Омега-3 жиры на самом деле сокращают жизнь: мнение специалистов

10 фактов об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3 включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

История: Основная информация об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты: продукты источники

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U. S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

Спектр эффектов Омега-3: Основные эффекты на органы

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ.

Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании проведенном в 2015 году продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.

Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их в качестве профилактики шизофрении у подростков.

2. Делают кожу мягкой и чистой.

3. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

4. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

5. Подавляют выделение вредного кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3: Влияние соотношения на смертность

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5–10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100–150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10–30:1, вместо необходимых 1–4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания

Содержание Омега-3 в морепродуктах

Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Растительные источники Омега-3

Семена льна

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.

Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин, А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк), Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %), а также фосфолипидов (0,8%). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35–39% линоленовой (Омега-3) и 14–22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

ГМО

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как показали лабораторные опыты, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот —эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

Читайте также:  Врачи рассказали, что нужно есть, чтобы сохранить здоровое сердце: важно знать

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Однако, есть тонкости.

— Речь не о первичной профилактике, а о во вторичной профилактике сердечной недостаточности (класс IIa) ишемической болезни сердца / внезапной смерти;
— Люди в возрасте (59–74 года);
— С избыточной массой тела (BMI >25–30 кг/м²);
— С хронически повышенным систолическим давлением (>140 мм рт.ст.);
— Наличием систематических вредных привычек (помимо избыточного веса в результате переедания, большинство курят и часто употребляют алкоголь);
— Почти все принимали и принимают какие-либо препараты для «сердечников» и статины;
— Очень многие из них были больны диабетом или принимали антидиабетические препараты.

В исследовании речь о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ССЗ, а предотвращение (в возрастной группе >60 лет — группе риска, уже проблемами с ССС, плюс метаболическое ожирение, без поправок на курение, о чем сказано в материале, плюс прием у групп специализированных лекарств в том числе СТАТИНОВ, оказывающих в целом свое немалое влияние на общий баланс в работе ССС и пр.) и положительное воздействие на ССС — не одно и тоже

— В исследовании так же упоминаются потенциально негативные эффекты омега 3 (риск кровотечения, снижение эффективности некоторых ЛЕКАРСТВ). Но все выводы смешаны. Необходимо выяснить роль в подобных побочных эффектов как самих медикаментов (относительно кровотечения), а также тип питания, виды самих продуктов (думаю ты знаешь, что множество продуктов оказывают эффект на реологию крови, образ жизни, и влияние других попутно принимаемых медикаментов.

— Добавки с омега-3 ПНЖК им начали давать уже в период «преклонного» возраста (в среднем с 60 лет), и на фоне уже ранее существовавших проблем с ССС, и не очень «красивой» метаболической картины, нездорового образа жизни, приема специализированных лекарственных средств для «сердечников», диабетиков, и пр.

Так же ожидаются два новых обзора в 2018 и 2019 году с более высокими дозами Омега-3 FA (3-4 г / сут), что приведет к снижению уровней триглицеридов в плазме:

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Но что же кроется за громкими заголовками? Об этом мы расспросили врач-эндокринолога, врача-диетолога отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Наталию Витальевну Пузыреву.

Что за исследование привело к таким неутешительным выводам и можно ли ему доверять?

Кокрановский систематический обзор «Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease» — это на сегодняшний день самая обширная систематическая оценка воздействия омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему. Обзор включал 79 исследований, в которых участвовало более 112 000 человек, при этом по оценке самих авторов, только 25 исследований можно назвать «очень надёжными» и хорошо продуманными. Главный вывод заключается в том, что EPA и DHA практически не влияют на смертность и развитие таких сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.

Читайте также:  Как отмыть кухонный гарнитур от жира в домашних условиях народными средствами

Почему исследования не подтвердили популярную гипотезу?

Вопреки бытующему мнению, исследования не утверждали, что омега-3 могут предотвратить эти события, отмечались лишь положительные эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня триглицеридов (при дозе 2 – 4 г в сутки) и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП, уменьшение уровня артериального давления у гипертоников. В ряде работ было показано, что после перенесённого инфаркта миокарда прием омега-3 в виде лекарственных препаратов (1 — 2 г в сутки), улучшает прогноз выживаемости.

