычно гравируется вензель, сзади обозначена марка сплава.
  • С натуральным золочением – для самых торжественных случаев. Самыми лучшими и дорогими, считаются изделия «Кольчугинский Мельхиор». Столовые приборы завода славятся качеством. Предметы с серебрением и золочением оформляются в стиле названия столового прибора.
Читайте также:  Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать (схемы, фото, видео)

Вреден ли мельхиор для здоровья?

Сплавы не только не вредны, но даже полезны для здоровья. Ведь в состав мельхиора входит:

  • Никель – по мере накопления в организме, способствует продолжительному сохранению пониженного уровня глюкозы в крови, усиливает благоприятное действие гормона инсулина. Ионы никеля способствуют лучшему усвоению витамина С, стабилизируют давление.
  • Медь – один из компонентов человеческой крови, входит в состав ферментов, уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Мельхиор-сплав благоприятно воздействует на кожные покровы. Повышает упругость, поддерживает молодость. При постоянном использовании насыщенной мельхиоровыми ионами воды, сокращает количество морщин.

Мельхиор • что это, состав мельхиора, отличия от нейзильбера и серебра.

Что такое мельхиор

Если на понятном языке и однозначно сказать, что такое мельхиор, то это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом. Внедрение мельхиора прошло очень успешно, так как при правильной обработке мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. Самое заметное отличие от серебра – мельхиор заметно превосходит серебро по механической прочности. Кроме того, из мельхиора производят различные детали, электроприборы и т.д.

Общепринято, что сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в 19 веке и свое название он получил именно от комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot-Chorier в итоге превратилось в Melchior. Французы же изначально называли свой сплав не иначе как «майшор», но это название не прижилось. Однако, по другим данным, мельхиор был известен еще в третьем веке до нашей эры под названием «белая медь», но по неизвестным причинам был забыт на два тысячелетия, чтобы быть заново открытым под другим именем, которое оказалось весьма приятным на слух и стало очень популярным. Также похожий сплав был известен в средневековом в китае как «пакфонг» или «китайское серебро» – предположительно сплав на основе бронзы, никеля и цинка. Пакфонг считается прародителем сплава нейзильбер, который также очень похож на мельхиор. Несмотря на то, что создание сплава приписывают французским ученым, мельхиор часто упоминается под названием «немецкое серебро».

Само слово «мельхиор» не было изобретено в 19 веке. По западноевропейским церковным традициям, Мельхиор – имя одного из трех волхвов, которые пришли к новорожденному Иисусу с дарами на Рождество. В Евангелии имена волхвов не упоминаются, считается что их имена «появились» в средние века. По стечению обстоятельств имя Мельхиор кому-то показалось созвучным с двумя именами, точнее фамилиями изобретателей, которые открыли данный сплав. Получившееся название сплава укоренилось настолько, что мельхиором по привычке сегодня называют даже некоторые похожие сплавы.

Мельхиор – cостав сплава

Состав мельхиора – это основа из меди и примерно 5-30% никеля, а также небольшие доли некоторых других металлов, которые неизбежно присутствуют в составе любых сплавов. Наиболее заметные примеси в мельхиоре – железо (до 1%) и марганец (до 0.1%). Грубо говоря, более всего распространенная разновидность сплава составом 70% меди + 30% никеля. Посуда, столовые приборы и ювелирные изделия производятся из мельхиора с составом 70/30. Точнее, производились где-то в начале 20 века и сегодня заменены другими похожими сплавами с аналогичными свойствами. Например, известные многим мельхиоровые столовые приборы ЗиШ в середине 20 века выпускались уже из МНЦ 15-20 (нейзильбер). Состав мельхиора может меняться в сторону уменьшения никеля и добавления меди, по мере этого сплав будет приобретать все более насыщенный желто-красный (медный) оттенок.

Мельхиоровые сплавы

Кроме мельхиора есть много сплавов на основе меди, и некоторые из них иногда называют «мельхиоровыми сплавами». Мельхиоровые сплавы – твердые растворы, легко подвергаются обработке как в горячем, так и в холодном состояниях. Никель отвечает за коррозионную стойкость и прочность, по мере увеличения его доли эти параметры также улучшаются.

Наиболее похож на мельхиор сплав под незамысловатым названием «купроникель» (хим. Cu-Ni) с теми же медью и никелем в составе, только два элемента на этот раз в примерно равной пропорции.

Монель – разновидность купроникеля с долей никеля до 67%.

Константан – сплав меди с никелем 59%/41%.

Мельхиор – Нейзильбер – Латунь

Так как наш сайт, скажем так, больше посвящен посуде нежели ювелирным или техническим изделиям, нас больше всего интересуют три родственных сплава – мельхиор, нейзильбер и латунь. Потому как посуду, столовые приборы и предметы интерьера преимущественно изготавливают из этих сплавов.

