Названа худшая тушенка: рейтинг

Проверяем тушенку известных производителей

Лето — время походов и выездов на дачу. Только представьте себе, треск дров, котелок с гречей, в которую вот-вот отправят тушенку — аромат знакомый с детства. Именно поэтому сегодня мы решили протестировать тушенку. Ведь никогда не знаешь, что ждет тебя в закрытой жестяной банке, особенно, если тушенка покупается только в дачный сезон.

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная», именно такую тушенку мы и выбрали для нашего тестирования. Сегодня тестируем «говядину тушеную» известных производителей. Вся тушенка изготовлена по ГОСТу 2013 года, который сильно отличается от тушенки из нашего советского прошлого.

Забегая немного вперед скажу, что впервые в нашем тестировании одна из тушенок побила все рекорды, набрав максимально низкий балл. Все тестирующие поставили ей единицу. И только одна тушенка получила две пятерки.

Каждую банку мы вскрыли и препарировали содержание. Взвесили жир и мясо, в некоторых случаях еще и желе взвешивали, если его попадалось чересчур много.

Тестируем тушенку Йошкар-олинского мясокомбината

Производитель: ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», Марий Эл

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

Когда открыли банку, увидели хороший кусок мяса, сверху небольшой слой жира, внизу немного желе. На деле мясо оказалось очень жестким, плохо разламывающимся, с жилами. Плохо кусалось, скрипело на зубах. По вкусу ароматное, но соленое и немного кислит.

Мясо: 280 гр
Жир: 45 гр.
Цена: 175 руб/325 гр
Балл: 2,5 балла

Тестируем тушенку «Семейный бюджет»

Производитель: АО «Орелпродукт», Орловская область

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Единственная банка, в которой был булькающий звук. Когда мы ее открыли, то поняли в чем дело. Даже для фотографии пришлось разложить все на трех тарелочках. Эта тушенка победила по количеству желе! На 100 грамм больше, чем мяса.

Мясо на вкус отдает каким-то уксусом, тушенка имеет неприятный привкус, мясо хорошо отделяется друг от друга, но имеет не характерный мясу запах, очень соленая. Один из тестирующих написал, что это не тушенка, а собачий корм!

Мясо: 190 гр
Жир: 60 гр
Желе: 250 гр
Цена:139 руб/500 гр
Балл: 1,8

Тестируем тушенку Елинского мясокомбината

Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат»

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

У нас никогда не бывает единогласия в тестировании. Но сегодня мнения сошлись на все 100%. Такое отвратное месиво нельзя назвать тушенкой. После тестирования этот экземпляр отправился не в холодильник, а на корм собакам. Ниже некоторые цитаты от тестирующих.

«Желеобразная мяша без какого-либо намека на кусок мяса».

«На вид каша-малаша вперемешку с хрящами и жиром. На вкус тоже самое, мясо найти не удалось, один жир, желе и хрящи».

«Отвратное месиво с неприятным химическим привкусом. Ощущение, что опасно для жизни».

«Каша из желе и еще чего-то цвета мяса».

После тестирования этой тушенки, я зашла на сайт производителя. Их описание несколько не совпадает с реальностью:

«Тушенка и мясные консервы „Елинского пищевого комбината“ пользуется высоким спросом и заслуженным доверием покупателей. Стабильно высокое качество поставляемой продукции, использование только отборного мяса, строгое соблюдение ГОСТов, технологий и рецептуры.

В компании реализована уникальная для России многоступенчатая система контроля качества на всех стадиях: тщательный выбор высококачественного сырья, современное производство, исключающее „человеческий фактор“, контроль выходной продукции, контроль продукции перед отпуском клиентам и регулярное тестирование качества образцов, купленных на полках реальных магазинов»

В высшей степени цинизм!

Мясо с желе: 440 гр
Жир: 100 гр
Цена: 164 руб/500 гр
Балл: 1

Тестируем тушенку Великолукского мясокомбината

Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область

Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 87%

Состав: говядина, жир-сырец, лук репчатый, соль поваренная, лист лавровый, перец душистый молотый.

Банка очень удобно открывается, не нужен специальный нож. Да и выглядела эта тушенка не совсем обычно. Жир был внизу, а не сверху, как в остальных экземплярах. Жесткая, не очень мясная, много жил, вкус не похож на тушенку.