Означает ли это, что омега-3 вовсе бесполезны или все-таки кому-то будет полезно их употреблять?

  • Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
  • Одно исследование показало, что EPA является столь же эффективным средством против депрессии, как и известный антидепрессант — флуоксетин (Прозак). Добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина – гормона сна. Прием омега-3 увеличивает продолжительность и улучшает качество сна.
  • В ряде исследованиях показано, что высокое потребление омега-3 ассоциировано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, рака толстой кишки (на 55%), рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
  • Получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.
  • Применение препаратов омега-3 у женщин способствует уменьшением болевого синдрома во время менструации (даже более эффективно чем ибупрофен), а у пациентов с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных средствах.
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложения жира в печени жира и увеличивают окисление жирных кислот.

Имеет ли значение, получаем мы Омегу из продуктов или из БАД?

Омега – это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот 2 г/сутки, для ω-6 — 8-10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6 / ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами.

Скумбрия, ставрида, сельдь, лосось — лучшие источники ω-3, так как EPA и DHA содержатся в жире рыб уже в готовом виде (а не в форме α-линоленовой кислоты) и им не приходится конкурировать с ω-6 за ферменты. Рыбы получают ω-3, питаясь планктоном, который вырабатывает их в качестве “антифриза”, защищающего липидные мембраны клеток от замерзания в условиях низких температур. Поэтому важно, чтобы рыба не была выращена на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть ω-3, при заморозке в течение года — до 50%, при консервации растительное масло предохраняет ω-3 от распада. С одной стороны, рыба — это источник полезного белка, с другой – потенциальный накопитель солей ртути. Если БАД приобретаются от надёжных производителей, то они хорошо очищены и содержат строго дозированное количество DHA и EPA.

Есть мнение, что так как наш рацион дефицитен по этим веществам, то внести их точно не повредит. Но не стоит ждать чудесного оздоровительного эффекта. А что думают врачи?

Биологически активные добавки к пище – это не обезболивающая таблетка, после приема которой через 15 – 30 минут проходит головная боль. Наивно думать, что прием БАД существенно улучшит состояние человека живущего на фаст-фуде. Но даже употребляя необходимое количество жирной морской рыбы, мы не всегда можем быть уверены в ее качестве. В таком случае БАД с омега-3 поможет восполнить пищевой дефицит и уж точно не навредит.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Правда ли, что добавки
с омега-3 бесполезны

Что на самом деле опровергли недавние исследования

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа. В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов. Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.

Евдокия Цветкова

Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца. Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания. Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла. Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме). Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).

Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта. В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.

Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавки
с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными

Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии. Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток. В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).

Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).

При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто. Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.

Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.

Все думали, что омега-3 спасает жизни, а ученые говорят, что нет

Что такое жирные кислоты и зачем они нам нужны

See also:

Звёзды поют из дома

Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах. Например, кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и защищают клетки от окисления. Некоторые жирные кислоты наш организм может вырабатывать самостоятельно, но три (они как раз самые важные) — альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — человек может получить только вместе с пищей. Считается, что регулярное употребление жирной рыбы (или просто капсул омега-3 в качестве добавки в пищу) помогает восстановить липидный слой клеточных мембран, что положительно сказывается и на работе сердца, и на состоянии кожи и волос, а также помогает замедлить старение клеток.

Что наука говорит в пользу рыбьего жира

О пользе этого вещества для организма человека впервые заговорили еще в начале прошлого столетия, а первые исследования на эту тему появились в 1970-х, когда ученые изучили состояние здоровья инуитов в Гренландии — этнической группы, в чьем рационе много жирной рыбы. В докладе говорится, что инуиты редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а некоторые показатели (уровень триглицеридов, пульс и артериальное давление) у них лучше, чем у среднестатистического жителя Америки, например. Тему продолжали активно изучать, и в 2004 году FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) даже сделало заявление, что употребление жирных кислот в пищу может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

В общем, факт пользы биодобавок с омега-3 долгое время считался неоспоримым, врачи даже выписывали их пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня в каждой районной аптеке вы можете найти капсулы омега-3 от десятка разных производителей, а лидер рынка биодобавок, интернет-магазин iHerb, по запросу omega-3 выдает полторы тысячи результатов. Но времена меняются, появляются новые технологии и методы, позволяющие с большей точностью разобраться в принципах действия того или иного вещества на организм человека.

