Овощи и фрукты, которые обязательно употреблять всем после 30 лет: полезно

Продукты, которые не стоит употреблять после 30 лет

Специалисты отмечают, что с возрастом привычный обмен веществ в нашем организме меняется. Поэтому, необходимо пересматривать свой рацион, чтобы насыщать организм необходимыми питательными элементами и витаминами, которые будут замедлять процессы старения и защитят от возрастных болезней.

Сахар

После 30 лет необходимо значительно сократить уровень потребления сахара. Он может привести к развитию воспалительных процессов в организме, а также негативно отразиться на вашей коже, обезвоживая её. Эксперты считают, что сахар можно назвать главным врагом молодости, так как он влияет на естественную выработку коллагена и эластина, которые необходимы для того, чтобы кожа оставалась упругой и эластичной. Более того, отказ от сахара подразумевает исключение продуктов, в которых это вещество находится в избытке.

Белый хлеб

Также стоит ограничить количество употребляемого белого хлеба. Он имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается. Также после приготовления вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Диетические напитки

После тридцати лет нужно смело отказываться от любых диетических напитков. Ведь они вызывают в организме взрослого человека огромный стресс. Дело в том, что, употребляя диетический напиток, наш мозг полагает, что в организм поступает сладкий продукт. Начинается активная выработка инсулина, необходимого для переработки сахара, который, на самом деле, так и не поступил в наш организм.

Кетчуп, майонез, соусы

Стоит отказаться от употребления покупных соусов, включая кетчуп и майонез. В таких продуктах содержится слишком много консервантов, стабилизаторов вкуса, крахмала и прочих вредных веществ. Заменить их нужно на соусы домашнего приготовления. Особенно полезными будут те, в состав которых входит тмин, куркума и красный перец. Такие соусы улучшат метаболизм и предотвратят появление лишних килограммов.

Макаронные изделия

Перешагнув тридцатилетний барьер, стоит забыть про любые макаронные изделия. В их составе содержится глютен, который требует слишком много энергии для его переработки. Более того, глютен очень тяжело усваивается. А если одновременно с этим наблюдаются проблемы с микрофлорой кишечника, то избавиться от вздутия будет очень сложно.

Кондитерские изделия

Готовые кондитерские изделия также несут потенциальную угрозу для организма человека старше тридцати лет. В них содержится огромное количество транс-жиров, которые не приносят пользы организму и способствуют увеличению объёмов подкожного жира. Поэтому, лучше всего заменить такие лакомства на десерты, приготовленные в домашних условиях.

Ко всему прочему, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питание должно соответствовать вашему образу жизни и потребностям организма.
  • Даже если вы едите те продукты, про которые знаете, что они не принесут вам пользу, соблюдайте норму, съедайте минимальные порции.
  • Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Овощи и фрукты, которые обязательно употреблять всем после 30 лет: полезно

У женщины перешагнувшей 30-летний рубеж есть и опыт, и мудрость, и уже некоторая усталость от жизни. Ведь остались позади детство и юность, именно в 30 лет женщина вступает в более зрелый возраст. По мнению психологов, после 30 лет у женщин происходит переоценка ценностей. Если в подростковом возрасте женщина сама себе выдумывает проблемы на ровном месте, то в 30 лет она уже накопила достаточно ума и знает как себя подать. Многое для нее открывается с новых сторон, она начинает ценить жизнь.

После 30 лет многие женщины уже замужние дамы с одним или двумя детьми. Они успешны в работе и самодостаточны. Ритм современной жизни не позволяет женщине, быть как раньше, просто домохозяйкой, заниматься только домашними делами и воспитанием детей. Сегодня женщина должна успевать все: работать, стирать, готовить, убирать, воспитывать детей и быть женщиной – желанной, красивой и неповторимой. Хоть звучит это жестоко, но многие женщины с этим успешно справляются.

Расход энергии после 30 лет у замужних женщин уменьшается. Ведь многие мало двигаются в работе, а приходя домой, им надо заниматься хозяйственными делами и готовить уроки вместе с ребенком, не выходя из квартиры до следующего утра. К тому же в этом возрасте организм женщины претерпевает изменения и уже подготавливает женщину к более взрослой жизни. Поэтому, чтобы после 30 лет и дальше выглядеть красивой, молодой и стройной женщине надо правильно питаться и ухаживать за собой.

