Переоценили! 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена: полезно знать

Переоценили! 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена: полезно знать

Здоровый образ жизни сегодня в моде. Одна из самых главных его составляющих – правильное питание. Всевозможные диетологи учат, что и как можно есть. Услужливая реклама вторит им, предлагая свои варианты здорового питания – от йогуртов до особого вида макарон. В результате рождается масса мифов о полезных продуктах, польза которых на самом деле вовсе не так велика, как это кажется многим. Итак, полезные свойства каких продуктов сильно преувеличены? И что надо знать, чтобы избежать разочарования от диеты?

Соки
Свежевыжатые соки, как известно, стоят недешево. При этом, как уверяют специалисты, количество витаминов в них, несмотря на уверения рекламы, никак не соответствует их цене.
В обычных же соках, которые продаются в пакетах, много сахара, и по калориям они мало чем уступают газированным напиткам, на которые диетологи, как известно, давно наложили табу. Поэтому лучше, конечно, сок заменить живыми фруктами.

Мюсли
Мода на мюсли пришла к нам из Европы и особенно прижилась среди офисных работников, ведущих сидячий образ жизни. Однако проведенные исследования, в ходе которых были изучены 159 различных видов мюсли, показали, что диетическая польза мюсли сильно преувеличена. Оказалось, что полезные свойства орехов и овса сводятся на нет сахаром и избыточным количеством жира. В некоторых видах мюсли жира содержится больше, чем в пище “фастфуд”. Диетологи отмечают, что даже без добавления сахара мюсли являются высококалорийным продуктом за счет содержания в нем сухофруктов и меда.
Особенно это касается батончиков мюсли, которые в представлении многих являются идеальным вариантом быстрого и диетического перекуса. Однако на деле большинство таких батончиков по калорийности вполне может посоперничать с обычными шоколадками. Поскольку в них также содержится много сахара и трансжиров, которые медики считают крайне вредными для сердца и сосудов.

Оливковое масло
Невероятная популярность оливкового масла среди приверженцев здорового питания, по мнению медиков, также является следствием грамотного пиара. Недаром Европейский союз затратил на рекламу этого “чудо-масла” миллионы долларов. Он также выплачивает более 2,3 млрд. долларов в год 2,2 млн. фермеров, которые занимаются выращиванием оливок в странах южной Европы.
Как показывают последние исследования, оливковое масло, с точки зрения пользы, практически ничем не отличается от обычного подсолнечного или рапсового, которые стоят в разы дешевле.
А профессор Арне Аструп из датского Королевского университета ветеринарии и сельского хозяйства вообще считает, что оливковое масло имеет больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла. И поэтому мало пригодно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
. Это, конечно, не значит, что все вышеописанные продукты следует непременно исключить из своего рациона. Но и ждать от них чуда также явно не стоит.

Газировка без сахара
Если верить рекламе, то желающие сохранить стройную фигуру могут смело пить напитки “лайт”, в которых не содержится сахара. Однако медики в один голос твердят, что газированные напитки вредны в любом случае. Сахар в газировке “лайт” заменяют искусственные подсластители, которые, по данным исследований, приводят к скачкам кровяного давления и уровня сахара в крови. По части же калорий такая газировка мало чем уступает “сахарной”.

Овощи и фрукты
Однако слишком налегать на фрукты и овощи все же не стоит.
Богатые витаминами и углеводами, они, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей, предупреждают медики, несет в себе определенную опасность.
Наши органы пищеварения способны хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые расщепляли бы растительную клетчатку.
Так что доминирование в питании одних только фруктов и овощей чревато проблемами для пищеварения.

Йогурты с бактериями

О, эта ставшая магической надпись “содержит полезные бактерии”, красующаяся на бутылках кефира или стаканчиках йогурта! Рука сама так и тянется к подобной продукции. А как же – ведь если верить рекламе, благодаря пробиотикам, входящим в состав кефиров и йогуртов, у нас улучшаются пищеварение, цвет лица, тонус и много чего еще.
Однако американские ученые из Академии педиатрии считают, что йогурты с полезными бактериями-пробиотиками не так полезны, как это принято считать.
Содержащиеся в йогуртах и кефирах бактерии неспособны влиять на микрофлору кишечника, оказывать заметный эффект на желудочно-кишечную микрофлору и тем более заменять ее. Как показали исследования, бактерии, попадающие в организм в составе йогурта, не задерживаются в кишечнике и никак не влияют на состав “коренных” бактерий.
К тому же пробиотики действуют положительно на организм, только пока вы их употребляете. Как только вы перестаете это делать, количество полезных бактерий в организме резко падает.