Читайте также:  Как облегчить приготовление пищи: советы для хозяек

Важно понимать, что доклинические исследования (то есть предположения, что инуиты имеют крепкое здоровье только потому, что они часто едят рыбу) не репрезентативны. В то время как значительное большинство доклинических испытаний говорят о преимущества омега-3 для здоровья сердца, некоторые (но не все) «настоящие» исследования опровергают этот тезис. Ученые из Университета Восточной Англии провели тест Кокрана и выяснили, что такие биодобавки не приносят такой уж большой пользы тем, кто их принимает. Исследование, которое объединило результаты 79 различных испытаний (в них участвовало более 112 000 человек), обнаружило, что жирные кислоты не защитят ваше сердце — показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в обеих контрольных группах был примерно одинаков, — хотя и полезны для здоровья. Также не было обнаружено существенной разницы в частоте сердечных приступов или инсультов. Ли Хупер, научный сотрудник Медицинской школы при Университете, настаивает, что доказательств пользы омега-3 для сердца на сегодняшний день недостаточно, и рекомендует отказаться от подобных таблеток в пользу рыбы или авокадо — из них вы получаете и множество других полезных веществ.

Рождение мифа о жирных кислотах Омега-3

Рождение мифа о жирных кислотах Омега-3

В течение всей жизни людей подвергают идеологической обработке, промыванию мозгов. Этим занимается общество в целом, различные эксперты, врачи, и прочие авторитеты. Людей заставляют поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам.

Вот пример того, как рождаются мифы. В последнее время развернулась широкая кампания по борьбе с холестерином. «Несчастный» холестерин обвиняют в высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Попробуем внести ясность. В 1981 году Постановление Комитета СССР по стандартам (Гост 8.417-81) введен порядок обязательного использования системы единиц СИ. Соответственно, холестерин стали измерять в микромолях. Так вот, границы нормы холестерина в 1981 году составляли 3,35-6,45 ммоль/л.

По данным ВОЗ, в те же 80-е годы, идеальным (оптимальным) уровнем холестерина в крови взрослых людей считалось 5,17 ммоль/л. Верхним пограничным уровнем – содержание холестерина в крови – 5,69-6,72 ммоль/л. И, безусловно, повышенным уровнем холестерина у взрослых (гиперхолестеринемией) являлось содержание в крови выше 6,72 ммоль/л.

И что же рекомендовала делать ВОЗ для поддержания нормального уровня холестерина? Соблюдение строгих диетических рекомендаций. И речь не шла об употреблении специальных препаратов для снижения уровня холестерина.

Итак, в начале 80-х средняя продолжительность жизни составляла 70,9 года. (Данные из книги Бориса Урланиса «рождаемость и продолжительность жизни в СССР).

В России в 2013 году средняя продолжительность жизни составляла 66,05 (59,1 – мужчины, 73 – женщины). По этому показателю Россия занимает 129 место в мире.

По рекомендациям Европейского кардиологического общества (июнь 2007 года), уровень общего холестерина в крови человека не должен превышать 5 ммоль на 1 л крови (или 200 мг/дл). Признаемся, что в 80-х годах прошлого столетия мы и понятия не имели о том, как вреден холестерин. А продолжительность жизни была выше, чем в настоящее время. И вот что удивительно. Продолжительность жизни возрастала и без наших знаний о холестерине, и никто не драматизировал эту ситуацию. Почему же вдруг развернулась активная борьба с холестерином?
Ответ известен. Надо предложить человеку пожизненно принимать таблетки для снижения уровня холестерина. Почему пожизненно? Да только потому, что прекращение приема сразу приводит к обратному повышению уровня холестерина. И кому же это выгодно? Конечно, производителям лекарственных препаратов.

