Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020: рецепты, варианты питания

Меню на Великий пост 2020 по дням на 40 дней: завтрак, обед и ужин

Во время поста стоит за несколько недель постараться ограничить себя в употреблении сладкой, жирной и жареной пищи. Ее можно совсем не исключать из рациона, но уменьшить порции еды. Таким образом, организм будет подготовлен к посту, и не будет испытывать серьёзного стресса. Каким же выглядит меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020?

Продолжительность Великого поста, как правило, составляет 40 дней, но к этому сроку может быть добавлено еще до 8 дней. При этом самыми серьёзными и строгими считаются первая и последняя недели поста. Суть заключается в смирении, очищении души и тела, и покаянии. Необходимо за это время понять и принять страдания Иисуса.

К большому сожалению, из-за современного темпа жизни ни у всех появляется возможность соблюсти все условия в питании, поэтому важно придерживаться поста в первую и последнюю неделю, а в середине действовать исходя из возможностей, душевных и физических сил. Обязательно в эти дни необходимо посещать церковь, усердно молиться бороться с соблазнами и злыми намерениями и помыслами. Запрещается посещать концерты и увеселительные заведения, употреблять табак и алкоголь и всячески веселится.

Важно! Во время поста душа и тело должны очиститься и подготовиться к Светлой Пасхе и Благовещенью.

Причем Благовещенье церковные служители и сами прихожане преподносят выше праздника Светлой Пасхи, ведь в это время происходит оживление природы, распускается верба, а спящие животные начинают просыпаться и покидать место своего зимовья. В этот день категорически нельзя работать, существует и примета – как проведешь этот день, так и пройдет весь последующий год. Поэтому и проводится этот день в молитвах и отдыхе, без гуляний и увеселений.

Содержание [ ]

Как правильно подготовить себя к Великому посту?

За три недели до начала Великого поста необходимо начать к нему подготовку. Первая неделя подготовки называется «Всеядная», то есть в течение 7 дней можно есть любые продукты. Также не имеет значение и количество порции и приемов пищи. Подразумевается, что за этот период человек как бы наедается впрок. Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения.

Вторая неделя – «мясопустная», что подразумевает отказ от всех мясных блюд, а в среду и пятницу рекомендуется отказаться и от остальной пищи животного происхождения. В субботу (Родительская суббота) обязательно посещаются могилы умерших родственников.

Третья неделя – «масляная», в этот период принято кушать блины и блинчики, как пустые, так и с всевозможными начинками и соусами. Блинами обязательно угощают близких друзей и соседей, передают родственникам. Окончание блинной недели приходится на «Прощеное Воскресение», когда нужно посетить церковную службу, и обязательно простить всех, забыть про обиды, тогда и Великий пост начнется с чистой душой и совестью.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта, а его окончание приходится на 18 апреля, а это означает, что он будет длиться 48 суток. Последние 6 дней приходятся на Страстную седмицу, после чего наступает праздник Светлой Пасхи.

Что можно и нельзя употреблять в пищу во время Великого поста?

В первую неделю Великого поста необходимо соблюдать весьма строгие ограничения:

• Первый день – прихожанин обходится без пищи, необходимо только пить чистую воду, усердно молиться и каяться;
• Второй день – разрешается вода, соль и хлеб, нужно продолжать молиться и каяться в течение всего дня;
• В среду и четверг разрешены любые фрукты и овощи в сыром виде, нельзя использовать даже сливочное или растительное масло;
• В пятницу можно кушать любые сырые фрукты и отварные (или тушеные) овощи, также без добавления масла и другого жира;
• В выходные дни разрешается небольшое количество красного вина (желательно, Кагор), и растительная пища с небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла.

Постный суп из капусты с помидорами

Без первого блюда, особенно в холодное время года и при соблюдении питания только растительной пищей обойтись просто невозможно. Поэтому стоит побаловать себя вкусным и горячим блюдом в разрешенные дни. Без жидкого блюда меню на великий пост по дням на 40 дней 2020 года просто немыслимо.