Пчелиное маточное молоко
Считается, что оно способно продлить молодость, а также лечит почти все болезни. Однако европейские ученые сомневаются в лечебных свойствах пчелиного молочка и считают слухи о его полезности умелым рекламным ходом, позволяющим увеличивать объемы продаж. Никакими серьезными научными исследованиями лечебные свойства маточного молочка не подкреплены. А те сведения, которые на этот счет предоставляют производители, не являются убедительными.

Витамины

Дефицит витаминов или минеральных веществ – и в самом деле распространенная проблема. Однако для того чтобы ее решить, вовсе не обязательно опустошать аптечные прилавки. По мнению ряда диетологов, например, Элизабеты Сомер, автора книги “Полный путеводитель по витаминам и минералам”, восполнить нехватку витаминов можно, просто подкорректировав свое питание и режим дня (чтобы чаще бывать на воздухе).
Единственное, что стоит в самом деле покупать, – это кальций, магний и витамин С (аскорбиновая кислота), поскольку их нехватку восполнить с помощью одного питания проблематично.

10 самых переоцененных «здоровых» продуктов

Каждый, кто привык следить за своим питанием, знает, что если продукту приписывают длинный список полезных свойств, то чаще всего это слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Некоторые продукты превозносят потому, что они и в самом деле приносят заметную пользу (черника, миндаль), но в других случаях это лишь результат хитрого маркетинга, на самом же деле польза не столь велика (это относится к большинству протеиновых батончиков и спортивных напитков). А иногда мы обманываем себя, веря в то, что какие-то продукты или способы питания (как, например, веганство) полезны для здоровья, потому что СМИ преувеличивают их пользу. Например, моду на борьбу с жиром было очень сложно остановить, но сейчас она, похоже, постепенно уходит: за последние пять лет продажи сливочного масла возросли на 8%, а продажи маргарина упали на 2%.

Мы надеемся пролить немного света на другие переоцененные «полезные» продукты. Вот наш список.

#1: Сухие завтраки

Многие считают их хорошим выбором: в них мало жира, они содержат зерновые и обогащены витаминами и минералами. Но на самом деле эти зерновые сильно переработаны, что приводит к резкому подъёму уровня сахара в крови, даже если в составе нет сахара — чего почти никогда не бывает, а низкое содержание жира в продуктах редко помогает нормализации веса. Пища, содержащая полезные жиры и белки, обычно быстрее насыщяет, что помогает в целом потреблять меньше калорий. Сухие завтраки лишены этого преимущества, а высокоуглеводная пища, как известно, усиливает ощущение голода, так что довольно просто съесть несколько порций такого завтрака за один приём.

Лучше выбрать: для завтрака наилучший вариант — это непереработанные белки: они ослабляют чувство голода, поскольку помогает выработке гормонов кишечника, поддерживающих ощущение сытости. Яйца, греческий йогурт или лосось будут полезнее, чем сухой завтрак, особенно если добавить к ним соте из зелени или чашку ягод.

Не очень хорошо информированные люди часто считают, что тофу и соевые продукты более полезны, чем их животные аналоги (тофу лучше, чем мясо, а соевое молоко лучше, чем коровье). Но среди людей более образованных в сфере питания соя слывет наиболее спорным продуктом на сегодняшний день. Одни говорят, что её нужно бояться как огня, другие считают чуть ли не панацеей. И в самом деле, в азиатских странах потребление сои несколько коррелирует с меньшим риском болезней, но нужно помнить, что азиатская диета и подход к питанию вообще радикально отличаются от рациона среднего американца или европейца, и это может сильно влиять на результаты. В частности, немалая часть сои в США сильно переработана и производится из генномодифицированных бобов. К тому же она так часто используется в составе различных сильно обработанных продуктов, что потребление масла соевых бобов на сегодняшний день выросло более чем в 1000 раз по сравнению с 1909 годом.