Многие женщины после 30 лет замечают, что поддерживать стройность фигуры становится гораздо труднее. Несмотря на соблюдение диет, занятий спортом лишний вес не исчезает. Это связано с тем, что расход энергии у женщин в этом возрасте меньше по сравнению с периодом юности, а питаться она продолжает теми же продуктами и блюдами, к которым привыкла.

Диетологи придумали специальное питание для женщин после 30 лет. Утром нужно заставить организм работать, поэтому диетологи советуют, есть на завтрак блюда, содержащие белок и клетчатку. Лучшим завтраком для женщин являются фрукты, но можно есть хлебцы и яичницу. Такой завтрак переваривается постепенно и заставляет работать кишечник дольше, уменьшая чувство голода. В обед не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: макаронами, бутербродами и сладкими блюдами. Если приходиться есть макароны или картофель, то на гарнир необходимо есть больше зелёных и ярких овощей: помидоры, брокколи, зелёный салат, сладкий перец.

Ужин должен быть очень вкусным и полезным, однако содержать минимум калорий. Свежее отварное мясо или свежеприготовленная рыба не прибавят вам лишних килограммов, но позволят обогатить организм железом и предотвратить малокровие. Также обязательно вместе с мясом съесть большую порцию салата или тушёных овощей, для обогащения организма витаминами. Не заправляйте салаты и макароны с помощью общеизвестных соусов – майонеза или кетчупа. Лучше всего приготовить соус самим с большим количеством вкусных пряностей и трав или же заправить салаты оливковым маслом. Ужинать надо не позже за три часа до сна.

В действительности после 30 лет женщина по-прежнему ощущают себя молодой и красивой, однако в этом возрасте необходимо больше внимания уделять уходу за своей кожей. Состояние кожи напрямую зависит о самочувствия женщины и от ее здоровья.

Чтобы быть здоровой, необходимо поддерживать свой иммунитет. Для этого необходимо регулярно заниматься спортом, принимать контрастный душ, а также употреблять в пищу продукты, способствующие повышению иммунитета. Например, лимон, зеленый чай, настой шиповника, калину, бруснику и другие. После 30 лет липидный слой кожи становится все тоньше, что способствует значительному ускорению испарения воды из кожи, что приводит к сухости кожи. Поэтому необходимо ежедневно увлажнять кожу специальными кремами или масками, выпивать в течение дня не меньше двух литров чистой воды. Косметические крема нужно выбирать с учетом типа кожи и возраста, не стоит применять средства с содержанием ПАВ, которые значительно иссушают и раздражают кожу.

Особенное внимание необходимо уделять уходу за кожей шеи, декольте и рук. Если не тренировать мышцы шеи специальными физическими упражнениями и не совершать постоянный уход за кожей, то уже к 30 годам на шеи появляются первые мелкие и неглубокие морщины. Поэтому кожу шеи, декольте и рук следует питать кремами не менее двух раз в день. Хорошо подходят для этого крема с содержанием витаминов, особенно витамина Е.

Врач назвал продукты, которые нужно есть каждый день, чтобы прожить до 100 лет. Проверьте, есть ли они в вашем рационе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Американский врач Майкл Грегер (Michael Greger) увлекся темой питания еще в детстве. Когда ему было 6 лет, его бабушке поставили неутешительный диагноз — болезнь сердца на последней стадии. Пожилая женщина не стала соглашаться с тем, что жить ей осталось всего несколько лет, и взяла лечение в свои руки. Она начала придерживаться растительной диеты и заниматься спортом. Через некоторое время маленький Майкл снова смог играть с любимой бабушкой и решил, что в будущем хочет помогать людям.

Читайте также:  Сретение Господне - какого числа в 2020 году: дата

Нас в AdMe.ru заинтересовали простые советы по питанию от врача с 25-летним стажем. Этот американец всю свою сознательную жизнь изучал вопросы здоровья и сформулировал несколько важных правил, касающихся этой темы.

За свою медицинскую карьеру Майкл Грегер понял, что большинства распространенных заболеваний можно избежать. Он уверен, что дожить до 100 лет — это не фантастика, а реальность для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Для этого нужно отказаться от курения, ходить как минимум по 22 минуты в день, питаться преимущественно растительной пищей, исключить из своего рациона переработанные продукты, не иметь лишнего веса, держать в пределах нормы уровни холестерина, сахара в крови и давления.

Особое внимание Майкл Грегер уделяет еде. Американец составил перечень продуктов, которые нужны нам каждый день. Советуем сохранить себе чек-лист от специалиста и постараться его придерживаться. Конечно, мало кого удивит совет есть фрукты, овощи и орехи. Но многие ли из нас задумываются об этом каждый день?