Латунь – опять же сплав на основе меди. В отличие от мельхиора, в состав латуни входят медь и цинк плюс примеси. Латунь классифицируется на много марок, самые интересные для нас – Л68 и Л63 (состав – соответственно около 68% или 63% меди и 30-35 % цинка).

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») – сплав на основе меди с никелем и цинком. Опять же существует несколько марок нейзильбера с несколько разным составом, самый интересный для нас МНЦ15-20 (состав – 65% меди, 15% никеля, 20% цинка).

Латунь и нейзильбер указанных марок мало отличаются от мельхиора по свойствам и характеристикам, поэтому изделия из латуни и нейзильбера очень часто называли мельхиоровыми. Особенно если это мельхиоровые изделия с внешним покрытием серебром, хромом, никелем и т.д. Возможно, называли эти изделия мельхиором из-за некой неграмотности населения 19-20 веков, но скорее просто слово «мельхиор» было более приятно на слух, со временем это прижилось и осталось в таком виде. Позже латунь и нейзильбер практически полностью заместили мельхиор. Сегодня сплав мельхиор, как таковой, используется очень редко, по крайней мере для производства товаров для дома.

Мельхиор – имя нарицательное

Сегодня вполне естественно услышать, что мельхиоровые столовые приборы сделаны из нейзильбера, а мельхиоровый подстаканник – из латуни. Собственно, так оно в большинстве случаев и есть, слова «мельхиор» и «мельхиоровый» давно стали нарицательными и просто являются описанием определенной группы товаров (в основном различной посуды, столовых приборов и предметов интерьера), которые производятся из различных сплавов похожих на мельхиор.

Узнать из какого конкретно сплава изготовлена основа того или иного изделие очень просто – нормальные производители обязательно ставят соответствующее клеймо (пробу) из буквенного обозначения сплава и цифр – его состава, например те же МНЦ15-20, Л-68, МН-19. МН это именно клеймо мельхиора (медь-никель), цифры – содержание никеля в процентах, остальные аббревиатуры описаны пару абзацев выше, не будем повторяться. Единственное, на мельхиоровых столовых ножах клеймо, как правило, не ставится, маркируется только клинок, который обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Мельхиоровые столовые приборы обязательно покрываются слоем серебра, а посуда покрывается серебром или более дешевыми хромом и никелем. Также посеребренные и никелированные изделия часто покрывают слоем позолоты. Внутреннюю поверхность хромированной и никелированной мельхиоровой посуды, которая контактирует с пищевыми продуктами, обязательно лудят (покрывают слоем пищевого олова). В посеребренной мельхиоровой посуде внутренняя поверхность чаще всего также серебрится. В таком исполнении конкретный сплав основы мельхиорового изделия (латунь, нейзильбер или сам мельхиор) уже не так важен – они практически идентичны по свойствам, а сверху в любом случае другой металл и контактируем и видим мы уже серебро или что-то еще.

Мельхиор – Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

  1. Полезные свойства серебра.
    Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.
  2. Прочность.
    Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.
  3. Теплопроводность.
    Серебро – один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.
  4. Цена.
    Здесь однозначно – мельхиор горазно доступнее, чем серебро.
  5. Толщина изделий.
    Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно. Напрмер, толщина столовых приборов – один из основных показателей их качества.
  6. Премиальность.
    Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора – его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет. Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Вред мельхиора для здоровья. или польза?

Существует мнение, что мельхиор вреден для здоровья. Конечно, если каждый день кушать мельхиор, вред будет однозначно, пострадают не только зубы. На самом деле, вред мельхиора обусловлен его составом, точнее основным компонентом сплава – медью, которая при контакте с многими пищевыми продуктами, особенно горячими блюдами, может быть токсична. Поэтому посуду из меди обязательно лудят (покрывают внутри пищевым оловом). Посудные изделия из мельхиора обрабатывают примерно также, как мы уже писали выше – лудят, никелируют, хромируют, серебрят, золотят. Мельхиоровые столовые приборы – покрывают серебром.

Из этого следует, что вред мельхиора – это не более чем миф и страшилка от производителей столового серебра и дорогих изделий из нержавеющей стали. Посеребренные столовые приборы из мельхиора даже более полезны, чем полностью изготовленные из серебра. Если посуду и столовые приборы из мельхиора не подвергать сверх-агрессивной чистке, они прослужат верой и правдой нескольким поколениям Вашей семьи, и абсолютно никакого вреда для Вас не будет. Просто не используйте абразивные чистящие средства – металлические и другие твердые скребки, щетки, порошки и пасты не предназначенные специально для серебра, и Вы получите от мельхиоровых столовых приборов и посуды только пользу.