Мясо: 210 гр
Жир: 30 гр
Желе: 85 гр
Цена: 149 руб/325 гр
Балл: 2,7

Тестируем тушенку «Главпродукт»

Производитель: АО Орелпродукт, Орловская область

Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Самая вкусная тушенка. Мягкая, вкусно пахнет, не сильно соленая, в меру специй, мало жира. Нашли даже цельные куски мяса с волокнами. Жир, желе, мясо — все гармонично сочетается. Именно такой должна быть тушенка.

Мясо с желе: 313 гр
Жир: 25 гр
Цена: 175 руб/338 гр
Балл: 3,8

Тестируем тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт»

Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.

В этой тушенка очень мало жира, хорошие куски мяса, но слишком соленая. Так же писали, что мясо излишне мягкое, как будто чем-то обработанное, встречаются хрящи.

Мясо с желе: 310 гр
Жир: 28 гр
Цена: 150 руб/338 гр
Балл: 3,3

Подведем итог. Исходя из нашего тестирования, можно сделать вывод, что нельзя верить тому, что написано на банке. Доказательством тому послужило нечто из банки Елинского мясокомбината. Продукт явно изготовлен не по ГОСТУ, и вообще очень сомнительно, что там мясо лежало.

В великолукской тушенке заявлено больше всего массовой доли мяса в закладке — аж 87%, в остальных же — 58%. Когда мы только открыли банку, нам действительно показалось, что это самая мясная тушенка, на деле же это был огромный комок жестких жил.

1 место — Главпродукт, 52 руб/ 100 гр, 3,8 балла
2 место — Курганский мясокомбинат «Стандарт», 42 руб/100 гр, 3,3 балла
3 место — Великолукский мясокомбинат, 46 руб/100 гр, 2,7 балла
4 место — Йошкар-олинский мясокомбинат, 53 руб/100 гр, 2,5 балла
5 место — «Семейный бюджет», 28 руб/ 100 гр, 1,8 балла

6 место — Елинский мясокомбинат (Никогда не покупайте эту тушенку. ) — 31 руб/100 гр, 1 балл.

Тушеная говядина: топ-3 самых мясных консервов

Самое известное блюдо, для приготовления которого нужна тушеная говядина, – это макароны по-флотски. Однако если в банке будет один бульон, то получится скорее суп с макаронами, нежели популярное среди россиян быстрое и простое второе блюдо. Чтобы избежать инцидента, мы выделили топ самых «мясных» консервов.

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок. Выяснилось, что многие потребительские страхи основаны лишь на мифах из интернета, но реальной проблемой оказались органолептические показатели продукта. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

По результатам испытаний, помимо прочего, нам удалось выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. Для этого мы измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.

Итак, топ-3 самой мясной тушеной говядины составили товары:

«Гродфуд»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).

Гродфуд Консервы мясные, кусковые, в собственном соку, стерилизованные. Тушеная говядина, TY BY 590618139.012-2013 «Гродфуд»

«Честный продукт»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).

Честный продукт Консервы мясные, кусковые, стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт «Честный продукт»

«ВкусВилл»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).

Вкусвилл Консервы мясные, кусковые, стерилизованные. Говядина тушёная, высший сорт «Вкусвилл»

* Кстати, в маркировке тушеной говядины «ВкусВилл» указано, что жира там 17%. Советуем производителям указывать все-таки средние значения. Несмотря на то что несоответствие маркировке здесь в пользу потребителя, все же это несоответствие.

Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Отметим, что тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Между тем и к перечисленному тушеному мясу у экспертов возникли замечания. Подробности – в карточках товаров.

Добавим, что по количеству жира тушеная говядина лишь трех торговых марок не соответствовала требованиям стандарта Роскачества. Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках консервов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. О каком тушеном мясе идет речь, читайте в «Деталях исследования».

В маркировке тушеной говядины можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Не все покупатели знают, что обозначает «по закладке». В этом и заключается маркетинговая уловка производителя, и эта надпись вовсе не гарантирует, что в банке будет много мяса. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

7 настоящих тушенок, которые можно смело покупать

Тушенка еще с советских времен остается любимым продуктом многих россиян. Она вызывает такой потребительский интерес благодаря натуральному мясному составу, который имеет продолжительный срок хранения, что очень удобно в путешествии или просто, когда нет времени на готовку. Однако сегодня среди всего разнообразия магазинной тушенки лишь очень немногие продукты имеют высокое качество и хороший вкус.