Для приготовления потребуется:

• 2 небольшие картофелины;
• 1 сладкая луковица;
• 1 средняя морковка;
• 1 небольшой кочан капусты;
• 55 гр. томатной пасты или пара помидоров;
• лавровый листик;
• немного свежей зелени;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить луковицу от шелухи, мелко ее порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

2. Пока лук обжаривается почистить и потереть на средней терке морковь, добавить ее луку и тушить до мягкости. Как только морковь немного поджарится добавить томатную пасту или нарезанные помидоры, и продолжать готовить на небольшом огне около 5-7 минут.

3. Пока корнеплоды с томатом готовятся, очистить и нарезать на кубики картофель и нашинковать капусту. Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и лавровый листик и варить на умеренном огне до готовности всех овощей.

4. Готовый супчик приправить свежей или сухой зеленью, еще немного подсолить и, сняв с плиты дать настояться 12-15 минут.

5. Разлить готовое блюдо по тарелкам и украсить веточками свежей петрушки или укропа.

Гречневые котлеты с овощами

Без котлеток также будет грустно во время поста, но привычное мясо можно заменить гречневой крупой, добавить немного свежих овощей и приправ и получится отличное блюдо, даже внешне напоминающее традиционные котлетки.

Для приготовления потребуется:

• 125 гр. гречневой крупы;
• 1 небольшая морковь;
• 1 репчатая луковица;
• 120 гр. грибов;
• 45 гр. пшеничной муки;
• немного соли и свежемолотого перца;
• растительное масло.


Приготовление:

1. В чуть подсоленной воде необходимо отварить гречневую крупу до готовности, остудить ее, а затем измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или кухонного блендера.

2. Очистить репчатый лук, нарубить его мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до яркого золотистого цвета.

3. К луку добавить измельченные мелко грибы и присолив, добавив специй или приправ по вкусу, тушить пока не выпарится лишняя жидкость, и грибы не начнут поджариваться.

4. Пока грибочки поджариваются нужно почистить морковку и натереть ее на самой мелкой терке. Смешать морковь с измельченной в пюре гречкой, подсолить и добавить черного перца.

5. Добавить к полученной массе обжаренные с луком грибы и тщательно все перемешать.

6. Муку пересыпать в плоскую тарелку. Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

7. Довести котлеты до готовности можно накрыв сковородку крышкой, или же поставив их запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15-18 минут.

Подавать блюдо к столу можно с добавлением горчицы или аджики, любого овощного соуса.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

На горячее можно приготовить постные голубцы с рисом, овощами и грибами, которые практически ничем не будут отличаться от оригинального блюда. Вкусный томатный соус сделает блюдо сочным и очень нежным. Такие голубцы отлично подойдут в качестве основного блюда меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян.

Для приготовления потребуется:

• 1 кочан капусты;
• 100 гр. пропаренного риса;
• 1 большая морковь;
• 2 сладкие луковицы;
• 150 гр. шампиньонов;
• 1-2 ст. ложки томатной пасты;
• 65 мл. растительного масла;
• немного свежей зелени – укропа и петрушки;
• соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Отделить от кочана капусты листья, предварительно вырезав сердцевину (кочерыжку). Чтобы листья эффективнее отделялись и не рвались, кочан можно отварить, или, положив в полиэтиленовый пакет запечь в микроволновке.

2. У подготовленных листиков срезать утолщение в центре или вовсе его вырезать.

3. Очистить от шелухи репчатый лук, нарезать его мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.

4. Очистить морковь, натереть ее на мелкой терке, добавить к луку и потушить, можно и поджарить до полуготовности. Затем добавить в сковородку нарезанные грибочки.

5. Промыть рис в проточной воде, переложить в сотейник с кипящей соленой водой и отварить практически до готовности.

6. Смешать приваренную крупу с овощами, добавить по вкусу соли и черного перца, можно использовать любимые специи и приправы. По желанию в начинку можно добавить и немного свежей зелени.

7. Завернуть начинку из риса с овощами в капустные листья, и обжарить их в сковороде до румяной корочки. Залить содержимое сковороды водой с разведённой в ней томатной пастой и тушить на небольшом огне около получаса.

Готовые голубцы выложить на тарелку, а в качестве гарнира можно подать воздушное и нежное картофельное пюре.

Овощное рагу с картофелем

Ароматное и сытное овощное рагу очень легко приготовить, а при желании растительное масло можно вообще не использовать. При приготовлении желательно использовать специи и приправы, чтобы усилить вкус овощей в блюде.