Лучше выбрать: темпе, мисо и натто — ферментированные соевые продукты. Это значит, что они помогают нормализации микрофлоры кишечника. А поскольку они пока ещё мало популярны, то вероятность добавления в них других ингредиентов низка. К тому же, довольно легко найти органические варианты этих продуктов, то есть без ГМО.

#3: Овощные чипсы

Многие считают, что разнообразные овощные и протеиновые чипсы и снеки — хороший выбор, но на самом деле это всё те же обработанные мука, кукуруза, картофель, масло и соль, как и в обычных чипсах, о вреде которых известно всем. Маркетологи вооружатся подходом «лучше хоть что-то, чем ничего» и скажут вам, что овощные чипсы — прекрасный способ заставить некоторых разборчивых людей всё-таки есть овощи. Не верьте этому: то небольшое количество овощной муки, которое добавлено в эти чипсы, не исправит вреда, нанесённого всей сильно обработанной основой, в которой и содержится большая часть калорий.

Лучше выбрать: свежие овощи — это здорово! Порежьте соломкой настоящие овощи (огурцы, сельдерей, морковь, красные и зелёные перцы) — и вы получите питательный, богатый клетчаткой низкокалорийный перекус.

Несмотря на множество доказательств того, что яйца полезны, не повышают уровень холестерина и не вредят сердцу, многие до сих пор думают, что отдельный белок яйца лучше. Это не так. Яичный желток содержит все те редкие питательные вещества, которые и делают яйцо самым доступным суперпродуктом на планете: витамин D, витамины группы В, холин, минералы, жирные кислоты. В нём также содержатся антиоксиданты, которые замедляют воспалительные процессы и могут помочь сохранить ментальные функции в пожилом возрасте.

Читайте также:  Топ 6 худших продуктов и блюд на завтрак: важно знать

Лучше выбрать: целые яйца.

По-французски тунца иногда называют «la poubelle de la mer», что значит «морская мусорка», потому что его филе содержит много ртути. Ртуть в больших количествах очень опасна — среди прочего она может приводить к неврологическим проблемам, раздражительности, онемению рук и ног. Поедание тунца легко может приводить к потреблению ртути в опасных количествах. Согласно FDA, безопасное количество ртути — до 7 мкг в неделю на каждые 10 кг веса (50 мкг для человека весом в 70 кг). Длиннопёрый тунец может содержать около 40 мкг ртути на порцию в 100 г.

Лучше выбрать: консервированный лосось чаще всего бывает выловлен в море, поэтому он лишён недостатков свежего лосося, выращенного на ферме (высокое содержание кислот омега-6 и сильное загрязнение ПХБ и диоксидами), к тому же он содержит очень мало ртути, что делает его идеальной альтернативой.

Любой диетолог способен написать поэму о чудесах, которые творит овсянка: она понижает уровень холестерина и лучше утоляет голод по сравнению с сухими завтраками. Это в самом деле так, но эти её преимущества не означают, что овсянка лучше, чем белковый завтрак из яиц или греческого йогурта. Существует исследование, в котором было обнаружено, что овсянка и яйца на завтрак одинаково позитивно влияют на уровень холестерина, но при этом яйца приостанавливают воспалительные процессы, а овсянка — нет. Есть и менее известные проблемы. Во-первых, овсянка повышает уровень инсулина гораздо сильнее, чем белки, орехи или овощи. Для большинства людей, имеющих проблемы с формами тела, утренние инсулиновые пики — не самая желательная вещь.

Во-вторых, нередки случаи, когда овсянка приводит к увеличению веса — вследствие либо содержания углеводов, либо пищевой чувствительности. Несмотря на то, что овсяная крупа не содержит глютена, его часто добавляют в овсянку, что делает её нежелательной для людей с повышенной чувствительностью к нему.

