Онкологи объяснили, как творог влияет на рак: полезно знать

Кисломолочные продукты и рак: научные факты

Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные.

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Главный онколог РФ назвал продукты, вызывающие рак

Жирная пища, красное мясо, алкоголь и малоподвижность являются основными факторами образа жизни, повышающими риск возникновения опухолей. Об этом агентству «Москва» сообщил главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн.

«Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — сказал Каприн.

Он также добавил, что курение в 30-50 раз повышает риск развития рака. «Общеизвестно, что курение в 30-50 раз повышает риск возникновения рака в зависимости от его локализации — это точно. Причем это не только рак легких, это огромный спектр», — подчеркнул онколог.

Ранее британские ученые рассказали, что ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника.

На протяжении шести лет ученые наблюдали за 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2500 случаев рака кишечника.

Как оказалось, риск развития опухоли у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день давало прирост в 8%.

Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Также оказалось, что потребление клетчатки, обычно в составе хлеба или сухих завтраков, снижало риск развития рака кишечника.

Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность его развития была на 14% ниже, чем среди тех, кто потреблял ее меньше всего.

Также риск рака повышается при избыточном употреблении сахара. Исследователи из США провели эксперимент над группой мышей. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара.

В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.

Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.

Такой эффект был связан с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

Они также рекомендуют обратить внимание на то, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других.

Ученые также рекомендуют вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.

Алкоголь же повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, что повышает риск развития раковых заболеваний, выяснили британские специалисты.

Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали ДНК стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм. Как оказалось, ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений ДНК оказалось в четыре раза больше.

Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами, поясняют исследователи. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные ДНК. Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода, предупреждают ученые.

7 вопросов онкологам о раке и том, как его не пропустить

Итак, возможно ли обмануть свой рак и существует ли профилактика онкологических заболеваний? Вместе с онкологом, консультантом этой книги Михаилом Ласковым мы постарались ответить на семь самых распространенных обывательских вопросов в этой области.

1. Можно ли “поймать” рак до того, как он появился?

Поймать нельзя, но некоторые раки можно профилактировать. Первое, что помогает это сделать, — скрининг. С его помощью мы можем выявить опухоль или предопухолевые изменения у людей, у которых нет никаких симптомов, жалоб и желания пойти обследоваться. Просто они по возрасту или каким-то другим показателям входят в группу риска по какому-то конкретному заболеванию. Второе — ранняя диагностика. Она начинается, когда уже есть первые симптомы или жалобы, пусть и самые безобидные.

Читайте также:  Как грамотно выбрать средство от засоров: изучаем состав средств!

2. Что такое первые симптомы?

Человека может уже что-то беспокоить, но он не связывает это с развитием онкологического заболевания. Например, если у курильщика изменился характер кашля, он должен пойти к врачу. Важно, что одно обследование может использоваться и при скрининге, и при ранней диагностике. Например, женщина пришла с жалобами на какое-то образование в молочной железе. Ее не послали на три месяца собирать анализы и консультироваться с кардиологом, а сразу в этот же день сделали маммографию. В данном случае это — ранняя диагностика. А вот если у 50-летней женщины нет никаких симптомов, но ей приходит приглашение сделать маммографию, то это уже скрининг. Потому что обследование делается, когда никаких симптомов нет.

3. Какие скрининговые исследования имеет смысл проходить, если я хочу себя обезопасить?

Существует три главные скрининговые программы: колоректального рака (рак кишечника), рака шейки матки и молочной железы. Для каждой есть четкие возрастные рамки. Для каждого возраста — рекомендуемая частота повторения скрининга. Всё это сейчас в России возможно пройти по ОМС. Ваш терапевт или районный онколог обязан рассказать вам о том, какой скрининг вам рекомендован и когда его необходимо повторить, не стесняйтесь спрашивать. Следует помнить, что избыточное количество исследований, “перепрофилактика” и “гиперскрининг” вредны для человека, это тот случай, когда меньше знаешь — крепче спишь. В конце этой книги вы найдете таблицу необходимых скринингов.

4. Скрининг учитывает проблемы наследственности?

Программы скрининга, которые существуют, обязательно надо модифицировать, если известно, что, например, у родственника была опухоль с генетическим синдромом. Если кто-то в молодом возрасте заболевает колоректальным раком, то, скорее всего, там есть генетическая аномалия и нужно обязательно сделать анализ на ее выявление. И если мутация подтвердится, высока вероятность, что и у родственников она есть. Значит, скрининг для родственников пациента должен начаться не в 50 лет, а раньше, и обследования должны проходить чаще, и смотреть нужно другими методами, более интенсивными, потому что риск заболеть высок. Методы типирования генов и изучения опухоли уже доступны в крупных российских городах.