Для приготовления потребуется:

• 500 гр. белокочанной капусты;
• 650 гр. картофеля;
• 2 моркови;
• 2-3 сладкие луковицы;
• 3-5 ст. ложек соевого соуса – по желанию;
• немного растительного масла;
• 100 мл. очищенной воды;
• 1 ч. ложка приправы для картофеля;
• соль и смесь молотого перца.


Приготовление:

1. Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать его тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

2. Пока лук жарится почистить и потереть на крупной терке морковь, добавить ее к луку и тушить до золотистого цвета.

3. Очистить картофель от кожуры, а капусту от грубых верхних листиков. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать тонкой соломкой.

4. Сложить все овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить соевый соус и приправу для картофеля, добавить соли и черного перца по вкусу и влить очищенную воду.

5. Поставить на небольшой огонь и тушить до готовности овощей.

5. Подавать к столу украсив блюдо, свежей зеленью, а в качестве аккомпанемента отлично подойдет квашеная капуста или винегрет.

Несмотря на то, что мы привыкли использовать для приготовления большинства блюд мясо, птицу или рыбу, во время Великого поста вполне легко можно обойтись и без них. Меню на Великий пост по дням на 40 дней может и без них получится сытным и вкусным.

Великий пост 2020: постное меню на 40 дней для мирян и лучшие рецепты блюд

С понедельника, 2 марта, у православных начинается Великий пост — время воздержания от скоромной пищи и мирских развлечений. Это время духовного очищения и просветления, а не истязаний себя многочисленными ограничениями. Несмотря на строгости запретов, меню во время поста может быть разнообразным и, главное, вкусным и полезным для всей семьи.

Длится Великий пост традиционно семь недель. В эти дни запрещены любые молочные и мясные продукты. Но главной все же остается духовная составляющая. Во время поста нельзя думать о греховном и совершать дурные поступки. Верующие посвящают время молитвам и мыслям о чистом и духовном.

Запреты и разрешенные продукты в Великий пост 2020

К молочным и мясным продуктам в список запрещенных попадает также сдоба и конфеты, алкоголь и кофе. Также запрещено употреблять рыбу и яйца. Питаются верующие пищей растительного происхождения — крупами, орехами, фруктами и овощами, зеленью, ягодами, грибами. Пить разрешено чаи и компоты.

Как правильно держать Великий пост — меню по дням

Первая неделя поста всегда самая строгая. В эти семь дней к употреблению разрешены только сырые продукты, без растительного масла и термической обработки. Некоторое послабление возможно в воскресенье — пищу можно приготовить.

Еще четыре недели поста более простые. По вторникам, четвергам и субботам можно в пищу употреблять горячую еду, приготовленную с добавлением растительного масла.

Сложная последняя неделя поста, Страстная. В первые три дня верующие питаются исключительно сырой пищей. В Чистый четверг еду готовят, а Страстную пятницу не едят вовсе, как и в Великую субботу. В воскресенье (а в 2020 году это будет 19 апреля) отмечается Пасха — пост заканчивается и кушать можно уже все.

Таким образом, больше месяца все, кто решил поститься, должны будут питаться отличительно постными продуктами. При этом не обязательно свой рацион делать скучным — разнообразить его множеством вкусных и питательных блюд.

Рецепты постных блюд — вкусные и простые способы разнообразить свое питание

Драники

Их можно приготовить без яиц и без добавления муки, просто используя картофель. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Для приготовления вам понадобятся:

  • картофель — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Сырой картофель натираем на средней терке. Туда же добавляем натертый на мелкой терке лук. Смесь выкладываем на сито, чтобы стекли все соки. После перчим, солим и жарим, выкладывая на сковороду ложкой небольшими порциями.

Для приготовления блюда отлично подойдут крахмалистые сорта картофеля. Это простое угощение можно употреблять на завтрак, на обед или на ужин — зависит от фантазии каждой хозяйки.

Овсяная каша

Каша на воде может не впечатлить ваших близких, но есть выход из положения — сварить ее на растительном молоке. Например, на кокосовом.

Читайте также:  Как отмыть микроволновку: народные средства удаления жира в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся:

  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • стакан кокосового молока;
  • курага;
  • изюм;
  • банан;
  • тростниковый сахар;
  • ваниль, корица, ягоды и орехи — по вкусу.