И вот для борьбы с холестерином нам рекомендуют принимать жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в лососе и других морских рыбах. При этом ссылаются на то обстоятельство, что на Аляске (у эскимосов) почти не случаются инфаркты и у аборигенов замечательные показатели по свертываемости крови.
Такое исследование в 1944 году провел английский биохимик д-р Хьюг Синклер. Позднее в 1980 году датские ученые д-р Банг и д-р Дюрберг своими исследованиями подтвердили гипотезу Синклера. И соответственно потом жирные кислоты «Омега-3» нарекли «Элексиром жизни из глубин моря».

А откуда же в рыбе жирные кислоты? В природе рыба получает жирные Омега-3 кислоты с водорослями, которыми питается в море. Следовательно, в данном случае употребление рыбы удлиняет пищевую цепочку. Логичнее напрямую употреблять водоросли, исключив излишнее звено.

Отвлечемся. То же самое, впрочем, относится и к продуктам животного происхождения. Зачем употреблять мясо, если, например, корова извлекает необходимые аминокислоты из обычной зелени? А сколько микроорганизмов располагается на каждом стебле травы? Миллиарды! Поэтому обычная свежая зеленая трава является прекрасныем источником качественного белка. Вот, например, люцерна. В составе люцерны содержится немало важных для живого организма веществ. Растение богато кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком, медью, рядом протеолитических ферментов, а также витаминами. И по своему составу близко к составу гречихи.

А нам говорят: ешь жирную рыбу и с холестерином будет покончено. По логике таких исследований, эскимосы должны жить долго и счастливо до 100 лет и дольше. И добросовестный ученый должен был бы закончить мысль и признать, что, действительно, эскимосы, питаясь морской рыбой, живут дольше, чем, например, европеец, имеющий повышенный уровень холестерина.

Эту незаконченную мысль продолжим мы. Смотрим информацию о жизни эскимосов.
Вот о чем говорят ученые. Эскимосы – этническая общность, группа народов в США (на Аляске – 38 тыс. человек), на севере Канады (28 тыс. человек), в Дании (остров Гренландия – 47 тысяч) и Российской Федерации (Чукотский автономный округ Магаданской области – 1,5 тыс. человек). Общая численность до 170 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни эскимосов сравнительно низка. Примерно 35 лет. Так, если в эскимосской популяции Канады доля людей старше 50 лет составляет примерно 8%, то у соседствующего неэскимосского населения эта цифра равна 20%.
И далее. Основной причиной смертности у северных народов – включая эскимосов – были не общие заболевания, а голод, инфекции (особенно туберкулез), паразитарные заболевания и несчастные случаи. Кроме того, у них гипотония и повышенная кровоточивость. Так как эскимосы едят много пищи, содержащей омега-3-жирные кислоты, то их тромбоциты медленно образуют сгустки, и порезы у эскимосов перестают кровоточить позднее. Практиковалось также самоубийство представителей старшего поколения, неспособных самостоятельно обеспечить себя пищей. И только по мере улучшения уровня медицинского обслуживания инфекции пошли на убыль. Постепенно был ликвидирован и голод, что привело к значительному снижению смертности.

В то же время примерно 1/3 всех смертей среди аборигенного эскимосского населения вообще не связана с какими-либо заболеваниями. Это гибель в результате несчастных случаев. Также в связи со слишком быстрым изменением уклада жизни возросла гибель в результате самоубийств и бытовых конфликтов.

А теперь обратимся к компетентному труду американского ученого Колина Кэмпбелла «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья».

Аннотация. «Китайское исследование» (China Study) – это книга, написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом (T. Colin Campbell), почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, крупнейшим специалистом по биохимии и его сыном, врачом Томасом М. Кэмпбеллом (Thomas M. Campbell). В данной книге рассказывается о взаимосвязи питания животными продуктами и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

В основе книги лежит беспрецедентный по своим масштабам 20-летний проект «Китай-Корнелл-Оксфорд» (China-Cornell-Oxford Project), стартовавший в 1983 году и проведенный совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнелльским и Оксфордским Университетами (соответственно США и Великобритания). В ходе работы было определено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между факторами питания и болезнями, такими как рак, инсульт, инфаркт, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, остеопороз, болезни Альцгеймера, камни в почках и потеря зрения.