Поэтому, отправляясь в магазин, нужно знать, что существует 7 марок, которые можно смело покупать и не опасаться за здоровье домочадцев . Этот рейтинг был составлен на основе исследования Росконтроля,а также отзывов покупателей на сайте irecommend.

Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.

Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.

Товар продается в жестяной упаковке, что упрощает процесс транспортировки по сравнению со стеклянными банками.

«Береза» Беларусь

Производитель позаботился о качестве своей продукции и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и соответствует все требованиям ГОСТа, даже несмотря на массу в 338 г. Главный секрет нежности и ароматности заключается в особой технологии тушения, которая предполагает добавление лаврового листа.

Хранится продукт в жестяной упаковке, которая не деформируется под воздействием температурных перепадов.

«Гродфуд»

Покупатели, предпочитающие продукцию с минимальным количеством ингредиентов, останутся довольны данным товаром.

Свиная тушенка на 97,5% состоит из натурального мяса, а все остальное отводится второстепенным компонентам. На первый взгляд она кажется суховатой, но это не портит ее отменного вкуса и аромата.

Банка большая, поэтому продукта достаточно, чтобы накормить нескольких взрослых человек.

«Честный продукт»

Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.

Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.

«Богатырская»

Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.

При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.

«Агрокомбинат СНОВ»

Сегодня тяжело найти качественный продукт, когда дело заходит о мясном отделе. В тушенке часто встречается соя, хрящи и прожилки, а самого важного ингредиента практически нет.

Однако «Агрокомбинат СНОВ» доказал, что настоящая тушенка существует. Открыв банку, можно увидеть большой кусок мяса и немного желе, а ненужные добавки практически отсутствуют.

Тушенка отлично подходит для супов или других блюд, так как имеет насыщенный вкус и аромат.

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопром» хуже «Микояна» и «Главпродукта»

28517

54

Жители Бурятии и Иркутской области убеждены, что тушёнка производства «Бурятмясопром» является лучшей в мире, и никакие рекламные акции других производителей не в состоянии их в этом разуверить. Однако, как показало исследование Роскачества, они уже долгое время пребывают в шорах своей предубеждённости.

Специалисты Российской системы качества провели масштабную проверку тушёной говядины высшего сорта 23 популярных российских и белорусских торговых марок по 136 показателям качества и безопасности.

Цена приобретённых образцов варьировалась от 83 до 306 рублей за банку весом 325 или 338 граммов.

Образец «Бурятмясопром» был закуплен Роскачеством в интернет-магазине «Перекрёсток» по цене 175 рублей

Сразу скажем, что ни один из участников проверки не оказался безупречным.

К безопасности продукции у проверяющих претензий не возникло (кроме одного образца «Батькин резерв», о котором речь ниже). В проверенном тушёном мясе не обнаружились ни тяжёлые металлы, ни пестициды, ни плесень с бактериями и патогенными микроорганизмами.

А вот органолептические показатели оказались не на высоте. Высшую оценку 5 баллов за вкус, запах, консистенцию и внешний вид мяса и бульона дегустаторы поставили лишь одному образцу – «Здесь только мясо» производства ООО «ПК Русь». Остальных подвели либо вяжущий привкус, либо переваренное и несочное мясо, либо наличие грубой соединительной ткани и кровеносных сосудов, либо неаппетитный цвет бульона, свидетельствующий о том, что мясо не было обескровлено.

В результате ни один из проверенных образцов не сможет претендовать на присвоение российского Знака качества.

Что касается «Бурятмясопрома», то нашу любимую тушёнку также подвела органолептика. Дегустаторам не хватило сочности в мясе, хоть оно и не было признано переваренным. Кроме того, 55 % от общей массы мяса в банке «Бурятмясопром» составили кусочки весом менее 30 граммов, что противоречит требованиям ГОСТа.

Не дотянула бурятская тушёнка до ГОСТа и по содержанию мяса и жира. В приобретённой Роскачеством банке их оказалось 52,3 % при ГОСТе 58 %. Ниже не только ГОСТа, но и данных собственной маркировки, оказалось содержание белка.

В завершение всех бед лаборанты выявили в продукте ДНК свиньи, видимо, попавшую в состав с соседнего конвейера.

«Бурятмясопром». Результаты проверки

В итоге «Бурятмясопром» занял в рейтинге лишь 13 место с оценкой 3,325 балла по пятибалльной шкале. Выше, а следовательно, лучше по качеству и вкусовым характеристикам оказались следующие консервы (в случае равенства баллов преимущество отдавалось более дешёвым образцам):

1 место. «Микоян» – 4,663 балла, цена 58,15 рубля за 100 граммов.

2 место. «Честный продукт» – 4,663 балла, цена 72,71 рубля за 100 граммов.

3 место. «Гродфуд» – 4,563 балла, цена 65,74 рубля за 100 граммов.

4 место. «Совок» – 4,563 балла, цена 67,72 рубля за 100 граммов.

5 место. «Барс» – 4,400 балла, цена 63,07 рубля за 100 граммов.

6 место. «МясКон» – 4,338 балла, цена 90,56 рубля за 100 граммов.

7 место. «Атрус» – 4,223 балла, цена 47,07 рубля за 100 граммов.

8 место. «ВкусВилл» – 4,000 балла, цена 77,22 рубля за 100 граммов.

9 место. «Главпродукт» – 3,900 балла, цена 48,22 рубля за 100 граммов.

10 место. «Экспедиция» – 3,788 балла, цена 58,02 рубля за 100 граммов.

11 место. «ОМКК» – 3,775 балла, цена 49,02 рубля за 100 граммов.

12 место. «Йошкар-Олинский мясокомбинат» – 3,775 балла, цена 54,86 рубля за 100 граммов.

Утешением для «Бурятмясопрома» может служить лишь то, что ниже их разместились ещё десять торговых марок: «Рузком» (3,200 балла), «Великолукский мясокомбинат» (3,100), «Только мясо здесь» (3,100), «ГОСТ» (2,985), «Русский Изыскъ» (2,875), «Семейный бюджет» (2,675), «Курганский стандарт» (2,620), «Ова» (2,200), «Елинский» (1,960), «Батькин резерв» (0,000).

Рейтинг последнего образца был обнулён за обнаруженный в составе антибиотик сульфаметазин в количестве более 1000 мкг/кг. Остаточные следы антибиотиков были выявлены ещё в пяти образцах, но в гораздо меньшем и допустимом количестве. Это тушёная говядина «Атрус», «ГОСТ», «Курганский стандарт» и «Елинский».

artem_samsonov

artem_samsonov

Сезон отпусков только начался, погода устанавливается, поездки на море с палатками становятся всё более частыми. Поэтому продолжу дегустацию продаваемой во Владивостоке тушёнки, которая является наверное самым необходимым атрибутом любого немногодневного выезда.
Здесь можно ознакомиться с результатами дегустации первой партии.

На этот раз вкусоцветозапаховому анализу подверглись 16 следующих продуктов:

Кликнув можно открыть фото в полном размере

«Орелпродукт», г. Мценск:
Главпродукт экстра – 117 руб., Ягнёнок – 121.5, Семейный бюджет Высший сорт плоская банка – 77.5(74.1), Семейный бюджет Первый сорт плоская банка – 73 (69.8)

Здесь так же как и в первом обзоре цена без скобок это цена за стандартные 340 грамм, а в скобках цена реальной банки в магазине.

Забытые в прошлый раз, но распространённые и популярные у нас марки:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная – 98.7 и «Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная – 120 (150) руб.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск:
Главпродукт стекло – 82.62 (121.5) руб. и Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.

«Делатика» г. Санкт-Петербург:
Говядина тушёная первый сорт – 85 руб., Говядина тушёная высший сорт – 105 руб. и Конина – 80.2 руб.

Новинка, взятая на ярмарке –
«Йошкар-олинский мясокомбинат»:
Говядина – 103.6 (99) руб. и «Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина – 103.6 (99) руб.

А так же наш старый знакомый, победитель предыдущего рейтинга «Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина крышка с ключом – 117.2 руб.
И её коллеги
«Курганский мясокомбинат Стандарт»:
Говядина плоская банка – 82.6 (86.4) руб.

И «Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная – 64.9 руб.

На этот раз я взял в помощь своего брата и сына и мы, засучив рукава, принялись с интересом вскрывать банки.

«Орелпродукт», г. Мценск Главпродукт экстра – 117 руб.
Некоторое недоумение – банка неполная

Однако внутри присутствует и мясо и жир всё плотно и хотя вид не очень, пахнет приятно.

После пробы хочется взять ещё кусочек. Вкусен и рассол и желе и жир. Наверное, можно макать хлеб. Даже возникает впечатление, что добавлены усилители вкуса.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок – 121.5
Много воды

Действительно много

Если воду слить, то есть и мясо и жир и не очень приятная на вид субстанция, запах специфический, как и положено баранине.

Мясо на любителя, покупать в поход на компанию не посоветовал бы, мало мясо и достаточно дорого. Опять же любителя баранины, как меня, расстроит обилие специй.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Высший сорт плоская банка – 77.5(74.1)
Много жира, но жир какой то жидкий

В основном непонятного вида и формы обрезки. Трудно найти нормальный кусочек мяса.

Если его найдёшь, вкусно. У остального вкус сохраняется, но консистенция оставляет желать лучшего.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Первый сорт плоская банка – 73 (69.8)
Вид как у дешёвой тушёнки и в банке

И в тарелке.

В первый сорт по соседству со шкуркой затесался большой кусок мяса, но вкусом он не порадовал. Лучше пожевать обмылочек, которым выкройки обводят.

«Орский мясокомбинат»
Говядина тушёная – 98.7
Сверху в банке плавает ровный слой жира

Содержимое легко вываливается в тарелку (так быть не должно), в банке остаётся немного воды

Вначале содержимое выглядит непрезентабельно

Но если размять вилкой, вид красивый.

Приятно жуётся, чувствуются волокна мяса, но вкуса нет почти. С другой стороны нет посторонних раздражителей, отвлекающих от наслаждения пережёвывания вполне мясных волокон напоминающих размоченную туалетную бумагу.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт стекло – 82.62 (121.5) руб.
За стеклом вроде выглядит презентабельно

Но если вывалить в тарелку

А затем размять

Презентабельность исчезает. Если найти мясо, то мясо очень вкусное, но мяса на пол килограмма две ложки.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
Опять неполная банка

Выглядит плохо, мяса не видно.

Вкус очень неприятный. Мясо конечно присутствует, но оно обязательно с жилами. Чувствуются вкрапления посторонних предметов.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная первый сорт – 85 руб.
Жир плавает в воде

Воды остаётся много

Содержимое на мясо похоже мало

Ребёнок сказал, что это кошачий корм, а на самом деле по консистенции и по вкусу напоминает паштеты, которые сейчас продаются в огромном количестве, но стоят они дешевле.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная высший сорт – 105 руб.
Опять много воды

Очень много

Мясо красивое, волокнистое,

Когда ешь, тает во рту… но ощущение, что ешь туалетную бумагу, вкуса ноль.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина – 80.2 руб.
И опять, как у всей Делатики ВОДА.

«мяса» по объёму меньше половины банки

На вид мелкодисперсный песок.

На вкус тот же песок с солью. Других вкусовых ощущений не наблюдается.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина крышка с ключом – 117.2 руб.
Мясо покрыто жиром

Из банки не вываливается, приходится выковыривать ложкой.

Как и в прошлый раз вкусно. Но уже не лидер. Банке из прошлого теста с количеством мяса повезло больше.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина плоская банка – 90.3 (86.4) руб.
Воды почти нет

Ровная субстанция, мясо попадается в виде отдельных волокон.

На вкус жирно и солёно. Наверное, хорошо подойдёт для приготовления второго, но не для перекуса с хлебом.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная – 64.9 руб.
Здесь уже больше воды.

Волокна мяса маленькие и белёсые

Вроде по ощущениям мясо, но вкус не очень, хотя оно есть и для такой цены я считаю его достаточно много. Ставлю 10 балов из 10 если вы идёте в поход, вам нужна тушёнка для приготовления бюджетного второго.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Говядина – 103.6 (99) руб.
Мало жира

и тот сильно растворён в жидкости

Если жидкость слить остаётся чистое мясо с небольшим присутствием жира,

по вкусу очень сильно отличается от всего остального, присутствует неожиданный привкус во время еды, оставляющий приятное послевкусие. Однако ребёнок тушёнку забраковал, из за привкуса сказал – самая отвратительная. Нахожусь на перепутье.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Конина – 103.6 (99) руб.
Ни воды, ни жира

Мясо и немного желе

Безоговорочный лидер. Хоть вкус и специфический, но совсем слегка. Даже ребёнок оценил.

Можно, есть просто так с хлебом, к готовке относится осторожно, так как мало жира.

Для сравнения две конины из нашего обзора

«Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная – 120 (150) руб.
Покупалась в маленьком магазинчике за 150 рублей. Визуально цены на остальные продукты были на 20-25% выше, чем Трёх Котах, где бралась остальная тушёнка, поэтому сравнительную цену поставил на 20% ниже, 120 рублей. Мяса много, жира мало.

Так же как в Орской, присутствует жидкий рассол, но вкус лучше, посторонних привкусов нет.

Выводы:
Худшие результаты показала продукция фирмы «Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина – 80.2 руб. и Говядина тушёная первый сорт – 85 руб.

За ней следуют
«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
За такую цену нужно делать что то покачественнее

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет 1С плоская банка – 73 (69.8)

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет ВС плоская банка – 77.5(74.1)

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина плоская банка – 82.6 (86.4) руб.

Чуть лучше:
«Делатика» г. Санкт-Петербург Говядина тушёная высший сорт – 105 руб. Дорого и безвкусно

«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт стекло – 82.62 (121.5) руб. Мы бы с братом поставили бы ниже, но ребёнок нашёл среди обрезков кусочек мяса и назвал этот продукт самым вкусным.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок – 121.5 Хотя продукт исключительно на любителя.

То, что в принципе можно советовать покупать:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная – 98.7Всё бы хорошо, но безвкусно.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина тушёная – 64.9 руб.
Взят в лидеры больше не из-за вкуса, а из-за доступной цены. Лучшее соотношение цена/качество.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина крышка с ключом – 117.2 руб. Совсем нет отходов, и вкус вроде неплох, но как то мало мяса для такой цены.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Говядина – 103.6 (99) руб. По качеству мяса поставил бы на первое место, но есть спорный привкус.

«Орелпродукт», г. Мценск
Главпродукт экстра – 117 руб. Действительно вкусно, но слишком много воды для лидера.

Явные лидеры рейтинга:
«Бурятмяспром» г. Улан-Удэ
Говядина тушёная – 120 (150) руб.
И вкусно и много мяса, но присутствует жидкость. Слишком высокая цена.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина – 103.6 (99) руб.
Действительно лидер, хотя и не бесспорный, так как мало жира, что не всегда удобно при приготовлении блюд, зато как закуска с хлебом, прямо из банки не имеет себе равных. Да и цена для такого количества мяса очень приятная.

Сегодня встретил новую тушёнку производства Елинский комбинат Калининград. Она и две банки тушёнки из Белоруссии в следующем обзоре.

«Росконтроль» нашел в говяжьей тушенке свиное мясо и назвал худших производителей

Подложили свинину

Организация «Росконтроль» провела проверку тушеного консервированного мяса и обнародовала результаты экспертизы. В некоторых образцах оказалось слишком много жира и бульона, в некоторых – внешний вид продукта или его состав не соответствуют ГОСТу.

Говяжья тушенка традиционно пользуется популярностью у российских потребителей, однако его качество не всегда отличается стабильностью, поэтому «Росконтроль» уже не впервые проводит исследование данного продукта, чтобы иметь представление о реальной ситуации на рынке. В лабораторию попала продукция таких брендов, как «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», «Лужский консервный завод», «Добротный продукт».

Говядина или свинина?

Абсолютно все из перечисленных выше производителей утверждают, что в банках с продукцией находится говядина. Тем не менее, как удалось определить экспертам, как минимум двое из них утаили реальный состав: в банках с тушенкой от «Главпродукта» и «Семейного бюджета» оказалось ДНК свиньи. Это может свидетельствовать о том, что в исходное сырье производитель добавил компоненты из свинины, которая меньше стоит, а значит, удешевляет процесс производства. Не исключен и такой вариант, что после изготовления свиных консервов оборудование не было обработано надлежащим образом, и следы другого продукта попали в говяжью тушенку. В любом случае, для потребителей, которые по каким-то причинам не употребляют в пищу свинину, это существенный недостаток. По этой причине «Росконтроль» принял решение внести вышеупомянутые образцы в черный список. Что касается оставшихся образцов, в них посторонних ДНК выявлено не было.

В тушенке, произведенной «Лужским консервным заводом», эксперты обнаружили растительный компонент в умеренном количестве: его доля составляет чуть менее половины от объема продукта, в аналогичном количестве присутствует мышечная ткань.

В образце тушенки «Семейный бюджет» мяса тоже немного, а примерно половину объема продукта составляет жир. Тушенка «Сохраним традиции» содержит большое количество соединительной ткани, а это показатель не слишком высокого качества продукта. По этой причине было принято решение внести ее в список товаров с замечаниями.

Есть или не есть?

Что касается органолептических свойств разных образцов, они тоже оказались не на самом высоком уровне. Так, например, мясо от «Главпродукта» не делится на кусочки, а в тушенке от «Семейного бюджета» и «Добротного продукта» присутствует слишком много кусочков маленького размера, масса которых составляет менее 30 граммов. Что касается тушенки от «Семейных традиций», мелкие части есть и там, но в общей сложности их количество не выходит за пределы нормы, предусмотренной стандартом.

«Главпродукт» и «Семейный бюджет» предлагают потребителям переваренное мясо, а в образце от «Лужского консервного завода» эксперты выявили нехарактерный запах. При этом продукт не пахнет лавровым листом и другими специями.

В продуктах, которые были задействованы в тестировании, мяса оказалось немного. Ни в одном из образцов не оказалось соответствующей стандарту нормы в 58 процентов. Самым «щедрым» стал производитель «Сохраним традиции», где эксперты нашли 55 процентов мяса. Антилидером по этому показателю был признан «Лужский консервный завод», в продукте которых было лишь 26 процентов мяса и жира, а остальное содержимое банки представлял бульон.

Очередной инцидент с участием водителя такси и его пассажирки произошел в Краснодаре. Местная жительница устроила скандал во время поездки, напав на водителя со словесными оскорблениями.

Одним из самых часто встречающихся нарушений оказалось несовпадение реальной пищевой ценности с той, что значится в маркировке.

Три производителя отличились тем, что в их продукте было недостаточно белка. Такая проблема возникла у «Главпродукта», «Семейного бюджета» и «Лужского консервного завода». С содержанием жира ошиблись четыре производителя – все те же «Главпродукт», «Лужский консервный завод» и «Семейный бюджет», а также «Сохраним традиции». Содержание белка отвечает требованиям ГОСТа только в тушенке «Сохраним традиции», а жира – во всех образцах, за исключением «Семейного бюджета».

Впрочем, эксперты смогли образовать потребителей и относительно хорошей новостью. Они определили, что все образцы безопасны для здоровья, так как не содержат токсичных компонентов. Кроме того, в них содержится не слишком большое количество соли.

Все образцы, которые подверглись проверке, имеют маркировку ГОСТ 32125-2013, а значит, должны соответствовать этому стандарту по всем показателям – органолептическим параметрам, содержанию мяса, жира, соли, а также массовой доле белка и жира. На практике же ни один из продуктов не соответствовал заявленной маркировке. Во всех образцах оказалось мало мяса и жира и слишком много бульона. В трех продуктах не хватало белка, в одном был выявлен переизбыток жира. Замечаний относительно внешнего вида, вкуса и запаха продукта у экспертов не возникло только к двум образцам.

Таким образом, как сделали вывод специалисты, ни один из вышеперечисленных образцов говяжьей тушенки не может быть рекомендован к покупке. На фоне остальных участвовавших в исследовании брендов наиболее качественными можно назвать продукты от производителей «Сохраним традиции» и «Добротный продукт». Они попали в список продукции с замечаниями, что касается остальных образцов, их занесли в черный список. В особенности эксперты выделили тушенку «Сохраним традиции», отметив при этом, что в ней содержится меньше мяса, чем предписывается ГОСТом, а также присутствует грубая соединительная ткань.

Ссылка на основную публикацию