На 150 граммов овсянки вам понадобится приблизительно 0,5 литра воды. Ее стоит довести до кипения. Вместе с крупой в кипящую воду кладем изюм, курагу и палочку корицы. Также добавляем сахара по вкусу — варим кашу до готовности.

Когда вода практически выкипела, в кашу добавляем измельченный банан и вливаем кокосовое молоко — доварить кашу нужно будет еще несколько минут, чтобы молоко прокипело.

Кашу подают, украшая орехами, ягодами или кусочками фруктов.

Рис с овощами

Не только постный плов и рисовая каша будут вкусными во время поста. Блюдо из риса могут быть очень яркими и насыщенными питательными веществами. Главное— включить фантазию. Для приготовления вам понадобятся:

  • полстакана риса;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • полстакана кукурузы;
  • полстакана зеленого горошка;
  • растительное масло, соль специи.

Овощи можно использовать замороженные или консервированные, ведь в 2020 год пост выпал на начало марта, а значит свежие ингредиенты обойдутся довольно дорого.

Первыми на сковороду для тушения выкладываем нарезанные кубиками морковь и салатный перец. Когда овощи пустят соки и немного прожарятся, добавляем горошек и кукурузу. Смесь прожаривается в течение пяти минут, после чего заливает 200 миллилитрами воды и тушится на медленном огне еще минут 10.

Рис, отваренный не до полной готовности в подсоленной воде, добавляется в овощную смесь на сковороде и тушится в течение 10-15 минут, пока вода не испарится.

Можно опробовать и другой вариант готовки. Рис засыпать сырым, добавляя нужное количество воды, и приготовить овощной плов.

Морковный суп-пюре

Супы являются обязательными блюдами в пост, а овощные супы готовить легко и просто. Стоит только попробовать!

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 600 граммов;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • корень имбиря;
  • карри — 0,5 чайной ложки

Морковь чистим, нарезаем дольками и ставим вариться. Лук нарезается полукольцами, чеснок измельчается, кусочек корня имбиря очищается и также измельчается. Все дополнительные ингредиенты (кроме моркови) тушатся на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Чеснок лучше добавить в последнюю очередь, чтобы не жаловаться после на неприятный запах в кухне.

Своеобразную зажарку отправляем к вареной моркови, и измельчаем все блендером. Суп подают со свежей зеленью или сухариками из ржаного хлеба.

Салат с маринованными опятами

Для приготовления красивого и вкусного постного салата вам понадобятся:

  • белокочанная капуста — 1,2 килограмма;
  • пучок зеленого лука;
  • морковь;
  • петрушка;
  • 1-2 свежих огурчика;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • маринованные опята;
  • чеснок;
  • растительное масло, соль и перец — по вкусу

Капусту шинкуют, морковь трут на мелкой терке, зелень измельчают. Огурцы нарезаются соломкой, при необходимости измельчают и грибы. Использовать можно не только опята, но и любые другие маринованные грибочки.

Все ингредиенты смешивают в миске либо в салатнице. Заправляют салат растительным маслом и каплей уксуса. Чеснок по вкусу выдавливают через пресс — салат солят, перчат и тщательно перемешивают. Перед употреблением блюду стоит дать настояться в течение получаса — тогда вкус получится особенно насыщенным.

Если заправить салат лимонным соком, употреблять его можно и в постные дни, в которые запрещено растительное масло.

Запеканка с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 800 граммов;
  • шампиньоны — 400 граммов;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • крахмал — 2 столовых ложки;
  • растительное масло.

Для начала обжариваем лук на растительном масле, чтобы в блюде он после не хрустел и не имел специфического сырого вкуса. Вместе с луком слегка тушим нарезанные крупными листами или кубиками грибы.

Картофель трем на крупной терке и даем немного стечь, чтобы избавиться от лишнего сока и крахмального вкуса.

В глубокой миске картофель смешиваем с крахмалом, солью, перцем и другими приправами по вкусу. Можно при желании добавить свежую зелень.

Для приготовления запеканки форму застилаем пергаментной бумагой, чтобы них не подгорел и не прилип. Первым слоем кладем картофельную массу, после лук с шампиньонами. Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, слои стоит делать тонкими. Их должно быть несколько — тогда запеканка получится и красивой на вид. Последним слоем всегда идет картофель.

