Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет, важно знать

Пищевые добавки с индексом E – вред или польза?

В интернете и СМИ неоднократно появлялся список «смертельно опасных пищевых добавок E», тогда как название страшного списка абсурдное само по себе. Индекс E используется для обозначения только безопасных добавок, которые проверены не одной организацией здравоохранения.

Что означает индекс E?

В настоящее время насчитывается около 500 пищевых добавок, которые используются при производстве пищевых продуктов. Это не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. При таком большом количестве добавок потребовалась отдельная система для их классификации.

В Европейских странах для этого был выбран индекс Е, за которым следует трехзначное или четырехзначное число. Таким образом классифицировали около 300 добавок. Некоторые специалисты расшифровывают индекс Eкак Europe, другие как edible/essbar (съедобный).

В международной системе классификации пищевых добавок используется индекс INS (InternationalNumberingSystems). Так в Европейской классификации сорбиновая кислота обозначается как E200, в международной – INS200. К индексу также может быть подписан класс, к которому относится пищевая добавка, например, консервант E200.

После некоторых кодов Eпроставляются строчные буквы, например, E160a– каротины, E160b – экстракты аннато. Это делается для более точного определения пищевой добавки, потому что код E160 объединяет в себе различные виды каротинойдов.

В отдельных случаях непосредственно перед названием добавки проставляются строчные римские цифры (i), (ii), (iii). Так, добавка E500 – обозначают карбонаты натрия, а разные римские цифры будут показывать различия в их строении.

Индекс E обозначает, что пищевая добавка проверена на безопасность и может применяться для производства пищевой продукции.

Чем полезны пищевые добавки E?

Согласно концепции рационального питания, одобренной экспертами ФАО-ВОЗ, организм человека должен получать различные компоненты пищи, в то числе органические соединения и минеральные вещества, которые представлены различными пищевыми добавками (их около 250).

Также более 200 пищевых добавок участвуют в обменных процессах организма, сред них:

  • аминокислоты;
  • олигопептиды;
  • белки;
  • витамины;
  • эфиры глицерина;
  • фосфатиды;
  • жирные кислоты;
  • полностью или частично усвояемые красители;
  • простые и сложные углеводы;
  • минералы.

Остальные пищевые добавки не принимают активного участия в процессах метаболизма, но большая их часть выводится из организма.

Как проверяется безопасность пищевых добавок?

Пищевые добавки в первую очередь проверяются на токсикологическую безопасность. С точки зрения токсикологов, любое вещество может быть как безвредным, так и токсичным. Все зависит от способа его применения.

Решающую роль при этом играют:

  • доза (количество вещества, поступающего в организм);
  • длительность потребления;
  • режим поступления:
  • пути поступления в организм.

О токсичности пищевых добавок судят по результатам воздействия на живой организм опытных животных.

Для оценки токсикологической безопасности рассматриваются следующие основные критерии:

  • способность вызывать в организме наследственные изменения;
  • способность вызывать аномалии в развитии плода;
  • влияние на способность к воспроизведению потомства;
  • способность вызывать раковые опухоли;
  • острая токсичность;
  • метаболизм и токсикокинетика.

Для оценки безопасности пищевых добавок организации здравохранения используют следующие величины:

ДСП – допустимое суточное поступление (измеряется в мг на 1 кг массы тела) – количество вещества, ежедневное поступление которого в организм в течение всей жизни не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

ПДК – предельно-допустимая концентрация (выражается в мг на 1 кг продукта) – предельно-допустимое количество пищевой добавки в продуктах питания, при котором пищевая добавка будет оставаться безопасной.

Как пищевые добавки должны обозначаться на этикетке?

На этикетках пищевых продуктов обязательно должен указываться полный состав продукта, в том числе и название пищевых добавок, которые использовались при его производстве. В составе должно быть указано индивидуальное название добавки или групповое название (краситель, подсластитель, эмульгатор и т.д.). и код E. Например: консервант E211 или бензоат натрия. Если в составе продукта есть ароматизатор, должно быть указано, к какой группе он принадлежит: натуральный, идентичный натуральному или искусственный.

Изготовитель пищевой продукции должен доводить до сведения потребителя, если у добавки, которая использовалась при производстве продукта, есть противопоказания при отдельных видах заболеваний.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Вы также пытаетесь не покупать некоторые продукты только потому, что они содержат «Е» добавки? Не все добавки представляют опасность для нашего здоровья. Узнайте, что такое пищевые добавки и что какую роль они играют в производстве продуктов питания.