Исследованием было охвачено 880 млн. (!) (96%) местных жителей Оно началось с изучения уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. В этом исследовании было задействовано 650 000 сотрудников (!). Его конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Так вот. У жителей Китая средний уровень холестерина в крови составлял лишь 3,3 ммоль/л! Безусловно, это в первую очередь связано и с особенностями пищевого рациона. Его основу составляли рис и лапша, которая в основном изготовлялась из пшеничной или рисовой муки, а некоторые сорта – из бобов и сои.
Рекомендации «Китайского исследования» по питанию: необходимо минимизировать потребление рыбы, а именно: лосося, тунца и трески. Как раз той рыбы, что и потребляют эскимосы! А также полностью избегать потреблять мясо, (сало) молочные продукты и яйца.

Зададимся вопросом: чему верить? Или смутному заявлению о жизни горстки эскимосов, ведущих кочевой образ жизни или фундаментальному и профессиональному 20-летнему труду? Ответ очевиден.

Информация о вреде холестерина и необходимости употреблять жирные кислоты является основанием для потребления лекарственных препаратов и биологических добавок. Причем, как только человек перестает принимать такие препараты, уровень холестерина у него вновь поднимается. Следовательно, речь идет о пожизненном приеме! А где уж неискушенному потребителю разобраться в море информации! Он легко доверяет недобросовестной рекламе. От него требуется только одно: покупать препараты.

Рекламное объявление по продаже препарата, содержащих жирные Омега-3 кислоты, выглядит таким образом. «Эффективность препарата (название опускаю) проверена на военных летчиках, сердечно-сосудистая система которых испытывает максимальные перегрузки. Результаты исследований превзошли все ожидания, и теперь препарат входит в ежедневный рацион пилотов». По логике вещей добросовестный рекламодатель должен был привести какие-либо данные об исследовании. Например: количество участников, длительность исследования, уровень холестерина до полета и после и т.п. Но таких данных не приводится.

Попробуем посмотреть на приведенное утверждение с другой стороны. Понятно, что военных летчиков много не бывает, понятно, что исследование не могло быть долгосрочным, так как срок их службы ограничен, понятно, что в результате своей службы пилоты приобретают профессиональные заболевания и т.д.
И как же вверять таким заявлениям свое здоровье?

Так, месячный курс препарата «Омакор» обойдется примерно в 1300-1500 рублей, «Витрум-кардио+ Омега 3» в 1000 рублей, «Омегатрин» в 250 рублей и т.д.
Самый продаваемый в мире препарат Lipitor компании Pfizer (США) с объемом продаж 11,4 млрд долл.

Посмотрим, как обстоят дела с прибылью в фармацевтических компаниях. По итогам III кв. 2011 г. объем продаж компании Pfizer увеличился на 7%. Так, за этот период ее прибыль возросла более чем в 4 раза по сравнению с III кв. 2010 г. и достигла 3,7 млрд. долларов. Доход от продаж по итогам III кв. 2011 г. увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 17,2 млрд. долларов.

К 2014 г. объем мирового фармрынка может достигнуть 1,1 трлн. долл. США. В 2009 г. объем рынка вырос на 7% и составил 837 млрд .долл.
Илья Дугин www.bloomberg.com

Среди групп лекарственных средств по EphMRA-классификации (European Pharmaceutical Marketing Research Association) по объему продаж на основных фармацевтических рынках за 12 месяцев – к декабрю 2012 г. топ-5 выглядит следующим образом:
1. С10А Средства, регулирующие уровень холестерина и триглицеридов
2. A2B Противоязвенные средства
3. N5A Антипсихотические средства
4. N6A Антидепрессанты
5. A10C Человеческий инсулин и его аналоги
Сайт Инфарм 28.2.13

Выбор за нами. Ведь только мы ответственны за свое здоровье.
Лично.

Ссылка на основную публикацию