Запеканка готовится в духовке 45-50 минут при температуре в 180 градусов. Добавлять в нее можно морковь, любые виды грибов и даже чечевицу по вкусу.

Кекс на гречневой муке

Отказываться от выпечки в пост совсем не обязательно. Ее тоже можно приготовить из разрешенных продуктов. Для приготовления кекса вам понадобятся:

  • 300 граммов гречневой муки;
  • 200 граммов коричневого сахара;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • изюм;
  • цедра лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 10 граммов разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки воды;
  • ванилин по вкусу.

Для приготовления вкусной глазури нужны будут цедра апельсина и сахарная пудра.

Для приготовления теста гречневую муку смешивают с ванилином, разрыхлителем и дают настояться в течение 10 минут

В это время необходимо в отдельной посудине смешать сахар, корицу, цедру и сок лимона, растительное масло и воду. В полученную смесь добавляем изюм и натертую на мелкой терке морковь. Все тщательно перемешиваем.

Смесь муки и ванилина высыпаем в жидкую массу и замешиваем однородное тесто.

Выпекают кекс при температуре в 180 градусов. Форму желательно застелить пергаментом или смазать растительным маслом, чтобы не прилипло. Печется лакомство 40-50 минут

Глазурь для кекса готовится смешиванием сахарной пудры и цедрой апельсина. По консистенции помадка должна напоминать сгущенное молоко. Смазывают кекс горячим, но после его прячут в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Гречневая мука не клейкая, а потому тесто получается очень нежным и рассыпчатым.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.

Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.

Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.

Рецепты постных блюд

Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.

Драники без яиц и муки

Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.

  • Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

  • Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
  • На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

  • Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.

Овсяная каша на кокосовом молоке

В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • 25 г тростникового сахара;
  • ягоды;
  • палочка корицы;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
  3. После засыпаем геркулес и варим до готовности.
  4. В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
  5. Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.

Рис с овощами

В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сладкой кукурузы;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150–200 мл воды.

Приготовление:

  • Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
  • Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

  • После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.

  • Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
  • Тушим рис с овощами еще 10 минут.

  • Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.

Морковный суп-пюре с имбирем

В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь;
  • 0,5 ч. л. карри.

Приготовление:

  • Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.

  • В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.

  • На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.

  • Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.

  • Готовый суп подаем со свежей зеленью.
  • Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.

Салат с капустой и маринованными опятами

В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (белокочанной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.
Читайте также:  Как избавиться от запаха мочи человека, чем убрать: эффективные способы и средства

Приготовление:

  • Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
  • Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
  • В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
  • В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
  • Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
  • Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.

Картофельная запеканка с грибами

В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.

  • Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
  • Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

  • Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.

  • Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.

  • Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.

Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.

Постный морковный кекс на гречневой муке

В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г гречневой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • цедра и сок 1 апельсина.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
  2. В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
  3. Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
  4. В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
  5. В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
  6. Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
  7. Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
  8. Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.

Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни. Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить. Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг). В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом. По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.

В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные

Что можно есть в Великий пост 2020 и какое меню готовить – наглядно объясняет Главред.

Когда начинается Великий пост 2020, что можно есть в Великий пост и рецепты каких постных блюд проще всего готовить – разобрался Главред в преддверии самого главного и самого строгого православного поста года.

Великий пост 2020 – даты

Начинается Великий пост 2020 2 марта – и закончится в субботу, 18 апреля. Следующее за ней воскресенье – 19 апреля – и будет праздником Воскресения Господня, то есть Пасхой.

С 24 марта начинается Масленица 2020 – и у верующих мясо уже под запретом (хотя яйца и молоко есть еще будет можно).

Сам Великий пост продлится семь недель: 40 дней – как память про пост, который держал Иисус, и еще неделя – каждый день которой призван напомнить верующим о том или ином последнем дне земной жизни Спасителя, его казни и погребении. На 49-й день от начала поста православные празднуют Пасху, все запреты в еде снимаются.

Великий пост 2020 – питание по дням: что можно есть в пост

В пост не едят молочные продукты, яйца и мясные продукты. Рыба и приготовление пищи с добавлением масла разрешается лишь в определенные дни.

Не держать пост дозволяется старикам и детворе до 14 лет, беременным женщинам и больным людям, путешественникам и военным.

Строго блюдут пост монахи, послушники и священнослужители – мирянам (особенно тем, у кого трудоемкая работа и большие физические нагрузки) послабление в посте разрешается. В любом случае прежде чем начинать держать пост – берется благословение у священника, и с ним можно посоветоваться, насколько строгий пост человеку соблюдать.

Главное в пост – не отказ от мяса и прочих скоромных продуктов, а отказ от всякого греха – не только в поступках, но и в мыслях!

Так или иначе, самые строгие дни Великого поста 2020 – это первый день и Страстная пятница (в этом году – 17 апреля), когда церковный устав предписывает воздержание от пищи. Многие даже воды стараются в Страстную пятницу не пить – минимум до выноса Плащаницы на церковной службе (это обычно происходит в пять-шесть часов вечера).

В целом, на Великий пост календарь питание по дням выглядит так:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, зелень, овощи сырые и соленые, фрукты свежие и моченные, сухофрукты и орехи с медом, холодные отвары и настои из ягод, трав, фруктов, квас;
  • вторник, четверг – вареная или печеная горячая пища без растительного масла: каши, термически обработанные овощи, грибы, бобовые; теплое питье;
  • суббота, воскресенье – пища с растительным маслом, немного вина;
  • праздничные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы 2020 (7 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба; Лазарева суббота 2020 (11 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, икра; Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье 2020 (12 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба.
Читайте также:  Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло: советы

Великий пост 2020 – календарь питания наглядно

Великий пост 2020 – меню и рецепты

Мы предлагаем вам постные блюда на праздничный стол – на Благовещение, к примеру.

А, скажем, постные блюда на завтрак можно приготовить и попроще – просто отварить кашу или сделать овощной супчик без бульона (на воде). Отлично пойдут и постные блюда из картофеля – от просто отваренного в мундирах (куда уж проще!) до картофельных зразов с грибами.

Кальмары в томатном соусе

  • кальмары – 2 шт.,
  • средняя морковь – 1 шт.,
  • рис – 0,3 стакана,
  • лук репчатый – половинка,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • вода или овощной бульон – 1 стакан,
  • свежие помидоры – 3 шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень,
  • соль, сахар, черный и красный перец (молотый) – по вкусу.

Кальмары промыть и удалить из них внутренности. Полые тушки на одну-две минуты окунуть в кипящую воду – ополоснуть в холодной, смыв темную пленку с поверхности.

Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать помельче – протушить вместе на скороде с растительным маслом до мягкости.

Читайте также Великий пост: лучшие простые постные блюдаОтварить рис до готовности, добавить к нему тушеную морковь с луком. Солить и перчить по вкусу. Полученным фаршем начинить кальмары.

Приготовить соус: обдать помидоры кипятком и опустить в холодную воду, чтобы легче снималась кожица. Нашинковать томатную мякоть помельче.

В разогретое на сковороде масло добавить сначала чеснок (можно просто опустить разрезанные на половинки зубчики на пару минут – а затем их удалить), а затем нарезанную томатную мякоть. Тушить на маленьком огне до получения пюреобразной каши.

Влить в томаты воду/овощной бульон – и тушить еще пару минут (но не больше 3-х минут), добавить рубленную зелень.

Залить соусом начиненные кальмары.

Салат из свеклы с имбирем

  • средняя свекла – 1 шт.,
  • натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка,
  • небольшая морковь – 1 шт.,
  • черешковый сельдерей – 3 стебля,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Все овощи тщательно помыть и тонко нарезать: сельдерей лучше всего – кольцами, а свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Сельдерей при этом стоит помять руками, чтоб тот пустил сок.

Для заправки смешать мелко натертые чеснок и имбирь, масло, сок лимона и перец. Смесь взболтать и дать минут 10-15 настояться.

Соединить нашинкованные овощи с заправкой.

Постные блюда с грибами – шампиньоны с ореховым соусом

  • шампиньоны – 400 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сыр тофу – 200 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лук зеленый – 3 шт.,
  • оливковое масло – пару столовых ложек для обжарки грибов,
  • соль и перец черный – по вкусу.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям. Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд. Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Ссылка на основную публикацию