Лучше выбрать: киноа. На первый взгляд может показаться, что киноа переоценена, но она оправдывает свою славу чудо-продукта. Она не хуже овсянки помогает насыщению и нормализации уровня холестерина и к тому же содержит противовоспалительные компоненты, улучшающие здоровье. Кроме того, киноа может быть ферментирована для улучшения работы кишечника.

#7: Фруктовые соки

Фруктовые соки — здоровая альтернатива лимонадам, так? Нет. В большинстве покупных соков содержится почти столько же сахара и калорий, как и в газировке (250 мл яблочного сока обычно содержат около 110 калорий и 26 граммов сахара, а 250 мл газировки — 105 калорий и 26,5 граммов сахара). К тому же потребление соков в больших количествах приводит к гораздо большему риску диабета по сравнению с потреблением целых фруктов, поскольку из соков убрана клетчатка, и ещё они гораздо быстрее перевариваются по сравнению с фруктами. Это приводит к более высоким пикам уровня сахара в крови и может пробуждать аппетит, так что вы съедите больше калорий в целом.

Лучше выбрать: цельные фрукты или свежеотжатые овощные соки. Овощные соки сильно отличаются от фруктовых по содержанию фруктозы, но всё же следите за количеством: любые соки — лёгкий способ получить много калорий сразу.

#8: Шоколадное молоко

Шоколадное молоко называют идеальным восстановительным напитком из-за соотношения сахара и белков, содержащихся в нём. И в самом деле, молоко — мощный источник белков, поскольку содержит много лейцина, самой важной аминокислоты для наращивания мышц. Но это не значит, что если добавить туда сахар и бедный антиоксидантами шоколад, то станет лучше! Стакан шоколадного молока в среднем содержит 30 г сахара (из них 18 добавленных), тогда как в стакане обычного молока всего 12 г естественного сахара. Кроме того, многие бренды шоколадного молока в качестве подсластителя используют карамельную патоку с высоким содержанием фруктозы и к тому же добавляют искусственные ароматизаторы и красители.

Лучше выбрать: сывороточный протеин очень хорош для восстановления, так как он максимально стимулирует рост мышц. К тому же он менее аллергенен, чем молоко, поскольку не содержит лактозы. Только следите за содержанием сахара и прочих искусственных добавок — они встречаются в более дешёвых видах сухой сыворотки. Лучше предпочесть изолят, поскольку в концентрат могут быть добавлены другие белки для количества.

#9: Мука из цельных зёрен

Непостижимо, как производителям продуктов и диетологам удаётся притворяться, что переработанная мука, сделанная из того, что когда-то было цельным зерном, может быть полезна. Сама идея явственно отдаёт обманом: есть большая разница между сладкими хлопьями или пшеничными крекерами — и цельной варёной гречневой крупой, пшеном или жасминовым рисом. Ещё одна проблема состоит в том, что продукты из «цельнозерновой» муки вызывают резкое увеличение уровня сахара и инсулина в крови. К тому же в них огромное количество практически «пустых» калорий по сравнению с такими мощными источниками энергии, как зелёные овощи, фрукты тёмного цвета, рыба или органические яйца.

Лучше выбрать: если вы хотите зерновых, выберите необработанные зёрна в кожуре. Пшено, гречневая крупа и амарант богаты полезными веществами (фосфор, магний и медь) и лучше влияют на здоровье, чем пшеница и другие зерновые.

#10: Обезжиренный йогурт

Жир полезен. Он насыщает, а также улучшает усвоение антиоксидантов и жирорастворимых соединений, таких как витамины A, D и К.
Убирая жир из йогурта, производители часто заменяют его сахаром, искусственными подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса. Такие йогурты — на самом деле вредный продукт, маскирующийся под здоровую пищу. Кроме того, в таких йогуртах вряд ли будут содержаться пробиотические бактерии, поскольку в процессе производства они проходят интенсивную обработку.

Лучше выбрать: жирный греческий йогурт — лучший из вариантов, но его сложно найти. Обычный обезжиренный греческий йогурт может быть приемлемой альтернативой, если вы едите его ради белка. Если от йогурта вам нужны пробиотики, то здоровые живые бактерии для кишечника легче получить из ферментированных овощей, таких как квашеная капуста, ким-чи и маринованный имбирь.