Что такое “E” добавки?

Однозначно вы уже не раз находили добавку «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным номером на упаковке любого пищевого продукта. Речь идет о маркировке пищевых добавок, которые добавляются в продукты для продления срока годности, улучшения цвета и вкуса продукта. Эти добавки обычно называются «Е» добавками. [1] Je to ale naozaj tak? Многие эксперты в области питания утверждают, что пищевые добавки, помеченные буквой «Е», вредны. Но так ли это на самом деле?

Все продукты на рынке должны подвергаться строгому контролю EFSA (Европейский надзор за безопасностью пищевых продуктов), поэтому на рынке невозможно появление вредных для здоровья и опасных продуктов. EFSA контролирует долю химических веществ в пищевых продуктах, которая не должна превышать разрешенный стандарт ADI, который является максимальной суточной дозой. Это говорит о том, сколько вещества мы можем принять без риска для здоровья. [2] [3]

Согласно европейскому законодательству, добавки могут использоваться в продуктах, только если они соответствуют разрешениям, основанным на трех критериях:

  • пищевая добавка не представляет опасности для здоровья потребителя
  • использование такого вещества технологически необходимо
  • потребитель не введен в заблуждение при использовании пищевой добавки [2] [23]

Какие типы добавок «Е» нам известны?

По происхождению добавки подразделяются на три основные категории:

  1. Натуральные – добавки из натуральных источников, производимые без химического процесса
  2. Синтетические – они не встречаются в природе, сделаны в лабораториях
  3. Идентичные натуральным – сделаны искусственно, но по составу такие же, как и натуральные добавки

Добавки также классифицируются в соответствии с их функциями следующим образом:

  • E100 – E199 (цветовые добавки)
  • E200 – E299 (консерванты)
  • E300 – E399 (антиоксиданты, регуляторы кислотности)
  • E400 – E499 (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы)
  • E500 – E599 (регуляторы кислотности)
  • E600 – E699 (усилители вкуса)
  • E900 – E999 (подсластители)
  • E1000 – E1599 (другие добавки) [3]

Добавки Е100 – Е199 (цветовые добавки)

Добавки с номерами от 100 до 199 обозначают цветовые добавки. Это может показаться угрожающим, что искусственные краски добавляются в еду, чтобы сделать продукт более привлекательным, но эта группа пищевых добавок также содержит натуральные красители. [4] [22]

Е100 относится к куркумину, который сделан из корня куркумы и используется при изготовлении маргарина, сыра и рыбных палочек. Е101 относится к рибофлавину, также называемому витамином В2, который обычно содержится в яйцах или зеленых овощах. Витамин В2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет важную роль в поддержании энергообеспечения организма и используется в производстве сыра и маргарина. [5]

E150a относится к карамельному красителю. Темно-коричневый цвет, полученный из сахарозы, добавляется в безалкогольные напитки, пиво и виски. [6] E120 или кармин – красный краситель, полученный из оплодотворенных измельченных самок насекомых Dactylopius coccus Costa. Поэтому это биологический краситель. [7]

Добавки Е200 – Е299 (консерванты)

Не секрет, что салями магазина может длиться месяц и не испортиться. Это связано с консервантами, которые дольше сохраняют пищу свежей. Как и в случае с цветными добавками, употребления может вызывать страх и опасение. Обычно органические продукты имеют ограниченный срок службы, который истекает через определенный период времени. [4] [22]

Некоторые из консервантов, используемых в пищевых продуктах, включают нитрат калия в крови (E249), который часто используется для защиты таких продуктов, как ветчина, мясные консервы и хлеб. [8] Увеличение потребления калия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Е290, следовательно, диоксид углерода, является бесцветным газом и естественным образом встречается в атмосфере Земли в качестве микроэлемента. Типичными продуктами углекислого газа являются вино, безалкогольные напитки и кондитерские изделия. [9]

Фумаровая кислота (E297) происходит из растений рода Fumaria и может использоваться для ароматизации, насыщения кислородом и усиления вкуса безалкогольных напитков. Фумаровая кислота обычно вырабатывается в организме каждого живого существа при прямом воздействии солнца. [10]

Добавки E300 – E399 (антиоксиданты, регуляторы кислотности)