5. Что человек должен знать о своих родственниках? До какого колена?

Всегда, когда есть родственники с онкологическим диагнозом, процент риска чуть выше, особенно если эти опухоли были выявлены в молодом возрасте. Но нужно понимать, что подавляющее большинство таких заболеваний, как рак желудка или рак легких, обусловлены не генетикой, а внешними факторами. Например, к раку желудка среди множества других факторов ведет инфицированность Хеликобактер пилори.

6. Что такое по-настоящему здоровый образ жизни? Чего нельзя делать?

Самый главный способ профилактики рака, как это ни банально, здоровый образ жизни: отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, подвижный образ жизни, диета, богатая овощами и фруктами, отказ от мясных полуфабрикатов — этого уже достаточно, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания более чем на треть. Небольшая физическая нагрузка, будь то часовая прогулка или поездка на велосипеде, может стать той небольшой, но значимой профилактикой уже сейчас для каждого из нас. Любой человек, который хочет обмануть свой рак, обязан бросить курить: табак ежегодно является причиной шести миллионов смертей в мире, но главная трагедия заключается в том, что это устранимый фактор. И, разумеется, солнцезащитные кремы: вы пользуетесь ими не потому, что не хотите (или хотите) загореть, а потому, что защищаете кожу от прямого воздействия ультрафиолета, который является фактором риска возникновения меланомы (рака кожи).

7. Как реагировать на публикации из серии “британские ученые доказали”? Можно ли верить таким публикациям?

Если верить им, то выходит, что болезнь Альцгеймера уже побеждена и много лет успешно лечится, что рак молочной железы лечат тремястами разными способами, а разнообразным червям и крысам из популярных публикаций уже настолько долго продлили жизнь, что они должны доживать лет до трехсот как минимум. К сожалению, это не так. Любое исследование дополняет уже имеющийся большой массив данных. И надо смотреть на то, что это исследование добавляет. Если “британские ученые” пишут, что кофе повышает рак развития поджелудочной железы, надо посмотреть, что выявили другие ученые. Возможно, эти конкретные специалисты не учли, что люди, которые пьют кофе, еще и курят. Как правило, в зарубежной журналистике все эти статьи следующими абзацами после новости перечисляют предыдущие данные. И вот на них надо обращать пристальное внимание. И, конечно, никто не отменял здравый смысл и здоровую критику. А если пользоваться адекватными сетевыми научными и медицинскими ресурсами, то любое исследование и публикацию можно критически оценить, но этому тоже надо учиться.

Я попросила лучших онкологов страны, экспертов #победитьрак, дополнить эти общие рекомендации индивидуальными. Вот они:

Рашида Орлова, руководитель специализированного центра онкологии, главный онколог КБ № 122, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СПбГУ:

“Самый первый и самый простой ответ — любите себя. И точно так же, как дважды в год вы берете отпуск и отправляетесь отдыхать, заведите привычку сдавать анализы Просто пойдите в районную поликлинику, сдайте общий анализ крови и покажите его терапевту: есть ли повод волноваться?”

Капитолина Мелкова, врач-гематолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии ФГБУ “РОНЦ им. Н. Н. Блохина”:

“Иногда терапевту не до вас. Добивайтесь, чтобы вам ответили понятным вам языком на те вопросы, которые вы задаете врачу. Если вы эти ответы получите после обследования или разговора с врачом, живите спокойно и не бойтесь. Но помните: своевременное обследование однажды может спасти вашу жизнь. Если же предварительный диагноз поставлен — не зацикливайтесь на этом. Постарайтесь найти кого-то, кто сможет составить второе мнение. В медицине это чрезвычайно важно”.

Дмитрий Пушкарь, профессор, главный уролог Минздрава России:

“Рак — это каждодневная ситуация, с которой нужно бороться: физическая нагрузка, правильное питание, режим. Постарайтесь меньше употреблять или вовсе не употреблять сахар, ограничить жирное, острое, жареное. Постарайтесь не жить и не работать “на износ”. Чтобы у организма оставались силы на ежедневную борьбу с раком, ведь такая борьба идет, это не пустые слова. Бросьте курить, употребляйте красное вино, бегайте, прыгайте, чтоб была одышка, чтоб была мокрая майка. Это профилактика”.

Александр Карачунский, доктор медицинских наук, профессор, директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФГБУ “ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева”:

“Старайтесь задумываться, в каком мире вы живете: дышите ли вы свежим воздухом, есть ли у вас физическая нагрузка, достаточно ли в вашей жизни положительных эмоций. Это всё очень важно. И постарайтесь, конечно, избавиться от вредных привычек. “Шашлычок под коньячок” — двойной канцерогенный фактор. Картошечка, жаренная на масле, а сверху жирный тортик — это, конечно, вкусно. Но в ежедневном режиме — вредно. Приучите себя к здоровой еде, к здоровому воздуху, к здоровому образу жизни”.

Алексей Масчан, заместитель директора ФГБУ “НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва”:

“Есть ряд глупостей, которые лучше не делать, чтобы не заболеть раком, и это абсолютно очевидно. К ним, безусловно, относится курение, хотя мы прекрасно знаем, что не у всех курение способствует возникновению рака, но все-таки это один из важных, я бы даже сказал, важнейших факторов. Загорать следует только с солнцезащитным кремом высокой степени защиты, потому что второй наиболее важный канцерогенный фактор — это солнечный свет. Большинство из нас — белокожие люди. Мы физиологически не приспособлены для загорания”.

Рашида Орлова:

“Не загоняйте себя в угол. Понимаю, это трудновыполнимая рекомендация, но все же не загоняйте себя в угол. Давайте эмоциям выход, не поддавайтесь депрессии. Если она пришла — обратитесь к специалисту. Депрессия — это важный фактор канцерогенеза”.

Дмитрий Пушкарь:

“Старайтесь не есть то мясо, в происхождении которого вы не уверены. Любое красное мясо старайтесь есть не чаще одного, максимум двух раз в неделю. Жирное, жареное, сладкое, соленое — пусть останутся в прошлой жизни. Зеленые, сырые овощи и фрукты, на пару, на гриле: капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, помидоры, болгарский перец, оливковое масло первого отжима (extra virgin), кукурузное масло, кедровое масло, кунжутное масло, а вот сливочного — поменьше. Пожалуйста, помните, самая здоровая в мире кухня — средиземноморская: большие сытные салаты на оливковом масле и рыба на гриле или углях. И красное вино. Это здоровая и вкусная еда”.

Капитолина Мелкова:

“Отдельная статья профилактики — мужские и женские раки. Именно с ними человек в первую очередь может бороться самостоятельно. Во-первых, прививки Девочкам можно и нужно делать прививку от папилломавируса. Эта прививка уже доступна на всей территории Российской Федерации”.

Дмитрий Пушкарь:

“Для профилактики рака простаты мы рекомендуем мужчине воздерживаться от потребления животных жиров. Это не так просто: животные жиры — это практически все продукты, которые мы потребляем в средней полосе России. Мясо, молоко, яйца, масло, творог — продукты, которые влияют на развитие рака простаты. И если мы стараемся избавить пациента в перспективе от рака простаты, первое, что мы рекомендуем, — ограничить их потребление. А каждая женщина должна научиться осматривать свои молочные железы самостоятельно. Есть миллион пособий. Во время принятия душа, во время гигиенических процедур, просто буднично профилактически осматривать себя — нет ли каких-то образований в молочной железе. Если что-то смущает, не надо тянуть — сразу к доктору”.

Наталья Мякова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением онкогематологии ФГБУ “НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва”:

“Не запускайте свои болезни. Если у человека всё время наблюдается какое-то хроническое воспаление, туда всё время приходят клетки, которые борются с этим воспалением, они там делятся и размножаются, и если при этом еще что-то неправильное происходит с иммунным ответом организма, то создается более высокая вероятность того, что в клетках что-нибудь сломается в процессе этого деления. Простой пример уже доказанной взаимосвязи возникновения опухолей кишечника с болезнью Крона, хроническим воспалительным процессом на фоне иммуноподавляющей терапии. Есть и стопроцентные причинно-следственные связи: если ходить в голом виде по пляжу в Австралии, то вероятность развития меланомы возрастет; если облучить грудную клетку, то возрастет риск развития рака молочной железы. Это однозначно доказанное мутагенное поведение, которого следует избегать”.

Михаил Давыдов, профессор, один из ведущих мировых хирургов-онкологов, главный онколог “МЕДСИ”, бывший директор РОНЦ им. Блохина:

“Постарайтесь выяснить медицинскую историю своей семьи: от чего умерли бабушка и дедушка, их родственники. Если рак, особенно в ранней стадии, частое явление в вашей семье, вы должны проходить регулярные обследования чаще, чем остальные люди, быть к себе внимательнее. Приход к врачу и обследование раз в полгода — это попытка выявить возможную опухоль на ранней стадии, это раздел скрининга и поиска раннего рака, для того чтобы эффективно его лечить с пециализированные анализы уже существуют в лабораториях по всей стране”.

Даниил Строяковский, кандидат медицинских наук, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы г. Москвы:

Читайте также:  Как устранить неприятный запах из раковины на кухне?

“С превентивной диагностикой большие сложности. И даже в том, чтобы сам диагноз рано поставить, а в том, нужно ли его ставить, — вот это очень важный вопрос. Бесконечно все говорят об эпидемии раков. Но это не заболеваемость подскочила, это диагностика улучшилась. Иногда это даже вредно для здоровья пациентов. Так что мой совет: живите спокойно, проходите регулярные, рекомендованные вашим врачом проверки, не делайте глупостей (курение, алкоголь, незащищенный загар, жирное и чересчур жаренное), регулярно занимайтесь спортом. И, главное: будьте спокойны и уверены в завтрашнем дне. Это, пожалуй, главная помощь, которую вы можете оказать вашему организму в его ежедневной борьбе против раковых клеток”.

И, наконец, один из самых важных вопросов, которые задает себе человек с нормальной для XXI века онкологической настороженностью: “Как узнать, что мне пора идти к онкологу?”

Нет на свете человека, который не боялся бы заболеть раком, чего тут скрывать. Но в своем страхе обычные люди делятся на две категории. Одни постоянно к себе прислушиваются, сомневаются, переживают, изводят себя и окружающих (в том числе и врачей) вопросами о том, какой рак в них “спит и вот-вот проснется”. В общении с такими людьми — они называются канцерофобами — врачи стараются снизить уровень тревожности. Другие пациенты, напротив, полагают, что чем дольше они не будут ходить к врачам, чем меньше будут знать о своем организме, тем здоровее будут. “Один раз придешь на прием к доктору, потом всю жизнь проведешь в больнице”, — говорят они. Эти люди, наоборот, нуждаются в стимулировании чувства ответственности по отношению к себе и близким, на плечи которых, в случае чего, будут возложены внушительные бытовые и материальные нагрузки.

Правда о том, как в ежедневном режиме — спокойно или с повышенным вниманием — относиться к вероятности того, что однажды в жизни вам придется встретиться с онкологическим заболеванием, находится где-то посередине.

Вначале успокоим тревожных читателей: если в последнее время вы резко, против своей воли, не худели; у вас нет постоянных, становящихся интенсивными болей; на вашем теле не возникали шишки; не увеличивались лимфоузлы; вы не обнаруживали в груди растущих уплотнений; ваша температура не была постоянно повышенной — стойко выше 38 С; вы не чувствовали резко возросшей утомляемости и слабости; не теряли несколько раз подряд сознание; если в вашей моче не было крови; у вас не было затруднено глотание; скорее всего, никакого смысла сломя голову бежать к онкологу у вас нет. Исключения составляют люди, в чьей семейной истории были случаи повторяющихся онкологических заболеваний, например рака яичников, рака матки, рака простаты, рака кишечника, некоторых типов рака легкого. Как правило, график регулярных осмотров для таких людей составляет семейный врач (терапевт или онколог) в индивидуальном порядке.

Ко всем остальным применим универсальный совет: “Живи как жил, но регулярно обследуйся”.

Теперь важный вопрос: “А когда все-таки надо бежать к онкологу?”

Чтобы ответить подробно, напомню: онколог — это врач, выполняющий диагностику и лечение опухолевых образований доброкачественного и злокачественного характера. В компетенции врача-онколога — диагностика и лечение опухолей, а также изучение возможностей преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные.

К врачу-онкологу следует, не откладывая, записаться, если:

— у вас есть признаки кровотечения из внутренних органов;

— вы резко потеряли в весе, не переменив образа жизни;

— появились любые кожные новообразования, заметные изменения родинок, бородавок, полипов и т. д., особенно с кровоточивостью;

— прощупываются уплотнения в любой части тела, особенно в молочных железах. Есть увеличение и уплотнение лимфатических узлов;

— случается необъяснимое и длительное лихорадочное состояние, боли, повышение температуры стабильно выше 38 °С;

— возникают постоянные резкие и необъяснимые головные боли, ухудшение зрения, слуха или координации;

— вы заметили у себя необычные выделения из молочных желез и прямой кишки;

— вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, иногда тошноту;

— появилось длительное ощущение дискомфорта в каком-либо органе — першение или сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза.

Если у человека что-то долго, непривычно и нестерпимо болит, не надо бояться и откладывать поход к врачу и необходимые исследования, потому что в большинстве случаев на ранних стадиях рак прекрасно оперируется и лечится. А перенесший его человек будет в будущем жить совершенно полноценной жизнью.

Журналист и писатель Катерина Гордеева в течение нескольких лет активно занимается проектом #победитьрак. Она поговорила с ведущими учеными и лучшими онкологами России и мира, собрала актуальную на сей момент информацию о происхождении болезни, методах ее лечения и лекарственных препаратах. Это во-первых. Во-вторых, книга повествует о драматичных историях борьбы с болезнью конкретных людей, как известных (Людмилы Улицкой, Раисы Горбачевой, Лаймы Вайкуле, Жанны Фриске и др.), так и непубличных. В-третьих, это правила ведения боя против рака для тех, кому поставлен этот диагноз, и рекомендации всем остальным. Книга “Правила ведения боя. #победитьрак” важна для каждого.

Творог и льняное масло при онкологии

Онкологи рекомендуют употреблять льняное масло против рака вместе с творогом для уменьшения злокачественного новообразования, торможения онкологического процесса и общего улучшения самочувствия. Блюдо лежит в основе наиболее эффективной противоопухолевой диеты доктора Д. Бадвиг. Включение продуктов в рацион рекомендовано также в профилактических целях, если есть семейная предрасположенность к раку. Однако перед употреблением льняного масла с творогом необходимо изучить противопоказания и проконсультироваться с онкологом.

Состав и полезные свойства

Исследования крови раковых больных показало низкое содержание в организме ненасыщенных жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и липопротеидов. Наилучшее сочетание этих элементов встречается в твороге, заправленном органическим льняным маслом.

При совместном употреблении продукты легче усваиваются организмом, что усиливает их лечебный эффект при онкологии. По отдельности творог и льняное масло обладают более слабым противораковым воздействием. Однако важно соблюдение пропорций. Масло из семян льна содержит α-линоленовую, олеиновую и линолевую кислоты, которые подавляют злокачественные новообразования. Токоферол блокирует свободные радикалы и тормозит окислительные процессы в здоровых клетках. Дополнительными ценными веществами масла выступает витамин В9 и лигнаны.

Творог богат микро- и макроэлементами, особенно кальцием, натрием, фосфором и магнием, которые эффективно восстанавливают организм после заболевания. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует усилению естественной иммунной защиты. Ретинол подавляет раковые клетки и снижает вероятность рецидива заболевания. Кисломолочный продукт также содержит необходимые при раке витамины Е и В9. Через 3 месяца соблюдения диеты Д. Бадвиг, основанной на сочетании двух полезных продуктов, у больных наблюдаются следующие улучшения:

Применение диеты позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует появлению аппетита.

  • стабилизация концентрации липопротеидов и фосфолипидов;
  • нормализация содержания гемоглобина в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • появление аппетита;
  • купирование воспалительных процессов;
  • уменьшение злокачественных новообразований;
  • общее улучшение самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Для лечения онкологического процесса на завтрак ежедневно необходимо употреблять блюдо на основе двух продуктов. Врач-онколог, создавший диету, рекомендует следующий рецепт:

  1. При помощи блендера или вручную перемешиваются 100 г творога, 20 мл топленого молока и 1 ч. л. масла из семян льна холодного отжима.
  2. Для усиления противоракового эффекта необходимо добавить 1 ст. л. меда и 3—4 грецких ореха. Можно также использовать кешью, фисташки, миндаль или фундук. Арахис при онкологии противопоказан.
  3. Чтобы улучшить вкус, в блюдо включаются любые ягоды и фрукты, за исключением банана. Добавлять сахар запрещено, но в качестве альтернативы можно использовать сок из сладкого винограда.
  4. На последней стадии рака с метастазами объем масла увеличивается до 3 ст. л.

Чтобы усилить лечебный эффект при онкологическом процессе, рекомендуется за 30 мин. до завтрака на пустой желудок принимать отвар из ягод шиповника или суданской розы.

Противопоказания к употреблению

Творог с льняным маслом нельзя есть при гипертонии, высокой вязкости крови, камнях и остром воспалительном процессе в желчном пузыре, а также при патологических нарушениях функционирования почек. С осторожностью нужно включать блюдо в рацион детям, не достигшим 5-летнего возраста. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продуктов и острая аллергическая реакция.

Творог и льняное масло лечат даже рак!

Диетолог Йоханна Будвиг, из Германии, разработала такую диету, о которой сразу заговорили все ученые мира. Это противораковая диета настолько эффективна, что многие больные забывали, что были больны раком. Да и здоровым людям от нее будет сплошная польза.

А вот вред, который наносит организму потребление рафинированных продуктов, доказала ведущий биохимик (в недавнем прошлом) Джоанна Будвиг.

Она доказала, что именно переработанные продукты приводят к тяжелейшим недугам. Позднее ее диета, избавляющая от рака, стала называться «протокол Будвиг». В ее основу легли обезжиренный творог и масло льна.

Кроме онкологии «протокол Будвиг» помогает в терапии таких заболеваний, как:

Неправильная работа печени.

Астма, сахарный диабет.

Псориаз, экзема, дерматиты.

Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

ТРИ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИИ

Доктор Будвиг выявила 3 причины, которые приводят к появлению рака:

Вирусы и грибы. Оказывается, клетки, пораженные вирусом, являются отличной средой для распространения грибов. В опухолях III или IV стадии непременно находили и грибы и вирусы.

Токсины. Только в одной сигарете содержится примерно 3200 токсинов! А в состав зубных пломб из металла входит ртуть, которая постепенно отравляет организм человека! Инфекция, которая имеется в корневых каналах зубов, тоже может стать причиной рака, ведь каждый зуб связан с каким-нибудь органом. Кроме этого, у многих пациентов в организме обнаружен высокий процент технического спирта, который применяется для изготовления многих препаратов ухода за кожей и химических средств, используемых в быту.

Пищевая дисгармония. Например, сахар, маргарин, картофель фри, майонез, рафинированное масло, попадая в наш организм, перекрывают доступ кислорода к клеточкам.

Даже если на таре с маслом написано, что оно натуральное, этого не может быть! Ведь оно прошло термическую обработку и от его натуральности ничего не осталось!

Обработанные масла наносят вред нашим клеткам и сердцу. Замените их на продукт холодного отжима, так вы сделаете шаг к защите своего организма от рака.

ЛЕЧЕБНАЯ СМЕСЬ ДЖОАННЫ БЮДВИГ

Из чего она состоит? В нее входит творог и льняное масло. Изучая кровь онкологических больных, Будвиг обнаружила в ней желто-зеленую жидкость. Оказалось, что она образуется из-за недостатка кислорода в крови. В результате появилась формула здоровья, состоящая из смеси творога и льняного масла и никакого другого, только льняного, даже если они будут холодного отжима! Эта диета не только насыщает организм кислородом, но и убивает токсины, вирусы, грибки.

Читайте также:  Опасно ли есть сыр с плесенью на самом деле: важно знать

Смесь льняного масла с творогом или «мюсли Будвиг», готовится по определенной схеме. Причем, у вас должна получиться совершенно однородная масса, без намека на капельки масла, то есть, масло должно полностью раствориться.

Рецепт приготовления: положите в блендер 6 ст. ложек творога, обязательно обезжиренного, влейте 3 ст. ложки льняного масла. Включите блендер всего на 1 минуту. Смесь должна приобрести вид густых взбитых сливок. Если творог густой, то влейте в смесь 2-3 ст. л. козьего молока.

Еще один рецепт: приготовьте смесь и добавьте в нее свежие перемолотые в порошок 2 ст. ложки семян льна. Можно добавить 1 ч.л. меда или ягод.

Внимание! Продукт хранится только 20 минут, поэтому его надо тут же съедать.

К слову, многие люди глотают ложками льняное масло, надеясь, что оно принесет пользу здоровью. Чтобы оно усвоилось, масло непременно должно быть смешано с творогом, жирностью от 0 до 2%. Только в этом виде оно доставит к клеткам живительный кислород.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ДЛЯ ДИЕТЫ

Фито­терапия при онко­логии

Курс фито­терапии, патен­тованный метод к.б.н. М.Э.Бураева. Уникальные резульburaev.ru

Не интересуюсь этой темой

Товар куплен или услуга найдена

Нарушает закон или спам

Мешает просмотру контента

Спасибо, объявление скрыто.

Сначала обезжирьте молоко, то есть после суточного отстаивания в комнате снимите с него сливки. Процедите молоко через 4 слоя марли, чтобы убрать весь жир.

Налейте козье молоко в эмалированную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения,

Поставьте остужаться на 1 час.

Добавьте 2 ст. л. кефира для закваски.

Накройте крышкой, оставьте в комнате на 2 суток.

Теперь кастрюлю с кефиром поставьте на уже разогретую водяную баню.

Оставьте томиться на огне до появления сыворотки. Только не передержите, иначе творог получится густым, а этого добиваться не надо.

После появления сыворотки, огонь выключите.

Получившуюся массу переложите в марлевый или полотняный мешочек, туго завяжите, подвесьте над раковиной на 8-10 часов.

Льняное масло для лечения онкологии должно быть холодного отжима, в бутылках, сроком годности от 3 до 5 месяцев. Сколько длится прием творога? Через 3 месяца такого питания люди начинали забывать о своей болезни. Рекомендуется принимать 1или 2 раза в день, но больше не надо.

Принимать мюсли Будвиг можно и для профилактики, добавляя ягоды, соки или молотые сырые орехи и семена (только не арахиса!). Можно добавлять ваниль, корицу и перестаньте есть рафинированные продукты!

ПОЧЕМУ НЕ ПРОПАГАНДИРУЮТ ЭТОТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Метод очень простой, но не все врачи о нем знают. А американские врачи о нем замалчивают, так как не видят материальной выгоды от такого лечения.

А всего-то, надо изменить свое питание в пользу нерафинированных продуктов и готовить мюсли Будвиг. Диета не содержит вредных добавок, только творог и льняное масло. Такое сочетание заставляет абсорбироваться раковые клетки, и организм становится полностью здоровым.

Читая отзывы людей о диете Будвиг, начинаешь верить, что она помогает. Многие люди попробовали ее в профилактических целях. И что же они заметили? Ушли многие хронические заболевания, улучшилось здоровье. Правда, пришлось исключить из рациона всю молочку, больше есть овощей и фруктов.

На прощание хочу порекомендовать эту простую и не затратную диету. Присылайте свои комментарии и советы по употреблению этих двух продуктов, если они помогли выздороветь.

Онкологи объяснили, как творог влияет на рак

Опубликовано 5 месяцев назад

Онкологи объяснили, как творог влияет на рак

Скачать — Онкологи объяснили, как творог влияет на рак

FB.ru Channel

💬 Комментарии к видео

Нет продуктов влияющих на рак, так как это иммунное заболевание
Не дурачьте голову людям

А я слышала или читала, это было давно, что при онкологии или при расположенности к ней, все молочные и кисломолочные продукты противопоказаны!

Давно есть лекарство против Но. нам не скажут.

Нет никакой вакцины ни для бедных ни для богатых. Члены семей сильных мира сего так как и все умирают от этой болезни

В молочке сейчас одна химия и антибиотики

Что за бред!Домашние кисломолочные продукты это польза для организма.А то, что в магазине пусть давятся те, кто эту отраву завозит.

Это всё бред враньё
это ужасная болезнь ничего не поможет, он грызёт
организм человека

Как вы достали, теперь буду есть все то, что вы говорите нельзя, твари вы надоели до ужаса.

Это не именно заболевание, это психосоматика! Диабет из этой де категории.

Враньё!! Я без творога (причем домашнего, магазинный не ем) не обхожусь ни дня. И тем не менее была и операция, и химиотерапия, и лучевая!!(( Творог не помог.

Никто ничего про рак не знает, надоели всякой фигней. Единицы толковых врачей, все остальные сейчас – бизнесмены, а не врачи, у которых нет ни знаний, ни желания знаний.

Люблю читать комментарии. Спасибо за них.
Одни – как крик души. Другие – просто Умора, читаешь и ржёшь до слёз.

Если бы так всё было просто. Сказочники

Если бы врачи знали что лечит рак сами бы раком не болели, не один врач в мире не знает какой продукт приводит к раку и какие продукты есть чтобы не заболеть раком

Если так много знайте, пусть против рака что нибудь придумают

Никто не знает природу возникновения рака . Сейчас придумывают, что есть, что не есть. Это спекуляция !

Всё уже давно есть и рак лечится миру не нужны здоровые миру нужна смерть и болезни на них зарабатывают власти.

Спасибо Вам за видео!
Людям, которые обсуждают и отрицают, советую ещё раз внимательно пересмотреть.
Не хотите!
Не ешьте!
Кто вас заставляет.
Творог и льняное масло никогда не повредит!
Супер! Спасибо!
Не хотите творог, ешьте булки, колбасу, курите, пейте спиртные, пейте сладкие напитки и фаст-фуд тогда! Что ещё могу сказать!

Просто достали шустрые блогеры, которые лезут во все области медицины ради зарабатывания денег, при этом ни хрена не понимая, то о чем говорят. Особенно достала фраза, , , а что вы думаете по этому поводу, , . Лично я думаю, что такие как ты засоряют интернет.

Конечно творог это хорошо но беда в том что Сам творог у нас в магазине состоит из масла плюс пальмовое масло и это мы едим наш организм не принимает пальмовое масло этот продукт на западе не применяют Поэтому будут все болезни от пальмового масло Сравните.сколько привозили масло 10 лет назад и сколько сейчас Привоз пальмовое масла вырос 20 раз И это идёт в наш организм Ничего не поделаешь иначе прилавки будут пусты Не будет продуктов будет бунт Власть это не любит. А так потихоньку незаметно умирайте А мы особенные нам масло и молочные продукты лучшего качества я уже смирилась. Детей жалко умные красивые грамотные а будущего нет. Я думаю со мной многие согласяться

  • ⇥ Автовоспроизвидение

Теория заговора – Пять продуктов, которые нельзя есть на завтрак. Выпуск от 11.03.2018

Рак толстой кишки – симптомы, причины, лечение рака ободочной кишки и прямой кишки

Как проверить сливочное масло на натуральность? Часть 2 / Опыт

Что можно съесть поздно вечером или даже ночью? Диетолог Ковальков в программе Доктор И

Мастурбация взрослых. Женская и мужская мастурбация

Супер ЗАВТРАК из ТВОРОГА! ТРИ простых и ВКУСНЫХ рецепта для завтрака! Вкуснота за 10 минут!

Эти 7 продуктов моментально растворят ТРОМБЫ в сосудах

СЁСТРЫ РОССИЙСКОГО КИНО [ Родственники ] О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

10 САМЫХ ВРЕДНЫХ Продуктов! (Избегайте Их)

10 ПРИЗНАКОВ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ КОТОРЫЕ НЕ СЛЕДУЕТ ИГНОРИРОВАТЬ. НЕ ПРОПУСТИ НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Не разогревайте эти 10 продуктов ни при каких обстоятельствах

РАК УЙДЁТ И НЕ ВЕРНЁТСЯ

Как вылечить рак без лекарств! Диета при раке.

После тяжелого рабочего дня каждый мечтает поскорее отдохнуть на любимой кровати и отвлечься увлекательными видеороликами. Любой посетитель нашего сайта сможет найти захватывающее видео на свой вкус и интерес. Даже самый изощренный зритель найдет для себя что-то достойное. Наш сайт дает возможность каждому посетителю смотреть видеоролики в свободном доступе, без всяких регистраций, а главное, все совершенно бесплатно.

Мы предлагаем для вас большое разнообразие развлекательных, познавательных, детских, новостных, музыкальных, юмористических видеороликов в отличном качестве, что не может не радовать.

Познавательные ролики никого не оставят равнодушным. Они содержат в себе подтвержденные факты, в которых дается подробное объяснение в определенной тематике. Завлекают такие ролики не только информативностью, а также живописностью и качеством картинки. Ролики о животных, природе и путешествиях увлеченно смотрят не только взрослые, но и дети. Ведь каждому очень интересно следить за животным миром в дикой природе, тем самым развиваться и познавать что-то новое для себя.

Юмористические видео отлично подойдут для вечернего времяпровождения. Как никогда после тяжелого рабочего дня юмор поможет отвлечься от жизненных проблем или же посмеяться от души в компании друзей. У нас вы сможете найти различные скетчи, стендапы, пранки, видеоприколы и различные комедийные шоу.

Музыка в жизни каждого человека очень важна. Она мотивирует каждого из нас, поднимает настроение, заставляет двигаться вперед. Для любого посетителя у нас есть отличные подборки музыкальных видеороликов, включающие в себя большое количество разнообразных жанров и стилей, зарубежных и отечественных исполнителей. Даже если вы чем-то увлечены, музыкальные видеоролики отлично подойдут для прослушивания на заднем фоне.

Видео новости – самый зрелищный формат современных новостей. На нашем сайте вы сможете найти разнообразные новостные видеоролики, на любые увлекательные для вас темы. Новости от официальных СМИ, новости спорта, науки, техники, моды, новости политики, скандальные события из мира шоу-бизнеса и многое другое. Вы всегда будете в курсе всех последних интересных, и самых важных новостей и событий в мире.

Маленькие дети очень активны, но иногда их требуется чем-то заинтересовать, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть за чашечкой кофе. В этом деле родителям отлично помогут мультфильмы. Ведь именно мультики помогут привлечь вашего ребенка на несколько часов. У нас имеется большое разнообразие старых и новых мультфильмов, коротких и полнометражных. Для любого возраста и любых интересов. Ваш ребенок останется в восторге, а вы отвлечетесь.

Мы очень рады, что наш сайт сможет помочь вам в различных жизненных ситуациях. Мы старались подобрать для наших зрителей годный контент. Желаем вам приятного просмотра.

Ссылка на основную публикацию