Людям, которых пугает такой объем еды за день, врач напоминает о размере порций. 1 прием злаков — это горсть крупы или пасты, кусочек хлеба. Порция фруктов и овощей соответствует размеру кулака, для орехов достаточно 40 г, а для зелени — 1 чашки.

В своей книге Майкл Грегер обещает, что каждый, кто будет придерживаться его рекомендаций по питанию, сможет рассчитывать на здоровую и долгую жизнь.

Для того чтобы составить чек-лист необходимых каждому человеку продуктов, американец изучил самые распространенные заболевания. Он объяснил, что еда — это лучшая профилактика. Вот что советует Грегер для профилактики опасных болезней:

Ишемическая болезнь сердца: ешьте бразильские орехи (всего 4 ореха в месяц снижают уровень холестерина в крови лучше, чем статины); выбирайте продукты, богатые калием (зеленые овощи, бананы, абрикосы) — они укрепляют сосуды и сердечную мышцу; ешьте цитрусовые — они содержат фитонутриент гесперидин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Заболевания легких: не курите (такой совет Майкл Грегер дает для профилактики каждой болезни, но в данном случае наличие этой пагубной привычки имеет решающее значение); добавляйте в еду куркуму — специю, которая блокирует действие канцерогенов и препятствует образованию раковых опухолей; ешьте брокколи — крестоцветный овощ, который помогает блокировать образование метастазов.

Заболевания головного мозга: пейте овощные и фруктовые соки — благодаря содержанию полифенолов они снижают риск развития болезни Альцгеймера; во время готовки добавляйте в блюда специи — в них много антиоксидантов; обратите внимание на шафран — согласно исследованиям, он может улучшить когнитивные функции даже уже больных людей.

30 продуктов, которые нужно есть хотя бы раз в неделю

Вы не ослышались — именно 30. Теория о пяти порциях фруктов и овощей в день постепенно уходит в прошлое, теперь диетологи выступают за все большее разнообразие в еде.

Текст: Наталья Евгеньева · 29 октября 2019

На завтрак — гречка или овсянка, на обед — салат с куриной грудкой или творог, на ужин — рыба и овощи. Перекусы — 30 граммов орехов и два яблока в день. Так выглядит типичное меню фаната ЗОЖ и фитнеса. Казалось бы, меню выверено по калориям, соотношению БЖУ, пять порций овощей/фруктов в день, рекомендуемые гуру диетологии, почти выдержаны. Однако последние исследования показывают, что для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике (а значит, и иммунитета, и общего хорошего самочувствия, даже настроения) этого недостаточно.

«Мы должны съедать как минимум 30 разных растительных продуктов каждую неделю. Это не только фрукты и овощи, но и все, что имеет растительное происхождение, например семена, специи и цельнозерновые продукты. А вот белок менее важен для кишечника. Но отказываться от него я не предлагаю», — цитирует Daily Mail врача-диетолога Меган Росси, международного эксперта в области здоровья кишечника.

Специалист утверждает, что основной рацион должен состоять из растений шести разных групп: фрукты, овощи, семена, орехи, цельнозерновые и бобовые (такие как чечевица, нут и бобы). А злейший враг нашего здоровья — это однообразие в питании.

30 жизненно необходимых продуктов

1. Финики. Отличный источник пребиотиков — специфических видов волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Пребиотики очень важны: они участвуют в процессах контроля сахара в крови, регуляции аппетита, нужны для поддержания здоровья костей и кожи.

2. Льняное семя. Поставщик полифенолов, чемпион по содержанию калия, незаменимого для нормальной работы сердца. Помогает при запорах, улучшает здоровье кровеносной и дыхательной систем, зрения, способствует похудению.

3. Фисташки и кешью. Любые орехи — источник полезных жиров (и мощнейший аллерген, так что будьте осторожны). Однако фисташки и кешью щедрее остальных «упакованы» пребиотиками.

4. Деформированные плоды. Мы стараемся выбирать фрукты и овощи «покрасивее», но яблоки или помидоры неправильной формы могут оказаться гораздо полезнее: в стрессовых условиях растение вырабатывает больше полезных веществ, чтобы защитить себя.

5. Семена чиа. По ним фанатеют худеющие — и не зря, ведь семена чиа действительно помогают снизить вес благодаря своей способности снижать аппетит и депрессию заодно. Кроме того, в семенах чиа содержится много незаменимых жирных кислот, помогающих работе мозга и сердца.

6. Цветная капуста. Эти соцветия содержат вещества, которые поддерживают здоровье иммунных клеток в кишечнике. Кроме того, цветная капуста благотворно влияет на слизистую кишечника, а содержащиеся в ней антираковые вещества спасают от онкологии.

7. Куркума. Специя содержит вещество куркумин, которое оказывает противовоспалительное действие. Напомним, длительные воспаления могут провоцировать развитие тяжелых заболеваний вплоть до рака.

8. Попкорн. Его советуют даже тем, кто на диете: этот перекус отлично восполняет недостаток клетчатки, при этом не слишком калориен. Но делать воздушную кукурузу нужно самим: без сахара, соли и масла.

9. Чай масала. Напиток готовят, добавляя в обычный чай молоко и специи. Он согревает, бодрит, отлично тонизирует и улучшает работу пищеварительной системы.

10. Гранат. Он полезен для кровеносной системы — это в первую очередь. В то же время семена граната стоит добавлять и в салаты, и в другие блюда ради пребиотиков, которых этот плод содержит в избытке.

11. Морские водоросли. Исследования утверждают, что это не только прекрасный источник йода и других микроэлементов. Водоросли помогают предотвратить развитие рака толстой кишки и молочной железы.

12. Сушеное манго. Есть его нужно понемножку, так как сахара в нем все же предостаточно. Но манго отлично снимает тягу к сладкому и насыщает организм полезными волокнами.

13. Киноа. Казалось бы, просто крупа, но на самом деле — просто чудо. В киноа много белка и клетчатки, которые в тандеме наиболее благотворно влияют на кишечную микрофлору.

14. Чечевица. Все бобовые содержат важные пребиотики, а в чечевице еще и много белка, который легко усваивается, хотя растительный белок в принципе усваивается хуже, чем животный. Полезные микроэлементы в чечевице помогают поддерживать здоровье кожи и волос, а жирные кислоты полезны для иммунитета.

15. Ржаная крупа. Рожь относят к одной из самых полезных круп. В ней много полезных волокон, очищающих кишечник, огромная доза витаминов группы В, а также вещества, которые предотвращают рост опухолей.

16. Травы. Розмарин, базилик, тимьян, шалфей — все эти специи творят чудеса благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов. Кстати, наш гид по пряным травам лежит здесь.

17. Корица. Обладает противовоспалительными свойствами, а это очень важно при жизни в условиях постоянного стресса. Кроме того, корица помогает справиться с повышенным аппетитом, улучшает зрение и поддерживает иммунитет.

18. Квашеная капуста. Ферментированные продукты на Западе открыли для себя недавно. А нам нужно просто не забывать о том, что квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и незаменимый помощник для поддержания здорового пищеварения. А сейчас — самое время ее заготавливать. Лучшие рецепты найдете здесь.

19. Оливковое масло. Но только прямого отжима — extra virgin. Рафинированное масло уже не принесет той пользы. Оливковое масло помогает обуздать аппетит, полезно для кожи, волос, ногтей, здоровья желудка и сосудов.

20. Пророщенная пшеница. В ней содержится максимум полезных веществ: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и помогают защитить иммунитет.

21. Черника. Все знают о пользе черники для зрения. Но содержащиеся в ней полифенолы — антиоксиданты — полезны не только глазам, но и другим системам организма. Выбирайте некрупные ягоды, в них полезных веществ больше.

22. Чеснок. В луке и чеснока много пребиотиков и антиоксидантов — это помимо фитонцидов, на которые все молятся с приходом сезона простуд. Отмечено, что люди, в рационе которых много этих овощей, реже заболевают раком толстой кишки.

Читайте также:  Как правильно держать палочки для суши: поэтапно фото для начинающих

23. Оливки. Или маслины — это одно и то же. Богаты антиоксидантами и полезными растительными жирами. Горсть оливок в салате — отличный способ обогатить меню.

24. Цельнозерновые макароны. Приготовленные непременно аль денте — такие макароны содержат много полезного крахмала, который питает кишечную микрофлору.

25. Имбирь. Не зря его советуют при простудах — имбирь работает бустером для иммунитета и благотворно влияет на пищеварение.

26. Какао. В настоящем какао много флавоноидов, полезных для сердца и мозга. Кишечные бактерии за них тоже спасибо скажут, поэтому варите какао, съедайте пару клеточек темного шоколада и наслаждайтесь осенью.

27. Грибы. Важно, чтобы это были лесные грибы, выращенные в теплицах не так полезны. В них много витамина D, который полезен не только для кожи и костей, но и для кишечника.

28. Спаржа. Обладает противовоспалительным действием, в ней много антиоксидантов и витаминов, которые даже при похмелье помогают. Кроме того, спаржа снимает воспалительные процессы в кишечнике.

29. Грецкие орехи. Мало того что они питают мозг и помогают восстановиться после сильного напряжения (кстати, вспомните об этом в период ЕГЭ), так еще и усиливают перистальтику кишечника при регулярном потреблении. Главное — не перебирать норму, а это 30 граммов в день.

30. Тмин. Отдельно стоящая пряность, благодаря содержащимся в тмине биоактивным веществам он улучшает пищеварение и иммунитет. К тому же эта пряность универсальна, ее можно добавлять и в мясо, и в выпечку.

Продукты, от которых нужно отказаться после 30 лет

Приятно, что с наступлением взрослой жизни, можно делать всё, что хочешь. Это относится и к выбору пищи в том числе. Пицца на завтрак? Пожалуйста. Но когда вырастает живот и цифры на весах начинают пугать, то это явный сигнал, что свобода в питании не осталась без последствий.

Чем старше человек становится, тем ему сложнее бороться с лишним весом. С возрастом метаболизм замедляется, и поэтому нужно ограничивать или даже исключать некоторые продукты из своего рациона. Часть из них уже не приносят взрослому сформировавшемуся организму никакой пользы, а часть, наоборот, – даже очень вредят. Когда человек достигает 30-ти летнего возраста, нужно в обязательном порядке отказаться от употребления следующих продуктов:

1. Йогурт с ароматизаторами

Главный враг здоровой и упругой кожи – это сахар. Отказ от печенья и конфет не всегда помогает сохранить кожу эластичной. Все потому, что употребляя йогурты с различными вкусовыми добавками, мы на самом деле съедаем сахара еще больше, чем съели бы с шоколадной конфеткой. Чтобы иметь здоровый цвет лица и не провоцировать ранее появление морщин, откажитесь от ароматизированных йогуртов.

2. Консервированные овощи

В консервированных овощах содержится много соли, которая также негативно влияет на организм и способствует преждевременному старению кожи. И, как известно, оказывает отрицательное воздействие на нормальное кровяное давление. Особенно опасно употреблять консервированные продукты в жестяных банках, в состав которых могут входить химические вещества, вызывающие развитие рака, бесплодия и ожирения.

3. Слабоалкогольные напитки

С возрастом организм вообще перестает усваивать алкоголь. Если в 21 можно выпить пива, танцевать до полуночи и утром выглядеть отлично, то уже в 30 так сделать не получится. Кроме утреннего похмелья, алкоголь «высосет» из организма всю влагу, которая нужна для эластичности кожи и, в итоге, приведёт к увеличению веса.

4. Белый хлеб и выпечка

Если хлеб производится не из цельного зерна, то его употреблять нельзя. При употреблении белого хлеба и сдобной выпечки организм превращает рафинированные углеводы в сахар, а затем в глюкозу и повреждает коллаген, который борется против морщин. Если вы не можете жить без хлеба и выпечки, то выбирайте только цельнозерновые. Это касается и макаронных изделий тоже.

5. Овощи и фрукты с пестицидами

К 30-ти годам организм уже накопил достаточное количество токсинов, которые негативно влияют на обмен веществ и гормональный баланс. Даже если не употреблять сладких и жирных продуктов, можно накопить вредные вещества с помощью обычных овощей и фруктов. Ядохимикаты, которые еще называют пестицидами, к сожалению, сейчас очень часто используются в сельском хозяйстве. Самая популярная продукция, которая имеет высокое содержание пестицидов: яблоки, клубника, виноград, сельдерей, персики, шпинат, сладкий перец, огурцы и помидоры черри.

6. Сосиски и колбасы

Мясо принято считать главным продуктом на столе. Но это не касается переработанного мяса, такого как сосиски и различные виды колбас. Содержащиеся в них консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы провоцируют развитие рака желудка и других болезней.

7. Маргарин

Это один из наиболее распространенных транс-жиров, который способствует развитию болезней сердца. Он также может ускорить процесс старения кожи, делая её более уязвимой к ультрафиолетовому излучению. Употребление маргарина повышает уровень холестерина в крови и приводит к ожирению.

8. Печенье с начинкой

Многие любят на завтрак есть печенье с различными сладкими начинками. Быстро, вкусно и сытно. Но в этих нескольких печеньях содержится огромный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И само печенье, и его начинка включают в себя большое количество сахара.

9. Гамбургеры

О вреде фаст-фуда сейчас не говорят только ленивые. Продукты быстрого питания провоцируют гастрит, язву и даже онкологические заболевания. Люди массово употребляют гамбургеры с говяжьей котлетой, убеждая себя в том, что получают витамины, необходимые организму, которые содержит говядина. Но в гамбургерах нет никаких полезных веществ. Они содержат только транс-жиры, которые приносят огромный вред и разрушают организм.

10. Газированные напитки

Для тех, кто думает о продолжении своего рода, нужно навсегда забыть о сладких газированных напитках. Они содержат огромное количество сахара и канцерогенных красителей, которые приводят к бесплодию как мужчин, так и женщин.

11. Диетические напитки

Напитки вроде диетической колы и ей подобные могут казаться менее вредными, но это далеко от истины. Вместо карамельного химического красителя, который делает колу коричневой, диетическая окрашена бромированным растительным маслом, используемым в ракетном топливе. Это оказывает негативное воздействие на гормоны щитовидной железы.

12. Попкорн

Главный атрибут любого кинотеатра — попкорн — не так уже и безобиден, как кажется на первый взгляд. Мнение, что попкорн — это здоровая натуральная закуска из цельного зерна, абсолютно неверно. Конечно, само зерно кукурузы не представляет никакого вреда, но вот способ и технология его приготовления очень даже опасны. Кроме того, что попкорн может содержать огромное количество соли и сахара, для его приготовления используются ароматизаторы, пальмовое масло и синтетические компоненты.

13. Чипсы

Давно известно, что для приготовления чипсов вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Но это еще не самое страшное, что в них есть. Производители чипсов добавляют в них для усиления вкуса глутамат натрия и различные синтетические ароматизаторы, которые придают чипсам вкус сыра, колбасы лука и так далее.

14. Соевый соус

Вредные кетчупы и майонезы начали активно заменять соевым соусом. Безусловно, соус на основе жареных соевых бобов не так вреден, как майонез, но и верить в его полную безопасность тоже не стоит. Он содержит огромное количество натриевой соли, которая обладает раздражающим воздействием на слизистую, образовывает камни в почках и способствует отложению солей в суставах.

15. Холодный кофе/Фраппучино

Фраппучино — очень коварный напиток. Смесь кофе, сахара, молока и сливок оказывают огромный стресс на организм. Система пищеварения практически не способна одновременно переварить сладкое, жирное и холодное. Ежедневное употребление такого напитка может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Это список наиболее часто употребляемых продуктов питания обычного человека. Вредных продуктов, которые ежедневно окружают нас в магазинах и супермаркетах, конечно, намного больше. Исключите хотя бы эти продукты и вы сразу почувствуете, как вашему организму станет легче.

Правильное питание для женщин после 30 лет

Для каждого возрастного периода есть свои особенности, которые следует учитывать, чтобы всегда быть в тонусе, с хорошим настроением, поддерживать вес и отлично выглядеть. Как же правильно питаться женщине после 30?

Сбалансированный рацион

Любая адекватная диета должна иметь следующую основу:

  • цельнозерновые продукты: каши, выпечка, макаронные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • хорошие жиры (много растительных жиров, омега-3 и омега-6, мало животных жиров);
  • качественный белок (яйца, нежирные молочные продукты, постное мясо).

Этот небольшой список скрывает огромное количество продуктов. Грамотно сочетая их, можно приготовить практически любое блюдо. Такое питание дает много энергии (долгие углеводы из цельнозерновых), строительный материал для всех клеток (полный набор аминокислот из белковых продуктов), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (клетчатка из овощей, фруктов, круп), обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Читайте также:  Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок: полезно знать

Секреты правильного питания для женщин после 30

Как много белка нужно женщине?

Потребность в протеине рассчитывается исходя из массы тела и расхода калорий. Женщине необходимо не менее 0,8 грамм белка на килограмм. Например, при весе 60 кг нужно в день съедать не менее 54 грамм белка. Большое количество его в рационе не только поможет долго ощущать сытость и прилив энергии, но и снизит риск развития остеопороза, инфарктов, ожирения и даже диабета 2 типа.

  1. Кормящим мамам необходимо повысить свою расчетную дозу белка минимум на 20 грамм. Это количество необходимо для того, чтобы лактация не истощала организм женщины.
  2. Женщинам старшего возраста следует еще больше повысить дозу белка в рационе, до 1,0-1,5 грамм на кг, чтобы избежать остеопороза. При этом следует не забывать о регулярном приеме препаратов кальция.
  3. Делите протеин на несколько приемов пищи. Хорошо сочетать белковые продукты с овощами. Помните, что потребление меньше 15 грамм белка в сутки может привести к проблемам со здоровьем.
  4. Химический протеин. Несмотря на народную нелюбовь к продуктам спортивного питания вы можете употреблять их. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас много работы и мало времени, то может не быть возможности есть по часам и полностью выбирать необходимое количество питательных веществ. Ваш организм в ответ на физическую нагрузку повышает метаболизм, ему требуются дополнительные белки и углеводы, поэтому даже начинающим спортсменкам необходимо увеличивать дозу белка хотя бы до 1 грамма на кг веса. Если вы в принципе не любите белковую пищу, то съесть 50-60 грамм протеина в день вам может быть тяжело. И тогда на помощь приходят протеиновые коктейли. Нужно ориентироваться на марку спортпита. Популярные производители обычно выпускают действительно качественные продукты. Не экономьте на себе, купите протеин известной фирмы.

Как не сорваться на диете?

Ваш рацион оказывает непосредственное влияние на эмоциональный фон, устойчивость к стрессам, риски переедания и пищевых срывов. Выбирая нужные продукты и формируя у себя привычку питаться правильно всегда, вы не только скинете лишние килограммы, но и оздоровитесь.

  1. Не пропускайте завтрак. Именно завтрак запускает ваш метаболизм на день. Исследования доказывают, что люди, которые регулярно завтракают, легче теряют вес, по сравнению с теми, кто довольствуется с утра лишь чашкой кофе.
  2. Ешьте через равные промежутки времени. Оптимальным считается интервал 2-3 часа между приемами пищи. Именно за это время еда переваривается и эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Разумеется, есть продукты, которые перевариваются дольше, например, сырокопченая колбаса. Поэтому если вы немного расслабились и съели что-то недиетическое, не корите себя. Просто следующий прием пищи сделайте чуть позже и более легким (например, простой овощной салат). Следует стремиться к 5-разовому питанию: три основных приема пищи и два перекуса.
  3. Откажитесь от сладкого. Скачки глюкозы и инсулина в крови после очередного пирожного успокаивают лишь на время, а затем требуется еще и еще. Так сладкоежки оказываются в плену у простых углеводов. Отказаться от кондитерских изделий и обильно сдобренных сахаром продуктов может быть очень трудно, но уже через несколько дней без сладкого вы почувствуете себя свободным счастливым человеком. А через несколько недель обнаружите, что вес начал потихоньку снижаться.
  4. Фокусируйтесь на клетчатке. Такие блюда, как запеченный картофель, цельнозерновые макароны, бурый рис, овсянка, цельнозерновые хлебцы и хлебобулочные изделия, бананы повышают уровень серотонина (гормона счастья) и дают долгое ощущение сытости.

Такие простые сложные углеводы

Вам может казаться, что для похудения нужно лишь урезать количество углеводов, потребляемых ежедневно, а то и отказаться от них вовсе. Однако, углеводы – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как белки и жиры. Углеводы дают нам чувство сытости, энергию, помогают бороться с усталостью и стрессом. Для того чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, нужно выбирать правильные углеводы.

Какие углеводы бывают?

Комплексные (сложные) углеводы – «хорошие» сахара. Поскольку они содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, то помогают дольше ощущать чувство наполненности и сытости, контролировать вес. Источником сложных углеводов являются:

  • бурый рис;
  • цельнозерновая крупа;
  • киноа;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • овощи;
  • фрукты.

Простые углеводы – «плохие» сахара. Их получают путем переработки продуктов, например, сахарной свеклы. Поскольку чистый рафинированный сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки не содержат клетчатки, такие продукты вызывают скачки глюкозы в крови, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, провоцирует проблемы с весом.

Комплексные углеводы

  • сытно;
  • много полезных веществ;
  • заряжают энергией надолго за счет постепенного расщепления сложной молекулы углевода.

Простые углеводы

  • провоцируют переедание;
  • содержат пустые калории;
  • не дают энергии.

Не отказывайтесь от жиров!

Многие женщины уверены, что урезание жиров в рационе поможет им быстро похудеть. К сожалению, мифы об эффективности диет с резким ограничением того или иного нутриента (белков, жиров, углеводов) очень распространены. На самом деле жиры жизненно необходимы нам для нормального существования. Из них синтезируются гормоны, строятся оболочки клеток. Вы знали, что сердечная мышца предпочитает получать энергию не из глюкозы, а из жира? Однако доля истины есть в каждом мифе. Для повышения эффективности диеты следует уменьшить употребление одних жиров, а вот других – увеличить.

«Хорошие» жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – «хорошие» жиры – жизненно необходимы для функционирования организма, поддержания хорошего настроения, отличного состояния волос, ногтей и кожи.

  • Мононенасыщенные жиры. В большом количестве присутствуют в растительных маслах (оливковое, ореховое), авокадо, орехах (особенно миндаль, лесной орех, пекан) и семечках (кунжут, тыквенные семечки).
  • Полиненасыщенные жиры. К ним относят популярные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которых достаточно в рыбе (лосось, макрель, анчоусы, сардины, сельдь), подсолнечном масле, кукурузе, сое, грецком орехе.

«Плохие» жиры

Насыщенные жиры и транс-жиры – «плохие» жиры – повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и его осложнений, инфарктов, инсультов.

Насыщенные жиры. В большом количестве содержатся в красном мясе, цельном молоке и продуктах из него.

Транс-жиры. Образуются путем термической обработки растительных масел. Транс-жиры в большом количестве присутствуют в маргарине и продуктах, его содержащих (выпечка), в фастфуде, особенно в блюдах фри.

Как жир делает нас красивыми и счастливыми?

  1. Хорошие жиры повышают сообразительность, облегчают решение сложных задач, укрепляют память и когнитивные функции. Жиры, особенно омега-3, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
  2. Хорошие жиры повышают фертильность, облегчают вынашивание. Именно от вашего питания зависит, как будет развиваться малыш. Не забывайте, что для построения крепкой нервной системы ему нужно достаточное количество жира, особенно омега-3 жирных кислот.
  3. Хорошие жиры делают кожу гладкой и сияющей, ногти крепкими, а волосы блестящими и шелковистыми.
  4. Они помогают избежать переедания, так как продукты, их содержащие, надолго насыщают.
  5. Хорошие жиры способствуют снижению гликемического индекса блюд. И это тоже убережет вас от переедания и следующих за ним лишних килограмм.
  6. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов. Витамины А, D, E, K усваиваются только в сочетании с жиром.

Укрепляем скелет

Поскольку у женщин риск развития остеопороза выше, чем у мужчин, им особенно важно правильно питаться. Остеопороз в подавляющем большинстве случаев отлично профилактируется грамотно подобранным рационом и регулярными физическими нагрузками. После 30 лет костная масса перестает расти, однако необходимо продолжать ее обеспечивать всеми необходимыми веществами.

Роль кальция, магния и витамина D

Кальций и магний в сочетании с витамином D необходимы для поддержания здорового состояния опорно-двигательного аппарата, причем не только у женщин. Потребность в этих веществах особенно высока среди тех, кто придерживается западного стиля питания: много рафинированных сахаров, кофеина, мяса и алкоголя, мало овощей, фруктов и круп.

  • Кальций. Рекомендованная суточная доза 400-1200 мг. Источники: молочные продукты, зеленые листовые овощи, овсянка и другие крупы, тофу, капуста, тыква, зеленая фасоль, чеснок, морская капуста. Кальций всасывается медленно, не более 500 мг за один прием пищи, поэтому нет смысла пытаться превысить суточную норму. Более того, потребление слишком больших доз кальция может нанести вред сердцу и сосудам.
  • Магний. Рекомендованная суточная доза 500-800 мг. Кальций работает только вместе с магнием. Качественными источниками магния являются зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, огурцы, зеленая стручковая фасоль, сельдерей и семечки (кунжутные, тыквенные, подсолнечника).
  • Витамин D. Рекомендованная суточная доза 400-1000 МЕ (международных единиц). Необходимое количество этого витамина можно получить всего за полчаса на улице в солнечную погоду. В остальное время от возможного дефицита витамина D нас спасут лосось, креветки, яйца, молоко, витаминизированные продукты.

Ссылка на основную публикацию