6 модных продуктов, польза которых преувеличена

Разбираемся, почему дорогая пища с «суперполезным» имиджем вытесняет привычные, доступные продукты. И стоит ли платить больше?

ЗОЖ становится все более популярным. Помимо ежедневных тренировок, рекомендуется соблюдать диету, состоящую из полезных продуктов. Свекольный сахар лучше заменить тростниковым, обычное молоко — растительным, подсолнечное масло — оливковым. Однако насколько обоснованы такие замены? Возможно, нас водят за нос хитрые маркетологи?

1. Тростниковый сахар

Найти в продаже настоящий тростниковый сахар с патокой и мелассой проблематично. Чаще кристаллические кубики слегка коричневого цвета являются подделкой. Это обычный свекольный сахар, который подкрасили, чтобы продать как «тростниковый».

Настоящий коричневый сахар не имеет ярко выраженной кристаллической структуры, дает небольшую сладость и плохо подходит для кулинарии. Стоит дорого и продается не во всех супермаркетах.

Заменить обычный сахар тростниковым рекомендуется людям с повышенным уровнем глюкозы в крови. Остальным достаточно контролировать количество сахара в еде, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от кариеса.

2. Растительное молоко

Коровье молоко в последние годы подвергается нападкам со всех сторон. Мол, вызывает аллергию, плохо усваивается организмом человека, способствует набору веса. Маркетологи услышали недовольство граждан и тут же придумали продвигать дорогую альтернативу — растительное молоко. Чаще всего оно изготавливается из сои, риса, кокоса, миндаля, овса.

По сути, растительное молоко — вовсе не молоко. Это измельченная мякоть орехов, семян, злаков, которую смешивают с водой. Получившийся раствор отжимают и процеживают. Для вкуса добавляются специи, фрукты, ягоды, сахар.

В рисовом отсутствует глютен. Миндальное молоко содержит витамин Е, соевое — большое количество белка, кокосовое — триглицериды, которые способствуют расщеплению и выведению жира.

Растительное молоко — хорошая альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и глютена. Однако для остальных получить белок, витамины, минералы проще из более дешевых и доступных продуктов. По сути, съесть тарелку овсяной каши полезнее, чем выпить стакан молока из овса.

3. Смузи

Это особый способ употребления фруктов и не более. Вместо смузи можно приготовить свежевыжатый сок или фруктовый салат. Пользы будет столько же. В качестве перекуса вполне подойдут свежие фрукты. Кроме того, у смузи есть недостатки. При переработке в блендере разрушаются растительные волокна, что уменьшает содержание питательных веществ.

Учтите, что жидкая пища быстрее переваривается. Не успеете доехать до работы, как почувствуете, что снова проголодались.

4. Оливковое масло

Содержит много витамина Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты. Используется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Важно учитывать, что благотворное влияние оказывает свежее оливковое масло холодного отжима. Оно должно быть светлым со слегка зеленоватым оттенком. Такое масло стоит дорого, при этом легко нарваться на подделку.

Несмотря на фантастические свойства, оливковое масло с точки зрения пользы практически ничем не отличается от подсолнечного или рапсового. Растительные жиры любого происхождения укрепляют стенки клеток, делают их эластичными, что особенно хорошо для сосудов.

Кстати, для жарки лучше подходят твердые жиры — сливочное или кокосовое масло. Под воздействием температуры химическая структура растительного масла меняется.

5. Фитнес-батончики

Питательные фитнес-батончики созданы для спортсменов, чтобы пополнять запасы энергии во время длительных тренировок. Это своего рода калорийная батарейка. Однако многие люди думают, что с помощью фитнес-батончиков можно похудеть.

Перекус батончиком при сидячем образе жизни и отсутствии спорта — не самая лучшая идея. Полезнее будет съесть яблоко или натуральный йогурт.

6. Безглютеновые продукты

У одного из 100 человек обнаруживается генетическая непереносимость глютена, которая носит название целиакия. Чаще встречается повышенная чувствительность к глютену. Целиакию распознать несложно: после приема пищи, содержащей злаковые, отмечаются вздутие живота, боли в кишечнике, диарея. Люди с повышенной чувствительностью ощущают слабость, быстро утомляются.

Интерес к глютену возник сравнительно недавно после ряда исследований. Однако этого оказалось достаточно, чтобы маркетологи сделали глютен врагом номер один и начали активно продавать безглютеновые продукты по повышенной цене.

На самом деле, подтвердить диагноз целиакия можно только после исследований и анализов. Если каждая съеденная булочка не вызывает дискомфорта и остается незамеченной, нет смысла тратиться на безглютеновые продукты.

Читайте также:  Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом: и другие рецепты

Сила маркетинга. Шесть продуктов, польза которых сильно переоценена

Каждый день мы делаем выбор, в том числе и в магазине, рассматривая ассортимент и прикидывая в уме меню завтраков и ужинов дома. Что выбрать? Так, чтобы было и вкусно, и полезно. Желание выбрать именно полезную еду очень велико. Ведь еда — это наше здоровье. Но часто польза продуктов, которые считаются полезными, которые считаются легкими, диетическими и содержащими большое количество витаминов, мягко говоря — преувеличена.

Развенчать мифы о полезных продуктах, которые на самом деле могут повредить здоровью или, в лучшем случае, просто не оказать желаемой пользы, мы попросили диетолога Анну Ивашкевич:

Йогурт

Сам по себе йогурт хороший и полезный кисломолочный продукт. Но это йогурт натуральный и без добавок. А на магазинной полке чаще всего мы видим йогурты с добавлением сухого молока и с кучей наполнителей, ягод и фруктов. И эти йогурты не полезны совсем. Они дают вам совсем не нужный сахар, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, которые не помогают организму и тем более не восстанавливают его микрофлору.

Что выбрать? Ориентируйтесь по сроку хранения. Производители стремятся увеличить срок хранения продукта, что не идет ему на пользу. Помните, что живой йогурт может храниться не более недели в холодильнике.

Выбирайте натуральные кисломолочные продукты с простым составом: молоко, закваска. Самостоятельно для вкуса можете добавить свежих ягод или фруктов, чайную ложку меда или варенья. Данные продукты можно считать перекусом, если количество йогурта более 150 мл.

Мюсли и хлопья

Реклама говорит, что они сделают вас стройнее. Не верьте и внимательно читайте этикетку. Вы увидите, что мюслями нужно заменять один из приемов пищи, при этом активно заниматься спортом. Состав же подобных перекусов часто богат легко усваиваемыми углеводами: сахаром, патокой, карамелью, сиропом, и все эти неполезные продукты стоят в списке ингредиентов на первом месте, что означает их наибольшее количество в упаковке. Пользы от засахаренных хлопьев практически нет. Хотя особого вреда тоже, если их не есть пачками и каждый день тоже. Их можно использовать как десерт, не добавляя дополнительно каких-то подсластителей.

Что выбрать? Как альтернативу вы можете самостоятельно приготовить мюсли с добавлением орехов, горького шоколада, сушеных фруктов, и отрегулировать или совсем не добавлять сахар.

Фитнес-батончики

Сейчас в магазинах можно найти разные батончики: мультизлаковые, протеиновые, энергетические. Если вы активный спортсмен (более 3 раз в неделю занимаетесь спортом и в целом ведете активный образ жизни), то вы можете себе позволить такие батончики. А если вы офисный работник с автомобилем и спорт у вас 30 минут в зале раз в неделю, то вам протеиновые батончики противопоказаны. Любой батончик — это альтернатива перекусу. Да, его удобно взять с собой, если вы понимаете, что не сможете перекусить в ближайшее время. Увлекаться такими батончиками не следует, основной их состав — это углеводы, жиры и белки, по сути это — шоколадный батончик.

Что выбрать? Лучше возьмите батончик с натуральным составом, откажитесь от сахарозаменителей. Порция на один прием 40-50 грамм.

Сладости для детей

Часто сладости для детей рекламируют как содержащие большое количество витаминов и минералов. Я не спорю, что в их составе есть витамины и минералы, но сколько? По сути они есть в любом продукте питания. А вот разного рода красителей, подсластителей очень много точно. Ежедневное более 2 раз в день употребление сладостей может грозить вашему ребенку проблемами с питанием, зубами, возможными аллергическими реакциями.

Что выбрать? Лучше угостите ребенка фруктами, йогуртом в который он сам добавит начинку, домашним молочным коктейлем. Оставьте «полезные популярные шоколадки» на праздники.

Бутилированные свежевыжатые соки

Польза свежевыжатого сока сохраняется несколько минут, а то, что нам продают в магазинах, оказывается только сладкой водой. Такой сок можно сравнить с соком в пакете, конечно по содержанию сахара он будет чуть ниже, но по сути это одно и тоже. Данные продукты являются высококалорийными и быстроусваиваемыми, ими наесться нельзя. Соки могут провоцировать аллергию, проблемы с пищеварением.

Что выбрать? Если вы хотите свежевыжатый сок, то купите или приготовьте его и выпейте сразу и не более 200 мл за прием. Пить сок можно 1-2 раза в неделю, но только не на голодный желудок.

Ягоды годжи и другие

За ягодами годжи, асаи и другими экзотическими продуктами закрепилась слава суперфудов — мега полезных продуктов. Они должны помогать от всего и для всего. Увы, это всего лишь отличный маркетинговый ход. Нет никаких научных доказательств тому, что эти ягоды обладают уникальными свойствами.

Что выбрать? Лучше купите замороженной клюквы, брусники, черноплодной рябины и ешьте ее с небольшим добавлением сахара, приготовьте компот или желе. Пользы будет гораздо больше.

Названы продукты, польза которых сильно преувеличена

22:00, 26 Декабрь 2019

Найбільш цікаві новини

Мода на ЗОЖ (здоровый образ жизни) постепенно охватывает весь мир, однако медики призывают не забывать о том, что организм каждого человека индивидуален, потому следовать трендам стоит всегда с «поправкой на себя». К тому же не стоит верить на слово спискам «полезных продуктов», которые публикуют глянцевые издания, тем более что польза многих разрекламированных голливудскими звездами в масс-медиа продуктов сомнительна, они не так полезны, как мы привыкли считать.

Куриные яйца

Пользу ежедневного употребления яиц объясняют тем, что этот продукт насыщен жирными кислотами Омега-3, которые снижают «вредный» холестерин. Помимо этого, Омега-3 участвует в образовании миелиновых оболочек нервов и укрепляет стенки сосудов, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Однако исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в яйцах, действуют на организм совершенно иначе, чем те же кислоты, содержащиеся, например, в красных сортах рыбы. То есть, они не оказывают столь позитивного влияния на организм.

«Если рассматривать яйца по составляющим, то белок легко усваивается и прекрасно воспринимается организмом, он способствует укреплению мышц и костей, поддержанию функции мозга, обновлению клеток печени, это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие рака. А вот с желтком все куда сложнее. Он действительно содержит ряд ценных витаминов, кальций, фосфор, биотин, однако в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечнососудистых патологий», — предупредила врач-диетолог Людмила Бабич.

Свекла и свекольный сок

Сейчас в мире настоящий бум свекольного сока – его делают на завтрак, дополняют им блюда, пьют для укрепления иммунитета. В этом корнеплоде содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки, а еще свекла богата ценными антиоксидантами, которые эффективно предотвращают рост раковых клеток.

«При всем этом, в свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. То есть, если употреблять этот корнеплод слишком часто, повышается риск возникновения мочекаменной болезни почек. А у вареной свеклы к тому же очень высокий гликемический индекс, — она провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и потом столь же стремительное его снижение, что влечет за собой усиление аппетита», — отметила врач.

Кстати, все вышесказанное справедливо и для салата винегрет, который так популярен среди тех, кто сидит на диетах. Дамы, мечтающие похудеть, считают его невероятно полезным, хотя витаминов в нем куда меньше, чем если бы те же овощи были запечены целиком, а такой «микс» к тому же провоцирует чувство голода.

Злаковый хлеб

Еще один современный тренд – стоит на какой-либо продукт влепить наклейку вроде «5 злаков», «7 злаков», а лучше сразу 8, и его популярность резко возрастает. Люди не сильно вникают, в чем польза от такого продукта, однако уверены, что укрепляют свое здоровье.

Многие ошибочно считают, что чем больше злаков, тем полезнее хлебный продукт, и потому выбирают вариант типа «8 злаков». Однако количество полезных компонентов, т.е. злаков, ничего не решает. Куда важнее, как было смолото зерно и как его выпекали. Потому выбирайте злаковый хлеб исключительно грубого помола или из цельного зерна», — посоветовала врач.

Морковь

Морковь рекомендована тем, у кого проблемы с желудком, так как содержит ценную клетчатку. А еще в этом корнеплоде содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и быстрейшему обновлению клеток кожи.

«Но это справедливо только для свежей моркови, а в вареном виде в ней содержится много сахара. То есть, если в свежей морковке всего-навсего 30 килокалорий на 100 граммов, но в вареном виде полезные компоненты распадается на простые сахара, которые легко усваиваются и мигом попадают в кровь, а оттуда – откладываются на талии и бедрах. Так что это совсем ненужный продукт для тех, кто пытается похудеть», – отметила эксперт.

Содержащаяся в корнеплодах глюкоза провоцирует резкое повышение, а потом столь же резкое снижение уровня сахара в крови, морковь провоцирует чувство голода. Ее гликемический индекс просто зашкаливает, несмотря на то, что мы по-прежнему продолжаем считать ее диетическим продуктом.

Йогурт с фруктами

Его с радостью употребляют все худеющие, офисные работники покупают его для полезных перекусов, а мамы умиляются, какие молодцы их дети, что едят их в большом количестве. Казалось бы, что может быть полезнее кисломолочного продукта, да еще и с добавлением кусочков фруктов. Особенно, если йогурт еще и обезжиренный.

«Внимательно прочтите этикетку – практически в каждом йогурте из супермаркета в составе присутствует в большом количестве сахар, кукурузный сироп, загустители, усилители вкуса, искусственные заменители сахара. Ничего общего с полезным продуктом такие компоненты не имеют», — отметила врач.

Читайте также:  Поделки из картона для детского садика или в школу, интересные идеи простых и сложных фигур

Потому тем, кто хочет получить действительно вкусный и полезный йогурт, врач советует готовить его самостоятельно на основе живых лактокультур, которые продаются в аптеках, и добавлять туда кусочки свежих фруктов и ягоды.

Соевый соус

У большинства украинцев он ассоциируется с суши, которые, как нас убеждают, являются пищей долгожителей. Ну, а поскольку суши или роллы немыслимы без соевого соуса, его также считают полезным.

«В отличие от других соевых продуктов, соус не содержит изофлавонов, которым приписывают свойства профилактики от множества недугов. Кроме того, в этом соусе содержится большое количество соли. Хотя стоит отметить, что в настоящем соевом соусе полностью отсутствует холестерин, он легко усваивается и является профилактикой ряда недугов, питает организм ценными микроэлементами. Проблема в том, что все это касается только натурального соуса. А то, что продают в супермаркетах, и подают в ресторанах — суррогат, который совершенно не полезен, а зачастую даже вреден, в лучшем случае – это искусственно сброженная приправа, которая совершенно бесполезна», — отметила врач.

Эликсир долголетия: Какие продукты продлевают жизнь

Царьград рассказывает о проверенных годами и подтверждённых учёными средствах, которые большинству людей продлевают жизнь

За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:

«Когда твоё чело избороздят

Глубокими следами сорок зим,

Кто будет помнить царственный наряд,

Гнушаясь жалким рубищем твоим?»

И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.

В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress

С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.

Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

Грецкие (и многие другие) орехи

Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress

Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма.

Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.

Рыба

Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.

Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.

Фото: tefan Klein / Globallookpress

Пшено

Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие.

Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.

Красный острый перец

Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.

Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.

Фото: Alexander Pohl / Globallookpress

Пейте больше воды

Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.

Кофе

Фото: Torsten Schon / Globallookpress

По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.

Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.

Больше ходить

Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.

Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.

Завести домашнее животное

Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress

Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.

Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.

Тренировка мозга

Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress

Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.

Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.

Юмор в тему

Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.

Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.

А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!

Ссылка на основную публикацию