Антиоксиданты играют ключевую роль в продлении срока годности продуктов и улучшении вкуса и внешнего вида продуктов. Они также помогают уменьшить процесс, известный как ферментативное потемнение, когда через некоторое время цвет фруктов и овощей становится коричневым. [4] [22]

Примером природного антиоксиданта является аскорбиновая кислота (E300), которая на самом деле является витамином С. Он регулирует кислотность и щелочность пищевых продуктов и предотвращает рост бактерий, дрожжей и плесени, и поэтому также используется в качестве консерванта. Чаще всего встречается при производстве вина, безалкогольных напитков, джемов и других продуктов питания. [12] При синтетических антиоксидантах, традиционными примерами являются галлаты E310, E311 и E312. [11]

Кислотные регуляторы используются, чтобы помочь контролировать щелочные или кислотные уровни в продуктах, обеспечивая более приятный вкус кислых продуктов. К ним относится, например, лимонная кислота (E330), которая является слабой органической кислотой, которая естественным образом содержится в цитрусовых фруктах. [12] Лецитин (E322) обычно содержится в яичных желтках и является составной частью жирных кислот в организме каждого живого организма. Он способствует нормальной функции клеток и поддерживает здоровый уровень холестерина. [13]

Добавки Е400 – Е499 (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы)

Загустители добавляют объем продукции и улучшают ее структуру и внешний вид. Эмульгаторы добавляются в продукты, чтобы помочь смешать ингредиенты, которые обычно не связаны. Примерами являются вода и масло. Стабилизаторы, с другой стороны, следят за тем, чтобы уже смешанные компоненты не разделялись с помощью эмульгаторов. Типичным примером является желатин, содержащий элементы загустителя, эмульгатора и стабилизатора в одном. [4] [22]

Другим примером является добавка Е406, то есть агар. Это происходит из естественного источника морских водорослей, и используется в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора в одном. [14] Альгинат кальция (E404) также является загустителем, полученным из морских водорослей, и добавляется в смеси для пудинга, ароматизированное молоко или сливки. [15]

Глицерин (Е422) представляет собой маслянистый бесцветный спирт, получаемый путем разложения натуральных жиров с основами и используемый в сухофруктах, ликерах и водке. Было показано, что глицерин защищает от повреждения ДНК, ультрафиолетового света и радиации. [16]

Добавки E500 – E599 (регуляторы кислотности)

Кислотные регуляторы уже давно используются в пищевой промышленности, и их основная задача – регулировать вкус продуктов. Кроме того, кислая среда в пищевых продуктах предотвращает образование многих микроорганизмов. Некоторые кислотные регуляторы также можно найти в группе добавок E300 – E399. [4] [22]

Е500 относится к карбонату натрия, который встречается в дикой природе, такой как соленые озера или морская вода. Карбонат натрия обладает способностью связывать нежелательные ионы металлов, предотвращая цвет, текстуру и пожелтение продуктов. Он используется в производстве хлеба, кондитерских изделий, пекарских смесей и напитков. [4]

E530 является оксидом магния и используется для регулировки pH продуктов. Это отличный источник магния, который также обеспечивает здоровое функционирование кровеносной и нервной систем. Он служит нейтрализатором для некоторых замороженных продуктов и масла. [17]

Добавки E600 – E699 (усилители вкуса)

Усилители вкуса в пище усиливают уже существующий вкус продуктов. Самый известный усилитель вкуса – пищевая соль. Его использование настолько распространено, что оно не классифицируется как пищевая добавка и, следовательно, не является Е добавкой. [4] [22]

В дополнение к соли и другим распространенным специям, таким как черный перец или красный перец, эта группа добавок является преимущественно синтетической. Примером является ацетат цинка E650, который безвреден в малых дозах и используется для усиления горького вкуса кофе и грейпфрута. Одно исследование подтвердило его положительный эффект в борьбе с простудой. [18]

Добавки E900 – E999

Некоторые из пищевых добавок не могут быть отнесены ни к одной из вышеуказанных категорий. Это так по двум причинам: либо они не соответствуют ни одному из критериев, или они могут играть несколько ролей, и их определение будет неоднозначным. [4] [22]

Примером является пчелиный воск под названием E901. Это продукт, который обычно встречается в природе и производится путем сочетания меда и пыльцы. Придает блеск продуктам, поэтому его можно найти не только в косметике, но и в кондитерских изделиях для приготовления глазури. [19] Шеллак (E904), полученный из смолы, произведенной насекомыми Laccifer lacca, также добавлен к сияющей силе. Он используется для производства кондитерских изделий, а также в качестве покрытия для таблеток. [20]

Добавка E955 относится к сукралозе, искусственному подсластителю, который в 600 раз слаще сахара. Это синтетическое вещество, которое, однако, не представляет опасности для здоровья человека при соблюдении допустимого стандарта дозировки. Узнайте больше о сукралозе в нашей статье Сукралоза – искусственный подсластитель и его влияние на здоровье

В эту категорию добавок также входит ксилит (Е976), который в основном используется в качестве подсластителя. Это чистый органический экстракт березы, который в 200 раз слаще сахара, но содержит гораздо меньше калорий и поэтому используется в фитнес продуктах. Однако в дополнение к этому свойству, ксилит также может служить стабилизатором и увлажнителем и, следовательно, не может быть четко определен к категории. [21]

Существует большое разнообразие натуральных добавок, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье и в то же время имеют знак «Е». Поэтому глупо, что мы не покупаем продукты только потому, что они содержат такие добавки. Если некоторые из добавок представляют очевидную опасность для нашего здоровья, их присутствие в пище и других препаратах является запрещенным.

Наиболее безопасные Е добавки

В этой таблице вы найдете наиболее часто используемые органические E добавки, которые не представляют опасности для здоровья, и наоборот, могут оказывать благотворное влияние на наш организм.

повышает иммунитет, метаболизирует жиры и белки

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Пищевые добавки являются неотъемлемой приметой XXI века, такой же, как компьютеры и мобильные телефоны. Незаметно войдя в нашу жизнь, сегодня они встречаются в большинстве продуктов. Многие добавки обладают широким спектром действия, их использование решает сразу несколько задач и позволяет существенно облегчить жизнь производителям. Естественно, видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасен ли такой продукт. Эксперты Росконтроля помогут разобраться, какие вещества опасны для здоровья, а какие – совершенно безобидны.

Зачем нужны пищевые добавки?

Для справки:

Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Виды пищевых добавок

* Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.

Все, что не запрещено, разрешено?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.

Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Разумеется, обычно производители не указывают запрещенные ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки здесь не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов.

На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто “забыли” указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Ученые и чиновники могут долго доказывать нам, что все эти разрешенные добавки безопасны, но верить или не верить их доводам, — это право и выбор каждого потребителя. И если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации о составе, указанной на этикетке.

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

  • консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
  • красителей — в соках и безалкогольных напитках;
  • фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
  • отбеливающих средств — в муке;
  • загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в “черный список” Росконтроля. Поэтому совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в “черный список”.

Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.

Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.

В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

Разрешенные добавки — не всегда безопасные

Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.

Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.

Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.

Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей

Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого “солнечного заката” FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: “Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”. Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.

Сладкоежки, внимание!

Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.

Фосфаты вымывают кальций из костей

Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.

Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.

Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?

Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.

Однако, говоря об аллергии, важно понимать, что она может развиться на абсолютно любой продукт или вещество. И не обязательно, что ее причиной явились пищевые добавки. Гораздо чаще аллергия бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи и т. п. Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок.

Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое синтетическое вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.

Без паники!

Для справки:

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).

В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.

Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.

Пищевые добавки: так ли опасны вещества под маркером “Е”, как о них думают?

Informburo.kz развеивает мифы о пищевых добавках, которые есть практически в каждом современном продукте.

В конце 1970 – 1980 годов общественность Европы охватила паника: в продукты добавляют опасные вещества, которые вызывают множество заболеваний, вплоть до раковых опухолей. Панику вызвал список пищевых добавок с маркировкой ” Е ” : согласно данным исследования медицинского института во французском городе Вильжюифе широко распространённые добавки признавались канцерогенными и токсичными. Увидев список, эксперты сразу поняли, что это – фальсификация, потому что самым опасным канцерогеном там значилась обычная лимонная кислота (Е-330). Но, несмотря на множество опровержений от ученых и заявлений, что Вильжюифский институт не имеет никакого отношения к списку, миф широко распространился. Этот список перепечатывали СМИ, люди делились им друг с другом, и его даже включили в научно-популярную книгу о раке – без каких-либо проверок источника информации.

Прошло 40 лет, а список опасных пищевых добавок до сих пор перепечатывают небольшие газеты, и еще он свободно гуляет в интернете. Список опасных ” е-шек ” заботливо кладут в кошелек и проверяют по нему состав продуктов в магазине. Ведь люди очень беспокоятся о здоровье своём и близких, и хотят хоть что-нибудь контролировать. Informburo.kz разобрался, что такое пищевые добавки на самом деле, какие разрешены в пищевой промышленности, и могут ли они навредить здоровью.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества, которые придают продуктам нужные свойства: определенный цвет и аромат, консистенцию, вкус, более длительный срок хранения. Их добавляют на разных этапах: во время производства продуктов, упаковки, транспортировки, хранения.

В зависимости от цели применения пищевые добавки делятся на несколько основных видов:

  1. Красители – придают продуктам нужный цвет.
  2. Консерванты – тормозят размножение микроорганизмов в продуктах, чтобы увеличить срок хранения.
  3. Стабилизаторы – уменьшают изменение физических и химических свойств веществ в продуктах, не дают протекать определённым реакциям.
  4. Эмульгаторы – помогают создать эмульсию из веществ, которые между собой не смешиваются.
  5. Загустители – создают более густую консистенцию продуктов.
  6. Усилители вкуса и аромата – стимулируют рецепторы вкусовых ощущений.
  7. Ароматизаторы – придают продуктам определённый запах.

Видов пищевых добавок больше, но в продуктах чаще всего можно встретить именно эти. В широком смысле, добавки применяются не только в промышленном производстве продуктов, да и бывают не только синтетическими. Мы добавляем в тесто для пирога эмульгатор – куриное яйцо, в банку маринованных огурчиков консервант – лимонную или уксусную кислоту, а в крем для пирожного – ароматизатор, ванилин. Некоторые люди стараются оградить себя от продуктов с добавками, но даже соль и чёрный перец – пищевые добавки. Поэтому вряд ли существует много людей, вообще не употребляющих продукты с добавками: скорее всего, они просто не в курсе всей ситуации, а остерегаются только всех ” е-шек ” в составе.

Что означает маркировка ” Е ” и как законодательство регулирует добавки

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс ” Е ” и свой индивидуальный номер. Систему утвердили для международного свода пищевых стандартов – Кодекса Алиментариуса . Кодекс приняла международная комиссия ФАО и ВОЗ. Эти пищевые стандарты едины для всех стран, входящих в ВТО. Соответственно, законодательство многих стран как раз требует указывать в составе принятую международную маркировку ” Е ” . Иногда разрешают указывать полное название – например, писать ” витамин С ” или ” аскорбиновая кислота ” вместо Е-300. Производители пользуются этим в маркетинговых целях: Е-300 потребителей пугает, а вот ” витамин С ” – скорее, радует.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слёживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс ” Е ” , хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

В Таможенном Союзе (на территориях Казахстана, Беларуси и Российской Федерации) действует единый технический регламент с требованиями безопасности пищевых добавок – ТР ТС 029/2012 . В этом регламенте указаны не только допустимые добавки, но и их максимальные концентрации.

В регламенте добавки фигурируют как раз с индексом ” Е ” , ведь это стандарт для стран-членов ВТО: Казахстан и Россия туда уже вступили, а Беларусь как раз ведет переговоры о вступлении.

Так выглядит приложение в техническом регламенте Таможенного Союза: добавки указываются с индексом ” Е ” , потому что такой стандарт у стран-членов ВТО, а также приводятся допустимые концентрации для разных продуктов

Могут ли навредить пищевые добавки

Сами по себе добавки с маркировкой ” Е ” в составе продукта – не причина для тревоги. Никому нет смысла травить людей, поэтому действительно опасные добавки в продуктах не встретишь.

Все добавки проходят тщательные исследования

ФАО и ВОЗ совместно создали экспертный комитет JECFA, который оценивает потенциальный риск каждой пищевой добавки. Оценка выдаётся на основании результатов обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. Обязательны токсикологические исследования: на острую токсичность, краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности с изучением всасывания, распределения и выведения пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов её распада в различных концентрациях.

Лекарство от яда может отличаться только дозой

Комитет выдаёт не только запрет или разрешение на применение добавки, но и определяет, в каком количестве её можно использовать. Для этого рассчитывается допустимое суточное потребление (ДСП) – количество добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья. Перед каждым заседанием комитета эксперт подготавливает химическую и техническую оценку безопасности добавки. Оценки выкладываются на сайт ФАО в открытом доступе – с ними может ознакомиться любой желающий.

В исследованиях животным дают добавку в огромных дозах и вычисляют LD-50 (полулетальная доза) – количество вещества, которое вызывает смерть половины подопытных. Например, в исследованиях на крысах определили полулетальную дозу для лимонной кислоты – 3 г/кг. Люди с крысами во многом похожи в биологическом смысле, так что такую дозу можно условно переложить на человека. Получается, что для среднего человека весом 70 кг полулетальная доза – 210 г лимонной кислоты. Это 21 пакетик, в которых её продают в магазинах. Никто в таких количествах лимонную кислоту не употребляет – до полулетальной дозы человек успеет сжечь слизистые, начнет кашлять, и его будет рвать кровью. Мы в таких дозах ни одну добавку не потребляем.

Правда, нужно отметить, что доза всё равно будет для каждого индивидуальна – организмы разных людей реагирует по-разному на одни и те же вещества. Но она всё равно не будет кардинально отличаться.

Если есть подозрения, что добавка может навредить – её запрещают

Наука не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые исследования токсичности. Безопасность добавок постоянно пересматривают, и если они хотя бы потенциально могут принести вред – их запрещают. Например, так было с красителем Е-123 (амарант), который заподозрили в канцерогенности. Исследования не выявили однозначного влияния на здоровье человека, но вот в высоких дозах на крысах краситель действительно увеличивал частоту появления опухолей. На всякий случай краситель запретили во многих странах. Также не разрешают использовать и те добавки, влияние которых ещё недостаточно изучено.

Единственное, что можно сказать точно: ни один производитель не станет просто так использовать запрещённые добавки. В этом просто нет смысла: такие добавки ещё надо где-то достать, получить лицензию на производство продуктов с такими добавками не выйдет, да и травить своих же покупателей незачем – это просто экономически нецелесообразно. Производители ведь хотят получать выгоду, а не судебные иски.

Страшилки о вреде добавок – эмоциональны, но не ссылаются на надёжные исследования

В интернете часто попадаются таблички со списками вредных пищевых добавок: их рекомендуют распечатать и везде носить с собой, чтобы сверять по ним состав продуктов. У таких табличек есть несколько проблем:

  • они запугивают, но не ссылаются на авторитетные научные данные;
  • в них включают всё подряд: от уже запрещённых добавок (например, как Е-123), которых и так в составе не встретишь, до безобидных, вроде лимонной кислоты (Е-330), которая есть во всех цитрусовых;
  • их перепечатали столько раз, что они все – разные, и это наводит на мысль, что в них стоит сомневаться.

Два варианта табличек с запрещенными добавками: в них указаны разные добавки (во второй, опасной, указана лимонная кислота), и нет ссылок на исследования, что добавки вызывают какие-то реакции

На пищевые добавки бывает индивидуальная реакция

Пищевые добавки – это зачастую сильные аллергены. Организм у каждого индивидуален: у кого-то есть аллергия на цитрусы или шоколад, а у кого-то её нет. Негативные реакции возможны, даже если добавку признали безопасной. Поэтому многие добавки запрещены в производстве детского питания. ВОЗ рекомендует по возможности исключить продукты с добавками из питания детей, пожилых, больных и аллергиков.

Единственное, что здесь можно сделать, – быть внимательным к себе и близким. Если появилась любая негативная реакция (сыпь, чихание, покраснение глаз, слабость), и есть вероятность, что она от нового продукта питания, – изучите состав, и постарайтесь исключить добавки, которые вызовут подозрения.

Возможные негативные реакции – меньшая проблема, чем отказ от использования добавок

Отказаться от использования пищевых добавок не получится. Они позволяют хранить продукты дольше, упрощают их транспортировку и удешевляют производство. Если от них отказаться – человечество просто не сможет обеспечить пищей такое же большое количество людей, как и раньше. Продукты станут дорогими и недоступными большинству.

Кроме того, иногда возможные негативные реакции от добавок менее опасны, чем отказ от них. Например, добавка Е-250 (нитрит натрия) – токсичное вещество, но его используют в вареных и сырых колбасах, сосисках и разных окороках. Нитрит натрия подавляет размножение в этих изделиях куда более опасных и токсичных бактерий, которые выделяют ботулотоксин. Это сильнейший органический яд, из известных науке – так что использование нитритов тут выглядит оправданно.

Пищевые добавки часто добавляют в продукты, которые в принципе не могут быть полезны

Нельзя упускать и тот момент, что пищевые добавки часто добавляют во в принципе не очень полезные продукты: колбасы, сосиски, спреды, газировки, лапшу быстрой заварки. И такая пища однозначно не может быть полезной для здоровья – отнюдь не только потому, что в ней есть добавки. Она хуже усваивается, в ней мало нужных организму веществ, но зачастую – ударная доза сахара.

Производитель может использовать добавки, чтобы скрыть некачественное сырьё – и это серьёзная проблема. Например, могут подкрашивать мясо, чтобы придать ему товарный вид. Тут будет вредить не сам краситель, он лишь поможет запутать потребителя.

Что в итоге: как позаботиться о здоровье

Главное – не поддавайтесь панике. Никто специально не устраивает заговоров, чтобы всех нас отравить. Не верьте в страшные таблицы и эмоциональные запугивания. Полностью отказаться от добавок в производстве пищевых продуктов всё равно не получится.

Добавки тщательно исследуют, но реакция даже на безопасные добавки может быть негативной – это очень индивидуально. Многое определяется дозой добавки. Можно только посоветовать внимательно читать информацию о составе и выбирать продукты с меньшим количеством добавок, реже покупать полуфабрикаты, особенно колбасы и сосиски. Обращайте также внимание на красители и фиксаторы окраски: они могут сигнализировать о некачественном сырье.

Постарайтесь оградить детей, аллергиков и пожилых от добавок. Их организм может среагировать даже на маленькую дозу добавок, которую взрослый здоровый человек и не заметит.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

ДобавкаЕКатегорияСвойстваГде ее найти?
Категория
добавок
красителиконсервантыантиокислителистабилизаторы и загустителиэмульгаторыусилители вкусапеногасители
полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
канцерогены
вызывают рак
Е131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
Е282, Е283
Е310Е945
болезни
желудка
ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
повышенный холестеринЕ320, Е321
опасные для детейЕ102Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавкиХарактеристика
Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавкиХарактеристика
Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202Сорбиновая кислота.
Е260Уксусная кислота.
Е330Лимонная кислота.
Е410
Е412
Е415
Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968
Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917
Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

НазваниеВеществоГде используетсяЧем опасен
опасные добавки
Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Пищевые добавки являются неотъемлемой приметой XXI века, такой же, как компьютеры и мобильные телефоны. Незаметно войдя в нашу жизнь, сегодня они встречаются в большинстве продуктов. Многие добавки обладают широким спектром действия, их использование решает сразу несколько задач и позволяет существенно облегчить жизнь производителям. Естественно, видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасен ли такой продукт. Эксперты Росконтроля помогут разобраться, какие вещества опасны для здоровья, а какие – совершенно безобидны.

Зачем нужны пищевые добавки?Для справки:

Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Виды пищевых добавок

* Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.

Все, что не запрещено, разрешено?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.

Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Разумеется, обычно производители не указывают запрещенные ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки здесь не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов.

На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто “забыли” указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Ученые и чиновники могут долго доказывать нам, что все эти разрешенные добавки безопасны, но верить или не верить их доводам, — это право и выбор каждого потребителя. И если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации о составе, указанной на этикетке.

Консерванты – самые часто встречающиеся добавки

Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

  • консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
  • красителей — в соках и безалкогольных напитках;
  • фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
  • отбеливающих средств — в муке;
  • загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в “черный список” Росконтроля. Поэтому совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в “черный список”.

Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.

Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.

В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

Разрешенные добавки – не всегда безопасные

Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.

Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.

Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.

Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей

Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого “солнечного заката” FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: “Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”. Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.

Сладкоежки, внимание!

Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.

Фосфаты вымывают кальций из костей

Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.

Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.

Аллергия – виноваты ли пищевые добавки?

Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.

Однако, говоря об аллергии, важно понимать, что она может развиться на абсолютно любой продукт или вещество. И не обязательно, что ее причиной явились пищевые добавки. Гораздо чаще аллергия бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи и т. п. Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок.

Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое синтетическое вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.

Без паники!Для справки:

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).

В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.

Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.

Читайте также:  15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать мужчинам и женщинам: важно знать
Ссылка на основную публикацию