Купить мельхиор в нашем интернет-магазине

В нашем каталоге мельхиор представлен в широком ассортименте. Вы имеете возможность купить мельхиоровый набор столовых приборов или мельхиоровые ложки, вилки и ножи поштучно, подстаканники, подносы, чайники и другие изделия из мельхиора, нейзильбера, латуни, меди и т.д. с покрытием серебром, золотом, никелем, хромом или без покрытия. Мы уверены, Вы найдете для себя много мельхиоровых изделий, которые наполнят Ваш дом уютом или станут отличным подарком близкому человеку. Посеребренный мельхиор мало того, что не уступает полностью серебряным аналогам, так еще и обладает рядом весомых преимуществ. Выбирайте лучшее, окружайте себя красивыми вещами.

Читайте также:  Спасает ли медицинская маска от смертельного коронавируса: важно знать

Плюсы и минусы мельхиоровых столовых приборов, нюансы использования

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Столовые приборы из мельхиора

Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.

Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.

Что представляет собой мельхиоровый сплав

Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.

Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.

На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.

Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.

Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.

Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.

Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.

Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.

На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.

Свойства столовых приборов из мельхиора

Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.

Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.

Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Ложки из мельхиора

Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.

Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.

Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.

Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.

Мельхиоровые вилки

Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.

Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.

Мельхиоровые чайные ложки

Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.

Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.

Читайте также:  Орех макадамия: польза и вред, противопоказания

Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.

Какие отличия имеет мельхиор от серебра

Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.

После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.

Они подходят всестороннего применения:

  • для горячих супов и бульонов;
  • закусок прямо с гриля и мангала;
  • вторых блюд и салатов;
  • размешивания кофе и чая.

Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.

Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.

Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).

Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.

Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами

Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.

Приборы с чернением являются классическим вариантом.

Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.

Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.

Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.

ВИДЕО: Как почистить мельхиор в домашних условиях.

Мельхиоровые ложки: что это такое, польза и вред

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.

Внешне они мало отличаются от серебряных и так же непросты в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из данного сплава.

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад, данный сплав используется в изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и внешнему сходству с серебром в свое время мельхиоровая посуда была очень распространена. Состав сплава состоит из следующих элементов:

  • не менее 70% меди;
  • не более 30% никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Ранее в него еще включался цинк, но сегодня материал с таким составом носит название нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор скверно переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Польза и вред столовых приборов

Чайные и столовые наборы из мельхиора были весьма распространены в СССР. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно.

Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвержена коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому удобен в использовании.

Есть и минусы у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если приборы лишены покрытия, могут отдавать металлом в привкусе;
  • нельзя использовать при приготовлении пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок.

Количество этих веществ микроскопично, но оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только чрезвычайно дорогая, но и хрупкая. Чайные и столовые приборы, изготовленные из сплавов, более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приборы имеют клеймо, штамп в виде надписи, которые обозначают определенную информацию. Чаще всего это буквы в виде аббревиатуры и цифры. Предметы, изготовленные в СССР и России, имеют следующие обозначения-маркировки:

  • МНЦ – расшифровка означает нейзильберный состав, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛЬХ, МН – значит, перед вами чайные или столовые изделия из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – подразумевает нержавеющую сталь;
  • АЛ – алюминий.

Кроме того, при посеребрении или позолоте присваиваются еще и дополнительные маркировки со знаком соответствующего металла. Маркировка МНЦ используется при изготовлении не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, техники, арматуры. Расшифровывается она как медь, никель, цинк. Нейзильбер покрывают серебром в обязательном порядке, чтобы не было привкуса и запаха металла. Советский ГОСТ требует следующую пропорциональность компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное соотношение – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом вычислить не проблема. Согласно ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм – для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировки ЗиД и ЗиШ на винтажных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинского;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (встречаются записи на украинском языке).

Если на ложке стоит маркировка МНЦЦ – вторая Ц является не чем иным, как обозначением цены, которая раньше в обязательном порядке проставлялась на продукции любого рода. В 90-е годы это включение было отменено.

Как отличить от серебра?

Прежде всего серебро – это металл чистого рода, не содержит никаких примесей, мельхиор же – это сплав, который обладает большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому и отличить их непросто. Прежде всего нужно как следует рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро очевидно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • по прошествии времени становится тусклым;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – это проба, на мельхиоре – буквы.

Если сомневаетесь, опустите ложку в йод, в воду или натрите ляписным карандашом. Любые цветовые изменения доказывают, что перед вами сплав. Запах металла также указывает на наличие сплава, так как серебро запаха не имеет, достаточно хорошенько потереть изделие, чтобы ощутить аромат. Можно провести по изделию иголкой, если есть царапина, это сплав.

Если вы не уверены, покажите ложку ювелиру. Точнее всего определить состав поможет хромпик, который капается на предмет – серебряное изделие окрашивается красным.

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:

  • высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
  • неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.

Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.

  • Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
  • Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.

Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
  • картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
  • не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
  • мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию